『Oculus Theta で遊ぶ』のクチコミ掲示板

2013年11月 8日 発売

RICOH THETA

上下を含む全天球撮影が可能な世界初のデジタルカメラ

ご利用の前にお読みください

RICOH THETA の後に発売された製品RICOH THETAとRICOH THETA m15を比較する

RICOH THETA m15
RICOH THETA m15RICOH THETA m15RICOH THETA m15RICOH THETA m15

RICOH THETA m15

最安価格(税込): ¥- 発売日:2014年11月14日

撮影枚数:200枚

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RICOH THETAの価格比較
  • RICOH THETAの中古価格比較
  • RICOH THETAの買取価格
  • RICOH THETAのスペック・仕様
  • RICOH THETAのレビュー
  • RICOH THETAのクチコミ
  • RICOH THETAの画像・動画
  • RICOH THETAのピックアップリスト
  • RICOH THETAのオークション

RICOH THETAリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年11月 8日

• RICOH THETAの価格比較
  • RICOH THETAの中古価格比較
  • RICOH THETAの買取価格
  • RICOH THETAのスペック・仕様
  • RICOH THETAのレビュー
  • RICOH THETAのクチコミ
  • RICOH THETAの画像・動画
  • RICOH THETAのピックアップリスト
  • RICOH THETAのオークション

『Oculus Theta で遊ぶ』 のクチコミ掲示板

RSS

「RICOH THETA」のクチコミ掲示板に
RICOH THETAを新規書き込みRICOH THETAをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信1

お気に入りに追加

標準

Oculus Theta で遊ぶ

2014/04/03 11:47(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > RICOH THETA

クチコミ投稿数:2435件 RICOH THETAの満足度5
機種不明

Thetaは基本的にグリグリ回転させて見る、という楽しみ方になりますね。

自分のホームページであればtheta360のサイトへアップロードした際に生成したコードを貼り付ければインライン表示できます。ところがブログ等ではコードの埋め込みに対応していないとサムネイルも見られず、リンクからいちいちtheta360.comのサイトへ移動する必要が出てきます。

しかも画像はお世辞にも高画質とはいえず、回して見てようやく場の雰囲気が分かるかな、といった感じです。まあそれはそれで楽しいし、他にシャッター一発でここまで簡単に撮れるものはありません。できればひと目でこんな場所を撮った、と分かるようなサムネイルが保存できればいいのですが、専用アプリで一覧表示できるだけです。中心が天頂になる小さな画面ではちょっと区別しづらいです。

探してみたところ、『RICOH THETA sphere photo viewer for Oculus Rift』(長いので以下"Oculus Theta")というフリーソフトでThetaのJPEGファイルを直接読み込むことができました。これを使えばキーボード操作で任意の方向、拡大率で全画面表示し、それをjpegファイルに書き出すことができます。足元が中心に来るようにすれば、いわゆる「リトルプラネット」的な画像を生成することができます。これだと周辺は多少ぼやけるものの、ブログ等貼るには十分な画質になります。

詳しくは作者さんのサイトにて。こちらのサイトには他にもTheta関連のノウハウが詰まっています。ダウンロードはこのページの下の方にWindows用、Mac用のリンクがあります。
http://mobilehackerz.jp/contents/Review/RICOH_THETA/Oculus

書込番号:17375020

ナイスクチコミ!7

返信する
クチコミ投稿数:2435件 RICOH THETAの満足度5

2014/04/03 12:28(1年以上前)

機種不明
別機種
別機種

誰ですかこれ(汗)

周りじゅう桜で、ぽっかり開いた場所で撮りました

上記作例は桜の木の枝にじかに置いて、枝の下に隠れてiPhoneアプリからリモート操作で撮ったものです。木の中に突っ込むのは何度か試していますが、これだとかなり荒くれた桜(笑)という感じになっちゃいますね。今朝撮ってきたのはモノポッドを1.5mぐらい伸ばして、頭上に掲げたところでリモート撮影する方法です。これだと単に頭上で撮るより空が広くなるので、リトルプラネットぽくなります。

ただ、単に読み込ませただけではちょっとコントラスト不足というか安物のコンデジっぽくなるので、画像処理ソフト、といってもGoogleのPicasaですがコントラスト補正しています。Photoshop等で画像処理してあっても純正ソフトでもちゃんと読み込んでくれるので、顔出ししたくない場合などボカシをかけてから、といった使い方もできますね。

横に写ってるのは私を撮ろうとしている妻です。ちっちゃいからいいかな...大阪・堺市の浜寺公園で撮りました。松林なんですが実は桜も多いところです。

書込番号:17375112

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

「リコー > RICOH THETA」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

RICOH THETA
リコー

RICOH THETA

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2013年11月 8日

RICOH THETAをお気に入り製品に追加する <179

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング