Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 40 | 8 | 2014年9月5日 13:23 | |
| 43 | 18 | 2014年9月4日 23:40 | |
| 20 | 4 | 2014年8月30日 11:39 | |
| 17 | 5 | 2014年8月25日 19:31 | |
| 19 | 8 | 2014年8月17日 19:04 | |
| 27 | 21 | 2014年8月14日 22:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
毎年どこかでは見るのですが、内陸深い当地では数年ぶりの飛来です。
セイタカシギは「貴婦人」と形容されるとてもきれいな鳥です。
(結構気が強く、他のシギなどを追い払ったりしますが。)
D7100で撮った合間にV3でも撮ってみました。
全体像はD7100のものを縮小しています。
17点
鳥撮り大好きさん
この場合の「縮小」とはどういう意味ですか? なぜExifは無いのですか?
書込番号:17893860
2点
SECNATさん
コメントありがとうございます。
ニコン付属のソフトでリサイズしたということです。
Exifはそのまま表示されていますが、レンズ名の「600VR」は
なぜか消えているようです。(1.4テレコン使用です。)
V3ではリサイズしてないのでレンズ名もそのまま出ているようですが。
V3の画像はV3の掲示板のため誰でも評価できるように当倍でアップしました。
D7100は当倍の必要が無いと判断してリサイズしました。
(V3での全体像がなかったので、載せました。)
書込番号:17893887
3点
V3は、オリジナル画像(等倍)を表示[8MB]、
D7100は、オリジナル画像(等倍)を表示[572.7KB]
これだけ差がありすぎると、すくなくともWEB上での比較は意味をなしませんね。(D7100に圧倒的に不利です)
書込番号:17893970
2点
SECNATさん
今回は機種による画像比較が目的ではありません。
セイタカシギの全身を見て頂きたいと思い、D7100の縮小画像をプラスしました。
(V3で在庫があればよかったのですが、撮れませんでしたので。)
画質評価はV3のみの画像でよろしいのではないでしょうか。
そもそも画質のみを、V3とD7100を同列で比べるものではないと思います。
方向性がかなり違うカメラですので、皆さん良くお分かりだと思います。
書込番号:17893995
7点
>セイタカシギの全身を見て頂きたいと思い・・・
贅沢を言えば、足の先まで写したかったですね。
書込番号:17896396
3点
全く根拠はないのですが、足の先が無い方が想像力を掻き立てる様な気がして作品的には魅力的な気がします(汗)。
書込番号:17903348
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
1. 画質モード ・RAW 12ビット(圧縮)
14ビットも追加して欲しい(14ビットを選択した時は連射速度が遅くなっても良い)
(現状十分綺麗ではあるが、画像処理の余地が少し足りない)
2. 高感度性能の向上とノイズリダクション 【NEW】
画像処理エンジンでの高感度におけるノイズリダクション機能が、光量の少ない夜景撮影などを強力にサポート。ISO感度設定がオートの場合は、撮影時の明るさに合わせて、カメラがISO 160から6400の範囲で感度を自動調整します。また、新しいノイズリダクション機能では、ISO 6400(NR)、12800(NR)の高感度設定での撮影の際に高速で連写した4コマを合成することによって、低輝度でもノイズを大幅に軽減した、高画質な画像を得ることができます。
改善希望 全ての ISO に対して 連射合成NR を可能にして欲しい。
3.ファインダー を一体型にして欲しい。
4.回折低減処理を搭載して欲しい。
V3は今回パスをするかもしれないがV4は是非購入したいので、最低 1. と 2. と 4. は改善して欲しい。
1. と 2. と 4. は現状のV3でソフトだけでも実現出来そうだがどうなんだろう。
実現出来るならすぐに購入したいです。
鳥撮影以外でも小さい道具で手持ちで夜景を撮影したい為に、α6000を購入しなくてはならないかもしれない。
今直ぐ旅行にいけないが旅行に行く時には小さい道具で手持ちで夜景を撮影出来る道具が必要です。
今からお願いしておかないと次のV4で間に合わないので早めのお願いです。
2点
APMTJさん、初めまして。
私も、3.の、ファインダー内蔵は、是非、お願いしたいところです。
それと、背面に、リモコンの受光部が無いのも、困ります。V1には、あったのに^_^;
書込番号:17864197
4点
14ビットRAWはソフトの変更だけでできるだろうけど、
1インチセンサーの画素サイズではS/Nが低くて意味がない(階調の逆転が起こる)ってことじゃないかな。
書込番号:17864266
1点
・20.1MPセンサー導入
・絞り優先AE対象レンズ拡大
・18.5mmF1.2レンズ
書込番号:17864480
3点
APMTJさんお早うございます
v4とはかなり気が早いですね(笑)、すぐ出来そうで一番欲しい機能はテンピンターミナルです、CXのフラッグシップを目指して欲しいです。
ファインダーの脱着式は私的には賛成です、出来たら複数のタイプの違うファインダーや色々なアクセサリーを充実させて頂きたいです。
70−300は本当に良く出してくれたと思っています、欲を言えばサンヨンのCX版もお願いしたいです、その際は専用のリアーテレコンも欲しいですね。
書込番号:17864580
2点
1.EVFの内蔵、
2.マイクロSDからSDに戻す。
3.FT1キットの新設
書込番号:17864643
7点
一眼レフカメラ用のスピードライトを使えるようにして欲しい。
書込番号:17864805
7点
>それと、背面に、リモコンの受光部が無いのも、困ります。V1には、あったのに^_^;
V2ですが私もたまにリモコンを使います。背面にリモコンの受光部が無いので不便ですが大分慣れてきました。
リモコンで連射は出来ないと思っている人が多いですが、1秒に1枚程度ならリモコンの押しっぱなしで可能なので使います。ケーブルレリーズは揺れすぎるので殆ど使いません。
>14ビットRAWはソフトの変更だけでできるだろうけど、
1インチセンサーの画素サイズではS/Nが低くて意味がない(階調の逆転が起こる)ってことじゃないかな
私はその内容に関して知識不足ですが、条件の良い場合はそれほどS/Nが低いという事はないのではないかと思っています。またある程度S/Nが低くくてもデーター量があればソフトによっては、画像処理によって荒れたりトーンジャンプする程度を抑えられるのではないかと期待しています。
>20.1MPセンサー導入
は是非お願いしたいです。
>70−300は本当に良く出してくれたと思っています、欲を言えばサンヨンのCX版もお願いしたいです、その際は専用のリアーテレコンも欲しいですね。
サンヨンのCX版+リアーテレコン は凄く良いですが、、、
FXサンヨンVRが出ない段階で諦めています。
私はCX400ミリが欲しいです。
>2.マイクロSDからSDに戻す。
マイクロSDにしたのは酷いです。
>一眼レフカメラ用のスピードライトを使えるようにして欲しい。
EVF内蔵にして解決してくれれば良いのですが、、、
------
V3は改善して欲しい内容が結構多いようです。
CXのフラッグシップを目指して一眼で出来る事は殆ど出来るようにして欲しいです。
結構値段も高いので可能ではないかと思います。
書込番号:17865024
1点
リモコン欲しいです。
せめて、シャッターボタンにレリーズ穴でもあったら助かります。
Wi-Fiになったので、フロントセンサーは次第に不要になると思います。
書込番号:17865084
1点
気持ちは分りますけど、アプティナセンサーあっての1シリーズですから、
いきなり劇的に、14bitRAWや高感度画質の改善はないと思います・・・・残念ながら。
高速連写・AFが売りですから、14bitでデータが大きく連写枚数が軽減するような事があれば、デメリットですしね。
V3のコンセプトは良いですけど、多少大きくなっても良いので、V2路線で、SB-700や910が使えるグリップユニット
(頭の専用シューからケーブル経由で通常のストロボシューに接続・三脚穴に通すようなプレートとセット)のよう
なオプションを出してくれれば、V3でも使えるんですけど・・・
ニコンにとっては、1シリーズは「一眼レフ代替え」じゃなくて、「コンデジ代替え」なんだと思います。
あくまでコンデジを使っている人が不満に感じる点、「AFが動くモノに追いつかない」「連写が効かない」「もうちょ
っと広角や望遠を・・・・」であって、しかし一眼レフは重い・大きい・面倒くさい・・・というものかと。
V3はともかく、J4・S1・AW1などの操作性を見ると、一眼レフユーザーの気持ちなんてみじんも考えられておりません。
そういうシステムの思想ではないでしょうか?
書込番号:17865131
4点
>Wi-Fiになったので、フロントセンサーは次第に不要になると思います。
携帯でシャターを押すのはしっくりこないです。
Wi-Fiを使った専用リモコンシャターも出てくるかもしれない?????
>ニコンにとっては、1シリーズは「一眼レフ代替え」じゃなくて、「コンデジ代替え」なんだと思います。
これはメーカーに考えを変えてもらうしかないです。
小さいセンサーの画質上のメリットもあるのですから、超高性能小型機を目指して欲しいです。
まずは連射速度を生かした高性能のマルチショットNRです。
回折低減機能も必要です。
複数枚のコンポジット合成で月の解像度を上げている人もいましたので、そのような機能も付けて欲しいです。
書込番号:17865300
1点
Mモードで露出補正。または低速限界設定(露出不足でもSSを維持するもの)。
ISOオートの数値の任意設定(1/3段階は贅沢かな)。
リモートコードMC-DC2が使える。
電源スイッチをV2タイプか一眼レフと同じように。
縦位置用グリップ(次世代機にも使える汎用性も欲しい)。
あれこれ言うと価格が凄いことになりそうなので、本当に困ってる事で簡単にできそうなことを挙げました。
大穴、CX一眼レフ。
CFスロット。CF買っちゃったんで^^
V2のバッテリーが使える。予備も買っちゃったんで^^
書込番号:17866918
1点
>または低速限界設定(露出不足でもSSを維持するもの)。
ISOオートの数値の任意設定(1/3段階は贅沢かな)。
感度自動制御の 制御上限感度 と 低速限界設定 はD800等のものを使えばよいのでコスト上昇につながらないので是非付けて欲しい。
>リモートコードMC-DC2が使える。
は本当は必要ですが、、、、少しコストアップしそうです。
>縦位置用グリップ(次世代機にも使える汎用性も欲しい)。
は別売になるので、問題なさそううですが、、、、欲しい人は少ないかもしれない。
書込番号:17868277
1点
もう一つ気になることがありました。
ニコワンで無音で撮影してるとき、バッファフルになったまたは近い状況(r05:残り5枚くらいあたり)で画面に分かりやすく警告が出ればいいなと思います。
V2の話ですが、5fpsなら連射中もEVFがカクカクなるので撮影できてることは分かりますが、15fps以上になりますと連射中でもなめらなので撮影できているか分からないです。
一眼レフなら、明らかに連写が遅くなってバッファ詰まりに気付くことができます。
いままでバッファフルに至ったことは多分無いとは思いますが、もしかしたら撮ってるつもりがバッファフルに気付かず撮れてなかったことがあったかもしれません。
APMTJさん
現行の低速限界設定では露出不足になるとSSを維持してくれないみたいなのですが、私の場合はちょっと違ってまして、サンヨンを手持ちで使うのでF5.6・SS1/800は絶対に維持したいため、手ブレするぐらいなら露出アンダー(SSを絶対維持)を受け入れるという立場です。
縦位置って思ったほど皆さん撮影されないみたいですね。
個人的には縦位置撮影が50%くらい占めるので、その感覚で、望む声は多いなんて思ってました。
最初からセンサーが90度回転してる状態が基本でもいいくらいです。
書込番号:17869274
1点
>V2の話ですが、5fpsなら連射中もEVFがカクカクなるので撮影できてることは分かりますが、15fps以上になりますと連射中でもなめらなので撮影できているか分からないです。
私の場合
無音にすると全くわかりませんせんのでメカニカルの普通の連射にしていますので音で分かります。
NEX-5Nの電子シャターの画質が悪かったので、どことなく電子シャターが嫌いです。
>縦位置って思ったほど皆さん撮影されないみたいですね。
個人的には縦位置撮影が50%くらい占めるので、その感覚で、望む声は多いなんて思ってました。
最初からセンサーが90度回転してる状態が基本でもいいくらいです。
縦撮影の方が芸術的に感じて良いのですが、モニターが横でモニターを広く使えるのでつい横に撮してしまいます。
プリント優先なら縦撮影の方が良い写真になる確率は高いと思います。
書込番号:17872875
1点
NEXは電子先幕シャッターなので、電子シャッターではないですよ。
ニコワンで電子シャッター使わないとは勿体無いですね。
書込番号:17872970
3点
>ニコワンで電子シャッター使わないとは勿体無いですね。
音がしないので使いにくい。
電子シャッターにも電子先幕シャターと同じような欠点がありそうです。
書込番号:17874325
1点
一番の改善希望は
全ての ISO に対して 連射合成NR を可能にして欲しい。
書込番号:17901458
1点
小さいセンサーを生かした究極の画質改善
シャターショックが少なくて早い連射性能を活かして
例えば10枚連射してその中の一番ブレの少ない一枚に対して残りの9枚の絵をピッタリ合う様に合成する。
SONYの手持ち夜景とか人物ブレ軽減では最初の一枚に残りの5枚をズレない様に寄せてきて合成しているので可能なはずです。
3枚合成とか10枚合成とか選択出来る様にして欲しい。
書込番号:17901934
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
V2が面白いカメラだったのでV3も買ったのですが、イマイチ進歩が感じられません。若干画素数が増えたのでトリミングに有利かなという程度です。期待していたパストショットも使い勝手が悪く、撮影現場では使用していません。
逆にメディアがマイクロSDになったことと、バッテリーの持ちが悪くグリップをイチイチ外さないと交換できないというネガティブな部分が目立ってしまいます。グリップは邪魔なので使わないつもりだったのですが、ないとズームレンズの操作が困難になります。これならグリップ一体でV2と同じバッテリーを使うか、グリップに大容量バッテリーを内蔵できるようにするとかして欲しかったです。
カッコは断然V3の方がいいのですが(笑)
8点
すごいっ! 驚くほどくっきり写ってますね\(◎o◎)/!
V4ではきっと違いが感じられると思います。
書込番号:17883129
3点
画素数が増えたのは、縮小したときにノイズが潰れてくれるので良いかと思いますよ。
JPEG Mサイズとかがメインですかね。このくらいの性能のカメラだと。
書込番号:17883193
2点
空が好き!さん今日は、
私も機能的にはグリップは緩んでシャッターが動かなくなったりして不便を感じていますので外付けにせず、大容量のバッテリーにしてほしかったと思っています,
ファインダー像はv2よりかなり大きくなり見やすくなったので外付けでも良かったかなと思っています、二台持ち歩いていて交互にファインダーを覗くと、その差は歴然ですね、
せっかく外付けにしたのですから,光学のファインダーなどと交換出来る様にしてほしかったです、いろいろ改善して欲しい点はありますが、デザインは気に入っていますし持っていて楽しいという気持ちは有ります、
v3を持っていて、所詮見てくれと言われるかもしれませんが、やはり道具のデザインは大事と再認識しました。
書込番号:17883382
2点
スレ主さんが、
V2の能力を十分引き出していた、って事でしょうね。
書込番号:17883394
5点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
作例が微妙過ぎて誰も何も言えない状況・・・。
寂しいです。
書込番号:17783870
3点
ymnyさん
今日は。ご無沙汰しています。
>V3のクチコミが寂しくなければそれでいい。
ナイス!! 同じ思いの方がいるのだと、とても嬉しく感じました。
そうですよね。V3のクチコミが寂しくなければそれでいい!!!
V3オーナーであればこそですよね。
>60mm f/2.8G
FT1経由ですか。やっぱり ずぼらをせずに3脚を使いましょう。これは私自身に言い聞かせてもいます(笑)
一眼レフ機と比べる毎日だと思うのですが、軽量カメラになれると、大きなカメラが億劫になりがちなので
私は、なるだけ交互に持ち出しています。 一緒に持ち出すと つい新しいカメラを使うので別々に持ち出す
ことが多いです。
暑い夏をV3で快適に乗りきりましょう。
書込番号:17787815
3点
楽駄さん、
こちらこそ、初めまして。
小さい三脚は物の上に乗せて使うのかなと思ってましたが、
なるほど、頭が下がります。
さっそくミニ三脚を注文してみました。
届いたら頭を下げます。
書込番号:17869075
2点
オートフォーカス 1枚目 (70%までTriming) |
オートフォーカス 2枚目 (70%までTriming) |
オートフォーカス 3枚目 (70%までTriming) |
マニュアルフォーカス 1枚目 (70%までTriming) |
前スレッド http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/#17829000 2014/08/12 22:51 [17829000] で
1 nikkor VR 70-300mmはマニュアルフォーカスで撮ると、高解像度のものが得られる可能性が高いという趣旨の報告をさせて頂きました。但し、この時は、オートフォーカスでの撮影との比較はできていませんでした。
加えて、ISO値 160での撮影であり、いずれ高感度での感触を確かめたいとして、その後ISO 3200, ISO6400での撮影データーをアップさせていただきました。
でもこの高感度撮影時の小鳥は遠くに避難した後の小さな画像でしたので、はかばかしい撮影結果は得られないままでした。2014/08/14 21:47 [17835026]
---------------------------------------------
少し詳しい説明が要りますが、
>無理に高ISO値で撮っていたら、車がブーンと音を立てて通り、小鳥が場所を遠くへ移してしまい、小さな鳥相手に撮影を開始しました。2014/08/14 21:47 [17835026]
と事情を紹介しておりますが、この車が来るまえにも撮影をしており20枚の写真を得ておりました。
そしてこの撮影の冒頭では、上記オートフォーカスの性能を調べるために、3枚だけカメラ任せのオートフォーカスで撮っておりました。
1脚利用での撮影なのでカメラの前後ブレもあるかもしれませんから、これがオートフォーカスの真の実力であるという主張をするつもりは毛頭ありませんが、3枚の撮影写真から、当たらずとも遠からずのフォーカス性能の実態が観察できるのではないかと思い直し、敢えてアップロードすることにしました。
1枚目〜3枚目 フォーカスポイント=シングル でのオートフォーカス
4枚目 同 上 でのマニュアルフォーカス
当然バラツキもありますし、たった3枚だけのデーターなので結論を下すには早すぎるかもしれません。
1枚目 小鳥の羽毛にピントが来ている
2枚目 小鳥の羽毛へのピントが甘い
3枚目 1枚目と2枚目の平均で、ピントは来ているが少し甘さがある
4枚目 小鳥の羽毛にピントが来ている
ということで、残り16枚のマニュアルフォーカスの写真結果も参考に勘案すると、やはりマニュアルフォーカスの意義はあると、認識しました。
-------------------------
ここの撮影は ISO1600で行っています。
オリジナル画像を、>SECNATさんが提唱されているトリミング限界条件 70%で行い(2014/08/11 12:15 [17823817])、それを改めて1600PXに縮小しました。
このISO 1600の画像を前回提出のISO 160の画像と横並びで比較するのは撮影環境も変化していますから必ずしも妥当ではないと思います。ここだけで見ることにすると、私の個人的な判断基準では ISO 1600も環境次第では使えるのでは、という結論となりました。
前スレからあまり代わり映えのしない内容ですが、Nikon1愛好者の方々にご参考になれば幸いです。
----------------------------------------
お名前を指名してご免なさい。
SECNATさん
70%トリミングのアイデア。利用させていただきました。このアイデアは今後断りなしで利用させて下さい(笑)
鳥撮り大好きさん
お越しをお待ちしています。ISO 1600での小鳥の写真。鳥撮影を専門にされておられる方から見て実用範囲として宜しいでしょうか。またアドバイスをお願いします。
4点
こんにちは
作例ありがとうございます、参考になります。
1枚目はよくピントが合ってると思います、マニュアルの4枚めも。
カメラから見ると、AFの場合、光の反射の強いもの、コントラストの強いものへ合わせてしまうと思います。
作例の場合は手前の葉っぱでしょうか、葉っぱと鳥との距離がなければ鳥にも合焦しますが、距離があると
葉っぱへ行ってしまうのは仕方ないかも知れません。
それから晴天下でISOを上げるのはSSを稼ぐためならいいですが、高感度テストには向きません。
高感度テストは薄暗くなってからがいいです。
作例の場合は鳥を引き立てるために、絞り開放、ISO100,ですと十分SSは1/500程度とれるのではないでしょうか。
すると葉っぱがぼけて鳥が引き立つと思います。
書込番号:17840324
4点
里いもさん
そうですね。高感度試験は薄暗がりの光量の乏しい場面で行うと、ノイズや描写の精密度(解像度)が良くわかるのでした。これはよく理解しています。
晴天下でこれを敢えて行ったのは前スレッドと関係があるのですが、前スレが遅すぎるSSで撮っていたのですから、
>35mm換算で810mmですので、SSは出来れば1/500以上が欲しいですね。
>ISOを上げればSSは稼げますが、画質を考えると難しいでしょうか。
とのアドバイスがありました。
当日は暗いシーンでは無かったのですが画像上で明確な画質の差異が出るように、無理して3200や6400で撮ってみてそれを追加しました。得られた画質は被写体が小さすぎたこともあり、当然解像力は良くなかったのですが、悪い作例をそのままレポートしておりました。
ただこの高ISO値での撮影は、オート撮影よりもマニュアルフォーカスの方が歩留まりが良さそうという趣旨のレポートの中で報告したものだったのにも関わらず、直接的にオートフォーカスのデーターを挙げていませんでしたから、今回オートフォーカスの実力を確かめる際も、わざわざ高ISOから撮影を開始したものです。(理想的な低ISOで撮る前に、小鳥は立ち去っていきました(>_<)
それで、オートフォーカスとマニュアルフォーカスの歩留まりについて触れつつ、高ISOでの撮影データーを用いているということになっています。
撮影の前提となる条件について誤解を生じるような、はしょった書き方をして申し訳ないです。ご了解ください。
>カメラから見ると、AFの場合、光の反射の強いもの、コントラストの強いものへ合わせてしまうと思います。
>作例の場合は手前の葉っぱでしょうか、葉っぱと鳥との距離がなければ鳥にも合焦しますが、距離があると
>葉っぱへ行ってしまうのは仕方ないかも知れません。
暖かいアドバイス。いつもありがとうございます。
書込番号:17840419
1点
新シロチョウザメが好きさん
いつも、詳しく丁寧な投稿で、参考にさせていただいております。
ISO1600は実用に十分だとは思いますが、暗い場所では高ISOの
描写はより厳しいものになりますので、私の場合は緊急用と
考えております。
(今回提示されたものは、比較的条件の良いケースですので、
全てに当てはまるわけではないと思います。)
またトリミングは各個人の考えですので、70%で良いと思いますが、
それを縮小されますと、画質の評価はできないと思います。
あくまで等倍表示で行うものだと考えております。
(あくまで私個人の考えです。4Kモニターが安価で手に入る時代に
なりましたし、当掲示板も大きなサイズでも問題ありませんので。)
画質以外の、構図等の評価に関しましては縮小画像でも問題ないと思います。
今回アップされた一連の画像は、当機材の目標画像として評価できる
ものだと思います。これからもよろしくお願い致します。
書込番号:17841045
2点
改めてオートフォーカス1枚目 (CaptureNX-2 標準RAW現像) |
同マニュアルフォーカス1枚目 (CaptureNX-2 標準RAW現像) |
同左(PhotoShopCS6 RAW現像 ノイズ処理付加) |
同左 + Fine sharpness処理付加 |
鳥撮り大好きさん
TPO次第では ISO1600も投入可能だが、光量不足気味なシーンなどでの利用は微細な構造の描写では限界があり、緊急避難として考えておいた方がいいということですね。よく分かりました。
また、画質を云々する場合は、等倍表示が望ましいとの由。これも了解しました。画質を云々する場合の参考にさせて頂きます。
鳥をねらっての目的的撮影の機会は少ないですが、大いに参考になるご意見をいつもいただき、おおよその感触と方向だけはきちんと理解したつもりです。またわからないことがありましたら、不躾な質問をさせて頂くことがあろうかと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。
書込番号:17841301
2点
>里いもさん と >鳥撮り大好きさん からアドバイスを頂き、また論点の整理をさせて頂いたことで このスレッドの役割も終えたように思います。
これまで 速写時であれ じっくり撮る時であれ、便利なオートフォーカスでやってきました。
いみじくも >里いもさんがご指摘になっている 「AF時には光の反射の強いもの、コントラストの強いもの」に引っ張れるというシーンであっても、オートフォーカスを使ってきました。
これは、Nikon1のシングルフォーカスポイントのエリアが何となくわかっているようでわからない(多分四角の表示される枠内、ないしその近傍領域ということだとは思いますが)ので不安を覚えつつも、マニュアルフォーカスする際の拡大画面の描写精度(分解能・解像能)が不足してぼんやりとしか見えないのでマニュアルフォーカスを使わないで済ませていたのですが、オートフォーカスで撮った画像を後からPCで拡大して点検すると、甘い描写のものが結構ありました。
この甘い描写を、実は 手ぶれだろうとか、ノイズ低減ソフトの影響によるものだろうとか、わずかな被写体の動きの故だろうと、自分に都合のいい解釈で過ごしてきたのが事実でした。
それを、合わせにくいとはいえ最適領域を得るべく、ピント調整ダイヤルを前後させ 最大明瞭点で止めてシャッターを押すことで、ほとんどの場合、外れのない写像が得られたので、これはマニュアルフォーカスは捨てたものではないな、と実感した次第です。
Nikonのマニュアルにも、望遠端でピントが来ないときもあるから その際はマニュアルで最終調整するようにとの旨の記載があったのを目にしたように記憶しています。
そんなことで、これは静止画像に限られますが、マニュアルフォーカスを積極的に利用することを考えていきたいと思います。また、重要なシーンでは、オートフォーカス撮影では、数枚の写像を確保しておくということなのかもしれません。もとより、それらのすべてが同じピンが来ていることが多いかもしれませんが。
以上、つたないレビューでしたが、Nikon1の機能をフルに生かすための何かのヒントなり メモ代わりになれば幸いです。これで このスレッドを閉じさせて頂きます。おつきあい願い、ありがとうございました。
書込番号:17842213
2点
フォーカスエリアの説明はココにありますね。
http://www.nikon-image.com/products/acil/lineup/v3/features01.html
四角で表示されるので間違いやすいですが、位相差が使えるのは四角の中心座標を通る横一線上のみですが、
デフォーカス状態ではボケた像が位相差画素に乗るので、ピントを合わせるターゲット選択には
ピントが合った状態では線上にない物も影響を与えますよね。
書込番号:17843449
3点
M.Sakuraiさん
フォーカスエリアのご紹介ありがとうございます。
この絵は、V3購入時に見て以来、詳しくその機構を考えることもなくスルーしていました(笑)
改めて、(場所を指定できる)シングルポイントが 場所をどこに選定するかで、どのような機能の制約を受けるか、まじまじと眺めました。了解です。
今回の作例の場合、センサーの縦横中央点(真ん中)の1段上の場所を選んで、小鳥の頭を目指したつもりです。
次回以降、このセンサーの特性(枠の真ん中1点の、主としてハイブリッドフォーカス)を考慮しつつフォーカスを宛てることに努めてみます。
オートフォーカスの場合も、余裕があれば、何度かフォーカスを行い、ぼやけた画像からのフォーカスから、精度の高まった画像でピンポイントフォーカスすると、より良いかもしれない、ということも理解しておきます。
いつも確かな情報を提示頂き、感謝しています。
書込番号:17844741
0点
ハンディーで応答性のいいV3を日常生活周辺で活用しつつ、このカメラの特質をいろんな機会を利用して試しています。今日は、1 Nikkor VR 70-300mm f4.5-5.6をつけて散歩中、近くの梢で鳴いている小鳥に出会いました。
このレンズのピントリングの扱いにまだ慣れていないので、いい機会だとばかりにこれを操作して小鳥を撮影しました。
ピントリングを弄ると拡大フォーカスが作動します。EVFの性能から、必ずしも鮮明な細部まで見えてくる訳ではないですが、それでもおおよそピントの中央域にあるだろうと判断されるポイントで、シャッターを操作しました。
カメラ任せのピント合わせと並列で画像を取得できれば良かったのですが、1脚利用で、少し風も吹いており、カメラ任せのピント合わせを入れたところで、必ずしもマニュアルフォーカスの対照画像となる訳でもないので、これは割愛しました。
従って、カメラ任せでもアップした画像程度の解像度の写真は撮れたのかもしれません。
でも、少なくとも私の拙いこれまでの経験と比較して、小鳥の羽毛の微細構造をかなりな程度で映し出してくれましたので、マニュアル操作でのピント合わせは、望遠端での分かりにくい画像でも、やってみる価値があるように思いました。
以上 長い説明になりましたが、マニュアルでフォーカスを合わせると、このカメラとこのレンズの組み合わせは、かなりハイレベルな改造能力を持つという感想を持ちましたので、V3愛好者の方々のご参考になればと思い、報告します。
6点
テスト撮影、ご苦労様です。
出来れば、露出を合わせた方が良かったと思います。
書込番号:17829375
2点
TYPE-RUさん
お早うございます。アドバイスをありがとうございます。
>出来れば、露出を合わせた方が良かったと思います。
当日はそよ風があり、枝がふんわり揺れ続ける状況で、加えて小鳥が羽根繕いに夢中で、小首をしょっちゅう傾げるものですから、ピントを頭部に合わせようとしても、なかなか合わせづらい状況でした。
それで、勢いピントを合わせやすい胸元の画像が多くなったのですが、それでなお頭部までピント範囲に入れておくための保険として 絞りを高めた撮影もやっています。
もう一つ、V3の超望遠は有り難い機能ですが、これに 70-300mmをつけて望遠端で撮ろうとすると、ピントの薄さが気になりました。少しでも被写界深度を稼ぐべく、f5.6から絞りをさらに加えて、同じようにあれこれ撮ることを優先したので、露出は必ずしも一定とはなりませんでした。
f5.6のものだけでも数十枚ありますが、それ以外の絞り値のものをトリミング加工した画像で再度貼っておきます。どれをとってもみな同じようなものなので申し訳ないです。ピントが外れたものは、小鳥が首を素早く動かしたもの以外にはありませんでした。
書込番号:17829987
3点
いつも熱心に撮影されておられますようで、感心いたします。
この機材での画像としては、最高に近いものではないかと思います。
ただ、SSが相当遅いようですので、歩留まりは良くないのではないでしょうか。
35mm換算で810mmですので、SSは出来れば1/500以上が欲しいですね。
ISOを上げればSSは稼げますが、画質を考えると難しいでしょうか。
私はISO400を基準にしています。薄暗いところではISO800で撮ります。
書込番号:17830065
1点
鳥撮り大好きさん
今日は。いつも行き届いたアドバイスをありがとうございます。
>SSが相当遅いようですので、歩留まりは良くないのではないでしょうか。
>35mm換算で810mmですので、SSは出来れば1/500以上が欲しいですね。
そうですよね。810mmなので 3段〜4段の手ぶれ防止機能を考えればともかく、1/500程度なら安全域なのでしょうね。私もこのV3に限らず、望遠域での撮影は実はそう考えて可能な限りシャッター速度を上げて対応してきました。
でも、今回の場合、おそらく被写体との距離がそれほど離れおらず、高々10メートル内外だったからだろうとも考えているのですが、歩留まりは悪くありませんでした。
今し方も、全記録NEFファイルを点検して、
(極上と中上、そこそこ、甘い、ブラーが羽の一部に見られる、頭部が全く動いてピントがあっていない)
などの選択基準で、ぶれの有無だけに限って選択していたのですが、ヒット率は中上以上で7割強でした。リジェクトするファイルを選択して、HDのスペースを空ける作業で どれを捨てようかと困っています。
撮影時のフォーカスはマニュアルで行いました。最初はオートフォーカスを使って見ていたのですが、ピントリングに手をやると拡大フォーカスに自動移行します。この時、オートフォーカスでは、完璧なピントが来ていないという実感を何度もEVF画像に感じたので、それ以降、オートで一旦合わせはするがそれにマニュアルフォーカスで微調整を行う操作を全部に加えて、撮った約120枚のショットでした。
それで今考えていますのは、V3であれどんなカメラでもそうでしょうが、やはりきちんとカメラを固定して、手ぶれを防止し、薄すぎる被写界深度を考慮してピント合わせを厳密に行うことがきちんと撮影するための必要条件となるな、との再認識でした。
これにシャッター速度を上げれば、十分条件になるのだろうと愚考しています。
>ISOを上げればSSは稼げますが、画質を考えると難しいでしょうか。
これは悩みどころです。以前は随分あれこれ模索しました。でも 撮れないことにはどうしようもない、との決断で、最近はあまりIOS値には配慮していません。
これは、私が殆ど鳥を対象にした撮影をしないので、羽毛の極微細な構造やテクスチャーに関心を払ってきていなかったからでもあります。でも 鳥専門に撮影されている方々の作品を拝見すると見事にそれらの微細構造を再現されていますので、ここまで拘るのがこの世界なのだろうと理解したところです。
とは言え、美麗に撮れるのであれば可能な限り美麗に撮りたいというのは人の常ですから、ISO値にはあまりこだわらないとは言え、いつもは低い値で撮っています。
加えて、Nikon V3のRAWファイルを、そのまま専用ソフトで現像すると、800以上のISO値のものは、プリセットとしてのノイズ低減レベルが、恐ろしく高い値になっており、結果として得られる画像にブラーがかかる。特に、わずかな手ぶれや被写体ぶれのある鳥の羽毛などは総崩れして鈍い画像しか得られません。
鳥での撮影結果ではないですが、一般画像で、暗い場面で撮って、それをノイズをある程度許容する形で鮮明度高く処理することも可能である、との実体験をしてからは、高ISO値での撮影でも気にしなくなったというのが正直な処です。
次回機会があれば、まずは光量の十分なシーンで高ISO値で無理矢理撮ってみて、どの程度なら自分には許容できるのか押さえておきたいと考えています。もっとも、普通の日常的な撮影しか殆どしませんので、小鳥などの微細な羽毛構造の再現までは無理だろうとも、考えています。
(余談) V3のEVFでは、ピントの合致を確認するのが見にくくて、光学式のレベルまで来ればいいのになぁ、と痛感しています。 EVFは見づらいですが、液晶でも画像が粗くなって同じようなことだし、3脚で使わない限り液晶での確認は無理なので、慣れるしかないかな、と諦めています。
書込番号:17830208
3点
↑ アップした画像が間違えていました。
改めて
既報2014/08/12 22:51 [17829000] の拡大JPG。CNX-2標準条件で現像 および
左のNEFファイルを、CNX-2で、輪郭6、彩度オートで現像 を添付します。
書込番号:17830386
0点
≪レンゲショウマ≫を32mmF1.2で
日本固有種で一属一種の絶滅危惧種。赤みを帯びた光沢のある薄紫の上品で気品あふれる花と紹介されています。たまたま近隣の農家の庭に咲いていたので撮らせていただきました。
書込番号:17830574
2点
新シロチョウザメが好きさん、↑別スレッドとすべきところを貴スレにくっつけてしまいました。ごめんなさい。
書込番号:17830590
0点
新城チョウザメが好きさん、
ホオジロの作例アップで撮る事が出来ましたね、実は今日70−300にマクロリングを付けて試し撮りをしましたが、鳥撮り大好きさんの言う通りアップの手持ちではISOを上げてでも400分の1以上のシャッタースピードが必要と言う事が解りました、
参考までに作例を上げます、セミは等倍で見ますと酷い手ぶれをしております。
書込番号:17830892
0点
SECNATさん
>レンゲショウマ
この花、可憐で高貴な感じでいいですね。
形と色は全く違いますが、新春早々に咲くロウバイのように 滑らかな花びらが最高です。
美しい草花、それも絶滅危惧種を見せて頂き、ありがとうございました。
書込番号:17830962
0点
阪神あんとらーすさん
お久しぶりです。
セミは(私も他に撮るものがないときに 庭にうじゃうじゃいますので(笑)よく撮ります。
>アップの手持ちではISOを上げてでも400分の1以上のシャッタースピードが必要と言う事が解りました
どこまで精度を要求するか次第な気がします。私は撮っていて楽しければそれで満足な方なので、鳥専門に撮られている方々の求められるピント精度は、あまり気にしないでパチパチ適当に撮っています。
でも、選ぶとなると、構図主体で選択するものの、ピントがどこかにバッチリ当たっていた方がインパクトのあるものともなるので、これも二次的な選択肢に入れることが殆どです。
蝉ですが、相手が止まっていますから、呼吸を計り、ふっとシャッターを押せば、手持ちでも電子シャッターなら大方スナップ写真的には満足いくものがとれると思います。
作例を拝見しましたが、>セミは等倍で見ますと酷い手ぶれをしております。とおっしゃるほどには悪くないと思います。でも、鳥の羽毛の微細構造を云々するレベルで見るとご不満があるかもしれませんね。
別添は 手持ちの撮影です。ワンショットのみ撮ったもので、大概は撮っても消去するのですが珍しく残っていました。このRAWファイルをそのままCapatureNX-2でJPG化したものと、そのピクチャーコントロールで、輪郭の項目を、以前 >SECNATさんからお聞きした 輪郭設定条件6に直し、加えて、ノイズ低減項目をゼロとしてJPG化してみました。
両者の微細部分での差異が明らかです。
こんなこともあるので、阪神あんとらーすさんがアップされた画像も、現像次第で、特にノイズ低減とシャープニング効果の付与次第で、見方が変わるのではないかと思います。
最新のPhotoShopは手ぶれした画像も修正可能な機能を持っているとかネットの宣伝で見ました。どんなもので、どれくらいの効果があるのか知りませんが、カメラも、手ぶれなんて気にしないで気軽に撮れるものがあれば、それに超したことはないですよね。
でも、私の持論は、撮って楽しければそれでオーライ、です。
書込番号:17831041
3点
レンゲショウマ
>複数の都道府県でレッドリストの絶滅危惧種(絶滅危惧I類)
>絶滅危惧II類などに指定されている。(Wikipedia)
複数の都道府県は開発で生息地が減少しただけです。
栽培は難しくなく庭植えで育てられます。
私の庭に咲いたもの。
書込番号:17832191
1点
新シロチョウザメが好きさん、
お名前を変換ミスしてしまい失礼いたしました、前のPCでは新シロチョウザメさんと打ち込めば正確に変換したのですが、それと遊びに来た義兄と飲みすぎてしまい、そのまま書き込んでしまったので、いま読み返しますと舌足らずで失礼な内容になっていました、
PCを買い替えてグーグルからホームページが変わり等倍表示が出来る様になりました、確かに等倍鑑賞の機能は余計な気を使い自由度を無くす気が致しますが有るとついつい気になります(笑)、
皆さんの作品を等倍で拝見していますと、やはり私の撮った物とは一味も二味も違うのが解ります、自分なりに試行錯誤していますが手持ちでは限界があるのか、それとも頑張れば皆さんの様な写真が手持ちでも撮る事が出来るのか考えています、
最新のソフトでは手振れの修正も出来るのですか、ソフトの進歩も凄いですね。
書込番号:17832197
0点
α7大好きさん
今晩は。お名前は 豊富なスレ&レスで よく存じ上げています。
初めまして。どうぞよろしくお願いします。
>レンゲショウマ
いいですね。花もいいが 写真の雰囲気もいい。
まだまだ 丈夫に生息しているとの由。ありがたいことです。
私は見るのが初めてで >SECNATさん が提供下さったフォトで大いに感激したところでした。
α7大好きさん のフォトでは 紫色がそれほど強くなく、無垢の白の部分が多いように拝見しました。
野生のものと 露地植のものとの差なのでしょうか。
まあ、無粋な関心は横に置いておくとして、この野草の生育南限はあるのでしょうか。暖かい地域でも育つなら
手にしたいと思います。
【質問】EM-1はいい写りをしますね。ところで一枚目の写真はシグマの150mmマクロでしたが、二枚目はマニュアルレンズなのですか? こちらもいい味をしていると見たものですから。(レンズやカメラより、α7大好きさんの腕がいいのでしょうけど)
書込番号:17832330
0点
阪神あんとらーすさん
交流を続けて頂いている貴兄からのメッセージです。こちらの名前なんか気づきもしませんでした。ノープロブレムです。ご放念下さい。
私も時々うっかりミスして先方のお名前を誤記します。それで、失敗に懲りて、今は コピー&ペーストで万全を期しています(笑)
>皆さんの作品を等倍で拝見していますと、やはり私の撮った物とは一味も二味も違うのが解ります、自分なりに試行錯誤していますが手持ちでは限界があるのか、それとも頑張れば皆さんの様な写真が手持ちでも撮る事が出来るのか考えています、
あまり手持ち、手持ちを意識しない方がいいのではないでしょうか。手持ちは、独断だとのそしりを恐れずに申し上げれば、横着な撮り方ですよね。基本はカメラぶれを最小限にすることでしょうから、無理なシーンや、大事なシーンでは固定脚を利用した方がいいと思います。手持ち、手持ちと断るのは、言い訳だったり、カメラ性能、腕前の披露であったりすることがあります。別に手持ちでなくても、自分の好みで、あれこれ道具を使い回すのがいいのではないでしょうか。
V3システムは軽いですから、簡単で安価な1脚で十分で、これがあるとないとではずいぶん画質も違うことが多いと思います。手ぶれ防止機能はレンズにありますが、これに頼り切らず、最善の手と次善の手を尽くすのがいいのではないでしょうか。
【セミの作例】
阪神あんとらーすさん の作例は SS 1/40ですよね。1/40でよくぞここまでしっかり撮れたなと感心してました。
私のものは、1/80でした。
>余計な気を使い自由度を無くす等倍鑑賞の機能(同感です!)ですが、これで私の原画を見ると、わずかなブレがあります。多分、蝉の右前足の先鋭度からして、阪神あんとらーすさんの1/40のものの方が、ピント位置の違いはありますが、きちんとぶれなく写っていると思います。
手ぶれにお感じになったのは、手ぶれの言葉を日頃から意識されているからでしょうし、ピント位置が背中にはなくて、それ故に、蝉の全体輪郭が甘くお感じになったのではないかと、拝察しています。それで、殊更にシャープネスを強調した画像を貼り付けさせて頂いた次第です。
でも、これも自己満足で、多分大きなプリントをしない限り、差はわからないのではないでしょうか。
ずっと以前から、Nikon1のJPGは高ISO条件下では、ノイズは減らしてくれるが甘い描写になるとの感想をレポートして参りました。新しいPCが届いたようですので、是非遊び感覚で、RAW現像をご体験ください。
Nikonの無料ソフト CaptureNX-Dでも、ノイズ低減効果のツールは具備されていますから、試されたらいいと思います。
(余談) D40を愛用しています。ここのボードで、手練れ(ベテランさん)が、楽しい画像をぺたぺた貼っておられます。その中で、セミを撮られた >モトパンさんのものがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711068/#17328469 投稿 2014/08/13 03:47 [17829522]
ここの3枚目の写真に私は心を奪われました。蝉の捉え方が私の堅い頭では思いもつかない構図だったからです。蝉になって考えたら、こんな写真が撮れるのかなと、何度も見直しました。V3ボードもいいですが、PCが新しくなってスイスイでしょうから、余所の緑の芝生も楽しみましょう。きっと、たくさんの頂や感動があると思いますから。
いつも 長談義で済みません。
書込番号:17832440
2点
冒頭の三枚 画面全体に占める鳥の面積が大き過ぎなくて丁度良いです。
その大きさでの羽の分解が思っていた以上に良いです。
書込番号:17833873
0点
こんにちは
レンゲショウマは東北地方南部から奈良県の深山のやや湿った薄暗い林に自生しているとなってますので、近畿までなら育てられるのじゃないかと思います。
私はサンシュユとエゴの木の間のやや湿った薄暗いところに植えてます。
暑さと直射日光と乾燥に弱いらしいです。
レンズはED 50mm F2.0 Macro(4/3用をアダプターで)でF8だったと思います。
ニコンのレンズはAi Micro-Nikkor 55mm f/2.8S(最近アダプターで使用)しか持ってません。
ニコンのレンズで一番使ってみたいのはAi AF Micro-Nikkor 200mm f/4D IF-EDです。
私も蝋細工のような花びらのロウバイ大好きです。
私のところは雪国なので雪の中で毎年咲いてます。
私はロウバイの写真はうまく撮れないのでもう何年も撮ってません。
花瓶に活けて香りを楽しんでます。
望遠レンズは持ってはいますが超、超ど素人のレベルなので、ほとんど使ってません。
なのにいつも余計なこと書き込んですみません。反省してます。
書込番号:17834204
1点
α7大好きさん
やっぱり南限があるのですね。美しい いいものは そっと眺めていてもいいものです。
>SECNATさんのものと、α7大好きさんのものとをダウンロードして、私のお好みピクチャーに保存させて貰い、心のメモリーにきちんと焼き付けておきます。
レンゲショウマのレンゲは蓮華(蓮花)につながるものなのでしょうかね。いい花です。
お返しに 毎年庭で咲く ロウバイを贈ります。
来年の新年早々には、このロウバイをV3と これも私の好きな Pentax K200Dとで撮り比べをしたいと考えています。
書込番号:17834540
0点
APMTJさん
>羽の分解が思っていた以上に良いです。
私もこれだけ撮れるなら 合格点以上だとV3と 1 Nikkor 70-300mmを再認識した次第です。
多分、距離もよかったし、シャッター速度が超高速でなくて、センサーに光りが十分届いたからかな、と愚考しています。ssが早いと、小鳥の体のブレやカメラのブレを防ぐには好適ですが、何となく感覚的に(何となくですが)遅い速度で撮った方が、彩度が上がって、ハイライトが生き生きしてくるような、そんな”気分”を実感しています。
それで、ここでの作例とは違いますが、光量を確保したくて、下手な流し撮りでも、無理している自分に苦笑しています。
(余談) V3+Nikkon Teleplus1.6+Kenko tereplus1.5+ AF-S 70-300mmで撮ってみました。私的には初体験の超超望遠でしたが、3脚でたわみ、そよ風で筒先が揺れ、画像がゆ〜らゆ〜らで定まらす、加えて完全マニュアルでしたから、散々な結果でした。100m程度先の白鷺狙いでしたが、超望遠の世界における大変さは想像以上でした。ここには 足を踏み入れまいと即断した次第です。
書込番号:17834604
0点
今日は休日でしたので、朝方に休耕田めぐりをしました。
渡りのシギの種類・数が増えてきていて、確実に季節は
動いていると実感しました。
V3+AF-S300/4で撮った「アオアシシギ(35cm)」です。
書込番号:17834853
1点
ISO1600 少し強い風が時折吹いていた、光線は反逆光ないし横から |
ISO1600 同左の写真を面積で1/4にトリミングして1600pxに縮小 |
ISO3200 1/4にトリミング、1600pxに縮小 |
ISO6400 同左 |
>次回機会があれば、まずは光量の十分なシーンで高ISO値で無理矢理撮ってみて、どの程度なら自分には許容できるのか押さえておきたいと考えています。
と書いてしまうと、やって届けないと失礼かな、と考えてしまう損な性分です(笑)
今朝 わざわざ同じ場所に行ってみました。同じ泊まり木には飛んできてくれませんでしたが、特徴ある声を基に探すと、居ました。
無理に高ISO値で撮っていたら、車がブーンと音を立てて通り、小鳥が場所を遠くへ移してしまい、小さな鳥相手に撮影を開始しました。気づいたのは、小さな被写体を拡大フォーカスで撮ろうとしても、元々が小さいので解像度が下がってピンフォーカスがとりにくいということでした。
鳥専門で撮影されている方がこれまで アドバイスされているように、超望遠域での撮影に特長を持つNikon V3ですが、さすがに ISO 3200ではしんどかったです。小鳥がもっと近くにいてくれて、大きく捉えられれば(占有するセンサー画素面積が大きくなるように写れば)別でしょうが、限界があるようです。
ピントを厳密に揃えて比較できればいいのですが、数十枚の似たようなものの中から、ISO1600, ISO3200, ISO6400 の画像を参考のために貼っておきます。
書込番号:17835026
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC