USB Sound Blaster Digital Music Premium HD r2 SB-DM-PHDR2CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2014年 1月下旬
USB Sound Blaster Digital Music Premium HD r2 SB-DM-PHDR2 のクチコミ掲示板
(584件)このページのスレッド一覧(全88スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2016年5月23日 17:51 | |
| 3 | 4 | 2016年5月20日 13:19 | |
| 1 | 4 | 2016年5月5日 22:44 | |
| 4 | 3 | 2016年3月24日 21:24 | |
| 5 | 8 | 2016年3月19日 11:03 | |
| 2 | 6 | 2016年3月16日 23:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > USB Sound Blaster Digital Music Premium HD r2 SB-DM-PHDR2
カラオケで使いたいのですが、本デバイスにピッチシフト(音程変更)機能はありますか?
旧機種で±4半音のピッチシフト機能があるとの書き込みを見かけたので、多分本機にもあると推測しているのですが、メーカHPの製品仕様には記載がないので質問しました。
0点
どうやって使うか書いてありましたか?
推測ですが、ハードウェアの機能ではなく、ソフトウェアで実行しているのではないでしょうか。
そのソフトウェアが何等かの理由で使えなくなって削除された可能性もあります。
書込番号:19898873
0点
その後調べたところ、別機種「Sound Blaster R3」(現在発売中)には「ピッチシフト」機能があるようです。
この記事
http://www.dtmstation.com/archives/51901254.html
にSound Blaster R3のコントロールパネルの画面が記載されており、「カラオケ」タブの中に「ピッチシフト」を設定する部分があります。
同様の機能が本機にもあるか、本機をお持ちの方、調べていただけると助かります。
書込番号:19898957
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > USB Sound Blaster Digital Music Premium HD r2 SB-DM-PHDR2
オーディオ関係は素人なのですが、ASIOというものをそれなりに調べ
排他ということは理解したのですが、この商品は音楽をASIOで再生しつつ、システム音、ブラウザの動画音
これらの音を同時に出力できるんでしょうか?
aimp4の再生デバイスをASIOに変えると、以前は他の音は出なかったのでWASAPIに設定していたのですが
さっきASIOで音楽を聴いてるとWindowsのシステム音が鳴ったので「?」と思いブラウザ、動画再生 等試したところ
ASIOで再生しながら全ての音が出るようになっていました。
aimp(asio)再生中にwindowsの音量ミキサーを見るとアプリケーションのところにはaimpは表示されていませんし
デバイス スピーカーのところの音量バーの緑(灰)が上下していない状態です。
0点
これはASIOをサポートしていません。
他の方法でASIOに近い条件にしているだけでしょうから、ASIOと同じ動作にならないことも考えられます。
書込番号:19881724
0点
訂正と補足
「他の方法でASIOに近い条件にしているだけでしょうから、」を
「貴方が他の方法でASIOに近い条件にしているだけでしょうから、」に訂正します。
ASIO4ALL等を使ってエミュレーションしているだけでしょう。
その場合出力はWASAPIかDirectXになるので、ASIOをそのまま使うのとは別物になります。
書込番号:19887789
0点
こんばんは。
私は、foobar2000とこのSound Blaster で音楽を聴いていますが、排他になるのはWASAPIの方ではありませんでしたか?
私の環境ですと、
foobar2000とWASAPIで音楽を聴くと、他の音は一切聞こえなくなります。
foobar2000とASIOだとWindowsの音が聞こえますね。
ばきちゃんさんと同じ状態のようです。
オーディオ関係はあまり詳しくありませんが、ASIOにも排他モードってあるんですかね?
書込番号:19889429
2点
>uPD70116さん
お返事遅くなってしまいすみません。
私がASIOと思っているものがASIOでないことも大いに考えられますが
確かにCreativeのASIO (USB)なるものがインストールされています。
ASIO4ALLというものは知っているのですが導入したことはありません。
(CreativeのASIOがASIO4ALLと同等なものなんでしょうか)
ASIOの仕様上他の音が出るのが考え難いので、仰るとおり何らかが機能し
他の音も一緒に出ているという考えがしっくりきますね。 DirectX関係は理解がないので調べてみようと思います。
>morimoruさん
WASAPIはWASAPIでしっかりと他の音は聞こえ、質問内容に記した音量ミキサーにもaimpが表示されます。
(ASIOに設定していると非表示になり、音量バーのスピーカーのところの後ろの緑(灰色)のやつはピクリともしません)
試しに【aimp4でのASIO】+【YouTubeで音楽再生】これらを同時再生したときに
エンターテイメントコンソールのEAXエフェクトを効果目一杯のシアターにすると
aimp4での音楽は変わらず、YouTubeの音楽はエフェクトが思いっきりかかっています。
お二方、ご回答有難うございました。参考になりました。
謎は多いですがもうちょっと調べながら楽しもうと思います!
書込番号:19890536
1点
「Sound Blaster Digital Music Premium HD」 ヘッドホンに音が流れない
使用ヘッドホン:Logicool G230
使用変換プラグ:AC-666
マザーボード:ASRock
オンボードスピーカー:Realtek High Definition Audio
症状:
@.Sound Blasterをwindows10にインストールしましたが、ヘッドホンに音が流れません。
‐ 通電に問題はなく、Sound Blasterにも恐らく音が流れていると思います。(再生デバイス画面では緑のボリュームが上下に動く)
‐ ヘッドホンは新品で、通常のヘッドホンプラグに差し込むと問題なく作動します。
‐ 3箇所のUSBポートで試してみましたが、全て同じ結果となりました。
‐ 変換プラグを利用してのヘッドホン使用は今回が初めてです。(変換プラグ自体はSound Blasterにしっかり差し込んでいます)
‐ 変換プラグは、Sound Blasterの前面に差し込んでいます(ヘッドホンマークのある部分)
A.「このアプリケーションがサポートしているオーディオデバイスが見つかりません。」と出てアプリケーションが強制終了します。
(Creativeエンターテイメントコンソール/Creativeオーディオコントロールパネル共に)
- Windows10の設定→デバイス画面では、「USB Sound Blaster HD」の項目に「ドライバーが利用できません」と表示されます。
- Sound Blasterのドライバーインストールは、付属のCDからフルインストール・windows10対応のネットサポートからフルインストールを数回繰り返しました。
- Sound BlasterのUSB接続時に問題なくドライバをインストールできるので、PCの方でのUSB認識は無事されているだと思われます。
- Realteckは最新版を2回程インストールしています。(windows10 64ビット対応 R279版)
- BIOS設定画面からオンボードサウンドをOFFにしても、変わりありませんでした。
現在の接続の流れ:PC→USB接続でSound Blaster→変換プラグを用いてG230(ヘッドホン)
現在、上記の通りとなっており、解決方法が全く分からず途方に暮れています。
何か、この問題の解決方法について何かお分かりになる方がいらっしゃいましたら、是非ともご教授頂ければと思います。どうぞよろしくお願いします。
0点
ダウンロードしたファイル名は?
ヘッドフォン以外の場所から音は出るのでしょうか?
ヘッドフォンの音量は適切でしょうか?
書込番号:19812038
0点
ご意見いただきありがとうございます!
ヘッドホンは、ヘッドホンジャック(イヤホンジャック)に差し替えるとすぐに音が聞こえてきますので、ヘッドホンのほうは何も問題ないかと思います。
Sound Blaster USB接続時の音量は、ヘッドホン部分も含め0〜100まですべて試していますが、いまだに応答はありません。。
ヘッドホン以外から音が聞こえるか という点については、デスクトップパソコンで、ヘッドホンのほかに音響施設を持たないため、現状確認のしようがない状態です。。(USB接続時は、音量ミキサーで確認していますが、パソコン内部では問題なく音が流れているのだと思います)
書込番号:19812095
1点
ノートパソコン(windows7)に試しに接続してみたところ、問題なくドライバを認識し、ヘッドホンからも音が流れました。
Windows10が悪かったのか、ほかの導入済みソフトと干渉してしまったのかわかりませんが、デスクトップパソコンはクリーンインストールのほうからやり直してみたいと思います。
お騒がせしてすみませんでした。。
書込番号:19813423
0点
XP→7へ来て試しに10へしてみました
初期のままだと7で言うデスクトップに張り付いてて消すのが面倒でしたので
ウインドウズ7に戻りました
書込番号:19849562
0点
この製品のOPTICAL出力から同軸ケーブルでAVアンプのOPTICALに接続し
5.1chサラウンドで再生したいと思っています
製品仕様にはAC-3/DTSパススルー出力可と記載されているので可能かと思いますが…
ちなにみ使用している再生ソフトはPowerDVD15ULTRA(OSはWin10)でS/PDIFの設定にしています
AVアンプはVSX-S510を使用中
以上、よろしくお願い致します!
2点
同軸ケーブルで光は送れません。
光ファイバーケーブルを使うなら問題はないです。
PCにHDMIはないのでしょうか?
AVアンプを使うならその方がスマートです。
またよりDolby TureHDやDTS-HD等の高音質な形式にも対応します。
書込番号:19720603
![]()
1点
こんにちは
>AVアンプに接続して5.1ch再生可能ですか?
一般に PCからのOUT(パススルー等)は HDMIかS/PDIF、AVアンプのINも同じ。
ソフトはDTSやDOLBY DIGITALのビットストリーム出力に対応した製品(PowerDVD15ULTRAはOK)であれば AVアンプでディスクリート5.1ch再生が可能ですが、PCからの「USB出力」で となると未経験なのでどうでしょうか。
PowerDVD15ULTRAをお持ちなら、それが出来そうか 設定項目等を確認してみたらどうでしょう。
書込番号:19720625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>uPD70116さん
まさにそうで、光ケーブルでの接続の間違いでした
また、HDMIでの接続のほうが音質的にも良さそうですね
そちらのほうで検討したいと思います
>LVEledeviさん
そうですね、私も初めてですのでどうなるのかわかりません
つきましては、HDMIでの接続を試みようと思います
お二人とも、まことにありがとうございました!
書込番号:19725375
0点
本製品の購入を検討しております。
本製品を使用してやりたいことを記載しますので、アドバイスを頂ければ幸いです。
<やりたいこと>
スカパーのスターデジオをから光デジタル端子から録音したMDが数百枚あります。
このMDを本製品を利用してPCに取り込みCD-Rに焼いてCDプレイヤーで音楽を聴きたい。
MDは10年以上まえに録音した物です。MDプレイヤーで問題なく聞くことができますが、
MDプレイヤーが壊れた時のことを考えて今のうちにPCに保存したいです。
<質問>
その際、MDプレイヤの光デジタル端子から出力して本製品のデジタル入力端子に入力させ、USB経由でPCに
取り込むことができますか?
PCはWindows7 64ビットです。
また音質の劣化はどうでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
「またSCMS信号が付加されたデジタル信号は入力できません。」とのことですので、デジタルで録音したものならデジタルでの録音は無理でしょう。
多分スカパー!ならSCMSが掛かっているでしょうから...
MDからアナログで出力したものを録音するのは可能です。
仮にデジタルで出力したものを録音出来るなら劣化はしません。
ただMDに録音する時点で不可逆圧縮されているので、本来の音からは劣化しています。
書込番号:19658030
1点
早速ご回答ありがとうございます。
sony mz-rh1 では、usb経由でデジタルコピーできるそうですが、本製品ではできないのですね。
アナログでコピーした場合、音質はどんな感じでしょうか?
そこそこ聞くことができますか?
書込番号:19662935
1点
むしろどのくらいなら満足なのか判りません。
音に対する要求というのは人それぞれです。
少なくともアナログ的には全く別なものになることはありませんが、デジタル的には完全な別物になります。
普通の人はそのレベルで満足すると思いますが、貴方がそうなのか全く判りません。
取り敢えずMDに録音した時点で本来のデジタル情報から、聴感上判り辛い音を切り捨てて情報量を圧縮しています。
それなりの機器を揃えて、本来の音と聞き比べると違いが判る人はそれなりにいます。
それで満足出来ているのですから、普通は問題ないと思います。
書込番号:19664736
0点
ご回答ありがとうございます。
SONY MZ-RH1はスターデジオから録音したMDをUSB経由でPCにデータ転送できるので、本製品は見送ます。
書込番号:19668397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それを持っているのなら、絶対にそちらを使った方がいいです。
デジタルで録音してもトラックの切れ目でファイルを分割したりはしないので、分割の作業やファイル情報の入力が必要になります。
録音時に無音を検知して自動でファイル分割するソフトもありますが、関係のない場所で分割されたり、必要な場所で分割しないこともあり得るので確認も必要ですし、名前等の入力は必須です。
MDから直接取り込めば、トラック毎にファイルが分割されていますし、名前も付けていれば取り込んでくれた筈です。
書込番号:19669653
0点
一つ難点があるとすれば、PC移行時の著作権保護ライセンスの更新ですね。
確か面倒な操作が必要だった気がします。
書込番号:19669666
0点
MZ-RH1は持っておりません。
これからオークションで購入しようと考えておりますが、金額が高いので考慮しております。
本製品でデジタルコピーができないのであればアナログコピーも検討したいと思います。
ところでソニーの製品はデジタルコピーはできるのに本製品ができないのはなぜでしょうか?
参考までに分かる方がございましたらご教授ください。
書込番号:19669691
1点
ソニーの製品でもSPDIFからは駄目です。
件のものは著作権保護情報をファイルに入れることで条件をクリアしています。
それを他のPCに移すには手続きが必要なのです。
またSCMSに対応しない機器からの出力も不可です。
書込番号:19707352
0点
新しく組んだPCで使いだしてからブツ音が鳴りだしました。ドライバ入れ直したりしても直りません。
win10で使ってる方問題ないですか??foobar2000とaimp3で聴いてます。
0点
Win10ではありませんが、当方のPCでもUSBのポートによってブツブツ音が入ります。
旧V/R製品のクチコミでもUSBのポートを変えると音が入らなくなると記載がありますが、本製品はUSB給電なので、USBの給電ラインにノイズがのっている可能性があります。(デジタル信号にはノイズは入らないので。)
問題はどこでノイズが入っているかです。音源にノイズが入っていない前提だと、あとはPC内部(USBポートまで)か、接続の途中(USBケーブルのどこか)ですね。
PC内部であれば、USBのポートを変えてみるなどが効果がある可能性があります。
接続の途中であれば、ケーブルを短いものに変える、 サージ機能付きのケーブルに変える、シールド付きのケーブルに変えるなどが効果がある可能性があります。
組み立てたPCとの事なので、PC内部の配線によるかも知れませんね。
ご参考までにお試しください。
書込番号:19457186
![]()
1点
>ロードスの騎士 パーンさん
USBポート変えてもダメでした。
しかし、昔適当に買ったフェライトコアがあったのを思い出し、USBケーブルに付けてみたところ改善したように思います。
aimpでASIO選んだらフリーズしたりしてたのでwin10が原因と思ってました。
素人すぎて電源ノイズのことなんて考えてませんでした。ケーブルもまともな物を買おうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:19458457
1点
Windows7のアップロードにはさんざん悩ませられました
書込番号:19639049
0点
>にしのちゃんさん
これを取り付けると何か勝手にサーバーへアップロードするのですか?
アップロードというのはダウンロードの逆、サーバーにデーターを送ることです。
Windows 7からWindows 10へのアップグレードのことなら、クリーンインストールをお勧めします。
一度認証したPCなら、プロダクトキーは不要なのでクリーンインストールが可能です。
書込番号:19642508
0点
いやいやWindows7ではWindowsアップデートするとデーターによりぶつぶつ音がでました
スペック不足でもないバイオでしたが内臓デバイスでも散々な目にあいました
ネット接続をしなくていいPCならアップグレードしないことです
書込番号:19700046
0点
あとノートPCだと基本的にスペック不足です
ほとんど3Gを切るパソコンはありませんからねえ
書込番号:19700056
0点
この製品の最安価格を見る
USB Sound Blaster Digital Music Premium HD r2 SB-DM-PHDR2
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2014年 1月下旬
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)