このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2015年2月2日 01:43 | |
| 1 | 2 | 2015年1月30日 20:59 | |
| 0 | 1 | 2015年1月5日 11:19 | |
| 6 | 5 | 2014年12月17日 13:52 | |
| 3 | 6 | 2014年12月10日 07:13 | |
| 4 | 4 | 2014年12月8日 06:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W
先日この機種の取り付け完了し、今は色々弄ってる最中です。
表題の件ですが、説明書、カタログ等見ても解決できずにいますので皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。
今、してみようと思っているのは・・・
googleのクロームキャストを使用しようと思っております。
自宅TVでクロームキャストは使っているので、クロームキャストの事は大体理解していると思っていますが・・・
他に手間なく最適な方法はないかと模索しております。
クロームキャストでネックになると思われるのは・・・
docomoのスマホでテザリングした場合
Z701W--スマホ--タブレット等 と言う様にモバイル機器が2台必要になる
一部どこかで、クロームキャストの設定さえ終われば、Z701W--タブレット と言う様に直結できるという記事があったように思うのですが・・・その後見つけることができていません。
ミラキャストも考えたのですが画面を常時点灯しておかないとダメっぽいので除外しました。
あとHDMIケーブルでスマホと繋いだ場合見れる動画はスマホに保存されている動画のみという事で理解しているのですが合っているでしょうか??
長文になり申し訳ございませんがぜひともよろしくお願いいたします。
1点
>HDMIケーブルでスマホと繋いだ場合見れる動画はスマホに保存されている動画のみという事で理解しているのですが合っているでしょうか??
ホーム画面含めスマホの画面が(少し劣化して)映るだけなので、スマホで再生できるものなら何でも見られるのではないかと思われます。
書込番号:18415206 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ナイトウォッチさん>
早速の返信ありがとうございます。
HDMI接続した場合スマホの画面そのまま映るんですか!?
それでしたら、HDMI接続が一番手間無く、コストもかからず接続できそうですね。
画質に関してはそんなに気にしていないので一度それで試してみたいと思います。
書込番号:18415368
0点
早速、試して見ましたが…
ナビ自体には無事に映って安心してましたが、肝心のリアモニターには映らないんですね…(ToT)
著作権の絡みかHDMI接続機器はリアモニターには出力不可でした…
そこで今度はHDMIをコンポジットに変換して接続しようと思うのですが…
コンポジット接続の場合は変換した映像ならリアモニターへの出力は可能でしょうか?
書込番号:18417954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
可能だと思いますよ。
ChromeCastについてはちょっとわかりませんが、私は、
スマホ→(MHLケーブル)→コンポジット変換→(AVケーブル)→ナビ→リアモニターの順で
出力できています。
書込番号:18418276
![]()
0点
世の中なかなかうまいこと行かないもんですね・・・(笑)
あれから変換アダプターやケーブル等購入しスマホを接続しテストしたところ無事にリアモニターにも映りました。
しかし・・・その後スマホを機種変更して接続したところ映りませんでした・・・
それで、よくよく調べてみたら・・・
その機種はMHL出力に対応していませんでした(/ω\)
スマホは同一メーカーの後継機にしたのに、まさかのMHL出力を省いてしまうとは・・・
まぁ結局タブレットを接続してスマホのテザリングで満足いく再生ができました。
色々教えて頂いた皆様本当にありがとうございました。
書込番号:18431136
0点
フロントカメラを付けたいと思っているのですが、
安い汎用カメラをつけることが可能でしょうか。
ちなみにバックカメラはネットで買った安い
汎用カメラです。
よろしくお願いします。
1点
汎用カメラの接続は可能です。
ただし、
・正像撮影可能なものである事
・画角が180度程度はある事
という条件を満たすものでないとフロントカメラとしては適しません。
"リアカメラ"と謳っているものは鏡像(左右反転)タイプで、これはそのまま使えません。
画角が取れないと見たいところが見えず、何のためのフロントカメラか、と言う事になります。
ケンウッドの CMOS-320 はビュー切り替え・正像/鏡像切り替え・ガイド線機能を持つのでどちらにも使えるのです。
また、本機のフロントカメラ入力はAV入力端子が兼ねていますので、フロントカメラ設定をすると[AV-IN]が使えなくなります。(専用カメラでも同じ)
書込番号:18414495
![]()
0点
新型ヴォクシーに取り付けました。
過去の質問等で調べてみたところ、MDV-Z701Wでギャップレス再生するには、
@フォーマットを「Vorbis」にする。Aipodを使用する。
の2通りがあるということでしたので、当方ipodで接続してみました。
フォーマットはAACですが、ipod側の仕様でギャップレス再生するので、
カーナビ側に関係なくギャップレス再生はできる、と書かれていましたが
できませんでした。
ipodは以前使用していたオーディオではギャップレス再生できていたので、
どこが悪いのかが分かりません。
ケンウッドのサポートに聞こうと思いましたが、年末年始は休みということで
どなたか分かる方、知恵をお貸しいただけないでしょうか?
0点
ケンウッドのサポートに聞いて確認しました。
ipodでのギャップレス再生には対応していないということでした。
ipodでカーナビ側に関係なくギャップレス再生はできるというのは
間違いだったようです。
書込番号:18338302
0点
アゼストのHDDナビを以前の車から載せ替えて10年も使っていましたが、ハードディスクが立ち上がるのが30分とか40分も立ち上がらなくなり、もう寿命と思って諦めました。
ケンウッドのこの機種がかなり気になってて購入しようか検討中ですが、200ミリコンソールタイプにするか、従来のサイズにするか迷っています。
と言うのも現在乗ってるのはタントカスタムの前モデルで200ミリタイプが合うんですが5年乗っており、もし数年後に車を買い替えても次の車に載せ替えて使いたいと思ってます。
コンソールにピッタリ収まるデザインとボタンの使い安さで、出来れば200ミリタイプを付けたいんですが、次の車がトヨタかダイハツかは全く分からないからです。
トヨタとダイハツ以外のメーカーも200ミリコンソールが出てきてるというのは聞いてますが、今後もっとそんな車が増えると思いますか?
今後増えそうなら思い切ってこの機種を買いたいです。
0点
今後対応車は増えるだろうけど、購入予定の車種に設定されるかどうかはメーカー次第だと思います。
書込番号:18273460
![]()
2点
茶風呂jrさん
コメントありがとうございます!
どの車種に対応していくかはメーカー次第なんですね。
一刻も早く欲しいですが、もう少し考えたいと思います。(^^)
書込番号:18273706
0点
現状は、軽自動車ならばダイハツ(OEMのスバルとトヨタ)日産デイズ系(三菱のEK系)がワイドサイズです
スズキもスペーシアとハスラー(各OEM車)ではワイドサイズに対応可能です(別売りオプションで)
ホンダだけは180mmの普通サイズしか取付出来ません
ホンダ以外は対応する可能性が高いですが、やはり車メーカー次第ですね
また、Z701Wはトヨタとダイハツ用の電源コード類しか付属しませんので
ワイドサイズの車でもトヨタとダイハツ以外のメーカーの車は標準モデル(Z701)用の電源コード類が必要です(配線を切ったりして接続すると接続は可能ですけども)。
書込番号:18273942
![]()
2点
北に住んでいますさん
詳しいコメントありがとうございます!
ホンダ以外は対応車が増えてるんですね。
トヨタ、ダイハツ以外では別売の電源コード類が必要などは知りませんでした。
当方、取り付け作業に関して全く無知だったんですが、3年前にアナログTVを地デジ化するのにネットで勉強したり、オートバックスに聞いたりしながらやっと自分で取り付け出来たくらいの初心者です(^^)
でもその経験が活きてると思うので今度も何とか自分で取り付けてみようと思ってます。
もう少し考えますが、かなりワイドタイプを買いたい気持ちになってきました(^^)
書込番号:18274053
1点
価格コム初心者なもので、お返事遅れて申し訳ありません。
お二人共早々にコメント下さって感謝しています。
まだ買ってないですが、判断基準としてかなり参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:18279000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらの商品はSDカード等でフォルダごとのランダム再生は出来るみたいですが、全ファイルでのランダム再生は出来ないのでしょうか?
カロの楽ナビではフォルダごとのランダムが逆に出来なくてランダム再生の場合は全ファイルからでした。
ご存知の方ご教授ください。
書込番号:18245984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
KENWOOD Music Editor-VX4で全曲入りのプレイリスト作ればできますよ。
書込番号:18246017
1点
返信ありがとうございます。
要するに全曲同じフォルダにしなければいけないという事ですよね?
そうなると聞きたい曲を探すのが大変ですよね。。。
全ファイルランダムが気にいっていたため、この点で楽ナビとこちらのナビで悩んでおります。
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:18246098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>要するに全曲同じフォルダにしなければいけないという事ですよね?
いいえ。
フォルダの振り分けは、同期かけた時にアプリが勝手にやってしまいます。
>そうなると聞きたい曲を探すのが大変ですよね。。。
ID3 tagがちゃんと入っていれば、アーティストやらジャンルやらの検索も出来ますよ。
書込番号:18246140
![]()
2点
なるほど!そういう事ですね!
可能であればこちらのナビのが良さそうですね。
ナイトウォッチ様ご教授ありがとうございます!
書込番号:18246180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ケンウッドミュージックエディッタを使う場合、パソコンでの編集となりますので
それすらめんどくさい場合は容量が2倍になりますが、
ランダム再生用の『全曲ランダム』というフォルダを作っておいて、
全曲をコピーしておいてそのフォルダを再生するという方法があります。
(欠点としてアルバム裏が表示できなくなりますが)
書込番号:18247154
0点
なるほど。ランダム用に別カードとかにするとか色々と方法はありそうですね。
書込番号:18255069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高機能ぶり、反応速度の速さ等を気に入り、喜んで使っています。
そんな中、非常に不便なことがひとつ。
登録地点のソート機能がない。
ここ5台ぐらいはカロナビで、久々にケンウッドに戻ってきたのですが、
普通に付いていると思っていた、登録地点のソート機能が見当たりません。
取説にもなさそうです。
登録地点が増えてくると、近い場所順、登録順序順、あいうえお順等で
並び替えたくなります。
このソート機能が無いのは結構痛いです。
登録地点が増えて、初めて気づきました。
これだけの高機能なので、なぜ無いか不思議です。
ぜひ、バージョンアップで対応をお願いします>ケンウッドさん
もしこの機能を見落としているようでしたら、教えてください>みなさん。
よろしくお願いします。
1点
私も画面の綺麗さと静電容量タッチパネルの快適さが気に入って
購入し、約1ケ月使っています。
地点登録ですが、表示アイコン(ピンマーク)の変更・選択もできないのかな。
(アイコン選択は自車マークだけなの?)
また登録地点ソートもスレ主さん記載のごとくのようですが、
CDから内蔵メモリへ録音後のアルバムごとの再生順序の
入れ替えもできないようだ。
録音終了後、CDの再生場所がいちいちアルバムの先頭に戻って
しまうのも疑問。
あと録音中は地デジが見れないのも。
9年前の三菱メーカーナビ(MMCS)でも再生リストの並べ替えができ、
録音はバックグラウンド処理で、殆ど制約がなかったのに。
音質関連は使いきれないほど調整機能がありますが、
このあたりはイマイチですね。
ケンウッドナビは初めてですがこんなものなのでしょうか?
(なかなかこのあたりまでカタログや店頭デモ機で確認できて
いなかった)
最近ではPCで楽曲ダウンロード、編集したデータの再生や
Bluetooth機器との接続がメインになって、CD→本体録音関連の
機能が退化してしまっているのでしょうか。
最近のラジカセでオートリバースやドルビーNR機能が廃止
されているのと通じるものが…(考えすぎ?)
でも発売直後のCDアルバムの楽曲データが、連携スマホ経由で
ストレスなくダウンロードできるのは非常に助かっています。
(これなら楽曲DBの定期更新は必要ないのかな)
書込番号:18203121
![]()
0点
nemuineさん。
ご所望の機能はないので、私は手で分類しています。
NaviCon検索が便利なので、私の場合は本体への地点登録は最低限で、頻繁に行く場所のみにしてます。
手でソートして登録地点を探るより、NaviConでネット検索のほうが早いです。おためしあれ。
この機種はスマホ連携で真価を発揮するようにデザインされているように思えます。
道具にはそれぞれ合った使い方があり、はまると実に快適です。
書込番号:18238511
![]()
1点
なんかいほえーるずさん、とまとまさん、コメントありがとうございます。
やはりないですよね、登録地点のソート機能。
お二方ともおっしゃっている通り、スマホ連携等の機能はすごく便利です。
お店等は、Naviconのボイス検索すれば、これも出るのか!とうれしいほどの精度で、
検索ができます。
気に入っています。
とはいえ、一般の人が行かないポイントや、民家等の登録はやはり必要で、
そのソート機能がないのが、残念です。
発展途上だと思うので、これからに期待です。
書込番号:18239082
0点
>一般の人が行かないポイントや、民家等の登録
これこそNaviConで「連絡先から地点選択」でできませんか?
私は自分のiPhoneの住所録からNaviConで検索できています。
カーナビに登録するのは面倒だし、他のナビやスマホやもろもろのサービスで再利用できないので、
データの登録先は基本的にスマホにしています。
ただし、操作としてはナビ登録データからの呼び出しのほうが若干早い場合も多いので、行く頻度の高い10件くらいはナビに登録しています。
機能を絞るミニマリズムは、彩速ナビの設計思想だと思います。
ナビ本体の機能をてんこ盛りにすると、その分は操作メニューの複雑化やレスポンス性の低下など、操作性が犠牲になり、補おうとするとコストアップになりますから、
スマホが得意なことはスマホに任せて、ナビ側は機能を絞り、ナビにしかできないことにリソースを集中する。そんな設計思想だと思います。
その結果、昔のナビに慣れた方には違和感を感じると思いますし、機能不足だと批判するるのもやむを得ないとおもいますが、
わたしは彩速ナビの設計思想は、なかなか大したものだと感じます。
スマホがナビの領域に進出しているなかで、敵スマホを自分の味方につける戦略もうまい。
なのでこの機種に合った使い方は、スマホをフル活用することです。はまると快適ですよ。
書込番号:18248619
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252