ブルーレイディーガ DMR-BWT660
新「おまかせ録画」を搭載したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 12 | 2016年10月21日 08:22 | |
| 28 | 12 | 2016年9月9日 03:32 | |
| 46 | 11 | 2015年10月7日 22:17 | |
| 9 | 2 | 2015年7月15日 00:15 | |
| 3 | 0 | 2015年1月15日 22:27 | |
| 6 | 3 | 2014年11月27日 20:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT660
新バージョンは1.55
8ヶ月ぶりの更新ですね。
対象機種はDMR-BWT560/660 ・DMR-BZT665/760/860/9600
「ネットワーク動作安定性が改善」
されたそうです。
もしかして無線LANが安定したのか?詳細不詳。
更新を手動設定にしている人は自動更新されません。自分で確認してください。
3点
我が愛機 BZT710も先月末に1年半ぶりのアップデートがありました。
「ネットワーク動作安定性改善、など」ですが、何が変わったのかは、体感できていません。
書込番号:20302946
1点
>φなるさん
ありがとうございます。
いつもネットワークは切っているので早速更新しました。
バージョン1.52のままでした。
書込番号:20304314
1点
*補足*
スマホやSTBなど、他の機器と連携接続して使用している場合、ファームウェアの更新の影響で関連機器の設定がリセットされている可能性があります。
私はJCOMのSTBのとの連携に問題が出ました。
STB側をリセットしたら直りました。
連携問題が出た厳密な原因は不明ですがタイミング的にファームウェアが起因した「可能性」があります。一応留意してください。
そういった理由から、ファームウェアを更新したら各機器の設定が確認してください。
もし設定が変わってしまっている場合は、関連機器の説明書を見て設定のし直しやリセットなど実行してください。
>みどりのおばさん
あと数年は持って欲しいので、少しでも良い状態で使いたいですね。^ ^
書込番号:20304782
2点
割り込みすみません
私のBZT760はソフトウェア更新設定を「自動」にしてあるのですが
今確認したらアップデートされていません
何らかの不具合ということでしょうか
私はネットワークに接続していません
今回のファームウェアは「ネットワーク動作安定性が改善」とのこと
なのでネットワークに接続していない場合は関係無いということで
オンエアダウンロード放送が無かったりするのでしょうか
書込番号:20310065
1点
>トマシンさんこんにちは。
お役に立てるか解りませんが、解る範囲で。
DIGAの「ネットワーク」とは。(DMR-BWT660の場合)
・お部屋ジャンプ
・テレビでネット
(アクトビラ)
・WiFiダイレクト接続(スマフォなどと連携して予約とか出来るらしいけど、詳しくは「?」)
・お引越しダビング
などが該当するようです。
(メニュー→全機能から選ぶ/ネットワーク機能を使う)
今回の更新でどの点が改善されたのか仔細は不明です。
・・・おそらく、なんらかのトラブルやクレームがフィードバックされた結果の更新と思います。
Panasonicのサポートに聞いたら教えくくれるかも?しれませんが。
●(個人的には)現状が特に問題な起きていなければ、そのままでも良いと思います。●
>私のBZT760はソフトウェア更新設定を「自動」にしてあるのですが
>今確認したらアップデートされていません
まずはLANケーブルを接続してください。必須です。
余分なケーブルが無ければ、PCのLANをいったん外して利用しても大丈夫です。別途料金が発生したりしません。
(接続・設定は取り説に従って行ってください。)
DMR-BZT760は無線LAN内臓ですから、いっそ無線LANを設定しても良いかも知れません。そこはご自身の判断で。
ネットワークが確立したら、そのあと「設置設定」/ソフトウェア更新を実行してください。
書込番号:20311706
1点
BZT860でアップデートされていたけど、今のところ何が安定したのか良く判らない。
書込番号:20311747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>今確認したらアップデートされていません
何らかの不具合ということでしょうか
LANと放送受信でのアップデートには時差があります。
履歴が残っていた、古いDIGAで確認すると、
約1ヵ月半遅かったです。
(年末年始を挟んでいたので、通常よりも更に遅かったのかもしれません)
書込番号:20311940
1点
>yuccochanさん
私も、公開日と実際にアップデートがあった日に誤差があります。
おそらく、更新タイミングの時間に予約録画が入っていたり、電源が入っている(稼動中)すると「後回し」になるのかなと。
自動更新が「ON」でも、「更新できるタイミングの時に更新できる状態」にないと、直ぐに更新しないんだと思います。
(たしかそんな説明がどこかで見たような気も)
書込番号:20312085
1点
φなるさん
>自動更新が「ON」でも、「更新できるタイミングの時に更新できる状態」にないと、直ぐに更新しないんだと思います。
はい、電源オン、録画中は更新されません。
電源オンのままにしていると、「更新情報があります」旨の表示が出ます。(でました)
(インターネットからの情報取得だと思われます)
電源オフ→オン で、「更新しました」旨の表示がされます。(されました)
「更新しました」旨の表示 は、出ないときもあるような気がします。
予約録画の間隔が、90分以上無い場合も更新されない事があるようです。
パナのページには、更新に90分かかると書かれていました。
経験上は、DR→AVC変換の予約より、更新の方が優先されるようでした。
書込番号:20312448
2点
スレ主様詳細な情報ありがとうございます
私にはあまり必要無いような内容なので、手動のアップデートはしないでおこうと思います
yuccochanさん情報ありがとうございます
確かに私のBZT760でも以前のアップデート(1.52)の際はパナ発表の更新日から2週間後
(5月11日→5月25日)にダウンロードされていました
オンエアによるアップデートは更新日だけの1回限りではないんですね
私の場合録画・再生は行っていなくても、スカパーの契約がBZT760のB−CASカードだけ
なんで番組視聴のためにずっとBZT760の電源を入れており(しょっちゅう寝落ちしています)
そのためアップデート実行が遅れたんじゃないかと思います
書込番号:20313828
1点
(DMR-BWT660の取り説を参照しています。機種ごとに違いが有るかもしれません。かならずご自身の機種の取り説でご確認ください。)
改めて取り説を確認した情報を捕捉します。
自動更新がONの場合は、「電源OFF時に」地デジ放送の電波でもやるそうです。この場合はネット接続は不要。
なにか不具合が出たりして、「急ぎ更新をやりたい」などといった場合は、ネット接続して任意更新してください。
>トマシンさん
>寝落ち
f^ ^ ご存知かも。と、思いますが、一応。
スタート/初期設定/設置設定/自動電源の項目で 2時間・6時間・切 から選べます。任意の操作がない場合に機能します。
たしか、長時間番組の録画の再生中でも、操作が無ければ設定時間で落ちたと思いますが、チョット記憶は不確かです。
購入時から設定変更していなければ、6時間になっていると思います。
機器の寿命を延ばすため、ひいてはエコの観点からも是非設定してください。
書込番号:20315175
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT660
外付けHDD2台
バッファローのHD-LC3.0U3/N(バッファロー側の対応機種)
IOデータのパナ側の推奨
で、たまに入れ替えながら楽しんでおりました。
本日、バッファローからアイ・オーに切り替え、もう一度バッファローに戻すと録画一覧がまっさらになっていました。。
設定からUSBHDDの取り外しを実行して、ディーガの電源オフにして、USBケーブルを抜いていました。
最初から入れ替える都度、外付けHDDを認識していても録画一覧にUSB-HDDのタグが出ず、1時間ほど取り外したり、リセットしたり、外付けHDDの電源をオフオンしたりと四苦八苦していました。
HDDメーカー側からディーガ対応だったのと、複数回(四苦八苦しながらでも)入れ替えできたので消えることまでは想定しておりませんでした。。
大切な番組がたくさん入っていたばっかりに残念です。
書込番号:20015605 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>外付けHDDを認識していても録画一覧にUSB-HDDのタグが出ず
(足掻いてみるなら)HDDケース(S-ATA→USB変換インターフェイス)のトラブルかもしれないので、USBケースを分解してHDDを取り出し、別のUSBケースに入れてから接続してみるのも。(認識自体はHDD本体なので、ケース交換は可能)
HDD本体の故障や、DIGA側のソフト的に認識が外れたのならどうにもなりませんが。
(分解)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000582323/SortID=17224257/
(USB-HDDケース)
http://kakaku.com/pc/hdd-case/itemlist.aspx?pdf_Spec101=4&pdf_so=p1
うちのBZT750で使っているのが、HDD入れ替えできるUSBケース
これならHDD挿し込むだけで使えるので簡単(バルクHDD入れ替えれば安く済むし、裸のHDDなら保管場所取らないので便利です)
http://www.kuroutoshikou.com/product/case/35hdd/gw3_5tv-su3_sv/
書込番号:20015670
4点
自分の場合、USBの接続不良でHDDを認識しなくなることがありました。
外付けケースを換えたら正常に見れました。中身も壊れてませんでした。
レコーダーの「フォーマットしますか?」を実行しなくて良かったw
現在、外付けケースを二基使用中。
二基ともPanasonic非公認ですが、録画も再生もできています。
非公認の外付けケースなんて安いものなので、ダメ元で換えてみたらどうでしょうか。もちろん「自己責任」です。
参考まで。
(HDDの入れ替え方は 撮る造さん のリンク先を参考にしてください。)
(レコーダー側の「リセット」も試してください。外付けは外した状態でね。)
書込番号:20015764
3点
>撮る造さん
コメントありがとうございます。
USB-HDDのタグが出なくても、設定からUSB-HDDの取り外しに進むと、番号が表示されるため、内部では認識しているようです。
その際は、ディーガ本体の電源長押しとか繰り返すとUSB-HDDのタグが出て、見れていました。
今回はUSB-HDDのタグが出て、録画されている番組がありません となりました。。
バッファローのUSB-HDDの残容量見ても、見れていた頃の残か、そうじゃないのかも覚えていないので。。
もう少し放っておいて、USB-HDD(と私の心)を冷やして再チャレンジしてみます。
書込番号:20015780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>φなるさん
USB-HDDを取り外した状態で、ディーガ本体のリセット挑戦してみます。
今のままじゃどうせ見えないので、可能性が少しでもあれば色々とチャレンジしたいと思います。
書込番号:20015785 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ケースをこじ開けて、HDDを取り外し、別のHDDケースに繋いだのですが、録画一覧のUSB-HDDには『録画された番組はありません』表記が出ました。。
復活しないかなと淡い期待を抱きつつチャレンジしたのですが、残念です。。
書込番号:20015857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>φなるさん
とんでもございません。
アドバイスありがとうございました。
(まだ諦めていませんので、地道に試します。)
書込番号:20016019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「ちなみに情報」
当該機器で外付けHDDに録画されたものは、レコーダー本体が壊れて使用不可能になった場合、例え同一機種でも他の個体での使用は出来ないのですが。
しかし"現行新機種"で【SeeQVault】(しーきゅーぼると)という規格に対応しているものは、再生側機器(レコーダー・TV)が別個体であっても、外付けHDDに録画した内容を再生できるようです。
なので、【SeeQVault】対応機種ですと本体の故障か、外付け機器の故障か「切り分け」ができるので便利ですね。
(ただ、【SeeQVault】規格でも、メーカの垣根は存在するので、同一メーカーの機器に限る。)
【SeeQVault】に対応していない当該機を今後も使い続ける場合は、外付けHDDに録画したものはなるべくこまめなバックアップをしたほうが良いでしょう。
書込番号:20016056
2点
こんにちは、もう既に解決済みかもしれませんが、
気になることがあったので書かせていただきます。
当方もDMR-BWT660を使用していますが、記載されている
>バッファローのHD-LC3.0U3/N(バッファロー側の対応機種)
とありますが、バッファローのページでDMR-BWT660に対応しているのは
HDV-SAU3/Vシリーズ
HD-AVSVU3/Vシリーズ
HD-AVSU3/Vシリーズ
HD-LLU3-Eシリーズ となっており、
HD-LC3.0U3/Nが対応しているのはレコーダーでは、
東芝 レグザサーバー/レグザブルーレイ
ソニー ブルーレイディスクレコーダー
シャープ AQUOSブルーレイ で、
パナソニック製品では、液晶テレビ <ビエラ>(2011/2014年モデル)
だと思いますが?
他メーカーの3T外付けで、同じような症状が出たので参考にしてください。
当初正常に動作していましたが、時々HDDを認識しなくなる症状が現れはじめました。
電源をオフ・オンすることで回復しましたが、時に全く認識しなくなることが
2回ほどありました。
当初、HDDメーカーの対応表に「対応」と記載されていた(だから買った)が、
後に対応表で×に変更されていた。
どうやら、DMR-BWT660には3TのHDDに対して相性が有るようです。
書込番号:20177820
3点
>バッファローのHD-LC3.0U3/N(バッファロー側の対応機種)
HD-LC3.0U3/Nは、『ビエラ』には対応してますが、『ディーガ』には対応していません。
http://buffalo.jp/product/hdd/external/hd-lcu3_n/#feature-4
書込番号:20182163
1点
>Abacaさん
>バカボン2さん
購入時に対応と見た記憶があり、
さらに、全部飛んだショックから致命的な勘違いしてしまったようです。。
申し訳ありません。。
諦めて初期化しました。
現在、一応使えていますが、過信せず(極力)Blu-rayにダビングするようにしています。
書込番号:20182453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
tomhiraさん、
投稿から時間が経っていたのにお返事ありがとうございました。
>諦めて初期化しました。
>現在、一応使えていますが、
との事ですが、初期化して再度利用していると読み取れるので、
老婆心なから書かせていただきます。
HD-LC3.0U3/Nが現時点で、
なぜ、DMR-BWT660に対応していないとされているかという点です。
要因として幾つか考えられます。
HDDメーカーが、
@検証していない。
検証したが、
A認識しない。
B動作しない。
C認識するが動作が安定しない。
等が考えられます。
今回の場合はCに当たると思います。
当方も、前回に書きましたが、他メーカーのHDDで
同じような経験をしています。
使っている内に認識しなくなったり、
たしか、録画一覧が出なくなったことも有ったと思います。
以上の経験を踏まえ、再度同じような現象が、
発生するものと予想されます。
他の対応レコーダーやビエラ等での使用をお勧めします。
書込番号:20183702
1点
環境が変わり、CATVを導入せざるをえない運びとなり、せっかくなのでLAN予約録画とかやってみた。
初体験である。f^ ^
環境
JCOM:160M/電話回線無しのプラン。
録画実効機:当該機
ちなみに。
ネット実効速度⇒遅い。100Mのフレッツより確実に遅いですwww
事前にリサーチしていて、JCOM遅いって知っていたんでガッカリ感は回避しました。「まあこんなもんだよね」w
大きなファイルのDLの機会の少ないので不都合は無いですが、こんな状況で、ギガプラン展開とか、正気か?JCOMさんw
では、本筋のLAN予約。
欠点・複数番組同時予約はできない。
※録画中、他番組の視聴はできる。
(その他動作面でも不満が大きい。動作の「もっさり感」が半端無い。何年前の携帯アプリか?って印象。)
良い点・ビットレートが地デジより高いらしいのできれい。(らしい)
※但し、32インチ程度のモニタではその差は実感しづらい。
とあるBSの同じタイトルのプログラムを、地デジとケーブルで比べてみたが、違いが解らなかった。
明らかに容量は違うのだがw
(↑表現がわかりにくいですか?)
メディアへの保存時や、HDD容量の減り具合速さで、その容量の大きさで実感しますw
注意すべきは全てのプログラムが大きな容量とは限らないということです。
原盤がそうなのか、レートが圧縮されてるのかは不明です。
JCOMの担当は「LAN予約は保証外」と繰り返し説明されましたが、今のところ録画の失敗は起きていません。
以上、報告まで。
1点
BWT660とSTBの話が混ざってませんかね?
あと肝心のSTBは何をお使いでしょう?Smart J:COM Boxだとは思いますが。
書込番号:19177378 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ご指摘ありがとうございます。
仰るとおり、機器はSmart J:COM Box 「WA700RN」です。
>BWT660とSTBの話が混ざってませんかね?
まあ、LAN予約の話をすれば接続機器や回線も関係するし。
流れでSTBの操作感も併記させてもらいました。
関連質問あるかも?と思って。
正直、
「LAN予約録画成功。STBはWA700RN。JCOM営業は保証外と言うが(事実クレームが多いらしい)、現在まで失敗無し。」
の一行で済む話ですが、あまりにバッサリなので無理枝葉をやり広げましたw
書込番号:19177791
0点
LAN録画ダビングはホームネットワーク上で行われるコトなので、インターネット回線がJ:COMである必要はないし、インターネット回線自体がなくても問題ないです。
書込番号:19177984 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>LAN録画ダビングはホームネットワーク上で行われるコトなので、インターネット回線がJ:COMである必要はないし、インターネット回線自体がなくても問題ないです。
意味が解りません。
JCOMをいち例としてあげることが間違いなのでしょうか?
その関連情報を併記するのが、いけない事?
「インターネット回線自体がなくても問題ない」とは?
なにが言いたいのですか?
もう勘弁してください。
書込番号:19182270
0点
>「インターネット回線自体がなくても問題ない」とは?
なにが言いたいのですか?
文字通りで、
>まあ、LAN予約の話をすれば回線も関係するし。
この認識が間違いで、インターネット回線は無関係(接続して無くても良い)
と、言われているのですが。。。
書込番号:19182391
3点
ご自身で仰ってる通りLAN(Local Area Network)なのでクローズドネットワーク内の話です
インターネットはWAN(Wide Area Network)と呼ばれます。
書込番号:19182931
5点
「LAN予約録画成功。STBはWA700RN。JCOM営業は保証外と言うが(事実クレームが多いらしい)、現在まで失敗無し。」
の一行で済む話ですが、あまりにバッサリなので無理枝葉をやり広げました
自分の説明力の無さも痛感していますが、要はインターネットが有る・無いは関係ない話です。
単純に「LANを使った予約録画ができたよ」って話しなのです。
当然、LANポートを使うのは、外付けHDDやレコーダー同士の接続も在るのは承知であるとした上でのこと。
今回はSTBを使った接続だったので、その関連で速度の話にも言及した。
「タイトルの説明が不足していた」「内容に齟齬がある」と指摘されるなら、そうであろう。
しかし、それがどうして【LAN録画ダビングはホームネットワーク上で行われるコトなので、インターネット回線がJ:COMである必要はないし、インターネット回線自体がなくても問題ないです。】というようにJCOM(とインターネット)を否定するだけの意見になるのか意味が解らない。
>BWT660とSTBの話が混ざってませんかね?
混ざっちゃいけないの?
「接続機器として関連した話」ですよねw
だめなの?w
君ら、視界が狭すぎるでしょ。
書込番号:19184796
1点
>混ざっちゃいけないの? 「接続機器として関連した話」ですよねwだめなの?w
●誰が読むかもわからない掲示板で「誤誘導の可能性」指摘されているのにまだ強弁なさいますか?
ダメに決まっています。指摘されたら素直に修正発言すべきです。
>君ら、視界が狭すぎるでしょ。
●(アイコンからすると)分別を期待されてるお年であるにも関わらず、発言の混乱を指摘されて強弁する姿勢の方が「視界が狭すぎる」と感じます。
まあ、恥知らずに「恥を知れ」というのは無駄でしょうが。
書込番号:19185060
10点
スレ主様の書き込みをみると
ケーブルテレビのしくみを理解されて発言しているのかが疑問に感じてしまいます。
(お気を悪くされたらすいません)
ケーブルテレビによる放送をLAN録画するのに、
インターネットを通じてダウンロードするような
誤解を与える内容になってませんか?
実際には、STBまではケーブルテレビによる信号で、インターネットは全く無関係(当然速度も)で、STB〜レコーダー間をLANケーブルで接続して録画しているのですが...。
書込番号:19185652 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ほるへすさん
実はあなたの書き込み以前に修正スレを立てたんですが、なぜか運営に削除されてしまいました。誰かがマルチスレッドと判断して削除依頼出したのかもしれません。
あなたの発言はほぼ正論ですが、しかし最後の一行が紳士的じゃないために全てを台無しにしていますね。
反論・反撃を期待した書き方ですね。その手には乗りませんよ。f^ ^
あなたも歳相応に紳士的な発言をしてしてくださいね^ ^
発言に対してあえて削除依頼は出しません。いつまでも残しておきますね。^ ^
>maruakiさん
>ケーブルテレビによる放送をLAN録画するのに、
>インターネットを通じてダウンロードするような
>誤解を与える内容になってませんか?
受け取り方と思います。←コレをいうと終わりかもしれませんが。確かにそう受け取る人も居るかも。
誤解を与えたらすみません。
上で書いたように修正スレを書いたんですが削除されてしまい、、もう一度書く気力がありません。
(ほるへすさん以外の)皆さんのご意見は受け取って、今後の書き込みに反映させていきます。
これにてレスも終了させていただきます。
書込番号:19200785
0点
去年12月から、わずか7ヶ月弱。
詳しくレビューに上げてますが、Panasonicさん。しっかりしたドライブ付けて下さいね><
Panasonicは光学ドライブ弱いのかね。ドライブ壊れた報告、ちかごろ多い気も?
4点
メーカー保証期間内でよかったじゃん!
まっ、長期保証も入ってるでしょうから余裕でしょ!
まさか、入って無いなんて…
ことは無いですよね♪
書込番号:18965936 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もちろん。
前々所持ののHDDレコーダー(DMR-E85H)がほぼ10年とえらい長持ちですっかり安心して、前機種(DMR-BZT600)でメーカーの一年保証しか入ってなかったら、あんまり持たなくて....w
で、「ああ、BDドライブは弱いんだな」と学習して、この機種は販売店の5年保証に入ってます。
PCボンバーさん、あと5年は潰れないでね〜w
書込番号:18967080
2点
品名はオウルテック製「ガチャポンパッ!SMART3.0 OWL-ESQ35/U3(B)」
http://kakaku.com/item/K0000096446/
メーカーではレグザなど一部機器の動作は確認しているようですが、最近の機器の情報は有りません。
まあ基本的に「仕様が共通していれば」使用可能って事と思います。もちろん、電源をバスパワーに依存する機器とAC供給の機器など、仕様の違いで動作しないものもあるでしょうけれど。
ガシャポンの動作の詳細はレビューで上げておきましたので、参考まで。
新たに外付けHDDを買わずとも、使わなくなったPC用外付けHDDケースに、余っているHDDをぶちこんで有効利用ができそうです。
(言うまでも無く、メーカーが推奨していない機器の使用は自己責任ですので、あしからずご了承ください。)
あと、この機種は地上波2チューナーですけど、元々が地上波3チューナーの機器を利用していたものから見ると若干不足感がありますね。
3点
題名の通りですが以前人名検索できゃりーぱみゅぱみゅが消えたというレスがありましたが復活しました。徳永英明さんがありません。有名人が無くて誰も聞いたことの無い人があったりパナの検索は酷すぎます。毎週予約のランボーが高倉健さんの網走番外地に変更されましたが名前はランボーのまま。内容確認も名前は変わらず。パナのユーザーはあきらめなのかこれでいいと思っているのか意外と贔屓目でみていますよね。もう一つ問題点を提起します。私は有料放送を視聴しないのでお好み番組表で検索していますがジャンル検索等は有料無料混在しているので探すのに苦労します。幸い私はソニーのレコーダーで番組検索していますが有料放送を視聴しない人は不便に思います。悪口のようになりましたが良くなって欲しいのであえて苦言を呈しました。
0点
フリーワード検索するだけです。
何処から何処まで`著名人扱い´するかの線引きは案外難しくて、例えば
佐々木のジイサンは私には重要著名人物なのですが、あなたには無名な人な訳です。
よって高倉健さんをどう扱うかも昨日今日話題になっただけど、しばらくテレビ番組表に露出してないので圏外なのです。お悔やみ申し上げます。
書込番号:18206478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
返信有り難うございます。DVDは中古のHiFiマックロードを8万円で購入以来10数台、内半分近くはパナです。3台分配して録画していましたがBDはソニーのAT350Sが初デビューです。昔のDVDに比べコンパクトになり反応速度や起動の速さ、使い易さに驚かされました。唯一つの難点はBDが1.5倍速にならない事です。その不満から1年後パナの650を39800円で追加購入、ソニーに慣れるとパナの粗が目立ちます(昔に比べると進歩してますが)。私はスマホもなくガラケーです。ネット環境に無いので宝の持ち腐れですが使い易さは人それぞれですが名前と内容が違うのは致命的だし有料放送を視聴しない人には不便です。パナとソニーを比較してソニーの方が使い易いというのが私の感想です。
書込番号:18213495
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成