このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2015年5月13日 17:11 | |
| 0 | 1 | 2015年6月7日 09:08 | |
| 1 | 0 | 2015年3月12日 20:06 | |
| 6 | 7 | 2015年3月11日 23:14 | |
| 1 | 2 | 2015年3月4日 07:50 | |
| 0 | 1 | 2015年2月25日 01:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W
スマートループ渋滞情報の受信について質問です。
スマートループ渋滞情報の受信はWifi接続とBluetooth接続のどちらでも可能なのでしょうか?
また、KENWOOD Drive InfoとKENNWOOD MapFan Clubの関係もよくわかりません。
ご存知の方、よろしくお願いします。
0点
MapFan Clubの有料会員になっていれば、KENWOOD Drive Infoはなくても有料になっているメニューも使用できます。
(当方はWi-Fiでしか使用経験ありませんが)
書込番号:18772553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
設置が完了し、これはいいと思って早速地図のアップデートを!とプレミアム会員になりました。
ナビ側での地図更新でエラー発生。その後「地図がありません地図情報を更新してください」のメッセージがでて地図はまったく表示されません。
もういちど、PC側で更新地図をダウンロードしようとするも、「更新可能な地図データはありません。」と表示され、どうしようもない状態です。
本日サポートにはメールしましたがもし対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただければと思います。
なんとなく下記データベースバージョンがおかしくてダウンロードできないような気はするのですが。
データベースバージョン9.9.999.9999
(マップファンダウンローダーより)
0点
もう解決されているでしょうが念のため・・・
年額会員になった場合には
地図更新データのダウンロードは翌月から行えます。
当月は無料会員のお試し期間扱いのなので
決済が行われず地図更新データのダウンロードは行えません。
書込番号:18847593
0点
今回妻の車に取り付けをディーラーにてお願いするのですが、
何を揃えたら良いのかご指導下さい。
品番等出来ましたら、お教え下さい。
オーディオレスの状態で注文してありますが、
・三菱車用のケーブル類
・iPhone6を接続するためのコード(充電・音楽転送?)
・ekスペース(ekスペースカスタムであれば、メーカーオプションで可ですが)なので、ステアリングリモコンがありません。
このカーナビで使えるステアリングに後付け可能なリモコンがあるのであれば、是非欲しいと思っています。
・その他こんな物もあると便利だよといったものもあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
1点
この度LA150Sムーヴカスタムを購入する事になり、純正ナビ装着用アップグレードパックだけ先に付けてもらってある状態です。
それにこちらのナビを持ち込みしようかと思っています。
配線も一緒に持ち込んでほしいと言われた為いろいろ専門用語と戦いながら調べてみましたが躓いてしまったので教えて下さい。
1)配線関係がいろいろありどれがベストなのかわかりません。
ステアリングリモコン、バックカメラが使えるようにしたいです。
・ENDY(エンディー)EVC-910D/ バックカメラ・ステアリングリモコン接続アダプター ダイハツ車用
・AV−C21 (ダイハツ “純正ナビ装着用アップグレードパック” 装着車)
・データシステム(Data System) リアカメラ接続アダプター トヨタ用 RCA003T
・ステアリングリモコン接続ハーネス AH-15
・バックカメラ&ステアリングリモコン接続ハーネス CA-9
・バックカメラ用変圧ユニット CA-10
2)バックカメラの3モードはMDV-Z701Wに変換ケーブルでなんとかするという方法は無理なようでしたが
「リアカメラ 接続アダプター RCA018H」という切り替え用の別スイッチを使用しているという方の記事を見ました。
これはこちらのナビとムーヴでもできるのでしょうか。
こちらの製品はダイハツトヨタ用の配線は付いていると書いてあったりカメラの変換ケーブルだけでいいのかなと思っていましたがまだ製品がいろいろ出ていない頃の記事にも迷い込んだりでどれを購入して持ち込んだらいいのか迷ってしまっています。
加工する必要も無くこれを購入したら両方機能が使えるよという商品を教えて下さい。
選択肢に無かったけどこのケーブルもいいよ、これはやめた方がいいよという商品もあれば教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
1点
1)について
>ENDY(エンディー)EVC-910D/ バックカメラ・ステアリングリモコン接続アダプター ダイハツ車用
おそらくこれが一番ベストかと思います。
ケンウッドはステアリングスイッチの接続ケーブルが先バラなので、ギボシ端子をつけることでこのアダプターと接続可能です。
20P接続できるモデル(カロやアルパインなど)であればダイハツ純正の変換ケーブル(+カメラアダプター)を使うところですが、上述の通りケンウッドではその必要はありません。
この製品一つで両機能が使えるようになることがポイントですね。
他をお勧めしない理由
>AV−C21 (ダイハツ “純正ナビ装着用アップグレードパック” 装着車)
初めて聞く製品だが、製品写真を確認したところカメラ動作用の電源に相当するものがない。
動作電源なしにどうやって映像信号を得られるのか? 一抹の不安がある。
当方ではこの製品での接続実績情報がない。
>データシステム(Data System) リアカメラ接続アダプター トヨタ用 RCA003T
旧来の仕様で、ステアリングスイッチとリアカメラが別コネクターになっていた車種に適合する製品。
ダイハツの新仕様は両信号が20Pのコネクタ一つにまとめられているので、接続できるところはない。
>ステアリングリモコン接続ハーネス AH-15
この製品は20Pのコネクターからステアリングスイッチの信号のみをギボシ端子で引き出すためのもの。
これを使った場合、カメラの使用は出来なくなる。
>バックカメラ&ステアリングリモコン接続ハーネス CA-9
この製品は20Pのコネクターからステアリングスイッチの信号をギボシ端子に、カメラ信号を4Pコネクターとして引き出す、要は二股コネクター。
カメラ用の4Pコネクターにリアカメラ接続アダプター RCA003T(またはCA-10)を接続することでリアカメラの利用は可能となるが、おそらく EVC-910D より割高になると思う。
・バックカメラ用変圧ユニット CA-10
上記の説明でわかるかと思うが、RCA003T と同機能品。
2)について
RCA018H というアダプターはホンダのリアワイドカメラシステムに対応した製品であり、ダイハツ車には適合しません。
書込番号:18554180
![]()
1点
yanagiken2さん
それぞれの詳しい説明ありがとうございます。
とても参考になりわかりやすいです。
おすすめのENDY(エンディー)EVC-910Dにしたいと思います。
近くのカーショップへ見に行った所これらの商品の中で店舗に置いてあったのはCAー9、CA-10だけで
店員さんに聞いた所この2つとケンウッド用のステアリングリモコンのケーブルが必要だけどそちらが欠品中で入荷に時間がかかるということでした。(ナビ付属の物以外にも必要と言われましたが品番は聞けず…)
言われるがままに揃えようと思ったら商品が足りなかったのでネットで購入しようと思ってもたくさんでてきて困ってしまってました。
2)についてはホンダ車専用だったんですね
購入すべき物がはっきりして助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:18554692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みとなっていますが、割り込みすみません。
私もムーブカスタム(LA150S) 純正ナビ装着用アップグレードパック(OP)に取り付けを検討しています。
まだ納車前なので、よくわからないのですが、このナビに同梱されているKNA-300EXは使えないということでしょうか?
EVC-910Dを別途用意しないと、バックカメラとステアリングリモコンが動作しないのか、教えてください。
あとはオーディオレス車なので、ダイハツ純正の取り付け金具を用意すれば取り付け可能でしょうか?
書込番号:18563825
0点
うら若き犬さん
まだ取り付けまで日があるので準備している段階ですが、バックカメラに関しては変換する物は何かしら必要だと思います。
無いとバックカメラの映像をナビに映す事ができないかと。
ステアリングリモコンに関してはうまく動作しなかったという報告も見かけたりで私もまだ不安です…。
Z701wでバックカメラ、ステアリングリモコンを使う為にEVC-910D、z701wを持ち込みする予定で、純正ステイはディーラーで注文しておきました。
私が羅列した中でダメ出しは高価になるというだけの理由だった第2候補のCA-9、10でも商品説明を見るとこれだけで良さそうな気がしますが、カーショップでは同梱品とは別にケーブルが必要だと言われたので1製品で済むEVC-910Dにするつもりです。
残念だったのがムーヴはカタログにもあるようにバックカメラが3モード切り替えできますが、純正ナビ以外でこれを使えるナビやケーブルは見つけられませんでした。
これで全て使える状態になるのかまだわからないので答えになってないと思いますがディーラーにナビだけ持ち込んでケーブル類は買ってもらっておく事もできたと思います。
面倒でなかったらケーブル類も用意してほしいと言われたので揃えていくつもりでいますが、もし何か足りなかったらディーラー側で追加購入してもらうつもりでいます。
書込番号:18564915 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うら若き犬さん
同梱するETC/ステアリングリモコンケーブル(KNA-300EX相当品)は必要です。
EVC-910Dは、極端な言い方をすれば車両20Pカプラーに同居するリアカメラとステアリングスイッチ配線をそれぞれの用途に分ける二股変換ケーブルに過ぎません。
最終的にナビとつながるのは同梱ケーブルです。
EVC-910Dの様な製品が必要な理由はカメラ動作用に電源が必要だからです。
純正ナビであれば20Pカプラーはナビに直結されそこから供給されますが、社外ナビではそのような対応はできませんから別途電源を用意します。
EVC-910Dの製品写真を見ると黒いボックスが見て取れますが、それが電源ユニットです。
電源を送り、その帰りの映像信号をRCAピン端子にすることでナビへの入力が可能になり、リアカメラとして機能します。
ステアリングリモコンは単に配線として引き出しているだけで、電源などは必要なくステアリングスイッチまで直結されます。
接続するナビがケンウッドなので、ギボシ端子仕上げであるEVC-910Dが適当である事からこの製品をお薦めしました。
アルパインやパイオニアなど20Pカプラー接続のナビであれば、ダイハツ純正のカメラ変換ケーブルとカメラ接続アダプターという組み合わせという方法を案内したと思います。
いずれにしても、『リアカメラとステアリングスイッチは分け、カメラに対する電源を用意する』という事ができれば、社外ナビにも両機能が使えるようになります。
必ずしもEVC-910Dでなくてはならないというわけではありません。
書込番号:18565732
2点
うぃないさん yanagiken2さん
変換が必要な件、理解できました。
ご回答いただき、ありがとうございました。
書込番号:18566946
0点
yanagiken2さん
分岐させる為プラスカメラの変換の為と思ってしまっていましたが、変換は不要なのですね。
間違った解答してしまってお恥ずかしい・・。
回答くださってありがとうございます。
書込番号:18568803
0点
このナビに買い換えようと思っています。このナビの音質は、サイバーナビ,ストラーダとかに比べたらどのようなものでしょうか?スピーカーは、社外に変えてあります。よろしくお願いします。
書込番号:18522763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さま
ケンウッドのZシリーズは音質いいですよ!
ストラーダとサイバーの種類にもよりますが自分はZ701好きです。純正スピーカーでも、クリアな音質でソコソコいい音鳴らします。
音質だけならストラーダはないです。特質する良さを感じませんでした。
音質だけではなく、ナビ機能や操作性も必要であればサイバーのがバランスいいですね。
書込番号:18541151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
書込番号:18541466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
以前より使っていたガラケー(SH-05C)が使えなくなり、P-01Gに機種変更しました。
Bluetooth のペアリング設定をしてハンズフリーを試してみたところ、
発信した際は普通に通話が可能でしたが、
着信をした際に本機側の受話器ボタンを押したところで勝手に切れてしまう現象が発生してしまいます。
ちなみにですが本機のファームウェアは最新版になっております。
(ガラケーの方も最新版です。)
どなたか同機種で同じ現象が起こっている方、他のガラケーで同じような現象になられている
方はいらっしゃいますでしょうか?
また、解決方法等ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
よろしくお願いします。
0点
ファームウェアを最新にしてから私も特定の機種で同様の現象発生確認しています。
現象状況
○ガラケーP-01Fで起こる(スマホF-01Fでは問題なく動作する)
○ガラケーを閉じた状態でナビ本体から着信応答すると現象がでる(開くと応答可能)
○但し応答できても常時ハンズフリーが解除された状態で通話が始まる
(応答→ハンズフリー有効に変更の操作が必要)
カスタマに聞いてみましたがファームアップにより機種によっては相性等が変化する
可能性もあるとのことでした。ファームのダウングレードはできないとのことでした。
使い勝手が悪かったので別途Bluetoothヘッドセット購入し使用してます。
書込番号:18515495
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252