このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2014年11月10日 07:41 | |
| 4 | 7 | 2014年10月29日 20:25 | |
| 4 | 4 | 2014年10月29日 12:42 | |
| 2 | 4 | 2014年10月17日 15:21 | |
| 8 | 10 | 2014年10月16日 10:21 | |
| 3 | 1 | 2014年10月14日 17:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W
書き込み番号17745331にあるようにHDMIメスケーブルの端子を用意し、
そこにMHLケーブルにてスマホを接続したのですが
スマホにはMHL接続されましたと出るのですがナビ側でMHLの認識がありません。
そこでMHLケーブルを直接ナビに接続したらナビ側が認識しました。
HDMIメスケーブルが不良なのかと思いメス端子に別のHDMIケーブルにてノートPCを接続したらナビ側が認識しました。
なのでケーブルは不良ではないようなのですがケーブルのバージョンなんかでMHL接続できない等あるのでしょうか?
メスケーブルはVer1.4です。
またここで使用しているケーブルは全て汎用品でスマホはエクスぺリアULです。
そもそもMHLを知ったのはナビを購入するために最近このサイトでいろいろ品定めをする様になってからなので
いろいろググってみても解決できませんでした。
分かる方居られましたらご回答頂けないでしょうか。
3点
XPERIAでも機種違いかつTV接続での事象ですが、特定アプリがインストールしてあると
認識してくれないという事があるようです。
人生は上々ださんの事象がこれに該当するのかは分かりませんが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000008234/SortID=16167256/
書込番号:17754106
![]()
1点
ナイトウォッチさん
早速のご回答ありがとうございます。
お教え頂いたアプリはインストールはしていませんのでこれには該当しないかと思われます。
その後自分でも調べていたのですがMHLケーブルはただのケーブルで四角いアダプタの様な物はないのですが
HDMIで経由したりすると別途給電が必要になったりしますか?
アダプタの様な物が付いている物は大抵接続図を見るとUSB端子にも接続しているので。
書込番号:17754324
0点
自己解決しました。
ナイトウォッチさん、ご回答下さったのでGOODアンサーとさせて頂きました。
ありがとうございました。
書込番号:17759792
0点
同じくエクスペリアでMHL接続できません。
どのように解決したのでしょうか?
おしえて下さい。
書込番号:18143654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き込みに気付かずご返事が遅くなりすいません。
ムムムムさんもナビとMHLケーブルの間に延長用のHDMIケーブルを接続してますでしょうか。
その状態ですとHDMIケーブルが給電してくれないようですのでMHLケーブルで別途給電出来るタイプを
使用してください。
ちなみに私をこれ↓を使っています。
ELECOM MHL変換ケーブル 1m DH-MHLHD10BK
変換名人 USB A(オス) → microUSB(オス) 変換アダプタ USBA-MC5AN
書込番号:18150780
0点
こちらの製品は4ポートまでUSBメモリ等を使えるとあったのでUSBハブを使用してUSBメモリを使っていたのですが、よく認識をしなくなり困っています。
今現在ナビ本体、USBケーブル、USBメモリ、USBハブどれに問題があるのかはっきりと切り分けができていません。
現時点で一番怪しいのはUSBハブのような気がするので、皆様が使っていて問題なく使えているUSBハブがどの製品なのか教えていただきたいです。
またこの症状はよくあることなのでしょうか。
よろしくお願いします。
1点
使用条件を満たしてるの?
単に4ポートだからって言われてもねえ
書込番号:18097330
1点
ヤ●ダで400円くらいで売っていた、顔マークのUSB-HUBを
使っていますが、USBメモリが認識しなかったことはないですよ。
U2H-SS4BF1BK
1Aと0.5Aがあり、0.5Aのほうでも問題なく使えておりますが、
0.5Aをスマホ充電などに使うと全体的に不安定になるといった
HUB以外の要因もありますので、注意してください。
書込番号:18097734
![]()
0点
個々の製品に問題はないと思います。
意外と見落とされていますがUSBメモリーは結構電気喰いで、この点をメーカーはあまり公表していません。
バッファローが最大2.5Wという記載がありますね。500mAになりますから、USB2.0の規格値です。
個別の製品にスペックの記載があるのは GREEN HOUSE くらいですね。
参考→ http://www.green-house.co.jp/products/pc/usbmemory/
これによれば下は110mAから上は500mAと幅がありますが、USBメモリーというのはそれくらい電力を使うものなのです。
USBハブは自身の動作電流を除いた分をポートに割り当てますね。
ほとんどの製品で100mA差し引いた分をポート合計電流値としているはずです。
本機の場合、500mAポートで400mA、1Aポートで900mAが最大値となり、これを超えた場合、供給不安定となるか遮断することになるでしょう。
これが認識しなくなる原因だと思います。
おそらく500mAポートと1Aポートでは挙動が違うと思いますが如何でしょうか?
対策としては、
・消費電流の少ない製品にする。(70mA程度のモノもあるらしい)
・セルフパワーのハブにして、シガーソケットなどに2A程度の電源アダプターを挿し給電する。
と言ったところでしょうか?
連続で動画再生すると意外なほど熱くなっていると感じることはありませんか?
意外にもそんな熱が出るほどUSBメモリーは電気喰いです。
書込番号:18098804
![]()
1点
elgadoさんyanagiken2さんとても有用な情報ありがとうございます。
U2H-SS4BF1BKは偶然にも私が使っているUSBハブと同じものでした。
認識することはするのですが、音楽を聞いていると急に認識できませんという表示が出て音楽が切れてしまったりします。
そういえばUSBメモリの消費電力ってあまり気にしたことなかったです。(汗)
私が使っているのはHI-DISCの HDUF102C64G2 64GBというやつなのですが、それを動画用と音楽用に分けて2本挿しで使っています。
容量が大きいと消費電力も大きくなったりするのでしょうか。
確かに触ってみると熱を結構持っています。
500mAと1Aポートで差し替えて比べてみたのですがどちらも不安定です。(泣)
elgadoさんとyanagiken2さんの頂いた意見的にUSBハブには問題なくUSBメモリの消費電力の問題のような気がしてきました。
システムの初期化というのを試してみようと思っていたのですがあまり意味はないでしょうか。
初期化してしまうと設定し直しなどが手間が掛かりそうなので二の足を踏んでいます。
書込番号:18099162
1点
ハブ無し(ポート直)で挿した時は当然正常に再生できることと思います。
例えばハブに1本だけ挿した場合はどうでしょうか? (ハブの意味がないという事は置いといて )
どのポートでも安定して再生できるようであれば機器に問題はなく、単に2本差しできるだけの電力がないということになります。
それでも不安定ならハブのポート合計電流(400mA)では動作電流として不足するという事になりますね。
>500mAと1Aポートで差し替えて比べてみたのですがどちらも不安定
とのことですので、ホスト側の出力電流に関係なく、ハブの仕様通り出力されているように思います。
ところで2本あるUSBケーブルですが、1本は何かに使っているんでしょうか?
もし空いているのであればハブなど使わず、それぞれに直挿しすれば問題はないように思います。
それと
>システムの初期化というのを試してみようと思っていたのですが
これは今回の問題とは無関係と思います。
書込番号:18100332
0点
USB-HUB側の【1ポートにつき100mAまで】という制限もあるので注意してください。
実際は制限を越えても動くことが多く、自分が使っているのはメインでTS64GJF700、
ソニーの8GBやPciの安物などですがどれも使えています。
自分の持っているメモリはどれも熱を持っていないですが、
ひょっとしたらお使いのUSBメモリの消費電力が高く、不安定なのかもしれませんね。
余計な出費かもしれませんが、USBメモリを変えてみる、HUBを止めてみる等の
対応となります。消費電力許容が高いHUBは自分も探してみましたが
良いのがありませんでした。(別途給電タイプとなってしまいます)
システムの初期化はyanagiken2さんも言っていますが、無関係で必要はありません。
書込番号:18101880
0点
お世話になります。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
お二方の助言通りシステムの初期化はやめておきます。ありがとうございます。
>yanagiken2さん
>例えばハブに1本だけ挿した場合はどうでしょうか?
試してみたのですが不安定な動作を確認しました。
なんとなくですが差し込んで、最初の読み込んでいる時に不安定になるような気がします。
しばらくすると安定してくるような気もしました。最初の読み込みに負荷がかかっているのでしょうか。
>ところで2本あるUSBケーブルですが、1本は何かに使っているんでしょうか?
もし空いているのであればハブなど使わず、それぞれに直挿しすれば問題はないように思います。
将来的には4本挿しで使いたく思っておりましたので、それを想定して片側で2本挿しを試してみました。
しかし動作が不安定なので4本挿しが不安になり今回相談させていただきました。
次に時間があるときに各々1本挿しを試してみます。
>elgadoさん
>USB-HUB側の【1ポートにつき100mAまで】という制限もあるので注意してください。
そうだったのですか!
elgadoさんの返信を見る前にyanagiken2さんの参考URLを見させていただき最大消費電力で160mAで比較的低めのGREENHOUSEのPicodriveN USB 64GBというのを購入しました。先走りましたかね。
でも物は試しで使用してみようと思います。
書込番号:18107141
0点
説明文に
・音像を持ち上げて自然な臨場感を演出できる「エレベーション」
と言う文面がありますが、効果のほどはいかがでしょうか?
現在リヤを消してフロント足元のスピーカーのみで聴いていますが、さすがに下から聞こえてくる感じは否めません。
そこで現在購入候補であるこの機種のエレベーション機能に期待するわけですが、実際ツィーター無しでも水平方向から聞こえる感じになるのでしょうか?
書込番号:18104560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音源の位置が上がった様な錯覚は受けますが、物理的に増設した事がないのでどれくらいまで迫れているのかは分かりません。
書込番号:18104838
![]()
1点
HONDA車の2スピーカー(純正)で彩速ナビをつけましたが、
エベレーション機能を使うとたしかに音像が上に上がり
横から聞こえてくる感じにはなります。
ツイーターの場合は、高音を横から発生させることで、
音像自体が上に上がったように感じさせますので、原理的には
ちょっと違います。
エベレーションはあくまで、最も篭りやすい中域を強調することで
人の声などが聞き取り易くなる(上に上がる)機能となります。
使いすぎるとわざとらしい音になりますが、LOW〜MIDくらいにすれば
純正足元でもはっきりと聞こえるようになります。
彩速ナビのDSPの中でお勧めの機能ですね。
書込番号:18105091
![]()
1点
z700ですがナビ内蔵アンプを使った場合LOWくらいにすると音場があがりました。ただそれ以上効かせると不自然な音になりました。
なので1年間はLOWにしてました。
昨日パイオニアの外部アンプを付けました。
するとエレベーションをしないでも目の前から音が自然に聞こえるようになりました。これは不思議です。
ちなみにスピーカーはツイーター有り社外に変えてます。純正スピーカーでないので変わり方は参考にならなければすみません。
書込番号:18105183 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
やり過ぎはダメだけど、とりあえずLOWくらいでもそれなりに効果があると言う事ですね。
実際に使われてる方の声はとても参考になります。
みなさんありがとうございました!
まだ分からない事があるので、またよろしくお願いします。
書込番号:18105808
1点
11月に発売されるパナソニック製のCY-DSR140Dとの連動について質問させてください。
彩速ナビを購入検討しているのですがカタログに
パナソニック製ETCのCY-DSR110Dとの連動可能と表記してあったので
このETCと連動させて使用しようかと思っていたのですが
ネットで調べていたら、来月ETCの新型機種としてCY-DSR140Dが発売されることを知りました。
彩速ナビとの連動使用は可能なのでしょうか・・?
自分なりにケンウッド、パナソニックに問い合わせしてみましたが、
両社とも他社製品なのでわからないとの返答でした。
一部店舗では来月発売のETCがすでに入荷し販売開始されていました。
すでに連動使用されている方いらっしゃいましたら、
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点
vanisasuさん
質問の件をたまたま確認しています。
「新DSRC車載器は新ナビCN-RX01WD/D及びCN-RS01WD/D専用品と考えてください。CN-R500WD/D
CN-R300WD/D含め、PanasonicDSRC対応ナビに接続して使用できます。そのさいDSRC機能は
動作しますが、光ビーコンは機能しません。」と広報通りの回答でした。
まぁナビとの通信プロトコルは従来機と同じと理解はできます。
但し光ビーコン機能を一体化した以外のDSRC部分は現行品と変わらないですから、
KENWOODユーザーが本機を購入するメリットはないようです。
(当然ですが、Z70*系もCY-DSR140Dの光ビーコン機能は使用できません。)
書込番号:18059101
1点
Holidayはカメラマンさん
返信どうもありがとうございます!
新DSRC車載器は、パナソニック専用品なんですね。
今回車買い替えするにあたって、初めてカーナビを取りつけるんですが、
カーナビと連動してリアルタイムの渋滞情報を受信して
渋滞回避のルート選択できるのが便利だと思って色々と探していました。
カーナビやDSRC車載器に関して、全く知識がないため
どれがいいのか悩んでいました。
彩速ナビのカタログにパナ製の現行DSRC車載器が掲載されているので、
そちらだったら連動させて使用可能とのことですが
新しい車載器との違いはどこなのでしょうか?
現行DSRC車載器と新DSRC車載器の違いもよくわかっていません><
よろしくお願いします。
書込番号:18059327
0点
新CY-DSR140Dと現行CY-DSR110Dは、DSRC機能での違いを気にすることはないです。
下記URLの一番下にあるDSRCとETCの機能は140も110も同じです。
http://panasonic.jp/car/its/products/
新140D型は従来別売りとなっていた、光-VICS(一般道路)/電波-VICS(高速道路)ビーコン受信機 の
光部分のみがDSRC受信機一体型になりました。これをどちらも使用できるのが新バナナビです。
高速道路に設置されている電波VICSビーコンは、順次DSRC車載器を使用する形に置き換えられます。
またざっくり言えば新東名高速道路以降開通した高速ではDSRC車載機だけがナビで各種情報を
受信できるようになってます。(FM-VICSもありますが、渋滞回避検索はできません。)
具体的には下記URLでどんなことができるか確認してください。
http://panasonic.jp/car/navi/special/DSRC/
簡単にまとめると
・FM-VICS 全体的な渋滞状況把握。ナビ内蔵。渋滞回避検索不可
・光VICS 別売:一般道路の近距離詳細情報取得。渋滞回避検索可
・電波VICS 別売:高速道路専用の情報取得。渋滞回避検索可。平成34年度末で終了
↓
・DSRC車載器 別売:簡単に言えばETC + 情報受信(電波VICS)に変わっていくもの。
なお発売中のDSRC車載機は今後ETC2.0サービスに対応していくようです。
ETC2.0とは何かは興味がありましたら下記URLでどうぞ。
http://www.mlit.go.jp/road/ITS/j-html/etc2/index.html
いずれにしても各社の新製品発売時期ですので、お住まいの地域や高速道路の利用頻度などを
総合的に考えての検討されたほうがいいですね。
書込番号:18059675
![]()
1点
Holidayはカメラマンさん
こんにちは!
お返事どうもありがとうございます!
とても詳しくわかりやすく教えていただいて
すごい助かりました^^
カーナビはタッチ操作の動きのよさから
やはり彩速ナビがいいかなと考えているので
渋滞情報を取得できて連動動作確認されている
現行モデルにしておくのが今のところ1番無難なのかなと思いました。
どうもありがとうございました^^
書込番号:18061543
0点
先日こちらでアドバイスをいただき、この製品を検討しています。
ただ車の事については初心者なので教えてください。
アウトランダーPHEVを先日契約しました。
Gセーフティパッケージでナビなしにして社外品ナビ・バックカメラ・ステアリングリモコン対応を付けようと思っています。
ケンウッドHPからこの製品の仕様を確認したのですが、
アウトランダーPHEVははっきりとした取付可否を見つけることができず、
カスタマーサポートセンターへ問い合わせしたところ、
「付属電源コードを加工して、UA-M39P付属の電源配線コネクターを接続することは可能だが、
取付ができたとしても、パネル開閉等支障がでる恐れがあるため、動作保証できかねる」
との回答でした。
三菱自動車へも同じような質問をしたところ、「純正ナビのみのサポートしかできません」との回答。
みんカラを見ると、アウトランダーPHEVへのZ700Wの取付事例は確認できたのですが、Z701Wは確認できませんでした。
実際のところ、取り付けて使用することはできるのでしょうか?
Z701なら大丈夫なのでしょうか。
ステアリングリモコンについても、ケンウッドHPでは「PHEV車は未確認」とのことですので、
接続している方がいましたら情報お願いします。
お分かりの方がいましたらよろしくお願いします。
2点
当方、ランエボXに昨日Z701Wを取り付けました。
取り付けにはランエボXの場合、純正MMCSナビ用のオプションコンソールが必要でした。
このMMCS用コンソールの大きさは丁度200mmワイド2DINと同じ大きさです。
MMCSを選ぶとランエボ、ギャラン、新旧アウトランダーは同じMMCSが装着されますので、MMCS用のコンソールであれば新旧アウトランダーにも取り付け可能だと思います。
ただし、取り付けにはトヨタ、ダイハツ用の変換ハーネスが必要です。
あと、ブラケットに穴を開けないと取り付けた際に、ナビが正規の位置より奥に引っ込んでしまう様です。
私はイエローハットで取り付けてもらいました。
取り付け後はスキマ等は全くなく、純正MMCSナビの様にピッタリですよ。
ディーラー等に聞いても、KENWOODが公式に取り付け可と言っていないので、できませんとしか言わない思います。
ブラケットに少し加工が必要かもしれませんが、取り付け口はアウトランダーPHEVにもピッタリなはずです。
書込番号:17724475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぼぶそん。さん、情報ありがとうございます!
せっかく買うのであれば少しでも大きいサイズを希望しているので、
つけられるとわかって良かったです。
前向きにこちらのナビを検討していきたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:17724942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんに質問させて下さい。
ぼぶそん。さんの回答では、接続できそうな印象ですが、スレ主さんはその後取り付けなさいましたでしょうか?
当方もOUTLANDER PHEVを所有しており、MDV-Z701Wの購入を考えており、参考に伺いました。
よろしくお願いします。
書込番号:18039341
0点
遅くなり申し訳ありません。
取り付けは友人の整備工場にお願いしたのですが、
私の判断では純正でもワイドが付けられているし、ぼぶそん。さんからの回答からも大丈夫だとは思ったのですが、
その友人からは「Z701Wは取り付け不可」との回答でしたので、
私は素人なので友人の言う通りにし、結果、Z701を取り付けました。
ビッグフラットさんの参考にならず、すみません。
書込番号:18045983
1点
スレ拝見しましたが、ちょっと残念な結果だったようですね。
でもちょっと気になったのが、みんカラまでチェックしていたスレ主さんが、なせそれを示さなかったのか?という事です。
社外ナビとは言え、"トヨタ/ダイハツ ワイドコンソール車"と言うひとつの規格に基づいた製品ですから、旧モデルであろうと他メーカーナビであろうと、基本的な取り付けは変わりません。
Z700Wの取り付け方法は全くそのまま適用できます。配線や取り付け方法(ねじ穴位置など)は変わっていないのです。
もし、それを示した上でその整備工場に断られたのなら、そこは技術が無いのか、知識が無いのか、単に面倒くさかったのか。
何れにしてもユーザー本位でない、気の利かないところと言えますね。
ビッグフラットさん
そんな事で、Z701Wの取り付けはできます。
注意点としては、ぼぶそん。さんが書き込まれているように若干引っ込むようですので、ブラケットの加工、あるいは取り付け方法の工夫(ワッシャーやスペーサーを挟むなどの事例あり)で対策します。
配線については付属のハーネスを加工するのも一手ですが、カー用品店などの取扱店で"Z701電源ハーネス"と言って部品として取り寄せれば、接続に関してはまんまZ701になります。
あとは普通に車種適合した取付キットと組み合わせれば問題なく取り付けできます。
参考まで。
書込番号:18049588
0点
yanagiken2さん、アドバイスありがとうございます。
私もまったくの素人なので、実際の作業をしてくれる人の判断に従わざるを得ない気がしましたが、取り付けた事例があるかないかで、お願いの仕方も変わるかもしれませんね。
いずれにしても、まだ、購入検討段階なので、取り付けた際には、クチコミを投稿したいと思います。
書込番号:18050747
1点
yanagiken2さん、コメントありがとうございます。
友人の整備士さんには初めにこちらからの希望、取り付け例、メーカーからの回答等、すべて話した上で、
彼なりに調べ、問屋(だったか、メーカだったか)にも問い合わせしてもらった結果、「取付不可」との回答でしたので、
素人の私が信頼している友人に口を出すところではないのでZ701の選択となりました。
ワイドが付けられなかったのは残念でしたが、お任せしているのはこちら側なので納得しています。
私にもう少しナビの知識があればよかったのですが、勉強不足でした。
因みに取付前から友人からは「ナビが少し飛び出るけどいい?」と言われていて付けてもらった結果、
0.5センチほど飛び出してはいますが、今のところ使用には不便がありません。
書込番号:18056022
0点
かっき178さん、お気持ちとてもよくわかります。業者には言えても、友人には言えないこともありますね。
また、友人の気持ちもわかります。
安請け合いして、できると言って、できなかったらと考えると、安全策をとることになりますよね。
書込番号:18057041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アウトランダーPHEV に市販のワイドタイプを取り付けるには、ネットで検索すれば出るように
ナビ周りのエスカッションの一部をカットする(感覚的には削るか?)必要がある。
実際の作業を見たことがあるが、ほとんど外からは見えない部分だ。
それでも車は中古市場が確立されているため、その査定でインパネ加工は厳密にはマイナス要素となる。
(非純正品加工取付でも高級ナビなら+になる場合もある。)
もちろん最大の理由は万一のトラブルや将来の減損でクレームを受けたら、メーカーが取付可としていないものを
なぜ付けたと責任問題になる。従ってナビメーカーが取付可とアナウンスしていない場合は、できませんと言うのが
一般的な状況だ。
個人的にはできても会社、店の方針でノーと言わざる得ない場合もあるのは理解してあげる必要はあるな。
書込番号:18057298
1点
はじめまして。
皆様にご教授頂ければと存じます。
私自身で調べられる部位については少しなりと調べてみたのですが、
どうにもはっきりしない為、
皆様方のお知恵を拝借したくお手を煩わせますが、お願い申し上げます。
・KENWOOD/MDV-Z701W を指名買いする予定です。
・取付車種/スバル/フォレスターXT EyeSight/
で、本題は、スバル/フォレスター(現行車)の
純正ステアリングリモコン
(ステアリング左側にオーディオコントロールスイッチ)が付けられるそうなのですが
(画像参照)、
KENWOOD/MDV-Z701Wが対応しているのかどうかが判り兼ねます。
スバル純正DPにもKENWOOD/MDV-Z701と思しき機種が掲載されており、
一時、安心を買う意味でもDPでステアリングリモコン対応で
購入&取付施工して頂こうとも考えたのですが、
どうしてもMDV-Z701Wのワイド機種が欲しく、
社外品後付という形を選択しようとしております。
因みにスバルの営業マンに確認したのですが、
「ステアリングリモコン…付くかもしれないけど…、解らない…」
の一点張りでどうにもならず、
KENWOOD/MDV-Z701Wのカタログでは主要機能比較表ページには
「ステアリングリモコン対応」と記述はあるのですが、
オプションのKNA-300EXでポン付けが可能なのかどうかが判り兼ねます。
KENWOODのWebページ
http://www2.jvckenwood.com/products/car_audio/option/etccable/kna300ex.html
では対応車種にフォレスターの名前はありませんでした。
ちなみに購入&取付はSABで店長さん級の方の客として出入りさせて頂いている為、
そこそこ取付施工対応は細やかな対応をして頂けるはずです。
(本日店を訪れましたが店長、施工者共に外出&休暇で不在でした)
但し、そこまで詳しいのかどうか解りま兼ねますし
ある程度は私の方で情報収集した上で部品を集めて頂いた方が
失礼に当たらないかな…とも思いまして。
スバル ナビオプション カタログ 抜粋ページ
http://www.subaru.jp/accessory/navi_audio/option/index.html
(中程に ステアリングオーディオリモコン と表記有)
重ね重ねで申し訳ございませんが、
別件なのですが、「ホールシュミレーションDSP」
(チャーチ、ライブアリーナなど6種類のホールシミュレーションから
お好みのものを選んで設定することにより、あたかも演奏会場にいるかのように、
車内で擬似的な音場効果を楽しめます)
ですが、実際に今、私の愛車のエスティマにもエクリプス系のナビが搭載されており、
個人的には大変気に入って音場設定し音楽を聴いているのですが、
この機能をお使いになられました方のご感想をお聞かせ頂ければ幸いです。
「偽物音場」「なかなかいいよ」いろいろと賛否両論お有りの事とは存じますが、
ご意見、ご感想として参考にさせて頂ければと存じます。
0点
ステアリングリモコンは問題なく使えます。
ただし、所謂ポン付けはできません。
ステアリングリモコンの信号は電源/スピーカー配線の20Pカプラーに含む形で配線されており、大抵の変換ハーネスはステアリングリモコン配線は引き出されていません。
また、KMA-300EXもコネクターなどのない先バラ仕様となっていますので、エレクトロタップなどで分岐することになります。(製品写真で確認できるコネクターはETC接続用)
もし、ステリモ対応の変換ハーネスが見付かったらギボシなどで接続することは可能です。
ちなみにステアリングリモコンが独立したコネクターになっていてポン付けできるのは、トヨタ/ダイハツ(BRZなどOEM含む)だけです。
また、Z701Wはトヨタ/ダイハツ向けに設計されていますので、電源ハーネスが専用品になっています。
この付属ハーネスを加工してもいいですが、別途"Z701電源ハーネス"を部品として入手、フォレスター対応の取付キットと併用すればZ701を取り付けるのとなんら変わりなく施工できます。(どちらにしても取付キットは必要)
もう一点、ワイドパネル仕様のナビをトヨタ/ダイハツ車以外に取り付けると、若干引っ込んだ取付になる事例があるようです。
その辺りもSABさんとよく打ち合わせしてください。
音場効果についての感想は個人差があり、また言葉で伝えられるものとは思えませんので割愛します。
書込番号:18051664
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)