Soavo NS-C901 [単品]
- ボーカル帯域の忠実再生に能力を発揮する2ウェイ・バスレフ型センタースピーカー。緻密な情報量と伸びやかさの3cm口径DC-ダイヤフラムツイーターを搭載。
- ハイレゾ音源への対応力を強化した「New A-PMDウーファー」を採用し、中低域のレスポンスと透明感、ローエンドにかけての量感をさらに高めている。
- 再生周波数帯域は56Hz〜50kHz(-10dB)/〜100kHz(-30dB)。入力端子はバナナプラグ対応ネジ式。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 5 | 2017年3月20日 17:26 | |
| 50 | 11 | 2014年8月12日 22:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > Soavo NS-C901 [単品]
サラウンドシステムにおけるセンタースピーカーの比重って大きすぎません?
初めて5.0ch環境で映画を観てますが、センターの役割の大きさに、少々驚いております。
セリフも劇中の曲の主旋律もだいたいセンターから聴こえます。
設定の問題とかではなく。システムの7〜8割くらいはセンターなんじゃないでしょうか。
NS-F350とNS-P350の高級ではない環境なのですが、メーカーも同じなので、
いっそのこと、センターだけこのSoavoに買い換えてしまおうかと思ってます。
強い不満があるわけでもないですし、予算の都合もあって今すぐではないですが。
サラウンドシステムにおけるセンタースピーカーの比重を考慮して、
同じようにセンターだけ高いものにしている方いらっしゃいませんか?
先人の方に、ぜひアドバイスを頂きたいです。
6点
>苺豆腐さん
確かにセンターが主役です。映画館ぽい雰囲気を作り出すならセンターとサブウーファーに拘るのも一つの方法です。
空間的な広がり感より音像が大きくなるイメージです。あとは、その音が好きか?嫌いか?です。
一番は全体のグレードアップをオススメします。
書込番号:20745389 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>苺豆腐さん
今晩は、お久しぶりです!
350シリーズで揃えられたのですね!ご購入おめでとうございます!F-350まで購入されたのには驚きました。
Soavoはヨドバシさんに行く度によく聞かせてもらっています。
音の粒だち、リアル感、音像、音場、透明感などどれも素晴らしいのひとことです!
ガラスの割れるシーンや魚がピチピチと跳び跳ねるシーンなどまるで目の前でおきているようにとてもリアルです!
導入されれば間違いなく良くはなるでしょう。
しかしながら私が試聴したときに繋がれていたアンプはいつもヤマハの3000番台でした。
お持ちのアンプでは聞いていないので何とも言えませんが、クラス的にSoavoの実力を充分に発揮できるかと言うとクエスチョンマークが付くように思います。
なので購入されれば次は更に上のアンプが欲しくなると思います。その次はフロントにもSoavo が欲しくなります。
すなわち、泥沼に足を踏み入れる覚悟が有るかどうかが問われる選択になると予想されますのでその辺はよく御自身と相談の上がいいように思います!
私も現在、欲しい欲しい病でお金がないのでガマンガマンの時を過ごしておりますが、これは楽しい病気なので一緒に楽しめればと思っております!
書込番号:20746215 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>苺豆腐さんへ
確かに5.0サラウンドでセンターの役割は大きいのですが、フロントも空間表現の広がりやサラウンド感に大きく貢献しています。ただでさえセンターからばかり音が出ていると感じているところへ、さらにセンターのスピーカーだけを強化するとセンターしかいらないのでは? というような状態になります。あくまでバランスをとって強化していくのが理想ですかね。
個人的な体験では全く同じスピーカーをフロントの3チャンネルに使用して、最初はセンターを安いアンプで鳴らしていました。ところがおっしゃるようにセンターから出てくる音の比率が高いため、より多く音の出る方を強化すべきだとセンターとフロントのアンプを入れ替えました。それで確かにセリフなどは良くなったのですが、センターの支配力が高まりすぎて、サラウンド感がほとんどなくなってしまいました。
センターが重要であるというのは事実ですから、センターのみ高い製品に変更するというのはありです。ただ、そこで全体のバランスに強い不満が出てフロントも強化しなければならいと思ってしまうリスクはあります。実行するときは資金的にゆとりを持って望まれると良いと思います。
書込番号:20746983
![]()
2点
センターの重要性は実感しています。 問題はセッティングでしょうね。
音の移動感を考えるとフロント3本、いや5本または7本を同一とする事が重要と言えます。
ただし、同じものを置くと言うのは大変な事です。 特にセンターはネ・・・ フロント左右の間にはTVやスクリーンがあって、その上下にしか置けませんからね。 君の環境が分かりませんが、センターはどう置いていますか?
センターを立派(高価)な物にする事は大賛成ですが、どう置けるかがキーでしょうね。 これが解決出来れば、ぜひ良い物をお使い下さい。 私的には「センター以外は全てサラウンドスピーカーだ!」ですから (笑) 適切な置き場所が得られなければ、フロントスピーカーに良い物を使い「ファントムモード 4.0ch」で視聴する方が良いです。
ウーファーは騒音問題で使えないのでしょうか? 小型をセンターにしか使えない場合はセンター専用にでも用いた方が良いですね。
私はFL100 / FR100に対して C50と言う感じです。 数値は価格比の%です。 フロントがデカ過ぎるので(15インチウーファー)センターには12インチウーファーモデルを2台使いバランスを取っています。 なにしろセンターは大活躍です (笑)
書込番号:20750346
0点
>トランスマニアさん
最初のご回答ありがとうございました。
ほかの方にもアドバイスしていただき、目が覚めた思いです。
あくまでも「全体のバランス」を考慮してグレードアップを図りたいと思います。
>晩酌やろうさん
お久しぶりです。その節はありがとうございました!
結局、350で揃えてしまいました。白米に調味料をかけて食べる毎日です(笑)
B330で漏らしていた不満もほぼ解消されました。
大変でしたが、購入して良かったと思っています。
アンプについては何も考えてなかったですねえ。
「TA-DA」みたいなクラスじゃないとダメなんでしょうね。
今すぐにというわけではなかったですが、危なかったですね。お金もないし。
そうですね。一緒に病を楽しみましょう!
設定などでカバーできるよう、もう少し頑張ってみます。
>家電大好きの大阪さん
実体験に基づく意見をありがとうございました。
たいへん参考になりました!
丁度良く、教習車のブレーキを踏んでいただけた気持ちです。
>黄金のピラミッドさん
設置と設定をもう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
皆さまありがとうございました!
金銭的にも環境的にも難しい中での素人の無謀な思い付きでしたので、
やはりここでご質問させていただいて良かったです。
決してモノが悪いわけではないので、設置や設定を見直しつつ、夢を見ながら、
虎視眈々とシステム全体のグレードアップを図っていこうかと思います。
書込番号:20753724
1点
スピーカー > ヤマハ > Soavo NS-C901 [単品]
システムは、ヤマハNS700シリーズ統一の9.2CHでしたが、
フロントSPをバイアンプや外部プリメイン接続にしているうちに、
センターがやや物足りなくなり、(NS−C700は十分よい音ではありますが・・)
本製品を購入しました。フロント側3CHの同シーリーズが基本なので、ちょっと不安でしたが
Soavoを信頼して視聴なしで購入しました
10日間ぐらいですので、エージングもまだまだですが、
最初の印象では、十分マッチしていると思います
センターSPは音楽(SE)とセリフが一緒に出ますが、
それぞれが700より、一層聞き取りやすくなりました
フロントとの繋がりも思ったほど違和感を感じません(あくまで個人的ですが・・)
こうなるとフロントもSoavo901に・・・はこれからのお楽しみにしておきます
映画・テレビ番組(ドラマ・音楽BD)などフロントももちろんですが、
センターから大部分の音がでますので、この組合せは自分的には非常に良いなと思いました
AVアンプ RX−A2030
プリメイン A−S1000
CDP CD−S1000
ケーブル・電源系 オヤイデ
フロントSP(ソースによって使い分け) DALI ZENSOR3BK ← これはほんと、CPが良いと思います
8点
こんにちは
すばらしいシステムに仕上がりましたね。
Yamaha のプリメイン、スピーカーを使ったことありますが、クリアで明快、それにパワー感もありました。
書込番号:17824647
4点
こんばんは。
安物ばかりですが、色々試してみて、
メインSPより、ややセンターSPのグレードが高い方が、
自然に聞こえて、バランスが良く思えますね〜。
センターSPは、置き場所やスペース、
画面とのカブリ等の問題点が多くて苦労しますが、
出来るだけ良質な物を選択した方が、良いと思います。
AVシステムではホントに、センターが主役だと感じる時が多いですね。
書込番号:17825257
5点
このクラスになると、センターを2つ買って2chステレオにしてもいいぐらい。
書込番号:17825275
2点
みなさま こんにちは
AVシステムでセンター無しのほうが、良い?と言う方もいらっしゃいますし、
自分も、その意見は分かりますが、何とかセンターを使いたいと思い、
色々、試して今のシステムとなりました。
C901 2本のメイン仕様もいいかもですね・・
音源によっては(ピアノ曲など)トールボーイよりCPはいいかもです
きのう、スピーカー測定を何気にやりましたら
センターが逆相!で繋がっていて、しかもケーブルも逆方向!でつなげていました
10日前、繋げた時、何を考えていたんだろう・・(苦笑)
お恥ずかしい限りです・・・
つなぎなおしたあとは、より一層、良い音になったと思います
こんなことでは、信用してもらえないとは思いますが・・・
失礼しました・・
書込番号:17826988
7点
こんにちは。
このスピーカーをフロントとして使うのは良い案ですね。トールボーイみたいに箱なりしなさそうだし。駄文失礼しました。
書込番号:17827320 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
数店舗にセンタースピーカーをフロントスピーカーとして使うのどう?と聞いてみたけど、みんな、「センタースピーカーはセンタースピーカー用として作られてますからねー」だって( ̄▽ ̄;)
書込番号:17827724 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちは
まぁ店員さんの立場としては、ありきたりのことしか言えないのではないでしょうかね・・
逆の場合、フロント用(ブックシェルフ型)をセンター流用し、
同じものを3本並べることも普通にありますよね
書込番号:17827746
3点
こんにちは。
なるほど!
では、ブックシェルフのソアボ聞いてみて印象良かったら買います。どうもです。
書込番号:17827758 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。
ソアボじゃないですけど、
センター用に買った、
ラディウス180HD(多目的に使えるタイプです)が、
シアター用途で環境にあわず、
もう一個追加、横置きして、ミニコンポ用に。
全長90cmの長〜いラジカセみたい(世界で唯一のオリジナルだ〜?)にして凄く気に入っます。
失敗、転じて福となすって奴でしょうか(笑)
ソアボならセンター用でも、良い音しそうですね。
書込番号:17828615
3点
皆さん アイデアに協賛?いただき、発案者として嬉しい限りです。
お店では2つをステレオに使うなど、考えつかないのでしょう。
このスピーカーの場合、56〜100Khzと表示されていますから、メインスピーカーとしての資格十分です。
タテに置くことを考えると、適当なスタンドが要るのはブックシェルフ同様でしょう。
DALI Zensor7などよりいいのでは?
書込番号:17828735
2点
こんばんは。
ダリのセンソールのセンターも気になりますね。センソール7はトールボーイなので箱が盛大に鳴りそうで。センタースピーカーをバーチカルで使えば、箱の強度があって能率が良くなるので言うことなしですね。
書込番号:17828798 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)