このページのスレッド一覧(全145スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2016年5月9日 23:50 | |
| 0 | 0 | 2015年12月13日 15:55 | |
| 11 | 2 | 2017年12月8日 09:39 | |
| 3 | 1 | 2015年11月29日 16:46 | |
| 6 | 5 | 2015年11月19日 06:11 | |
| 0 | 5 | 2015年9月13日 14:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W
ナビとiPhone6s plusとハンズフリーはBluetooth接続、SmartLoopは無線接続を行っています。
その上でiPhoneの音声をBluetoothでナビに再生させるとしょっちゅうBluetooth接続が切れてしまいます。
皆さんそのような事象はないでしょうか?
書込番号:19526356 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こちらは干渉するので、分けてます。
書込番号:19771992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みーくん@Ni-FEVER.さん、返信ありがとうございます。
4/20のファームウェアアップデートで以下の記載がありますので、改善していることを期待します。
•KENWOOD Drive Info. (Wi-Fiテザリング時)の情報配信サーバーとのアクセス処理を更新しました。
また確認できましたら情報をアップデートします!
書込番号:19832943
0点
アップデート後の確認結果ですが、iPhone6s plus で動画を再生、音声をmdv-z701w で出力しているとBluetoothによる音声はやっぱり切れ、動画が止まります。
停車状態でも事象が発生するので、やっぱりSmart-Loopの影響なのかなと思います。
以上、ご報告まで。
書込番号:19861642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
http://www.kenwood.com/jp/cs/car/navi/mdv_z701w_z701/
製造停止してもアップデートがあるのは助かります。
「2015年12月から地図更新が年1回から年2回に変更になるのに伴う対応をしました。」とあり、地図更新のページにも「必ず最新のバージョンにアップしてください。」とあるので、地図更新する人は必須のアップデートのようです。
家のADSLで、FWは数分、地図は数時間のダウンロード時間がかかりました。
この製品の問題ではないのですが、使用したSDカードアダプタのロックラッチがゆるくて、差し込むとロックがかかってしまい、アップデート開始画面が出てこないトラブルがありました。
大きな問題なく進められたのですが、説明をしっかり読まないとできないレベルです。
FWはSDにコピーするフォルダ構成をよく間違えるようで、HPに説明が大きく書いてあります。
地図は先にFW更新したのちにナビ本体で作成した上で、DL専用のパソコンソフトを使用してダウンロード(数時間)するのは、車と家のパソコンの間を行き来したり待ち時間が発生したりと、ちょっと面倒でした。
ナビ本体での更新もそれなりにかかり、途中でオフできないので時間を確保して実施する必要があります。
0点
買って3ヶ月後、初めて窓に霜が付くぐらいの寒さになった時に、10分程、ナビからモータがうなる様な音がするようになりました。
エンジンを切って(要はナビの電源をオフ)再度エンジンをかけると何事も無かったように静かに動きます。
エンジンを切ってまだナビが動いている状態ではエンジン音が無いので、かなりモーターがうなっているのが良くわかりました。
CDローディング時のモーター音がずっとするような感じです。かなりいやーな音です。なにか更に壊れないかと言う不安に駆られます。
なのでそのCDモータが異常動作している音かな?と思い、異音が出ている時に出し入れしてみましたが、異音に変化が無いので、恐らくは冷却ファンから出ているのではと推測。
この口コミで、MDV-Z700Wでも同様な症状が出ていると言う事だったので、サービスに問い合わせた所、数件同症状が確認されており、ファンを交換すると直ったという事例があるので、送ってくれという事でした。
まぁ、今までの経験上から、「こちらでは症状は出ない」と言う事をいわれるんだろうなぁ、脱着は大変だし、修理に出している間使えないのは辛いですから、出来ればそのまま使いたいと思いつつも、送ってくれという事だったので送ってみました。
期待通り、「症状でませんよ」と言う回答があり、「予防処置として交換しときます」という残念な回答。
さらに、「まぁ、本体のファンは回ってますしね。他の音じゃないですか?」適な回答もあり、更に落胆。
でも、交換してくれるならまぁええかと思い憤慨する事なく冷静に対応。私のカーナビが届くのを待ちました。
結局、センドバックで3日ぐらいですかね。
装着してみると異音は出なくなりました。よかった〜と胸を撫で下ろす間も無く、違う異音「キュ!」と言う異音が車の振動と同期して出るようになりました。
最初はナビ再取り付け時の不具合かな?と思い配線を見直したり、色々異音追求に時間を費やしました。
どうやら車からでは無いので、まさかなー?とカーナビを縦に振ると同じ音が出た。
カーナビを良く見てみると、上蓋がビスでしっかり止まっておらず、上蓋とビスで共締めされているCDモジュールが中で暴れている状態でした。
客を疑って文句言った挙句にこのザマか。
たいがいにせーよコラと。( ̄皿 ̄
脱着、異音追求工賃請求したいぐらいだ。
と言う事で、結構大変な目にあいました。
みなさんでもし、同様の症状があった場合は、修理に出してみてはいかがでしょうか。
もちろん、帰ってきたカーナビは不具合ないか、要チェックです。
6点
大変でしたね。私も別の不具合でKENWOODサポートに修理を出したことがあります。DIYでしたので現症特定からつけ外しと動作確認まで自分で行いそれなりに大変でした。KENWOODサポートは誠実で、作業も迅速だった印象があり、腹の立つようなことはなかったです。
原因を特定できていない状況で、思い込みで修理を進めても結局原因を取りのぞかなければ治りません。推測が外れている可能性を認識して、その他の原因を潰していくことは必要なので、KENWOODサポートの対応は至極真っ当だと思います。あなたに文句を言っているわけじゃないと思います。
現象が再現しないのは事実であって、予防措置を取ったことは残念な対応でしょうか?この段階で問題を認識しているのはスレ主さんだけじゃありませんか?他の人は不具合を確認できておらず、原因を突き止めているわけでもない。その上でコスト負担を決めた対応が残念な事と言ってしまうのは如何なものか。
工業製品に不具合は付き物です。何万個も作れば故障する個体もでるもの。
そして取り付けを自分でした場合、今回経験されたような不具合対応も自分で請け負うことになるのは当然のこと。
嫌ならサポートのしっかりしたお店で、商品と取り付け作業をセットで責任負ってもらう方がいいです。多少高価にはなりますが。
DIYの自己責任の範囲をわきまえれば、自ずと腹が立つこともなくなると思いますよ。
書込番号:19396295
1点
ファンを交換してそのシーズンでは現象は現れなかったが、翌年からこの季節になると再発している。
色んな事を言いたいが、それでは某巨大低俗掲示板と同じになるので止めておく。
書込番号:21414859
4点
オーディオ素人の質問です。
DOPのコアキシャルスピーカーに同じくDOPのツィーターを追加しているのですが、
どうもツィーターが鳴っているような気がしませんでした。
オーディオのメニューでツイーターの口径が選べるようになっていますが、
大中小どれを選んでも変化なしでした。
ところが、同じメニューでツィーター「なし」を選ぶと、
ツィーターが鳴り出し(たような気がし)ました。
結果、音は良くなったので結果オーライなのですが、
なんとなく釈然としません。
なんででしょう?
こんなもんでしょうか?
自分で配線してないので接続は不明です。
0点
コアキシャルにツイター追加するアホなことする人いないから回答が出来ない。
だから誰も回答しない。
そして配線不明ときたら誰も答えようがない。
しかも鳴ってるようなという意味不明な状態。
付けた所に調査に出すしかないよ。
書込番号:19361772
![]()
3点
iPhone6でBluetooth接続にて音楽やPodcastをアプリで再生して聞いています。
自動で音楽再生について質問です。
以前使っていたカロッツェリアの「MVH-790」ではエンジンをかけると自動でiPhoneとBluetoothで接続され、
音楽やハンズフリーも自動(ボタン等AV側・iPhone側での操作なしで)で続きが再生されていました。
MDV-Z701Wでもそのような動作をさせたいのですが、設定らしきものを見つけられませんでした。
ご存知のかた、Bluetoothで接続されて使われている方のご意見を聞かせてください。
また、この商品でiPhone接続させる方法が2つあるようなのですが、みなさんはどちらで接続でしょうか?
接続機器選択の左上の「iPod」、右上の「Bluetooth」どちらで接続するのが正しいのでしょうか?
iPod接続だとジャケットの画像を取り込むようですが、それ以外に違いは見えないのですが何かあるのでしょうか?
iPhone・ナビともに最新のバージョンです。
Podcastは「Downcast」をつかっています。
よろしくお願い致します。
0点
KENWOODの1DINオーディオを使ってます。
こちらのナビのユーザではありませんが、取説を見たところ共通している様なので。
取説P.149「自動接続」をオンにしておけば(メーカー出荷時設定でそうなっているはずですが)
前回接続していたBluetooth機器と自動で再接続してくれます。
但し自動再生する機能はないですね。接続された後(多分Bluetoothアイコンが点灯します)、
手で再生操作を行って下さい。
どうもこれはKENWOODカーオーディオ共通の仕様みたいです。
#カロが羨ましーという声多数あり(笑)
接続機器選択の違いは取説からの推測ですが、「iPod」を選んだ方が出来ることが多いようです。
アルバムアートもそうですが、他にも曲番号/全曲数表示、シークバーなど。
詳細は取説P.95とP.159を比較してみて下さい。
以上ご参考まで。
書込番号:19325322 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
btハンズフリーは自動でつながります。初期設定そのままです。これが普通だと思っていましたが、ご質問から推測するとスレ主さんの状況は違うようですね。なぜかはわかりませんが。
有線(iPod)では音楽自動再生もされています。(btでは未確認)
>接続機器選択の左上の「iPod」、右上の「Bluetooth」どちらで接続するのが正しいのでしょうか?
>iPod接続だとジャケットの画像を取り込むようですが、それ以外に違いは見えないのですが何かあるのでしょうか?
書くまでもないですが、有線/無線の差があります。お好きな方で。
個人的には充電も兼ねて有線を選びます。
書込番号:19326107
1点
LUCARIOさん
ありがとうございます
音楽自動再生が標準だと思っていましたので
少しざんねんですね。
アップデートで対応してくれることを期待します。
カロのナビと迷ったんですが、地図更新のおもとめ安さとAV機能の充実からKENWOODを選んだんですが
実機を使ってみないと分からないことありますね。
購入前にここで不具合等の無いか確認をしたのですが
ブルーツースは使われることは少ないのでしょう
ナビなので基本本体及びSDに音楽を入れたり、地デジを見る方が多いのでしょうね。
この書き込みが今後KENWOODを買われる方の参考になれば幸いです
書込番号:19327160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とまとまさん
ご返事ありがとうございます
やはりiPodで接続がいいんでしょうね。
ただ僕の環境下では再生制御をナビ側から操作できません
有線接続はまだ試していないので試してみようかと思います。
USB2本あるのですがどちらに繋いでも同じですか?
もうどちらがどっちかわかりませんが(笑
書込番号:19327188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取説をお読みになれば数分でご質問の件は全て解決する事でしょう。その上でわからない事があれば質問すればいいじゃないですか?もし読まれた上での事なら不具合でしょうから販売店またはケンウッドサポートに相談する事になると思います。
書込番号:19330943
2点
トヨタ車に付けるのなら特に何も要りません
iPodやスマホを接続する予定なら、それに合ったケーブルを用意して取付する必要はあります
ただし、そのWISHにメーカーオプションのナビが付いていたら交換は難しいかも知れません。
書込番号:19134623
0点
メーカーオプションのナビは付いてないのですが知り合いの車屋さんには聞いたらナビの取り付けキットが必要だと言われたので…
書込番号:19135123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>知り合いの車屋さんには聞いたらナビの取り付けキットが必要だと言われたので…
その方は最近のナビ事情に詳しくないのでしょうね
Z701Wはトヨタ車用のワイドサイズナビで、同梱の配線類もトヨタ車用にカプラーポンで付く様になっていますので取付キットは不要なのです
Z701は普通サイズの汎用モデルなので、どのメーカーの車でもその車用の取付キットが必要です。
書込番号:19135566
![]()
0点
そうなんですね…。
勉強になりました。
走行中見れるようにするには何が必要ですか?
書込番号:19136283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アベスカムさん
>走行中見れるようにするには何が必要ですか?
ここではその手の質問はタブーですよ。
google 先生に聞いた方が確実です。
書込番号:19136344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-