AM1B-ITX のクチコミ掲示板

AM1B-ITX 製品画像

拡大

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:Mini ITX CPUソケット:SocketAM1 メモリタイプ:DDR3 AM1B-ITXのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

  • AM1B-ITXの価格比較
  • AM1B-ITXの店頭購入
  • AM1B-ITXのスペック・仕様
  • AM1B-ITXのレビュー
  • AM1B-ITXのクチコミ
  • AM1B-ITXの画像・動画
  • AM1B-ITXのピックアップリスト
  • AM1B-ITXのオークション

AM1B-ITXASRock

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2014年 4月 9日

  • AM1B-ITXの価格比較
  • AM1B-ITXの店頭購入
  • AM1B-ITXのスペック・仕様
  • AM1B-ITXのレビュー
  • AM1B-ITXのクチコミ
  • AM1B-ITXの画像・動画
  • AM1B-ITXのピックアップリスト
  • AM1B-ITXのオークション

AM1B-ITX のクチコミ掲示板

(107件)
RSS

このページのスレッド一覧(全15スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「AM1B-ITX」のクチコミ掲示板に
AM1B-ITXを新規書き込みAM1B-ITXをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ3

返信12

お気に入りに追加

解決済
標準

AHCIインストールをIDEで使用する

2017/07/22 23:57(1年以上前)


マザーボード > ASRock > AM1B-ITX

スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

DUAL BOOTで使っています
win-XP IDE
win-7 AHCI

頻繁に切り替えるときに、忘れてたまに、win-7をIDEで起動することがあります
エラーしません
通常はAHCIにしています
逆の、win-XPをAHCIでは起動できませんので、IDEにしています

AHCIでインストールした、win-7をIDEで起動しても問題ないですか

書込番号:21063416

ナイスクチコミ!0


返信する
uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2017/07/23 03:59(1年以上前)

問題あります。
Windows 7の方に有効になったIDEのドライバーが入っていないので起動しません。

そもそもWindows XPの方にAHCIドライバーを入れれば解決する問題です。
幸いこのマザーボードなら追加のSATAがIDEに設定出来るので、先ずASMedia SATA ModeをIDEにして、SATA Mode SelectionをAHCIに設定、Windows XPの入ったドライブをSATA3_A1に接続、起動したらAHCIドライバーを組み込めばいいです。
それでAHCI設定のSATA3_1に戻しても起動する様になります。

流石に新規インストール時にはF6ドライバーを組み込んでいましたが、追加のSATAカードを入れるとき等はこの方法を使っていました。

書込番号:21063695

Goodアンサーナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:5831件Goodアンサー獲得:360件

2017/07/23 07:03(1年以上前)


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/07/23 10:43(1年以上前)

uPD70116さん
野良猫のシッポ。さん

返信有難う御座います

紹介頂いた、支援ツールを使用しました
添付画像
選択が有効にならないのは、AHCIドライバーがないからだと思います

アスロックから以下はインスしています
ASMedia_SATA3_Win8-64_Win8(v1.3.8).zip

しかしこれは、XPページからとったので、AHCIが入ってないと思います
そのため、ドライバーがないという結果になっていると思います

win7用とかのドライバーとかは、ダウンロードできますが、
AHCIドライバーは、どこからとるべきなのでしょうか

初歩的なことで申し訳ないですがご指導いただけないでしょうか

書込番号:21064218

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/07/23 10:47(1年以上前)


以上は、ご指導頂いた、
インス済みXPに、AHCIを組み込むという流れの話になります

書込番号:21064230

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5831件Goodアンサー獲得:360件

2017/07/23 12:42(1年以上前)

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000642848/SortID=17549526/

何やら色々厳しいマザボでしたね^^;

書込番号:21064447

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3622件Goodアンサー獲得:579件

2017/07/23 13:28(1年以上前)

お使いのWindows XP環境がリアルマシンでしか動かせないものでしたら駄目ですが、
そうでなければ、仮想マシンにWindows XPをインストールされてはいかがでしょう。
Windows 7を使用しながらWindows XPも使えますので、一々起動し直す手間も無くなります。

Windows 7のエディションがProfessional以上であれば、XPモードも使用できます。

書込番号:21064567

ナイスクチコミ!1


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/07/23 13:58(1年以上前)

猫猫にゃーごさん

返信有難う御座います
home エディションです。だめですよね

CADアプリなので、仮想モードだと動いても速度が無理だと思います

書込番号:21064650

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/07/23 14:05(1年以上前)

uPD70116さん

追記です
最初にご指示の方法でももちろんしています

>ASMedia SATA ModeをIDEにして、SATA Mode SelectionをAHCIに設定、Windows XPの入ったドライブをSATA3_A1に接続

XPが起動しませんでした
逆かなと思い

ASMedia SATA ModeをAHCIにして、、SATA Mode SelectionをIDE

これは起動します
ただ何もドライバーの更新メッセイジは出ません
その後、両方、AHCIにすると、起動しません

ドライバーはデフォルトのままです

書込番号:21064668

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/07/23 14:30(1年以上前)

uPD70116さん

うまくいったと思います
感謝致します

>Windows XPの入ったドライブをSATA3_A1に接続

ここを間違えました
SATA3_A1 を SATA3_1 を使いました

ご指導の方法で起動しております

ひとつ気になるのですが、
windowsの起動画面(最初にアスロックのロゴの出るもの)が2回でるようになりました
今まで、ASMedia SATA Modeを禁止にしていましたので、今回有効になったためと思いますが
2回出るのはしかたないものでしょうか

現在は、7とXPを頻繁に変えているので、2回表示くらいは全然楽ですが

書込番号:21064731

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/07/23 15:37(1年以上前)

ASMedia SATA ModeをAHCIに変更して、起動ロゴが2回になった件

BIOS-> BOOT -> FullScreen Logo -> AddonROM Dsiplay = 禁止

で元の1回になりました

書込番号:21064890

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2017/07/23 16:21(1年以上前)

チップセットドライバーを入れれば、チップセット側のAHCIドライバーも入りますよ。

書込番号:21065010

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/07/23 20:10(1年以上前)

この度はお世話になりました
順調です
XP切り替えがBIOSに戻らなくてできて助かっています

軽いアプリ1個ようなので、内蔵のAHCI使ってるんでしょうけど充分です

書込番号:21065543

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信9

お気に入りに追加

解決済
標準

スリープ異常ありませんか

2017/01/16 09:44(1年以上前)


マザーボード > ASRock > AM1B-ITX

スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

当方、windowsは、7-64bitとXPをデュアルブートして使用しています
CPU:Athlon 5370

スリープ(XPはスタンバイ)ですが、XPは正常ですが、7は、不安定、1、2回は正常にできるが、スリープにしたとたん再起動する。
マザー添付のインストールDVDを使って構築していますが、

ACPIドライバーが変みたい?
インストール項目に、
7にはある
XPはない(たぶんwindouwsのものを使用している)

ACPIドライバーはスリープにかかわっていると思われます
そこで、アップデートログをみると、

●存在するパッケージ
1.AMD Catalyst インストール マネージャー
2.AMD ディスプレイ ドライバー
3.HDMI オーディオ ドライバー
4.Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable 32bit
5.HydraVision
6.AMD SMBus ドライバー
7.AMD USB 3.0 ホスト コントローラー ドライバー
8.AMD USB 3.0 ハブ ドライバー
9.AMD SATA コントローラー ドライバー
10.AMD Steady Video Plug-In
11.AMD Catalyst Control Center
12.AMD USB 3.0 Device Detector

このどかが変かというと
ACPIドライバーをインストールすると、追加されるのは、
2と3
これってグラフィックでしょ
ACPI関連が追加されていない

これが原因で、7のスリープが不安定なのでは?
添付DVDだけでなく、WEVのファイルでも同じ、AMDStartNow(v13.250_a4acpi).zip

7でスリープを使っている方、安定してますか教えてください


書込番号:20573698

ナイスクチコミ!0


返信する
uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2017/01/16 12:40(1年以上前)

ASRockのツールを入れていませんか?
入っていると失敗した気がします。(今は手放してしまったので)

他に可能性があるのは除湿機能でしょうか。
電源オフ後に動かす機能が有効だからかも知れません。

書込番号:20574007

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/16 14:01(1年以上前)

uPD70116さん、返信有難うございます

>ASRockのツールを入れていませんか?

マザー添付のDVDはインストールしました
試しにアンインスしました

スリープ機能がなくなってしまいました
(スリープメニューが消えました)
コマンドでスリープをしたら、スリープでなく休止になりました
休止は正常です

書込番号:20574211

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/16 16:09(1年以上前)

uPD70116さん、返信有難うございます

>除湿機能でしょうか

H/W Monitor内の「Dehumidifier Function」
のことでしょうか?

当マザーにはこの機能は存在してないようです

書込番号:20574436

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2017/01/16 16:41(1年以上前)

アンインストールするものを間違えていませんか?
ドライバーは削除しません。
ASRock A-Tuning utility等のツール類を削除します。

もし個別にインストールせずアンインストールも一括で行われたのなら、ドライバーだけ入れてください。
ASRockから最新のものを入れればいいでしょう。
http://www.asrock.com/mb/AMD/AM1B-ITX/?cat=Download

Dehumidifier Functionですが存在していますし、見る場所が違います。
見る場所はToolsにあります。

書込番号:20574503

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/16 19:13(1年以上前)

返信有難うございます

>ASRock A-Tuning utility等のツール類を削除します。

これもやりました
結果は変わりません

>Dehumidifier Function... 見る場所はToolsにあります。

すみません場所を間違えました
defaultで、禁止なので有効になっておりません

・・・
AMDStartNow(v13.250_a4acpi).zip
ACPIドライバーファイルの中身に、目的の機能が入っていないようなので、どうしようもないようです
サポートにメールしましたが、そこは以前にもメールしたのですが返事もないんですよね


書込番号:20574825

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2017/01/16 20:27(1年以上前)

ないのはWindows 7のドライバーですか。
ここからダウンロード可能です。
http://support.amd.com/ja-jp/download/apu?os=Windows+7+-+64
「Crimson ReLive Edition」と「Optional Downloads」から「AMD Chipset Drivers」を入れれば十分です。

書込番号:20575029

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/17 13:17(1年以上前)

uPD70116さん、返信有難うございます

やってみましたが、うまくいきませんでした
そのサイトから、3つのアップデートをとりやってつもりですが、手順がわくかったのかもしれませんが、
スリープ機能がなくなりました

今は戻しました
潜在的なもののような気がしました

しばらく諦めます
スリープを使いたい作業のときはXPをメインにしてみます
安いマザーだし、がまんするこにします

書込番号:20576879

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/21 12:17(1年以上前)

今、サポートに質問中です

ACPIドライバーのアップデートができない件で

添付DVDでも、WEVのファイルでも同じ、AMDStartNow(v13.250_a4acpi).zip

そしたら、その通りバッグっていると回答ありました
アップデートできない
対応を検討していますとのこと

ただし、
このバグと、スリープが不安定なのは関係ないと思われるとも言っていました
しかし、サポートでは、APU5370で検証した実績が無いことも確認
それをして下さいと依頼しました

というのは、現在のドライバーファイルは、9/18/2014
APU発売日:2016年 3月25日

つまり、APU5370では、現在のドライバーより遥か前のまま更新されてないからです
APU5370で確認しているかどうかも不明でしょう

たぶん回答は相当かかるでしょう

どなたか、
・Athlon Quad-Core 5370
・win7-64bit
・このマザー

この環境でスリープが安定しているかの情報お持ちでしたらアップお願いします


書込番号:20588799

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/04/01 13:18(1年以上前)

たぶん、電源の劣化が原因だったようです
電源を交換したら安定しました。

今まで電源は疑いませんでした

・3年目でまだいけるはず
・直前まで今までの電源で、別なマザーで安定していた
・XPは正常ですが、7は、不安定、1、2回は正常にできるが、スリープにしたとたん再起動する。

しかし、今、電源を変えて、2日目ですが、スリープは安定しています
とりあえず電源に問題があったと確定することにします

書込番号:20784507

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ4

返信16

お気に入りに追加

解決済
標準

ケースFANの周期ノイズ

2017/01/08 17:16(1年以上前)


マザーボード > ASRock > AM1B-ITX

スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

PWMのファンコネクタが2個あります
それを使って、ファンを付けたのですが、約1秒周期のノイズがあります
”クーン、クーン”

サイレントモードにすると一番耳障りになるので使えません
2個のコネクタどちらも同じ
その周期で回転数が変化しているみたいです
速度80%以上まで上げると回転音が大きくなるせいか、目立たなくなります

XFAN
RDL1225S
800-1700rpm

PWMのファンって、耳さわりになるほど、約1秒周期のノイズがあるのですか

書込番号:20550994

ナイスクチコミ!1


返信する
kokonoe_hさん
クチコミ投稿数:33022件Goodアンサー獲得:9101件

2017/01/08 17:24(1年以上前)

PCのファンを大量に所有していますが、PWMでも普通の3ピンでも1秒周期のノイズはありません。
PCケースではなく外にファンを置いてもノイズがありますでしょうか?(何かと共振しているとかあるかもしれないので)

書込番号:20551020

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/08 19:29(1年以上前)

kokonoe_hさん、返信有難うございます

外に置いても同じです、あります
よく見ると、その周期でファンの動きが変化します
高速の動きは目で追えないと思うでしょうけど、後ろの景色が微妙に変化します

書込番号:20551458

ナイスクチコミ!0


kokonoe_hさん
クチコミ投稿数:33022件Goodアンサー獲得:9101件

2017/01/08 19:32(1年以上前)

気休めかもしれませんが、BIOSの更新で直るかもしれません。

1.60 4/30/2015
http://www.asrock.com/mb/AMD/AM1B-ITX/index.jp.asp?cat=Download&os=BIOS

書込番号:20551474

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1006件Goodアンサー獲得:75件

2017/01/08 19:39(1年以上前)

そのファン使ってます。
金属パーツでも使っているのか、オールプラ製のファンより重くて丈夫そうですよね。

今は虎徹に取り付けてCPUクーラーのファンとして使ってるけど、アイドル時が一番静かで、回転数が上がるとそれに比例して風切り音が大きくなるのは他の可変ファンと同じですよ。

書込番号:20551498

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/08 19:47(1年以上前)

kokonoe_hさん、返信有難うございます

BIOSは、P1.60で同じでした
マザーは最近買ったので最新になっていたということです

でもBIOSのような気がします
つまり、このマザーとの相性みたいな

書込番号:20551532

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/08 19:52(1年以上前)

ギミー・シェルターさん、返信有難うございます

こちらのマザーでは最小は、サイレントモードです
本来音が聞こえないくらい静かになるはずです
同じ800rpm固定のものが別にありそれを付けるとまったく静かだからです
PWMを使わないものでは起きていないみたいです。私のマザーの話です


書込番号:20551544

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:463件Goodアンサー獲得:125件

2017/01/08 19:56(1年以上前)

周波数拡散と共振でもしてるんでしょうかね。
UEFIのChipset Configuration⇒Spread SpectrumをDisabledにしてみるとか。

書込番号:20551557

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/08 20:23(1年以上前)

お好み焼き大将さん、回答有難うございます

>UEFIのChipset Configuration⇒Spread SpectrumをDisabledにしてみるとか

やってみました
同じでした

返品で交換して見ます

書込番号:20551655

ナイスクチコミ!0


kokonoe_hさん
クチコミ投稿数:33022件Goodアンサー獲得:9101件

2017/01/08 20:26(1年以上前)

マザーボードの3ピンの方に繋いで電圧で制御してもノイズは発生しますか?

書込番号:20551668

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/08 20:38(1年以上前)

kokonoe_hさん、返信有難うございます

まったく同じではありませんが、
フルモードにすると、4ピンのままでも起きなります(たぶん早くて気づかなくなる)
サイレントモードで静かに使えないと、これを使う意味がありません

書込番号:20551713

ナイスクチコミ!0


沼さんさん
クチコミ投稿数:16793件Goodアンサー獲得:2112件

2017/01/09 05:11(1年以上前)

ファン に問題がありそう !

書込番号:20552850

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2017/01/09 17:43(1年以上前)

多分PWMファンとPWM制御の組み合わせの問題でしょう。

書込番号:20554541

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/09 20:11(1年以上前)

交換依頼しました
何日かかかります

結果出たら報告します
同じ現象なら、マザーが原因となりお手上げですが...

書込番号:20555030

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2017/01/09 20:38(1年以上前)

組み合わせの問題なら、ファン自体かマザーボードのどちらかを別製品に変えないと直りません。

書込番号:20555137

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/09 22:00(1年以上前)

uPD70116さん、返信有難うございます

FANの個別不具合の可能性を潰してみます

何日かかかりますので、結果出たら報告します

書込番号:20555444

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/12 15:40(1年以上前)

交換品を使用しました

改善しましたが、症状は減りましたが同じものがありました
しかし使用には耐える程度になっていました

現在、カスタマイズで、速度56%=1300rpm、で使用しています
ノイズは気になりません
サイレントの800rpmにすると、ノイズが少し気になります

まとめると
周期ノイズは、このマザーとこのFANで起きている普遍的現象である
それが、FANの製造具合で大きく出るかどうかみたいです

周期ノイズは、約700ms
たぶんマザーがPWMの制御で出しているのでしょう
だからFANのせいにするのは無理があり、マザーの責任だと思う

皆様有難うございました

どなたか、この
FAN
RDL1225S
800-1700rpm

以外で、このマザーで、ケースファンに使用し、
PWMファンを使用し、サイレントモード(800rpm以下)で、周期ノイズがどうなるか
情報あったら教えてください



書込番号:20562562

ナイスクチコミ!2




ナイスクチコミ2

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

XPインストールできない

2017/01/03 17:21(1年以上前)


マザーボード > ASRock > AM1B-ITX

スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

うまくいきません
XP32bit

口コミで、”BIOSがデフォルトでストレージ「AHCI」になっているんで「IDE」に変更する”
これはしました
その効果でインストールはデフォルトより進みましたが完了しないで、ブルー画面

win7はインストールできていますのでマシン構成は問題ないと思う

XP用のBIOSがメーカーWEBにあったのでアップしたら、今までより前で、ブルー画面
Allin1(v9.00.300_noVGA).zip

BIOSは,P1.60で最新です

構成
AMD5370 ←これだめなの
SATAは、DVD(ジャンク)と、
SSD、Crucial_CT525MX300SSD1

書込番号:20535843

ナイスクチコミ!1


返信する
uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2017/01/03 17:37(1年以上前)

ブルー画面というのを詳しく説明してください。
Windows セットアップもSTOPエラー画面とは色味は違いますがブルーだった筈ですし、STOPエラーだったとしても内容によって対処が異なります。
STOPエラーならエラー内容(例:PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA)かエラーコード(例:STOP 0x00000050)を書いてください。

メモリーエラーがないか確認していますか?

Windows XPはSP3適用済みですか?
それ以前ならSP3適用済みディスクを作ってください。
SP+メーカー等を使って作れます。
http://www.ak-office.jp/software/winsppm.html

書込番号:20535893

Goodアンサーナイスクチコミ!1


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/03 20:20(1年以上前)

uPD70116さん

返信有難うございます

>STOPエラーならエラー内容(例:PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA)かエラーコード(例:STOP 0x00000050)を書いてください

ブルー画面はその意味です
内容はメモしてないので、次回メモします

>Windows XPはSP3適用済みですか?

オリジナルなので、SP3より前です
前のマザーではオリジナルでインスして起動後、SP3を当てていたのでそのつもりでしたが、このマザーのインスでは、SP3を当てたものじゃないとだめなら、教えられた方法をしてみます。
やってことないので、作れるかどうかこれからになります

では取り合えず時間がかかりそうなので、暫く後に報告します

書込番号:20536331

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6888件Goodアンサー獲得:1857件

2017/01/03 21:57(1年以上前)

サービスパックが当てられていないXPだと、HDDのパーテーションを137GB以下にしないといけません。

参考資料
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1105/12/news122.html

書込番号:20536654

Goodアンサーナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6888件Goodアンサー獲得:1857件

2017/01/03 22:09(1年以上前)

追記
SSDのパーテーションが137GB以上で問題が出ている場合、137GB以下のパーテーションでインストール後、サービスパックをインストールして、パーテーションを拡張する手もあります。

書込番号:20536692

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/03 22:24(1年以上前)

これっぽい

EPO_SPRIGGANさん、返信有難うございます

>HDDのパーテーションを137GB以下

DVD確認したら、SP1a。
137Gは元からクリアです

しかし、ご紹介のページのブルー画面ですが、
私が見たものと同じだった気がします
上の文字は間違いない
下のPCI**は確認していない
(ページ中央のブルー画面)

>Service Pack 2では新たなハードウェア拡張の規格「PCI Express」

これがNGだったのかもしれません
エラー表示メモってないのでわかりませんが

いよいよ、SP3を作成する必要があるようです


でもブランクDVDが無い、買わないと...

書込番号:20536745

ナイスクチコミ!0


スレ主 delta7さん
クチコミ投稿数:39件

2017/01/04 16:49(1年以上前)

uPD70116さん
EPO_SPRIGGANさん

おかげさまで、インストールできました
SP3のCDを作成しました

ご指導有難うございました

書込番号:20538731

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ3

返信9

お気に入りに追加

標準

マザーボード > ASRock > AM1B-ITX

クチコミ投稿数:6件

以前、AHCIで色々ありましたが、都合によりWindowsXPを再インストールします。
今まではDVDからインストールしていましたが、今回はUSBメモリから入れようと
試行錯誤していますがうまく動いてくれません。

【マザー】これ
【CPU】Athlon5350
【メモリ】4GB
【SSD】Micron C400 64GB
【DVD】Philips&Lite-on DVD-RW SATA
【電源】80W ケース付属
【USBメモリ】Transcend 8GB
【OS】WindowsXP Home 32bit SP3


手順は、Windows10搭載機の「ImgBurn」からisoファイルを作成、
「WinToFlash Lite」でUSBメモリに書き込み、起動するとカーソル点滅から進まず。
他の書き込みソフトでも試しましたが変わらず。
「XP Pro」のisoもあるので試しましたが変わらず…。
SanDiskのUSBメモリでもダメでした。
ちなみに、「Puppy Linux」はUSBメモリから起動しました。

同じものを使ってノートPC(富士通「LOOX T70K」)にはインストールできました。
PentiumM搭載機なので、このマザーよりかなり前の機種なんですけどね…。

前スレの時も、USBメモリからはインストールできていないので
お使いの方でうまくいった例がありましたらお教えください。
よろしくお願いします。

書込番号:20429454

ナイスクチコミ!2


返信する
クチコミ投稿数:3122件Goodアンサー獲得:519件

2016/11/26 19:13(1年以上前)

BIOSかな。
SATAをIDEモード。
Cool 'n' Quiet、CSMを[Enabled].。 Secure Bootを[Disabled]
でどうですか。

書込番号:20429630

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:22616件Goodアンサー獲得:4822件

2016/11/26 19:21(1年以上前)

XPに合わせたUEFI設定を行う。
あとRufusでインストールメディアを作成してみる。

> 同じものを使ってノートPC(富士通「LOOX T70K」)にはインストールできました
古い機種だから古いOSをインストールできた。新しいMBに古いOSをインストールするならそれなりのセッティングが必要。

書込番号:20429650

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:5831件Goodアンサー獲得:360件

2016/11/27 08:42(1年以上前)

http://blog.goo.ne.jp/nothingelse_todo/e/377348feb8568b405622e5085a103521
こことかも参考になりそうですね^^

書込番号:20431191

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6件

2016/11/27 13:44(1年以上前)

お三方とも、ご助言ありがとうございます。
しかし、すべて設定済み、挑戦済みなのです…。

>SATAをIDEモード。
>Cool 'n' Quiet、CSMを[Enabled].。 Secure Bootを[Disabled]
上記は設定済みで、ASMediaのSATAはややこしくなるため[Disabled]です。

>あとRufusでインストールメディアを作成してみる。
「他の書き込みソフト」と書いたのがRufusです。

SP+メーカーでプレーンのisoファイル作成、Rufus書き込みもしています。
念のためCMOSクリア、コネクタ挿し直しもしています。
USBメモリは2.0側に挿しています。

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000642848/SortID=17549526/
>ドライバを統合してUSBメモリから起動すると
>「メモリが足らないのでHDDフォーマットできません」の表示。
前スレのことも思い出しながら挑戦しています。
使用しているソフトは最新版にしていたり、
今回はWindows7から10にしているなど環境は若干違いますが。

DVDドライブから入れればいいじゃないか、と言えばそれまでですが
再インストール用に方法を確立しておきたかったので…。
実機で成功された方の情報、ありましたらお教えください。

書込番号:20432103

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5831件Goodアンサー獲得:360件

2016/11/27 16:53(1年以上前)

ASRockサポへ「USBでXPをインストールできない、何とかしてくれ〜!」と、救援要請してみるのも一つの手かと^。
ASRockなら対応してくれそうな気がしてならない・・・^^

書込番号:20432612

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3622件Goodアンサー獲得:579件

2016/11/27 20:50(1年以上前)

BIOSで、USBレガシーサポートの値を「有効」「無効」の両方で試してみては。

書込番号:20433460

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6件

2016/12/04 02:48(1年以上前)

結論から先に言いますと、USBメモリからインストールする方法を発見しました。
方法、注意点は下記の通り。

・別のパソコンでの準備
1.WindowsXPのインストールCD(DVD)をHDDの適当なフォルダにコピー。
 ※ISOイメージではありません。
2.USBメモリに「WinSetupFromUSB」というソフトを使用して書き込み。
参考にしたのはコチラ。(直リン申し訳ありませんが)
http://okini.bookmarks.jp/wp5/?p=1471

・AM1B-ITXへのインストール
1.SATAはIDEモードに設定。
2.USBメモリはUSB2.0に挿して、USBメモリから起動。(3.0に挿すと止まります)
3.「WinSetupFromUSB」の起動メニューが出るので、適当に選択してインストール開始。

この方法だと、APU側、Asmedia側、どちらでもIDEモードならインストール可能です。
ダメもとで「WinSetupFromUSB」を使って正解でした。


WindowsXPが起動するようになってから、
Allin1ドライバ、AsmediaのSATAドライバを入れても
SATAの設定をAHCIモードでは起動しません。
前スレの書き方をするとこうなります。

APU側へIDE接続 → ○
APU側へAHCI接続 → ×
Asmedia側へIDE接続 → ○
Asmedia側へAHCI接続 → ×

今回はSSDのクローンを作ってもAHCIとしては起動しませんでした。
やはり条件あるんでしょうかね?
この一週間、会社から帰ってきてはインストール作業している気がしますが
ここまできたのでもう少し挑戦してみます…。

書込番号:20451798

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2016/12/04 03:02(1年以上前)

ドライバーが有効な状態で入っていないのだから、起動しないのは仕方がないです。
チップセット側はIDEモードで起動、ASMedia側をAHCIドライバーを入れてから、電源を切ってそちら繋ぎ直し、チップセット側をAHCIに切り換えてドライバーが有効になってから電源を切って挿し直せば大丈夫でしょう。

USB3.0の方で起動しないのはUSB3.0のドライバーが入っていないからです。
これに関しては組み込めば起動可能です。
AHCIドライバーも同様に組み込めば、AHCIモードでもインストール可能です。

書込番号:20451809

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2016/12/04 23:10(1年以上前)

ASMediaの方はIDEのままでも良ければ、ASMediaの方はIDEのままでもいいです。
用が済んだら無効にする場合は、その方が楽ですね。

要はIDEモードの方に起動ディスを接続し、起動しない方をAHCIに変更、Windowsを起動させてAHCIのハードウェアを認識させてドライバーを組み込むことが出来ればいいのです。
ドライバーが認識されたら接続をAHCIにした方にドライブを接続しても、問題なく起動することが可能になります。

Windows XPのときに、この手を使ってAHCIにしていました。
わざわざOSを入れ直すのも面倒でしたので...

書込番号:20454972

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

CPUかマザーか

2016/08/17 02:16(1年以上前)


マザーボード > ASRock > AM1B-ITX

運が悪いのか日頃の行いが悪いのかCPUファンが回らず、オンボードビデオも写りません。念のためグラボを積んでみたらグラボのファンは回るけど画面は出ません。グラボはGTX750TIです。試しに他の電源を試しても駄目。

CPUファンは他のマザーで回るのは確認しました。
グラボのファンが回ってるのでCPUは大丈夫じゃないかと思ってます。

CPUはAthlon Quad-Core 5350です。
メモリも他のマザーで動いてた奴です。

今回は在庫の問題でCPUはヨドバシ。マザーはドスパラで買いました。ドスパラはつい最近グラボの初期不良で交換してもらったばかりなんで、またかって気持ちがあります。

取り敢えずサブパソコンは嫁パソコンから剥ぎ取ったA-10 5850とそのマザーに750TIで元気に稼働してます。
つまり電源の問題はないということは確実です。

CPUの初期不良ってわりとあるんですかね?差し込み間違いとかは物理的に出来ないので無いと思います。CPUファンの差し込みはケースファンの部分にも刺してみましたが駄目でした。

何か見落としはありますか?
一応週末にドスパラに行ってみようと思います。

書込番号:20121046 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


返信する
クチコミ投稿数:27件Goodアンサー獲得:4件 あんもちぞうに 

2016/08/17 03:38(1年以上前)

第一感ですがマザーボードが壊れてるかもですねー。
cpuのファンが回らずオンボードグラボも出力されていませんので。

書込番号:20121090 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6888件Goodアンサー獲得:1857件

2016/08/17 06:09(1年以上前)

とりあえず一度ばらして組み直しをしてみては?
その際はCPU、マザーボード、メモリだけで動作確認。
ダメならCMOSクリアも試してみる。
これでだめなら、CPUとマザーボードをそれぞれの購入店に持ち込んで動作を確認してもらうしかないでしょうね。

新品であればCPUやマザーボードで初期不良に当たったことはないですが、なにせ量産品ですから不良が出ることは少なからずあるでしょう。
組み合わせで接触がよくなかったりとかもあるかもしれないので、こればっかりは購入者の運で、ついていないときはやっぱり不良が続くかもしれませんね。

書込番号:20121177

Goodアンサーナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27527件Goodアンサー獲得:5010件

2016/08/17 10:57(1年以上前)

APUよりはマザーボードの方が不良率は高いでしょうが、全くないとも言い切れないです。

先ずはメモリー・ビデオカードなしから検証した方がいいでしょう。
次にメモリーを取り付けてマザーボードのビデオ出力が使えるか確かめるという基本のチェックをして、両方を持っていきヨドバシにCPUを見せてからドスパラへというのが妥当なのではないでしょうか。

書込番号:20121735

Goodアンサーナイスクチコミ!0


風智庵さん
クチコミ投稿数:3590件Goodアンサー獲得:76件

2016/08/18 03:04(1年以上前)

こないだやったけど、割とうっかりピン曲げ、確認しました?それが無ければほぼマザーでしょうね。

書込番号:20123632

ナイスクチコミ!0



最初前の6件次の6件最後

「AM1B-ITX」のクチコミ掲示板に
AM1B-ITXを新規書き込みAM1B-ITXをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

AM1B-ITX
ASRock

AM1B-ITX

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2014年 4月 9日

AM1B-ITXをお気に入り製品に追加する <91

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[マザーボード]

マザーボードの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

coreda

新製品ニュース Headline

更新日:2月14日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング