SGWA-P25BK [ブラック] のクチコミ掲示板

2014年 発売

SGWA-P25BK [ブラック]

山登りやハイキングに最適なカメラバックパック

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥27,000

バックパック・リュック:○ SGWA-P25BK [ブラック]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• SGWA-P25BK [ブラック]の価格比較
  • SGWA-P25BK [ブラック]のスペック・仕様
  • SGWA-P25BK [ブラック]のレビュー
  • SGWA-P25BK [ブラック]のクチコミ
  • SGWA-P25BK [ブラック]の画像・動画
  • SGWA-P25BK [ブラック]のピックアップリスト
  • SGWA-P25BK [ブラック]のオークション

SGWA-P25BK [ブラック]ハクバ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2014年

• SGWA-P25BK [ブラック]の価格比較
  • SGWA-P25BK [ブラック]のスペック・仕様
  • SGWA-P25BK [ブラック]のレビュー
  • SGWA-P25BK [ブラック]のクチコミ
  • SGWA-P25BK [ブラック]の画像・動画
  • SGWA-P25BK [ブラック]のピックアップリスト
  • SGWA-P25BK [ブラック]のオークション

SGWA-P25BK [ブラック] のクチコミ掲示板

(9件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「SGWA-P25BK [ブラック]」のクチコミ掲示板に
SGWA-P25BK [ブラック]を新規書き込みSGWA-P25BK [ブラック]をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ13

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 バッテリーグリップ付き

2016/01/21 15:53(1年以上前)

カメラバッグ・リュック > ハクバ > SGWA-P25DGY [ダークグレー]

初めて投稿させていただきます。

こちらのカメラバッグにはバッテリーグリップ(純正MB-D15)とレンズを装着したままのD7100が、そのまま収納できますでしょうか?

レンズはシグマ17-50/F2.8です。
よろしくお願いします。

書込番号:19511470 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1805件Goodアンサー獲得:91件

2016/01/22 01:11(1年以上前)

フォォトジェニック・ブルースさん

はじめまして、機材は多少違いますが参考まで。

私のカメラはK-5Us+バッテリーグリップです。
バッテリーグリップ装着状態で、底面からペンタ部最頂部までが140mm(今定規で測りました)
幅は数ミリD7100の方が4mmほどあるようですね。厚みは問題にならないので割愛。
(それよりもレンズを付けた状態での厚みが重要ですね)

これで確認してみましたが、その前に、このバッグは内部のカメラ用インナーは自由に取り外せますが
質問の意味は
@この付属のインナーに機材が入るか
Aバッグ側面のカメラ用出し入れ口から機材を出し入れできるか
という意味だと理解してそれぞれ確認しました。

@については、ぎりぎり入ります。ぎりぎりというのは、機材を入れる向き次第でもありますが
縦でも横でも、多少インナーバッグが膨らみます。ご自身の機材の寸法とも確認してみてください。
写真一枚目の向きで入れるなら、機材の高さが大事ですね。
しかし、インナーバッグ自体はそれほど硬質なものではありませんので、個人的にはこの程度の
変形ならば問題ないかな、、、という気もします。ご自身の機材の高さを確認してください。
さらに、シグマのレンズを付けた場合という事ですが、これは全く問題ありません。
インナーバッグの深さは内寸で22センチはあります。ボディ背面からレンズ先端まで
そんなにはないですよね。私の場合で、最も飛び出しているアイカップからレンズキャップ
先端までで約17センチですから。(写真はタムロンの17-50/2.8を装着して撮影していますが
このインナーバッグの中に仕切りを使って上げ底にして、カメラ背面とバッグ口の高さがだいたい
そろうところにして写真を撮ってます。

インナーバッグの仕切りを外して、平置きにもできます。(ただしこの入れ方だとリュック側面からは
取り出しにくいですけど)

Aについても、おおよそ問題なく出し入れできます。右手でカメラを掴むために手を入れて、さっと
取り出せるかという観点でも確認しましたが、少なくとも一枚目の写真の位置関係(インナー
バッグに入れる向きの事です)で入れていれば問題ないです。
写真二枚目の向きで入れた場合は、写真でもわかる通り多少右手がクッションやフラップ等と
擦れますが、まあ、それでどうって事でもないです。分厚い手袋をしていたらちょっと、、かも。

ちなみに、このインナーバッグは、巾着袋のようになっていますが、袋の部分は写真を撮るのに
邪魔なので、写真では下側(インナーバッグ外側)へ折り返しています。

ということで、おすすめの入れる向きは一枚目の向きです。その際にインナーバッグがカメラ寸法次第ですが
多少変形することを厭わなければ十分かなと思いますし、また、ご記載の機材以外にもこのインナーバッグに
まだまだ機材は入りそうです。(レンズ一本、もしくは小物類とか)

最後に、このインナーバッグを使わずに使用するなら、リュック側面の出し入れ口だけの問題になりますので
さらに大丈夫そうですよ。(私はこんな使い方をするときもあります)

何かご質問があれば遠慮なくどうぞ〜

書込番号:19512977

Goodアンサーナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:4件

2016/01/22 01:34(1年以上前)

青空と自転車大好きさん、返信ありがとうございます。

普段はカメラむき出しで持ち歩いているのですが、今回家族で旅行に行く事になり、4歳の娘を抱えたり手を繋いだりといった事を考慮して購入を考えておりました。

私の住んでいる地域では現物を置いてある店舗がなく、ネットで画像を見る限り大丈夫そうではあるけど…と思っておりました。

大変詳しく解説していただき光栄です。

インナーバッグの変形程度でしたら全く気にしないタチですので早速ポチってみようと思います。

初投稿でしたし、あまりレビュー・クチコミがない品でしたので返信が付くか心配しておりましたが、大変優しい方に答えていただき内容以上に得るものがありました。
有難うございました。

書込番号:19513009 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2016/01/22 02:43(1年以上前)

フォトジェニック・ブルースさん

返信ありがとうございます。

この商品、アマゾンなんかの評価は割と件数があるのに、ここ価格コムでは情報が
少ないですよね。

ちょっと気になったことがあったので、補足です。

>4歳の娘を抱えたり手を繋いだりといった事を考慮して

頻繁にカメラをリュックから出しいれするようなイメージでしょうか?
それともしばらくは首から下げっぱなしで、しばらくはしまって、また出して暫くそのまま、、でしょうか?

というのも、このリュック、山歩きを想定しているためか、割合きちんとしたショルダーベルトが着いてます。
リュックに入れるものの重さとリュックの容量からすると長時間歩行でも比較的肩に負担の少ない程度には
幅広なショルダーベルトです。(厚みはありませんがそれは使ってみて気になりません)

で、、服を着た状態で、カメラを出し入れするために頻繁に片腕を抜いて、、という動作は
あまり快適ではありません。さくっと肩から外してさっとカメラを取り出して撮影、で、また
カメラをしまって、、、を頻繁に繰り返すにはこの幅のやや広い割りに軽いショルダーベルトが
さっと腕を通すのがちょっと億劫です。腰ベルトも当然外さないといけないし。
もちろんやって全然やれないことは無いし、比較的身体の硬い私だからかもしれませんが。

機能的にいろいろ考えられているリュックではありますが、全体としてはちょっと中途半端なところも
あります。春〜秋までのハイキング、トレッキングには(機材量次第ですが)良いと思います。
って、、私は冬場の登山にも使ってしまって、、、、汗

度々の長文失礼しました。
ぜひご家族での旅行を楽しいものにしてください。

書込番号:19513053

ナイスクチコミ!3

2016/01/22 15:56(1年以上前)

>青空と自転車大好きさん
追伸有難うございます。

用途としては、カメラ+MB-D15+シグマ17-50、単焦点MF28m、自分の着替えを入れて新幹線、特急で移動し食事中やテーマパーク(?)での家族スナップを撮影。
2日目はレンタカーで移動しつつ風景や家族スナップ、3日目は観光しながら風景、家族撮影後、新幹線で帰路といった感じです。

私の性格上、一度カメラを取り出したら
しばらくは仕舞いませんし、比較的身体は柔らかいほうですので(笑)、問題ないと思います。

若干心配しているのは、旅行の際にノースフェイスのオールマウンテンジャケットhttp://item.rakuten.co.jp/sakaiya/10061746/?scid=af_sp_etc&sc2id=67889001を着て行こうかと考えているのですが、わりと大きなフードが付いておりまして、首の負担がゼロフックとの相性は如何なものだろうか…といった所です。

URLを貼ってみましたが自動リンクするのでしょうか?
オフィシャルサイトから拝借した画像を貼りそうになりましたが、著作権に関する事項に触れると思い、ギリギリで回避しました(笑)

書込番号:19514153 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/01/22 22:56(1年以上前)

大きめのフードとの相性ですね。

今から検証してみますのでちょっとお待ちを (笑)

ところでフォトジェニック・ブルースさんはストラップはどんなものをお使いですか?
首の負担がゼロフックは多少ストラップとの相性もあるように感じます。

そこで私は首の負担がゼロフックは使わず、代わりの方法で首の負担を
無くしています。使用ストラップはオプテックのものなのですが・・・
この方法も後程紹介します。

書込番号:19515236

ナイスクチコミ!1

2016/01/22 23:05(1年以上前)

>青空と自転車大好きさん
ストラップはダイアグナルのニンジャストラップ・チャコールを、使っています。
シートベルトのような素材で、これまたゼロフックとは相性が悪そうではあります。
diagnl(ダイアグナル) Ninja Camera Strap 38mm Charcoal https://www.amazon.co.jp/dp/B00469071I/ref=cm_sw_r_cp_awd_ryJOwbH47R5V2

書込番号:19515275 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/01/22 23:33(1年以上前)

ニンジャストラップ ??

これって、相性が悪い以前に、そもそも首から下げるのではなくたすき掛けが基本ですよね??
それであれば、、あまり参考にならないかもしれませんが・・・・

まず大きめのフードとの相性ですが干渉するといえばするし、しないといえばしません。
写真でわかるかな・・・わかりにくそうですね。。

フックとフードの干渉よりも、バッグとフードの干渉の方が大きそうです。
身長次第ですがこのバッグ、肩の高さよりも低いところまでしかありませんので
フードとバッグのトップがぶつかります。
肝心のゼロフックですけどリュックをしょって、ちょっと面倒ですがフックにストラップを通してしまえば
あとはそのままで大丈夫そうです。、ストラップをフックにかける際にいったんフードを持ち上げるなり
どけるなりの必要はあるかもしれません。しかしいったん掛けてしまえば使えそうです。

ただ、気になるのは、ニンジャ・・はわからないですけど、ストラップの材質次第では
フックから下げたような状態のカメラを、顔の前に持ってくるとストラップがたるむというか
フックにカメラの自重がかからなくなってストラップがフックから逃げちゃう事があります。

フックの向きを見て頂くとわかるのですが、あくまでもフックにテンションが掛かってることが前提で
引っかかっている状態を保てます。  
横から見るとフックは下から上に引っ掛ける方向でストラップを保持します。
二枚目の写真は、リュックをしょった時の角度に近い状態でショルダーベルトを持ち上げてみました。
(左肩です)フックの向きがお分かりいただけるでしょうか。

案外フードのおかげで、お腹の前のカメラを持ち上げても、あまりストラップがずれずに済むかも
しれないですね。

普通に首から下げるタイプのストラップとフックの相性としては、さらにフック部分の弧にも
注目してください。重いカメラを下げるために、ひらぺったくて幅の広いものだと、少し相性が
良くなさそうですよね。さらに硬さがあるストラップだと、、、、、、

私が利用している方法を次にご紹介します。

書込番号:19515373

ナイスクチコミ!1

2016/01/22 23:56(1年以上前)

手振れ・ピンぼけ お許しを。。

まず私が普段よく使っているのがオプテックのプロループ ストラップという製品です。

この製品は三つの部品から構成されていて・・・写真一枚目が三つにばらした状態です。

一番左と一番右の部品がカメラのストラップループに着くのですが、このリュックを背負うときは
肝心のパッド、、真ん中の部品は使いません   汗

で、オプテックの別売の部品を購入して・・・そちらはリュックのショルダーベルトのD環に着けます。
(写真三枚目・右肩です)
この別売の部品とは・・・
システムコネクター ユニループ という製品です。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0010HA6A6/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

これで、カメラ側とスナップで接続できてしまうので、首の負担はゼロになりますし、首の負担がゼロフックの
もう一つの利点である、カメラの重さでバッグの重さを少し相殺する、というのもそのまま実現できます。

リュックを下すときはフックを外さなければなりませんがワンタッチで外せるし、外したカメラに残っている
フックも、左右がオス/メスの組み合わせなので、ぱちんとはめればループ状の持ち手になりますので
ちょっとカメラをリュックから切り離して持つときでも意外と便利です。

ただ、この方法でも、ゼロフックを使用する方法でも、身体の前にぶら下げる方法は、歩くと
カメラが前後に揺れるので、手を添えている時間が長いのも事実です。ニンジャストラップは
それがないのが利点ですから・・・・・。

ご参考までに。
何か質問があればなんでもどーぞ!

書込番号:19515434

ナイスクチコミ!2

最初前の6件次の6件最後

「SGWA-P25BK [ブラック]」のクチコミ掲示板に
SGWA-P25BK [ブラック]を新規書き込みSGWA-P25BK [ブラック]をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

ハクバ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2014年

SGWA-P25BK [ブラック]をお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング