このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本機種非常に気になっております。
初心者なので質問させてください。
・リカバリーはドライバー等含んだ状態で作成されるのでしょうか?
・リカバリーの作成時にはUSBで容量どれくらい必要でしょうか?
他機種の情報でもあるように16G程度あればいいでしょうか?
・mSATAはカバーに入っていないので熱を持つとの書き込みが他機種だったか見たのですが如何ですか?
mSATA製品にもよるとは思いますが。
・mSATA(OS)+HDDで不安な点と不具合等はありますか?
色々ですみません。
この機種非常にそそられるので購入したら先人に倣いmSATAにOS入れて
という初の経験をしてみたいと思っています。
どうかよろしくお願いします。
0点
>・リカバリーはドライバー等含んだ状態で作成されるのでしょうか?
>・リカバリーの作成時にはUSBで容量どれくらい必要でしょうか?
> 他機種の情報でもあるように16G程度あればいいでしょうか?
ONKYOのノートPCは持っていますが、リカバリメディアを作成する機能は無いので、ストレージを交換する際は、クローンソフトかシステムイメージを作成して下さい。
>・mSATAはカバーに入っていないので熱を持つとの書き込みが他機種だったか見たのですが如何ですか?
> mSATA製品にもよるとは思いますが。
>・mSATA(OS)+HDDで不安な点と不具合等はありますか?
NECのノートPCでmSATA(OS)+HDDの運用をしています。特に不具合はありません。
また、mSATAは裸の状態で取り付けていますが、CrystalDiskInfoで温度を見たとところ、夏の平常時の温度で50℃を超えるの普通、過負荷をかけると直ぐに60℃近くなりますが、直ぐに下がります。
書込番号:17940713
1点
キハ65様 早速のご返信有難うございます。
>ONKYOのノートPCは持っていますが、リカバリメディアを作成する機能は無いので、ストレージを交換する際は、クローンソフトかシステムイメージを作成して下さい。
クローンソフトとmSATA対応しているUSB3.0接続可能なケース・アダプタとでクローンすればいけそうですか?
どこかでmSATAへクローンした際に何か問題がありそうなような(OSが入っていなくてとか…の)
記事を読んだ気がしていたので。リカバリー作成とかの方が良いのかなと思っておりました。
回復から回復ドライブを作成してというのがリカバリーだと思っていたので今回の質問となりました。
(そのリカバリーにOSやドライバーなんかも全部入っていれば楽だなと思っていました。)
クローンが出来さえすればそケース費用は掛かりますが楽そうですしそちらのがありがたい気もします。
有難うございます。
書込番号:17941046
0点
ノートPCの種類は違いますが、mSATAを増設した例をレビューに書いてあります。
http://review.kakaku.com/review/K0000476158/#tab
書込番号:17941109
1点
キハ65様
よく確認しましたら私が確認していた
記事は正にキハ65様の記事でした。
mSATAにクローンした際にOSなし状態になって
HDDを入れたら問題解決という記載があった為
どういう状況か判らず、本口コミの最初にある方法
のほうが良いのかな?という気になりました。
リカバリーディスクと回復ドライブの違いも分かり
ましたので元々それは出来なかった方法なのだと
いう事も分かりました。
私もちょっと挑戦してみます。他の方法や注意点等あれば別途ご享受頂ければ幸いです。
有難うございます。
書込番号:17943355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も、mSATAのSSDを買ってみましたが無理でした。
PCのBIOSを確認したところ、起動ドライブの変更が出来ません。
現在は、データのバックアップやPortable系のソフトウエアのインストール場所にしています。
書込番号:17973079
0点
mechanicalhivelivesさん
mSATA無事ディスククローンできましたよ。
BIOSも変更できました。
キハ65さんも有難うございました。
だけどリカバリーエリアが15GBまで大きくなってしまいまして、
128GBのmSATAでしたので空き残り少ないです。
という間にSSD256が新発売ですか、、、。
このモデル自体もう廃盤でしょうけれど。
ま、高かくなったし良い経験になったかなと。
確かにHDD時より超快適です。
書込番号:18219162
0点
ディスクトップ用に買ったSSDがメーカー修理で帰還したので、このPCに移植しました。
HDD・500GB→SSD・128GB+mSATASSD・64GB
EaseUS Todo Backupで、クローンを作成。
面倒臭かったので、ディスクの管理でボリュームの圧縮をかけて、合計128GBまで縮小。
HDDから、USBHDDケースにSSDを取り付けクローン。
HDDとSSDを交換。
HDDの時と違って、起動時間がめちゃ早い。
と思ったら、R5A-55C5S8Pなんてもんが出てました。SSD256GBだと〜。
書込番号:18235938
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)