このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 7 | 2014年12月9日 17:23 | |
| 16 | 5 | 2014年11月24日 20:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
理由はわかりませんが、私が書いた口コミが削除されたので今回は少し注意しながら書きます。
私がどうしても知りたいのはとにもかくにも音についてです。
容量も、値段も、デザインも、音以外ではかなり良品だと思います。ランキングが現在10位ですが
このクラスでこの値段でこれより良いのは私の中では見つかりません。
しかし、
音だけはどうしても気になっているので
この冷蔵庫を利用している方、音についてどんなことでもいいので
教えて下さい。
色々自分なりに調べてみた事を書いていきます。
冷蔵庫を設置してある部屋の温度が20度から22度の時
まず、
音の頻度
モーターコンプレッサーが作動していない時、平均10分間に大体5,6回以上音がなります。
モーターコンプレッサーが作動している時には1分に1、2回以上 5分で10回以上、10分間で20回以上なります
次に、
音の種類
1つめが、中のプラスチック部品が熱の変化でポコーン、パシッ、ギシッといった感じできしんだように鳴ってる気がします
一度ドアをあけて、プラスチックの部分を手でコンコンとノックしてみたら近い音の高さでした
2つめの音
冷蔵庫のボディの側面を外から指で押すと、ギシッ、ギシッと鳴ります、冷蔵庫の側面を手のひらで上から下、下から上に撫でるとギシギシギシ、ギシギシギシと鳴るんですが、その音とほぼ同じ音が冷蔵庫にふれていない時にもなります
次に、
音の大きさ
ガラス戸で閉じられた隣の部屋からでもこれらの音は聞こえてきます
かといって決して大きな音ではありません、ただし、はっきりと聞こえる違和感のある音なので結構意識が向きます
夜だとドキっとして目が覚めたり、昼間でも、明らかに冷蔵庫に意識が向きます
プラスチックの部品がきしむようなドドっ ギシッという音や、 冷蔵庫の側面の金属ボディを拳でかるくノックをしたコン のような音なので
音の長さはは本当に0.1秒とか一瞬だけで、さほど大きい音ではないですが明確に聞こえる気にしなくてはいけないタイプの音なので慣れにくい感じです
次に、
音の鳴るシチュエーション
1つめはモーターかコンプレッサーか何か作動している時
この時は1分に1,2回鳴ります。コンプレッサーの音は1m位の距離からではいつ動き出したのか気づかないほどとても静かですが、ドド、ココっ、みたいな音が冷蔵庫の中なのか、そとなのかわからないですが、あらゆる部分からコンプレッサーが止まるまで鳴り続けます。
2つめは、モーターも何も動作しておらず静かなときに突然鳴ります
頻度は10分間に5,6回以上 ドス ドド みたいな音
5分間なにもならないのに、突然どどっ コーン バサ みたいに次の1分で一気に3回なったり
計測してみたら10分に5,6回以上のペースで、この5,6回を下回ることはほとんどないですね。
10分を超えて何もならない時は買った初日からここ数ヶ月1度もありませんでした
なので24時間私が寝る直前迄鳴っていますし、朝起きるときも意識が戻ってきてから隣の部屋から
パサ、ドドという音が必ず耳に聞こえてきます
一応対策として、中のプラスチックを掴んで少し揺らしたり、設置している場所を移動したり、布を床にひいたり、中を水拭きしたりしましたが変化がありませんでした
ある電機メーカーの方にエアコンを設置してもらった時に、この冷蔵庫の事を相談したら
この音の大きさと、症状だと、故障とも初期不良ともなんともいえない、おそらくメーカーに連絡してきてもらっても、買ってまもないこの期間だったら故障は考えにくいし、よくて返品交換になるだろうとおっしゃってました。
交換しても同じ音がでるかもしれないしそこはわからないと。
交換してもらっても同じ頻度で音がでるのではどうしようもないので
私が今回知りたいのは、現在この冷蔵庫を利用している方で、どんな些細な音でもいいので
聞こえる音と頻度と時間について教えてほしいです
例えば、
冷蔵庫と同じ部屋にいるが数時間全く音が聞こえない時がある。意識してみてもコン ドド なんていう音はほぼ聞こえない
静かな部屋にいてもコンプレッサーの音しか聞こえず、きしむおとなど全くない
コンプレッサーの作動音以外きしむ音がするのはまれ
というのでしたら、おそらく私の冷蔵庫だけの問題なので、最悪自腹で同じものに買い換えようと思います。そのくらい音以外に問題のない満足なものなので。
前回口コミを削除された理由はもしかしたら、私が他のサイトにある書き込みのURLを貼り付けて、コピーしたからかもしれません
当然、これからはしませんが、他のサイトでこのSJ-PD27について調べたら
パーンという音で目が覚めるとか、たまに大きな音がするという書き込みがありました
おそらくこの2件の書き込み以外は、ほとんど全て音についてとてもしずかで満足という書き込みだったと思います。
私のように音を気にしやすい性格だから聞こえているのか、隣の部屋にいるから気にならないのか(私は隣にいても聞こえてきます)100台に1台くらいの確率で音の発生頻度が高いのを今回ひきあててしまったのか知りたいです。
なので、このSJ-PD27をお持ちの方で、もしもご協力いただけましたら、音の頻度とシチュエーションとどんな些細な音でもいいので、聞こえる音についての書き込みをよろしくお願いいたします m(_ _)m
2点
長いよ
こんなところでウジウジ悩んでないで、購入元かメーカーに相談することもできないの?
コミュ障?
他のメーカーで、しかもエアコンの担当に間接的に聞いたりするよか早いよ笑
書込番号:18229100 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
barca1999さん
ありがとうございます
メーカーもそうなんですが、現在ご利用されている方もたくさんいると思うので、音について伺ってみたいと思ったところです!
あと、ボディを押すとギシギシ音がなりますね。そこも気になります。
ところで、
barca1999さんもこちらの機種をお持ちなのですか?
書込番号:18229396
3点
自分は昨日から使い始めましたが、今のところ音は静かです。
寝室の隣においてありますが、貴方様の言うような音は無いです。
あっても気にならないレベル。
そういう固体に当たってしまったのでは?
機械には良くある事で、どうしようもないです。
書込番号:18233657
3点
S-SKYさん
ありがとうございます!やはり基本的には静かな冷蔵庫なんですね わたしだけ偶然音の大きな個体
にあたってしまったのかもしれないですね。
モーターの音以外全然しないんですか?コツコツとかはどうですか? あと、横を押すとギシギシいったりとか
書込番号:18233788
1点
しても気にならないレベル。
ボコとかそういうような音はしないですね。
寝ていたら全く気にならないし、気付かない。
今のところ問題ないですよ?
書込番号:18236795
2点
S-SKYさん
もしかしたら今の冷蔵庫は違う場所に移動して、新しく買い換えるかもしれないので
音がならないというご感想を聞いて安心しました。
書込番号:18237135
1点
冷蔵庫そんなに並べてなにする気?
交換交渉するんじゃなかったの?
ただ叩きたいだけ?
書込番号:18253308 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
安くて大容量なので買いましたが
とにかくバキバキドッカンドッカンうるさすぎです
24時間ずっとこんな感じ。
1分に1回はバコっどかってなります。
説明書にも金属の熱変化でなるとかかれているんですが、実家の冷蔵庫も、以前つかっていた私の冷蔵庫も
ここまでなりませんでした。
今後数年もこんなのが続くと思うとこの音に慣れるのかとても心配です
どうにかならないですかね?冬でこんだけうるさいとなると
夏なんて10秒毎になりまくるんじゃないでしょうか。
4点
購入元に相談したほうがいいと思います。ここの書き込みではどうにもなりません。
書込番号:18190388
4点
いわゆる熱収縮音だとおもいますが、個体差があります。販売店に相談して交換の方向に話を進める方が手っ取り早いというか、それしか対処方法が無いと思います。
書込番号:18192766
3点
みなさんのはどうですか?ボコとかなりませんか?結構音大きいんですけど
前の冷蔵庫はモーターが回ってぎゅ〜〜ぎゅ〜〜という音はなっていましたが
ボコ バキっ みたいなおとは一切なりませんでした
お風呂に入っていても、外からバキっていう音がきこえてくるくらいです
一番困るのは、相談して交換してくれない場合ですよね
もしくは、このくらい音がなるのは普通ですみたいにいわれたりとか
書込番号:18196967
2点
8月にSJ-PD27Yを購入しましたが、
仰られるような異音は一度も鳴っていません。
ブーンというコンプレッサー音のみです。
書込番号:18202545
2点
こらさん
ということは、私のだけが壊れているということですよね?それなら返品交換とかでいいと思うのでやってみようかな。
とにかくうるさいです他に使われている方の感想がききたいです。とりあえず音がならないことがありません。
書込番号:18202957
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-