PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック]
すぐに遊べるコンテンツをプリインストールした「メモリーカード32GB」、国民的ゴルフゲームのPS Vita専用ソフトウェア『みんなのGOLF 6 PlayStationVita the Best』および指紋がつきにくくスクリーンを保護する「保護フィルム」をセットにした、大変お買い得なモデル
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年10月31日
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック] のクチコミ掲示板
(9572件)

このページのスレッド一覧(全258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 10 | 2012年2月13日 03:39 |
![]() |
53 | 17 | 2012年2月11日 21:57 |
![]() |
159 | 40 | 2012年2月11日 08:51 |
![]() |
14 | 13 | 2012年2月8日 13:50 |
![]() |
26 | 13 | 2012年2月7日 13:42 |
![]() |
29 | 11 | 2012年2月6日 04:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
http://pre.news.mynavi.jp/news/2012/02/04/014/index.html
この記事の主要は3DSの事なんですが、それとは別にその下の記事にちょっと驚きました。
Vitaが12月の売上が12万6000台なのに対して、PSPが18万6000台だそうです。
まだPSPが現役なのは納得しますが、クリスマス商戦で新機種が旧機種に遅れを取った、というのは残念です。
やはりトラブル多発の話題が売り上げにブレーキをかけたのかも知れません。なんとなく初代Xboxの傷事件を思い出しました。
そういえば最近Vita本体のCMを見なくなったような気もします。メーカーもブランドの信頼を損ねるかも知れないので、トラブルの種を解決しないままでは派手に売れないのでしょうか。
日本の家電メーカー復活を希望しているので、SONYにはぜひ頑張って欲しいです。
6点

こんにちは、主さま。
そうですね、各メーカー棚卸して隙間を利用して新製品を開発していただきたいですね。
先にどのメーカーが死ぬかのマージャンに近いと思います。
書込番号:14108002
1点

>トラブルの種を解決しないままでは派手に売れないのでしょうか。
圧倒的アドバンテージを持つソフトが無い事と初期投資が高いのが全てなのでは?
特に価格がネックになってます。
もう今の人はゲームにお金なんか使わないから。
まともにゲームやるのにいきなり3万以上出せる人はほとんど購入済みでしょうから安くならないかぎり派手な売れ方はこないでしょう。
売れるどうこうより、既存ユーザーをこれ以上失望させないことと、普及価格帯に安くできるまでなんとか土俵に残れるよう踏ん張る努力をする事の方が大事でしょう。
書込番号:14108590
0点

現代ではこの値段で獲得できる層は数十万人くらいということなんですね。
何百万台も売らなければならないプラットフォームであるゲーム機は売るのが難しい時代ですね。
3DSも売るほど赤字の状態ですしね。両機種とも安くても利益が出て、現状の性能を持つマイナーチェンジが早急に必要ですね。
書込番号:14108760
0点

価格については単純に「本体価格」に加えて、割高感が否めない「専用メモリ購入価格」も現実問題として必須ですからね。
少容量でもいいので本体につけてくれると嬉しかったなぁ…。
SONYもこの冬はPSPに全力って感じなんでしょう。
http://www.jp.playstation.com/psp/majidaze2011/
まぁ実際、PSPは今最強ゲーム機でしょうね。一時期のPS2。新しく買う人にしてみたら、旧作含めてソフト選ぶの楽しいですもん。ダンボール戦機のゲームが出るってだけでも今の子どもの心も掴んでるし。
この際、ソフト販売14年間という記録を持つネオジオを抜いてほしい。(^^
(それはさすがに無理か)
書込番号:14108768
3点

互換性つけてればVita買ってもらえたのに
書込番号:14110471
5点

これと思わせる様なソフトがないですからね。
「GRAVITY DAZE/重力的眩暈:上層への帰還において、彼女の内宇宙に生じた摂動」が
出れば幾分違うかも。
私し的には体験番で不向きなソフトと感じたので買いませんけどね。
それと、出ているソフト全てがどうか分かりませんが、「みんゴル6」をやってみて私はバグ
チェッカーかいと思ったりする事もあるので、ソフトのレベルも低いと思います。
上記のも含めて、PSVはまだまだ発展途上かなと思ったりしています。
書込番号:14110664
0点

私個人としては、Vita発売の恩恵でPSPダウンロードソフトのラインナップが充実すれば、愛機PSPgoが真価を発揮するようになるので有り難い限りです(笑)
Vitaも欲しいですが、個人的には未だ費用対効果が見合っているとは言えませんね。
買うときは一気に2台ということになるかもしれませんので、早いところカラバリ増やして欲しいかな。
カラバリ待っている人も多いのでは?
書込番号:14114568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

syutorohonfonさんがもし既存のゲーム機を一切所有されておらず、これからゲーム機を買おうと思ったら、どのような条件で機種を決めますか?
新世代機であるか旧世代機であるかで決める場合もあるかも知れませんが、大抵の方はどんなソフトを楽しめるのかでお決めになるのではないでしょうか?
そしてソフト資産だけで比較すれば、VITAはまだPSPに太刀打ちできるレベルに至っていません。
対してPSPは、既に持っているユーザーがVITAより圧倒的に多いことくらいしかVITAに販売量が劣り得る材料が在りませんが、逆にソフトを貸し借りしたり持寄って一緒に遊べる友達が周囲にいるかどうかの条件もPSPが勝っているとも申せます。
VITAがPSPの販売量を凌ぐためには、例えば「モンスターハンター・ポータブル」シリーズや「ドラゴンクエスト」シリーズに比肩し得る話題性(=牽引力)を持ったソフトが必要になってくるのではないでしょうか。
個人的に「GravityDaze」には期待しているものの、これはまだVITAに興味のあるユーザーには訴求力がある程度で携帯ゲーム市場を動かすほどの爆発力は期待できないのではないでしょうか。
実際私は、今年発売を告知されている携帯ゲーム機ソフトですと「GravityDaze」以上にPSPソフト「GODEATER2」の方に期待してしまっています。←逆に、然ほど話題作でもなかったのにクチコミで売れ続けてキラータイトルにまで育った「バイオハザード」のように化けてくれると嬉しいとは思いますけれどね^^;
書込番号:14114872
0点

>キラータイトル
順当に考えればFFの新作って所でしょうが、このところのナンバリングタイトルの話題性の低さから言って訴求力はかつてほどではないかな?零式みたいなのはプレイヤー選びますし。
ドラクエはXの登場とその方向性が既存のファンを懐疑的にさせた面がどう影響するか?
メタルギアもライトユーザー向きとは言い難いですしね。
やはり昨今はモンハン頼みということになりますか。
余談ですがバイオは前評判が有ったわけではありませんでしたが、発表された当初あまりのインパクトに一般ニュース番組が報道したことを憶えています。
当時としては図抜けたバイオレンスホラーぶりにかなりネガティブな論調を含蓄した報道でしたが。まぁ、ビッグタイトルになるためにはネガキャンも払うべき有名税ということなんでしょうかね。
更に余談ですが、GODEATER2は娘から予算申請を受けてますが、Vitaも欲しい私と機器認証問題も含めて家内財務省と三つ巴の駆け引き中です(笑)
最近麩女子化しつつある娘はあくまでアニメっぽさを求めているのでFF化は考え物ですな(笑)
同じ流れでpersona4ゴールデンも求めているので、自ずとVitaも2台必要なのですが、娘用のマスターアカウントも作らざるを得なくなりそうなので(当然ソフトも専用)頭が痛いところです(涙)
書込番号:14115028
0点

私は買った側からの意見ですが、
現状満足ですw
画像は綺麗だし、専用ソフトも順次発売されてますし、システムアップデートも最近されてますしね。
3G回線遅いかなぁと思ったけど、マルチオンラインでも普通に遊べたのには驚きましたしね。
買わないのは人それぞれですが、買ってよかったぁと思える方が大きいかなと思います。
書込番号:14146754
2点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100シリーズ
せっかくアップデートしようとしましたが昨日充電してから電源入らなくなりました。
(;_;)
書込番号:14124140
5点

大抵の場合、電源ボタンの長押しで電源を完全に切った後改めて電源を入れ直すとなおると思います。
私のvitaもここ最近多いんですよね。。。
家に帰ったら早速アップデートしてみます!
書込番号:14124182
4点

アップデートしたけど、位置情報取得は相変わらず精度が悪いですね。
こんな状態でマップだの機能追加して、SCEは何を考えているのですかね。
SCEは現状を分かってない、バカ連中の集まりか。
※最速1分で位置情報取得して以降、現在は9,10分掛けないと取得しないです。
アップデート後も、9分掛かって取得してました。
書込番号:14124321
5点

まぁそう熱くなりすぎずに。。。
それがその環境でのvitaのGPS実力なんでしょう。
書込番号:14124385
8点

>まぁそう熱くなりすぎずに。。。
熱くなっているとゆうより、呆れてるのですけどね。(^_^;)
結構細かい修正がされているのは歓迎しますが、PSボタン点灯しぱなしはバッテリー消費の面で
歓迎しない点ですね。
http://www.jp.playstation.com/psvita/update/ver160.html#ver
書込番号:14124420
2点

替え玉さん
私もスリープからの電源入らない現象にあきれてる者です。
今回のアップデートでの解決に期待してる(してた)んですが、
電源が切れない場合などに電源ボタンを30秒間押したままにして電源を切ったあと、自動的にセーフモードで起動するようになりました。
このアナウンス読む限り、原因解明しきれてないように見受けられますね。
まぁまだアップデートしてからのセーフモードとやらを見たこと無いので
素晴らしいセーフモードが付いてるのかもしれませんが。
書込番号:14124541
3点

MAP機能をいろいろと試してみましたが、
ちょっと厳しい感じですね。
表示されているエリアの地図データしか
読み込んでないようで、少し表示エリアを
移動させると地図が表示されるまでかなり待たされます。
まだスマホの地図アプリのがいいですね。
あと動画撮影のほうは普通に使えそうな感じです。
書込番号:14124558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マップ機能試してみたら、位置情報取得が4,5数秒で完了したのには、ビックリしました。
屋内で行った結果なので、精度は良い感じですね。
※初回取得でエラー出たのはご愛敬だけど、再取得は問題なし。
WI-FIアクセスポイントは位置登録していません。
「near」や「フォト」の位置情報取得精度の悪い事が、もろわかりですね。
衛星画像を見てて震災前のデータだなと思いました。
※家の隣のアパートが、まだある状態(現在は取り壊されてありません)
マップ表示や衛星画像表示については、アプリの今後の更新で改善して欲しいですね。
書込番号:14124643
3点

連投すみません。
VITAからスクショのUPができるんですね。
試しにやってみたらできてました。
書込番号:14124798
0点

動画撮影機能なかなかいいですね!!!
GoogleマップはGPS感度が悪いですね。
今いるところから1kmぐらい離れています。
でも個人的に良アップデートです!!!
書込番号:14124811
2点

マップのアプリケーションをお試しになって無いのに
マップ機能を追加するなんてバ カ連 中の集 まり
というご発言をされていたんですね。
てっきり試された上でのご発言かと。。。
ただGPS感度がソフトに依存することがわかって良かったです。ありがとうございました。
書込番号:14124841
4点

まぁまぁ〜皆さん。ゲーム機ですから。結論みたいな鬼のカキコミ多いですが少しずつ良くなりますよ。エラーもだいぶ減ったみたいですし、MAPとかそもそも無料ツールですしね。^^
MAPはGPSを使うので3Gモデル限定ですかね?だとしたららとりあえず3Gモデル買った恩恵をやっと受けた気がする。
書込番号:14125220
4点

カメラ付きでなぜ動画撮れない?
が今回のアップデートで解消したのでとりあえず今回のアップデートは良しとするかな。
書込番号:14127134
1点

MAPはブラウザでgooglemapを見ることが出来ないための代用ソフトだと思うのですが、動作はブラウザ同様かなり動きが悪いです。
ゲームでのvitaの性能と比べれば、もっとサクサク動くものができると思うのですが、どうしてこんなに表示速度が遅いのでしょうか
ゲームにcpu3個分使って残りの一つで他の動きをさせている為のようなことも書かれていましたが、ゲームと同時に使うことは出来ないのだから次回のバージョンアップで更に動きがよくなることを期待したいと思います
vitaならいろいろなことができると思って購入を考えている人もいるかも知れませんが、現状ではまだ使えるレベルではないと思います
私はゲーム以外のソフトを使うとストレスが溜まります
書込番号:14128429
1点

MAPは昨日車での最寄の駅までの道(約6km)をナビゲートさせてみた。結果として矢印の向きが狂ってた以外は、参考に一緒に動かしていたiPhoneのMAPと同じ挙動で、ストレスは無かったな。無線LAN、3GともにONで現在地測位も1〜2分くらい。
書込番号:14128644
1点

今回のアップデートでリモートプレイでの動画再生時にPS Vitaの画面いっぱいにフルで表示される様になったのは◎ですね。最初がアレだったんで、これからのアップデートが楽しみです。
書込番号:14140258 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1202/06/news104.html
この記事を見て本当に驚きました。
まさかワンダースワンにも負けているとは。ワンダースワンと言えば世紀の失敗ハードだと思っていたんですが。
最近日本企業に元気がないので頑張ってもらいたいですね。
3点

ワンダースワン、良かったですよ (^^;;
バックライトがあると更に良かったのに。。。
書込番号:14119470
4点

素晴らしい^^
SCEはPS3の販売戦略の失敗で結局何も学ばなかったようなので当然の結果ですね^^
書込番号:14119598
7点

もうなにがだめなんでしょうかね。
わからなくなってきた。
とりあえず今の売価から一万下げて
フルセグ受信w
ソフトの鬼拡充
なら売れるかなぁ
いや
書込番号:14119654
2点

グンペイは、当時良くやってたなぁ。
書込番号:14119759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

余程のコアなゲーム好きな人しかPSVを必要としてないんだと思います。スマホやPSPで十二分に楽しめているからこその売れ行きでしょうか。
書込番号:14119778
5点

原因はまだゲームソフトが少ないし、ネットするにもスマホには負けるし、メディアプレーヤーとしてもPSP以下だからどこをとっても中途半端でイマイチ感が否めませんww
値段も2万を超えるので中々手が出せない人が多いんでしょうねww
書込番号:14119807
1点

この記事に書かれてるほどダメだとは思いませんが....。
スマホと違い長期にわたりスペックを大きく変更することができない以上、現時点で折り合いがつく限りスペックにおごるのは正しい姿だと思います。
(メモリーやRAMでは妥協せざるを得なかったようですが)
問題はシステムソフトウェアの熟成不足とキラーソフトの不在ですね。
ただ、これも時間が解決してくれるでしょ。
ボクはあまり心配してません。
書込番号:14119897
21点

時間が解決するといっても、サードパーティに見限られたら最後なので、そこが怖いです。
3DSが出血覚悟で値下げしたのは今では大正解だったと思います。とりあえず市場さえ確保すれば、3DSiなり利益が出る互換ハードを後から投入できるからです。
やっぱりVitaの最大の失敗はなによりもPSPとの互換性をダウンロード限定にしたことです。中古市場を一掃したい気持は良くわかりますが、このままでは中古業者でなくSONYが萎んでいきそうな気がします。
2次産業を認めない頑固な姿勢は、(ちょっと違うかも知れませんが)自分たちだけで市場を維持できると過信し、サードパーティを軽視した64に似ている気がしないでもないです。
UMDが読み込める増設ドライブなんかがあるとVitaもPSPの完全上位互換が実現して買い替えユーザーを取り込めるんだけど、後の祭りかなぁ。
書込番号:14120015
3点

原文を読んだのですが、ソーシャル業界人による寄稿のようですね。
前世代機と同じ方向に船出した3DSは共存できるかも知れませんが、VITfAとその一部のソフトは同じ方向も視野に入れており自分達の市場を荒らす虞があると、そしてそれに怯える故に発売前から叩いておこうとする文章にしか感じられませんでした。
むしろVITAがソコまで恐れられていることに驚きです。
或いは前SCEIグループCEOである平井氏の次期SONYグループCEO就任が決定したことで、本格的に戦を仕掛けられることを恐れているのかしら?
そもそも「テイルズ」が「バイオ」と比較されるほどのキラータイトルだって認識もありませんでしたA^^;
書込番号:14120090
17点

今のところソニーはvitaでpspを置き換えるつもりはないんだと思います。「pspが本気だぜ」のCMを見てもわかる通り。
ソニーは過去のUMD資産をvitaに持ち越したい人はダウンロードして、という道は残しつつしばらくはpspと共存させるビジネスモデルを取っているんだと思います。
これが正しいビジネスモデルかはさておき、このような2世代を共存させるモデルは3DSにもワンダースワンにも当てはまりません。
(ps2とps3はこのパターンか。。。)
3DSが発売され、値下がりした今となってはDSを新たに買おうという人はまずいませんから。
なので販売台数の比較するときはその点を考慮しないとナンセンスです。
「pspとの共存にしても売れなすぎだ」等この辺に一言でも言及されていればしっかり考察してるなと理解できたのですが。。。
また中古市場を認めないことと、サードパーティーを軽視することは真逆です。
中古のソフトが売れてもサードは全く儲からませんから。違法コピーが存在せず、中古産業もない世界でヒット作に恵まれることをサードパーティーは望んでるはずです。
またインディーズメーカーにもvita用開発キットを提供している点からもサードパーティーをなんとか取り込みたい意図が見えますね。
過去のUMDソフトはこのままpspで、今後のPSP用新作ソフトはダウンロード版でvitaで、ということなんでしょう。
中途半端だとは思いますが。。。
書込番号:14120273
7点

>値段も2万を超えるので中々手が出せない人が多いんでしょうねww
2万くらいで高いっていうヤツはそもそも買わなくていいんじゃねwww
ボードゲームでもやってろっての。
書込番号:14120455
13点

>また中古市場を認めないことと、サードパーティーを軽視することは真逆です。
ああ、やっぱりそう理解されましたか。私も書き込んだ後で、説明不足だったかな、と思いました。長文を書いて読みにくくしたくなかったもんで_(._.)_。
もちろんサードパーティと中古業者の市場は全然違います。
サードパーティのソフトが売れてハードが普及する事と、中古のソフトが売れてハードが売れる事、どちらも否定できない、という意味にとって下さい。
書込番号:14120480
1点

近々製造中止、売り止めになるっしょ。
書込番号:14120655 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>2万くらいで高いっていうヤツはそもそも買わなくていいんじゃねwww
>ボードゲームでもやってろっての。
いや、ボードゲームだと余裕で数万飛ぶわけなんですが…
書込番号:14120687
8点

ゲーム目的で購入した人はそれなりに楽しんでいて
それ以外でも期待していた人は落胆しているんでしょうね、現状は。
まあ明日アップデートがありますし、長い目で見る事できないんでしょうかね〜?
書込番号:14120896
1点

販売台数が少なくても個人的に満足できるソフトが出れば良いんですけどね。
今ラグナロクオデッセイをプレイしてますけど、ゲーム内容は置いといてVITAの性能が出てるソフトですよ。
既存CPU採用のおかげもあって本体販売2ヶ月でこの程度のソフトが出てくるのは期待できそうです。
この辺りはPS3の教訓が生きてる感じがします。
2ヶ月触っての感想ですが、ゲームに関してはPSPよりは全てが上なんで、システムソフトウェアが進化してくれれば悪い噂も少なくなるとは思います。
簡単な話ラインナップにモンハンが追加されれば良いだけの話なんですが、カプコンのビジネス的には3DSの3rdGの売り上げ効果も続けないといけないのでそれができない大人の事情なんでしょうね。
まったく関係ない個人的な話ですがドリキャス以来のPowerVR採用ゲーム機なんで、VITAには是非ともドリキャスの無念を晴らしてもらいたいのですけども・・・。
シェンムー3でも出ればね・・・。
書込番号:14120929
6点

>ドリキャス以来のPowerVR採用ゲーム機
ハード好きには、思い入れがある仕様ですよね。20年くらい前にPCに増設したことのある人は、かつての栄華を再び、と応援したくなります。ドリキャスと同じ末路になったら困りますけど。
書込番号:14121108
1点

現時点ではまったくメリットない物
今買う人はオタクかソニマニアくらいかな
PSPゲーム出来ない(UMD、お金だしてダウンロードしろなんてね)、
ゲームが揃えてないなら早くミディア性能アップ、ネットインタフェースくらいは向上しろ!
ソニのやつらは今買ってくれた人に感謝の気持ちが少しでもあるならね
バグだらけでBOOKOFFの中古のPSPVITAを見ると買ってくれた人達がかわいそうだよ
書込番号:14121404
4点

ワンダースワンの話題に食いついてみます。(笑)
私の中では、史上最高なバランスを備えた携帯型ゲーム機ですね。
所有してるワンダー"スワンクリスタル"のほうですけど。
・超軽量。超コンパクト。
・電源ONでさくっと遊べる。
・単三形乾電池1本で長時間遊べる。(追加電池の入手も容易)
・縦持ち横持ち対応。(中には斜め持ちも(笑))
・画質音質も十分許容範囲。
・個人での開発も可能。
・それでいて価格もお手頃。
> 世紀の失敗ハード
携帯ゲーム機ならば、ネオジオポケットのほうがひどかったように思うんですけど。
実際どうなんだろう?(^^;
書込番号:14121583
2点

発売一ヶ月で5万売ったテイルズはかなり健闘したと思う。
3DSの発売後一ヶ月で5万売ったソフトってあったっけ?
みんな発売して一年経って収穫期に入ったハードと
産声あげたばかりのハードを比較して、悲観的なこと言ってるもんな。
今年秋のエヴァンゲリオンQでアスカがVitaを使ってるようなら
オワリフラグかもしんないけど。
書込番号:14121793
3点

ネオジオポケットは推定売上55万台、vitaが今のところ51万台なんで
もうじき抜きますね。
ネオジオポケットは売り方が酷かったようにおもいます。
発売半年でカラー版発売、さらに半年後に小型化で値下げ。
しかも出ることが予告されていたように記憶しています。
SNK倒産の一因と言われましたし。
個人的には対戦格闘ブームも有り、ハードとしては良かったとおもいます。
左ジョイスティックは良かった。
買い取り先が有れば化けたかも。
vitaは週販1万台を切りそうな勢いですが、まーそのうち少しは改善する
ように思います。
ただ、ユーザー側が期待するのはともかくメーカー側もそれを折込済みっぽく
感じるのが嫌な感じです。
>発売一ヶ月で5万売ったテイルズはかなり健闘したと思う。
確かに本体50万ですから10人に1人は買った計算ですね。
ただ本体の売上はあまり伸びなかったのでテイルズ欲しい人はもう本体
買ってたんだって感じですが。
あるいは本体が有るから買ってみたのか。
>3DSの発売後一ヶ月で5万売ったソフトってあったっけ?
今ひとつ基準が分かりませんが、1ヶ月以内ならレイトン、ストリートファイター、
nintendogs + cats、戦国無双、リッジレーサー、ウイニングイレブン、
何かが売れていましたが。
震災の影響も有り、3月4月はほとんどめぼしい新作出ませんでしたし。
書込番号:14121880
3点

ワンダースワン ネオジオポケット どちらも超美品なまま未だに所持してるけど、Vitaは購入していないw
書込番号:14122055
3点

DSやPSPはかなり売れて大成功、3DSは売れなく大赤字、PSVITAも売れてない。
最近のゲーム機が売れないのは時代が悪いからで、並大抵の機械では今後も引き続き売れないだろう。
まず、海外も含めて何百万台も売らないと採算が取れないようなビジネスをしている事が間違いで、少数しか売れなくても儲かるシステムにしてないのが失敗だったな。
モバケーやグリーが業界の中でも収益段違いな事を見ると、人と繋がるシステムを作って、自慢心を擽るアイテム課金で大金ぶんどるようなシステムが現代人には合っているのだろうな。
書込番号:14122093
3点

デフレでも価値のあるものは高くても売れるけどねぇ・・・w
書込番号:14122157
2点

携帯ゲーム機は飽和状態ってことでしょう。
逆を言えば既存のPSPは既に完成の域に達しているので、ユーザーが買い替えを迫られる程の魅力がPlayStation Vitaには無いということ。
書込番号:14122169
3点

とりあえずいちユーザー視点で見れば、今月、来月以降も結構面白そうなソフト出ますし嬉しい限りです。
叩いたり嘆いたり、ましてや生産終了を心配(一部の人は歓喜かな?)するのはソフトが出なくなってからでいいかなと思ってます。
明日のアプデと明後日の重力DAZEが楽しみですねー
書込番号:14122266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>明日のアプデと明後日の重力DAZEが楽しみですねー
さっき、AmazonからGRAVITY DAZEの支払いのメールが届きました。
体験版も凄く面白かったので、本編も凄く楽しみです。
書込番号:14122387
3点

これからの新作には期待を抱くとして、腑に落ちない点があります。
それは過去PSPのゲームはDL版を再購入で対応って言ってますが、
正確には対応しているDLソフトとそうでは無いソフトがあります。
SONYは行く行くDL版に移行しようとしている意を汲んで
PSPでもDL版があるソフトはDL版を購入していたのですが、
VITAでは遊べないソフトもあります。
それとアーカイブスのゲームも出来ないなんて・・・
SONYのプラットフォームとして統一を強く望みます。
ちなみに電子コミックが多々ある中でSONYさんを選択して
コミックはPSPのを購入していたのですが、VITAでは対応していないので、
こちらも他のに買えようかとも検討してます。
書込番号:14124022
1点

ゲーム専用機全般の問題はネットがうまく使えてないことに尽きるよ。
ぼっちプレイしか出来ないわけだから、ゲームプラットフォームとして偏りがある。
人気の面白いゲームがほとんど移植できないんだから、大問題だと思うんだけどねぇ。
あとはブラウザー乗っけるなら、半端なことしてないでちゃんと乗っけろと。
中途半端に入力インターフェース増やしても一発屋にしかならんから意味がない。
書込番号:14124646
1点

あらら?消されちゃった。ソーシャルのマイナスを書いたら
消しちゃうの?価格さん。
まぁいいや。
とりあえずVITAはUMD資産をもう少し頑張ってもらいたいです。
わざわざ持ってるソフトをお金払って再ダウンロードなんて
一般人はバカバカしくてやりませんから。
ソフトはその内揃ってくるでしょう。
書込番号:14125740
5点

UMDを持っている人はPSPを持っている前提なのでしょうし、サードにただでダウンロードさせろとはSCEも言えないのでは?
追加コスト無しでUMDに加えてDL版×2が無料になりますからね。
書込番号:14126615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

記事見ました。
性能はいいはずなのに、なんでこんなにコケてしまったのだろう…
今後のゲームラインナップや、DLシステムの改良に期待ですね。
1年後くらいの新価格改定で購入しようかが迷いどころですね。
バリューパック(メモカ付)で19800円くらいなら「買い」かなぁ。
書込番号:14127062
0点

コアゲーマー向けと書いている方がいらっしゃいますが
ミドルゲーマー以下の方々が本体を買わないと
ソフト制作に参入するメーカーが増えないのではないでしょうか?
書込番号:14129897
0点

メディアプレーヤーがPSP以下って何を根拠に生言うんでしょうね(笑)
VITAのグラフィックにかなう携帯ゲーム機はでてこないだろうし長い目で見てるでしょう
あとVITAにUMDドライブなんかいらないでしょう
重量がまして邪魔になるだけ
PSPとの共存を考えるなら当然の措置ですね
書込番号:14130105
3点

やはりソフトがない現状は相当厳しいようですね。
メディアプレイヤーとして見ても、メモリーカードが高く、DLNAが使えない以上ipadやandroidに勝ち目はないように思えます。
書込番号:14130710
1点

PSPとVITAを共存さてたくないのですよ。
しかしPSPは黒字ハードだから今のソニーには切り捨てる事が出来ないのですよ。
まあそれが今のソニーの実情でしょう。
PSP切り捨てるときはVITAに外付けUMDドライブが発売されますよ。
書込番号:14130728
3点

いえいえ、SCEはPSPからVITAへの移行を緩やかに行っていく方針だと思いますよ。
書込番号:14131447 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>メディアプレーヤーがPSP以下って何を根拠に生言うんでしょうね(笑)
そりゃこの機能性なら明らかにPSP以下ですね^^;
使いにくすぎです。
>いえいえ、SCEはPSPからVITAへの移行を緩やかに行っていく方針だと思いますよ。
SCEがそういう方針でも最後にはソフトメーカーの方針で決まりますよww
普及してないVitaでソフトを出すのかPSPやDSで出すのか。
ソフト次第で買う消費者も出てきます。
SCEの方針だけでは決まりませんね。
書込番号:14135899
0点

> PSP切り捨てるときはVITAに外付けUMDドライブが発売されますよ。
完全上位互換でないことが分かった今では…あんまり期待できないですね。(-_-;
(出すなら最初に出すと思うけど…)
まぁそれ以外に諸事情問題があるので出すに出せないでしょうけど。
こういった元記事って話半分で「話のネタ」程度に楽しむのが適当なんですけど、「据え置き機の携帯版、つまりPlayStationの携帯版であるVitaを開発してしまった〜〜」のくだりは、いいこと書いてると思います。
PSPの弱点だった「ロードで待たされる」が解消されると思ったのに、興味のある体験版、片っ端から遊んでても…どれも強烈にロードが長い。(^^;
製品版だと解消されてるのかな?と思いつつ、体験版で完全に気が萎える。
きっといずれは(技術的に)こなれて解消されると信じてますけど、高画質高性能がもたらした弊害ですよね。
折角光学メディアからメモリになったってのに情報量が増えすぎてまたロードに時間がかかる…。
戦う相手が据え置き機となってしまうと、大画面高精細な据え置き機に勝てるはずもなく。
せめてまずは…、
> そりゃこの機能性なら明らかにPSP以下ですね^^;
っていう(笑)標準機能の操作系を徹底的に見なおして欲しいですね。
難しいことなんかなぁ…OS根幹から直さないとならないのかなぁ。
書込番号:14136068
1点

この機種ではないのですが、PS3で5月末に発売予定のドラゴンズドグマは
久しぶりに公式サイトを見ただけで心が踊るタイトルでした。
以前どこかでPS VITAはPS3のソフトを簡単に移植できるという記事を見ました。
もし、第二のモンハンとしてドラゴンズドグマをPS VITAで流行らせるために
モンハンを3DSに持ってきたのだとすると…
カプコンは鬼才ですね。(妄想しすぎてすいません。)
その時即決で買えるように、本体、メモリーカード、保護シート、ポーチがついて2万五千円で
ソフトを入れて3万円以内に収まるようにsonyには頑張ってもらいたいです。
書込番号:14137223
1点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Wi-Fiモデル PCH-1000シリーズ
私のレビューにも書いてありますが、あまりにも電源が入らなくなる症状が我慢できなくなった為、問い合わせをしてみました。
内容は以下になります。
----------------------------------------------------------------------------------------
これは仕様なのかそれとも修理が必要な故障なのかわかりかねるので、問い合わせました。
症状1
スリープ後、電源が入らなくなる【毎回ではない、時々】電池の状態は減っていてもフルでも、また単なるスリープか充電中のスリープかにかわらず前触れもなく起こる。HP上の故障診断を試してみたが駄目で、今のところ解決策は電源ボタン30秒押しによる再起動のみ。その状態になった時にアダプターからUSBをvitaに繋いでもpsマークは光らず。
症状2
まれに動作中新しいSIMカードが挿入されましたとのアナウンスが出る。【SIMカードはまったく抜き差ししていません】
----------------------------------------------------------------------------------------
以上が送った内容の全部です。
まあ、症状2は単なる接触不良と思えなくもないですが、発症があまりに早すぎてハード的な問題もあるのかと思い聞いてみています。
ソニーからの返事があり次第また報告しようと思います。
日本人は温厚な方が多くもしかしたら不具合がありつつもあきらめていたり、泣き寝入りしている人も多いのかなと思い、この書き込みをしました。
まあかくいう自分も日本人ですが。
6点

メールで問い合わせられたもですよね?
私の場合は数日後に電話がありました。
>症状1
こちらと同じ症状は1台目のVITAで経験しているのですが、サポートでお預かりさせてくださいとの事で修理に出しました。
>症状2
こちらは交換された2台目のVITAで経験しましたが、やはりサポートは預からせてくださいとの事。
他にも不具合を感じるところがありましたので修理に出しました。
私の場合は個人で治せるような症状でないのか、電話で改善方法を教えられる事はありませんでした。毎回「預からせてください」という話しになります。
私は正常な本体になかなか当たらず、さまざまな不具合&入院期間が長すぎてあまりプレイできていません。
早く使い倒してみたいのですが。
書込番号:14095572
5点

ポテトグラタンさん
ご返信ありがとうございます、参考になりました。
・・大変でしたね〜、自分のも修理の可能性が濃厚ですかね。
折角買ったのに使えなくなるのは嫌ですよねー、戻ってくるとはいっても。
その前に機器認証解除しておかないと大変なことになりそうだししておかねば!
もしかしたら本体丸ごと交換かもしれないですし・・
まあとりあえずはソニーからの電話を待ってみます。
書込番号:14096096
0点

おそらく修理となるでしょうねぇ。
ちなみに送るときは、基本的に初期化してから送るという事になっています。
初期化の際に、機器登録を解除するか聞いてきますので、そこでしても大丈夫ですよ。
書込番号:14098144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>症状1
>スリープ後、電源が入らなくなる【毎回ではない、時々】電池の状態は減っていてもフルでも、また単なるスリープか充電中のスリープかにかわらず前触れもなく起こる。HP上の故障断を試してみたが駄目で、今のところ解決策は電源ボタン30秒押しによる再起動のみ。その状態になった時にアダプターからUSBをvitaに繋いでもpsマークは光らず。
これって故障だったんですかね?私も全く同じようになります。
ただ、買った直後くらいは発生せず、FWのVerUPしてから目にするようになった気がします。
スレ主さんSONYからの回答ありました?
まぁこの現象が起きなくなったとしてもスリープ時の電力消費は異常だと思います。
通信してるからしかたないんでしょうが、電池の減りも早いから上記の現象なのか
単なる電池切れなのかわかりにくい。
電池切れの場合も単にUSB充電アダプタつないでもそのままじゃ充電できない。
(繋いだ後で電源長押しして再起動かけないとダメ)
最近はスリープ使わずに電源切ってます。
ネット機能での遊びを売りにしてるのに電源切っちゃ意味ないですよね。
ずっと給電しとけとでも言うのだろうか?
2/8実施と言われてる新FWで直ってくれんかな。
書込番号:14111313
0点

ウエルcomさん
レスありがとうございます。
つい先日ソニーからのメールで、初期化を試してみてくださいとの返信がきております。
もう1度試してみたのに・・とダメ元でやってみたのですが、それをしてからは今のところ一度もこの症状は出ていません。
もしかしたらVU後、初期化しないとこうなる可能性があるのかも?とも思ってますが今のところまだなんとも言えません。
まだ日が浅いのでこれからまた同じ症状が出るのかわかりませんが・・・
現在はとりあえず使いながら様子を見ている段階なので、また何かあったら書き込みしますね。
書込番号:14112113
1点

スレ主さん
ご報告ありがとうございます。
初期化かー。FWのNEWVerの前にやるべきか悩みますね。
この場合の初期化ってバックアップ取っといて初期化の後書き戻すんですかね?
その辺の指示って何かSONYからありましたか?よろしければ教えてください。
書込番号:14112787
1点

後日談ですが「SIMなし」表記になってしまう本体がサポートから戻ってきたのですが、他の不具合も含め「異常なし」との事。
さっそくセッティングを開始。さて使うかという時に突然「SIMなし」表示に切り替わりました。
Docomoに行き「SIMなし」に時々なってしまう状況を確認してもらい、とりあえずSIM交換。
またなったら、今一度本体修理となるのでしょう。なかなかメンドイです。
そうでなくてもVITAと接続するPS3のモデルによって、挙動の違い、問題点があったので、VITAとPS3の双方を送らねばいけない事にもなってますし。
いまだトラブルが続いています。
書込番号:14113419
0点

ウエルcomさんへ
ソニーから来たメールそのまま載せておきますね。
■PS Vitaの初期化
ホーム画面「設定」アイコン>「初期化」>「PS Vitaを初期化する」より
PS Vitaの初期化をおこなってください。
*本体メモリー内のデータがすべて削除され設定が初期値に戻ります。
*「nearのギフト」「ブラウザーのブックマーク」は
「コンテンツ管理」のバックアップ/リストアで復帰可能です。
*「uke-torne」で受け取ったデータは、初期化すると再生できなくなります。
*「PlayStation Network」のパスワードなどはメモを取るなど
忘れないようご注意ください。再度同じアカウントでサインインすることで
引き続きご利用いただけます。
この文が送られてきました。
実際やってみて、初期化後無線LAN設定とPSNのログイン情報を再入力したくらいで、メモリーカードに以前から入っていたゲームやアプリもそのまま利用できています。
あとポテトグラタンさんもおっしゃってくれてたんですが、初期化実行の際に認証解除選択のアナウンスが出てOKにするとvita側で勝手にやってくれます。
ポテトグラタンさんへ
ps3も一緒に送らなきゃなんて、梱包だけでも大変そう・・・
そんな不具合ばかりだともしちゃんとしたのが送られてきて問題なく使えていても、もしかしたらって疑心暗鬼に陥りそうでこわいですね。。
でも次こそは、きちんと直ってくれると良いですね〜!
書込番号:14113824
1点

スレ主さん
詳細な説明ありがとうございます。
一応バックアップと他のメモカのデータのコピーをやってから
初期化を行い、レストアは使わずメモカのデータを書き戻した
のですが、トロフィーが一度アプリを開始しないとサーバーと
同期できなくて、更にそのサーバーのデータが古いままだったり。
初期化する方でリストア使わない方?はトロフィーの同期で
サーバーの情報を更新しておくことをお勧めします。
今回は下手にリストアしたら初期化の意味がないのでは?
と思ったのでこのようにしてみました。
以降様子見ですね。(言ってる前にNEW FWの更新が来ちゃいそうですが)
って書いてみて、スリープにしてUSB給電したらPSランプ点かなかったorz。
その状態でスリープ復帰したら電池マークは充電モードになってた。
どういうこと?
書込番号:14114540
0点

今朝新FW来てるかなと思ってVita立ち上げようとしたら
例の現象発生。
昨日スリープで切ってからの発生です。
電源長押し30秒後もう一度電源5秒?押しで復活。
NEARにアクセスした形跡があり、大量に電池を消耗してましたが
空になっていたわけでもなく、再度充電しようとスリープで切って
USB充電ケーブル繋ぎましたがまたしてもPSランプ点灯せず。
スリープ解除するとPSボタン点灯、電池マークは充電状態。
そこからまたスリープにするとPSランプは点灯しつづけてます。
結局まだ新FW来てなかったのですが、
FW1.52で私のVitaでは初期化は効かないという結果でした。
たったの2日で結果が出てしまいました。
新FWを待ってみます。
書込番号:14123869
0点

補足です。HPはまだ変更されていませんが直接アップデートをしてみると新バージョンダウンロードできます。
書込番号:14123908
0点

みちゃ夫さん
さっきアップデートしてみました。
機能が2つばかり追加されたようですが、
そんなことよりこの現象のアナウンスをしろよと言いたい。
しばらくは様子見です。
書込番号:14124474
0点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100シリーズ
PSNからメールが来てましたが、2月8日にPS3とVitaにシステムソフトウェアアップデートが実施されるようですね。
今度は何が修正されるのか。
あと、「PlayStation Network アカウント」の名称が「Sony Entertainment Networkアカウント」へ変更されるようです。
7点

どこの箇所が改善されるか楽しみです!
今は我が子の様に成長が楽しみですから。。。
書込番号:14106787 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

PS3はバージョン番号によっては機能追加もありえるかもですが、PSVについては機能安定化でしょうね。
書込番号:14107694
0点

ムービープレイヤーの操作系改良、ウェブブラウザの改良(願わくばFLASH対応!)
…辺りが盛り込まれると嬉しいですね。願望として。
書込番号:14107712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今回変更されるのは、「”PlayStation Network”アカウント」の名称のみです。
ご利用いただけるサービスに変更はございません。
って書いてありましたが…。
これだけのためにアップデートファイルをDL&インストールさせる気なのかな…?
それとも、PSNの変更点はこれだけでPS3、vitaの機能は変更があるのか…?
書込番号:14108391
3点

LUCARIOさんに同意。
ムービープレイヤーは操作系もそうですが、どうも動きが不自然な気がする。
PSP(2000)でスムーズに再生する動画がVitaだと一定間隔でカクつく感じ。
発色は断然いいのに非常に残念な気分になります。
他にも基本的な部分でFW起因の不具合があるんじゃないかなと
個人的には思ってます。(特にスリープ系の電源管理)
書込番号:14111354
2点

日本では実質独立運営されていたPSNをSony Entertainment Networkに統合によるシステム周りの不具合修正らしいです。
書込番号:14112238
0点

うちにもさっきプレイステーション ネットワークからメールが来ましたが、
なんか妙なUPDATEですね。
”なお、“PSP”「プレイステーション・ポータブル」の画面上に
表示されるアカウント名称に変更はございません。”
PSPはアップデート対象になってないから当然そうなりますが、
名称変更のためのアップデートならなんでPSPもやらないの?
書込番号:14112893
2点

結構、色々とありますね
SCE、PlayStation Vitaに地図と動画撮影追加
−Ver.1.60を2月8日公開。Mac用連携ソフトも
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20120206_510033.html
書込番号:14115358
4点

部分的に抜粋
これでGPSの感度も上がってたら嬉しいが
PlayStation Vitaバージョン1.60
2月8日に公開
「マップ」追加
「フォト」アプリに動画撮影機能が追加
「マップ」アプリが新たにホーム画面に追加。現在地表示や方位表示、拡大縮小などが可能で、地図、衛星写真、地図+衛星写真の3種類の表示ができるほか、徒歩や車での経路検索も可能。地点検索した結果が地図上にフラッグで表示され、その地点の詳細情報を見る事も可能。
地点情報をフレンドとの「グループメッセージング」で送信する事も可能。
Vitaとパソコンの間でコンテンツをやりとりするためのソフト「コンテンツ管理アシスタント for PlayStation」のMac OS版がリリース。
本体機能
電源を入れる/スタンバイから復帰すると、PSボタンが青色に点灯。
電源が入っている状態から、スタンバイモードに移行する際に、PSボタンが青色に短く点滅。
ネットワークサービスPlayStation Network(PSN)用のアカウント「PlayStation Networkアカウント」の名称が「Sony Entertainment Networkアカウント(SENアカウント)」に変更される。
書込番号:14115378
3点

>「マップ」追加
一部の方々には格好の攻め場所になりそうな予感がしますがGPSの精度確認をするには
ちょうど良いアプリですね。
モンスターレーダーの評価などでは向きとかがリアルタイムに変わって良いって書き込みと、
位置がずれてどうしようもないって書き込みがあってちょっと確かめたかったんですよね。
スタンバイ中の動作で電源切りできないフリーズになるケースが直っていると個人的にはうれしいんですが・・・。
書込番号:14115527
1点

>本体機能
>電源を入れる/スタンバイから復帰すると、PSボタンが青色に点灯。
>電源が入っている状態から、スタンバイモードに移行する際に、PSボタンが青色に短く点滅。
上記は、今でも機能的にあったかと思うのですが、違いますかね。
機能追加より、GPSの精度向上と動作安定化を優先した方が、ユーザーからすれば安心なんですけどね。
書込番号:14115574
0点

なんかいろいろ追加があるみたいですが、
正直今現在のソフト群があのグダグダっぷりでは追加の前に
することがあるだろうと思いますけどね。
コンテンツ管理ソフトにしてもWindows7のほうで問題も起きているのにMac用とか・・・
正直何考えてるんだろうと思ってしまいました。
書込番号:14116687
0点

ふむふむ、マップアプリですか。
見たところGoogle Mapそのままのようですね。
GPS性能もさることながら、地図データがクラウド上に有るとすると
プリペイド3G回線(128Kbps)でどの程度使い物になるのだろう…?
そろそろ「お試し3時間」のFOMA High Speedの封印を解いても良いのですが、
契約が切れる夏までの間にまだ何かありそうな予感がして温存しています(^^;
書込番号:14119563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

旧PSPのゲームをアップルストア見たいなダウンロード販売方式で500~1000円で販売
初代リッジレーサーゲームなどは105円とかで
持っているUMDは返却条件で無料ダウンロード
ならVITAかなり売れるとおもうしそれによってPSPVItaのゲームも機器が売れる分売れるからサードパティも悪くない話
ps2時みたいにps1のゲーム画像が良くなる調整があればなおさら良い!
いいのでは?
5点

PSPがまだ現役機種なので難しいでしょうけどそうなればいいですね!
そうなるまでにほとんどのPSPゲームがVITA互換になる事をして欲しいです。
ちなみにVITAでPSPゲームやるときには画質調整できて、ゲームによってはかなりきれいになりますよ。
書込番号:14093059
4点

PSPの方が安いし、PSP既に持ってるなら買う必要ないし、中古のソフトもあるし、PSPのゲームをするためにVitaを買う人ってあんまりいないんじゃないかな?
書込番号:14093157
6点

PSPのゲームをやるためにVITAを買うんじゃなくて、
PSPのゲームもやるためにVITAを買うんじゃないんですかね。
少なくとも自分はそうです。
VITAでPSPのゲームをやると凄く綺麗でPSPでプレイするよりも楽しいですよ。
ちなみにスカパー加入してから普通のテレビ殆ど見なくなりました。
関係ない話ですいません。
書込番号:14093324
7点

人それぞれではありますが、
発色や残像が多少良くなるくらいで、
過去のゲームをまたお金払って再ダウンロードして
大事なゲーム時間を消費するなんて自分の中ではあり得ませぬ。
ああモンハンとかは右スティック対応になるんでしたっけ?
それならまだ「あり」ですね。
書込番号:14094747
2点

MGSピースウォーカーとMHPをダウンロードで購入しました。
vitaでは右スティックに視点変更を割り当てられますので、モンハン持ちが出来ない僕には非常にやり易いです。
画面も大きいので、PSPでプレイするのと一味違いますよ。
書込番号:14095102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

要は中古のUMDを100円で買って
ソニーサーバーからDLさせろって話でしょ
確かに出来たらいいね
書込番号:14097088
0点

旧作品を安値で配信してくれたら良いですね。
vitaはPSPと比べてロード短い、残像少ない(無いかも?)、横縞出ない、画面大きい、右スティックがある、というメリットがあるのでPSPなんか要らなくなります。
PSPでもDL版ならロードが短くなるのでロードが長かった旧作品では効果が大きい。
でも、DL版をDLするには別売の専用メモリーカードを買う必要で…。
ソフト1つで1GB以上あったりするので16GBくらいは欲しいところですが、メモリーカードの値段が高過ぎてなかなか手が出ません。
メモリーカードの値下げor無料配布をしないとvitaは始まらない気がします。
>持っているUMDは返却条件で無料ダウンロード
ごく一部ですが、UMDパスポートとかいうのでDL版を微妙な値段で買えるのはありますね。
書込番号:14107071
1点

>メモリーカードの値下げor無料配布をしないとvitaは始まらない気がします。
PSPは動画再生をメインに使ってたのでPSPの時は2GB2万で買ってそれ以降8GB、16GB、32GBと数枚買いましたが、全部で10万はメモステに注ぎ込みましたww
PSPのメモステに比べたらVitaのカードなんて安いもんですw
書込番号:14109340
2点

確かに,初期PSPの頃よりは易いかもしれませんが・・・,互換性がないですからね(^^;)
PCとの接続もPS Vitaを繋げないといけませんし・・・。
セキュリティ対策だとは思いますが,汎用カード対応にしてほしかったですね。
メモリーカード混みだと,4万円くらいしますから,まだまだ売り上げ順調は先になりそうですね。
3DSがそうでしたが,売れる売れないかはの最重要ファクターは価格でしょうか。
(今の状態だとPS3よりも実質高いですからね・・・)
書込番号:14112775
0点

Vitaのカードが高いという人はほかの板でもかなりいてますね^^
32GBで7千円なら私は安いと思いますが、これが高いという人がいるなら本体2万以上はホント高いですね。
いくらPSPのソフトを持ってたら無料で出来るといってもそのためにVitaを買う人はあんまりいないでしょうね。
私はグランツーリスモをVitaに1000円でDLしましたけど、操作性はよくなりましたので満足はしてます。
ただ、画質に関しては綺麗とは思いますけど、やっぱりゲームですからその画質のためにDLしたいとは思いませんw
TVゲームでさえ標準画質のWiiがあれだけ売れたのを考えるとポータブルゲーム機なら画質目当てで買う人もやっぱりあんまりいないと思いますw
やっぱりVita用の面白いソフトが出揃うか、メディアプレヤー機能がPSPを超えないと今のままじゃ売れないんでしょうね。
価格も3DSのように早急に値下げをすれば状況変わるかもしれないですが、PS3は値下げするまでかなり時間かかりましたから期待できそうにない^^;
まぁ私はまだカードは4GBしか持ってませんww
今の状況ならVitaを動画再生で使う気になれないのでまだ32GBは必要ないですw
書込番号:14113457
0点

たしかに32Gで7000円は新しいメディアとしては安いですよね
自分も他の方同様にpspでメモステを数回乗り換えていますが
いずれも1万前後になってからだったので
初回に最大容量である32Gを買ったら追加投資0ですからね
書込番号:14114168
1点

この製品の最安価格を見る
![PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/l/K0000603497.jpg)
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック]
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2013年10月31日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)