ブルーレイディーガ DMR-BZT760
新「おまかせ録画」を搭載したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全154スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2014年7月31日 22:55 | |
| 19 | 27 | 2014年7月30日 00:18 | |
| 2 | 4 | 2014年7月23日 12:56 | |
| 42 | 20 | 2014年7月25日 16:52 | |
| 5 | 6 | 2014年7月20日 12:37 | |
| 8 | 8 | 2014年7月17日 23:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
パンフレットを見ると、可能なような チラシですが、一端DR画質に保存した後で、”電源オフ時に 夜中に実行される”
こんな落ちじゃと、身もふたもないので、すでに所有されておられる方に お尋ねします。
0点
内蔵だろうがUSBHDD(USB3.0)だろうが、直接AVCの複数録画は可能。
↑実行中に追っかけ再生やDLNAなどを利用すると、一部または全てがDR→AVCの後変換になります。
コレが許容できないならパナソニックやSONYは購入候補から外してください。
書込番号:17784113 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
やっぱり、ダメですか?もし可能なら、レグザのZ160『直接USB−HDDにAVC録画可能』。Z420じゃ、不可能に近い、可能、両製品を 売却予定でした、
ポン様早速の返信』ありがとうございました。それじゃおやすみなさい。
書込番号:17784128
1点
追記
今日久々に 横浜ヨドバシに 行って、詳しいことを 聞きこんできました。
今現在の製品で””USB−HDDでの AVC録画で自動エンコーダする製品は、存在しない””と、言うことでした。
パナノコピペのZ420を、売却決定ーー持っていても 意味が無い、2万円の 損だが 諦めた。Z160を、壊れるまで、利用。
消費電力 32ワットだが、仕方ない。
書込番号:17789662
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
LHR-EGU3FにWD30EZRX-1TBPを入れてつなげると、
「使用できるUSB機器は160GBから3TBまでのUSB-HDDです」
と、メッセージが出て登録できません。
推奨品ではないため、仕方ないのでしょうか。
この組み合わせで、登録できている方、また、登録できる方法をご存じの方
がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
1点
LHR-EGU3Fは内蔵HDD3TB対応でしょうか。
フォーマットも含め2TBまでのHDDはよく聞きますが、それ以上の容量だとどうでしょうか?
書込番号:17761889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
S-ATA→USB変換回路をBZT760が正しく認識できないのでしょうね。個体の問題かこの機種のUSB変換回路自体の問題かはわかりかねますが。あるいはHDD自体に問題があるのか内部接続ケーブルの異常か。(ケース自体は3TBでも問題なさそう)
WD30EZRXはAFTで3TBというごくふつうのHDDですので、別のUSBケースで試したいところですが。
USBケーブルの問題やBZTの問題も考えると、まずやってみるなら一度BZTの電源落して(コンセント抜き)しばらくしてから再度電源投入してから試す位ですか。
確認ですが、本体の電源切った状態でUSB-HDD繋いでいますよね。
書込番号:17761929
2点
ひでたんたんさん、撮る造さん、
ご返信ありがとうございます。
3TBには対応していると思います。
>電源落して(コンセント抜き)しばらくしてから再度電源投入してから試す位ですか。
電源長押しはしてみたのですが、変わりありませんでした。
コンセント抜きもしてみた方がいいでしょうか?
あまり、しない方がいい印象があったのですが、電源長押しとコンセント抜きは違うのでしょうか。
書込番号:17762107
0点
BZT750にその組み合わせで使用しています。
USB3.0接続だと時々マウントが外れるのでUSB2.0ケーブルでつなげています。
制限が付きますがUSB2.0ケーブル接続だと安定するようです。
パーテーションが誤認されるなら一度PCにつないで160GB未満の領域ができてないか確認してみては?
書込番号:17762122
3点
フォーマットがFAT形式でされてるためです。パソコンにつないで、NTFSでフォーマットしなおせば使えるはずです
書込番号:17762169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一応確認ですが、WindowsOS入りHDDの流用ではないですか?
Windows7などではインストール時に「システム予約済み」という100MBほどの領域が自動的に作られます。(コンピュータからは見えません)
パソコンに繋いで(コントロールパネル→コンピュータの管理→ディスクの管理)見てください。
(ふつうはDISKPARTコマンドでこのパーテーションを消しますが)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0812/26/news119.html
あとはディスクの現在状態の確認を
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
>あまり、しない方がいい印象があったのですが、電源長押しとコンセント抜きは違うのでしょうか。
スイッチ長押ししてもコンセント繋いでいる限り待機電力が流れています。この手の録画機ではメモリーに一部データ保持も行われているはずです。
ハード的にいえばコンデンサの蓄電の放電もありますが最近の機器ではこの効果はあまり意味なさそう。
(コンセントを抜き差しで、家電が復活?)
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20101222-00004752-r25&page=2
コンセント抜いて暫く放置するというのは(以前ほどではなくても)バックグラウンドで動いているメモリーのクリアという意味はあるはずだと思いますが。
(「待機電力」はなぜ発生するの?)
http://www.tdk.co.jp/techmag/knowledge/201106u/index2.htm
書込番号:17762195
2点
スッキリさせるには、ディスクユーティリティによるローレベルフォーマットがいいのではないかと思いますが。。。
(自己責任ですが、元々未使用のディスクであればそれほどリスクは無いと思われます)
http://hddbancho.co.jp/hdd_lowlevelformat.html
書込番号:17762676
0点
パソコンで、当製品を認識できれば(GPTフォーマット)で。3テラ認識すれば、レコーダ側の問題かも『初期設定も含む』。
書込番号:17763563
0点
> フォーマットがFAT形式でされてるためです。パソコンにつないで、NTFSでフォーマットしなおせば使えるはずです
レコーダーが NTFSをマウントできるとは思えません。
というよりレコーダーでフォーマットするからフォーマットはせずパーディションは解放(削除)した方がいいと思いますよ。
書込番号:17764354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、ご回答ありがとうございます。
申し訳ないのですが、PCに関して全くの初心者のため、よく理解できず、
提案されたことも自分ではできそうもないため、サポートに連絡して、
電話の指示どうりにしてみたのですが、初期化できず、HDD(流用ではなく新品)の異常だろうという
ことでした。
返品、返金というのは無理だろうから、交換ということになるでしょうが、
>USB3.0接続だと時々マウントが外れる
というのは、このケースとWD30EZRX-1TBPの相性の問題で、他社のHDDに変えれば
使えるのでしょうか。
書込番号:17765847
0点
我輩の知る限りではロジテックのあのハコは3Tが使えるのはPC(かせいぜい一部のTV)くらいでデジレコだと2T縛りが元で2T超えるHDDは満足に使えない気がする、そんなに3T使いたいならパナ推奨品使うのが一番楽だと思うぞ、それでもあのハコ使うならせいぜい2T買って使う事だね。
書込番号:17766158
1点
一つききますが、PCに疎い方が内蔵HDDと
USB-HDDケースとの組み合わせで使おうと
思いつかれたのですか?
普通はIOデータやバッファロー等のメーカー製
USB-HDDを購入して使用するのが一般的です。
USB-HDDケースとPC内蔵用HDDとの組み合わせ
でTVやレコーダーに繋げて使う場合は俗に言う
「自己責任」での使用なので、使われている
ケースとHDDとの組み合わせが悪くTVやレコーダー
に認識されない事があっても、ご自身で
ケースを換えるか、HDDを別の物にするとかして
TV、レコーダーに認識、使用できるように
するしかないです。
同じTV、レコーダー、ケース、HDDでも個体差で
認識する/しないという事もあります。
試しに別のUSBケースに取り換えて試してみては?
たまに…ケースとレコーダーをつなぐUSBケーブル
がダメで認識しないという事もあります。
書込番号:17766192 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>電話の指示どうりにしてみたのですが、初期化できず、HDD(流用ではなく新品)の異常だろうという
ことでした。
おそらく、レコーダーとUSBケースだけ繋いでテストしたのでしょうが、パソコンに繋いで見ないとHDDの故障かUSBケースの問題か、はたまたBZTの認識問題なのか解らず、USBケース買い換えたり余分な出費してもどうにもならなくなってしまうかもしれません。
第一、故障かどうか試しもしないで「取り替えろ!」というのは通らないかも。
USBケースと特定のHDDとの相性などありません。あるのは規格などロジカルな意味で駄目なのか、どちらかのハードの故障でしょう。
>提案されたことも自分ではできそうもないため
パソコンをお持ちなら下記のようにやればいいので、パソコンに繋いで見ましょう。
(試す方法)
1.USBケースを分解。中のHDDがちゃんと接続されているのかを確認。(HDDケースの組み立てがちゃんと出来ているのか)
2.USBケース(HDD入り)をパソコンに繋ぎ電源を入れる
3.(ディスクの管理)で見る
ディスクの管理を開けば、自動的にフォーマットの画面が表れるはず(写真)
これが出なければ、USB回路が認識していないか、HDDの故障でしょう。
フォーマットはしなくても問題ないですが。(どうせレコーダーで初期化するので)
(ディスクの管理)別のやり方でも表示できますが
http://qa.support.sony.jp/solution/S0907091064543/
画面が出ない場合、USB機器取り出し操作をして見る。ここにも表示されなければUSBケースの故障か正しく接続されていない、ということです。
(取り出しアイコンから取り出す)
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012872
パソコン関連機器はロジカルなものですから、パソコンに繋いでやってみれば原因が判るはず。
解らない、などといわないでトライしてみてください。
書込番号:17766813
2点
>パソコン関連機器はロジカルなものですから、パソコンに繋いでやってみれば原因が判るはず。
解らない、などといわないでトライしてみてください。
撮る造さんに同意です。誰でも初めは初心者なのですから。
書込番号:17767523
0点
返信ありがとうございます。
やっぱりRDは最高で最強さん
>デジレコだと2T縛りが元で2T超えるHDDは満足に使えない気がする
2T縛りというものがあるのを初めて知りました。他のケースでも3TBは使えないのでしょうか。
撮る造さん
>おそらく、レコーダーとUSBケースだけ繋いでテストしたのでしょうが
説明不足ですみません。PCと繋いで、初期化できなかったということです。
六畳一人間@スマフォからさん
>一つききますが、PCに疎い方が内蔵HDDと
USB-HDDケースとの組み合わせで使おうと
思いつかれたのですか?
普通はIOデータやバッファロー等のメーカー製
USB-HDDを購入して使用するのが一般的です。
レコーダーで使用するのにPCでの作業がいるとは思っておりませんでした。
推奨品は高いので少しでも出費をおさえられればと思ったのですが。
自己責任ということになるのでしょうが、推奨品以外のIOデータやバッファロー等のメーカー製
USB-HDDも検討してみます。
書込番号:17767853
1点
sinsouさん
2T縛りと言うか、FAT16の2Tの壁で、インターフェース含めてFAT32対応していない機器が中にあると認識できない場合があるということです。
> PCと繋いで、初期化できなかったということです。
であれば、繋いでいるユニット全体で何らかの問題があると思います。
書込番号:17768611
![]()
0点
私はBZT750に、LHR-EGU3FとLHR-EGEU3FをUSB3.0で使用しています。
当初LHR-EGU3Fと接続していて、たま〜に、認識しなくなった時、
LHR-EGEU3Fと交換して難なく認識、
そして忘れた頃、LHR-EGEU3Fが認識しなくなって、今度はLHR-EGU3Fに交換、
すると難なく認識。
これを何度か繰り返していましたが、ここ数か月以上は、LHR-EGU3Fのままです。
HDD交換時にすぐ認識しない場合、
ケースに電源スイッチがないのでケース背面の電源プラグを抜き差しすると認識します。
(モード切換は勿論常にTV側にしています)
HDD交換時は、DIGAで取り外し操作をした後、念のためにケース背面の電源プラグを抜いてから交換し電源プラグを挿すようにしています。
HDDの種類ですが、
WD30EZRXが6台(うち1TBプラッタ5台、750GBプラッタ1台)
シーゲートのST3000DM001が1台、
あと1台はラシーの外付HDDです。
8台全て3TBです。
因みに、750GBプラッタのやつは、
ロジテックの外付LHD-EN3000U3WSが段々認識し辛くなったので
ケースから取り出して入れ替えて運用しているHDDです。
他にBWT530でも別のHDDケースを使用していますが(BWT530はUSB3.0非対応の為、2.0での運用)
私の感触としては、
DIGAとケースの相性みたいなものはありそうです (BZT750にUSB3.0対応のセンチュリーのケース2種類試した時はうまく認識しなかったり、録画再生は問題無いものの複数タイトルをHDD→USB-HDDに一括ダビングすると必ず途中でダピング終了してました。ロジテックのケースは問題なさそうでした。BWT530はセンチュリーでもうまくいっています) が、
ケースに収納するHDDは、特に種類は選ばないようです。
(BWT530でも、色んな種類のHDDを入れ替えて使用しています)
内蔵HDDはAV仕様のHDDが必須と思っていますが
外付に関してはその必要はないと思います。
書込番号:17768988
1点
> DIGAとケースの相性みたいなものはありそうです
> ケースに収納するHDDは、特に種類は選ばないようです。
USB<>SATAに介在するチップセットの差があって、一部HDDへのコマンドやデータのやり取りができない場合があるのではないでしょうかね。
書込番号:17770658
0点
PCにも縛りがあり、システムが古すぎると、3TBは認識しないことがあります。
認識しても、746GBで残り未割当となることがあります。
新しいPCを、どこからかお借りして試されてはいかがでしょう。
また、USBではよくある接続の不具合も考えられます。
レコーダーとの接続は挙動があるようなので問題ないかもしれませんが
PCとの接続は他のケーブルに変えてみられては?USB3.0より2.0のほうが良いかもしれません。
http://www.iodata.jp/lib/product/i/2107.htm 外付けHDDのフォーマットはこれが便利です。
書込番号:17770884
0点
トウル様の写真添付の フォーマット形式を 下の”GPT”にチェック入れなければ、3テラになりません。
”ドスパラの2テラの壁越え”−−より 参照。ーーそれで認識しないならケースの故障、不良品です。
書込番号:17770923
0点
スピードアートさん,137 tinuさん,ホラフキーさん
アドバイスありがとうございます。
HDDは初期不良ということで、返品できることになりました。
ハヤシもあるでヨ!さん
>私はBZT750に、LHR-EGU3FとLHR-EGEU3FをUSB3.0で使用しています。
当初LHR-EGU3Fと接続していて、たま〜に、認識しなくなった時、
LHR-EGEU3Fと交換して難なく認識、
そして忘れた頃、LHR-EGEU3Fが認識しなくなって、今度はLHR-EGU3Fに交換、
すると難なく認識。
情報ありがとうございます。
しかし、たまに認識しなくなるというのは、少し不安ですね。
そういう状態になってから、どのくらいの期間使用することができて
いるのですか?
よろしければ、教えて頂けないでしょうか。
書込番号:17772494
0点
sinsouさん
認識しなくなって、次に認識しなくなるまでの期間ですか?
当初ははっきり覚えてないのですが
1週間〜1か月くらいでしょうか?
HDD交換時に認識せず→ACプラグ抜き差しですぐ認識
は、結構起こっていますが。
昨日、シーゲートに交換時、ACプラグ抜き差しでも認識せず、
が、久々(数か月ぶり?)に起きました。
最近シーゲートに交換した事は何回かありましたが
その時はすんなり認識したか、ACプラグ抜き差しで認識した
という事です。
別のケースに替えるとすぐ認識するのは
放電してリセット状態になっている為でしょうか?
こんな感じですが、特に不便は感じていません。
今後はケースのACプラグを抜かずに交換してみようかと思います。
書込番号:17778650
0点
ハヤシもあるでヨ!さん
丁寧なご回答ありがとうございます。
質問の仕方が下手でした。すいません。
認識しないという症状が出てから、今現在までの
使用期間、という意味です。
一時的にでもそういう状態になるということは、
いつか、全く認識しなくなる事もありえるのじゃないのか、
長いもので何年ぐらい、たまに認識しなくなるという状態のままUSB-HDDを
運用することができているのか、と思い、質問させて頂きました。
何度もお聞きして申し訳ないのですが、教えて頂ければありがたいです。
書込番号:17778804
0点
認識しくなったら別のHDDに交換するって書いてあるでしょう。
この別のHDDに交換するというのが、リセットの役割になってるんですよ。
異常な状態から正常にする手段として別のHDDに交換するという手法が有効なパターン。
書込番号:17778857
0点
>認識しないという症状が出てから、今現在までの使用期間
WD30EZRXをLHR-EGU3Fに入れて運用開始したのが
丁度1年前の7月10日頃だと思います。
最初に認識しない症状が出た時期はさすがに覚えてません。
運用開始後1か月以内????
としても1年位ですね。
現在の症状が段々悪化していって
全く認識しなくなるとは思ってません。
万が一そうなったとしても、ケースを替えれば大丈夫でしょう。
LHR-EGU3Fを使用する前、
ロジテックの外付LHD-EN3000U3WSをUSB3.0で使用していて、
最初は問題なかったのですが、
段々認識し辛くなり、とうとうほとんど認識しなくなって
ケースから取り出しLHR-EGU3Fに入れたら難なく認識し、
現在もそのHDDは使用しています。
LHD-EN3000U3WSの使用期間は約2か月でした。
澄み切った空さん
私は既に録画品を保存しているHDDに交換するのは、
中の録画品を視聴したりダビングするのが目的なので
他のHDDに交換してうまくいったとしても
すぐ元のHDDに戻さないといけませんので
手間がかかります。
戻したらやはり認識しないという事もあるかもしれませんし。
ACプラグ抜き差しで認識すればOK
駄目ならケースを交換(現在は1つ予備があるので認識したらそのまま)
を行っています。
書込番号:17778936
![]()
0点
まず、登録できないのと、認識しなくなるのは問題の所在が全く違います。
前者はHDDの規格やパーテーションなどの問題、またはUSB回路やHDD本体などのハードトラブル問題で、後者はソフト面のトラブルだと思っていますので。
(電源ON状態のまま無操作放置すると)録画一覧からUSB-HDDが消え復帰出来なくなる事があるのは、パナの究極省エネ(エコナビ)とUSB-HDDのエコ機能とのミスマッチによるトラブルだと認識しています。(他社機では見かけませんので)
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/eco/
BZT750の経験ですが、一時的な不認識なら推奨HDD含め結構あります。(BZT750でもUSB2.0だと問題が無いという人もいるようですが)
症状としては、BZTを起動したままだとスリープ状態から復帰できず、USB収録番組の視聴やUSB-HDDへの詳細ダビングが出来ない状態です(写真)。これは、BZTの電源再起動で問題は解決します。
(むやみにACコード抜くのはまずい場合が多いです)
DIGAでは予約録画時にUSBが見つからないときには、内蔵HDDに振り替え録画してくれるので致命的な欠点とはいえませんが。
まあ、ずっと認識できない状態が続くなら、USBケース(またはHDD)の故障でしょうが。
書込番号:17778961
![]()
0点
ハヤシもあるでヨ!さん
撮る造さん
何度も返信して頂いてありがとうございます。
1年使用できているなら、心配ないかもしれませんね。
このケースとHDDの組み合わせは、正常なHDDでもBZT760
で使用するのはやめようかと思っていたのですが、
>一時的な不認識なら推奨HDD含め結構あります
ということなら、問題ないかもしれません。
返信してくださった皆様ありがとうございました。
書込番号:17784020
0点
Android OS 4.4で番組持ち出しされた方、いらっしゃったら教えてください。
番組データの保存先は、内部ストレージ、SDカードどちらになりますか?
保存先はSDカードも指定可能でしょうか?
Android 4.4ではSDカードへの書き込みに制限がかかるようですので、質問させていただきます。
書込番号:17758414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おったっさん
> 番組データの保存先は、内部ストレージ、SDカードどちらになりますか?
アプリによって違うとは思いますが、汎用 (市販) の Twonky Beam および Media Link Player for DTV ともに内蔵ストレージ固定のようです。
DIGA からではないですが、SCE nasne から Android 4.4.2 (ASUS Memo Pad 8 ME181) に持ち出しして再生できています。
(Twonky Beam も MLP for DTV も)
なお、スマフォやタブレットによっては DiXiM Player/Serer がバンドルされていますが、DiXiM の場合は保存先を変更できます。(ただし Android 4.4 & DiXiM バンドル機は持っていないので試したことはないです)
書込番号:17758529
0点
shigeorgさん
ありがとうございました。
アプリはいろいろとあるのですね。
本機のカタログに記載のアプリのみと思っていました。
保存先はやはり内部なのですね。いっぱい持ち出したいとなるとメモリの空きが少なくなりそうで心配です。
Androidのことは初心者なので、最後の段落は、もう少し詳しく説明いただけるとうれしいです。
書込番号:17759523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おったっさん
> 本機のカタログに記載のアプリのみと思っていました。
BZT760 のカタログは持っていないのとネット上にもなかったので、ネット上にあった DIGA 綜合カタログ (オンライン版) で見たところ、Panasonic Media Access (メディアアクセス) のことかなと思いますが、これは「ストリーミング視聴」はできるけど「番組持ち出し」はできないと思います。
DIGA 綜合カタログの方では、番組持ち出し用として DiXiM 系 (DiXiM for Android および DiXiM Digital TV for iOS) と Media Link Player for DTV (Android & iOS) が紹介されていますね。
で、それ以外に Twonky Beam も使えます。
さらには、全てのアプリで DIGA から持ち出しできるかどうかはわかりませんが、日本のメーカー製のスマフォやタブレットには、バンドルアプリがあるものもあります。
参考: http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-2.html#table6
(「C」が自宅内でのストリーミング視聴 (一部外出先視聴対応もあり)、「受」が持ち出し機能です)
> 保存先はやはり内部なのですね。いっぱい持ち出したいとなるとメモリの空きが少なくなりそうで心配です。
スマフォやタブレットに直接持ち出すとストレージ容量が心配になりますが、追加費用がかかりますが以下のポータブル HDD/サーバを使うと、山ほど :-) 番組を持ち出せます。
バッファロー HDW-PDU3シリーズ
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hdw-pdu3/
上記 HDD に持ち出した番組を視聴する場合は、スマフォ・タブレットを上記 HDD に Wi-Fi 接続し、DLNA/DTCP-IP 対応アプリ (DiXiM や MLP for DTV, Twonky Beam など) を使います。
この手の外部ストレージのよいところは、容量の心配があまりないことの他に、複数の機器 (スマフォやタブレット) からアクセスして再生視聴できるので、いくつかの機器を持っている場合に便利ということです。
ただし、お値段が 2 万円前後しますから、そこまでして持ち出し視聴したいと思うかどうかですね。(私は 1TB モデルを買いました :-)
> Androidのことは初心者なので、最後の段落は、もう少し詳しく説明いただけるとうれしいです。
DiXiM for Android のバンドル機器については、上に貼ったリンク先にもまとめてありますが、NEC、京セラ、富士通製の機器が該当します。
書込番号:17761451
![]()
1点
Shigeorgさん
ご説明ありがとうございました。
いろいろと勉強になります。
ポータブルHDDはしばらく状況をみて検討したいと思います。
書込番号:17761944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
地上デジタル放送だけ観ています。テレビのVHF/UHF 地上波入力(デジタル/アナログ)につながっているアンテナ線を外して、ブルーレイディスクレコーダーとテレビを新しいアンテナ線でつないだのですが、「受信できません。アンテナの設定や調整を確認して下さい。(E202)」と表示され、地上波が映りません。miniB-CASを差し込む場所もありません。簡単設置設定を行っても、「地上デジタル放送のチャンネル設定に失敗しました。本機の地上デジタルのアンテナ接続を確認して下さい。」と出ます。どうすれば観られるようになるのでしょうか。どうか教えて下さい。お願いします。
9点
壁のアンテナコンセントからレコーダー→テレビと接続しているのですよね?アンテナ入力と出力を間違えていませんか。
B-CASカード(miniではなく)は前面パネルを開けて右側に挿入口があるはずですよ。
書込番号:17756377
4点
>miniB-CASを差し込む場所もありません。
取説の最初の方に、準備編があるはずです。
面倒がらずにちゃんと読めば、結果的に時間短縮になると思いますよ(^_^)v
書込番号:17756445
3点
Panasonicなら「取説」位、付いているだろ。
「取説」読めよ。
書込番号:17756534
8点
なんとか解決出来ました。アンテナ線が二本必要だと言われていたので新しく買いました。それだけで使えるのかなと思っていたので、でっきり今まで使っていたアンテナ線は使わないものだと勘違いしていました。今まで使っていたアンテナ線をブルーレイレコーダーに接続していなかったのが、原因でした。買って失敗だと思いましたが、今は幸せな気分です。回答くださった方ありがとうございました。ひとつだけ気になることは、B-CASカードを入れなおしてください、と何回も出てくるので、出したり入れたりしています。まあ、これぐらいなら楽なので、いいですが。まだ、説明書も読んでないので、わからないことだらけですが、うまく使っていきたいと思います。失礼します。
書込番号:17756815
1点
>今まで使っていたアンテナ線をブルーレイレコーダーに接続していなかったのが、原因でした。
元々のアンテナ線をつながずにTVとレコーダーだけをつないだってこと?
そんな初歩的なミスをするくらいなら、しっかりと、取説を見ながらやるようにした方が良いです
>B-CASカードを入れなおしてください、と何回も出てくるので
異常な状態だと思います。
別のB-CASが有るなら、それと入れ替えて出るかどうか?確認された方が良いです。
それでも出るなら、本体側の問題。それで出ないなら、B-CASの不良と考えられます。
B-CASの問題の場合、問い合わせ先は、B-CASカードの発行元になります。(レコーダーメーカーでは無いです)
B-CASカード自体の抜き差し寿命は1000回程度しか無かったはずです。そんなに頻繁に抜き差しすると、反応すらしなくなります。
書込番号:17756986
![]()
5点
エンヤこらどっこいしょさん、ご返信ありがとうございます。いや、一応、取説を見ながら設置しました。取説の完成図には、壁のアンテナ端子とアンテナから入力がつながっていたので、その通りにしたのですが、映りませんでした。
つなぎ方ナビゲーションhttp://panasonic.jp/support/mpi/connectionnavi/でも、壁の「VHF/UHFアンテナ差込口に
アンテナケーブルをつないでください。」と説明されています。今の状態は、壁のアンテナ端子は使っていません。そこがおかしいと思うのですが、なぜでしょうね。アンテナケーブルが2本必要だということだったので、一本は壁のアンテナ端子とつなげばいいのだと思い込んでいました。
B-CASカードについても教えていただき、ありがとうございます。何回も出るようなら、問い合わせてみます。
書込番号:17757683
1点
凄く不思議、且つ矛盾した内容ですね。
>テレビのVHF/UHF 地上波入力(デジタル/アナログ)につながっているアンテナ線を外して、ブルーレイディスクレコーダーとテレビを新しいアンテナ線でつないだのですが
↑ 映らない
>今まで使っていたアンテナ線をブルーレイレコーダーに接続していなかったのが、原因でした
↑ 前述と矛盾
>今の状態は、壁のアンテナ端子は使っていません
↑ 前述と矛盾、これで映るのが不思議。
結局、DIGAのアンテナ入力端子は何処に繋がっているのでしょうか?
書込番号:17757975
6点
yuccochanさん
スレ主は勘違いはしているけど間違っていませんよ。
>テレビのVHF/UHF 地上波入力(デジタル/アナログ)につながっているアンテナ線を外して、ブルーレイディスクレコーダーとテレビを新しいアンテナ線でつないだのですが
外からの線は何処にも繋がっていない。⇒映らない
>今まで使っていたアンテナ線をブルーレイレコーダーに接続していなかったのが、原因でした。
今まで使っていた線を繋いだので映る。
>>今の状態は、壁のアンテナ端子は使っていません
壁にアンテナ端子は無く、どこからか来ているアンテナ線(今まで使っていた線)
書込番号:17758104
1点
yuccochanさん
> 結局、DIGAのアンテナ入力端子は何処に繋がっているのでしょうか?
推測でしかありませんが、「壁のアンテナ端子」とは別に設置・引き込まれているアンテナケーブルを使っているということじゃないかと思います。(CATV とか光テレビを使っているとか、室内アンテナを使っているとか、エアコン用の穴から別途引き入れているとかで)
天護たまさん
取扱説明書の図や説明は、一般的な状況を想定して書かれているので、「絶対にそのとおりにしないといけない」ということではなく、ご自宅の状況などによっては「自分のところではこのようにするのが正しい」というように「読み換える」必要があります。
今回の場合は、以前テレビにつながっていたアンテナケーブルが「正しくテレビ放送信号が来ているアンテナケーブル」なので、それを「壁のアンテナ端子からのアンテナケーブル」だと思って接続すればよいのですね。
今回はアンテナケーブルでしたが、例えば LAN などはもっと様々な状況がありえるので、「LAN・インターネットに接続する」場合の接続は、自宅の LAN やインターネット接続方法や使用機器などをよく把握した上で、取扱説明書の説明を「参考」にして、接続作業をする必要があるでしょう。
書込番号:17758125
![]()
0点
皆様ご返信ありがとうございます。説明が下手で申し訳ありません。最初に言うべきでした。DIGAのアンテナ入力端子につないだのは、実はDIGAとテレビのある部屋の壁に穴が開いていて、そこをアンテナ線が通り、家の外に出て、二階のベランダにあるアンテナに直接つないである、すごく長いアンテナ線なんです。CATVとか光テレビではなく、地上波だけです。このアンテナ線を使わず、取扱説明書の図にある家の中の壁のアンテナ端子につないでしまったので、映らなかったわけですね。shigeorgさんの説明で当たっています。
私は自分の家は普通の家だと思っていましたが、どうやら私の家は普通の家と違うようで、普通の家の中にある壁のアンテナ端子が使えないようなのです。CSとBSのアンテナもあるのですが、父親が何度も外に出して、テレビに映そうとしていますが、映りません。理由はわかりませんが、近くにマンションがあるので、それが邪魔をして、電波が届かないのかもしれません。ありがとうございました。
書込番号:17759052
2点
壁の中のアンテナ線にケーブルテレビを引いていたが、解約してケーブルを撤去したか、VHFアンテナを
設置していたか、もともとアンテナが無かったかのいずれかだと思われます。
代わりに2階のベランダにUHFアンテナを設置して長いケーブルで部屋にひいたのでしょう。そのほうが
工事費が安くケーブルテレビのような高い視聴料もかかりません。2階のベランダのUHFアンテナで受信
できるのですから、マンションは地デジを受信できない原因ではありません。
また、BSとCSのアンテナはあっても壊れているか、放送を終了したディレクTV用などは使用できません。
パラボラアンテナの写真がなければこちらでは判断のしようがありません。
書込番号:17759148
1点
天護たまさん
こんにちは。
>CSとBSのアンテナもあるのですが、父親が何度も外に出して、テレビに映そうとしていますが、映りません。理由はわかりませんが、近くにマンションがあるので、それが邪魔をして、電波が届かないのかもしれません。
BS/110度CSは、方位と角度が合っていれば映るんですが、マンションが完全に覆い被さるぐらい邪魔をしているのでしょうか?
多少の干渉ならば、ブースターを付ければカバー出来ると思います。
又、地域によっても、方位と角度が変わります。
地域別表を貼って置きますので参考にして下さい。
http://www.sun-ele.co.jp/explain/bs_angle.html
書込番号:17759228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>CSとBSのアンテナもあるのですが、父親が何度も外に出して、テレビに映そうとしていますが、映りません。理由はわかりませんが、近くにマンションがあるので、それが邪魔をして、電波が届かないのかもしれません。
電気屋さんに頼んだ方がよろしいかと。
二階の屋根の上なら受信できるかもしれないし、そうなると素人だとアンテナ設置は危険です。
私もスカパーのアンテナを自分でベランダに設置したことがありますが、隣家の樹木が伸びすぎて受信不可となりアンテナを屋根上に移動したことがあります。この時は、さすがに自分ではできなかったので業者に頼みました。
書込番号:17759430
1点
>CSとBSのアンテナもあるのですが、父親が何度も外に出して、テレビに映そうとしていますが、映りません。
BS/CSアンテナは角度がシビアです。
だいたいの方向ではまず映りません。
基本の方向を設定した後、少しづつ角度を変えて映る角度を探さないとなりません。
テレビを見ながらでないと設置できないと思います。
私も最初に設置したときは、なかなか映らないのでアンテナが壊れているかと思いました。
>近くにマンションがあるので、それが邪魔をして、電波が届かないのかもしれません。
そのマンションが南西方向で水平から40度以上(住んでいる地域で違いますが)あるとだめかもしれません。
書込番号:17760928
0点
BS/CSアンテナは、TVなどから電源を供給する必要があります。給電していますか?
アンテナ設置は建物の頑丈な箇所に取付ないと、脱落や飛ばされたりするかもしれません。
雪国のように、地域に合った設置方法もありますので、地元の電気屋さんに依頼して、地上波も含めて
問題を洗い出したほうが良いと思います。
また、BS/CSは障害物のほか、悪天候にも弱いです。ノイズだらけでまともに映らないこともあります。
落雷などでの故障でなければ、天候が回復すれば映るようになりますので留意して下さい。
書込番号:17761234
0点
皆様たくさんのご返信ありがとうございます。私がCSとBSのことを書いてしまったので、話がそちらのほうへ行ってしまっているのですが、私の知識では何もわからないので、ご返答できません。特に観たいというわけではございませんので、ごめんなさい。父親が頑張っています。
それよりも、エンヤこらどっこいしょさんがアドバイスしてくださったことが現実になってしまいました。
>異常な状態だと思います。
>別のB-CASが有るなら、それと入れ替えて出るかどうか?確認された方が良いです。
>それでも出るなら、本体側の問題。それで出ないなら、B-CASの不良と考えられます。
>B-CASの問題の場合、問い合わせ先は、B-CASカードの発行元になります。(レコーダーメーカーでは無いです)
>
>B-CASカード自体の抜き差し寿命は1000回程度しか無かったはずです。そんなに頻繁に抜き差しすると、
>反応すらしなくなります。
「B-CASカードを入れなおしてください」と何度も出るので、B-CASカードの再発行をお願いしに、発行元に電話しました。ディーガのB-CASカードをテレビに入れてみて、映るかどうかやってみてください、と言われたので、入れたら、テレビは映りました。なので、B-CASカードが壊れているのではなく、ディーガ本体のほうに問題があるのではないでしょうか、と言われました。
ディーガのB-CASカードを入れなおした直後は、観ることも録画することも出来るのですが、何時間かすると、また、「B-CASカードを入れなおしてください」と出ます。なので、深夜番組を予約録画したのですが、全部、録画されていませんでした。
ヤマダ電機で買ったので、出張修理をお願いしました。25日に修理の人が来る予定です。買った日から、こういう状態なので、私がいじる前から故障していたと判断されればいいのですが、もしかしたら、私が何かしたせいで故障したのではないかと思うと、とても怖いです。
書込番号:17762561
0点
天護たまさん
こんにちは。
>買った日から、こういう状態なので、私がいじる前から故障していたと判断されればいいのですが、もしかしたら、私が何かしたせいで故障したのではないかと思うと、とても怖いです。
*何も恐れる事は有りません*
何かを操作したとか、B-CAS カードを入れたり出したりしたからとかは、改造した訳では無いので問題有りません。
自然故障で保証期間内で有れば、何回修理しても無料です。
もし修理担当者から症状について質問されて、不安に思うので有れば、通常使用で何も特別な事はしていなくて、此の状態であると突っぱねれば大丈夫です。
後は修理担当者が、修理するか交換するかは製品の状態を見て判断するでしょう。
書込番号:17762757 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ご自宅で、すぐ修理できない場合は初期不良による交換を要求したほうが良いでしょう。
ネット購入の場合は、初期不良交換は1週間以内となっていることが多いですが、量販店の店舗購入の場合は、もう少し期間が長くなっていると思います。以前ビックカメラで、初期不良交換は何日以内なの?と尋ねたら2-3ヶ月以内なら初期不良扱いになると言ってました。(本当かなーと今も多少疑ってるけど(^_^))
書込番号:17762783
0点
だめもとですが、
BZT760の本体の電源ボタンを長押し(10秒以上)してみてください。
これで中のコンピュータがリセットされます。
リセットでいろいろな不具合が解消されることがあります。
私は何かへんだなと思ったときはリセットをしています。
ただし、録画している時はやらないでください。
書込番号:17764422
0点
クチコミハンターさん、ゲルニカ2さん、ご返信ありがとうございます。B-CAS カードの故障ではないかという可能性もあったのですが、パナソニックの方が初期不良による交換にしてくれました。新しく自宅まで持ってきてくれるディーガが同じ状態にならないことを祈るばかりです。皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:17769098
0点
DMR-XW31という同じパナソニック製のDVDレコーダーで録画したものをDVDにダビングできなくなってしまい、代替えとしてこちら先週を購入しました。
修理に出す前にDRで録画したものはとりあえずブルーレィに移すべくCMカットなどをやりたいのですが、同じディーガの為か片方のリモコンを操作すると両方が作動してしまいます。
電源などは仕方ないとは思うのですが再生や早送りなどボタンを押すたびTV画面がDVDからブルーレィ、ブルーレィからDVDと切り替わってしまいます。
説明しずらいのですが、たとえばブルーレィのリモコンを使って電源を入れる→両方の電源が入る→ブルーレィの録画一覧ボタンを押す→勝手にDVD画面に切り替わりDVDの録画一覧が出るといった感じです。
CMカットなんてボタン操作の度に画面が変わってしまうので主電源を落としてやっています。
何かよい方法はありませんか
0点
新しいDIGAのリモコンコードを変更する必要があります。
詳しくは、取説のP.183に記載されてます。
書込番号:17750534
1点
100円ショップで販売されている、アルミ(料理のあぶら汚れ防止)板を 間に 置けば 良いのでは。。。見栄えは悪いけどね『笑い』−−愛嬌があって 良いのでは。。
書込番号:17750539
2点
れい178さん
リモコンモード変更で解決すると思います。
http://panasonic.jp/support/faq/qa.php?kid=dmrbzt760_0021&node=0601&model=dmrbzt760
書込番号:17750549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいませんでした、すれぬし様
アルミじゃだめでした、とほほ リモコンの 番号で解決してください、本当に ごめんなさい。
書込番号:17750596
0点
同一メーカの複数台のレコーダを近接して設置する場合は、リモコンコードを別のものにして区別します。
リモコンコードを別々のものに設定変更する場合は、一時的に、
レコーダを離して置くか、片方のレコーダの電源ケーブルをはずしておくか、全面パネルを紙などで覆ってください。
なお、PANASONICのレコーダは、リモコンで操作する場合、リモコンコードで指定したレコーダではない
レコーダも反応してパネルの表示が変わりますが、動作に影響はありません。
書込番号:17750946
1点
短い間にHP及び取扱い説明書のページまで教えていただきありがとうございました。
自分でも探してみたのですがなぜ見落としていたのでしょう?
購入してから3日ほどいらいらしながら操作していました。
早速、リモコンモードを修正し、快適に動いています。
こちらで聞いてよかったです。
本当にありがとうございました。
書込番号:17751805
0点
現在ソニーBDZ-RX50を使用しており新しいレコーダー購入で迷っております。
今ソニーで不便な点
・ディスクの早見早聞ができない
・HDD内の画質変換ができない
などの理由でパナソニックのこちらを検討していましたが、こちらプレイリスト編集がないと知りました。
現在のソニーでは好きなアーティスト別にディスクを作っています。
音楽番組て゜好きなアーティストが2組出演した場合、それぞれの出演部分のみのプレイリストを作成しダビングしているのですが、パナソニックでもその様な事はできますでしょうか?
後、容量の大きなレコーダーを購入したらため込んでいたビデオカメラの動画も取り込んでブルーレイディスクにしたいのですが、説明書をなくしてしまい(説明書か゜あっても難しい)ケーブルとか端子とか…何がなんだかさっぱりわからないのですか、カタログを比べるとこちらの機種にはilink端子がありソニー(ET-2100)には無い様ですが、ilinkに繋ぐか?USBにに繋ぐか?で画質の綺麗さ等なにか違うのでしょうか?又どういう繋ぎ方、ダビング方法(高速はダメとか)をすれば綺麗に動画を残せますか?
機械音痴なもので、解りやすく説明して頂ける方か゜いらっしゃれば嬉しいです。
レコーダーに繋げたいビデオカメラは
ソニー MDR-CX170
パナソニック NV-C5
です。
初めての質問で不備がございましたら申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。
0点
>音楽番組て゜好きなアーティストが2組出演した場合、それぞれの出演部分のみのプレイリストを作成しダビングしているのですが、パナソニックでもその様な事はできますでしょうか?
番組分割と番組結合を利用すれば可能だ。
ただし、番組結合には色々な条件があり
例えばDRタイトルとDR以外のタイトルは結合出来ん。
また、直接元タイトルを扱うのは失敗時に怖い、
という事であれば、ダビング10録画品限定だが、
HDD内コピーをして生成された移動のみ可能タイトル同士を編集すれば、
例え失敗したとしても何回でもやり直しは可能だ。
>ため込んでいたビデオカメラの動画
まさかとは思うが、CX170のデータを、
カメラの外にバックアップをとってない、などという事はないであろうな?
もし、そのような事をしておるならば、
カメラにもしもの事があろうものなら、
全てがパーになりかねんぞ。
AVCHDのデータは、
撮影が終わる度に、複数箇所にバックアップをとり
カメラ内はいつもデータが空の状態にしておくべきだ。
>取り込んでブルーレイディスクにしたい
CX170は問題ない。
問題はNV-C5だ。これはDV方式のカメラだ。
確かにBZT760にはi.LINK端子はあるが、
DV入力には対応しておらん。(BZT720世代までは対応しておった)
したがって、BZT760へのダビングはDV端子経由では不可だ。
赤白黄の映像/音声コードを使う事になるが、
NV-C5の別売りACアダプターVW-AD9がないと、接続出来んのではないか?
一番いいのは、PCでi.LINK(DV)入力から、DV-AVI形式で保存することだ。
そうすれば、無劣化保存が可能だ。
BZT720でDV入力から取込んだとしても、無劣化にはならん。
書込番号:17738654
![]()
3点
異呪文汰刑 様
早速の返信ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
番組の分割と結合ですね。そういえばソニーにもありますね。使った事がないのですが、一番組で沢山の場面を残す場合(ワイプに映っている2〜3秒が多数とか)沢山のタイトルをつくり、必要なタイトルだけピックアップする感じでしょうか?そして結合した番組は一度だけしかダビングできませんか?
別番組の結合はしないのでDRとDR以外は結合出来ないは問題なさそうです。
HDD内のコピーもできるんですか?すごい!
パナソニックさん便利そうですね。
異呪文汰刑様のアドバイスでパナソニックに気持ち傾いていたのですが…
口コミを拝見したら、録画の頭切れ。BDZ-RX50でもたまにあるのですが保存したいドラマだとすごく気になります。
悩みます。
CX170のデータ。まさか!です。
撮影したまま殆ど再生する事もなく、そのままでした。子供が大きくなり年に数回しか撮影する事がなくなってしまって。NV-C5のテープは山のようにあります。
『CX170は問題ない。』
CX170はiLINKは関係ないという事ですか?USBに繋げば無劣化ですか?
別売りアダプター探してみます。
BZT760はDV入力対応してないとの事、ではどんな時にiLINK端子が必要になるのでしょうか?
パソコンでDV-AVI形式で保存。色々挑戦してみないとダメですね。
『BZT720でDV入力から取込んだとしても、無劣化にはならん。』
これはパソコンも使ってですか?
異呪文汰刑様。大変丁寧に回答頂いたのに、また質問ばかりになってしまってすみません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17740561
0点
異呪文汰刑 様
ACアダプターVW-AD9。バッテリーの充電器ですね。
ありました。
書込番号:17740571
1点
>一番組で沢山の場面を残す場合(ワイプに映っている2〜3秒が多数とか)沢山のタイトルをつくり、必要なタイトルだけピックアップする感じでしょうか?
>それぞれの出演部分のみのプレイリストを作成しダビング
1番組でAとB、2つのアーティストを、それぞれ別のディスクにダビング、という感じか?
ならば、手順としては、
1.不要なシーンのみ部分消去し、必要な部分のみ残す(この時点ではA、B両方入っておる)
(ダビング10の場合)
2.そのタイトルをHDD内コピーを2回し、出来た2つの移動のみ可能のタイトルを別々に部分消去して
1つはAのみを残し、もう一つはBのみを残す
3.これらのタイトルは移動のみ可能であるから、BDにダビングすると無くなる
4.最初に部分消去したタイトルが、コピー可能回数が2回減った状態で残っておる
5.必要ならば、そのタイトルを元に再度作業をする
(コピーワンス放送の場合)
2.そのタイトルを、AとBのシーンにタイトル分割する
(分割は1箇所ずつしか行えんので、10分割するには、9回分割作業を要する)
3.タイトル分割をしたタイトルのうち、Aが入ったタイトルを好きな順番で結合していく
(結合は2つのタイトルでしか行えんので10のタイトルは9回結合作業を要する)
4.タイトル分割をしたタイトルのうち、Bが入ったタイトルを好きな順番で結合していく
5.完成したA、BそれぞれのタイトルをBDにそれぞれダビングする
(移動のみ可能タイトルであるから、ダビングすると消滅する)
>結合した番組は一度だけしかダビングできませんか?
ダビング10のタイトルとダビング10のタイトルを結合すれば、
結合後のタイトルもダビング10状態であるから、
ダビングは10回(最後は移動)可能だ。
移動のみ可能のタイトルと移動のみ可能のタイトルを結合すれば、
結合後のタイトルも移動のみ可能状態であるから、
ダビングをすれば移動となり、HDDから消滅する。
移動のみ可能のタイトルとダビング10のタイトルを結合した場合、
結合後のタイトルは移動のみ可能状態となるので、注意が必要である。
>CX170はiLINKは関係ないという事ですか?
そのとおりだ。
>USBに繋げば無劣化ですか?
HD画質で撮影したデータはAVCHDであるから、
DIGAへの取込みは、必ず無劣化となる。
取込み後、BDへダビングする際は、高速ダビングを行えば、無劣化だ。
SD画質で撮影したデータはAVCHDではないから、
USBから取込む事は出来ず、NV-C5同様、CX170付属のA/V接続ケーブルを使い赤白黄ダビングとなる。
>BZT760はDV入力対応してないとの事、ではどんな時にiLINK端子が必要になるのでしょうか?
最近のDIGAのi.LINK端子は、i.LINK(TS)入力用だ。
他の、i.LINK(TS)出力に対応したレコーダーやSTBから無劣化入力して記録する為のものだ。
また、非公式だが、HDV入力には対応しておる。
>『BZT720でDV入力から取込んだとしても、無劣化にはならん。』
>これはパソコンも使ってですか?
BZT720は、DIGAだ。
従って、NV-C5からBZT720に取込むのに、PCは使わん、いや、使いようが無い。
逆に、PCに取込む際は、DIGAは使わん。NV-C5のDV出力と
PCのi.LINK入力を直結するのだ。
PCにi.LINK端子が無い場合は、(可能であれば)増設。
書込番号:17740623
![]()
2点
異呪文汰刑 様
返信感謝いたします。
『1番組でAとB、2つのアーティストを、それぞれ別のディスクにダビング、という感じか?
』
その通りです。
とてもわかり易く説明ありがとうございます。頭でイメージしてみました。
ソニーのプレイリストに慣れてしまっていると、かなり大変そうで時間もかかりそうすね。分割が何十個にもなる時あるので。アーティストCがいる時もあるので。
やはりソニーET2100にした方がいいのですかね。
HDD内画質変換はディスクに画質変換してダビングしてムーブバックで戻す。
早見早聞は安いプレーヤー購入する。方が無難ですかね?
あ、家に未開封のPS3があるのですが、確かPS3早見早聞できた様な?
もしET2100にした場合、後から「やっぱりBZT760の方がよかった」と後悔するとしたらどんな事があげられますか?人それぞれでしょうが一般的に。3番組録画失敗は理解してます。
ビデオカメラの点では
『DIGAへの取込みは、必ず無劣化となる。取込み後、BDへダビングする際は、高速ダビングを行えば、無劣化だ。』
ET2100でも同じく無劣化で出来ますか?
撮影はすべてHD(FH)ですので、赤白黄でなく大丈夫そうですね。
店員さんにFX画質はレコーダーへ高速ダビング出来ないから必ずFHで撮影してくださいと言われましたが、取り込みも高速で無劣化でいきますか?
iLINK端子。今のところ必要なさそうですね。この先ケーブルテレビにした場合はiLINKないと困りますね。
『NV-C5からBZT720に取込むのに、PCは使わん、いや、使いようが無い』
そうですよね。パソコンはネットショッピング、iTunes、年賀状…そんな使い方しか出来ないので、もしかして?レコーダーとパソコン繋いじゃうの?と勘違いしてしまいました。
本当無知ですみません。
パソコンでの取り込みが無理な時は、赤白黄になりますが劣化はどの程度でしょうか?数字だと解らないので例えば55型テレビで再生すると無劣化とかなり違うとか?
すぐに返信できなく申し訳ないのですか、再度お願いいたします。
書込番号:17741112
0点
>ソニーのプレイリストに慣れてしまっていると、かなり大変そうで時間もかかりそうすね。
>分割が何十個にもなる時あるので。アーティストCがいる時もあるので。
コピーワンス放送の場合は、分割が何十個にもなれば、ちょっと気が遠くなるが、
ダビ10の場合は、HDD内コピーと部分消去で事足りるので、難儀するという事もないと思うが。
ところで、RX50のプレイリストは、取説どおりの操作をしておるのか?
(IN、OUTをいちいち指定して切り出し)
もし、そうであれば、
以下を試すと凄く楽チンになる筈だ。
・オリジナルタイトルの全区間を指定してプレイリストを作る
・出来たプレイリストをチャプター編集してAのみ残す
・編集したプレイリストをダビング
これをBやCについても繰り返せばOK。
但し、コピーワンス放送の場合は、プレイリストは作れてもプレイリストダビングは出来んから、
移動のみ可能タイトルをA、B、Cアーティスト別にダビングする場合は
パナ同様、分割及び結合を余儀なくされる筈だ。
>やはりソニーET2100にした方がいいのですかね。
>HDD内画質変換はディスクに画質変換してダビングしてムーブバックで戻す。
ただ、ソニーは画質変換ダビング中は、他に何も出来ん。
また、ディスクを利用する位なら、
HDD→外付HDDの画質変換ダビングをしたほうがいいだろう。
>もしET2100にした場合、後から「やっぱりBZT760の方がよかった」と後悔するとしたらどんな事があげられますか?
同時操作の制限については、ここに書いておる。(ソニーが良い点も多々あるが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000660516/SortID=17726640/#17737024
その他は、
・録画モードの豊富さ
・録画タイトルの保存数(BZT760は内蔵外付共に3000、ET2100は内蔵999+999/外付999)
ただしET2100の+999については、使い勝手は悪い。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000588102/SortID=17562507/#tab
・SDカードスロット
・USB3.0対応(外付への同時録画、HDD⇔外付間の高速ダビングがより高速に)
・画質変換ダビング中もいろいろな作業が可能
・再生系操作のスムーズさ
>ビデオカメラの点では
>ET2100でも同じく無劣化で出来ますか?
レコーダーでもAVCHD2.0には対応しておらん機種もあるが
ET2100ならAVCHD2.0にも対応しておるし
そもそもCX170はAVCHD2.0対応ではないから、
基本的にAVCHDに対応しておるレコーダーであれば
USB接続での取込みは、必ず高速無劣化となる。
>DIGAへの取込みは、必ず無劣化となる。
この意味合いは、他のレコーダーへの取込みと比較しているのではなく、
取込み後のダビングは高速以外も選択可能だが、
カメラからレコーダーへの取込みは、高速以外の選択肢は無い、
という事である。
>店員さんにFX画質はレコーダーへ高速ダビング出来ないから必ずFHで撮影してくださいと言われましたが、
それはおかしい。
FX画質であっても、レコーダーへの取込み及びレコーダーのHDD→BDダビングは
FH同様、高速可能だ。
DVDにAVCHDで焼く場合はFX(24Mbps)はNGというのは確かにあったようだが。
>この先ケーブルテレビにした場合はiLINKないと困りますね。
いや、既に時代は最早i.LINKではなくLANになっておるから
そこはi.LINKに拘ることもないであろう。
CATVのLAN録画については、必要ならば、別スレを立てたほうがよかろう。
>パソコンでの取り込みが無理な時は、赤白黄になりますが劣化はどの程度でしょうか?
それは大変難しい質問だ。
元々がSD画質であるから、劇的に異なる、という事はない筈だが・・・
書込番号:17741909
![]()
1点
ソニーのURLを貼るのを忘れておった。
http://www.sony.jp/support/bd/movie/setup/all-dub-camera.html
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278028028/?p=&q=60P&rt=qasearch&srcpg=bd
http://www.sony.jp/support/bd/manual/2013/import/video.html#001
http://www.sony.jp/support/bd/connect/dub/bdz-ew510/handycam.html
書込番号:17742372
1点
異呪文汰刑 様
ありがとうございます。
遅れて申し訳ございません。
そうですね。東芝からソニーに買い換えた時も戸惑いましたか何事も慣れる事ですね。
RX50のプレイリスト。
はい。説明書どおりでした。
アドバイス有難うございます。確かに!楽チンになりそうです。
コピーワンス放送は滅多にないので大丈夫そうです。
ソニーは外付HDDになら画質変換出来るんですね。
やっぱりBZT760にすればよかった件。
色々教えてくださり有難うございます。
無劣化、FX画質、iLINKの件。
私にも解りやすく説明して頂き有難うございます。
ソニーのURLも貼っていただいて。とても解りやすいです。
やはりパナソニックいいですね。
後は録画の頭尻切れが解決すれば…。
異呪文汰刑様。この度は大変親切かつ丁寧に教えていただき感謝しております。
とても嬉しいです。
有難うございました。
書込番号:17743698
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)