-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-M5041F
- プリントヘッド「PrecisionCore」搭載で高速・高画質を実現した、A3ノビ対応ビジネスインクジェットプリンター。
- 同一回線でFAXと電話の自動切り替えが可能なほか、文書を確認してからFAXの送信や印刷を実行する機能などを搭載している。
- 新テクノロジー「PrecisionCore インクジェット方式」を採用した新ドライバーヘッドにより、普通紙で600dpiの高画質印刷を実現。
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2023年1月24日 15:33 |
![]() |
3 | 1 | 2019年12月29日 14:11 |
![]() ![]() |
78 | 12 | 2019年8月26日 14:57 |
![]() |
11 | 9 | 2018年6月5日 11:34 |
![]() |
3 | 2 | 2017年9月24日 20:24 |
![]() |
6 | 3 | 2017年9月6日 10:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M5041F
初めまして。
クラフトシール紙を使用したいと考えているのですが、こちらのプリンターで問題なく使えるでしょうか?
現在使用している、または以前使用して問題になった等、実際に使用したことのある方コメントいただけますと幸いです。
書込番号:25111044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「クラフトシール紙」だけでは分かりません。具体的商品名を。メーカーHPのURLを貼ってください。
その「クラフトシール紙」に、顔料系インクジェットに対応していると書かれているのなら使えるはずですが。染料系までしか保証していないものも多いです。
素直に染料系プリンターを選択するのが無難かと思います。
書込番号:25111117
0点

もちこちさん、こんにちは。
このプリンターは、すでに持っておられるのでしょうか?
もしそうでしたら実際に試してみてはどうでしょうか?
用紙との相性は、個体によっても違いますので、ご自身で試されるのが一番確実だと思います。
あと同じご質問を、別のプリンターでもされているようですが、このようなマルチポストは、情報が分散してしまい、情報交換の妨げとなることもありますので、どちらか一方は閉じられて、どちらか一方だけで進行された方が良いかもしれません。
書込番号:25111401
1点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M5041F
事務所で使用するために購入して、セットアップも完了。
印刷もそこそこ早いし、きれいし、音はちょっとうるさいけどこんなもんだし、問題なしと思ってました。
スキャナを設定しようと思って、設定を見るとメールで送信できるみたい!
これは便利、最近のインクジェットはすごいなと感心してメールの設定を始めたところ・・・
「アカウントが間違っています」と出る、接続確認もしないでこの表示が出るということは@に対応していない?
試しに@の前までだとエラーは出ずに接続確認をする、しかし当然エラーが返ってくる。
ちょっとキレ気味にサポートに電話すると「アカウントは@の前までを入力してください」としれっと返された。
次のファームアップまでにきちんと修正するように念押ししたが、多分治らない。
プロバイダのメールを使っている個人ならいざしらず、小規模会社でも独自ドメインは取得してメールもレンタルサーバで利用するのは珍しくないはず。
結構多くのメールサーバに対応できませんよ、エプソンさん!!!
ちなみにうちはSAKURAです。
gmail、yahooメールも試したが、SSLにも非対応で送信できず。
これではお客さんにも勧められない!
そのために事務所で使ってみようと思ったのが購入動機の1つだったのに。
結果的に買ってみて正解でした。
勧められないことが分かったから。
ただの愚痴ですが、誰かSAKURAのメールサーバを使っていて設定できている人いらっしゃいますか?
3点

それは辛いですね…。
ところで、このメール送信は、インターネットFAX機能があるということでしょうか。
書込番号:23135859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

7月に購入して4か月目。3か月目くらいにノズルクリーニングをしてチェックパターンを印刷してみたら、C(シアン)のチェックパターンだけが改善しません。10回以上はクリーニングしていますが、改善しないで困っています。
どう対処したらよいでしょうか。どなたか教えてください。
21点

エプソンでは僕は新品インクが空になるまでクリーニングしてもなおらなかった経験があるよ。
10年以上も前のことで、ずいぶん改善されたとエプソンファンは書きこんでるけど、懐かしいその詰まり方を見ると、やっぱり変わってないね。
何度やってもだめなら、修理しかないでしょ。
僕はキヤノンに乗り換えて10年以上、たまに詰まるが数回のクリーニングで簡単になおりますよ。詰まりにくさは誰でもわかる位違います。
書込番号:19258638
8点

EPSONのPX-B750Fを使用していますが、買った当初しばらくして、イエローが詰まり、何回かノズルクリーニングして対処していましたが、使い続けるうちにまさかのインク漏れ。即、修理行きです。
インク漏れが起こさないうちに修理依頼したほうが良いと思います。
書込番号:19258662
7点

この機種の社外インクが売っているかどうかは知りませんが、社外インクを使っていませんよね。
なら、保証期間が残っているうちに修理に出しましょう。
長年EPSONもCanonも使っていますが、私は特にEPSONが詰まりやすいと感じたことはないです。
Canonの顔料はヘッドの特性として、クリーニング頻度は多いと感じることは有りますが。
書込番号:19258705
6点

CanonとBrotherの話になってしまいますが、クリーニングしても直らない場合、
インクカートリッジを新品に交換してクリーニングしたら、あっさり直るというのが私の経験則です。
書込番号:19258785
4点

エプソンのプリンターでインクが詰まった場合
連続でヘッドクリーニングするのではなくて
2,3回クリーニングして直らなかったら
プリンターの電源を入れたまま
5時間ぐらい放置したあとクリーニングすると
直ったことがある。
インクが残ってても古いインクは取り外して
新しいインクでクリーニングするとうまく行く場合あり。
書込番号:19258872
6点

007郷太さん、皆さん、こんばんは。
>7月に購入して4か月目
まず純正インク使用ですよね?非純正使用の場合はお手上げです(汗
純正インク使用であれば購入月日を見てもインク使用期限の問題も
ないですね。
ヘッドクリーニング関してですが「PX-M5041F ヘッドクリーニング」で
ネット検索するとエプソンからのヘッドクリーニング方法の説明が
書いてあるPDFが見つかりますよ。
通常のカラリオ・インクジェットプリンタは
「ヘッドクリーニング→ノズルチェック」の作業を交互に行い、
4回繰り返し行っても改善されない場合はプリンターの電源を
オフにして6時間放置後、再度チェック作業との事です。
ただ、『 FAX対応プリンター 』の対応方法は一部違ってきます。
『 PX-M5041Fの場合 』は「ヘッドクリーニング→ノズルチェック」の作業を
交互に行い、4回繰り返しても改善されない場合は
『 電源を入れたまま 』6時間放置後、再度チェック作業を行うそうです。
そしてそれでも改善されない場合はエプソンの修理センターへの相談を
推奨しているようですので一度上記の方法でヘッドクリーニング処理を
してみてはいかがでしょうか?
書込番号:19259786
3点

出にくい色がシアンだけですから、全色のインクを使ってプリントヘッドのクリーニングを行うのは非効率です。
プリントヘッドの目詰まりを熔解するのに最適なのはインクです。
大きな四角形をシアン色で描いて印刷してください。
そうすれば、シアンインクが大量にプリントヘッドに注入されます。
書込番号:19260540 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も同じプリンターを使っています。購入後10カ月経過した頃目詰まりが起こりました。
すぐ修理センターに電話して、保証期間内無償修理してもらいました。それから3〜4ケ月ごとに
目詰まりを起こします。そのたびに無料でやってもらっていましたが、前回昨年12月頃これ以上
無償修理はできないと言われましたが、ひどく抗議して無料にしてもらいました。今日気づいたのですが、
黒2か所、シアン1か所が目詰まりしているのを発見しました。どうしようかと迷っています。
書込番号:19937178
7点

買った時から色がおかし行がしましたが、主にFAXで使用しておりあまり気にしていませんでした、3か月ほどして写真をプリントしたら全滅。何度クリーニングしてもダメでインク2本づつ交換からの、サポートへ。完全にもとからなのに送料は有料でした。戻ってまだ2か月たっておりませんがまたブルーが出なくなりました。この商品はリコールすべきだと思いますが、どうしたらいいのでしょうか?
書込番号:21500751
4点

自分もこれまで出力画質などでエプソンを使ってきましたが、たいていノズル詰まりを起こす→カートリッジが空になるくらいのクリーニングをするハメになる→メーカーに問い合わせの繰り返しで、
これまで使ったエプソンのプリンターすべて(家族が使っていたものを含めて)で同じ流れでした。
最初は2万円未満のローコスト機だったのである程度で諦めましたが、カメラの嗜むようになったり、工作用のイラスト等の出力をするためにA3機などの少々高額なものに移行したのですが、相変わらずの目詰まりっぷりで、修理対応期間も終了したのを機に現行モデルに買い替えましたが結局また目詰まりに悩まされ、保証期間の問題以前だとメーカーの方にかけあったのですが、もう我慢の限界にきています。
すぐに買い換えられないので我慢していますが、今もクリーニングにインクを消費されています。
次からはもうエプソンは選ぶ事はないでしょう。
経験則でクリーニングすればよくなったと言われる方は、運良くアタリだったんじゃないでしょうか。
これまで目詰まりをしなかった個体に当たった事はありませんでしたよ。
書込番号:22224115
3点

PX-B700を使用しておりましたが購入当初から目詰まりがあり何度もメーカーに問い合わせをしました。
クリーニングすると直るのですが少しするとまた目詰まり。
メーカーに一度修理に出して下さいと言われましたが保証期間を過ぎていて有償修理になると言われたのでそのまま我慢して使い続けました。
しかし最近になって完全に黒が目詰まりして何度もクリーニングする羽目に。
結局、高価な純正インクを2本もクリーニングで使い直りましたけどバカくさくなって他の機種に変更することにしました。
みなさんのコメントを見ているとエプソンは目詰まりが多いということがよくわかりました。
エプソンのコールセンターに目詰まり報告はないですか?と聞いたら「ほとんど聞きません」と言われたんですがね…
これだけクリーニングが必要だとリコールすべきと思います。
エプソンのヘッドはあまりよくないのかも知れませんね。
以前キャノンを使っていて10年ほどクリーニングせずに寿命を終えるくらいタフだったので次はキャノンにします。
書込番号:22880855
1点

仕事でPX-M5041Fを使っておるのですが、どうも印刷時のインクのにじみがひどく
こまめにノズルのチェックやクリーニングをしているのですが改善しません。
クライアントに提出するペーパーとしては出せない出力結果で困っています。
黒インクの問題なのか紙なのか?これは改善するのでしょうか?
ちなみに購入からの印刷枚数は2037枚目でこのような結果です。困りますね。。
0点

1. 写真専用紙を使用して印刷すると改善しませんか?
2. 手間と時間がかかりますが、画像・図と文字を分けて、画像・図をカラー印刷した後に、文字をモノクロ印刷すると、改善しませんか?
書込番号:21041489
2点

バービー君さん、こんにちは。
ノズルチェックの結果を見せてもらいましたが、何カ所かインク詰まりがあるようですね。
なのでノズルのクリーニングを何回かしても改善しないようでしたら、修理に出してみてはどうでしょうか?
ところでノズルチェックの結果には、ところどころ左右に黒い線が入っていますが、これはインクの汚れでしょうか?それともスキャン時の影か何かでしょうか?
書込番号:21042100
2点

papic0さん
>1. 写真専用紙を使用して印刷すると改善しませんか?
>2. 手間と時間がかかりますが、画像・図と文字を分けて、画像・図をカラー印刷した後に、文字をモノクロ印刷すると、改善しませんか?
コメント有難うございます。
写真専用紙は今持っていないのですが、試してみる価値はありますね。
文字以外でも印刷を試して見ます。
書込番号:21042741
0点

>キハ65さん
コメント有難うございます。はい。純正のインクを必ず購入するようにしていますが
インクが古くなるとダメになるのでしょうかね。。。もうそろそろ無くなりそうなので
いっそ新しいインクに交換して見てそれでもダメであれば故障かもしれません。
書込番号:21042745
0点

>secondfloorさん
コメント有難うございます。
>ノズルチェックの結果を見せてもらいましたが、何カ所かインク詰まりがあるようですね。
インク詰まりは何度もクリーニングしても同じ場所がダメのようです。
>なのでノズルのクリーニングを何回かしても改善しないようでしたら、修理に出してみてはどうでしょうか?
>
>ところでノズルチェックの結果には、ところどころ左右に黒い線が入っていますが、これはインクの汚れでしょうか?それともスキャン時の影か何かでしょうか?
左右の黒い線は印刷時のインクの汚れです。中でインクが飛び散ってるのかと思うぐらいひどい時もあります。
書込番号:21042748
1点

バービー君さん、追加情報ありがとうございます。
> インク詰まりは何度もクリーニングしても同じ場所がダメのようです。
> 左右の黒い線は印刷時のインクの汚れです。中でインクが飛び散ってるのかと思うぐらいひどい時もあります。
これは完全に故障だと思います(とくに左右の黒い線は、普通では考えられない状態だと思います)ので、修理に出されるのが良いように思います。
ところでPX-M5041Fを購入されてから、どのくらい経っておられるのでしょうか(まだ保証の期間内でしょうか)?
あと今回の問題が起こったのは、購入直後からでしょうか?それとも最近のことでしょうか?
書込番号:21042785
1点

>secondfloorさん
購入後2年経過しておりません。2015年10月頃にブラザーのMFC-J6973CDWを買ったのですが、スキャンが歪むので
返品をしてPX-M5041Fに買い換えました。今回のようなひどい出力はここ最近発生しております。
純正インクを買っているのですがインク自体が故障しているのかもしれません。一度インクを全て新品に買い換えて
EPSONの用紙「両面上質普通紙(KA4250NPDR)」あたりを使って最終確認をしてみたいと思います。
修理に関して調べてみると持ち込み修理は出張修理に来てもらうより修理費は安いものの持ち込み先が長野県の松本市なのですね。
それは無理ですね。。(笑)
書込番号:21043581
1点

>バービー君さん
私もにじみがあったのでこのスレにたどりつきました。
当該機種使用歴2年ほどです。
以前にもにじみが酷くて保証内期間でしたので
ヘッド交換してもらいましたが、今回は保証期間外であるために
色々と試してみました。
印刷のプロパティから印刷品質の欄で詳細設定の印刷レベルを最高の5にすると
ウソのように改善されました。
もう時間が経っているので当該機種をお使いかどうかわかりませんが
にじみで悩んでいる方は是非試してください。
書込番号:21874779
2点

5941Fですが印刷スキャンは問題ないのですがfaxを送信すると接続してスグにピーっ(相手側)となった瞬間にブツと切れます。
設定なのか環境なのか改善方法が解る方いれば教えて下さい。
※普通電話を5041に接続して通話する事は問題ありません。
書込番号:21224652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まずは以下のリンクの中の1.ファクス機能診断を実施する所からスタートですかね。調子悪いようなら引き続き2.ダイヤル種別を確認から12.特定の送信先でエラーが表示される場合までを順々に実施手してそれでも直らないようならサポートに要相談かと思います。
http://faq.epson.jp/faq/01/app/servlet/relatedqa?QID=033129
書込番号:21224702
0点

こんばんは
>接続してスグにピーっ(相手側)となった瞬間にブツと切れます。
設定なのか環境なのか改善方法が解る方いれば教えて下さい。
おそらく機器は問題なく、電話回線の問題でしょう。
どの相手でも同様になるなら、スレ主さん側の回線環境に異常があると思われます。
FAXは通常の通話に比べ、雑音に弱いので、通話が出来ていてもFAXだと異常になる場合が多いです。
おそらく回線の状態が悪いはずです。
契約回線のキャリアに(NTT回線以外は対応が遅い)、問い合わせして調べてもらうことが出来ます。
また、屋内業者が出入りしているならそこに聞いてもよいです。
書込番号:21225496
1点

ビジネスプリンタは買い切りではなく、保守付きが仕事を中断させない基本でしょう?
http://www.epson.jp/support/hoshu/
書込番号:21161816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さんざんさんさん、こんにちは。
> このまま持っていてもリコール対象にはならないですかね、、、
リコールは基本、爆発や発火といった、人体や財産に多大な影響を与える恐れのある不具合が発見された場合に行われますので、、、
単に壊れやすいというだけでは、リコールの対象にはならないと思います。
書込番号:21163232
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日