このページのスレッド一覧(全170スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2025年8月22日 06:22 | |
| 28 | 14 | 2018年6月30日 16:07 | |
| 4676 | 199 | 2018年2月5日 18:45 | |
| 41 | 8 | 2017年11月1日 21:33 | |
| 67 | 26 | 2016年11月4日 16:11 | |
| 393 | 79 | 2016年4月8日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R ILCE-7R ボディ
まあ7Rは出てすぐオールドレンズには向かないと評価されてたからね
書込番号:26269305
2点
>まるちゃん1124さん
作例があると説得力があります。
ないと・・・
書込番号:26269571
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R ILCE-7R ボディ
ヤフオクでオールド(?)レンズ FD35−105mmf3.5を落札しました。
約4000円でしたが、曇りもなくなかなか良い状態。リングも重くはないがスカスカじゃなく適度なトルクが残っています。
あまりよれないのですが、簡易マクロがついていているので結構便利に使えそうです。
詳細は→http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/nfd/data/zoom/nfd_35~105_35.html
安物プリンターで打ち出した適当なチャートなので線がつぶれてしまっています。
わかりにくくてすみませんが相対比較のご参考に貼り付けておきます。
SEL2870と異なり、歪曲補正がないので多少歪が気になるかもしれません。が、解像自体は結構頑張っているように思います。
注)カメラの時刻設定を12時間誤設定していますm(__)m
3点
写真の説明でf3.5と記入していますが、誤記です。f5.6です m(__)m
書込番号:17004291
1点
アチキもたまに使ってます。まだα7買って無いので少々使い勝手が悪いですが、NFD24f2.8と一緒に持ち出してます。
本当は105ミリの単焦点探してたのですが近所のキタムラに置いてあるの見かけてつい買っちゃいました。
家のNEX-3ではバランス悪いですが、オールドレンズ入門的に楽しんでます(^.^)
書込番号:17005258 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
jossさん渋い(^_-)
書込番号:17005564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
joss2000さん
そうなんですね、NEX−3だとバランスよくないですね。
でも最新のレンズに負けない性能なのでしっかり活用しましょう。
少なくとも中心部であっても、キットレンズより格段に高画質です。
書込番号:17005899
3点
>少なくとも中心部であっても、キットレンズより格段に高画質です。
注記)↑ここでいうキットレンズとはNEX3付属の標準ズームです。
書込番号:17005909
2点
まめばめさん、おはようございます
FD50mmf1.4、私も持っています。
重量とか、大きさとか7で使うにはバランスが良いので気に入っています。
FEがf1.8なので、これからも常用していくことになると思います。
書込番号:17006537
1点
杜甫甫さん
おはようございます。
55mm良いですね、自分はα7の動体追従が思った程でなかったので、
MFオンリーでいくか55mmを買うかで悩んでます。
書込番号:17006825 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
α7Rで不具合が報告されています。
元スレ【壊れました。】
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000586359/SortID=16956548/#tab
2回目スレ【光漏れについての返信】
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000586359/SortID=16996143/#tab
話題に出た、マウント破損、マウントたわみ、長時間露光時の光漏れの3点について
分解結果、各現象について、これが原因かな?と分かったので報告致します。
*初めにまとめ、後で画像多めで行きます。
1)マウントたわみについて
2つの現象が報告されてます。
A)シルバーのマウントプレートを指で押すと、プレート自体がたわむ。
B)レンズをつけて力を入れて曲げる、ぶら下げると、たわむ、それに類する感触がある。
A)は、マウントプレートがビス4点位置と、3時、9時位置のロケートピンの計6点でしか
カメラ側としか接触しておらず、ほぼ全周にわたって0,1mmほど浮いている為です。
3、9時もちょっと浮き気味のため、ビス4点(ビスの受けは、カメラ内部のメインフレームから伸びている)でしか
剛体と繋がっていない為、ビス以外の所を押すとたわむのです。
個体バラツキによって、浮いている量も違うはずなので、人に寄って、たわむ場所が違うようです。
ただ、このプレートのたわみは、あんまり問題視しなくてもいいかもしれません。
レンズはメインフレーム(センサー&シャッタ一体)と4点ビスを通して直結状態であり、
センサーとの相対位置は、極端な荷重でない限り確保されると思われます。
(重りぶら下げてテストしてみたいですが)
B)は、マウントがたわむのでなく、フロントカバーがゆがんでいると思われます。
フロントカバーは平均1.5mm厚のアルミマグネシウムですが
ほぼ平板形状と言っていいもので、部品単品でねじると、
簡単にゆがみます。剛性不足かな。
カメラとして箱になればそこそこ丈夫と考えたのでしょうが、足りなかったか?
レンズはフロントカバーとは繋がらない構造でカメラ内部のメインフレームと繋がります。
このメインフレームを支えているのが、フロントカバーで、
上2点、下1点でフロントカバーに締結されています。
メインフレーム側からフロントカバーに入力が入り、ゆがんでいると思われます。
フロントカバーがゆがむと、カバー一体成形のマウント周りのオレンジ環もゆがむので
これを外側からみると、逆にマウント位置がずれて見えるのだと思います。
まあどっちでも良いか。ゆがむんだし。
2)光漏れについて
*長時間露光撮影で、光漏れにより、意図しない光線が映り込む現象が、多数確認されています。
分解結果、光漏れ侵入経路は4カ所あると思われます。
A)シルバーのマウントプレート〜樹脂勘合爪の間の隙間
B)樹脂勘合爪〜メインフレーム間の隙間
C)メインフレームの上部の三日月状隙間
D) フロントカバーとアッパーケースの間の勘合代が殆ど無い所
A)〜C)は全て、最初の入射光はマウントプレートとオレンジ環の隙間から入ります。
そのあと、分かれていきます。
*画像に注釈を付けたので、見て頂いたほうが早いです。
なお C)だけは、特別でソニーでも分かっていたようです。
完全には隙間は殺せてませんが、遮光テープが施されていました。
分かってやるくらいなので、多分テープが剥がれると
長時間露光せずとも、光線映り込みが出るのでは?と思われます。
3)マウント破損について
*最初の あかぶーさんのスレで報告された内容です。
メインフレームとフロントカバーの下止め点が壊れたらしいと聞いていますが
分解した結果も確かに、壊れそうだなあと言う感じです。
(詳細は来年、メーカー報告を受けるらしいです)
メインフレームは、上2点、下1点でフロントカバーに締結されますが
M1.7ビスが使われています。(α7Rのビスは全てM1.7とタッピング数本)
このビス3点で、レンズ重量を受け止めます。(ちょっと細すぎ。 M2.6くらいは使ってくれ)
問題なのは、下止め点ですが、板厚1.55mmとそこそこ厚いですが、
上2点と異なりブリッジ形状なのです。もう少し閉断面にできなかったかのだろうか?
ブリッジ根元がもげたか、割れたかもしれません。(注型不良でウェルドでも入っていた?)
またフロントカバー側のビス受け側形状も、シャープエッジが多く、応力集中で根元からもげそうです。
*これも画像見て下さい。
以上です。
ばらして思った事として、
実装密度、ハードの緻密さには、ハアハアと感動。ばらしていて楽しかった!
設計した連中はアホちゃうかと。組み立て工場の人はもっとアホ。
バラしはやりやすい類と思います。
ファインダーのクリップ止めがちょっと面倒かな。
SONYロゴ裏のペンタ部が一番肉厚なのは笑った。
しかし同時にどこが防塵防滴に配慮した構造なんだ?
これが配慮した設計なら、普通の日用品全てが当てはまります。
もうちょっと勘合形状に工夫があるかと思っていました。
なお、カメラは遮光テープ、バスコークを徹底したので、光漏れは解消。もう真っ暗です。
強度アップで、フロントカバー、メインフレームはメタルロックで接着。
組みも頑張って締め組んで、ガッチリな感じとなりました。
オリンパス同等の剛性感は出たと思います。
なおカメラは、再生は出来ても、撮影が出来ないとなって壊れました。
やだも〜。
まあ壊れてもいいやと思っていたのですが、再度バラし組み、メモリバッテリー外しで復活。
まだ遊べそうだ。
185点
そういえば、光漏ればかりに夢中になって
強度アップを狙ってフロントカバーとメインフレームを接着した結果について
殆ど申し上げてなかったので、これで最後の報告とします。
1週間、接着養生したので頃合いも良いだろうと。
キャノン20-70mmF4ISレンズ+Metabonesを付け、
左右、上下にエイや!と捻ったり押したり。。。。
怖ええ!どこまで荷重かけようか!
ええい!グイグイ。
動画が出せればいいのですが、言葉だけで申し訳ありません。
うまく成功したようです。ビクともしません。
(あまり捻るとマウントの爪がもげそうな位)
接着前は、Metabonesが、バヨネット/マウントのガタ分、
浮いて出ると同時にシルバーのマウントもつられる感じで、
簡単に分かるくらいフロントカバーから
うにょと出たり、引っ込んだりしたのですが
接着後は、Metabonesだけが浮いて出るだけに変わりました。
やはり力を掛けるとフロントカバーが変形し
メインフレームとの相対位置が動いて
マウントがゆがんでいるように見えていたようです。
となると変形分、フロントカバーにある3点の取り付け受け根元に
結構応力が来ているかもなあと。
グリップを持って片手でひょいと持ち上げた感じの質感も向上しました。
ああ、やっぱりカメラってこうだよなあと。
指先からレンズ先端まで繋がったような塊感、一体感。
これなら長物も安心して行けそうです。
接着の工作難度は、より大変ですが、
ゆがみが気になる人は接着しかないかもしれません。
以上、カメラに対しこういう接し方もあると笑って頂ければ幸いです。
書込番号:17040299
19点
bluemic さんへの御質問ですが、光漏れ対策に「バスコーク」を使用されている
との事ですが、文字通りバスコーク→バス用のコーキング剤→風呂場のシリコン系充填剤
となりますが間違いありませんか。普通、風呂場の充填剤は白色系、グレー系が多いです
が画像から、コーキング後に若干はみ出した箇所の色は黒色ですね。
バスコークは接着剤とは異なりますが固着した後は案外剥がれ難いと思うのですが、万一
再度分解する必要が生じた時は中々分解が難しくなりませんか。勿論メーカーには保証修理
は効かないと思いますし有償修理も断られる可能性が大だと思われます。依って bluemic さん
以外のユーザーは一寸真似の出来ない修理方法では有るのですが。
書込番号:17040480
3点
浜のクーさん
バスコークですが、セメダイン社のバスコークNです。
メーカーサイトにあるように、黒もラインナップにあります。
乾燥した後は結構貼付きますが、分解出来ないほどではありません。
車、バイクの液体パッキンと同じですよ。
故障対応は諦めてます。こういう改造を行った時は
中古品から別部品を探して用意したりしますが
デジタル品は、モデルライフせいぜい2年の物なので
新機種でたら買い替えかなと思ってます。
書込番号:17040535
15点
bluemic さん
態々御回答有難う御座います。
2年で買替え予定ですか。本来は出荷品より完璧なシールをされて改善されて
おりますが、下取りに出す時はコーキングのはみ出し部分が個人改造と見なさ
れて査定DOWNに継がる可能性が大きいですから綺麗に落としておいた方が良い
と思います。(本体には絶対傷付けないように)
書込番号:17043731
2点
浜のクーさん
まさか作業途中画像が完成品と思われるとは思いませんでした。。。
バスコークのはみ出しは、硬化前にアルコールで拭きとっていますよ。
だから見た目は純正のままです。
書込番号:17046607
10点
bluemic さん
バスコークがアルコール(無水エタノールか無水メタノールのどちらを使われたか
判りませんが)に溶解するとは知りませんでした。勉強になりました。若しベンジン
やシンナー等を使用すればカメラ本体の黒色塗装を傷めると思って居ります。
アルコールもスキャナー等のガラス面の汚れ落としで拭く事はありますが塗装面も
若干の影響は生じると思っておりました。カメラの取説内で書かれている事に、良く
アルコール等、溶剤を用いた清掃はしないで下さいと書かれておりましたので塗装面
を劣化させるものと解釈しておりました。
書込番号:17047331
3点
バスコークNは、無溶剤のアルコール型シリコーンです。
一応溶けます。無水エタノールを使用。
旧バスコークはオキシム型なので違います。持っていても旧は使ってはダメですよ。
ガスで銅とか腐食する時があります。放熱板、基板に良くありません。
書込番号:17047458
12点
うーん、シリコーン系かー、シロキサン対策が大丈夫なやつかなー。
危なそうならモーターや電気接点の不具合が出る前に再分解が良いと思う。
まだ今ならペリッとはがせるんではないかしら。
書込番号:17055082
1点
シロキサンガスの事は気にしなくても大丈夫ですよ。
気化が促進されるような100℃以上の高温にさらすわけでもないですし、
内部にも熱源はありません。接点スパークが飛ぶような製品でもないですよ。
旧バスコークは、数日で派手に銅が腐食する位酷かったですが
Nになってと低分子シロキサンの低減を図れる
無溶剤、アルコールタイプに変わっています。
最近はシロキサン対策がシリコーン製品の売りでしょう。
身の回りに一杯使っているものですから。
むしろ柱の中とかの建材関係が怪しいです。
ちなみにガス以前に、分解するし折角だしと
接点類はすべて、ダメージの少ない接点保護剤で処理してます。
分解する限り純正以上の性能にしないと意味がない。
まあバスコークNの長期耐久テストも兼ねてますので、
破損云々の御心配しなくても結構です。
壊れるなら壊れるで構わないので。
書込番号:17055293
13点
承知の上で隔離したつもりで使って、
実験中のモーターが全滅した事例があったので。
ダメもとで実験の覚悟があるようなので、
蛇足でした。
書込番号:17062657
1点
一寸調べてみましたら、シロキサンガスは空気中の酸素と化学反応を起こして
二酸化珪素(SiO2)を生成する様です。此の二酸化珪素はガラスの原料でも
あります事から半田付けの部分は問題ないですが、可変抵抗器の擦導部分や
可動接点の表面にガラス質の被膜を形成して導通不良を起こす不具合が発生する
様です。
書込番号:17063506
3点
α7R、欠陥を承知の上で購入し、さっそく対策を講じましたのでご報告します。
@全体にレザー貼りを施しました。目張りにより、光線引き対策になるでしょう。
Aボディマウント周囲のオレンジ色の環は、私の好みでないので加工しました。オレンジ環の周囲を、マウント面の高さまでレザーを巻き、レザーの内側に2剤型のボンドを流し込み、乾燥後、表面をアクリル塗料で黒く塗りました。
これで、光線引き対策は万全となり、マウント部の脆弱性が若干強化されることになるでしょう。私は、野外でタフな強度を機材に要求しますので、マウントのガタつきが予想されますが、その場合はメーカーに治させることにします。
添付画像のレンズは、ズミルックス35ミリASPH。久々に現場に復帰します。
書込番号:17068381
13点
エクター さんの大胆な改修にびっくりしました。
ボディの複雑な形状にも隙間無くレザーを切り抜いて貼り合わせる腕前は
大変なものです。只一寸気になったのは、デジタルカメラは意外と発熱します。
レザーを貼り巡らせてしまうと金属外皮を通しての放熱効果が落ちるのでは
ないか(内部に熱が籠もる)と思われる事と、ビス類がレザー貼りした内部に
隠れてしまっているので、万一のメーカー保証を受ける際に、レザーを全部
剥がした状態で送らないとメーカーでは修理拒否するのでは?と思われる事です。
何はともあれ エクター さんの発想と行動力には脱帽です。
書込番号:17071023
5点
浜のクーさん さん
おそれいります。
α7Rの光線引き情報以前から、このカメラを買ったら、使う前にレザー貼りをするつもりでいました。理由は、α7Rは正面側ボディにシボがなく滑りそうだと思ったからです。
たまたま、それが光線引き対策にもなったわけです。デジタルカメラの発熱問題は、オリンパスEM5に同様のレザー貼りをしたとき、真夏の炎天下で若干影響がありましたが、多くの機種でほぼ問題を感じることはありません。
光線引き対策は、レザーでなくても、堀内カラーのパーマセルテープなどでもよく、目張りをすればいいと思います。
オレンジ環とマウントの隙間に、充填剤を流しこんだ件ですが、万一メーカーに修理を要求する場合は、充填剤の痕跡がない状態に戻せると思っています。そもそも、不十分な機材を提供したのはメーカー自身なのです。開発責任者が、「アサヒカメラ」12月号で「バッシングも大歓迎」と仰っているので、ユーザーの要求は聞き届けてくれるでしょう。
書込番号:17072680
10点
α7Rはボディに較べてペンタ部?が大きく、レザーを貼るとモッサリした感じが強く、いたずらついでにαの文字を貼ってみました。もう少し大きなフォントでもいいかもしれません。レンズは、引き伸ばしレンズのELニッコール50ミリ。
購入1週間、いろいろのレンズを付けて撮影し始めましたが、結果添付はこのスレッドの趣旨に反するので別途。
「壊れました」とこのスレッドで、構造上の問題を意識し、それでも買ってしまった以上、購入者の目でメーカーの対応を見守りたいと思います。因みに、ライカは、M8の赤外線被りの事実を認め、赤外線カットフィルター2枚を送ってきました。
ところで、不都合の理由を個体差にするのは如何なものでしょうか? 個体差が多いのは製品管理が不十分だという証明です。ユーザーは、メーカーの製品管理能力を、じっと見つめるべきでしょう。
書込番号:17077988
13点
あかぶーさんの所に、メーカーの人が行き説明をしたそうです。この対応をメーカーの誠意ととらえるか、あたりまえのこととらえるか、それはユーザー各自の自由でしょう。
また、メーカーの説明に納得するか、説明を受けて安心するのか、それともメーカーの苦しい言い訳と考えるのか、それもユーザーの自由です。
いずれにせよ、メーカーとしては、当面これだけしか対応ができなかったろうなと思います。
私は、カタログの写真でαシリーズの構造を見て、bluemicさんの分解プロセスを見せていただき、これは脆弱なカメラだと思いました。その上で、光線引き対策は十分に可能で、脆弱なマウント周りは多少補強できると判断し、α7Rを購入しました。
αシリーズの組上げに電動ドライバーを使っていると知り、「ああ、そういう時代なのか!」と感じました。私自身、ライカ、ハッセル、ローライ、リンホフを専門に調整をするラボで、調整の手ほどきを受けたことがありますが、マウントの4本のビスを締める時には、1本を一気に締めるようなことはせず、交互に同じ力が加わるようにと、厳しく言われました。車のタイヤ交換と同じ理屈です。まあ、職人仕事は滅びていくのですね。
職人仕事と量産と、いずれが優れていると思うのか、それもユーザーの自由です。
さあ、電子暗箱α7Rで、いい絵を撮りましょう。
書込番号:17085316
8点
職人仕事といっても、
昔のネジ穴の向きまで全部そろえた組立暗箱並は無理だろうし、
塑性域角度法が使える大トルクとも思えない。
エアなり電動ツールとなるのは仕方がないが、
噛み込で途中で止まっての疑似締め付けは想定しておかないとまずい。
ポカ除けを忘れた設計と言うことだろから
次の部品が組めない構造にすれば解決だから次機種は大丈夫だろし、
通常一体型にするほうが低コストだから、
光線漏れの危うさがある組立マウントは2度使わないことを期待する。
書込番号:17091014
5点
それにしても、このような入念な対策は本来メーカーがやるべきだと思う。
ただ、そうなると、重量もそれなりに増加するし、コストもかかる。
やはり、小型軽量安価のコンセプトが先行したというか、やりすぎたんだね。
やりすぎて、カメラとしての基本機能に影響が出るようになってしまったのは残念。
気を付けながら使うしかないみたいですね。
まあ、会社も、人間と一緒で、無理な減量は健康を害するわけですね。
書込番号:17091712
9点
『SONYロゴ裏のペンタ部が一番肉厚なのは笑った。
しかし同時にどこが防塵防滴に配慮した構造なんだ?
これが配慮した設計なら、普通の日用品全てが当てはまります。
もうちょっと勘合形状に工夫があるかと思っていました。』
マジすか(笑)
R3でどの程度改良されたのか、気になる
書込番号:21573284
0点
返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります
問題はありましたが・・・・時代を作った一台、ごくろうさま\(◎o◎)/!
書込番号:21313535
7点
マーク3さん兄弟に向けて始動
先ずはRから
書込番号:21313542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
とうとうディスコンですか。シリーズ初ですね。
書込番号:21313967 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
α7Rは今でも現役で使用していますが、
シリーズの初代としては、十分重要な役割を果たしてくれたと思うんですよね。
シャッターショックがどうとか、AFが弱いとかいろいろと不満点は指摘されましたけど、
まだまだ画質という点では、引けを取らないレベルだと思います。
まだ現役で使ってます!という人には、今後も使い続けて欲しいと思う愛嬌のあるボディです!
書込番号:21315212
7点
>DOLPHIN CROSSINGさん
ソニーストアでの販売は終了ですか…、まぁUもVも出て来ては仕方が無いですね。
今となっては人に勧められる仕様でも無いし…。
まだα7Rは手の届くところに置いてあります。
α7R+SEL2470Zを手に取ると、おっ!軽っ!って感じですね。
進化=肥大化は避けられない運命なのかも知れませんが、
また突然変異で軽量化して欲しい(^_^;)
書込番号:21315570
4点
歴史に残る輝かしいミラーレスFull Size α7R ILCE-7R ボディ.。
初期モデルの最高画素搭載仕上加工で評判の二段式ピント調節機能。
アダプター介して旧ライツ、旧コンタックス等の各種銘玉で楽しんでます。
そろそろ販売店在庫切れるにつれプレミアム品になるか!
名機、永遠なれ!!!
書込番号:21324842
5点
お疲れさまでした。
末永く使ってもらってください。
書込番号:21325217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
京都の老舗カメラ店のガラスケースの中に、ポツンと有ったズマロン35mmF3.5.。「これが、あのライカのレンズか!」。初めてのライカ。ホントに小さくて綺麗だった。スナップ用にエルマリート28mmF2.8を買ってからは殆ど出番が無くなってたけど、残して置いて良かった!(^^)!
ピンが?解像度が?とは無縁の”世界”が有る事を思い出させてくれます。(周辺部等何の問題もなく使えそうです)
既出かもしれませんが。
SONY SCから「α7(r)対応のレンズ補正アプリは12月19日から発売開始します」と連絡が有りました。
http://www.sony.jp/ichigan/pmca/
18点
若隠居 Revestさん 返信ありがとうございます。
非レトロフォーカスの初代 外観は余り変らないのですが レトロフォーカスに変った2代目 高コントラストになった3代目 そして球面レンズ最後の4代目 それから非球面になった5代目と色々有りますので 一括りはまずかったですね。 ごめんなさい。
後 自分は 4代目使っているのですが このフード大きくカッコが悪いので ズミルックス35oF1.4非球面1枚用フード付けてみたら ピッタリはまり 気に入ったので このフード購入しつけています。
書込番号:16969008
1点
皆様、ありがとうございます。先ほど帰ってきたところです。師走は大した用は無いのにやはり忙しいです。
また、明日にでも改めてお礼させて頂きます。ズマロンはF3.5の方です。F2.8は欲しいですが中々良いモノに出会いません。高価ですしね。エルマリートは確か二代目。くびれが有る初代が欲しかったんですが、これも高価で手が出ず。柔らかく粘りのある描写はやはり現代のモノとはその違いがハッキリと判るものでした。はがき版にプリントしてみるとその良さが判りました。
書込番号:16969034
0点
若隠居Revest さん
>> 後球が、スーパーアンギュロンと同じくらい飛び出しているので、α7Rに着くかどうか?ヒヤヒヤですね。
> 所有する友人に尻の寸法測ってもらったら,装着は可能そうです. 但し,色被りと周辺部画質に関しては,少なからぬ疑問ありますね(^^;).
そうですか、最初から絶対に着かないだろうと諦めてました。 今度やってみます。
M9では正確な測光が出来なかったので不便でしたが、α7Rに装着可能となるとやってみる価値はありそうですね。
書込番号:16969197
1点
もとラボマン 2さん
>>後 自分は 4代目使っているのですが このフード大きくカッコが悪いので
>>ズミルックス35oF1.4非球面1枚用フード付けてみたら ピッタリはまり 気
>>に入ったので このフード購入しつけています。
僕は逆に,Summilux 35/1.4 ASPH 2代目のフードが余り好みでないので,Summicron 28/2.0 ASPH の奴を買い増して 35/1.4 ASPH にも付けてます.長さと開口部縦横がピッタリ同じなんですよね.
因みにこの辺りの Leica 純正 E46 タイプのサイドピンチ型フードは上下逆にも装着可能なので,正規装着で正面右上に来る光学ファインダー用の切り欠きを同左下にしてやると,ミラーレスの場合,切り欠きから太陽直射光線が飛び込む確率が減って具合が良いですね.
湖のそばでさん
貴信に Summaron 35/3.5 と明記されてたのに,「3.5 か 2.8 か」とかボケな質問してしもうて申し訳ありませんでした.
Summilux 35/1.4 ASPH を使い始めて以来,切れの良い 35mm が使いたい時にはこれ一択に成ってしまったので,Summaron 35 を使う時は F2.8 の方がそれらしい描写に成るので F3.5 は文鎮に成ったけど,F2.8 は柔らかいと言うより甘いと言うべきかなとも想うので,柔らかでなだらかな階調とそこそこ以上の切れを兼備してる F3.5 の方も,35mm 焦点の主力レンズとして使う場合,良い選択肢と想いますよ.
28mm 好きの友人に言わせると,Elmarit 28/2.8 初代と Cosina Ultron 28/2.0 (現行球面の方)の描写が結構似てるそうです. 僕も Ultron 28/2.0 持ってるけど,ケレンミノない素直な描写の良いレンズと想います.
sacra-fragolaさん
>>そうですか、最初から絶対に着かないだろうと諦めてました。 今度やってみます。
>>M9では正確な測光が出来なかったので不便でしたが、
手前味噌で恐縮ですが,無印7の内壁を計測して装着可能な後部形状の寸法目安を割り出した物を提示してますので,ご笑覧ください.[16955749] 要点のみ再掲すると,下記の通りです.
後筒口径 29mm 以下 26mm 以上の場合は M Mount 座面から 20.4mm 迄OK
後筒口径 26mm 以下の場合は M Mount 座面から 21.4-21.6mm 迄,多分OK
L39 の場合は夫々 +1mm 追加してください.
僕はA7Rは持ってないので,宜しければお手元のでA7R版制約事項を纏めて戴けると,有益情報コンプリートに成ると想います.
とは言え,色被り発現度を勘案すると,RFレンズで遊ぶには,無印7の方が良いみたいですけどね. 発売前にネットでガセネタが流れてしまい,それでA7Rの方を手配してしまった人が多いみたいですね(--;).
ネット流言卑語の源泉を辿ると,どうやら「私はソニーのテスターです.依頼されたので試した結果を報告します」と,冒頭で「これは冗談ネタです」と明言してるのに中身を真に受けて広めた馬鹿が各国語文化圏にゾロゾロ居て,元ネタ発信者が蒼くなってるんチャウかな(^^;)? 「本当にその類の人物なら実機発売前に選りによって目的外使用ネタを発信する筈がない=内容もパロディ」と言うごく簡単な等式すら理解できない人種が多過ぎ(--;).
書込番号:16969603
2点
すでにレンズ補正アプリの対応始まっていますね。
これで更に、α7Rが楽しめます。
書込番号:16975703
2点
α7r対応「レンズ補正」app今インストールしました。明日は休みなので試せそうです。
直ぐ返事が書けずスミマセンでした。スレを立てる資格が有りませんね。
やっと力を発揮できる母艦を見つけて嬉しそうなズマロン35mmF3.5君を見て貰えますか?
アングルマグニファインダー(×2、ミノルタ)を付け、二眼の様に上から覗き胸に構え親指シャッターで撮ってます。ピント拡大の操作をしなくても良いので集中できます。
もとラボマン 2さん
エルマリート28mmF2.8も京都老舗に委託販売で置いてあったモノでした。二代目か三代目でした。私には柔らかく粘りの有る好きなモノでしたが、アダプターを付けるとズッシリと重く、だんだん使わなくなりRX1rに代わってしまいました。今は35mmばかり使っています。
ネオパン400さん
全くの自己流ですが、ズマロン35mmF3.5はシャドウ部の諧調が綺麗(と自分は感じています)なので、「白黒、コントラスト+3、シャープ−1」、暗部が黒く潰れる程までアンダーにし、DROを+1、+2、+3などで調整してます。
ゑんさん
<パラメーター等が無い場合にはカメラの液晶画面を見ながら調整するのですか?
今やってましたが、モニターで確認しながら調整ですね。
<レンズごとの調整値は保存できるのでしょうか?
レンズ毎だけでは無く、そのレンズの絞り値毎にも調整が保存でるので使えそうですね。
<湾曲補正などは画像編集ソフトでも可能ですが、また色収差も現像ソフトでもある程度は可能ですが
レンズ補正アプリのほうが楽にきれいに出来るのでしょうか?
PHhotoshopであれば綺麗に補正できるでしょうが、一枚一枚手間が大変ですね。それを思えばカメラ側で殆ど処理してくれて吐き出してくれるのですから、楽だと思ってます。明日試してみます。
sacra-fragolaさん
α7rに出会ってやっとその真価を発揮しだした感じがします(勿論、私だけの感慨ですが)
F3.5では凄く表情豊かになって(1、2枚目)、F5.6になると普通に解像度が上がりこれにも驚いています。
若隠居 Revestさん
先日は、「若旦那さん」と書いてしまってスミマセンでした。若隠居 Revestさんがお使いのレンズ君達は
私には眩しいモノばかりです。それでも今までは全く購入対象にしていませんでしたが、α7(r)を手にしてからは思い切って考えてみようかなとも思い初めてます。(若隠居 Revestさんのように”廃”にならないように気をつけなくちゃですね。勿論財力が無いのでそんな心配は無用なんですが)
<Summilux35F1.4ASPHを使い始めて以来,切れの良い 35mm が使いたい時にはこれ一択に成ってしまったので
これは”まずい”です。Summilux35F1.4ASPH調べ出してます(-_-;)
レンズ遊び母艦としてはα7の方が断然良い事が判ってきました。買い足そうかなとも思ったのですが、SONYの事ですから来年には発展版が出るでしょうし、ライカもFFかAPS-Hのミラーレスを二千j前後で出すようですので、それまではrで楽しんでみます。
なつむしのいろさん
早速インストールしました。明日試写してみます。広角系は可成りマシになるような気がします。
楽しみですね。
書込番号:16976553
2点
メーカーが気まぐれに行うファームアップに伴う機能アップを
カメラによる機能としてNEXに搭載されたと時
これが正式にSONYのカメラのプラグインとして確立されれば面白いなと思っていたのですが
本格的に動き出しましたね
有料・無料はありますが、ユーザーにとって喜ばしい機能の一つです
さらにVERupを重ねる事ができるのを望みます。
1台で2度も3度も美味しい・・いいですね
書込番号:16977264
2点
湖のそばでさん
ミノルタのアングルファインダーを付けられたとのことですが、何か工作は必要でしょうか。そのまま付くのでしょうか。
そのまま付くのであれば、XD世代のミノルタのアイカップも付くわけですから、期待しちゃいます。
教えてください。宜しくお願いします。
書込番号:16977437
1点
湖のそばで さん
補正アプリについてお教えいただきありがとうございました
7Rでの使用結果など載せていただければ有難いです
書込番号:16977933
1点
mastermさん
1000円ですから駄目元でも試してみる価値は有ると思いました。殆どRAW現像はしないのでカメラ側で完結してくれたら本当に助かります。この補正appの良いと思った処は、レンズ毎だけに留まらずそのレンズの絞り値毎の補正プロファイルが保存出来る事ですね。
さんま@目黒さん
ミノルタアングルファインダーVNはSONY純正 アングルファインダー FDA-A1AM と同じモノですね。α7rのファインダーに着いているアイカップを外し、そのまま何の負荷も無く装着できました。同じ構造であればミノルタのアイカップも使えるのではないでしょうか。私も試してみます。このミノルタアングルファインダーVNはマクロ撮影は勿論胸撮りなどにも活用できて、最近では常用しています。安定するので手撮りの手振れ率が可成り下がりましたし、アイレベルよりも低い軽量の一脚使用時にも上から抑えるように覗けるので安定して助かっています。×1、×2の切り替えレバーが有るので、それを切り替えながら撮っているとスナップ程度であれば態々”ピント拡大”ボタンを押す事も無くなっています。
書込番号:16977999
3点
湖のそばでさん
ご教示ありがとうございました。アングルファインダーが使えるのは朗報です(XDと一緒に保有してます)。私はマクロでローアングル撮影が多いので、NEX-5N+ファインダーからα7への移行で一番の関心が「アングルファインダーが使えるのか?」でしたが、手持ちのファインダーが使えるのは嬉しいです。
ミノルタのアイカップも、XD世代の製品は径が大きいので、眼鏡を常用する者には逆光を避けるためには有難いんですよね。ぜひお試しください。
書込番号:16978186
1点
アダプターを介してレンズを使う時、ピント合わせはどのようにするのでしょうか?合焦部分が色付きになり、拡大されるのでしょうか?
また、何か不便な点はありますか?
書込番号:17167862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Moonlight Cafeさん
こんにちは(^^)/
昨日今日と寒波凄いですね。こんな週末は出掛けずに家に居るのが一番。
古いレンズや、他社製のレンズなど多種多様ですが、殆どマウントアダプターを付けて利用は可能です。
電子接点付のモノであればAFや手ぶれ補正も使えるモノも有りますが、古いレンズの殆どはMFです。
その場合でも、MFアシストと云う機能を利用すれば、ピントリングを回せば自動的に拡大表示に変わり、ピーキング表示になります。(事前にメニュー画面で設定。どちらもOFFにしておくことも出来ます)
又、レンズによってはMFアシスト機能が利用できないモノも有りますが、その時は事前に設定した拡大ボタンを押すことによってピント部分を拡大できます。更に倍率を変更も出来ます。
不便な処といえば、純正の新しいAFレンズの様にサクサクとは撮れない事ですが、それは他社のレンズ交換式カメラでも同じことですので、EVFライブビューで拡大ピーキング表示できてピントを合わせられる事のメリットの方が大きいのではないでしょうか。ただ、マウントアダプターが大きく重いモノも有りますので、折角のコンパクトFFのメリットが薄れる事も考えると積極的に利用することも考え物では有ります。
この価格.comの他のスレをチェックして頂ければ、その機能が利用できる事で、ニコンやキャノンなどのレンズ資産を便利に利用できるようになったと喜んでいるユーザーの報告も沢山上がっていましたね。
もっと熟知しているベテランの方々のアドバイスを頂けたら、更に解りやすくなると思います。
また何か有りましたら、自分の経験の範囲でお答え出来ると思います。宜しくです。
書込番号:17169646
1点
スレ主様、皆様
ご返信誠にありがとうございました。お言葉に甘えまして一点だけ。。。
某カメラ点でこのカメラに旧レンズを付けた展示品を覗いたのですが、いやーM9より遥かに軽く、ピントも色が変わって合わせやすくて素晴らしいと思いました。
しかし、店員さんにライカの色合いがどの程度出るか聞いたところ、そこはM型同士でも違うくらいであって尚更違う、また、例え最新のレンズを付けても「色被り」が出る(スレ既出)と言われ、膨らみかけた気持ちが萎んでしまいました。
まあ、色合いの話は百歩譲るとして、色被りは実用上どの程度問題なのでしょうか、結局、お勧めできないということなのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:17174635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>因みに初代は出荷本数僅少で,今はコレクターズアイテム化
M5のせいですね。初代は負正負の構成。でかいのが玉に傷と云いつつ買ったことも使ったこともないですが。
書込番号:17175007
0点
Moonlight Cafeさん
私は一時期M8を使ってた時が有りますが、ライカ同士でも色被りのでるレンズは有ったようです。
α7rでもα7でも、35mm以下の広角系RFレンズ群は色被りの出るものは多いようですね。両機のスレを丹念に覗いてみれば、殆どのレンズの使用レポートを拾えるはずです。具体的に使いたいレンズがお有りでしたら、それを調べて見て下さい。色被りの出る出ないは個々のレンズ、ボディーで異なってます。只、レンズ補正アプリで解消できる部分もかなり有ります。面倒と云えば面倒なんですが。でも、昔の名玉と云われたレンズ群を補正しながらも楽しめるのですから、考え次第と云えるのでは?と思います。
PS ライカM8,M9,Mのボディーは、私にとっては何時もバックに入れて何時でも撮れるという気楽さは有りませんでした。やはり重くずっしりしてますし、レンズも広角標準系でもズッシリしてますしね。
それに比べα7r+FE35F2.8はほんとに軽くコンパクトで、半日、雪や雨の中を持ち歩き撮り倒しても全く疲れませんので、将に”有り難い”と思わせるカメラだと痛感しております。FE55F1.8もFE35よりは少し重く大きいですが、全く同じ小さなメッセンジャーバックに軽く入りますし、両レンズの写りも、敢えて古い名レンズを使う必要性を感じさせない位のモノだと感じてます。全く私個人の感想としては、α7(r)はFEレンズでFFサイズ36MPを存分楽しめるカメラなのではないかと思っています。
書込番号:17175858
1点
デジタルライカでは6ビットコードでレンズを認識して修正されているということだと思うけど、このアプリで手動で設定して修正するのは良いけど、パラメーターを自分で設定する手は素人では難しそうですね。せめて設定レンズの焦点距離だけでも画像データ側に記録されていれば、あとから度のレンズを使ったか確認できるのだけど…。
書込番号:17181976
0点
はじめまして、ミノルタVNアングルファインダーについて、お尋ねします。ミノルタのVNですが、α7、α7Uの両方とも、取り付けても、真っ暗で何も見えません。切り替えでファインダーにセットしているのですが駄目です。このセットの状態でも、ファインダーが眼を近づけないと(アングルファインダーを付けてなくて)、見えません。
このアイセンサーのような機能を外してやれば良いのでしょうか?使用レンズはライカ、Meyer、等のオールドレンズ中心です。
どのようなカメラ設定にすれば良いかを教えてください。
純正(FDA-A1AM)が高いので、安価にと思いましてVNをヤフオクで購入しましたが、VNが不備なのか判りません。セットせずに、そのままVNを覗くと見えるので大丈夫かとも思うのですが、この状況では純正を買ってもダメかなと思っています。
また、SoNYの製品説明を確認すると「アイスタートAFをOFFに〜」とあるのですが、メニューで出してみると「このレンズでは使用できません」とメッセージが出て切り替え、などできません。
当方、途方に暮れております。
どうか実際にお使いの方を含めて、お教えください。
書込番号:20322667
0点
MENUからカスタム−FINDER/MONITOR−切り替えでは無かったかな?
手元に無いのでウロ覚えですが
AFは無関係です。
書込番号:20360604
0点
http://dejicamerumors.blog.fc2.com/blog-entry-1489.html
Hasselblad H5D-50cと同じ5000万画素の44x33mmサイズのセンサー
ハッセルブラッドやPENTAX 645D II、そしてPhase Oneとは競合しない
5点
>orangeさん
α77は、欠点がわからなかったのではないと思いますよ。
わかっちゃいるけどやめられない〜♪
私は、当時そのような状況だったんだろうなっと感じています。
書込番号:17371146
4点
6×6のフルサイズミラーレスなんてのはありでしょか?
これなら、だれも作ったことのないでは?
とはいえ、いくらするんだろう?
書込番号:17379987
1点
>空に架かるcircleさん
>α77は、欠点がわからなかったのではないと思いますよ。
自分もそう思います。
・α77は今のファームの第1号機でソニーの技術者自身も未成熟で手探り状態
・タイの大洪水による被害
・決算の時期(9月)に発売
まあ、色々と複合的な要因があったんじゃないかと。
そのために「見切り発車」したんだろうと思います。
α77のレスポンスが劇的に改善されたファーム1.05が出たのが翌年の3月ですからね。
はじめから1.05レベルのファームを入れて売りに出そうとするのなら、
物凄く単純に考えれば発売を半年延長させるという事になります。
メーカー(ソニー)からすれば、カメラを作っていたタイの工場が
大損害を被ったのに更に発売を数ヶ月延ばすなど論外でしょう。
書込番号:17380143
1点
キヤノンもニコンも発売できなかった中版デジタルカメラ。ペンタックスよりも
センサーが大きい。
これができれば偉い。高級仕様で値段 100万円以下だったら、買う人は
かなりいるのでは?
既存のレンズにこだわりがないメーカーだから、出してしまうかもね。
ある程度の数は絶対売れると思う。
書込番号:17380225
1点
これが現実の話としたら、LEICA S2や645D Uの要望を果たす気になったと云うこ
とで、自社で中判相当カメラを出すのは、まだまだ先の話じゃないんですか?
それよりも、FEレンズの数を増やし、35mmフルサイズによる超5000万画素の方を
先行させる方が順当なんじゃないですか・・・・。
もし、ここでSONYがこれを敢行すれば、他のカメラメーカーには到底叶わぬ夢を
実現することにもなります。
しかし、こうした噂が巷に流れていると云うことは、結局、SONYの動向が気になっ
て仕方がないことの証左とも考えられますから、その辺り、SONY自身も自覚してカメ
ラとレンズを設計して欲しい。
書込番号:17383851
1点
中判イメージセンサー・画像処理エンジン・リチウムイオン電池・タッチパネルと、要素技術を全て持っていて最も高性能なデジタルバックを最も安価に作れるのがソニーだから、既存の中判メーカーは到底太刀打ち出来ない。
フェーズワンやハッッセルブラッドにはイメージセンサーだけでなくデジタルバックを供給すれば、中判市場を独占した上で何倍にも拡大することが出来る。
京セラからCONTAX645の権利を買えば自前でボデイやレンズを直ぐに揃えられるし、銀塩の頃の中判市場は今より遥かに大きかったから、レンズ資産を持っているユーザーも多い。
安いだけが取り柄の独自規格を作ったところで、既存の中判ユーザーは乗り換えないし、シェアが上がらないからコストダウンも出来ない。
ソニーが中判に参入して成功するには、既存の規格向けのデジタルバック以外に無い。
書込番号:17384001
5点
[仮定1]
イメージセンサー1個の販売で1単位、デジタルバックやデジタルカメラの場合は
1台で2単位の利益が得られるとする。
[仮定2]
現在のシェアが以下とする。
フェーズワン(V,H,P,C用の合計。Leaf込み):50%
ハッセルブラッド:20%
ペンタックス;20%
その他:10%
[パターン1]
フェーズワン、ハッセルブラッド、ペンタックスの全てにイメージセンサーだけを
供給した場合、価格は低下せず販売数は拡大しないので
得られる利益は50+20+20で90単位。
[パターン2]
フェーズワン、ハッセルブラッド、ペンタックスの全てにイメージセンサーを供給し、
独自マウントボディが現在の市場規模の50%の新規顧客を開拓した場合、
得られる利益は90+50*2で190単位。
[パターン3]
フェーズワン、ハッセルブラッドに安価なデジタルバックを供給して販売数が5倍となり、
ペンタックスにはイメージセンサーだけを供給する場合、
得られる利益は(50+20)*2*5+20で720単位
書込番号:17386962
3点
CaptureOneの提供を受けるようになってPhaseOneとの関係も深くなりそうなので、イメージセンサーだけでなく画像処理エンジンなども纏めて供給して、中判デジタルバックのコストダウンを図ってほしいですね。
書込番号:17981060
1点
>>CaptureOneの提供を受けるようになってPhaseOneとの関係も深くなりそうなので、イメージセンサーだけでなく画像処理エンジンなども纏めて供給して、中判デジタルバックのコストダウンを図ってほしいですね。
私も導入しました、CaptureOne Pro8を。
並のCaptureOne for Sonyは無料。これに23ユーロ支払えば、CaptureOne Pro8 for Sonyにアップグレードできます。
今までCaptureOnePro7を買って放置していたけど、これからは改善される可能性が出てきた。
早く使いやすくなってくださいね、CaptureOne様。
逆にソニーとしては、CaptureOneの画像処理をカメラに入れ込めば、キヤノンに大差をつけられる。
今はセンサーの良さを、JPEG処理技術の未熟さで打ち消しているだけ。
JPEG技術が進化すれば、センサーが生きる。
まあ、夢かもしれないが、あながち妄想とは言い切れない。
もっと他人の褌でしたたかに生きよ、SONY。
さもないと、本当に倒産して、君たちは路頭に迷うよ。
サンヨーのサラリーマンはとても大変だったそうですよ。
サンヨーの二の舞にはなりたくないでしょう。
だったら、TVの赤字を打ち消すぐらい稼いでちょうだいね。
TVは死に体だから、何も期待しない。ただただ、早く処分してくれることを願っています。
消えればソニーが楽になれる。
ごめんね姥捨て山のTV君。
TVの8000億円の浪費・・・ずっしりと効いているね。本社を買い戻せる日は来るかしら?
書込番号:17981806
2点
>写真って10年単位とかで撮るものだってことが、まるでわかっていないみたい。最悪の企業です。
てんでんこさんはGM1しか使ってないクセに相変わらずデカい口叩くなあ(爆笑)
書込番号:17984369
10点
HASSELBLAD CFV-50c(外観・機能編)
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20140925_668516.html
電源は既存のソニー製リチウムイオン電池なんですね。
専用電池など無駄なものを作らないのは良い傾向です。
書込番号:17989940
1点
ついに来たかというか、必然の流れではないでしょうか。
曲面センサー+Aマウントで行けるような気もします。
でしばらくはAマウントレンズでFull sizeクロップで使っててねと。
44x33mmというのがミソで、面積比でフルサイズの1.68倍でしかない。しかも長辺は1.22倍です。
書込番号:17991735
2点
>もっと他人の褌でしたたかに生きよ、SONY。
世の中には自分で作ったカメラじゃなくても したたかに自慢する輩もいますからねwww
書込番号:17994659
1点
中判(645)カメラというのは、面積が135版の2.7倍もある割に、ボディやレンズがそれ程大きくなる訳でもない。
動き物や超望遠はキヤノンやニコンの一眼レフで良いが、静物や風景には中判の方が良い。
書込番号:18013880
2点
ミラーレスの中盤を出せば、信長の桶狭間の戦いの様になったと思うのですが、レンズに胡坐をかいて惰眠しているキヤノンやニコンの頭を取るチャンスは今しか無いと思うのですが。
レフ機では話になりませんね。
書込番号:18017002
0点
ホワイトマフラーさん
> 44x33mmというのがミソで、面積比でフルサイズの1.68倍でしかない。しかも長辺は1.22倍です。
ひとつの結論が出ましまね。
645のフルサイズじゃないと意味ないわけ。
しかもレンズがよくないといけないし。
書込番号:18037753
0点
>645のフルサイズじゃないと意味ないわけ。
しかもレンズがよくないといけないし。
---これは私も昔勘違いしてたんですけど、
Pentax645だってセンサーサイズは43.8×32.8mmですよ。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/645z/spec/
レンズの要求解像度はFull sizeの方がシビアですね。
書込番号:18038939
1点
ソニーが漸く中判CMOSセンサーを作ってくれましたが、これまで通り単なる部品サプライヤーでしかないようですね。
価格は幾らになることやら。
https://www.phaseone.com/en/Products/Camera-Systems/XF100MP.aspx
書込番号:19466289
0点
$45,000 -
シュナイダーのレンズも買ったら600万円超えますね....
書込番号:19466389
0点
ハッセルブラッドのH6D-100cだと3割ほどお買い得のようですね。
ペンタックスも来るかな?
書込番号:19770634
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)