Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 8 | 2022年3月26日 06:54 | |
| 252 | 47 | 2021年8月10日 19:44 | |
| 5 | 7 | 2020年9月21日 16:35 | |
| 4 | 2 | 2020年2月17日 21:17 | |
| 4 | 9 | 2017年12月23日 15:28 | |
| 13 | 3 | 2017年10月16日 14:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
Nikon1 J5とAW1以外もう修理不可?
Nikonのページを見たら、V3に関して修理受付可能な製品に掲載されていません。
Nikon1シリーズに関しては J5とAW1以外掲載されていない。
https://recept.nikon-image.com/repair/PartsgraphRefer?categoryCode=2
2017年5月に購入 その後二台をオークションで購入。現在3台のボディを持っています。
1台がバッテリーを止めるオレンジ色の爪が折れてしまい、バッテリーを無理やり押し込みふたを閉め、
グリップ GR-N1010をつけて押さえています。 (修理費がいくらぐらい?)
(このオレンジ色の爪が折れるのは、Nikonのコンデジ P300シリーズでも悩まされました。)
こんなに早く修理できなくなってしまうものなのでしょうか?
5点
生産完了時から7年経過が一応の目安だったか。
あと、電池係止爪折れについては他メーカ機種ですが、
小さな小ねじを揉み込んで出っ張り代わりにして対応してます。
書込番号:24663076
5点
うさらネットさんありがとうございます。
Nikon1 V3は2017年4月に旧機種になったようです。
https://dclife.jp/camera_news/article/nikon/2017/0403_03.html
まだ5年たっていません。
FマウントのD7100は2015年に後継機D7200が発売されていますが、今も修理受け付けているようです。
(というより、現段階で修理不可と言われたらユーザーも困ってしまいますよね。)
デジタルカメラが電気製品(デジタルに限らず、フィルムカメラも電気仕掛けのものは)で、
いつまでも修理できないのは仕方がないことですが、残念な対応だとは感じました。
大きくなってしまうのが難点ですが、Z50あたりに乗り換えなさいということなのでしょうか。
(デジタルカメラの「寿命」は 実質5年? 実際これより早いサイクルで買い換えられている方も見受けます。)
書込番号:24663119
3点
CXマウントを旧機種に移しちゃいましたし、
10-30mm告知対応も一年ほど前に終了しちゃいましたしねぇ。
世界唯一の1型マウントなんですから、もう少し大事に育てて欲しかったです。
J2が最近2台になって、ニコワン計9台。かなり先まで使えそう。 (^_^)
おっと、Z 50良いですよ。
書込番号:24663200
4点
WAI2008さん
>1台がバッテリーを止めるオレンジ色の爪が折れてしまい、バッテリーを無理やり押し込みふたを閉め、グリップ GR-N1010をつけて押さえています。
なるほど〜! 応急措置ですね。V3は最高な相棒ですので、今後ここが故障したらこれで対応します。
確かにV3にはお書きのようにグリップがついていますので、これで押さえ込むことは可能ですね。グリップのカメラへの密着が不十分だとシャッター操作や撮影後の書き込みに不具合が出たりしますので無理はしませんが、バッテリー室の蓋裏に、厚みを加減したスポンジを両面テープで固定して、ガタつきを低減してやる手かもしれません。
今後何か妙案なり現場対応で行けると分かったテクニックが見つかりましたら、またここで教えて下さい。
書込番号:24663586
1点
WAI2008さん こんにちは
https://www.nikon-image.com/support/repair/receipt/web_repair/faq.html
上のQ&Aの13番を見ると 記載のない機種の修理の場合 メーカーに問い合わせてみてくださいと有るので ダメもとで問い合わせてみたらどうでしょうか?
書込番号:24663605
0点
>新シロチョウザメが好きさん
問題は、電池交換に手間がかかることです。
あ 電池が まずい! というときに、この作業をやると シャッターチャンスを逃します。
早め早めに電池を替えるようにしています。
ただ、新品(プレミアムキット)で1台 その後に二台のボディをオークションで購入。グリップも現在2個所有。
EVFも二個持っているので、使いまわし 使い分けをしています。
>もとラボマン 2さん
コンデジP310で同じようなことになって修理したら、たったそれだけで諭吉さんが飛んだので、躊躇しています。
オレンジ色の電池止めパーツの止め部分の欠け Nikon コンデジ系のアキレス腱ではないでしょうか?
書込番号:24663661
1点
困りましたね。
朽ち果てるまで使ったら捨てるしかないのか・・・
バッテリーの止め爪程度でしたら、自己修理でしのぐほかないのでは?
不変のFマウントと自慢するなら、ニコン1も堅持してほしかったんですが。
(すでにFマウントも風前の灯火ですけど)
経営上、撤退するほか、なかった・・・?
書込番号:24663959
1点
なるほどそこが壊れますか。バッテリー蓋の内側にスポンジなりゴム板なりを両面テープで張り付けておくのが一番良さそうですね。電池側に細工すると充電器にハマらなくなる気がします。
余談ですがD200のバッテリーホルダーも同形式です。ここのトラブルは結構あるみたいなので、予備のバッテリーホルダーを買いました。よく見ると、オリもフジも同形式ですね。破折の際は同じような対処が必要ですね。
書込番号:24668660
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
マニュアルでSSもFも決めておき、置きピンで、トンボが来たらノーファインダー連写 |
同左 |
同左(構図は出たとこ勝負、トンボを捉えているかどうかもわからないから) |
左の10-100mmを 70-300mmに代えて |
Nikon1愛好者に限らず、カメラでトンボを撮っておられる方にお伺いします。
今更な質問かもしれませんが、「飛んでいるトンボはどうやって撮っておられますか?」
【質問の背景】
Nikon1のウリである連写速度、応答性の良さという言葉の響きから、これまで撮ったことのないトンボを撮ってみようと挑戦しましたが、散々でした;
1)背景があるとそれに引っ張られて フォーカスがままならぬ
2)大きく撮ろうとすると、視野に収めることも、早い動きをファインダーで追いかけることもハード
それで、これはひとまずこのままでは無理と判断。
あれこれ試行錯誤しつつ、何度か挑戦しました。
採用したのは結局トンボの特性を考慮しつつ
3)これはV3では未実施ですが、愛用しているD40にマニュアルでのピントリング操作がスムーズに行えるold Nikkor-P 105mm f2.5 をつけてファインダーを見ながらマニュアルでピントを合わせる。
4)置きピンに近い形で、一定距離のところに最初からマニュアルでピントを合わせておき、その仮決め撮影距離範囲の近傍に来たトンボを狙ってノーファインダーで連写。撮影後にトンボが視野に入っておりピンの来たものを選ぶ。
一応4)の手法でNikon1でトンボの画像はゲットできたのですが、当然偶然の代物なので、得率が低いし、ピントもバッチリということまで行っていません。
旧いカメラD40での撮影は、体のすぐ近くは無理ですが、遠方から近づいてくるトンボを選んで、遠点からピントリングでピント合わせを行いながら、近づいてくるまでワンショットずつ撮影する。(D300Sも所有していますが、散歩の友は D40なので・・・(^-^*) )
ピントの正確度はD40で撮ったものの方が遙かに多かった。
それで、別にD40ででも構わないし、D300Sでフォーカスしながらの速写をしてもいいのですが、叶うことなら最近手にしたV3で もう少しまともなトンボを撮る技術を確立したい。というので、厚かましいのですが、皆様のアイデアや経験をお聞きかせ願えないかと、このスレッドを開きました。
(追加情報)
撮りやすい撮影距離と視野角度が得られる10-100mmでの撮影では、ピントリングがレンズにないので、カメラボディーでの遠近操作となりますが、これは被写体が高速で異動するものではとても使えませんので、置きピンで撮りました。
1 Nikkor 70-300mmでもやってみましたが、ファインダー視野に入る領域をある程度確保しないとトンボのいない方角での連写となることもあり、結局ワイド側でやることが多かった。それで、レンズ性能の善し悪しは置いといて、今回は70-300mmは脇役となりました。
以上のような事情なのですが、トンボの撮り方についてであれば何でも結構ですので、暖かいご教示をお願いします。
4点
(続き 関連情報)
Nikon1の特別機能であるpast撮影で、止まっているトンボに狙いを定めて、飛ぶと同時にシャッターを切り、画像を昔に戻して選択する。というやり方は実施済みです。これは楽勝でした。
ただ、蝶と異なりトンボはじーっと止まったままいつ動き出すか分かりませんから、我慢が半端ではないことが多いです。一旦飛び去った後、また同じところに戻ってくる習性を利用しての撮影も、これは置きピンでOKと体験済みです。
(参考画像) D40+old Nikkor 105mm の画像も貼っておきます。
書込番号:17845097
5点
済みません。 冒頭の4枚目の写真は 70-300mmのものを貼るべきところ10-100mmのものと取り違えていました。
結果は似たようなもので、画像は大きかったですが、ジャスピン写真ではありませんでした。
以上 訂正させて下さい。
書込番号:17845121
0点
トンボって一度とまった場所に再度とまる習性がある様に思います。
その時がチャンス。
その習性があれば、再度とまってくると思うのでそこをねらうかな。
書込番号:17845152
![]()
7点
自分でやったわけではないのですが…。
強力なLEDライトを使って絞りを絞って(ピントの深さを確保して)比較的短い焦点距離のレンズ(おそらくピントは固定)を付けたカメラで連写しつつ(前後方向にも)追尾して撮るやり方があるようです。
書込番号:17845439
6点
>t0201さん
今晩は。アイデアその1 ありがとうございます。
>トンボって一度とまった場所に再度とまる習性がある様に思います。
その時がチャンス。
やっぱり これが一番堅実ですかね。
これだと 構図もある程度予想できますし、事前にある程度フォーカスも合わせておけますよね。
できればスイスイ楽しそうに飛んでいるトンボを何とかゲットしたのです。
書込番号:17845491
4点
あれこれどれさん
お久しぶりです。アイデアその2 ありがとうございます。
>強力なLEDライトを使って絞りを絞って(ピントの深さを確保して)比較的短い焦点距離のレンズ(おそらくピントは固定)を付けたカメラで連写しつつ(前後方向にも)追尾して撮るやり方があるようです。
被写界深度を深くして、ピント範囲を広げるということなのでしょうね。
LEDライトは別にして、被写界深度を広くして 視野に入ったらAF-Cで撮るということをやったことがあります。でも背景にすぐに引っ張られました。背景から離れていたり、空が背景なら行けるのかもしれませんね。
昔のレンズなら、絞りとピント範囲の関係が一目瞭然だったので、楽な面があったのですが、最近の便利ズームはとてもこうは行きませんよね。それで 旧いニッコールを未だに手放せないでいます。
よく晴れた日か 光が当たってコントラストがとれるような条件の時に、また再チャレンジしてみます。思い切り高ISOにして、F値を大きくすることでやってみます。 ありがとうございした。
書込番号:17845528
5点
こんばんは。
現在は他のモノにハマっているのでトンボの飛翔は撮っていませんが、以前はよく撮っていました。
私の撮り方は、トンボの飛び方(コース)をよく観察し、巡回してくるのを狙い撃つ感じでした。
アップで撮る場合は高性能な AFでも全くの無力ですので、基本 MFか置きピンになります。
慣れてくると、連写するよりもタイミングを見計らって一発で撮る方が歩留まりが良いです。
そしてシャッター速度は稼げるだけ稼ぐ方が良いです。
※技術よりも勘のウェイトの方が大きいかもですね(笑)
機種は関係無いとの事なので、飛翔のサンプルを紹介させて頂きます。
この様な被写体だと EVFでの撮影は辛いのでは無いかと思いますが、タイムラグ等を体に叩き込めば何とかなると思います。
書込番号:17845558
![]()
37点
delphianさん
ご訪問いただき ありがとうございます。Pentaxボードで作例をよくお見かけしました。
アイデアその3 置きピンか マニュアルで巡回するトンボを狙う。SSは可能な限り高く。
これも頂きます。
色合いといい、背景とのマッチングといい、もうすっかり見入ってしまっています。
特に、私がいくら頑張って狙っても撮れていない、ギンヤンマの雄志を紹介頂き、新たな目標ができました。
>この様な被写体だと EVFでの撮影は辛いのでは無いかと思いますが、タイムラグ等を体に叩き込めば何とかなると思います。
>慣れてくると、連写するよりもタイミングを見計らって一発で撮る方が歩留まりが良いです。
かつて憧れてリーチしていたPentax K5&U. それでも一発ショットが歩留まりが良いですか。
超鈍足のD40で、ワンショットずつマニュアルフォーカスでピントを計りながらシャッターを切っていく方が、きちんと撮れるような感覚がありました。これって、意外に当たり前なのですね。
D40は光学ファインダーですので、今起きていることがそのまま遅滞なく観察できますので、これも撮りやすかったことの要因だと感じています。それで、元々腕と視力のせいで当たらぬ折角の新鋭機を、ノーファインダーで撮るのですから、ますます当たらない。でも、やっているうちに、距離感がわかって、ぼやけてはいてもファインダーにある程度入ることが多くなりました。
>※技術よりも勘のウェイトの方が大きいかもですね(笑)
delphianさんの勘は当たらずといえども遠からずの優れた勘でしょうが、私の勘は山勘なので当てになりません(笑)
書込番号:17845882
4点
delphianさん
こちらからの質問を許してください。
これらのトンボはみな、300mmで撮られていますが、これは特別な理由があるのでしょうか。
300mmレンズの場合、トンボとの距離はどれくらいが撮りやすいのでしょうか。
EVFのせいにするつもりはありませんが、トンボは突然コースを変えてワープしますよね。
加えて超望遠では画角が狭いこともあり、見失ってしまうのです。
D40では 105mmで追いかけていますが、これも距離が遠すぎると小さくてわかりませんし、近すぎるとカメラ移動とピント操作が間に合わない。撮りやすい距離は水平飛行の場合、10m内外だったように記憶しています。
もし何かヒントを頂けたら有り難いです。お願いします。
書込番号:17846007
5点
新シロチョウザメが好きさん
近くを飛んでくれると 100mmでも撮れるのですが、そうこちらの意図通りには飛んで
くれませんので、ある程度の距離があってもアップで撮れる 300mmで撮っておりました。
トンボの飛翔にハマっているときは、いかにどアップで撮れるかを楽しんでいましたし、
難しいほど達成感が大きいので(笑)
> EVFのせいにするつもりはありませんが、トンボは突然コースを変えてワープしますよね。
> 加えて超望遠では画角が狭いこともあり、見失ってしまうのです。
300mmで撮影中、5m先で飛んでいるトンボのワープについていける人はいません。
だれでも見失いますよ(笑)
上手く直進してきてくれた時がチャンスなので、ワープされ続けても集中力を切らさない
タフさが必要でしょうか。
ちなみに私の場合、APS-C + 300mm で被写体まで 5mを基準に撮影していました。
調子が良ければ 3mとか(笑)
その距離感(勘?)に慣れるまでひたすら撮り続けましたね。
書込番号:17846070
14点
新シロチョウザメが好きさん
300mmを使って撮った事の追記です。
300mmを使って近距離で撮ると背景が溶けて無くなるってのも理由でした。
トンボの頭部(複眼)だけにピントが来ていれば、あとは(胴体や羽など)
ボケていても構わない、むしろその方がカッコ良いと思っていましたし(笑)
書込番号:17846082
5点
delphianさん
遅い時間に 質問して申し訳ありませんでした。
でも、すっきり、良く理解できました。
好きこそものの上手なれ の昔子供の頃にはよく聞かされた言葉を信じて、根気よく狙いまくってみます。
ありがとうございました。
アイデアその4 ワープに幻惑されず集中力を維持して 直進軌道に乗ってきたトンボを上手く根気強く狙う!!!
なんだか、根性物語みたいになりましたが、でも、実によく分かります(笑)
書込番号:17846095
3点
こんばんは。
トンボといっても種類や雄雌で飛ぶ習性が違いますよね、いきなり結果を求めずよく観察することも重要に思っています。
トンボが飛ぶ習性が分かってくれば、何となくこの撮影方法がベストでは??と思ってくるものです。
ヤンマ系は広い範囲の縄張りを巡回しますが、敵がいなければかなり特定のコースを巡回します。
シオカラトンボやコシアキトンボなどは枝木に止まっていることが多く狭い縄張りに外敵が入ってきたら飛び、また同じ場所に戻ることが多いです。
習性を利用して飛ぶコースを予測してタイミング次第で置きピンで対応できます。
理想は追いピンといったファインダー越しに追従してマニュアルピントで合わせる方法です。
裸眼の左目で飛んでるトンボの追従は比較的簡単ですが、その時右目ファインダー内に被写体を収められるように訓練すればあとはピント合わせだけです。
数打てば当たると思って連写をするとミラーアップや露光中によってピント合わせの追従が困難になりますから丁寧に単写で撮られるほうが歩度まり上がりやすいです。
無限遠近くの飛行機と違ってトンボ撮影はマクロ撮影に近い状態のため、ファインダー内にいてもピントが大きくずれていると点像となりトンボと認識できるません、ファインダーのみの追従は不可能に近いです。
よく赤とんぼと勘違いされやすいウスバキトンボは群れであまり羽ばたきもせずグライダーのように同じ場所を飛び続けるため比較的簡単かもしれせん。
また、近くに寄れれば小さいフォーマット、焦点距離の短い広角系、絞りを大きく絞るといった被写界深度を広げて置きピン(固定ピン)で撮影距離を頼りにノーファインダーで撮るのも方法ですが寄ると逃げるのが当たり前のトンボのため、逃げない個体頼りになります。
書込番号:17846096
![]()
6点
delphianさん
>トンボの頭部(複眼)だけにピントが来ていれば、あとは(胴体や羽など)
ボケていても構わない、むしろその方がカッコ良いと思っていましたし(笑)
実は私も拘りがありまして、なるだけ羽がぶれて動いているように撮りたいとの希望があります。
それで、時々トンボには遅すぎるSSで撮っています。
速いSSで撮ると被写体ぶれも少なくなるのでしょうが、私はトンボをカメラで追いかける癖があるので、格好良く決まれば流しですとも言えますが、そんなことではなくて、無意識にトンボを追いかけてカメラを振り回しています(笑)
それで、ますます惚けた画像が多くなる・・・・(爆)
書込番号:17846111
2点
がんばれ!トキナーさん
> ファインダーのみの追従は不可能に近いです。
反論するわけではありませんし、トンボの飛翔撮影だと一般的には正論だと思います。
が、実は私、左目ファインダーなので、ファインダーのみで追従しております。
片目だけで追うのも慣れるものですよ。
ついでに言うと、視力 0.3で乱視気味ですが、裸眼で撮影しております。
視度調節をすれば何も問題無いので、無意味なついででしたね(笑)
書込番号:17846151
6点
がんばれ!トキナーさん まで訪問して頂けるとは思ってもいませんでした。とても嬉しいです。
撮っていれば楽しく、また楽しく撮ること、撮ることでストレスを解消している私ですので、楽しい話題、カメラ(撮影)愛好者は大歓迎です。
>トンボが飛ぶ習性が分かってくれば、何となくこの撮影方法がベストでは??と思ってくるものです。
了解しました。
>理想は追いピン
これは納得しています。アドバイスありがとうございます。
>裸眼の左目で飛んでるトンボの追従は比較的簡単ですが、その時右目ファインダー内に被写体を収められるように訓練
これは、Nikon1の先達が飛びものを撮影されるときの妙技として披露されたスレがあって、それでトンボではありませんでしたが、両眼視に幾度か挑戦しました。まだ、未熟です。なんだか ヒガラメ(って言葉 分かりますか?)になるようで、車酔いみたいな感覚になることもあり、わかってはいてもやっていません。(_ _)
>数打てば当たると思って連写をするとミラーアップや露光中によってピント合わせの追従が困難になりますから丁寧に単写で撮られるほうが歩度まり上がりやすいです。
EVFなので 多少の遅れもあります。ご指摘の件、よく体感しています。ワンショットずつ、あるいは低速で丁寧に撮ることをやってみます。
>ウスバキトンボは群れであまり羽ばたきもせずグライダーのように同じ場所を飛び続けるため比較的簡単かもしれせん。
最初に貼り付けた画像が 多分このウスバキトンボなのかな、と気づきました。同じ場所を飛び、群がってくれるので、トンボ一匹だけの絵でなく、風景の一部としてトンボの群像を撮ったことでした。なるほどと思います。
>近くに寄れれば小さいフォーマット、焦点距離の短い広角系、絞りを大きく絞るといった被写界深度を広げて置きピン(固定ピン)で撮影距離を頼りにノーファインダーで撮る
今は、安直なこの方法で逃げています。被写界深度を深く広げて、固定ピンで撮る方法で、高速ツバメに対応した経験からこれに専ら頼っています。D40であれば、マニュアルレンズでピントを合わせつつ、一枚撮りしています(速写しても知れていますし・・・(笑)
トンボ撮影 アイデアその4 トンボは両眼で追え
アイデアその5 連写に頼らず、ピントを合わせて丁寧に撮れ
アイデアその6 撮り易いトンボを狙え
これらのアイデア そのまま頂きます。多謝!!!
書込番号:17846160
2点
↑ を一部修正します
トンボ撮影 アイデアその5 トンボは両眼で追え
アイデアその6 連写に頼らず、ピントを合わせて丁寧に撮れ
アイデアその7 撮り易いトンボを狙え
書込番号:17846180
2点
ヒガラメという言葉はわかりませんが、もしかして両眼視する時に裸眼で見るように
両方の目を均等に見ようとしていませんか?。私はカメラで経験はないですけど、
望遠鏡用の立体視装置で左右のアイピースの誤差で頭痛や吐き気を感じた事はあります。
人間の目は本来、同じ物が入ってくる前提なので、左右で異なったものが入ってくるのは
ダメと言う事で、双眼鏡でも左右の誤差の規定があるそうです。
私が両眼視する時は遠方の犬を導入する時くらいなので、参考になるかわかりませんけど、
EVFを覗いている右目はカメラで捕らえるための枠を左目で見ている映像に
スーパーインポーズするのに利用しているだけで、ピントは裸眼で見ている左目側と
同じ遠距離にあるので、右目側はぼんやりとしか見えていません。
一旦、カメラ側で被写体を捉えたら、左右をスイッチして、右目側主体、左目側は
ほぼ見ていない状態になるので、被写体を追うのとは、ちょっと異なりますが。
書込番号:17846275
3点
M.Sakuraiさん
お早うございます。 昨夜(と言っても今朝に近い夜でしたが・・・)は トンボ撮りの技を沢山ゲットさせて頂き、ニコニコしてついつい深夜までPCに向かい、楽しいこれからのV3での展開を想像しつつ快眠枕も不要なほど爆睡しました。
で、娘の朝のラジオ体操に参加するための起床に付き合って(送り出すだけですけど)、起きたところです(笑)
>両眼視する
技はまだ完全には会得できていません。
私は左目が効き目で、いつもならファインダーは左目で見ます。両眼視では右目をファインダー担当としている訳ですが、こちらは視力が左に比べてやや弱いです。
それでファインダー視度補正をすればいいのでしょうが、いつも左目が担当なので、つい手を抜いて右目での視度補正はやっていないことに、今気づきました(笑)
それはともかく、>右目と左目でスーパーインポーズする という M.Sakuraiさんの表現は実によく感覚としてわかります。この特殊技法?は、訓練次第だと思いますのでまた練習してみます。
右手の人差し指が邪魔になりますが、左目をファインダー担当にして右目で被写体を追い、スーパーインポーズさせるということでもいいですよね。そんなやり方をやっておられる方はいるのかしら?
いつも肝心な時に必ず貴重なアドバスを頂き、感謝しています。
では、またトンボを夢見つつ寝ます???
書込番号:17846330
1点
ウスバキトンボは広角気味で照明して撮ると奇麗に写る |
背景も写し込むと昆虫図鑑用の写真にはならない |
100mmで撮るとこんな感じになる(好みによります) |
ウスバキトンボを可愛く入れ大空と雲をたっぷり取り込んでも絵になる |
ご苦労様です。
新シロチョウザメが好きさんが撮られた最初の4枚の写真は、すでに指摘のあるようにウスバキトンボ(薄羽黄蜻蛉)ですね。北海道から沖縄の離島まで日本全国にいて、飛翔能力に優れ、田舎でも都市部でも見かけるお馴染みのトンボなので、トンボの中でも恰好の被写体だと私は思うんです。
以下のコメントは、ウスバキトンボに限っての話です。イトトンボだとかギンヤンマだとかに必ずしも当てはまるワケではありません。
トンボでもチョウでも、いちばん大事なことは相手をよく観察して、いちばん撮りやすい状態を見つけることです。
同じウスバキトンボでも一匹ずつ個性があり、警戒心の強い神経質なモノもいれば、鷹揚で鈍感なモノもいます。まずどの個体がいいのか、当たりを付けないといけません。
飛んでいる場所の自然環境、そのときの天候、時間帯によっても飛び方が変わります(とくに餌となる小さな虫がどのあたりを飛んでいるか、風がどう吹いているか、などによります)。背丈より高いところを飛んだり、腰より低い位置を飛んだり、ゆっくり飛んだり、複雑に進路変更したり…。
川原などで川(水の流れ)の方向に沿って微風が一定の方向に吹き、それに向かいながらゆっくりと飛んでいるときが撮影の狙い目です。
ウスバキトンボも含めて昆虫は静止しているモノには反応しませんから、撮影にあまり動きまわる(手足だけではなくカメラも)のは禁物です。なるべく動かず相手が近づいて来るのを待つようにします。
次に撮影方法ですが、私がやっている方法はあまり詳しくお話し出来ません。なので、新シロチョウザメが好きさんが体得した(いちばん可能性のありそうな)4)について、私の経験からアドバイスをするのにとどめます。
4)の方法はMFで置きピンにし、トンボがそれらしき距離に来たらノーファインダーで連写する、というものですね。これはトンボを追いかけやすい反面、画面内にピッタリとトンボを収めることと、ジャスピンにするのに大いに問題があります。では、どう対処するか…。
むかし、腕利きのガンマンが向き合って速撃ちで因縁の相手を倒すという、西部劇が流行りましたよね。あれはノーファインダー射撃です。銃を目の前に持ってきてジックリと狙いを定めたりすると、たちまち相手に先に打ち殺されてしまいます。
出来るガンマンは腰から銃を抜くや否や、撃鉄を起こし、腰の高さに据えた銃口が相手に向いたときには、すでに引き金を引き終わっています。しかも正確に相手を捉えないと、自分がやられます。
ガンマンがあれだけのことをやっているわけですから、銃をカメラに持ち替えても出来るはずですよね。ただし、人一倍の練習が欠かせませんが。
次はゴルフの話です。奇跡のホールインワンは別にして、プロのゴルファーはゴルフボールがカップから10mくらいの距離になると、うまくパットしてカップに見事に落としていますよね。カップの直前でボールはほとんど速度ゼロになり、いわばジャスピン状態です。
あれも人一倍の練習の賜物です。やってやれないことはないんですよ。
両眼で追え…というアドバイスがありますたよね。私はやっていません。あれは鳥を撮るときにはいいかも知れませんが、トンボでは難しいかも。
私が昆虫を撮るときは、向きとジャスピンを可能にする秘密兵器(自作)をよく使います(私の特技はアイデア〜設計〜製作までの自作なので)。もちろんノーファインダー撮影もあります。
ウスバキトンボを広角気味で撮ることが多いのですが、あれはバックに入る空や雲も写し込むためです。それと被写体に近づいて撮るほど迫力がある写真になりますから。
望遠レンズで撮るとバックが完全にボケて無地みたいになり、それでは昆虫図鑑向きの写真になってしまいます。絵になる写真にするためには周りの光景も適度に写し込まないと。
それとLEDリング照明(自作)もよく使います。これは明るさを補うためで、ウスバキトンボのように大空をバックにすると、そのまま撮ったのでは空の明るさに負けてウスバキトンボがシルエットのように真っ暗になってしまいます。照明するとクッキリと奇麗に写ります。
結局、ウスバキトンボを含めた昆虫はカメラで撮るものではなく、腕で撮るもの…ということです。
なお、貼った写真はレタッチ等で絵づくりの調整はしていますが、トリミングしていません。
書込番号:17846410
9点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
チビすけちゃんさん こんにちは
http://www.monox.jp/digitalcamera-sp-nikon-v3-all.html
上のサイトのマウントの画像を見ると 削れた箇所がありませんので ここまで削れると言う事は レンズ交換が多く酷使された可能性があります。
書込番号:23677565
1点
チビすけちゃんさん
こんにちは。
Nikon1V2を2台所有しています。
私のも同じ感じで削れています。
書込番号:23677643
![]()
1点
>もとラボマン 2さん
>まる・えつ 2さん
ありがとうございます。
まる・えつ 2さん、お使いの機材の鮮明な写真掲載有難うございます。
普段よく使う方と予備機とでは削れ具合が結構違う感じなんですね。
写真を拝見させて頂きましたが私がアップした物の方が削れ過ぎの様な感じですね。
普段良く使う方と有りますが交換頻度や使用頻度はどのくらいでしょうか。
例えば毎日使用していて日に1回以上はレンズ交換の様な感じでしょうか?
購入の参考に教えて頂けましたら有り難いです。恐れ入りますがよろしくお願いします。
書込番号:23677898
0点
良く使う方のV2は、2014年に新品購入しました。
約6年間の使用で現在のシャッター回数は19166枚です。
予備機の方のV2は、2015年に中古Aランク品を購入しました。
数回の使用で現在のシャッター回数は2647枚です。
パソコン内のV2(新品購入)のフォルダー数を確認しましたら168ありましたので、
最低168回は、レンズの取り付け、取り外しはしていると思います。
予備機(中古Aランク品)の方は、ほんの数回の使用です。
書込番号:23677946
![]()
1点
>まる・えつ 2さん
シャッター数の情報、レンズの脱着回数などなど、使用状況ありがとうございます!
168回と数回とでは削れ具合が写真の通り結構違いますね。
まる・えつ 2さんの貴重な情報を元に購入の参考にさせて頂きたいと思います。
貴重な情報の提供をありがとうございました。
書込番号:23678004
0点
チビすけちゃんさん
ネットの情報によりますと、
マウントの材質はデジタル一眼レフカメラと同じ、強度の高い真鍮製だそうです。
書込番号:23678011
![]()
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
前から欲しかったNikon 1 V3 プレミアムキットを購入したのですが、表題のカバーが付属されていませんでした。
Nikonに問い合わせたり通販サイトやオークションなどをくまなく探しましたが、全部売り切れでした。
V1,V2用のはまだ若干入手できるのですが、やはり代用にはならないでしょうね?
それでも、どなたか買えるところをご存じでしたら、教えて頂きたくよろしくお願いします。
3点
>hide51314さん
V2は持っていないのでわかりませんが
V1とV3はサイズが違うので代用できませんね
私は逆にV1のカバーを無くしたのでテープ張っています
書込番号:23237295
![]()
1点
どうもありがとうございました。
同じように見えてもやっぱり各機種専用でないと
合わないんですかね?
又、気長に探してみます。
書込番号:23237573
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
先日、V3を購入してまだ、撮影してない、V3初心者です。FXとDXは所有しております。
普通にAF-Sで中央1点になってますが、V3はフォーカスポイントの移動が出来ないんですかね?
取説読んでもよく分かりません。
どなた様か、教えて頂けませんか?
書込番号:21451392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆかマロンさん
もしかして、FT1使ってません?
FT1を使うと中央1点という制約がありますけど。
書込番号:21451424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
9464649さん
ありがとうございます。
FT-1は使っておりません。
なんか設定がおかしいんですかね。
ちなみに、移動はマルチセレクターでするんでしょうか?
書込番号:21451518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆかマロンさん
タッチパネル液晶でタッチした場所にフォーカスを合わすという機能もありますね。
中央1点で動かないというのはちょっとおかしいですね。
一度、レンズを外してしっかりはめ直してみてはどうでしょう。
書込番号:21451801
0点
標準パワーズームレンズキットということなので、フォーカスNikon1専用の1 Nikkorレンズをお使いになっておられると思います。
1) セレクトボタンの真ん中のボタンを押すと
2) 中央の四角の周囲に△マークが上下左右に出る
3) この状態で、セレクトボタンの上下左右をクリックすれば、くりっくした数だけその方向に移動します。
或いは、>9464649さんが紹介されていますように、液晶画面でのタッチ操作で動かすシステムもあります。
分かりにくいかもしれませんが、取り扱い説明書を詳読されることをお勧めします。
書込番号:21451842
2点
AFエリアモードが「シングルポイント」
になっているか、ご確認ください。
(Nikon1V3活用ガイド187ページ)
書込番号:21452366
0点
ゆかマロンさん
メーカーに、電話!
書込番号:21453135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さまありがとうございました。
メーカーに問い合わせて、修理する事になりました。
書込番号:21453650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゆかマロンさん
>メーカーに問い合わせて、修理する事になりました。
故障だったのですね。早く帰ってくるといいですね。
点検修理がなって帰ってきて写真を沢山撮られたら、
多くのNikon1仲間が ↓ のボードで待ってますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21414106/#tab
書込番号:21453703
0点
ゆかマロンさん
おう。
書込番号:21454023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DF-N1000なら
視度調整は出来ますね
V3の取説のP32を確認してください。
ニコンのHPより取説は確認出来ます。
書込番号:21282720
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC