ゴルフ ヴァリアント 2014年モデル
316
ゴルフ ヴァリアントの新車
新車価格: 285〜600 万円 2014年1月6日発売〜2021年7月販売終了
中古車価格: 54〜383 万円 (144物件) ゴルフ ヴァリアント 2014年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ゴルフ ヴァリアント 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 14 | 2015年6月20日 21:39 | |
| 6 | 3 | 2015年6月10日 10:17 | |
| 1 | 4 | 2015年5月19日 19:48 | |
| 25 | 11 | 2015年1月29日 21:38 | |
| 23 | 12 | 2015年3月20日 17:30 | |
| 8 | 15 | 2015年1月31日 01:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ ヴァリアント 2014年モデル
初めまして!
大は小を兼ねる、というのと見た目の好みでヴァリアントHLを検討してます。
スペック見るとハッチバックも回転半径が5.2mですが、運転のしやすさという点で全長が30センチ強長い事で、どのような懸念点が出てきますか?
個人的には、通常運転時の違いはなし。
たたしバックで駐車する時には入れづらい。
これくらいしか違いが見つけられません。
嫁は短いから、の理由だけでハッチバック押しなので、懸念事項がクリアになれば幸いかなと。
再来週2車を試乗比較してきますが、予備知識として、試乗時の確認項目として皆様の意見をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:18854156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヴァリアントの方が重量バランスよくなって後部座席の乗り心地が良くなるって聞いたことがあります。
まあ、ダンパー変更すれば済む話でしょうけど。
書込番号:18854182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たたしバックで駐車する時には入れづらい。
慣れれば平気、リアカメラ付けたら良いでしょう。
書込番号:18854183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ただのポンコツさん
普段は二人乗りですが、両親のせるときは優しい車になると言えそうですね。ありがとうございました。
書込番号:18854221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>油ギル男さん
まぁそうなんですけど、なかなか理解がされなくて^^;
バックについては、試乗車で体感してもらうしかないかなーと思ってます。
書込番号:18854241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
誰が主に運転するのかによりますね。
ホイールベースは同じですので回転半径は変わりません。
前進している時はほとんど影響が出ませんが、右左折で後方の張り出し量が300mm変わりますので、場面によっては注意が必要です。
ケースとして幹線道路から直角の枝道に左折/ スローダウンで入る時です。
横断歩道上に歩行者や自転車が飛び出して停止した場合、幹線道路上に残る量が多いということになります。
これは速度と後方ドライバーの注意力による二次的な事ですけどね。
書かれたとおりバックでの扱いですね、多少振り回すことになります。
公共施設とか旧規格の駐車場('80年代の地下駐車場)が多い土地だと、オーバーハングは少ない方が気は楽ですね。
某Lサイズミニバンで切り返しx100万回に陥った奥様を見ると、少し気の毒な気持ちになります。
もう少し車種選択に配慮すればいいのに、と。
かという私も狭い駐車場の中で、メルセデスにバックで突っ込み、心臓が止まったかと思った経験があります(ロングタイプのクロカン4駆です)
書込番号:18854324
5点
>Jailbirdさん
直進時は何も変わらない、という頭だったのでわかりやすいケースの紹介ありがとうございました。
何事も過信禁物と思いました。
ヴァリアントでもハッチバックでも、バックカメラは必須、コーナーセンサーも一緒に付けようかと思っています。
書込番号:18854375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
荷物を多く乗せたりしないのなら、ハッチバックもありじゃないですか?
ハッチバックでもそれなりには積めますし(^-^)
書込番号:18854424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ケンタックス☆さん = スレ主さん??
書込番号:18854432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JFEさん
それ私も思いました笑
たまにいます。
書込番号:18854527 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ヴァリアントHL乗りです。かつてレガシィを乗り継いできたステーションワゴンが好きな男です。
犬を飼っていて、仕事で荷物を運ぶこともある私にとっては、正に「大は小を兼ねる」素晴らしい車ですが、荷物をたくさん載せる機会がないのなら、ハッチの方がいいと思います。試乗しかしたことがありませんが、いい車ですね。
最小回転半径は同じでも、リヤオーバーハングの違いは結構あります。
でも、ヴァリも意外と小回りが利いて、サイズの割には車庫入れしやすい印象があります。
ヴァリHLには、コーナーセンサー(パークディスタンスコントロール)が標準でついていて、かなり使えますよ。
代車で乗ったポロは、取り回しのよさは格別でしたが、乗り心地、静粛性等は、ゴルフやヴァリが上回ります。
「ポロぐらい小さくないと嫌!」と言わない、すてきな奥様でよかったですね。
私見ですが、ヴァリの方がハッチよりも後部座席の乗り心地が少し悪いように思います。
硬めで、少しゴツゴツする感じ・・・。
ある程度の重さの荷物を載せることを想定したセッティングなのだと理解しています。
乗り心地も重視するなら、DCC付きも視野に入れた方がいいかもしれませんね。
書込番号:18855899
3点
スティンガーZさん、初めまして。
2015年1月にトゥーランHighlineからゴルフヴァリアントHighlineに乗り換えた、かわゆす、です。
我が家も、トゥーランからの全長増を気にする嫁がハッチバックを主張し、揉めました。
12月の交渉時は、0.4%の低金利キャンペーンがハッチバックHighlineは対象外だったこともありますが、試乗で我が家の車庫入れもしました。
どなたかも言ってましたが、ヴァリアントはコーナーセンサーなどパーキングアシスト機能が標準ですし、オプションでバックカメラを付ければ、恐るに足らず、ですよ。
あとは、ハッチバックと違い、荷室部分にウィンドウがあるので、後方視界がハッチバックより良い、という側面もあります。
ただ、荷室の『大は小を兼ねる』もごもっともな理由ですが、一番の決め手は“スタイリングの好み”ですよ。
伸びやかなフォルム、クロームのルーフレール&サイドウィンドウモール等はハッチバックでは得られません。
書込番号:18858959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初めまして^^
2007年バージョンのヴァリアントから、今月、現行ヴァリアントに買い換えを実行して納車待ち中の女性です。
HLには標準でソナーが付いていますよ。
さらにバックカメラを付ければ万全じゃないでしょうか。
今乗っているヴァリアントにはカメラはつけてましたが、ソナーは付いていません。
女性は体を捻転できる人が多いので、よっぽど体硬い人じゃない限り、慎重にバックすれば、長さは殆ど気にならないと思います。
前は思ったより短いので、楽です。
まあ、あんまり荷物を載せないならハッチバックでも良いと思いますけど、
チャイルドシートが後ろにあると、ワゴンの方が「大は小を兼ねる」を痛感すると思います。
海外旅行とか行くときとかのスーツケースとか。。
私にゴルフを勧めてくれたちびっ子のいる家族はハッチバックに乗ってましたけど、最近ヴァリアントに乗り換えました。
参考まで^^
書込番号:18884333
1点
今回、私のマイカー歴で初めてコーナーポールを付けました。あのVWロゴのやつです。マスコット的に少し憧れもあって、なのですが、素直にイイです。車両感覚も当たり前だけど掴みやすい。
それからバックカメラは、ペコっと出てくるやつですが、これも予想外によろしいです。雨粒がレンズに付いて使いものにならない、てなことがありません。ちょっと壊れそうなギミックですが。
ステーションワゴンは元々後ろは隅まで見渡せるから扱いやすいけど、ローテク、ハイテク組み合わせで、かなり取り回しし易くなります。
書込番号:18884650 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
後方視界も良いし、運転しやすい車だと思います。素直なハンドリングですし。
ヴァリアントもハッチバックも大差ないと感じますね。
確かにパーキング時のバックカメラ等は有った方が便利です。
あれに慣れきってしまうと必須のオプションでもう、外せません。
運転のしやすさとは少しズレますが、1.2TFSIだと変速機をSレンジにするとちょっと
息切れしますね。登坂路なんかだと特に。1.4のハイラインだと十分な余裕があるはずなので
そういった事は無いと思いますが。
1.4TFSIを載せたA1やA3のSレンジと比較してそのように感じました。
A1,A3の試走時と全く同じ道を比較走行していた時に前方にメルセデスEクラスがいて、直線加速で
置いて行かれてしまったんですが、1.4Lだと加速でもうちょっとついて行けたように思いました。
1.2TFSIであれば、Dレンジで使う方が、効率が良さそうです。
書込番号:18891603
0点
自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ ヴァリアント 2014年モデル
間違って2007ゴルフに書き込んでしまったので、こちらに再投稿します。
濃い顔の、ゴルフヴァリアントの名前になった初代に乗っております。
車の性能自体には特に疑問を持たないのですが、今の純正ナビを自分の思うような内容にカスタマイズできるか、あるいは別のナビに付け替えられるかどうかどなたか情報あれば教えてください。今はイクリプスの、AVN770HDmk2を付け替えています。
理由は、
走行時、幹線道路だけではなく裏の道まで表示される。
再検索が速い。
DVD-Rの再生ができる。
まあ言えばこの3つです。
仕事柄、ナビ性能としては、速い再検索は必須です。
あと、仕事とは関係ないですが、長時間乗ることが多いので、CDやDVDの入れ替えがいちいちコンソールってのは有り得ない。。
あの純正ナビのボタン部分の形で、他社のナビが付けられるのか??と疑問で、購入に踏み込めません。。と言うか、化粧パネルを替えればできるよ、というのであれば安心なのですが。。工賃などの金額はともかく。
皆さん純正ナビで問題ない感じなんですかね??
書込番号:18762668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レスが中々付きませんね。
あくまでも私、個人の意見ですが不都合は感じません。
明らかに遠回りの案内をされる時もありますがご愛嬌と思っています。
私が気に入っている点は純正ならではの機能でMFIにも案内が表示される事です。
おかげでナビ本体の表示は殆ど見なくなってしまいました。
検索などのスピードについては前車に付けていた約7年前のナビとの比較となるので参考になりませんので省きます。
試乗車でお試しいただきご自身で体験される事をオススメ致します。
書込番号:18792469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も純正ナビを使っていますが、検索機能など国産ナビとはだいぶ操作性が違いますし、地図情報なども少ないように思います。
しかし、私個人としては十分なナビと納得しています。使い慣れれば使いやすい部分もあります。
それよりもTVを録画したDVDが再生できないのが問題と言えば問題でしょうか。
以前のプリウスαはデーラーオプションの8インチHDDナビをつけていましたが、それがとんでもなく馬鹿なナビでしたからdiscoverproのナビ機能には満足しています。
パナソニックからOEMされたもののようでしたが、自車位置外しまくり、あげくは空を飛び山を潜るというとんでもないナビでした。知り合いのストラーダも同じようなもんでした。基本的にパナナビは馬鹿のようですね。5年前のものですから今の機種は直っているかもしれないですが。
そんなとんでもないことが起こらないだけでも、ナビ等しては十分です。
書込番号:18806470
1点
ncc1701e.nx01さん、飛行親父さん、
レスポンスいただきましてありがとうございます!
お二人のご意見を拝見し、ディーラーに行って、実際に触らせてもらいました。
残念ながら、家庭で録画したDVDは再生できないみたいなのですが、ナビゲーション機能としては、必要な機能はほぼあるとわかりました。
確かに前のイクリプスナビの様に感覚的に操作できる、とは言えませんし、再検索の速さも微妙かもしれませんが、特に絶対的に必要な機能の、予め複数の目的地を設定して、途中でその順番を変更する、ということもタッチパネルで指でクリックしながら順番移動が可能とかも判り、電話も渋滞情報もvi以上の機能のがあるので、純正ナビでもいいか、、と決心しました。ディーラーの方も、順番変更ができるとは知らなかったみたいで、一つづつ入れてもそんなに時間かかりませんよ、とか適当なことを言われたんですが、できるやん!と担当者につっこんでおりました。他にも多分色々便利な機能があるに違いないと楽しみにしております。
あ、それで、その場でハイライン購入を決めました。
ありがとうございました〜!
書込番号:18857066 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
GOLF7ヴァリアントHLに乗って1年になりますが、同車種にお乗りの方教えてさい。最初の半年くらいは気にならなかったのですが、購入後半年くらいから、後方荷台なのか、もしくは後輪のサスペンション周りなのかよくわからないのですが、路面の凹凸上を走るとき、コトンコトン、ゴトンゴトンと結構大きなノイズがするようになりました。幹線道路などでは、ロードノイズに消されてしまいますが、住宅街など静かな道路だとかなり気になります。感覚的には、後輪のサスペンションがただの棒になって、まったくショックを吸収しないで、凹凸をそのまま突き上げてしまっているような感じです。同車種にお乗りの方、こんな現象をお感じの方はいらっしゃいますでしょうか?
0点
こんばんは、初めまして。
2013式 HL乗りで、ちょうど1年、10,000kmを超えた者です。
まず、問題を切り分ける必要があるかと思われます。
単なる部品同士が当たり合う音なのか、サスペンションの問題なのかです。
>後輪のサスペンションがただの棒になって
もし、このような状況でしたら、音よりも乗り心地に顕著に表れるかと思われます。
以下、私の経験の話です。
乗り出してから約半年ほどで、私の車も同じように路面の凹凸がある場合、荷室から結構な音がするようになり、非常に気になりだしました。
そこでトノカバーの前にある棒状の物で、伸ばすと網目が出て積んだ荷物が客席に倒れないやつ(すみません、名前は忘れました)から音が出ているらしく、試しに外してみました。すると見事に音はしなくなりました。
普段使いでは、後部シート以上の高さまで荷物を積むことはありませんので、必要な時にだけ車に戻すつもりで、物置入りとなりました。
この棒状の物、結構な重量があり、車両側とのクション的な素材が使ってもなく、これではゴトゴト音がしても仕方ないとも思える状況でした。
以上、もし参考になればと思いレスさせていただきました。
お互いに、良きGOLFライフを楽しみましょう!
書込番号:18749284
0点
すみません。年式を間違えました。
2013式ではなく、2014式でした。GOLF7のVarinatには、2013式はありませんよね。
書込番号:18749303
0点
チョコポヘアーさん
ありがとうございます。そうなんです、私もそれに気づいて、そのネットの棒を降ろして乗ってみたのですが、やはり
変わらなかったんです・・・。確かにサスペンションなのか、荷台なのか、何とも素人では判断がつかないので、(そもそもこういう音がするものだったか否か)、自分でもよくわからなくなってきたので、ディーラーに連絡をして、今度同型の試乗車を乗らせてもらいます。これでまず、本当にこの音が不具合なのかどうか、確かめてみます!
書込番号:18789720
0点
7ヴァリアントHL乗りです。
以前ラゲッジの左側に収納されているジャッキが振動で音を発していることがあり、
ケースの中のジャッキをタオルで動かないようにして解決したことがありました。
私もトノカバーとネットは音が気になるので納車早々に外しています。
書込番号:18791655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
GOLF7のヴァリアント、ハイラインに乗っています。アイドリングストップ状態からブレーキを離し、エンジン始動後アクセルを踏み込んでスタートしようとすると、後ろから蹴飛ばされたように、一瞬「ドンッ!」と急発進しまうことがたびたびあります。同乗者も結構ビックリてしまいます。よほど気を使って少し時間をあけ、そっと踏み込まなければ、スムーズに発信できません。これって、ゴルフの場合普通なのでしょうか?
5点
初めまして、私は昨年12月25日にHLを納車し1ケ月、約1200km走行したヴァリアント初心者のアベタケと申します。
アイドリング停止後の再スタートは、慣れるまではレイボーンさんと同じように急スタートし同乗者をビックリさせることも有りました。
しかし、これがDSGの特性と思い、今は慎重なアクセルワークを心がけています。
多少ユックリしたスタートにはなりますが、ECOには有効ですし、自分の気持ちにもゆとりが出来、一石二鳥と思っています。
書込番号:18406016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アベタケさん
そうですね、ECOだと思って、ゆっくり発信を心がければいいのですよね。
ありがとうございました。
書込番号:18408236
2点
アイドリングストップが付いたクルマも初めてなのですが、一つお教えください。
私は最近「止まれ」の標識は忠実に止まるようにしています(法に従うのは当たり前ですが)。大きめの交差点で停止線が手前にある時は二段階の停止をすることもあります。
そこで、質問なのですが、止まるといっても一瞬で、左右確認だけなので次の瞬間動き出すことも多く、そんな場合、ゴルフヴァリアントのアイドリングストップはぎくしゃくしませんか?そう言う場合もじわじわ踏む感じですか?
なにせ経験がないのでお教えいただけると嬉しいです。
書込番号:18410233 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ビーチコウマーさん
初めまして、かわゆす です。
アイドリングストップ及び再稼働が煩わしいときは、オートホールド機能をONにしておいて、ブレーキを踏んで停止し、オートホールドのマークが出て直ぐ、アイドリングストップが利くより前にブレーキペダルから足を離せばいい、と思います。
アイドリングストップはブレーキを深く何秒間か踏み続けて初めて利く筈なので。
書込番号:18410414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めましてかわゆすさん。さっそく教えていただきありがとうございます。
なるほど、停止即エンジンも停止、というわけでもないのですね。安心しました。
基本的な話で失礼しました。
書込番号:18410519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
かわゆすさん
そうですね、短い停止などの時、スタートストップが煩わしかったら、オートホールドとうい手がありましたね。ありがとうございます。ところで、これも一つ疑問だったのですが、「アイドリングストップはブレーキを深く何秒間か踏み続けて初めて利く筈なので」とのことですが、私のゴルフは停止した瞬間(ほぼ1秒以内)には停止してしまいます。あまりにも早いので1度ディーラーにこの時間を調整できないか?と問い合わせたところ、「できない」とのことでした。
踏み方を浅くしているとエンジン停止はしませんが、停止の状況が緩いので不安です。右折交差点などで、一瞬待てばいける、という状況でエンジンが停止してしまい、しかも、スタートにおいては先にお話ししたように特に気を使うので、ぎくしゃくすることが多く、最近では右折交差点で停止した時点で、アイドリングストップオンオフボタンをいちいち押してはずすようにしてます。(これもオートホールドで解決することではありますが)
皆さんは、止まってからエンジンストップまでの時間はいかがでしょうか?
書込番号:18411945
3点
ゴルフヴァリアントHLに乗り始めて、約1ヶ月になります。
アイドリングストップからそのまま発進すると、急発進することがありますので、アクセルを少しだけ踏んでエンジンをかけるようにしています。
また、アイドリングストップの調整は、私はディーラーでの説明で、浅く踏めばアイドリングストップはしないと説明されました。
実際にそうだと思います。
車が停止する直前はブレーキを浅く踏んだ状態になりますが、そのままだとオートホールドのみ、そこからもう少し踏み込むとアイドリングストップします。
微妙な踏み加減ですが、最近ではある程度調整できるようになってきたと思います。
書込番号:18416270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ひなぶーさん、ありがとうございます。
すごくリアルでわかりやすいです。
ただ、早く納車されてマイゴルフで試したいですねぇ〜(笑)
書込番号:18416435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブレーキを踏んだままアクセルを踏んでもエンジンがかかるので、青になりそうなタイミングになったらヒール&トゥの要領で、親指の付け根でブレーキペダルの右側を踏んだまま、かかと(というより、かかとと小指の付け根の間くらい)でチョンとアクセルを踏むという手もあります。
そのままブレーキを踏み続けてもアイドリングストップしません。
書込番号:18418004
1点
ヴァリ7HLに乗って1年弱になります。
オートホールド機能&アイドリングストップを併用しています。
「深く踏むとアイストする」「強く踏むとアイストする」と、いろいろな車種のスレで書かれていますが、私のHLでは、そうではありません。弱く踏んだままでも、アイドリングストップします。
「かわゆす」さんのおっしゃる通り、「強さ」よりも「時間」が関係しています。
停止した瞬間、緑色のPランプが点灯しますが、その瞬間にフットブレーキから足を離せば、アイストしません。
停止後、コンマ数秒ですが、乗っているうちに、すぐに慣れてコントロールできるようになります。
アイストからの立ち上がりは・・・まず、ごく軽くアクセルを踏むことで、エンジンがかかります。
その後、緩やかに踏み増していけば、スムーズに加速します。
アクセルを強めに踏んでアイストを解除すると、ガクッと衝撃を感じ、急発進的な違和感が出ます。
こちらも、すぐにコントロールできるようになります。
私がアイストさせたくない時・・・
・信号がすぐに青になりそうな時
・前の車がすぐに動きそうな時
・交差点での右折待ちの時
・一時停止の時
・急な上り坂での停止時
オートホールド機能を使った上で、フットブレーキの踏み具合、踏んでいる時間のコントロールに慣れれば、自由自在です。
素晴らしい、ヴァリライフを♪
書込番号:18419455
2点
アイドリング ストップ後の始動ですが、確かブレーキを踏んだままの状態でハンドルを少しこじってあげればエンジンが始動したと思います。
と言っても私は試乗の経験のみですので、間違いでしたら申し訳ありません。
書込番号:18419467
0点
ゴルフヴァリアントで初めてクチコミします。
ゴルフヴァリアントのクチコミが少なく寂しく思っています。
みなさんの中にはゴルフヴァリアント以外の車も検討し、
最終的にゴルフヴァリアントを購入された方もいらっしゃると思います。
みなさんは購入の際に検討した車は何で最終的にゴルフヴァリアントに
決定した決め手は何でしたか?
私はスバルのレヴォーグとゴルフヴァリアントを検討し、
最初はレヴォーグを購入しようと考えていましたが、
(実際レヴォーグにクチコミしてました)
見た目があまり好きじゃなかった(特にボンネットのエアインテーク)のと、
営業マンに好感が持てて、信頼ができると考えたためです。
(スバルの営業マンは競合車がゴルフヴァリアントと言ったとき、
ゴルフヴァリアントって何?といった顔をしていた)
ぜひ私とみなさんの意見でゴルフヴァリアントの良さを理解してもらい、
車を検討中の方にゴルフヴァリアントを購入して欲しいと思います。
3点
当時は、有名ロックバンドがCMして人気あったけど
年末の歌番組では、天皇陛下を侮辱する行為があり
そう言うロックバンドを好む客層が乗るクルマなのかと
自分も思われたくないので、購入選択肢には無い。
書込番号:18382031
1点
気に入った車ならアバタもえくぼ。
気に入っていないなら、どんな高級車であってもケチをつけるでしょう。
ということを踏まえて、他人の意見を聞いてどうするのでしょうか?
ヴァリアントのヘイト書き込みがあったら購入を見送りますか?
個人的にはカーオブザイヤーのワゴンですから悪いことは無いと思うのですが、燃費重視の現代では好きじゃ無いと買いませんよね。
手と金をかければかなり長く乗ることができると思うのですが、10万km程度で買い換えるこの国ではこの車の本当の実力は出せないかもしれません。
書込番号:18382607
0点
購入選択肢に無いもの(どうでもいいこと)
・CM(広告)の内容
・ここでの人気度、満足度
・評論家のレビュー
・発売(発表)間も無いニューモデル
・外観(デザイン)
・特定のメーカー
・特定の販売店(営業マン)
・口コミの良評価
単なる主観ですが。
書込番号:18382919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>当時は、有名ロックバンドがCMして人気あったけど
それはハッチバックのゴルフZ、ヴァリアントは氷室京介氏がCMキャラクターです。
書込番号:18382940 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車の購入には主にスペック 見た目で検討しますが
迷った時の決め手は営業マンになることが多いそうです。
次の車はマツダと決めているのですが今のホンダの営業マンがよくしてくれるので
つなぎでホンダを買ってあげたいなと思っていたりします。
>ぜひ私とみなさんの意見でゴルフヴァリアントの良さを理解してもらい
押し付けがましい意見は受け入れられにくいかと思いますよ。
書込番号:18383224
0点
こんばんは(*^^*)。
at freed さんのご意見に(油ギル夫さんのご指摘が正しい事は置いといて)
ついて、残念ながらゴルフユ−ザ−の私も僅かながら共感です。特にブル−色に乗ってますし(笑)。
あの方と同じ思想の人が買うとは全く思っていませんが、あの方のCMが
決め手となり購入したユ−ザ−が相当数居たのは想像に難くないからです。
さて、スレ主様。私は6型ヴァリアントから7型ハッチバックに乗り替え
ました。スレの主旨と逆になってしまい恐縮です 。私の場合、荷物を載せ
る機会がそんなに多くなかった事がヴァリアント
を乗り継がなかった理由
となります。
レヴォ−グかなり好きなのですが、ダウンサイジングエンジンとして、スペック上は非力なヴァリ
アントのエンジンに一日の長を感じます。
それは、排気量と好燃費の せいだと思います。(ヴァリアントは、国産車で はない為に、日本の税制 上有利な1400CCとした訳じゃないのは言わずもがなですが)
書込番号:18396399
0点
私は昨年末にHLを注文しました。ゴルフヴァリアントに決めた理由は、クルマ作りに対する根本的な思想です。これまでホンダ党でしたが、初めてVWのDで実車をまじまじ見て、確信しました。同じようにエンジンが付いて鉄板の側が被されているけれど、違うもんだなと目から鱗が落ちる思いでした。
私は元々ネクストのストリーム待ちで、後継のジェイドが価格に見合わないクルマになることを知り、より実質的なクルマ探しをしていました。
そういう意味では国産が声高にセールスする安全装置など、大衆車ゴルフですらほぼ当たり前に装備されていて、違う次元にあることを知って欲しいな、と外国車初心者として感じました。
さて、HBで私の好きなバンドがCMキャラなのは知ってましたし(ご指摘のそんな輩を支持するユーザーですね)、元々気にはなってました。ま、言っときますと褒章を贈られた側も粋な計らいで、あの自由な表現者がどんな風に喜びを表すかくらいは十分におわかりだと思いますよ。そこに他人が裃きて目くじらたてるのはお門違いですね。私は気にもなりませんが。PEACEでいきましょう。
書込番号:18400280 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
購入した車は、2015モデルの GOLF variant Highlineです。まもなく納車。レヴォーグとの間で悩みました。
【最終的な他候補車】
・レヴォーグ 1.6GT Eye sight
【ゴルフヴァリアントに決定した決め手】 -----決め手は、安全装備
衝突防止性能では、レヴォーグが圧倒的に優位だろうと思います。意識を失っていてもぶつからずに停まって、確実に衝突を回避してくれそうです。しかし、警告音が鳴って動作開始したら普通は自分で操作してしまいますから、自動ブレーキは解除されます。こうなるとあまりレヴォーグの自動ブレーキは、メリットにならないと思いました。
ヴァリアントには、効果の期待できる衝突防止装置(Youtubeにも作動状況が公開されている)の他にも多くの安全装備がありました。レヴォーグのオプションにもない装備でした。
(1)マルチ・コリジョンブレーキ
後方からの他車の追突があった場合の飛出防止ブレーキ、二次衝突事故を回避
(2)プロアクティブ・オキュパント・プロテクション
横Gがかかった時の安全。スリップ、側面衝突時等の被害軽減。
1.シートベルト引き締め
2.レーキ圧上昇(ブレーキ準備)
3.ウィンドーの自動閉鎖(サイドエアバッグの効果を発揮するため)
(3)後席サイドエアバッグ
(4)高機能ヘッドライト(オートレベリング/ダイナミックコーナリングライト)
車体の傾きやハンドル操作を検知して、上下左右にヘッドライトが自動で動く
(5)タイヤ空気圧警告灯
(6)ドライバー疲労検知システム
ハンドル操作を監視して警告
値引き交渉後の価格で、ヴァリアントHLはレヴォーグより16万円ほど高くなりましたけど、10年間の経費(ガス代、自動車税、重量税、任意保険料率)を考慮すればトントンくらいだろと思います。トントンで、上記(1)〜(6)の安全装備がオマケに付いてるとなると... 買う他ないという感じです。「壊れやすいのではないか」という外車都市伝説、あとは国産車に比較した時の作業工賃の高さなどが、やはり気がかりではあります。ハズレに当たったらどうしよう(^^;
【その他の決め手】
(1)手頃な大きさ
レヴォーグよりも12cm前後長が短く、20cm回転半径が小さい
(2)リバース連動機能〈助手席〉付ドアミラー
(3)防音フィルムを挟んだフロントガラス
(4)乗り心地の良い後部座席:LEVORGは硬い
(5)広大な荷室容量605L(LEVORGは522L)/後席倒すと差はさらに200Lに拡大
(6)標準でオーディオコントロール付で、柔らかい上質な革ハンドル
(7)助手席も高さ調整とランバーサポート調整可能なアルカンターラシート
(8)高度で多機能なドライビングプロファイル機能
LEVORGはエコとスポーツしかないが、GOLFはノーマルと自由設定モードもある
(9)200kg近く総重量が軽く、かつ1,500回転で最大トルクしかも瞬速の7速
LEVORGはCVTの6速で1,800回転で同値の最大トルク→キビキビ感と燃費に影響
書込番号:18406975
4点
レヴォーグ、確かに興味はありましたが、ボンネットの穴と街を走る実車を見て、あのオモチャっぽさに全く興味がなくなりました。
ホイールベースと車体のバランス?もイマイチ。お分かりになる方は少ないかもしれませんが、昔のスバルレオーネ4WDの超アンバランスなデザインをふと思い出しました。
だいたいクルマは格好から入るので、ガンダム系?の無駄な直線の多いデザインは生理的にダメです。インパネ周りも古臭いし。
中身はいいクルマなんですよね、なかなか。内燃機関100%なところも好感もてるのですが…
書込番号:18422725 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
仕事が忙しくレスが遅れてしまいました。
いろいろなご意見ありがとうございました。
私に言葉足らずな面があり誤解を招いたり、
不快な思いをさせたことについて深くお詫びいたします。
at_freed様>
私は購入時CMに氷室京介氏が出ていたことすら知りませんでした。
仮に知っていたとしても、CMキャラクターで私は車は決めません。
CMを見て購入したユーザもかなりいると思いますが、
ロックバンドが問題行動を起こした(天皇陛下侮辱)
→すべてのロックバンドが問題だ
→ロックバンドがCMしている製品は買わない
といった考えする人は少数派だと思います。
もちろん、一つのご意見であり、否定するつもりはありません。
tukubamon様>
ご指摘のとおり気に入った車であれば、他人の評価がいくら低くても
気にせず購入することでしょう。
私は、他競合車があり、ゴルフヴァリアントと比較してどちらにするか
悩んでいる人の助けになればと思い、書き込みしました。
ひがしあざぶ様>
私は記載されている購入選択肢にないものについて、
車を絞込みするための情報として活用しました。
(CMの内容、特定のメーカーは除く)
ただし、最終的には実際に見たり乗ったりしないとわからないと
考えていましたので、何度もディーラーにかよい
展示車を見たり、試乗したりしました。
たぬし様>
>押し付けがましい意見は受け入れられにくいかと思いますよ。
意見を押し付けるつもりはまったくありませんでしたが、
私の文章力のなさで勘違いさせてしまいました。
申し訳なく思います。
平成の寅さん様>
ヴァリアントは7型ハッチバックから後ろを伸ばしただけですからね。
荷物を載せる機会が多くないのであればゴルフで十分です。
私は、ゴルフ(スポーツの方)に行く機会が多く、
ゴルフバックを載せることを考慮しヴァリアントにしました。
ビーチコウマー様>
私はもともとストリームに乗っていて、
最初は後継のジェイドにしようと考えていましたが、
車検までに納車が間に合わないと思われたため断念しました。
レヴォーグはおっしゃるとおり中身はよかったです。
試乗についても好印象でした。
外観についてエアインテークがなければ
営業マンに関係なく買ったかもしれません。
アマチュア1号様>
多くの情報ありがとうございます。
かなり詳細なところまでチェックされてますね。
安全機能については、私はレヴォーグの方が上かな
と思いましたが、こう見るとヴァリアントも
負けていないもしくは勝っているように見えますね。
「壊れやすいのではないか」については私も心配しています。
ハズレに当たらないことを祈ってます。
書込番号:18428687
1点
スレが立ってから少々時間が経過しておりますが気になりましたので書き込みさせていただきます。
前車(3代目アコード・ワゴンリアル・タイム4WD)が2014年12月に車検を迎え17年目に突入してしまうのでそろそろ買い替えを検討しようと思い2013年の夏から国内外を問わずCセグメントに属する車種を探し、試乗を重ねてきました。車庫が立体駐車場のためコンパクトSUVで四駆が理想だったのですが、こだわらずにCセグメントで探しました。
試乗した車種はスバルXVハイブリット。メルセデスAクラス、Bクラス。ボルボV40 、V60。PEUGEOT208、2008、308SW(現在の前のモデル)。AudiA3。Cセグメントからは外れていますがCITROEN DS5。
それぞれ一長一短がありました。決して突出した良さが有るわけではありませんでしたが試乗した車と比較して平均点がダントツだったのとECUを変更できる(自己責任です)情報が他車より多く情報収集できるのでGolfに決めました。
HBとVariantにするかちょっと悩みましたがコーナリング中のリアの挙動がHBよりモッサリした感じが私のフィーリングにマッチしていたのでVariantに決定。
ComfortlineにするかHighlineにするかは本当に悩みました。
Comfortlineになんの不満もなかったのですがレザーシートとDCCが欲しかったのでHighlineにしました。
この頃が2014年3月でした。
「レザーシートとDCC付きにすると船便にも独の工場にも無く、新規オーダーになるので半年待ちです。レザーシート無しDCC付きなら今の船便にあります!4月か5月には納車できますよ」と言われ半年待っても前車の車検に間に合うので一旦は半年待ちする覚悟を決めたのですが「もし何かの理由で出荷が遅れると12月納車は厳しいかもしれません」と言うセールストークにまんまとハマり、レザーシート無しDCC付きに決めました。
レザーシートの浮いた分、オプション、小物類、高額なECU設定を変更できるツールなどを購入しました。
今にして思えば、半年待ちにしたらキーレスが納車されていたと思います(そうなった方のレビューをあっちこっちで見かけました)
スレの主題である「決めて」となると他車より平均点が高い。購入後、ECUが変更できる(自己責任)ですかねf^_^;
もしComfortlineにレザーシートとDCCが選択できたなら、間違いなくComfortlineにしてました(笑)
書込番号:18508620
0点
5ヶ月前ほどから乗り換えを考え始めて、先週初めて、ゴルフバリアントの試乗をしました。HLだったと思います。ゴルフはIに乗っていたこともあり、興味はあったのですが、ゴルフIを手放すきっかけの日本車では起こらないような故障がいつまでも抜けきらず候補に入ってはいませんでした。
レボーグのアイサイトに大変興味が沸き2度商談しましたが、なぜかシックリ来ないまま2度流れそのままプリウスαに乗り続けるつもりでした。
先週通りすがりにVWの販売店に寄ってみたところ、なんとレボーグとほとんど同じ仕様の車があることがわかりました。ACCやレーンキープ機能のことです。長距離移動が多くなんとしてもこの機能が欲しいと思っていたもので、すぐ試乗しました。まさに素晴らしい車でした。心配の故障が多いかもしれないことも忘れすぐ商談に入りました。
レボーグよりも室内や荷室が広く燃費もプリウスαよりやや悪い程度と言うことと3年間無料保証が付くし車検時に延長保証も可能と言うことで即決しました。
デザインも素直で飽きの来ないもので気に入りました。
納車は4月中旬ということですが、大変楽しみです。
書込番号:18598120
2点
2008年式トゥーランHiLine乗りのかわゆすです。
12/7(日)、ゴルフヴァリアントHighLine(ディープブラック)を契約しました。
12月登録が条件で、価格詳細は以下の通り。
車両本体 3,399,000
MOP 183,600
(ナビdiscoverPro・ETC)
車両合計 3,582,600
DOP 183,980
(エンブレム内蔵リアカメラ、フロアマット、ガラス系ボディコーティング)
サービスOP 41,000
(ニューサービスプラス)
諸費用 155,760
合計 3,963,340
値引き ▲413,340
下取り 550,000
下取り上乗せ ▲100,000
乗り出し価格 2,900,000
トゥーランHighLine(6年4ヶ月、走行65,00k m)は、5万km超えでドアパネル交換もしてるので、しょうがないなぁ〜という厳しめの査定。ただ、下取り上乗せも実質値引きなので、▲513,430は車両本体価格の15%に当たり、VWで発売後1年未満のモデルとしては良い条件かなぁ〜とも思ってます。
11月〜12月は、0.4%低金利キャンペーンも重なり、インポーターVGJとしても、強力プッシュしていた節があるゴルフヴァリアントですが、購入した皆さんはどんな価格条件でしたか?
今年8月の6年目点検の際、8%→10%の再増税前の来年8月の車検時に買うなら、インポーターの本決算かつ販売台数集計の本締めの12月購入が輸入車は一番お得なことから、12月に狙いを。
安倍による再増税見送りは大誤算であったが、12月に向けたキャンペーン有無を11月〜チェック。残価設定ローン3年の低金利キャンペーンが、ティグアン(SUV)1.99%、ゴルフ0.4%(トレンドライン、コンフォートラインのみ)、ゴルフヴァリアント0.4%と確認。
元々、狙いであったティグアンは、燃費と安全性能という点で現トゥーランから乗り換える理由付けとして訴求力が弱いかなと思い直し、ゴルフは40th記念限定車の内装(茶色の革シート)と装備が大変気に入ったが、ハイラインと共に低金利の非対象のため意気消沈、ゴルフヴァリアントを本命に変更。
『7年目車検時や向こう2〜3年で買い換えるなら、この12月に買った方が良い』理由を様々考え、妻にプレゼン、ディーラー・営業マンの売りたいタイミングも重なり、良い買い物が出来たと思ってます。
書込番号:18292174 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
御購入おめでとうございます。
納車後、ディスカバープロのバージョンが2014/5ならVWJのホームページから最新バージョンの2014/11に更新出来ます。
書込番号:18294446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初めまして。
私は12月登録条件でコンフォートラインを契約しました。
説明では2015年モデルとのことでしたが、以下ご参考まで。
なお、ディスカバープロとナビキセノンのパッケージが、
予め本体価格には組込まれています。ETCもセットで。
本体価格(税込)3,059,200
値引き ▲330,000
下取り ▲20,000
コーティング等 72,000
ウォルフィ2年 84,000
これに登録諸費用がつきます。
私の場合下取車は地金なので、2万円は実質値引きですね。
やはり私も3年ローンにすることで更に値引きできました。
ウォルフィをつけると3年下取りに矛盾することになるのですが、
3年後にそのまま残額払ってもいいかなと。
自分では結構値引きイケたかな?と思っていたのですが、ココの
情報を拝見する限り、「普通」なのかもしれません(笑)
書込番号:18334017
0点
あまよさん
初めまして。レス有難うございます。
ゴルフヴァリアント購入おめでとうございます。
インポーターであるVGJが相当数を本国に発注したらしく、『売りたい(捌きたい)』車種だったらしいので、もう少し値引きもいけたような気がしないでもないですが、地域性とか、ディーラー系列とか、店舗や営業マン個人の成績とか複合的な条件が絡むので、こればっかりは何とも言えないですよね。
でも、デビュー1年未満で車両本体の11%超の値引きですし、0.4%の超低金利ローン付きも考えれば、いい買い物だと思いますよ。
1月入ってすぐに、コンフォートラインに、ディスカバープロ、バイキセノン、プッシュスタート等を付けた特別仕様車が発表されたのが、ちと癪にさわるかも知れませんが、車両本体は確か7万円くらい値上げしてますし、12月ほどは値引きしないでしょうし...
ところで、参考にお聞きしたいのですが、購入に当たって、競合(試乗や見積り)させた車は何ですか?また、その中からゴルフヴァリアントに決めたポイントは何ですか?
書込番号:18339792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
かわゆすさん、レスありがとうございます。
なるほど、見込み発注が多すぎてダブつきが発生していたわけですね。
(その割には「ご希望の色でしたら年内登録可能はあと2代しか残っていません!」とか煽られましたが)
ただ、営業の方とは今後もお付き合いがあるわけで、それを考えるとソコソコの交渉にとどまってしまいました。二度と会わない自信があればもっとエゲつなく行ったのでしょうが。。
ただ、2015年モデルの説明(プレミアムエディションの追加装備について)はきちんとしてくれましたので、そこは納得(別にプッシュスタートにこだわらない、価格改定後は値引額も渋くなるだろう、等々)した上でハンコを押しました。ちなみに車台番号上は2015年モデル(「F」の表記)となってましたよ。これは下半期製造は新年度扱いになるから、とのことのようです。余談ながらファクトリーIDは「P」(モーゼル工場)でした。
競合したのは…ゴルフとはセグメントが違いますが、スバル・アウトバックでした。
価格設定とボディサイズ(取回し)がダメでした。
レヴォーグが価格・サイズともにジャストだったのですが、あのボンネット穴がファミリーユースとして許せなかったもので圏外に。消去法的な選択でしたが、結果的に見るといい車を買ったんだなーと思っています。
書込番号:18343305
0点
あまよ さん
なるほど、スバル・アウトバックですか...
私は試乗したことがなく、「もっさりとデカい」第一印象でしたが、お正月に街中を走る濃紺色の実車を見かけた際は、「外観はなかなかいいじゃん」と思いました。
ただ、月刊『マガジンX』最新号の《スバルが得たもの失ったもの》という記事でアウトバックが取り上げられ、「技術で進歩、味付けで失敗...」、「暗黙値を形式値に開発哲学に変化が...」等と乗り味が批判されてます。
レヴォーグも、よくゴルフヴァリアントと競合するらしいですね。
これまた、私は試乗したことはなく、展示車を触ったり乗ったりしただけですが、ガンダム世代の私でも、あの子供じみたデザインは、とても所有する気になりませんね。
あのボンネットのエアインテーク、ゴテゴテとしたフロントマスクなど、知性とか“いいモノ感”が感じられません。
あれを「格好いい」と言うのは、ガンダム世代のスバリストだけでは!?ぐらいに思ってしまいます...
「ホントに賢く良い買い物したなぁ〜」と実感できるよう、お互い納車が楽しみですね。
書込番号:18343779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かわゆすさん、
mighenと申します。現在2005年式ゴルフワゴンに乗っています。
VWには、その前のゴルフ1995年式含め、足掛け20年お世話になってきました。
そろそろ、現所有車も10年になり、所どころ傷みも出てきており、昨年秋から幾つか候補車を絞って試乗、見積を取りながら3月末までには新車の契約を済ませたいなと思っているところです。
あまよさん同様に、スバルのアウトバックも候補だったのですが、車体サイズが自宅の駐車場ではNGであった為、いまのところ最有力候補はバリアントになりつつあります。
ただ、一点、例のDSGへの不安が払拭出来ておらず、これまでの車両で大きな故障が皆無であった事からも二の足を踏んでおります。 見積もOP、値引きトータルで400万円を少し超す状況で、10年前とは片手分の違いもあり高くなったなぁと云う印象です。
質問ですが、かわゆすさん、あまよさん 納車は何時ごろと聞いていらっしゃいますか?
書込番号:18348100
0点
mighenさん
初めまして、かわゆす です。
私は、12/7契約、(12月登録)、1/10納車予定、です。
交渉時には、既に豊橋のモータープールにある分と、12/14頃に船で豊橋に着く分とがあり、グレード・カラー・装備が合えば、2014年内納車も出来る、と言われていました。
しかし、年末年始は往復約800kmくらい走る帰省の予定があり、現車トゥーランハイラインにスタッドレスタイヤ装置済みだったこともあり、ゴルフヴァリアントへのスタッドレス装着換えのスケジュールや『いきなり慣れない新車でロングドライブは...』と思ったこともあって、年明け納車にしてもらいました。
因みに、『DSGが不安...』については、私の2008年式トゥーランは6速湿式型ですが、6年半 Noトラブルでした。
よく『低速時のギクシャク感が...』との声がありますが、アクセルの踏み方次第の面もあるかと...
最初からガバッと踏んだり、踏み込みまな過ぎたりせず、“じわっ〜”(表現が難しいですが...)と踏むようにすれば、何ら気にならないと思います。
まぁ、個体差や個人の感じ方にも因るとは思いますが...
書込番号:18348201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かわゆすさん、
早速にありがとうございました。
DSGの件、確かに試乗(20分ほど)した限りそんなに違和感は感じなかったのですが、乾式7速のリコールやキャンペーンの件が以前騒がれており、一方で我が家は10年は乗り続ける事もあり、勿論最大限のメンテサービスは加入する予定ですが、迷っている次第です。
年齢的にも新車の購入がせいぜいこの度を合わせても2回が良いところ、DSG等の故障の様な大きな費用の負担を鑑みますと 実際のところアウトバック含め国産車への乗換えも視野に検討し参りました。
が、20年前に某国産大手の世界的大衆車からゴルフに乗り換えた時の衝撃が忘れられず、またこれまで所有した2台が輸入車と云う先入観からは意外と離れたリーズナブルな維持費であった事もあり、先にも記しました通り、最有力候補車になっています。
かわゆすさんはじめ、購入或いは所有されていらっしゃる方のインプレッションや口コミが、どうやら背中を後押ししてくれそうです。
今週末もしくは来週末にもデイラーへあらためて出向いてみようと思います。(値引きも期待しながら)
書込番号:18350055
0点
mighenさん、初めまして。
私の場合、年内登録を条件とした値引きだったので、登録は年末のぎりぎりでした。
豊橋に在庫があった(前述のとおりダブつきオーダー分でしょう)ので、納車は1月の中旬以降なら可能とのことでした。年末年始を考えると登録から納車までは営業日にして10日もかかっていません。
既に年次改定済でしょうから、現在の納車期間がどれくらいなのか分かりません(豊橋に在庫があるかどうかはすぐに調べてくれます)が、昨年の消費税アップ直前のようなバックオーダーは無いのでは?と思います。
DSGについてですが、私はもともとアクセルをジワ〜っと踏むタイプなので試乗時は気になりませんでした。以前シトロエンのC4も試乗したことがあるのですが、あのシングルクラッチとくらべると2速に入る時の「ドッコイショ」感もなく、普通にオートマ車から移行できそうです。確かにハズレをつかんで故障しないか心配ではありますが、いくら輸入車とはいえ10年前と比べればさすがに技術(品質管理を含め)は進歩しているだろうと信じたいです。よく見たら鋼板の合わせ幅(チリ)とかプレスラインとか日本車顔負けですしね。
お値段も昔と比べたら確かに上がったのでしょうが、車種によっては日本車もシッカリ上がっていますよ(なんでレガシィが乗り出し400万なんだろう)。
私の注文したコンフォートラインは装備はショボいですが、乗り出し300万なので実用品として納得しています。
書込番号:18350488
0点
初めまして。
私は、2014年9月に2015年モデルのヴァリアントHLを現金払いで購入しました。初めての輸入車です。
MOP 518400
DOP 132300
サービスOP全部 163000
をつけて、
値引 ▲487000
下取 ▲50000(18年落ちの日本車)
でした。
まだ2014年モデルの在庫も残っている時期だったので、お得だったなぁと思いましたが、
決算期とか年末でOPをそれなりにつけると、
こんなもんなんでしょうね。
サービスOPなんて、そんなにコストにならないでしょうし。
書込番号:18390617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yoko4020さん
初めまして。
イヤーモデル切り替えのタイミングで、2014ではなく2015モデルでその値引き額はすごいですね。
下取り金額も値引き相当でしょうから、合わせて53万円超ですもんね。
ゴルフヴァリアントについては、12月じゃなくても好条件が出ていたんですね!?
ところで、参考にお聞きしたいのですが、yoko4020さんが購入に当たって、競合(試乗や見積り)させた車は何ですか?また、その中からゴルフヴァリアントに決めたポイントは何ですか?
書込番号:18391990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かわゆすさん、
とうとう契約しました。
ハイライン 純正ナビ バックカメラ 本革シート等々 便宜上の下取り合わせて、40と数万円の値引きでした。
納車は3月初旬らしいです。
何でもコーナーセンサーは標準で付いていますと言われました。知らなかったです。
まぁ こんなものでしょうかね?
書込番号:18409587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
mighenさん
おめでとうございます。
年度が変わったのに40万円引き以上の値引きは、満足できるのではないでしょうか!?
エコカー減税の期限終了、次どうなるのかは分からない等と煽ること以外、消費税再増税か延期された今、新車購入を喚起する材料に乏しいため、値引きを継続する他、ディーラーは有効な手立てを持ち合わせていないのかも知れませんね。
何か、私が商談・購入した12月初めの頃に聞いた状況を考えるにやみ、納車まで日数がかかり過ぎな感もありますが、とにもかくにも納車が待ち遠しいですね。
昨夜、納車後の初レビューを掲載したので、見てみてください。
書込番号:18410507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かわゆすさん、こんにちは。
返信遅くなりすみません。
はじめは2014モデルで9月登録ならたくさん値引できます、という話だったのですが、9月も中旬くらいからは、2015モデルでも同じくらい値引きしますとなり、頑張って頂きました。
で、競合としては、レヴォーグ2.0GTSを検討してました。というか、レヴォーグが気になり購入検討始めました。
同じくらいの大きさ、使い勝手、価格帯で、後からヴァリアントが検討候補に上がりました。真剣に検討するとヴァリアントのよい部分が色々わかって、両車一長一短あったのですが、最後は営業さんの(実数を伴った)熱意が決め手だった気がします。
スバルの営業は、期末で安くできますといいつつも、売りたい熱意がこちらに伝わらず、値引も少なく(引く気配すらない)、レヴォーグにするにしても買い時じゃないなと冷めちゃいました。
それ以外では実用性重視だったので、少数派かもしれませんが、荷室の機能性が自分の中でとてもポイントが高かったです。f^_^;)
室内のネットのパーティションとか、トノカバーの機能性・質感とか。
そんな感じですが、似たサイズでもあるレヴォーグと比較する人は、結構多いですね。
書込番号:18423436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゴルフヴァリアントの中古車 (全3モデル/438物件)
-
- 支払総額
- 336.0万円
- 車両価格
- 319.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.1万km
-