アクセラスポーツの新車
新車価格: 176〜331 万円 2013年11月21日発売〜2019年5月販売終了
中古車価格: 56〜199 万円 (538物件) アクセラスポーツ 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アクセラスポーツ 2013年モデル絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > アクセラスポーツ 2013年モデル
みなさんこんにちは。
5月初旬に 20STLホワイト黒革を契約し、6月中旬ごろに納車予定の者です。
試乗やカタログなどで既に承知していることですが、前車に比べ収納スペースのなさに頭を悩ます日々です。
ごみ箱や小物入れなど皆さんの工夫やお知恵をご教授くださいませ。
アクセラユーザーさんでなくとも構いません。
よろしくお願いします。
書込番号:17595419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初代アクセラ乗りではありますが、ゴミ箱は自分は使ってません。小物入れは車載用じゃなくても、適度な大きさの物があれば代用で使用できると思いますよ。
書込番号:17595526 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いい忘れましたが、小物入れ等のボックスを探す場合。ネットだとサイズを間違う可能性があるので、百均やホームセンター等がオススメ。
書込番号:17595566 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご存知のようにこの車、収納スペースは極小です。
必要最低限の小物だけを持ちスタイリングとドライビングを楽しむためのものと割り切ったほうがよいですね。
どうしても必要なら、空いてる空間(空いてる座席、リア荷物室等)を適宜使い分ける。
何より、とにかく物を持ち込まない、置かない。
当たり前ですが、シンプルで最大の工夫です。
書込番号:17595818
4点

ドリンクホルダーは運転席と助手席の間に2つ分あるので、ドアにあるドリンクホルダーはドリンクホルダー型のゴミ箱を使用しています。
フクピカなど薄い物は助手席の後ろ側にポケット
があるので入れています。
他のケミカル用品は、いらないカバンに入れてトランクに収納で足りています。
あとサングラス入れもありますが使っていません。
書込番号:17595878 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

収納少なくて困りますよね。
乗っていた車にもよっても感覚は違うのでしょうが、
この辺も少し力入れてくれたらもっと実用的で良かったのにと思います。
私も試行錯誤中で、今は前の車で使っていたカップホルダーに入れるゴミ箱をセンターに置いて、センターコンソールの助手席側に薄いタイプの小物入れをつけてます。
あとグローブボックスの仕切りを買って効率的に使えないかやってみようと思ってます。
また15Sは助手席下に少しスペースがあるので説明書を置くいい方法がないかなと考えているところです。
書込番号:17596774 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

確かに、ドアポケットはペットボトル用だしコンソールボックスはマツコネのコマンダーのために後退して容量が少ないし、と収納には困りますね。
でも、無いものはしかたないので発想を転換して「余分なものをクルマに持ち込まない」を実践しています。
センターのカップホルダーに蛇腹型のゴミ箱、ティッシュは黒いフェイクレザーのソフトケースに入れて助手席ヘッドレストの支柱から吊り下げで室内はそれだけ。
ファーストエイドキット、LEDフラッシュライト、2リットルの水ペットボトルを小型のバッグに入れてラゲッジルームに置いてます。
洗車用具も手入用具も必要なときに家から持ち出し、使い終わったら持ち帰る。
アクセラへの乗り換えを機に「クルマは物置ではない」を家内にも徹底させています。
今のところ不便は感じていません。
今までいかに不要な物をクルマに積みっ放しにしていたかがわかりました。
書込番号:17601215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん返信ありがとうございます。
返答が遅くなりすみません。
>fly1号さんありがとうございます。
カー用品店にあるような「専用品」にこだわる必要はないんですよね、気長に探してみようと思います。
あと、ネット通販は何度かやらかしたことがあるのでだいぶ慎重になっているつもりです…。
>mkpad2さんありがとうございます。
割り切り 大事ですよね。
ずいぶん前に70系スープラを所有していたころを思い出すと、私自身mkpad2さんのおっしゃる通りの乗り方をしていたんですがねぇ。
昔を思い出しながら努力します。
>ニヒマルGTさんありがとうございます。
「ドリンクホルダー型のごみ箱」というのがあるのですね 探してみます。
「いらないカバン」は気が付きませんでした、少々くたびれてはいるももの捨てるに忍びないビジネスバックが何点かあるので納車後試してみようと思います。
この時期 蚊柱 が大変多い地域に住んでおり、フクピカの類は必須なので。
>middle3326さんありがとうございます。
そうなんですよね、もう少し、あと少しスペースがあればなぁと思います。
私も手元に車が届いたら頭をめぐらしてみようと思います。
でも、納車まであと二週間…。もどかしいです。
>CM-2さんありがとうございます。
私も70系スープラに乗っていたころはCM-2さんのおっしゃる「余分なものをクルマに持ち込まない」を実践していましたが、現車はシート下、ドアポケット、グローブボックス、ラゲッジルームと こんなに積めるのか と半ばあきれるくらいの収納能力がありまさに「物置」状態です。
この事実に気が付いたのが、アクセラ納車に向けて下取りに出す現車の整理をしようと先週思い立ったのが事の始まりでした。
お恥ずかしい限りです。
あと、メーカーオプションに
@シートバックポケット
Aストレージトレイ
なるものが掲載されていて、一見したところなかなか良いもののように見えましたが、よくよく考えると
@は機能的なんでしょうが、アクセラの高質なデザインが台無しな感じですし、
Aはトノカバーと干渉する恐れがあるなぁと思い注文には至りませんでした。
なかなかないものですね。
書込番号:17604573
2点

確かAはトノカバーは問題なくてもラゲッジ左のランプが、使えなくなるはずです。
私はランプなしなんてありえないので購入はやめました。
純正品でランプと干渉なんておかしいですよね。
トレイの形状を工夫するかランプの位置を変えれば問題ないだろうに。
社外品でいいものが出ないか期待してます。
(多分出ないとはおもいますけど)
書込番号:17617353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
本日納車しました。実車見るまで返信しづらくて遅くなりすみません。
いやぁ〜楽しいです。ディーラーさんから自宅への市街地のみの走行でしたがとにかく嬉し楽しい。
収納スペース少ないなぁ って全く感じることなくあっという間の帰路でした。
冷静になってから車内(ラゲッジ)をまじまじと眺めると、左側の微妙な位置にランプが。
これですか…。確かランプなしはありえないですね。
むぅ
書込番号:17650918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アクセラXDを契約し、納車まちですが、コネクト関係が悪評ですので外付けのHDDナビを着けようかと考えてます。
取り付けは、カーショップで可能でしょうか。また、結線図をディーラーから入手しないといけないでしょうか。
3点

あくまで個人的な感想ですが、
XDが昨日納車されました。マツコネはver31ですが
それほど酷いとは思えません。
また、これからも継続的に更新されるようなので
あたたかく気長に見守っていきたいと思っています。
書込番号:17626713
4点

とり付けたいHDDナビがどのような物か分かりませんが、オンダッシュ型なら付けられない事もないんじゃないかと思います。その場合グローブボックスかトランクに本体を設置してモニターまで線引っ張ってくるだけです。特殊な改造は必要ないのでそんな高く付かないと思います。
通常の2DIN 1DINだとマツコネを撤去したところで取り付けスペースが無いので、これを付けるならショップの方でダッシュボードをワンオフで作って貰うことになりますが、綺麗に収めるなら結構高く付きますよ。うん十万クラスの工賃です。
結線はダッシュボード開けた人の感想だと簡単に分かるみたいですので、必要ないかもです。ただ車速を取り出すのがちょっと面倒みたいですね。
書込番号:17626740
3点

マツコネ標準装備なので基本無理ですね
付ける場所もありませんし
なので現ユーザーのかたはマツコネの前に
ポータブルナビ(ゴリラ等)やタブレットを置いたりして対応されてる方もいらっしゃいます
どうしても社外HDDナビを付けたいなら他車を検討されたほうがいいですね
書込番号:17626745 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

HDDナビ自体、現行機ではサイバーナビしかありません
メモリーナビでもマツコネを取って取付可能な物はありません
ゴリラ等のポータブルナビを付ける以外に方法は無いと思われた方が良いです(専門店で何十万円のお金を掛けるのなら可能かも?)
書込番号:17626933
4点

OBD2対応のナビなら車速パルス取出しなど結線を意識する必要はなさそうです。
問題はディスプレイの取り付け位置/方法です。
デザインがスッキリまとまっていて、且つ、空きスペースがほとんどありません。ユーザーの自由をはさむ余地を拒絶している....。
マツダデザイナーさんの心憎いまでの配慮?ですね。
書込番号:17626935
5点

ダッシュボード/センターコンソール大改造は別として、現状では7インチクラスのディスプレイを運転視界を遮蔽せずに、且つ、既存の装備品と干渉せずにオンダッシュに設置するのはまず無理です。
考えらる選択は、
@エアコン送風口用のアダプターを購入して取り付ける。
Aロングアーム式アダプターでやや遠い位置から立ち上げる。
B自己責任で自作アダプターで現状ディスプレイの前に取り付ける。
Cマツコネナビのバージョンアップに賭ける(期待薄?)。
と言うところでしょうか。それぞれ一長一短ありますが.....。
ちなみに自分は、新型ゴリラをBで取付けの予定です。
ほんと楽しくも悩ませてくれる車です。
書込番号:17627593
4点

ポッキーりんさん。
今後のバージョンアップに期待ですね。
納車されて使ってみて、判断しますね。
有り難うございます。
書込番号:17628098
1点

ポッキーりんさん
Dai666さん
エンディミオンの呟きさん
北に住んでますさん
mkPad2さん
皆さん。具体的にコメントありがとうございます。
ダッシュボードは、コンパクトにまとまっていて、外付けは
難しいそうですね。
マツコがトンチンカンな案内をするようであれば、どうにかして付けたいですね。
東京に行ったときは、全面的に頼ってしまうナビですから。
後は、マツダの良識に祈るだけか
書込番号:17629568
6点

XD(1月納車、Ver28から31にバージョンアップ)に乗ってます。
そもそもマツコネは車載コンピュータを統合してコマンダーで操作するものでナビはその機能の一部に過ぎません。
担当セールスによると車の基本設計の段階から組み込まなければならないような大掛かりなシステムなんだそうで、そのためCX-5やアテンザにはマツコネを搭載することができないんだとか。
つまりマツコネのモニターを取り外して外品のナビを取り付けるとナビ以外の機能(オーディオ、i-Dm、燃費モニター、アクティブディスプレイの高さ変更等のセッティング変更etc)が使えなくなる可能性があります。
バージョンアップでスマホのナビ程度までには「成長」しているようですし、ちょっと様子を見守ってやる、というのはいかがでしょうか。
ナビが全くダメだった初期はiPad-miniをマツコネのモニター前面に重ねるという荒技を使う方もいらっしゃいましたが…
現状では費用対効果を考えてもマツコネモニターと外品ナビのトレードインは諦められたほうか良いかと思います。
書込番号:17632343 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

人によってナビ機能をどれだけ重要視しているかで考え方も違ってくるかと思います。
これまでのバージョンアップとその後の状況を観察させていただいていると、マツコネナビを持っていない、あるいはこれから購入を検討している者からすると、同程度の金額である程度実績があり信頼のおけるナビがあるのなら、そちらを選択したいという考えになるのはやむを得ないところではないでしょうか。
少なくとも、現状ディスプレイ撤去(マツコネ全機能を捨て去る) → 社外ナビに交換、という破壊的な選択肢は、たしかに現実的でないし良い選択ではないですね。
もちろん、両立(ナビ機能だけを社外ナビに....)する取付けということで、だから悩ましい....。
そもそもユーザーにそういう選択をさせにくい現状(設計になっている)に不満を持つ人が少なくない、ということが問題なのでは....。
書込番号:17632691
4点

CMー2さん。
mkpad2さん。
ありがとうございます。
ナビ以外の機能が使えなくなるのは避けたいです。
成長ー見守る。。。マツダの社員に聞かせたいですね。
ユーザーによっては、トラブル内容が違うことが気になります。
ソフトバグのカタマリがゴロゴロしているかな。
せめて、ナビだけ外付けという選択肢は残しつつ、
納車を待ちましょう。
書込番号:17632848
5点

とりあえず現状こういう形で・・現状、マツコネはナビを表示させていると音楽やラジオTV情報等が全く表示されなくて非常に不便です.理想を言えばマツコネディスプレイを長い長方形にし、左右2画面、1画面をナビ情報(社外ナビのディスプレイとしても可)とすればいいのではと思います。期待薄ですが・・
書込番号:17634608
1点

Eunoz100さん。
画像添付ありがとうございます。
この位置でが、首を回さないといけない位置にありますね。
やはりダッシュボードのどこか、理想はマツコネの前側に
つけられれば最高ですね。
無理か
書込番号:17634822
2点

いろいろ考えてこの位置にしました。
写真ではわかりにくいですが首振タイプなんで若干運転席側(右)に向いております。
視認性ではやはりマツコネの前がいいのですが同時表示したかったのでこの位置にしました。
メリットとしてはマツコネより腕を伸ばしてのタッチパネルの操作がしやすいことでしょうか
デメリットは若干の振動と見た目ですかね。
書込番号:17635225
3点

eunos100 さん
センター左側のエアコン送風口にアダプターで取付けされているようですね。
手っ取り早くではOKなんですが....。
視線が下に落ちる事で走行中にこまこま視線をやるのは運転に支障が出やすい。
のと、
これからの季節、エアコンフル稼働の場合に、冷気がナビ背面にぶち当たる→エアコン止める→ナビ内部で結露→故障 というパターンが懸念されます。
これは、問題があるいや特に起きていないなど人によって意見が分かれますが、やはり半信半疑で懸念が残りますね。
また、エアコンの送風が遮られることで人間のほうにも支障が(冷気を直接受けるのが苦手という人はいいですが)。
それに、左右ドア側の送風口は個別に送風を止めるシャッター有りですが、センターは個別に止める機能はたしか無いですよね。
結果、
自分としては、過去スレにもありますが、現状ディスプレイの前面に可倒式で取り付けられれば使い勝手で多少は難があるものの、それが現時点では最良なのかなと思っています。
ただし、ダッシュに直接ビス止めは抵抗があるので、自作アダプターを最低でも両面テープないしはジェルマットで固定する方法で思考試作中です。
実際の取付けは、新型ゴリラが未発売なのでもう少し先になりそうですが....。
書込番号:17635625
1点

ご指摘ありがとうございます。ただ心配には及びません。
現在は若干上に移動させております。
視線移動もそれほどではないです。凝視してるわけじゃないですから
(車種によっては2DINの方が下にあることもあります)
エアコンの風に関しては、少し隙間があるのと、
前車のときもエアコンルーパー取付で動作など全く問題ありませんでした。
そんなにやわにはできてないと思います。
他車でも多くの方が同様にされていますね。
ただ絶対ということはないのでご意見は参考にさせてもらいます。
書込番号:17636150
1点

了解です。
実際に取り付けられていて、実用上問題無いのであれば大丈夫そうですね。
取越し苦労だったようです。
自分も可倒式のアイディアを知る前には、同方式に考えが固まっていてアダプタ購入直前だったのですが、妄想を巡らせているうちに方針転換してしまいました....汗)。
可倒式が不調に終わったら、出直しで同方式に回帰します。
書込番号:17636575
3点

本日マツコネのソフトウェア書き換え及び、ナビのSDカードのデータ更新の案内が届いたのでDでやってもらったのですが、その後iPhoneでUSB繋げて音楽聴いたらジャケット表示がバグるようになりました。
Dに連絡して原因が解り次第連絡してもらうようにしました。
皆さんはこんな事ありますか?
書込番号:17569992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらでの18日の投稿「マツダコネクトVer31での音楽再生」で、アートワークが表示されないとの情報がありましたよ。
なので僕はver.30のままにしています。
書込番号:17570066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そんな投稿があったんですか。
じゃあ31にバージョンを変更されたから発生したんでしょうね。
ありがとうございます。
書込番号:17570467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わたくしも先週Ver31にしてもらいました。
わたくしは、パソコンにてituneでCD→MP3にしジャケット組み込んでおります。
そして、MP3をUSBメモリに落とし車に接続して聞いておりますが、今のところ問題なく表示しております。
参考情報ですいません。
書込番号:17570531
2点

私は来週Ver31にアップデート予定で、現在は新車時以来のVer28です。
iPhoneをbluetoothで接続するとiTunesを認識しないことが何度もあり、USB接続すると操作にタイムラグがあるためWMPでCDを取り込みフラッシュメモリーに入れてUSB接続で聴いています。
バクも無く、操作速度も許容範囲で、iPhoneで聴いていた時よりも快適です。
Ver31になって変化があれば書き込みます。
書込番号:17570683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ジャケ画(アートワーク)は機器側のデータではなく、マツコネ側のデータベースから持ってきているはずですが(間違っていたらゴメンナサイ)、スレ主さんのパターンですと「機器側のジャケ画を削除したら正常に表示するようになった」という報告がこちら↓のブログでありました。
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/376577/blog/33195365/
ちなみに自分はSONYのMedia GoでPCに取り込んだMP3(.mp3)のデータをUSBメモリで聴いていますが、音楽再生/ジャケ画表示/操作速度ともに全く問題ありません。(v30/v31ともOK)
同様にして作ったAAC(.mp4)のデータも再生や表示は問題ありませんが、エンジン始動の度に認証(ローディング)に数分かかるため、現在はMP3だけを使っています。
(MP3も初めてUSB接続した際の初回認証だけは数分かかりますが、以降の再始動時には数秒で認証完了して再生を開始します)
音楽再生に関しては「使用している機器と音楽データの作り方」によって不具合の有無がだいぶ異なるようですので、皆さんで出来るだけ詳しい情報を持ち寄って共有化したいものですね。
なお自分も一部しか試していないため確証はありませんが、いろいろな方のブログを拝見していると、携帯やポータブルオーディオよりも、USBメモリのほうがマツコネのバージョンに関係なく動作は安定しているように思います。
書込番号:17570825
1点

私も31にしたら出なくなりました。
iPod touch 4th、5th両方です。
非表示になったわけでなく、表示しようとしてるけど、バグって出てないように見えます。
とりあえず出ないまま使ってます。
書込番号:17571030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Dから連絡有り、やはりAppleの機種で同様な事が起こってるみたいです。
対策可能になれば連絡するという事になりました。
それまでは辛抱ですね。
書込番号:17573518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の場合は、スマフォに書き込んでいるAACフォーマットのデータが全く認識しなくなりました。(MP3は認識されます)
USBメモリでは今のところ問題ありません。
Ver31でUSB周りのソフトをかなり変更したのでしょうか。
それと、VICSの情報が表示されない場合が多くなりました。
今まで特に気にしていなかったのですが、注意してみていると、エンジンをかけた直後にVICSの更新時間が表示されず、その後20分以上経過しても表示されない状態が続くことが発生しています。(必ずVICSの更新が行われないわけではありませんが、結構高い確率で発生しています。)
皆さんはどうですか?
書込番号:17573840
1点

チャッピーのお父さんさん
バージョンはいくつから31に変わりましたでしょうか。
私の車はまだv30ですが、v27からアップデートした時点で
-USBメモリからのMP3再生が止まってしまう症状が頻発、うち数回は画面を切り替えた後にナビSDを見失う症状も発生
-チャッピーのお父さんさんと同様に一時間経ってもVICS情報が表示されないケースも数回確認
なのでVICSの不具合は少なくともv30から仕込まれていた未修正のバグかと思います。
本来は既知の不具合と修正予定・履歴が公表され、ユーザーが適用する時期・バージョンを判断・選択出来て然るべきですが、その情報は公表されずユーザーは埋め込まれた不具合に困惑・混乱を強いられます。
なお、v30のバグについてドライバーズボイスに投稿したところ、コールセンターに電話しろとメールが来て、未だに掲載されていません。
仕込まれたバグも困りますが、それ以上にユーザーに背を向け都合の悪い情報は隠蔽する体質を見せていることの方が心配です。
書込番号:17574226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひとつ提案なのですが、マツコネの問題は1スレ1問題に限定しませんか?
他のスレを拝見していてもそう思うのですが、スレ主さんのご質問に対していつも話題が逸れ、最後はMAZDAに対する不平不満や愚痴で終わってしまっているように思います。
このスレでそれを言ってもMAZDAには伝わりませんから、ここはユーザー同士で情報を共有し、解決策を練る場にしては?と思います。
よってこのスレはスレ主さんのご質問を優先し、マツコネの音楽再生関係の不具合に限定してはどうでしょう?
ナビはナビ、TVはTVでスレ立てしたほうが情報が集約できて良いと思います。
書込番号:17574409
3点

ところでみなさんはルート設定は何にしてますか?
おすすめのルート設定あったら教えてもらえませんか?
書込番号:17574638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WhiteFeathersさん
Ver30から31にバージョンアップしました。
元々、私はUSBメモリにAACフォーマットのデータを入れて使っていましたが、Ver30とAACフォーマットの組み合わせではUSBメモリは非常に安定して動作していました。 Ver31でも今のところ問題ありません。
スマフォのAACフォーマットが認識されない問題は、Ver31にアップした時にLoading時間が速くなったか確認するために、たまたま接続して分かりました。(Ver30以前からの問題かはわかりませんが、少なくともVer27では認識されていました)
VICSの問題ですが、Ver30では特に気になっていませんでしたが、たまたま、別の書き込みでVISCが更新されないという話が出ていたので気にして見るようにしたら、結構な頻度で更新されていないことが分かりました。
不具合が発生したらマツダのHPにある問い合わせのページから情報を入れてますよ。
必ずフォローのメールが来ますし、対応は結構丁寧なので、具体的な発生状況をどんど上げていかれればいいと思います。
書込番号:17576625
1点

ちょっと質問なんですが、マツコネはスマホなどとbluetooth接続で音楽再生する時、どういう形式で音声を受け取れるのですか?
ディーラーに聞いてもA2DP対応とまあ資料に書いてある事しか答えられないみたいなんですが、問題なのは通信時の圧縮でSBCにしか対応していないのかAACにも対応しているのかだと思うのですが。
本当はapt-xに対応してくれていたらそれが一番良かったのですが。
書込番号:17577585
0点

チャッピーのお父さんさん
ご返信ありがとうございます。
ドライバーズボイス事務局からは前回投稿後もそれなりに丁寧な返信が来ました。
しかし肝心の中身は、とりあえずv31に上げてみてくれというだけで、それで何がどう変わるという判断材料になり得る話は皆無だったので、私の車のアップデートはもうしばらく情報を集めてからにします。
アートワークですが、v27とv30では出方が違う印象です。
全曲確認した訳ではありませんが、一部を挙げると
v27表示、v30非表示: MISHA、Dreams Come True
v27非表示、v30表示: Sting、Robert Palmer
といった感じで、一言で言えば邦楽がほぼ全滅で欧州の洋楽が充実しました。
日本から何の注文もなくハンガリーで音楽データベースを作らせているのかなと思います。
書込番号:17580396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日、Ver31に書き換えしてもらいましたが、
ナビの案内がカタコトから日本語になり、
テレビ画面が少し良くなった。
あとはまだ未確認。
書込番号:17586348
2点

iPhonをBluetooth接続したときの不具合、USB接続したときの操作の遅さに嫌気がさしてフラッシュメモリーをUSB接続して音楽を聴いています。
このような場合にはマツコネ本体のデータベースから適当な写真がジャケ絵の代わりに出ていましたがVer28から31にバージョンアップして写真の種類が増えたようで、マイナーな歌手の顔写真が出たりしてちょっとびっくりです。
ナビは1年半前に開通した近所の国道バイパスがやっと地図に載りました。
ナビを使用していなくても「この先、右折(左折)専用レーンがあります」と流暢な日本語でしゃべるようになりました。
鬱陶しいのでナビ使用時しかしゃべらないように設定変更すべく、次の休みに新しい説明書を読むつもりです。
書込番号:17622815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2年程前に青いRX-8に乗ってました。世界で一番カッコイイと今でも思います。
初めて自分で買った車で、とても気に入っていたのですが、訳あってあまり車
に乗ることがなくなり、手放してしまいました。
今は家族の車に乗ってますが、大きすぎたり、おじさん臭くてカッコ悪かった
りするところを我慢して乗ってます。
最近まではあまり車に乗らなかったので、それでもよかったのですが、これか
ら結構乗るようになりそうなので、自分の気に入ったかっこいい車が欲しくな
りました。
最終的にはディーラーに行って購入手続きをしなければいけないのはわかって
ますが、訳あって中々ディーラーに行けず、今はネットで色々調べています。
本当はまたRX-8がいいなと思ったのですが、もう作ってないので中古しかない
ということで、色々見てたらこの車の存在を知りました。
とてもかっこいいですね。他のメーカーの車も色々見ましたが、マツダの車、
特にこの車が一番かっこいいと思いました。(RX-8を除いて)
そういうことでこの車を候補にしているのですが、何点か気になるところ・
迷ってるところがあるので質問させていただきます。
◆決めていること
1.ボディカラー青
2.ホワイトレザーシート
◇気になること・迷ってるところ
1.XDがいいか20STLがいいか。
正直言って走りとか燃費とかはあまり気にしてないのですが、乗りやすさ?
とか、買い替え時の車の価値?とかどうなのでしょうか?
オススメはどちらですか?
2.XDにした場合、ホワイトレザーシートは選べるのでしょうか?
選べないなら20STL一択ですよね・・・
3.マツダコネクトが心配。
見知らぬ土地に行く予定があり、かなりナビ任せな運転をすると思うのです
が、大丈夫でしょうか?こちらのスレでかなり評判が悪いようなので心配…
以上よろしければお教えください。
2点

>ホワイトレザーシートは選べるのでしょうか?
ジーンズで乗って汗をかくと色移りしますよヽ(´□`。)ノ・゚
書込番号:17608791
4点

Don't think,Feeeeel!!さん
レスありがとうございます。
こちらのスレで色々見たのですが、ケアする用品があるみたいであまり気にしてないです。
書込番号:17608814
2点

こんにちは。
XDはホワイトレザー選べませんよ(^^)
書込番号:17608860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ピンクウーフさん
やっぱりそうですか。ホワイトレザーは外せないので、20STLPにします。
書込番号:17608879
3点

1
これは好みだと思います
XDはディーゼルエンジンなのでガソリン車とは違いもでてきますね。
買い替え時の車の価値?は車両価格の高いXDのほうが必然的に高くなりますね
不人気というわけでもないので
2
XDは専用シートなのでホワイトレザーシートは選べないですね。
最悪シートカバーをつけるかオークションでシートを買ってくるかですかね
3
タブレットをマツコネの前に持ってくる人もいらっしゃるので察しで
自分で使えないと判断すればポータブルナビという選択肢もあります
そこまで8が好きならあえて中古のRX-8のスピリットRという選択肢もありますね
書込番号:17609149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エンディミオンの呟きさん
オークションでシートを買うとかちょっと大変そうなので、XDは候補から外しますね。
どうしてもホワイトレザーがいいので。
運転中にスマホやタブレットをいじるのは怖いので、マツコネがどうしても使えない
ようでしたら、ポータブルナビも検討した方がいいようですね。
取り付ける場所に苦労しそうですが・・・
>そこまで8が好きならあえて中古のRX-8のスピリットRという選択肢もありますね
一度手放した車をしかも中古ということで買ってもらえそうにないのと、ちょっと全国
レンジで探してみたのですが、青のATのいいものも無さそうでしたのであきらめました。
ありがとうございます。
書込番号:17609292
2点

ストレートに聞きます。
あれって使えますか?
あと、他にインターネットラジオがありますが、 使えますか?
利用したことがある方教えてください。
書込番号:17582559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使いはじめて間もないのですが、今のところ良い印象はありませんね。
いずれは良くなる事を祈ってます。
書込番号:17582745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhone4Sにahaをインストールして使っていますが、電話回線でahaとリンクしてしまいコマンダー操作では切断できずに一度停止してエンジンを切ってようやくリセットできたことが何度かありました。
コンテンツについては日本語のトーク番組はともかく、音楽番組に関しては日本人が聴いて楽しい内容のものはあまりないように感じます。
この接続の不具合も1ヶ月点検の際にサービス担当者には伝えたのですが、マツコネのバージョンアップに盛り込まれているのかどうかはわかりません。
明後日に入庫予定ですので改善があれば書き込みたいと思ってます。
書込番号:17583257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

手持ちの音楽に飽きたらiPhone5SをBluetooth接続でaha使ってます。
家でもAVアンプなどでNETRadioを聴いてる洋楽好きなら使えると思います。
電波状況により音が途切れるのが難点ですかね。
書込番号:17583395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日、XDが納車され、DIYで見た目からいじり始めており、リアエンブレムにハセプロのマジカルカーボンを貼り付けたいと思っています。
他部位用はアクセラスポーツ専用品もボチボチ出て来てますが、リアエンブレムシートに関しては、これから実車採寸との事で少し時間かかりそうとの事。
他車種用を張り付けてサイズピッタリだった等情報があれば自己判断で試してみたくお教え下さい。
みんからも見ましたが情報なく、よろしくお願いします。
以下参考
http://hasepro.com/hasecar/public_html/item/mazda/axelasport_bmefs_1311/index.htm
書込番号:17565928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リアエンブレムシートに関しては、これから実車採寸との事で少し時間かかりそうとの事。
RX-8 がマイナーチェンジした時に同じように言われました。
そう言われても、
エンブレムのサイズなんて、共用なんじゃないの?
・・・って思い、
実車のサイズを計測してから、オートバックスで販売しているモノをメジャーで計測したら、
ピッタリのものが既に売られていました。
別の車種用だったか・・・別の部分(フロント用)だったか・・・
メーカーが 「 これから実車採寸します 」 と言っても、
採寸して新たに商品製作する場合と、
既に商品化されたものに対して 「 適合 」 を確認する場合とに分かれるので、
もし後者なら、既に売られているモノが使えますね。
書込番号:17569230
1点

ぽんぽん船さん
返信ありがとうございます。
ですよね。
私も、実寸を測りオートバックス三店舗に行ったのですが、どの店舗もマツダ用のは店頭に置いてなく、ここに投稿しました。
おっしゃる通りエンブレムの大きさは何種類かしか無いかとおもいますので、測った実寸情報をメーカーに伝え、他社種用で合いそうなのがあれば買ってみるのが早そうですね。
書込番号:17569301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>測った実寸情報をメーカーに伝え、
なるほど。その手がありますね。
メーカーさんも喜んで対応してくれそうですね。
書込番号:17573038
1点

メーカーに実寸を伝え、一番近いと案内された、アテンザワゴンGYEW/GY3W用を買い、無事無加工でつきました。ちなみにアクセラセダンとスポーツではエンブレムサイズ違うみたいです。
書込番号:17576977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アクセラスポーツの中古車 (全3モデル/618物件)
-
- 支払総額
- 78.0万円
- 車両価格
- 63.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.8万km
-