このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2014年5月17日 16:50 | |
| 2 | 1 | 2014年4月11日 23:00 | |
| 12 | 1 | 2014年4月3日 12:28 | |
| 5 | 4 | 2014年1月22日 17:15 | |
| 10 | 5 | 2013年12月26日 15:02 | |
| 11 | 6 | 2013年12月23日 21:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > RICOH THETA
全く新しいタイプのカメラです。
一昔前は、APPLE製品が革新と呼べる製品を出していましたが、
今では普通のスマホもiPhoneに追いついてきており、いまいちぱっとしません。
そんな中、この全天体球カメラは革新でした。
Soft Wareの作りこみに関する不満はありますが、
すぐにUPDATE版が出たという対応からして、今後もUPDATEされていくでしょう。
私もGalaxy Note2で、不具合がありましたが、
UPDATEをしたら安定しました!
3点
画質ももう少し良いとほしいです。。。。
書込番号:17004980
0点
私が商品企画担当だったら、タフブック的な防水防塵耐衝撃ケースに入れて、
建築現場の管理レポート、事故報告書、環境調査、災害時情報収集、遺跡発掘など
自治体や官公庁に売り込むけどなあ。
コンシューマーでコレを必要とする人が居るのだろうか?
書込番号:17084748
3点
ヨドバシ新宿店でインタニヤって名前のパノラマカメラのコーナーがあって、作例画像を見たら360度の画像が綺麗に加工ができていた。
ぐるりと回りながら3回撮影すると360度に加工できるようです。
カメラには工事現場用の測量みたいな水準器が付いてました。
誰かこのパノラマカメラを使っている人はいますか?
書込番号:17525589
0点
RICOH THETA 楽しく使ってます(^◇^)
THETAで撮った写真をfacebookでUPした時に以前は拡大縮小できていたのに
いつからか拡大しようとスマホの画面をピンチアウト(指を広げる)すると
画面が黒くなりフリーズするようになりした。
スマホでRICOHTHETAのHPへ行き、ギャラリー(サンプル?)を見た時も同じ症状がでます。
スマホの機種はSC02E Android 4.1.1
何人かの知り合いに拡大できるか聞いてみたところ 見れる人いましたが、
見れない人ほうが多かったです。(iphoneは見れています)
見れない人のスマホもAndroidのバージョンも 4以上です。
みなさんはスマホ(Android)で拡大縮小できてますか?
1点
スマホではなくタブレット(NEXUS 7 2012年モデル、Android4.4.2)ですがchromeでは見られます。
もちろん拡大縮小可です。
PC版サイトを見る、とやると Flash Player version 11.1.0 以上が必要、と出て見られないので、
ブラウザをアップデートする必要があるとかではないかと思うんですが...?
書込番号:17403807
1点
Thetaは基本的にグリグリ回転させて見る、という楽しみ方になりますね。
自分のホームページであればtheta360のサイトへアップロードした際に生成したコードを貼り付ければインライン表示できます。ところがブログ等ではコードの埋め込みに対応していないとサムネイルも見られず、リンクからいちいちtheta360.comのサイトへ移動する必要が出てきます。
しかも画像はお世辞にも高画質とはいえず、回して見てようやく場の雰囲気が分かるかな、といった感じです。まあそれはそれで楽しいし、他にシャッター一発でここまで簡単に撮れるものはありません。できればひと目でこんな場所を撮った、と分かるようなサムネイルが保存できればいいのですが、専用アプリで一覧表示できるだけです。中心が天頂になる小さな画面ではちょっと区別しづらいです。
探してみたところ、『RICOH THETA sphere photo viewer for Oculus Rift』(長いので以下"Oculus Theta")というフリーソフトでThetaのJPEGファイルを直接読み込むことができました。これを使えばキーボード操作で任意の方向、拡大率で全画面表示し、それをjpegファイルに書き出すことができます。足元が中心に来るようにすれば、いわゆる「リトルプラネット」的な画像を生成することができます。これだと周辺は多少ぼやけるものの、ブログ等貼るには十分な画質になります。
詳しくは作者さんのサイトにて。こちらのサイトには他にもTheta関連のノウハウが詰まっています。ダウンロードはこのページの下の方にWindows用、Mac用のリンクがあります。
http://mobilehackerz.jp/contents/Review/RICOH_THETA/Oculus
7点
上記作例は桜の木の枝にじかに置いて、枝の下に隠れてiPhoneアプリからリモート操作で撮ったものです。木の中に突っ込むのは何度か試していますが、これだとかなり荒くれた桜(笑)という感じになっちゃいますね。今朝撮ってきたのはモノポッドを1.5mぐらい伸ばして、頭上に掲げたところでリモート撮影する方法です。これだと単に頭上で撮るより空が広くなるので、リトルプラネットぽくなります。
ただ、単に読み込ませただけではちょっとコントラスト不足というか安物のコンデジっぽくなるので、画像処理ソフト、といってもGoogleのPicasaですがコントラスト補正しています。Photoshop等で画像処理してあっても純正ソフトでもちゃんと読み込んでくれるので、顔出ししたくない場合などボカシをかけてから、といった使い方もできますね。
横に写ってるのは私を撮ろうとしている妻です。ちっちゃいからいいかな...大阪・堺市の浜寺公園で撮りました。松林なんですが実は桜も多いところです。
書込番号:17375112
5点
◆ 私、普通の携帯電話愛好家でスマホを持っていません。
シータを欲しいのですが、
リモート撮影をするためのシャッターだけのためにスマホを買うのもためらいます。
◇ どうしようかと、迷っていたところ、
[PQI Air Pen] のPQIピーキューアイ・6W41-0000R2 Air Pen でも
Wi-Fi でリモート撮影できるらしいとの記事を別サイトで見つけました。
誰か、お使いの方、または判る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
又、スマホ (含む、iPod Touch、iPad) 以外から
リモート撮影できる機器が有れば教えて下さい。
宜しく、お願いします。
0点
私は最近の8インチ Windows8.1タブレットを使って自作ソフトでリモート撮影させています。
他にもWindowsならいくらでも方法はあります。
問題はある程度のプログラミングスキルが無いといけない点です。
その代わり純正アプリではできないインターバル撮影やタイマー撮影も可能です。
スマホは購入したくないとのことですが、THETAのアプリはiOSとAndroid用ですので
スマホ(電話回線付き)である必要はありません。
例えばApple iPod Touchを使う事もできますし、無数にあるAndroidタブレット(Nexus7など)でも良いのです。
ただしGPSを搭載した機種でないと正確な位置情報は記録できませんのでご注意を。
ちなみに私の主な撮影方法は、手持ちでシャッターボタンを直接押す方法です。
なぜならこれこそTHETAにしかできない撮影方法だからです。
じっくり撮影する時間と手間を惜しまないのであればパノラマ撮影アプリや
パノラマ雲台とデジタルカメラの方が満足度の高い映像が得られますよ。
サッと全天球をスナップ撮影できることがTHETAにしか出来ないことです。
リモート撮影は手間が掛かります。
書込番号:17047955
3点
私も通常の携帯電話で、当分スマホにする予定はありません。
シータを手持ちで撮影すると、手と自分自身が大きく写るので、場合によっては不都合ですね。
そこで、アンドロイド型のウォークマンNW-F886を購入しました。
ウォークマンの進化も実感できる2万円台です。
アプリがヴァージョンアップされてGPSデータが付加されます。
百均で購入できる小さな三脚なら、三脚も隠れて下方も360度写ります。
ただ、画面を見ながらシャッターを押すと、自分の顔が下向いて写るので、気を付けましょう。
当面は手持ち撮影でもいいのですが、撮影時刻を刻印するためには、
誰かのスマホに頼んで一度だけでもリモート撮影しなければなりません。
私は知人のスマホで行いました。
書込番号:17048203
1点
RecumbentedGrassHopperさん
シルバー天文さん
◆ 早速の回答、ありがとうございました。
◇ スマホ以外にも、色々と遠隔シャッターを切る方法が有るのですね!
少し、調べてみて、安価で便利な方法を選択しようと思います。
どうも、参考になる回答を感謝します。
書込番号:17049855
1点
たぶん、見られたのも同じ方のサイトだと思いますが、
サイトの設定通りにやれば動きますよ。
http://mobilehackerz.jp/contents/Review/RICOH_THETA/Remote
ヨドバシ、ビックのポイントで買おうと思ったのですが、
見つからず結局Amazonで購入しました。
事前にUSB経由で充電しておかないといけないし、
連携するのにも少し時間が掛かるし、
iPhoneだとそのまま取り込めるのでそちらの方が便利で
たまにしか使いませんけどね。
書込番号:17100581
0点
THETA今日購入して、ちょっと触っています。
そこでTHETAの画面をクルクルいじって、その画像をJPEGに
出力するにはどうすればよいかわかりますか?
共有するのではなく自分のPC(もしくはスマホ)に書き出したい
と思っています。
1点
楽しそうなカメラ買われましたね!
リコーのHPに「よくあるご質問」コーナーがあるので
そこを見れば解決策が見つかる場合が多いです。
https://theta360.com/ja/support/faq/01/
https://theta360.com/ja/support/manual/content/pc/pc_03.html
参考になりますでしょうか?
書込番号:16999804
1点
>真帆mahoさん
ご返信ありがとうございます。
残念ながら「よくあるご質問」コーナーには回答がなさそうでした。
たとえばパソコンでTHETA用のソフトで閲覧(クルクル回して)していて、
そのとき気に入った画像の内容で通常のJPEGに書き出したいのですが
そのやり方がわからないでいます。
まさか、できないということはないと思うのですが・・・・
他の投稿者の方はどうやって画像添付してるのかな???
書込番号:16999903
0点
単純にスクリーンショットを撮るのが一番手軽かと思います。
(ちなみにWindows8.1タブレットはWindowsキー+ボリュームダウンです)
また、PTgui(有料)やHugin(無償)などのパノラマ作成編集ソフトを使うことで
様々な投影法で出力することもできます。
これはこれで面白いので興味があったらお試しください。
サンプル添付しておきます。(Huginを使用しています)
書込番号:16999920
5点
>RecumbentedGrassHopperさん
返信ありがとうございます。
キャプチャするんですね(・・・ちょっと苦笑い)
Huginは試してみたいと思います。
ありがとうございます
>リコーさんへ(苦笑)
画像書き出し機能ぐらいはPCソフトに実装しておいてほしいですね。
書込番号:17000513
2点
theta360.com(と個人HP)で公開している写真の水晶玉風サムネイルです |
ミャンマー国ヤンゴンのシェダゴンパゴダのお寺の中です |
ミャンマー国ヤンゴンのシェダゴンパゴダの境内です |
ミャンマー国ヤンゴンのチャウタッジーパゴダの涅槃像です |
初代iPadなので専用ソフトが使用できず、PC用の専用ソフトで表示させています。
画質は「初期のデジカメ」「おもちゃカメラ」かもですが、グリグリ動かして見るだけでなく、様々なアングルの画像を切り出せるので実用的だとも思っています。
ピントや構図をあまり考える必要が無いのも手軽ですね。
5点
アイデア次第で仕事や趣味でも活躍しますよね。
工場勤務なんで現場の見取り図を作るのが写真一枚で済むかもしれない。
たまらなく興奮する(笑)カメラです。
ミケランジェロのシステイナ礼拝堂とかを見てみたいですね。
後は国立競技場の満員の客席や逆にガラガラの球場を伝えるのにも。
クリエイティブな人へのプレゼントにも最適かも?!
あんまり売れないだろうけど素晴らしい商品だと思います。
書込番号:16989343
2点
たぬし様、コメント、ありがとうございます。
なるほど、工場や工事現場の状況を記録するのも便利ですね。何かマーカーを置いて写し込んで、自動的に図面を作ってくれる、とか出来たら良いですね。
theta360.comのサイトですが、Googleマップと連携して、世界の名所が見られるとかも、出来たら楽しいですね。
私は、もっとレンズが大きくて解像度の高い(値段も?)次期バージョンを期待しています。どうでしょうか!?
書込番号:16989457
1点
特定の場所へレンズを向けなくても、真後ろの可愛い子とか撮れちゃうとか…(笑)
使い道いろいろですね。
海外の神秘的な画像はすごくいい感じです。
書込番号:16989697
1点
Satoshi.O様、コメント、ありがとうございます。
頭上に掲げて撮影すれば真後ろも、やや見下ろしですが、撮影可能です。
ただし(?)目立つのでちょっと恥ずかしいです。
書込番号:16989825
0点
画質が良くなれば、警察関係者が使いそうですね。
現場撮影で、周辺の人々も同時記録できるので
証拠がいっぱい!
書込番号:16991560
1点
Satoshi.O様
なるほど、そのような応用もありそうですね。
というか(?)防犯カメラもこのような全天球カメラ、もありそうですね。
そうなれば、画角とかも、方向とかも、考えなくて良いかもですね。
書込番号:16991623
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)