PowerShot G1 X Mark II
- F2.0-F3.9と広角端から望遠端まで明るい光学5倍のズームレンズ、1.5型CMOSセンサーを搭載した、コンパクトデジタルカメラのフラッグシップモデル。
- 高性能映像エンジンDIGIC 6を搭載したほか、レンズ鏡筒部に各種の設定と繊細なピント調整などが可能な「デュアルコントロールリング」を採用。
- 視野率約100%の電子ビューファインダー(別売)や、EOSアクセサリーの装着ができ、拡張性にすぐれている。

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 8 | 2014年3月16日 21:31 |
![]() |
17 | 10 | 2014年3月12日 19:22 |
![]() |
35 | 14 | 2014年2月22日 15:29 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2014年2月17日 23:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G1 X Mark II
先日、SONY α55から買い替えました。キットレンズしか使っていなかった自分にはちょうどいい感じです。S5 IS以来のキヤノン製品ということで、色々と設定項目を弄っている最中ですが、α55でも重宝していたHDR機能がG1 X Mark IIにも搭載されているということで、試してみたのですが、HDRの効きが悪いです。自宅にて試したのですが、Pモード(Dレンジオフ・暗部補正オフ)とHDRモード(ナチュラル)で撮った画像に違いが見られませんでした。HDR機能に何か特別な設定があるのかと色々と探してみましたが、特にそのような設定項目もない様子です。何か見落としている設定項目があるのでしょうか?それとも、キヤノンのHDR機能はこの程度が普通なのでしょうか?お手数をおかけしますが、アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。
1点

HDR機能は、ダイナミックレンジを広く取るための機能ですが、もともとの画像のダイナミックレンジがさほど広くない画像の場合、
HDRの効き目も控えめなモノとなります。
失礼ですが、室内の通常の撮影では、ダイナミックレンジはさして広くないと思いますので、顕著な違いは出ないかもしれません。
できれば、撮られた画像をUPされると答えやすいと思いますが…。
書込番号:17304833
2点

HDRモード(ナチュラル)だからではないでしょうか?
もともとはダイナミックレンジを広げるための技術でしたので、
(今は特殊効果写真のような感じになってるような気がします。)
ナチュラルは写真は自然な感じでダイナミックレンジを広げるという意図で設定されているのではないかと思います。
(ダイナミックレンジオフとの違いがみられないのは謎ですが;;)
試しにHDRグラフィック調とかで撮っても変化はないでしょうか?
こちらにしても写真が同じなら、何かHDR設定が有効にならない他の設定があるのかもしれませんね。
ちなみに説明書の342ページあたりを見ると、設定できる項目一覧が載っています。
(この場合は設定できなくなる組み合わせがわかるだけなので、設定できてる場合はあまり関係ないと思いますが)
書込番号:17304875
1点

連絡が遅くなってしまい、申し訳ありません。
つるピカードさん
撮影環境としては、室内を暗くしてカーテンを開け、逆光のような状態でした。同じ環境でiPhone 5ではHDRの効果が確認できました。自宅の写真をアップするのは抵抗があるので、外出先で使えそうなシーンがありましたら、HDRモードとPモードで写真を撮ってみます。参考までに同時にiPhone 5でもHDRオンオフで撮ってみたいと思います。
フェニックスの一輝さん
自分もナチュラルが原因かと思い、絵画やダイナミックモードに変えてみましたが、HDRで作成される元の画像を加工しているようで、HDRナチュラルで白飛びしたり黒潰れしたところの階調表現が良くなったという感じではありませんでした。なお、現状ではノイズは増えますが、HDRと比べ、PモードでDレンジ設定と暗部補正をした方がマシな状況です…。α55のHDRは逆光でも集合写真で顔が潰れないくらい強力なものだったので、これが仕様だとするとショックです。
書込番号:17305303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HPを見た印象ですがHDRのナチュラル以外はカシオやオリンパスなど他社にもあるHDRアート的な物ですね。ナチュラルでは露出違いを3枚合成するのだと思いますが、通常の撮影方式での合成だけだと大きな効果が薄いのかもしれません。暗部補正を同時にできれば効果は大きくなると思いますが、できないのではないでしょうか?
SONYのダイナミックレンジオプチマイザー機能はたしか、撮影状況よりやや速めのシャッタースピードで撮り、一番の明部を基準として暗部を明るく持ちあげて始めの撮影設定で撮るような仕上がりにする機能だったと思います。
またそのダイナミックレンジオプチマイザー機能は一眼ではもっと高機能で、画面の明るさや人物、背景などをいくつかに区分けして調整していた気がしますから、本当のHDR機能と言ってもいいのかもしれません。
G1 X Mark IIは使っていませんので正しいかわかりませんが、他社ではSONY方式のようなダイナミックレンジ補正機能は「暗部補正」機能でありますが、HDR機能で両方の機能を同時に働かせる事ができないと大きな効果はでない気がしますので、あとは、連写での露出の差が大きいか、5枚連写ぐらいするかができるかになるので、限界があるかもしれませんね…??
書込番号:17307710
1点

お待たせしております。昨日ですが、撮影をする時間もなく、アップできるような写真がまだない状況です。早い段階でアップできるようにします。
ねねここさん
SONYのCyber-Shotもαも家電的な機能がものすごく発達しているので、同じHDRと名乗っていても、内部処理に大きな違いがあるのかもしれません。ご指摘いただいておりますDレンジ補正と暗部処理はHDRモードでは設定不可能な状態です。ただ、この設定項目よりも、ふと思い返してみると、G1 X Mark IIはダイナミックレンジがα55よりも広いかなぁと思うことがあり、CanonのコンデジOSが設定しているHDRの露出0±αのαの値が小さく、ダイナミックレンジの拡張がほとんど出来ていない可能性もあるのかなと感じました。
書込番号:17308452
1点

ダイナミックレンジを広く保つ時に一番白飛びする場所や白飛びする手前の色とのはざまに黄色・アンバー系などの色をわざと残したりして滑らかさを保つ手法もあるらしいですが、SONYのホワイトバランスなどはまさにそれに近い仕上がりで、たまに眠い写真などと言われたりしてる気がします。
キヤノンのやや明るめで色鮮やかな仕上がりでは、ホワイトバランスも適正に補正しして白が白になり、色の鮮やかさを出すためにコントラストを強めにしなくてはいけないでしょうから、特に明部では飛び気味になるので強く掛けられないのかもしれません。キヤノンの仕上がりを保つにはもっと素子に余裕が欲しいのかもしれませんね…??
書込番号:17309430
0点

遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。写真を撮ってきましたのでアップします。
見比べていただけると分かりますが、HDRの効果が確認できました。ただ、一つ気になるのが、暗い部分に変化がないことです。α55のHDRでは明るい部分は引き下げ、暗い部分は持ち上げていましたが、G1 X Mark IIでは暗い部分には処理が行われないようです。このことから、G1 X Mark IIのHDRで効果を最大にするには、露出を高めにする必要があるようです。
コメントいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:17309700
5点

rsx_283さん 写真UPありがとうございます。
G1XUのHDR:ナチュラルの場合、良く言えばHDRを意識させない、悪く言えば大して代わり映えのしない画像って感じですね。
UPされた画像では、Pモードで白飛びしている部分は改善されているようですが、逆にHDRでは黒つぶれが増えています。
ただ、夜景などの全体に輝度が低い場合は暗部の処理結果も変ってくるかもしれません。
いろいろ試して楽しめるとイイですね。
書込番号:17311092
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G1 X Mark II
オプションのEVFのファインダー倍率、表示タイムラグをご存知の方はいますか?
そこまで高性能なものを求める機種でもないのかもしれませんが、最近は他社も頑張っていますので。
書込番号:17238737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカーに問合せするのが確実だと思います。
書込番号:17238825
4点

>オプションのEVFのファインダー倍率、表示タイムラグをご存知の方はいますか?
自分も知りたいです。
何故詳細を記載してくれないのでしょうかねぇ
表示タイムラグは
富士フィルムのX-T1が従来比1/10の0.005秒と書かれているので、従来機種=一般的なEVFと考えると
一般的なEVFの遅延速度は0.05秒となります。
何も書かれていないということは一般的なEVFで遅延も0.05秒前後なのかなと思いますが
外付けなので、信号端子にEVF以外が装着できるような、
何か変な処理が途中に入っているともっと遅くなるかもしれません。
蛇足ですが
X-T1のEVFは
これまではCMOSから取り込んだ画像が1画面分完成してから表示していたものを
X-T1では画像データが1画面分完成する前に表示をスタートさせてるとのことです。
書込番号:17239065
6点

そうですね。メーカーに問い合わせます。
書込番号:17239381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

センサーに電流流し続けると、熱を持ちノイズが増えたのは昔の話だろうか
書込番号:17239936
1点

自分が触った試作機では遅延のようなのは感じませんでした。
が、素人な自分の目より厳しい目を持った方の評価を待った方がいいですね
書込番号:17261082
1点

キヤノンは木曜までに回答してくれるそうです。倍率くらいはすぐに出せそうなんですが。
某誌によるとEVFはアイセンサーを搭載、約236万ドット(XGA)の解像度で一眼レフ並みに長いアイポイントだそうです。
ただ、アスペクト比は4:3で背面液晶の3:2と異なります。
書込番号:17261256
0点

別の担当者が出てきてまだ関連部署に確認中、発売日前日まで待ってくれ、待たせて申し訳ないと言われました。
ここに書いてほしくないのかも。
書込番号:17268595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返事が遅いので自分もキヤノンプラザで試作機を触ってみました。
35mm判換算(50mm)で0.60〜0.62倍前後かなと思います。70Dより若干大きい気がします。
表示タイムラグは少し感じられるので従来のものと同等でしょう。X-T1よりはやはり時間差があります。
あくまで個人的感想です。
書込番号:17279528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キヤノンから最終的な返答がきましたがともに数値は非公開だそうです。
なお、タイムラグは液晶モニターと同等とのこと。
買う人は気にせず楽しんでねということですね。
書込番号:17295642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RX100やP7700に飽きてきた昨今(ゼータクやっ)、
有力候補でありますが・・・。
決め手に欠けるなぁ。何でやろ?
G16とどっちがいいのかな。
値段倍でっせ。
RX100M2とどっちがいいのかな。
周囲がやっぱSONYが良い良いって言うけど、
それならRX100のまんまでエエと思うし・・・。
何なんしょね?このモデルのコンセプト。
デジイチで言う1D Xなんスかね。
使った人いないのに聞くのも無茶ですが。
夕べ、買い物カゴに入れながらポチり切れませんでした。
誰か後押しして!
じじかめさんに「自分で決めたら?」と言われると
予期してお伺いします。
2点

うーん、私もG17を待ってみます。ちょっと重すぎます。また、G10の頃のような左側の感度補正ダイヤルがとても気に入っていますので、
も少しコンパクトでメカニナルなインタフェースを期待します。
書込番号:17200331
3点

そうですよね、これといった「魅力」が無い
強いて言えば、真ん中辺りにある「MFリング」
他機種のMFは「リング根元」で使い難いですからね
個人的には、これ以外に魅力は無いです
で、恐らくですがG17は、本機を売らんが為に、その
MFリングは、真ん中には着かないのではないですかね
まっ一応「G17」を待ち、どちらかを選択する
こうなるんじゃないのかな
書込番号:17200491
1点

MFT以上のイメージャーサイズに換算24−120mm F2〜3.9のレンズ、スペックだけみてこりゃサブ気に良い!
と思ったのですが、CP+で実際に触って開放の写りが微妙…ひとまず様子見と冷静になりました^^;
結構重量があるので正直MFTを超えるメリットを見いだせなかったです、レンズ交換できるGM1の方が良いんじゃないかと。
書込番号:17201369
3点

今日、CP+で触ってきました。
思ってたよりG1Xより小型でした。
そのせいかバリアングルからチルトになったようですね。
G1XよりAFは早くていい感じ。
フォーカスも狙ったところに迷わず合ってました。
個人的に大きさや2軸ダイヤルはそのままでも良かったかも。
でも、散々「大きい、重い」と言われていたから多くの方には良いのでしょうね。
その反面、G10系に近くなり余計に悩みそうですね。
ただ、EVFを追加しない方にはタッチAFはかなり使い勝手が良く、大きなメリットと言えそうです。
潜望鏡(EVF)が見れなかったのが残念でした。
書込番号:17201446 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

本機って、要するに「一眼のサブ」でしょ
ところが、それには人気のGシリーズがあり、殆どの方は
それで満足?されている
では、本機の存在価値は、Gシリーズの「画質」に不満な方が
ターゲット?
しかし、そうなれば、ほんの極少数なんじゃないの?
こういう解釈で合ってるのかな?
書込番号:17201504
1点

皆さんよろしくさん
私の場合、7Dと40Dで、だいたい7Dに70-200、40Dに17-50という組み合わせで出かけることが多かったのですが、最近は歳のせいでボディはどちらか1台でレンズ2本ということが多くなりました。ところがそうなるとレンズ交換がめんどくさいんですね。
このG1X2はかなり画質もよさそうなので、広角はこれに置き換え、一眼は70-200で広角の交換レンズはなし、というスタイルを考えています(広角レンズよりこのG1X2のほうが軽い)。つまり、一眼のサブではなくて、G1X2は広角レンズの代わりというわけです。
書込番号:17201602
8点

10Dから20Dへさん
>レンズ交換がめんどくさいんですね・・・つまり、一眼のサブではなくて、G1X2は
広角レンズの代わりというわけです
なるほど、そういう事ですか、仰るように、それだと実際「便利」でしょうね
解る気がします!
有り難うございました♪
書込番号:17201633
2点

はじめまして。
G1Xユーザーです。
G1Xを2年使ってきて,他の方々同様,重い・20センチまでしか寄って撮影できない,といった不満を抱えていました。
今回のMark IIではかなりの部分が解消されているようですし,初代と違ってキヤノンが「旗艦機種」とPRしていたので,
最初は買い換えようかと思っていたのですが,やめました。
重さも改善されていないようですし,結局自分には,あのゴツゴツした感じやバリアングルモニターなどが魅力的に映っていたようで,
妙に端正になったようなフォルムで高価格となると,なんとなくこれまでの所有欲というかプレミアム感が失せてしまいました。
この価格なら個人的にはミラーレスがいいかと思い始めました。
確実に進歩はしていると思うので,価格と性能のバランスが納得できるユーザーは買いなのでしょう。
書込番号:17203048
3点

なるほど「重さ」ですか・・・・・
でも、ミラーレスも同じ焦点距離のレンズを付ければ
ほぼ同じ重さになるんじゃないの?
ミラーレスというのは、オリンパス・パナソニックの
事を言ってるんだけどね
さて、どうなんだろ(?_?)
書込番号:17204333
2点

7〜8年前に購入したCanon PowerShot Pro1を未だに使用しております。
此の利点はレンズが赤はちまきを巻いたLレンズで蛍石を使用しております。
画素数は800万画素ですがA-4位迄のプリントだったら全く遜色ありません。
ISO感度は400迄ですので此はフラッシュの助けが必要になります。
AFは野毛山動物園の虎を撮影しようと思っても始終動いていてAFが結像しません。
静止画は問題ありませんが孫の運動会でも駄目です。旧いから仕方ありませんが。
此のカメラはG1Xと同じタイプでプロテクトフイルターを取り付ける為には
アダプターが必要になります。そうしますと購入時に同梱されてきた専用
花型フードが取り付け出来なくなります。また一緒に同梱されてきたレンズキャップ
もフイルターサイズが一廻り大きくなっていますから使用出来ません。買い直しが
必要です。キャップは買い直し出来ますが専用花型フードが使用出来なくなる点は
痛いです。G1Xも全く同様でしたので購入はしませんでした。
14日にパシフィコ横浜で開催のCP+2014に行き、G1X MkUにも実際触って来ました。
詳細には操作してみませんでしたが確かに性能の進化は大きいと思います。OVFが取り
払われ、代わりに外付けのEVFが別売り(希望価格:33000円)ですからG1Xの価格に比べて
価格が随分高くなった感じを受けました。
自分が一番気にしていた花型フードを取り付けた状態でフイルターを取り付け出来るかと
云う問題は残念ながらG1Xの時と全く変わらず(PowerShot Pro1も同じ)残念な気持ちで
帰って来ました。又、アダプターを付けてフイルターを付けてレンズキャップを付けると
専用の革ケースに納まらなくなる点もG1Xと同様です。レンズを裸で使用すると埃も付くし
雪や雨水の水滴、うっかりして指の指紋をレンズに付けてしまったりで、やはりプロテクト
フイルターは常時はめ込み状態にして置きたいのですがユーザーの心理をメーカーさんに
判って貰えず残念。
書込番号:17209098
1点

皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。
けれど、余計判断に迷う結果となりました。
一度これで撮ってみたいなとは思っています。
また発売後のレビューを楽しみにしています。
書込番号:17209640
0点

記述に一部間違いが有りましたので訂正します。
G1Xのレンズキャップは従来のレンズキャップですが、G1X MkUのレンズキャップは
レンズ先端部にビルトインされていて電源ON-OFFで全開・全閉するメカニカルな構造
になっております。従って通常のレンズキャップは同梱されておりません。
若し此のビルトインされたメカニカルなレンズキャップ(シャッター?)に何かの力
が加わって変形させたらスムースに全開・全閉しなくなる可能性があります。多分保証
期間内であっても此の種トラブルは有償になると思います。
いちいちレンズキャップを手で外したり付けたりする手間は確かに省けます。
若しアダプターを付けてフイルターを取り付けた状態を常用にするのであればレンズキャップ
を購入した方が良いと思います。又フイルターを取付けると専用花型フード使用不可は同様。
書込番号:17216139
1点

G1Xを65000円で買いましたが意外と利用しなかった。 コンデジとしては大きすぎるし、一眼と比べるとAfが遅く、マクロ撮影ができず、画質も一眼には勝てなかった。
G1XUはこの辺が改良されていると良いですね。 マクロ撮影は出来そう、もし感度が上がり常時ISO6400まで利用できれば体育館・水族館などの室内撮影できる、そうでありたいですね。
書込番号:17223063
2点

G1 X Mark IIのスペック表をみるとバルブやケルビンの記載がありませんでしたが、出来ないということでしょうか?
リモコンやWi-Fiを使ったスマホやタブレット端末での操作は可能とのことですけど、こちらでもバルブ撮影はやっぱり不可と解釈すべきでしょうか?
0点

G1Xもバルブ撮影が出来ませんでしたが、G1X2も出来ないみたいですね。
WBの色温度設定は、jpg撮影では設定出来ませんが、RAW撮りすれば現像時に対応可能だと思います。
個人的には、同軸2段ダイヤルが廃止されたのが残念です。
書込番号:17198903
2点

ご回答ありがとうございます。
バルブ撮影不可能なんですね。色温度も!。この辺はコンデジっぽさが残ってるんですね。
RAWとJPEG同時記録も無いのですね。パソコンでRAW現像しないとイメージ道理の仕上がりなりにくそうなカメラですね。
オリンパスのスタイラス1のような操作性は無いのがちょっと悔やまれます。
レンズ側でズームリングを回して操作するのより同軸2段ダイヤルやグリップ側の前後にダイヤルがあった方がサクサク操作できそうですね(手が小さいので)。
MarkVに期待したいです。
書込番号:17199471
0点

ザムドさん
G1Xmark2のようなカメラは片手で持つカメラでは無いですからね。右手側だけにダイヤル類が集中するより、レンズリング部分に2連コントローラーホイールのあるG1Xmark2は非常に操作しやすいですよ。私も最初はシャッター前のダイヤルが無くなった事を残念に感じましたが背面のリングダイヤルとタッチパネルと合わせ操作性はむしろ向上しています。
WBのケルビンが無いマイナス点は2つ設定できるマニュアルで対応可能ではないでしょうか。
ただピクチャースタイル等は設定不可能で、メニューはEOSでは無くPowerShotに準じます。
また、RAWとJPEG同時記録は可能です。(CP+で確認済み)
書込番号:17200597
1点

夕方の紅茶さん、コメント感謝です。
意外にレンズ部分の操作は快適なんですね。タッチパネルには憧れがあるので店頭で触れる日が楽しみです。
EOSに準ずるということは、MarkVを待っててもバルブもブラケットも搭載される期待は持てなさそうですね。EOS Mより質感はあるのですけどね。
ピクチャースタイルも設定不可なんですね。全体として完成度の高いカメラなのに細かいところで機能省いててげんなりします。サブ機に封ぜられてるプレミアムコンパクトの宿命を感じます。
RAWとJPEG同時記録できるんですか!RAW現像下手くそなので同時記録は助かります。
書込番号:17205543
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)