新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ VFR800Fのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 13 | 2023年8月22日 18:39 | |
| 15 | 13 | 2022年12月5日 12:28 | |
| 84 | 35 | 2022年9月25日 21:08 | |
| 49 | 13 | 2020年4月3日 09:42 | |
| 26 | 24 | 2019年3月30日 19:43 | |
| 12 | 7 | 2018年11月12日 20:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
暑中お見舞い申し上げます。σ(^_^;)
こう暑いとバイクに乗る気になりませんが、久しぶりに朝の涼しい間に行こう!と朝5時から準備開始。
シートバッグに必要なものを詰め込み、パンツとジャケットを着てバイクへ。
カメラセットしてメットかぶってグローブして、さあ出発だ!とセルを押したら、あれ?無反応…
インパネのランプ類はついてるし燃料ポンプの音もしてる。ただセルが回らない。
ギアはNに入ってるしキルスイッチもOK。
う〜ん、バッテリーか…
メット脱いでジャケット脱いで、シートバッグ下ろしてシート外して…もうこの時点で汗が流れてきます。
で、ジャンプスターター繋いでセル押したら、あっさり始動しました。σ(^_^;)
このままシートつけて準備して走り出すか?と思ったけども、バイクはアイドリングでもご近所迷惑なのでやめました。
本日のソロツーは断念しました…
今のバッテリーは台湾ユアサなのでダメなのか?と思いましたが、履歴を見たら2019年の購入なのでこんなもんですかね?
とりあえず充電してますが、要交換ですかね〜?
書込番号:25380950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ダンニャバードさん、おはようございます。
バッテリーは3,4年経つと、電圧の保持力がかなり落ちますね。
私のSV650も新車で購入し、バッテリー交換せず、4年ほど使いました。
昨年の点検時、バッテリー弱ってますよと言われたものの、普通に使えるので、だましだまし使用。
九州へフェリーを使い、ツーリングすることになったため、急遽5月に新品に交換(4年半使用)。
古川の、日本製です。台湾ユアサと価格がそんなに違わなかったので。
バッテリーが新しければ、バイクを1か月ぐらい放置しても、普通にエンジン始動できますが、古いやつだとあがりやすいです。
7年使用したSRV250のバッテリーは、最後は完全に逝っちゃいました。前日は、ちゃんと始動できたのですが。
3年ごとの交換が無難です。
書込番号:25381051
![]()
1点
>masa650さん
ありがとうございます。
やはり3〜4年で交換ですかね〜
おっしゃる通り、GSユアサと台湾ユアサの価格差が小さくなってますね。
4年前は5千円台で買ったTTZ12Sですが、今Amazonで9千円台です。本家YTZ12Sが1.3万円台ですから、どちらにするか悩みます。
4千円台のよくわからないメーカーにするか、いっそリチウムイオンにするか?う〜ん…σ(^_^;)
書込番号:25381211
0点
8時間連続でパルス充電できる充電器が売ってるので試しに使ってみたらどうかな。
充電しても13V以下のバッテリーは電極板がサルフェートで覆われてきてると思うよ。
私はアマゾンで3000円弱のパルス充電器を購入して使ってます、充電終了後1時間後で13.1V
の電圧があります。
セルスターのDC-300という充電器ではよくて12.7Vと80%ほどの容量までしか復活しませんでした。
デサルフェート機能があるというので購入したが違ってました。
またパルスが1時間で以後普通充電というメルテックのパルス充電器があるが、YouTubeでの投稿記事では顕著な効果が出ていないようです。
書込番号:25381260
![]()
1点
>ダンニャバードさん
こんにちは。
セルのみ無反応でしたらセルの接点の汚れとかはどうでしょう?
自分のバイクは慢性的にキーオンしても無反応でこまってしたが、素人ながらネット情報を見ながら掃除してみると毎回一発で始動出来る様になりました。
一度冬の丹波の山奥で休憩後始動せず死にかけました(笑)
書込番号:25381528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>神戸みなとさん
ありがとうございます。
パルス充電器なるものがあるのですね。
一度勉強してみます。
>taka10200さん
私も最初、セルスイッチかサイドスタンドのスイッチ不良を疑い、厄介やなぁ…と思いました。
でもジャンプスターターで問題なく始動しましたのでバッテリーでした。
ヘッドライトはLEDなので暗くもなりませんし、これがなければ原因分かりにくかったと思います。
書込番号:25381656
0点
>ダンニャバードさん
こんにちは。
早朝からエライ目に遭いましたね。
私も同じような経験あります(笑)
バッテリーは個人的には、毎日乗っていると5年くらい平気で持ったりしますが、
乗るのが月に数回とかだと3年くらいでアウトなことが多い気がしますね。
リチウムイオンは去年の冬から初めて使い始めました。
仰るように鉛バッテリの値段が上がって、リチウムと大きく変わらなくなっていますよね。
メーカーの説明文では、乗る頻度が少ない人にお勧めと書かれていたのに期待して購入しましたが、
今のところ月1乗るくらいでもセルは回っています。
http://rikusan5.blog16.fc2.com/blog-entry-891.html?sp
リチウムイオンは軽量コンパクトなのも良いんですが、専用充電器が必要なので、
そのぶんの出費もいるのがネックですけどね(*^^)
書込番号:25382377 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>BAJA人さん
ありがとうございます。
リチウムイオンはあまり乗らない人向け、ですか〜
また悩ましい情報ですね…σ(^_^;)
いっそ一番安上がりなノーブランド品にしようかと思ってましたが、また悩みます…
実は月末にちょっと大きな手術を控えてまして、バイクは当分乗れそうにないので、のんびりと悩もうと思います。
情報参考になりました。m(_ _)m
書込番号:25382422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パルス充電でサルフェーションを除去しバッテリーを回復ってな充電器がありますが自分は効果を感じた事がないですね。
※業務用だと多少の効果はある見たいです。
簡単確実なのはバッテリー交換、これに勝る物なし。
書込番号:25382647
3点
台風一過で今朝は少し涼しかったので、「久しぶりにボルティ動かしてみるか?」とエンジン始動してみたら、「キュ・・・キュキュキュ・・・キュキュ・ブルン!」となんとか掛かったものの、こっちもバッテリー上がりかけてました。(^0^;)
こちらはバッテリーはまだ大丈夫そうで、良好に充電できていますので交換の必要はなさそうです。
が、もうすでに汗をたっぷりかいてしまったので今日のお出かけはなしかなぁ・・・と。
こういう目に遭うと、出先でも何があるか分からないので、この2つは必携だなぁ、と改めて感じました。
https://amzn.asia/d/3mwksfr
https://amzn.asia/d/dbuqvby
(この空気入れも重宝しています。)
書込番号:25384968
2点
結局一番安上がりにノーブランド鉛バッテリーにしちゃいました。
送料込みで4,100円。
箱入り保証書付きで外観も遜色ありませんし、もちろん一発始動で性能も問題なし。
あとは耐久性だけですが、3年問題なく使えたら言うことないですかね。
皆さま、アドバイスありがとうございました。
書込番号:25387133 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
先日の土曜日ですが、急遽ぶらりと走ってきました。
バッテリー交換して始動は絶好調です。って、当たり前ですが・・・(^^ゞ
しかし暑かったです。
今回、先日購入したアクションカムの映りを確認するのが大きな目的でした。
https://amzn.asia/d/6nZoG9r
1.5万円ほどですが、中華アクションカムとしては中上位機種になると思うので期待してましたが・・・手ぶれ補正の制御アルゴリズム(?)がダメダメで使い物になりませんでした。
https://youtu.be/7RU5apNut0k?t=0
かといって手ぶれ補正OFFではやはり振動が気になりますし、これだったら5年前から使ってるAPEMANの安物(約7千円)のほうがよほど良い結果になります。
https://youtu.be/7RU5apNut0k?t=120
やはり思い切ってGoPROかなぁ?と思いますが、GoPROって電源に連動して自動で録画スタート、ストップする機能はありませんよね?
書込番号:25392491
1点
ダンニャバードさん
こんにちは。
この〇ソ暑い中走りに行ったんですか!!(笑)
お疲れ様でした(^^)
動画拝見しました。
確かに補正なしだと細かい振動を拾って、ありだと少しコンニャク現象
が出てるみたいに見えますね。
ゴープロはどうなんでしょ?
私も買おうかなと何度も思ったことはありますが、値段も高いし自分のような
ライトユーザーにはちょっと敷居が高いかなと・・・
画素数も保存が大変だから4KもFHDもいらないし。
実際私はAPEMANでは720/30pで撮っています。
あとゴープロは出先での盗難なんかも気になりますね。
うちのAPEMANも最近勝手に日付けがリセットされたりして出番が減っています。
ここぞというときはSENAの10Cで撮っていますが、バッテリが半日くらいしか
持たないんですよねぇ(^^;)
写りはなかなかいいのですが。
書込番号:25393039
1点
>BAJA人さん
ありがとうございます。
はい、クッソ暑かったです・・・(^0^;)
AKASOの気持ち悪さは、こんにゃく現象よりも手ぶれ補正がバイクの旋回やバンクを変にブレ補正して、補正しきれなくなってグワッと戻す(?)みたいな画角の変化によります。(説明下手でスミマセン(^^ゞ
APEMANも同じ傾向はあるんですが、ほとんど気にならないレベルなんで優秀だな、と。
GoPROは確かに付けっぱなしだと盗難の心配がありますね。
流行りのInsta360とかも欲しいんですが、あれも高額なので同じ心配がありますね〜
SENAの10C。早速チェックしました。
https://senabluetooth.jp/10c/
こんな便利なものがあるんですね!知りませんでした。
また新たな物欲が・・・ヤバいなぁ・・・
情報ありがとうございます!
書込番号:25393076
1点
大型免許を習得しCB400SBから 中古車ですがVFR800Fに乗り換えました。
ここで質問なのですが、純正のクイックシフターを付けたいと思い、地元のホンダドリーム店に連絡しましたが、現在在庫がないとの事でした。色々探してみましたが見つからず、ネットショップで800X用のクイックシフターが販売されているのを見ましたが、800X用のクイックシフターは800Fに付くのでしょうか?
書込番号:25037159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>北斗のパパさん
こんにちは。
VFRお仲間ですね!よろしくお願いします。
お尋ねの商品はこちらでしょうか。
ホンダ純正 クイックシフター [VFR800X(RC80) 専用] 08U70-MJM-D60
https://amzn.asia/d/2dlMQPw
800X専用と書かれているのでNGではないかと思いますが、どうなんでしょうね…
ところでVFRのクイックシフターはUPのみですが、いります?
UP/DOWN両対応なら欲しいとは思いますが、私は必要性を感じていません。
もちろん好き好きなんですが、無理して探すほどのものではないような気がして、おせっかいコメントすみません…σ(^_^;)
VFR、7年乗ってますがいまだにこれ以上のバイクに出会いません。良いバイクです。楽しまれてくださいね。(^^)
書込番号:25037183 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>北斗のパパさん
アップのみなら
ある程度引っ張らないとダメですが
アクセルオフと同時にシフトアップすれば
クラッチにぎらずシフトアップできますよ
クイックシフターはその操作を機械的にしてくれる装置です
シフトアップをセンサーが感知してアクセルオフにしてアシストするのです
最近のタイプはダウンも出来ブリッピングして回転を合わしてくれるそうですが
私は折角のMTなのに?
とも思います
ニュートラルにボタン
で
してくれるなら付けたいですね
今のバイクはアクセルオフが長いと凄く入りにくいので、、、
書込番号:25037315
3点
https://www.megazip.net/zapchasti-dlya/honda/new-genuine-part-08U70MJMD10?shipper=japan
https://motoracingburgos.net/recambios-originales/60391-honda-kitgear-change-p-08u70mjmd10.html
クイックシフターあれば便利と思いますよね。
ダンニャバードさんが仰ってるようにUP/DOWN両対応なら自分も欲しいいと思いますが、UPだけなら別に良いかなと思います。
普通に走ってる時はクラッチをちょいと切るだけでシフト出来ますからその必要性は感じません。
威力を発揮するのは全開加速時のシフトロス軽減だと思いますが、そんなに使いますか?
裏技と言うか自分は全開加速時にはレブリミッターに当たったと同時にアクセル全開のままシフトアップしてます。レブリミッターが点火カットとなり簡易クイックシフターの役割をしてくれますよ。
ただ200馬力クラスだと1速から2速にアップしたと同時にホイールスピンするので注意が必要です。
※SV650とYZF-R6は大丈夫ですが、リッターSSとメガスポーツは少し勇気が必要です。
書込番号:25037979
3点
>ダンニャバードさん
>ドケチャックさん
VFRの仲間入りしました(^^)
宜しくお願いしますm(__)m
クイックシフター要りませんか?
VFR800fはクラッチが重いって良く聞くのでそれならあったら便利かな?って思いまして(^_^;)
自分が買ったVFRはバーハンになってて、アクティブのレバーに交換されていたので必要無いようにも思いますが、まだ納車前なので、実際に長距離を走行していないのでどの程度重いのかまだ実感が湧かなくて(><)
書込番号:25038109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>北斗のパパさん
シフターなくても
クラッチ握らず出来ますよ
書込番号:25038114
0点
>ktasksさん
確かに、MT車ですもんね。
今までクイックシフター付きのバイクは乗った事がないので、純正でオプションパーツがあるならって思った次第です。
ありがとうございます。
書込番号:25038118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いくら重くても、シフトでクラッチ握る手が疲れるってことはないでしょう。
重いと市街地ばっかり走ってると半クラ多いから腕が筋トレ状態になりますけど。
初心者さんだと最初はシフトの度に反クラにしたりするから疲れるかもしれませんけど慣れなので。
そもそもシフトのときに全切にするのは間違いですよ。
クイックシフターは、コーナーからの加速で0.01秒を競うときに有用ですけど、オートマみたいになると考えてるのはどうかと思います。
確かに100ps位だと立ち上がり加速でだるいって思う瞬間はありますが、峠で飛ばすにしても公道走るだけなら気にならないでしょう。ストップウォッチ握って計測してくれる人もいないし。
その前に初心者さんだとほぼ全開にならないと思いますけど。
書込番号:25038124
1点
>ムアディブさん
>シフトでクラッチ握る手が疲れるってことはないでしょう。
いいえ
VFRは知りませんが
車種によりありますよ
昔
試乗の短距離で
握力60kg以上ありましtが
SS900はすぐ疲れました
書込番号:25038128
1点
800F用と800X用では、ブレーキペダルの形状が異なりますので使えないですね。
ステップ回り一式をX用に交換すれば使えそうな気もしますが、ポジションも含め違う弊害が出そうです。
書込番号:25038130
![]()
0点
>北斗のパパさん
VFRのクラッチは油圧式だからかも?ですが、重いというか軽くないです。(って同じちゃうんかい?!って言わないで・・・(^0^;)
普通のワイヤー式のクラッチを握ると「えっ?軽い?!」と思いますが、じゃあVFRは重いのか?と考えると、重くはない。でも軽くないから長時間だと疲れます。操作性もワイヤー式のほうが好印象ですし。
あと、バーハンにしてもレバーを買えても重さは変わらないかと・・・
ただ、その軽減を期待してのクイックシフターなら、ほぼ効果はないと思いますよ。(^^ゞ
ktasksさんも書かれてますが、.シフトアップはクラッチレバー使わなくても問題ありません。私は左手が疲れてくるとクラッチ握らずにシフトアップしてます。
ただ、シフトダウンはかなり上手にやらないと難しいので、クラッチ使っています。
ですから意味ないかも・・・です・・・すいません。
あと、クイックシフター付けてると、左側に立ちゴケすると高確率で壊してしまうようです。そして壊すとギアチェンジができなくなる?と思いますので(たぶん)、むしろない方が良いかもしれません。
とりあえず現状のままで慣れてみてはいかがでしょうか。
書込番号:25038255
![]()
0点
>ktasksさん
あと他の方も書かれてますけど、クイックシフターはのんびりツーリングするときに楽するって使い方はできない可能性も高いです。
特に大型の場合、ぶん回してる時間は短いので。
書込番号:25039725
1点
>ムアディブさん
イエ
慣れで済むレベルでは無い重さでしたよ
書込番号:25039832 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ライダーの皆様、こんにちは〜(^^)v
バイク、乗ってますか〜?
今日はこちらは好天でツーリング日和でしたが、暑かった・・・午前中だけソロツー堪能してきました。
さて私の2014年式・約4万キロ走行のVFR800Fですが、半年ほど前から異音が気になっています。
具体的には、
1.音の発生場所は車体下部、ミッションボックスからリアタイヤの間くらい?
2.「コン」という硬いものを軽く叩いたときのような音&その振動もわずかに感じる
3.1速で発進直後(動き出してすぐ)くらいに1回、小走りくらいの速度になったときにもう1回、のパターンが多い
4.しかし必ず鳴るわけではない(バイクが熱くなっているときが顕著な気がする・・・)
5.エンジン回転が上がれば鳴らない、または聞こえない(?)
最初は気になって色々とチェックしてみたのですが原因分からず。
バイク屋に持っていこうとしたときに限って再現しなかったりで、まだ見てもらってません。
エンジン停止状態で押してみたり、持ち上げて車輪を回してみたりしても音は鳴りません。車輪の回転もスムーズです。
最初は「車軸廻りだったら怖いなぁ」と気になりましたが、どうやらそうではなさそうなのでそのまま乗っています。たぶん音に気づいてから2〜3千キロは走ってますが、症状変わらずです。
今日もかなり気にして走っていたところ、なんとなくですが車体下部のマフラーから音が出ているのではないか?という気がしてきました。
どういった構造なのかは知らないのですが、マフラー内で排ガスの経路を切り替える弁のようなものがあってそれが鳴っている?なんてことはないでしょうか?(そもそもそんな構造があるのか?)
ちなみにスリップオンの先端部分は純正とアクラポビッチを付け替えてみましたが現象に変化はありませんでした。何かあるとすればそれより前の部分かと。
エンジンは絶好調です。ミッションも特に問題なし。
識者の皆様、もし何か思い当たることがございましたらアドバイスをいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
2点
触媒が過熱して熱膨張が悪さしてるとかはないですか?
書込番号:24918122
4点
こんにちは。
ど素人の考えですけどエキパイが熱の影響で膨張収縮しているとか?
うちはWRですがエンジンを止めると毎回けっこう音がします。
アイドリング中や走行中は聞こえないですけど…。
書込番号:24918317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドケチャックさん
>BAJA人さん
ありがとうございます。
確かに熱収縮でも音がしそうですが、異音が発生しだすと低速走行の度にコンコン鳴りますし、今日は坂道を極低速で登っている際にずっとコンコンコンコン鳴ってましたので、別の要因ではないかと思います。
でも鳴らない時もありますし、よく分からないんですよねー…σ(^_^;)
書込番号:24918359
1点
き、きつね憑き?
症状悪化がなければ様子見でもよさそうですが
大事に至る前にショップでお祓い!
高地や山道は涼しくなってきました。
下界に降りるとやっぱり暑いですねw
書込番号:24919126
3点
>('jjj')さん
「コンコン!」
良いお狐様だったら嬉しいのですが・・・(^^ゞ
ありがとうございます。
まだまだ平地は暑いですね〜
近いうちに龍神ドライブウェイに涼みに行ってきます〜!
書込番号:24919160
4点
別車種ですが、以前センタースタンドが他の部品に干渉してそのような音が鳴っていることがありました。
下回りの確認するときはセンタースタンドを使うので、なかなか気づきませんでした(笑)。
いいなぁ〜、龍神。
20年ぐらい前、関西にいた頃は、たまに行っていました。
住んでたのは大阪のやや北部だったので、妙見山周辺に行くことが多かったです。
懐かしいな〜、また関西の山を走りたい!
すみません、懐かしい名前を見たものでw
書込番号:24919461
2点
>mat324さん
センスタは真っ先に疑ったんですが、たぶん99%違うと思うんですよねぇ...
でも今一度何か方法を考えてチェックしてみます。
ありがとうございます。
龍神ドライブウェイは私もなかなか行けない場所で(神戸西部在住)、まだ数回しか走ったことがないんですが、有名なだけあってツーリングには最高ですよね。(^^)v
中高速コーナーばかりで走りやすく、しかも標高が高いので夏場は涼しくて快適です。
こちらからですと六甲山はすぐに行けるんですが、低速コーナー中心で忙しくてイマイチ楽しくないので、龍神へのアプローチが近い方が羨ましいですね〜(^^)
書込番号:24919602
2点
こんにちは。
残念ながら私には原因が分かりませんが、そういえば今まで乗っていたバイクや車で似たような感じで、ある回転域だけマフラーからカラカラ鳴るような症状があったような気がしますねぇ〜。
私は大雑把なので「あぁ〜マフラーの中で何かが外れたのかな?」位でしたが、おっしゃられるように低回転域では排気抵抗をかけているような制御があるのかもしれません。そしてそこから音がしているので、決まった回転域で音が鳴っているのかもしれませんねぇ〜。
ドリームに持ち込んだらめっちゃ高くなりそうな予感が・・・・
話は変わってしまいますが、ここには神戸市付近に在住の方が意外と多いですよねぇ〜
baja人さんもそうですし、duke乗りさんもそうかな?また機会があれば集まって一緒に走りたいもんですねぇ〜酷道ツーリング楽しいですよ。
書込番号:24919846 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>屁理屈どっとcomさん
ありがとうございます。
私も構造が良く分かってないのですが、おっしゃるような感じではないかという印象です。
ドリームに持っていっても走らせないと再現しないし、しかも必ず鳴るわけでもないので二の足踏んでいます。
マフラー交換、なんてことになったら高そう・・・(T_T)
>ここには神戸市付近に在住の方が意外と多いですよねぇ〜
はい!そう思います!
たまたま話題のかみ合う方が神戸方面に多いのでしょうか?(^^ゞ
バイク板に限らず、他のカテゴリでも神戸の方が何人かいらっしゃいます。
楽しいです。(^^)
書込番号:24919874
3点
こんにちは。
>酷道ツーリング楽しいですよ。
この「楽しい」というのを真に受けるとだいたい後悔します(笑)
バイクボロボロ、ライダーヘロヘロになることが多いですから。
一度ご一緒したいですねぇ。
私はヘタくそですけど(^_^)
書込番号:24920259 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミッションボックスからリアタイヤの間くらい
案外チェーンだったりとか
書込番号:24920420
![]()
1点
>BAJA人さん
酷道も確かに楽しくて色々走ったのですが、有名な425号のときは今思えば「よく生きてかえって来れたな・・・」と思います。
https://youtu.be/c1a-CqeUz0Q
なにせこの悪路が延々40キロほど続きます。疲れ切ってて眠くて、一瞬気を失いかけたほんのコンマ数秒・・・「ヤバっ!」と冷や汗が出たシーンはいつまで経っても忘れません。(^0^;)
もうコケ&湧水の道なんて走れません・・・
>jjmさん
ありがとうございます。
チェーンではなさそうなんです。(^^ゞ
センスタで建ててリアタイヤを回しても音はしませんので・・・
あっ!今思いつきました。
センスタで建ててエンジン掛けてローでタイヤを回したら確認できるかも?ですね!
週末試してみます!
書込番号:24920545
3点
そうですよねぇ〜
いきなり酷道ツーリングと言われても構えてしまいますよねぇ〜
大変申し訳ございません。調子に乗ってしまいました・・・
普通のルートで下道オンリーで速度はプラス10キロまでで原付2種でも大丈夫な設定でしたら何人かは集まるんですかねぇ〜?
書込番号:24920655 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
これはひどい道ですね(笑)国道なのに舗装林道みたいですね。
コケ&水は私もきらいです(^^;
ところで本題の件なのですが、リヤサスってことはないでしょうか?
発進時にリヤサスは必ず縮みますし、最初の加速が終わったら元に戻りますよね。
もしかするとリンクやスプリング部などから音が発生する可能性もあるかなと思いました。
一度スタンド無しでまたがって、前後にゆすってチェックされてみてはどうでしょう。
もし集まるのでしたら参加させて頂きたいですねー(^^)
書込番号:24920847
![]()
3点
>BAJA人さん
ありがとうございます。
サスも疑ってみたんですが、違うような気がしています。
とにかくエンジンを掛けていなければ、押せど揺らせど全く現象は出ないんです。
エンジンを掛けてギアを入れて走り出したときにしか出ない。なので確認が難しいんですよね〜
なかなかのくせ者です・・・(^^ゞ
書込番号:24920997
1点
>ダンニャバードさん
ハブダンパーはいかがでしょうか?
書込番号:24921530
![]()
1点
>とっとこ公の星さん
ありがとうございます。
お恥ずかしながら「ハブダンパー」なるものを全く知りませんでした。
ググってみたら、なるほど可能性はなくはなさそうです。
https://ameblo.jp/neta-garage-taka/entry-11768060612.html
しかもこれ消耗品なんですね。
もう8年目4万キロなんですが、たぶん一度も交換していないんじゃないかと・・・ドリームで車検の時に変えてくれてる?わけないよなぁ・・・(^0^;)
それも頭に置いて今一度チェックしてみます。
でも週末、雨予報なんですよねぇ・・・(T_T)
書込番号:24921636
2点
ハブダンパーのチェックなら乗らないでも出来ますよ。
センタースタンド立てて、ギア入れてスプロケ固定。あとはホイールを手で回してガタがないか確認。
個人的にはゴムなのに意外と耐久性があるバーツ。
書込番号:24921737 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ダンニャバードさん
楽しそうな林道ですねぇ〜この位の林道が近くにあればVストでも楽しめるのですが。神戸にはマニアックルートしかないですからねぇ〜
ハブダンパーが逝っているのであればダンニャバードさんなら乗って気づくのではないかなと思います。
>BAJA人さん
残念ながらちょっと集まらなそうですねぇ〜またブログの方でやりとりして、ご一緒しましょう。
書込番号:24922233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
サスではなかったですか、残念です(^^;)
はーい、どうぞよろしくお願いいたしまーす(^^)
書込番号:24922911
1点
アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。
原因が分かりました!
台風が来る前にと、今日も少し走ってきました。
相変わらずカンコン鳴るのを気にしつつも楽しく走っていましたが、だんだん頻度が増えてきて、いよいよ「ポンコツバイクか?」と思うくらいうるさくなってきました。
さすがにヤバい気がしてきたので、周辺に迷惑のかからなそうな田んぼの真ん中でしっかりチェック。
センスタ立ててNでタイヤを回すも再現せず。
エンジン掛けてローに。再現しません。
アクセルひねっても再現せず。
走行状態と同じように負荷を掛けるべく、リアブレーキを軽く踏みながらアクセルをふかすと、再現しました!
https://youtu.be/BsZ37d3LZfk
やっぱりチェーンですね・・・
めっちゃお恥ずかしい・・・
チェーンはないと思い込んでいましたが、何のことはない、やっぱりチェーンでした。(^^ゞ
すいません。
しかしどこで鳴ってるのかはよくわからず。
チェーンの張りも問題なさそうです。
強いて言えば少しサビが出てる?チェーンルブが切れてる?
で、最寄りのホームセンターまで走行してチェーンルブを購入してたっぷり噴射してやりました。
結果、解消しました!(^o^)
何のことはない、チェーンの油ぎれだったようです。
そのためチェーンの動きが悪くなって、チェーンが暴れてどこかに当たっていたのか?詳細は分かりませんが、とりあえず直ったので問題解決です。
多くのアドバイス、ありがとうございました。勉強になりました。m(_ _)m
書込番号:24928837
6点
>ダンニャバードさん
こんにちは。
原因が分かってよかったですね。
チェーンの張りは問題なかったということですが、念の為スイングアームの
下側などに大きな傷がないか、確認しておくのがいいかもしれないですね。
書込番号:24929344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BAJA人さん
ありがとうございます!
費用もほとんどかからずで良かったです。
そうですね、傷などのダメージがないか要チェックですね。やっておきます。
さすがに今日は・・・台風接近でバイクどころじゃなさそうです。
この辺りは今夜最接近でしょうか。BAJA人さんもお気を付け下さい。
書込番号:24929717
2点
>ダンニャバードさん
チェーンルブさして一時的に良くなったって感じなのでチェーンを交換する方が良いと思います。
チェーンの寿命「スプロケも含む」ってメンテナンスで大きく変わりますよね。ノーメンテに近い状態だと2万キロちょい。
きっちりメンテしてたら8万キロを超えてもまだ使える状態にありますね。
ただチェーンのメンテナンスは面倒。
チェーンルブさすだけなら良いですが、きっちりやると1時間くらい掛かりますからね(笑
8万5千キロでもまだ行ける。
http://kevin99.cocolog-nifty.com/mydiet/2014/12/zrx1200r-5-9be0.html
書込番号:24930019
2点
>ドケチャックさん
ありがとうございます。
やっぱり交換時期なんでしょうねぇ・・・
そういえば最初に異音に気づいたあと、一度自分でチェーンメンテは行っています。
といってもチェーンクリーナー+チェーンブラシでざっくりゴシゴシやったあと、タイヤ回しながらチェーンルブをブシューってするだけのテキトーなんですが・・・(^^ゞ
ホントはキッチリ掃除して、油も一コマずつ綺麗に差さないとダメなんですよね?
スプロケは見た感じまだまだ問題なさそうなんですが、どうでしょうか?
前のスプロケはほとんど見えないのでよく分かりませんが・・・
書込番号:24930067
0点
スプロケは問題ないですね。チェーンは早いうちに変える方が無難だと思います。
https://youtu.be/iXJqQbGNH5w
1、ノンシールドチェーン。潤滑、防錆びが必要なのでルブ必要。
2、シールドチェーン。防錆が必要なのでルブ必要。
3、メッキシールドチェーン。ルブ不必要。
信じるか信じないかはあなた次第。
自分は信じます(笑
書込番号:24930114
2点
>ドケチャックさん
チェーンだけで大丈夫そうですか?!ありがとうございます。
メッキシールドチェーンというものにすればメンテナンスフリーになるわけですね!
次はそれにしようかな。(^o^)
来年車検なんでそのときにドリームで変えてもらおうかな?と思っていましたが、バイクワールドとかのほうがずっとお安くつきそうですね?
ちょっと聞いてこようかな。
書込番号:24930240
1点
>ダンニャバードさん
解決済のところに畏れ入ります<(_ _)>
ドケチャックさんはスプロケ大丈夫と仰せですが、ご予算的に少々無理してでもチェンと前後スプロケットは一緒に交換するのが理想です。
チェンが伸びると言いますが金属が伸びるのではなくて摺動部が摩滅して遊びが増して長くなって来ますので、新品チェンとわずかに減ったスプロケットの歯のピッチとは合致せず折角の新品チェンを伸び易くしてしまいます。高価なチェン程長持ちしますがスプロケットも減り難いというおまけつきです。
異音は注油でおさまったとのことですが、チェンのリンクの動きが渋くなっていてスプロケットの歯をヒットしていたとか、加減速でチェンがピンと張るのが上側だったり下側だったりしますが張ったり緩んだりする瞬間にセンタースタンドに触れてしまったりとか…スウィングアームへのヒットも心配されていますが、いろんなことが考えられます。
ブラシでクリーニングするまではしなくともウェスにクリーナーを浸み込ませてぬぐい取って、軽くルーブを噴くので充分と言われますが、500qから長くとも1000q走行毎にはしています妻の愛馬の江沼の3D…これで新車装着のDID外して交換して以来1万q全く弛みが増えていません…ということはスプロケも減っていないということかと…ご参考までに<(_ _)>
書込番号:24933869
2点
>ViveLaBibendumさん
有益なアドバイスありがとうございます。
なるほどリンクの動きが渋くなることによりいろいろな問題が考えられますね。
まだしっかりとチェックできていませんので、この週末にも点検してみます。
スプロケ交換推奨もありがとうございます。参考にさせていただきます。
ただ今は、Amazonでチェーンとかしまる君を購入して自分で作業をやってみようと考えていますので、スプロケ交換まではできないかと。(^^ゞ
経験値が低く、少しずつしかステップアップできそうにありませんので、まずはチェーン交換、スプロケはその先かなぁ?なんて目論んでいます。
書込番号:24934180
4点
その後ご報告です。
とりあえず今回はスプロケは交換せず、チェーンのみ自分で交換しました。
チェーンはDIDのメッキチェーン。
ゴールドかシルバーかブラックか悩みましたが、バイクが黒なのでブラックを選択。
https://amzn.asia/d/hso3IZg
専用工具のかし丸君も合わせて購入しました。
https://amzn.asia/d/gKTbYcm
合計で約2.4万円です。かし丸君は繰り返し使えますので、次回はチェーン代だけで交換できます。
全く初めての作業でしたが、事前にYouTubeで予習していましたので特に問題なく作業は完了しました。
専用工具を使うことで、かしめの力加減なども特に問題なく、基本的には力一杯やれば良いようです。(^^ゞ
早速試運転がてら少し走ってきました。
異音が全くなくなったのはもちろん、ホイル廻りの回転がスムーズになり気持ちよいです。
半分はプラシーボかもしれませんが・・・
交換して良かったです。
アドバイスいただいた皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。m(_ _)m
今後もよろしくお願いします。(^^)v
書込番号:24939398
2点
チェーン交換って気持ちいいですよね。
黒い色、すごく良いと思います。
学生時代、伸びたチェーンの交換を粘りに粘って、前後スプロケと一緒に初めて交換したときはあまりにスムーズに動くようになったので驚きました。
マフラー替えるより、伸びたチェーンを替えた方がよっぽど体感できました。
まぁ、元の性能に戻っただけなんですが(笑)。
書込番号:24939422
2点
お疲れ様でした。
チェーンを外すのはある意味破壊「自分は電動サンダー」すれば良いので簡単なのですが、カシメの加減がわからずノギスで計りながら何度もチェックしてました(笑
書込番号:24939426
3点
>mat324さん
やはり違いは歴然ですか。(^^ゞ
チェーンを交換したあと、センスタで立てたままタイヤを手で回したときの感触の違いが一番だったような気がします。
走行時の違いは・・・私のスキルでは歴然、とまでは感じず、「なんとなくイイ感じ〜」ってところです。
でも気持ちいいですね。
>ドケチャックさん
私のベテランの知人も同じようなことを言っていました。
でも「かし丸君」という便利ツールが私のような素人でも簡単にできるようにしてくれたみたいです。
ありがたいです〜(^o^)
書込番号:24939676
3点
VFR購入を検討しています。
現在CB400SFに乗っていますが、とても乗りやすく低回転域でもエンスト知らず、トルク不足もあまり感じていません。
VFRのレビューで低回転はエンストしそうになるだとか、トルクが足りないとかいった意見をよく見ます。直4に比べてV4は癖のあるエンジンなのでしょうか?
試乗はまだしていませんが、CBに比べて排気量が倍のバイクでトルクが足りないなんてことあるの…?と疑問に感じています。実際のところどうなんでしょうか。
書込番号:22869660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
直4→バランサーあり
V4→バランサーなし
↑あたりが構造的な違いでは?
細かいことはわかりませんが。
ただし、400ccと800ccではまったく考え方が違います。
400ccのイメージで乗ると800ccは化け物です。
書込番号:22869675
5点
比べている対象が同排気量の大型ですからね。400tと比べると次元が違います。
書込番号:22869687
2点
こんばんは
CB400SF
たぶん、最初期モデルをチョイ乗り? 買い出し? に乗ったくらいしかありません
20年以上前の免許センターの実技試験車が、ゼファーの750とVFR750でした
一本橋!
ゼファーは、一本橋に入った瞬間から1速でリヤブレーキを引きずって、アイドリングの回転数を下回っていても、エンストをしそうでも、中々しなかったですね〜
一方で、VFRは同じ様な操作は受け付けません
アイドル回転付近では、常にクラッチレバーを指を掛けていないと、不測の事態の時にエンストします
次に、波状路!
ゼファーでは、何ら問題なくタイミングを合わせられました
VFRでは、わずかなアクセルを入れるタイミングがずれると、波状路の頂上を登り切る手前でエンストします
個人的には、排気量の違いは有っても、直4のフィーリングと、不等間隔爆発のV型とでは、だいぶイメージは変わりますョ
文才はないので、文字や言葉では上手く伝わらないと思います
ご自身で実際に乗って確かめられて、納得のいく選択が出来るといいと思いますョ
因みに、私自身はシビアなアクセルワークが苦手ですので、直4は所有した事はありません
単気筒・パラツイン・V2・V3・スクエア4だけだと思います
書込番号:22869884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いろんなのに乗ってきましたけど
エンジン不調は別として
自分のミスでエンスト「させた」ことはあっても
「した」事っては多分一度もないと思います
50ccや試乗など初見でも。
確かに同じ排気量でも気筒数や形式で特性はかわるけど
それでエンストさせてしまうのであれば
乗り手の問題のような気がします
レビューは慣れやスキルの問題かどうかはわからないし
あまり気にしなくていいと思いますよ
ボンネビル仕様のギア比ならともかく
800ccで低速トルク困る事はまずないです
書込番号:22870354
5点
>えりしうむさん
VFR800F乗りです。週末ツーリングのみですので4年で約2.5万キロしか走ってませんが...
良いバイクですよ〜(^^)
CB400SFはホンダのバイク教室(HMS)でさんざん乗りました。素直でとても乗りやすいバイクですよね。
どちらもとても良いバイクだと思いますが、乗り味というか、クセはまるで違うと思います。
VFRはたぶん、とてもクセのあるバイクです。
それが気に入るかどうかが一番のポイントではないでしょうか。
まずご質問の件ですが、エンストしやすいです。恐らくCB400よりもエンストはしやすいでしょうね。
V型エンジンで不等間隔爆発?でしたっけ?...直4マルチのように低回転でもスムーズにフラットなトルクを発生する訳ではありませんので、低回転でラフなつなぎ方をすると簡単にストールします。(^^;)
でもまあ、これは慣れの問題ですので、乗っているうちに上手になれば良いだけです。問題ありません。
高速安定性や制動時の安定性は素晴らしいです。
何台か乗り比べてみて最近気づいたことですが、上述のように安定性は高いのに、コーナリング時のバンクの自由度が高い、というのもVFRの特徴だと思います。
コーナーでグッと倒して旋回中、多くのバイクはそのバンク角で安定しますが、VFRはどちらかといえば不安定です。言い換えれば、コーナリング中にもわずかの入力で自由にラインを変更できる、という感じでしょうか。
ここが好きになれるかどうかでVFRの評価が分かれると思いますが、私は好きです。曲がるのが楽しい。(^^)
あと、気をつけたいのは重さでしょうか。
セパハンで240kg超は結構取り回しで苦労します。
以前、泊まりツーリングの荷物満載で立ちゴケしましたが、疲れもあって起こせませんでした。(T_T)
構造的にエンジンガードなども取り付けにくいですので、そこは覚悟が必要です。
でもご興味があるのでしたら是非ともお仲間になって下さい!(^o^)
クセが強い分、いつまで経っても飽きがこない魅力があります。
私もまだまだ乗り続けますよ〜!
書込番号:22870380
9点
よく4気筒はトルクがないと言われますが、CBに乗っていて普段トルク不足を感じたことはありません。排気量は違いますが、過去に乗ったことのあるVTR250よりもトルク感あります。しかしやはりリッターバイクや2気筒の大型バイクと比べるとVFRもトルク不足と感じるのかもしれませんね。どのバイクと比べるかで変わってくるのでしょうね。
書込番号:22870574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます。
黒のVFRとても素敵ですね。
VFRに乗る上での最大のネックはやはり車重でしょうか。以前隼に乗ったことがありますが、そのパワーもさることながら普段乗っているCBとの車格の違いに驚きました。
今乗っているCBではステップに足を乗せた時に、足が窮屈に感じることがあります。1時間程度なら平気なのですけれど…
VFRはシート高もCB程低くないので、窮屈さは感じないとは思いますが、実際どうでしょうか?
また、取り回しの際に気をつけていることなどありますか?
書込番号:22870583 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>えりしうむさん
身長はどのくらいの方でしょうか?
私は180センチですが、VFRは少々窮屈です。CB400比ですとどうでしょうか?それほど差はないように感じます。
足が窮屈でしんどく感じたときは、かかとをステップに引っかけるようにして、つま先をだらんと下方へぶら下げるような感じにすると楽になります。が、咄嗟の行動が必要そうな場所では正しい乗車姿勢を取るようにはしていますが...
車重はデメリットばかりではなく、走行時の安定性にはプラスに影響するようにも思います。
事実、強風時の高速走行時でもほとんど不安感を覚えたことがありません。
この前に乗っていたCB1100と比較しても、VFRの安定感は高いと思います。高速走行はホントに楽ちんですよ。
低回転でのトルク不足という話ですが、それは正しいギアが選択できていないだけだと思いますよ。
例えば6速で時速50キロからアクセルを開けると確実にノッキングします。ギア選択のミスです。
VFRの場合、6速では60〜70km/h以上の車速が必要です。
これがCB1300あたりだと、40km/hくらいまで車速が落ちても6速のままで快走できてしまいますので、そのイメージでVFRに乗ると「低速ダメじゃん〜」となってしまうんじゃないでしょうか?
適切なギアでアクセルを開けてあげると、V4エンジンが咆哮を上げながら気持ちの良い加速を提供してくれます。
CB400も高回転まで伸びる気持ちの良い加速を体感できますが、VFRはそこにさらにパンチを効かせたような強い加速感、というのか、うまく言葉にできませんが独特の気持ちよさがあります。(^^)
https://youtu.be/W7E14qGLNsA?t=121
書込番号:22870676
4点
>えりしうむさん
私もVFR800F乗りです。購入後1週間目に一日ツーリングに出かけ、帰宅途中右折時にエンストして立ちごけしてしまいました。今、思えば油圧クラッチがとても重くて疲れも手伝って半クラがいい加減になりエンストとなりました。それ以外でもクラッチをラフにつないでアクセルを中途半端に回すとエンストすることが何度かあります。確かにこのバイクはエンストしやすいと思います。クラッチの重さも原因の一つと思います。このことを意識してアクセルを2500回転以上に回してクラッチをつなぐとエンストすることはなくなると思います。発進さえしてしまえばあとは全く問題なく楽しく走ることができます。243kgの重さも大変なのは取り回しだけで高速ではこの重さが安定感につながり横風も全く問題なしで走れます。
私は身長168cmなので足は全く窮屈に感じることはありません。燃料タンクも大きく燃費もいいし、フルカウルで疲れも少ないのでロングツーリングにはぴったりのバイクだと思います。エンストは慣れればしなくなると思うのでほしければぜひ試乗してフィーリングがよければ購入をお勧めします。
書込番号:22881609
4点
自分は250の4気筒で慣れてるので、出足で十分回わす発進なのでエンストしないな
書込番号:23317410
0点
直4はスムーズですからトルクが細くても扱いやすいですね。
V4は不等間隔爆発ゆえの思わぬエンストが「えっ?!」となります。「なんで?」って感じ。(^^;)
とはいえそこそこ回せば問題ないですけどね。
2千rpmくらいでしょうか。
狭路Uターンなどでじわじわ進もうとしたときに、うっかりアクセル全閉&半クラッチ状態にしてしまうと、カコン!といきなりエンスト->立ちコケで恥ずかしい思いをしたのは私です。(T_T)
いや単に下手くそなだけですが...
書込番号:23317479
2点
よくバイクの低速トルクが、どうのこうのと言う人はギアの選択がおかしいのでしょう
そもそも、最大トルクの発生回転数とかを把握してないから
そんな事を言うのでしょうし、臨機応変な対応が出来ない人なんじゃないですか?
書込番号:23318928
3点
>cbr600f2としさん
よく勘違いしてる人がいますが、
ここでの話は
誤 低速トルク
正 低回転トルク
低速トルクは確かにギア選択のミスもあるでしょうけど、
低回転トルクはエンジン特性の話をしてますからギア選択とは別です。
ギア選択は回転を落としすぎないためのもの。
回転が低い場合の話とは別。
書込番号:23318976
6点
最近はかなり寒いので土日祝日の休みの日に朝7:30から1時間ほどのプチツーリングを楽しんでいるのですが、車庫でエンジンをかけ、バックで車庫から出し、さあ出発と1速に入れた瞬間、今まで2000回転ほどだった回転数が一気に4000回転から4500回転くらいに上昇してびっくりすることが2回に1回くらいありますが、同じ症状の人はいませんか?対処法などありましたら教えてくれたらありがたいです。
ドリームで聞いても様子を見てくださいと言った返事でしっかりと見てくれる感じでもないのですが、PGMFIの不調なんでしょうか。しばらく走るとおさまるのですが、やはりいきなり4000回転は音の大きさにびっくりします。
1点
こんばんわ
仕様で1速に入れたときに少し回転数が上がるようになっているそうです。
以前ドリームのサービスの人に聞きました。
私のもアイドリングが安定する前にスタートすると同じような感じになります。
特に故障では無いので心配要らない思います。
若干は調整出来る用ですけど・・・
書込番号:22426757
![]()
1点
>おっぺ7さん
ありがとうございます。異常ではないとのこと安心しました。
取説にでもそのことが書いてあればと思います。
それにしても4000回転まで上がるのはあまりいい気分はしません。
ドリームで少しでも下がるように頼もうと思います。
書込番号:22426787
2点
なんで4000回転まで上げる必要があるんだろう。その理由が知りたいです。
書込番号:22426827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
へえと思ってちょっとググってみましたが
確かに一速でクラッチつなぐとアイドルアップするのは仕様みたいですね
ただ+500rpmくらいみたいですよ
4000rpmはちょっと回りすぎじゃないかなあ
250マルチじゃあるまいし・・・
書込番号:22426846
3点
>しまむーおじさんさん
4千回転かどうかはわかりませんが、冷間時はかなり上がります。それで正常です。
私はご近所の手前全く暖気をしないのですが、走り出して最初の「止まれ」で半クラッチ状態にすると、それだけでバイクが前に進んでいきます。
クラッチを完全に切ると(クラッチレバーをいっぱいまで握りこむと)少し回転は下がります。
エンストしやすいV4エンジンの欠点を補うための余計なお世話装備です。(^^;)
1キロも走れば水温も上がり通常の回転数になりますので大丈夫ですよ。
書込番号:22427828
![]()
2点
みなさん、いろいろとありがとうございます。
異常ではないことがわかり安心しました。でも、
アハト・アハトさんが言うように、+500回転くらいならわかるのですが、2000回転が4500回転にまで上昇するのは心の中で「ええええー!!」って思ってしまいます。しかも毎日ではないので余計に抵抗があります。(日によっては2000回転のまま1速に入ります)
2000回転での暖機を5分以上行ってから1速に入れるのがよさそうですね。ただ朝早くなので暖機をその場で長い時間続けるのも近所迷惑になりそうで気が引けます。
書込番号:22429217
0点
このアイドリングアップ機能ですが、詳しいことはわかりませんが単純に回転数を何割かアップするようになっているように思います。
なのでエンジン冷間時は元の回転数が高いため、どうしても高回転になります。
暖気が済めば通常回転数が1200rpm位で、1速入れて半クラ手前にすると2000rpmくらいになりませんか?
回避策は上でも書きましたが、クラッチをしっかり握ることです。
完全にクラッチを切れば回転数は落ち着きませんか?それでも4000rpm以上に上がるようなら一度点検に出されても良いかもしれません。
書込番号:22429372
0点
今どきのバイクには珍しくアイドリング調整用のつまみがあるのですね。
アイドリングが安定しなくていろいろ調整してるひとが居ました。
ダンニャバードさん。が仰ってるように1速入れて半クラ手前にすると500rpmくらいエンジンの回転が上がるのは仕様みたいですね。トルクが細いのでエンスト対策と書いてありましたが真相は不明。
ただ、4000rpmも上がるのは異常だと思います一度購入店に相談なさってはどうでしょうか?
ちなみにZX-14Rですが、始動直後は1500rpm。2分ほどで1100rpmに落ちてアイドリングは安定します。
書込番号:22429509
1点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
クラッチをしっかり握っても2000回転が4000〜4500回転のままで下がる気配はありません。
それから暖機が済んだら1速に入れても半クラ近くにしても1500回転くらいでニュートラルとの差はありません。半クラにすると当然回転はほんの少し下がりながらゆっくり進みながら1500回転くらいをキープしますけど。
やはり私のバイクは少しおかしなところがありそうですね。近いうちにドリームに行ってみようと思います。
>マジ困ってます。さん
私のバイクにはアイドリング調整用のダイヤルみたいなものはなさそうです。探し方が悪いのでしょうか?取説にもそんなことも全く書いてありません。
書込番号:22431457
0点
>私のバイクにはアイドリング調整用のダイヤルみたいなものはなさそうです。探し方が悪いのでしょうか?取説にもそんなことも全く書いてありません。
仕様変更があったのでしょうか?
https://www.google.com/の検索枠に”VFR800Fアイドリング調整”と検索すればたくさん出て来ましたが?
ないでしょうか?
https://www.google.com/search?q=VFR800F%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%AA%BF%E6%95%B4&num=100&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwii1Y2yu5XgAhXIa94KHRoID8cQ_AUIDigB&biw=1698&bih=1046
書込番号:22431517
![]()
1点
>しまむーおじさんさん
ありゃりゃ?そうなんですね...
であればなんらかの不具合のようなものがあるか、若しくは仕様変更があったか...
比較用の同型機があれば比べてみると話が早いのでしょうけど、なかなかそうもいきませんよね...
調整ダイヤルについてはマジ困ってます。さんのご紹介の通りです。
取説には記載されていません。
ただこちらも仕様変更で廃止になっている可能性はありますが。
書込番号:22431611
1点
私のcb1300 も同じ状態でしたよ。
初めは不具合があったのかなと思ったのかなと。
去年はどうやったかなと思ったら去年ほとんど乗ってなかったので。
多分コンピューターの初期の学習だと思いますよ。
今は+500ぐらいになってます。
書込番号:22435561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん>マジ困ってます。さん
すみませんでした。
アイドリング調整するネジらしきもの確かにありました。カウルの下のかなり奥の方にあるのですね。以前見た時に見つけられませんでした。よく探さずに返事してしまって本当に申し訳ありません。
へたにいじっておかしくなるのも嫌なので触るのはやめました。立ちごけしたりしたら後悔してしまいそうなので・・・。
今日の朝エンジンをかけてクラッチをいっぱいまで握って1速に入れると1500回転まで下がりました。でも10割握ったときだけそうなって、9割より少ない握り方をするとやはり4500回転まで上昇しました。だから結局動かすときは半クラにする前に「ブオーン!」と4500回転まで上昇してクラッチミートで回転がまた下がり、クイックシフターで変速しても回転が上下しながら進むという感じです。暖まったらおさまるのですが・・・。
書込番号:22438066
0点
>しまむーおじさんさん
>10割握ったときだけそうなって、9割より少ない握り方をするとやはり4500回転まで上昇しました。
そうですそうです、そんな感じです。
4500まで上がったかどうかはわかりませんが、冷間時は1〜2速のシフトアップ時も半クラでぶお〜んと一瞬回転が上がってしまう感じです。
仕様ですね〜...しょうがないです...σ(^_^;)
書込番号:22438277
0点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
やはりそうなんですね。仕様なら仕方ないのですね。
我慢します。
書込番号:22438358
0点
>しまむーおじさんさん
ようやく昨日、久しぶりにツーリングで乗ってきました。
エンジン始動直後の回転数ですが、やはり1速に入れてクラッチを少し緩めると4千回転超えますね。(^^;)
しっかり握って3千回転というところでしょうか。
水温が40度を超えたあたりから次第に回転数も落ち着いてくる、という感じでした。
それにしてもVFR、良いバイクです。
私のは2014年式なのでもう5年2.5万キロですが、相変わらず快調そのもの、エンジンもご機嫌です。
たまについついVTECの快音まで聞きたくなるのが危険ですね。
昨日もスローな流れにしばらく付き合った後、交差点を左折して前走車もいなくなり、「ここから快走田舎道だ〜!」と加速を始めた直後、対向車からパパッっとパッシング。
「えっ?こんなところで?ホントに?」と思いながらも念のため、制限速度+αくらいで走っているとやっぱりやってました、ネズミ捕り。(^^ゞ
対向車のパッシングがなければ十中八九引っかかっていました。ありがたいです、助け合いパッシング。m(_ _)m
書込番号:22492319
3点
>ダンニャバードさん
こんにちは!
捕まらなくてよかったですね。
私はまだ大型免許をとってから1年経過していないので捕まると場合によっては免許取り消しになってしまうので5月まで特に気をつけて走ろうと思っています。私も土日に必ず1時間ツーリングをしていていつも決まった場所でVテックを楽しんでいます。2速でアクセルを開けていくと9000回転くらいでメーターは三桁に突入しますね。7000回転を超えたあたりからの音と2速でグイっとアクセルを開けたときの加速感気持ちいいですよね。本当にいいバイクだと思います。だんだん取り回しにも慣れてきて立ちごけする恐怖からも脱出できそうです。ただ最近ゴールドウイングツアーDCTに興味がわいてきて退職の際には思い切って購入しようかと考えています。
書込番号:22493653
2点
>しまむーおじさんさん
お互い気を付けましょう。(^^ゞ
速度超過30km/h以上は反則金ではなく行政処分、そして80km/h以上は逮捕、懲役だそうで...
2〜3速でVTECを堪能すると場合によってはそのレベルまでいっちゃいますので、恐ろしくなりました。(^^;)
ゴールドウィングですか?
やはりVFR好きだと好みは共通するのでしょうか?よくわかります。
でもくれぐれも試乗してから決められることをお勧めします。
以前、とても気になっていたアフリカツインに試乗させてもらったのですが、「良いバイクなんだけどなぁ...」と感じ、自分のVFRに跨って「やっぱりコレがいい!」と実感しました。
他にもBMWのGSやCBR600RR、GSR750など何台か乗らせてもらったことがありますが、やっぱりVFRが一番しっくりきます。
慣れもありますが、5年乗ってもこれ以上のバイクが見つからないくらいですから、私はもう乗り換えはないんじゃないかと思いだしています。
書込番号:22494399
0点
>ダンニャバードさん
逮捕懲役にはなりたくないですー。仕事も首になってしまいます!
違反にはくれぐれも気をつけたいものですね。
ゴールドウイングですが試乗することをお願いしています。4月頃になるらしいです。
このバイクに目をつけたのは、ウオーキングモードがあり、バックできること、DCTなのでエンストすることによる立ちごけの心配がないこと、水平対向6気筒エンジンであること、そんな多気筒エンジンなのに燃費がVFR800Fより少し悪い程度であること、7インチ液晶画面がありiPhoneにつなぐとナビになること(でも私のスマホはアンドロイドなので使えませんが・・・)、モニターにタイヤ空気圧を表示できること、シートもVFR800Fとほぼ同じ感じであること(実際にまたがってみるとVFR800Fより若干足つき性は悪く感じましたが重心が低いみたいで車重の割には安定感を感じました)110Lの荷物を入れることができるサイドバッグやトランクなどです。値段がかなり高いのがネックですが退職金でなんとかできそうと思っています。試乗で最終決定したいと思っています。
ダンニャバードさんがおっしゃる通りVFR800Fは本当にいいバイクだと思っています。ゴールドウイング以外でほしいと思えるバイクは全くありませんから。ゴールドウイングの試乗で却下になれば、VFR800Fに純正のサイドバッグやトップケースをつけてツーリング仕様にしたいとも考えています。
書込番号:22495813
0点
平成最後のツーリングに行ってきました。
今回は3月27日(水)28日(木)の1泊ツーリングにしました。
宿泊地は高知県四万十市松葉川温泉です。
おいしい川魚の懐石を楽しみに頑張って長距離を走りました。(往復900kmほど)
大阪から昨年開通した新名神を通り瀬戸大橋を渡って四国に上陸しました。
行く途中で高知県に住む大学時代の友達に会いに行き、昼食をごちそうになり、そこで休養もさせてもらいました。
疲れたら休憩をとるスタイルで走るとなんとか長い距離も走れることが分かりました。
今回のツーリングで長距離を走る自信がちょっぴりつきました。
燃費は25km/Lほどでした。80km/h走行では28km/Lほどいくのですが、100km/h走行では25km/Lほどになるみたいです。
書込番号:22567337
1点
>しまむーおじさんさん。こんにちは
>疲れたら休憩をとるスタイルで走るとなんとか長い距離も走れることが分かりました。
それが一番良いですね。
ツーリングに大敵なのは"無理"だと自分は思ってます。これからも無理の範囲でツーリングを楽しんで下さいな。
あと、最新のGSX-R1000はスタートアシストと言って発進時に少しアクセスを開けてエンストしずらい機能が装備されてるみたいですね。
書込番号:22567534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しまむーおじさんさん
こんにちは。
長距離ツーリング、お疲れ様です。
首や肩が痛かったのではないですか?
燃費については私もほぼ同じような感じです。
もっとも最近は燃費よりも楽しさ優先で、比較的低速ギアを使うようになってますので1〜2割減くらいになってます。それでもリッター20kmは切りませんから燃費の良い優秀なバイクです。
休み休みの走行、それが最善ですね。
遠方まで行くと帰りはとにかく早く帰りたくて、ついつい休憩せずに長時間走ってしまいがちですが、危ないです...
お互い安全に楽しみましょう!(^^)
書込番号:22568006
2点
こんにちわ。
朝から雨でどこにも行く気がしません (^-^;
>疲れたら休憩をとるスタイルで走るとなんとか長い距離も走れることが分かりました。
最近は一旦疲れを感じると、休んでもあんまり回復出来ないので、疲れる前に休憩するようにしています。年ですね〜。
ダンニャバードさんが言われてるように、遠出した帰り道は特に休憩の時間を取り辛いので、もう義務のように休んでますよ。(笑)
書込番号:22568043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>でんすけ_856さん
>ダンニャバードさん
>マジ困ってます。さん
ありがとうございます。
確かに帰り道は、早く帰りたい気持ちが強く今までのツーリングでは休憩少なめでしたが、今回のツーリングは悟ったかのように休憩を頻繁に取りながら帰ることができました。1時間以内ですぐ休憩するという感じでした。今までのパターンで右手首の痛みがひどくて泣きそうなくらいだったので今回はその症状にならないように意識した結果なのかもしれません。休憩中もベンチに座って肩のストレッチなども行いました。クイックシフターを積極的に使うようにしたのも好結果につながったのかもしれません。
次は夏休みに2泊3日のツーリングに挑戦する予定です。
書込番号:22568806
2点
いつも土日の午前中に短距離ツーリングをしていますが、コーナーを走っているとリアがフニャッとした感じになったので帰宅してから空気圧を計ると1kg/㎠以下になっていたのでタイヤを眺めるとビスのようなものが刺さっていました。すぎに販売店に行って修理とついでに6か月点検をお願いしました。次の週にあわら温泉に一泊ツーリングに行く予定にしていたのでパンクに気づいてよかったと思っています。
ところで、この時期のツーリングにつけるグローブなんですが、メッシュでは少し手がかじかむ感じだし、冬用では汗をかいてべとべとになりそうですが、みなさんはこの時期どんなグローブをつけていますか?メッシュでグリップヒーターつけていても手の甲が冷たくてだめですよね?高速道路を主体で考えています。みなさんの意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。
2点
>高速道路を主体で考えています。みなさんの意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。
今の時期と言っても、朝夕と昼までは気温が全然違って来ますからね。
自分は2セット「ウインターグローブと普通のグローブ」持って行き状況に合わせて交換します。
気温の低い朝はウインターグローブプラスグリップヒーター。
気温が上がって熱く感じてきたらグリップヒーターOFF。
気温が上がる日中は普通のグローブに交換。
書込番号:22247003
![]()
3点
>マジ困ってます。さん
さっそくの返答ありがとうございます。
これを聞いて私も見習ってもう一つグローブを持って行くことにします。気温に応じて付け替えるのが一番合理的ですね。
やはり秋のこのシーズンは夏よりも荷物が多くなりそうですね。
書込番号:22247038
2点
>しまむーおじさんさん
間物にレーシンググローブを使用してます。
買って相当たつのにまだ馴染んでいないので悪戦苦闘中ですが、、、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21550550/ImageID=2929892/
書込番号:22247112
1点
>しまむーおじさんさん
こんばんわ。
>メッシュでグリップヒーター
とはオモシロイ組み合わせですね。
この時期は、基本3シーズン用ですが、朝出る時はちょっと冷たい感じありますね。
着るものも、朝晩と昼間で重ね着で対処してます。
ジャケットの中に着込む薄手のインナーが必須なんですが、シートバッグでかさ張るのが困りもの。
バイクって、めんどくさい乗り物なんですよねえ。
でも止められないのは何故なんでしょーかね?
書込番号:22247170 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
私も真夏以外はオールシーズンタイプのグローブを使用しています。
http://amzn.asia/d/7CV7lxy
↑これをずっと気に入って使用しています。穴が開くまで使っては同じものに買い換え、現在3代目です。(^^ゞ
寒い日はグリップヒーターを最強に、そうでなければ弱、暑くなればOFFでほぼ年中イケます。
グリップヒーター最高ですね!(^^)
書込番号:22248086
![]()
2点
タイチのパンチングレザー
コミネの防風ネオプレーン(廃盤)
タイチのウィンター
Goldwinのウィンター(シンサレートでベンチレーションつき)
を持ってて
普段は防風を使ってますが(これでもかなりいけます)
ツーリングはマジ困さんと同じく2つ持ちですね
中間でどっちつかずよりも、使い分けた方が快適と思います
特に寒いのは我慢できなくなるので(グリヒはあるのですが)・・・
ウィンターは袖口からの侵入も防げるのが大きいですね
Goldwinのは除雪機使う時も使ってますが、蒸れないのでいいです
予算があれば冬用はゴアテックスなど透湿防水のものを選ぶと
より快適かもしれません
書込番号:22249068
0点
みなさん、さっそくの返事ありがとうございます。
35年前に乗っていたころは軍手がグローブだった気がします。
昨年冬にリターンしてまだ1年もたっていないのですが、まだ用品について知らないことが多く、みなさんが書いている3シーズンやオールシーズンのグローブがあるなんてよく知りませんでした。また購入しようと思います。
今持っているのは、メッシュ2つとウインター2つのみです。
アハト・アハトさんのおすすめのGoldwinのゴアテックスウインターグローブはつい最近購入して冬に使おうと思っていたのですが、今回のツーリングでも朝は気温が10度以下になりそうなので持って行こうと思っています。
いつも思うのですが、ここに書き込みをするとみなさんの貴重な意見やアドバイスが聞けるのでとても助かっています。
いつもありがとうございます。
最近、とても書き込みが減っているのでまたツーリング後に書き込もうと思っています。
書込番号:22249244
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成