このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2014年12月11日 18:47 | |
| 13 | 4 | 2014年12月6日 22:18 | |
| 0 | 2 | 2014年11月28日 12:51 | |
| 2 | 6 | 2014年11月20日 19:28 | |
| 2 | 4 | 2014年10月22日 14:43 | |
| 0 | 0 | 2014年7月17日 13:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH0099WH
前回の質問に、色々教えていただきありがとうございました(^^)大変参考になりました。
実はf^_^;)自分にとって高価な買い物なので、まだ悩んでおります。
エスクァイアやノアやボクシーに、このナビを使用されておられる方がいらっしゃいましたら、写真で見せていただけませんでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。
書込番号:18259785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH0099WH
お世話になります。
最近 車に乗る度に「バージョンアップの準備が出来ているので、バージョンアップをして下さい。」とのメッセージが表示されます。
バージョンアップ作業を行う為にカロッツェリアHPでバージョンアップ方法を確認すると、HUDユニットのマイクロSDカードも必要であると書いてある事に気がつきました。
カーナビ(ZH0099WH)本体とスカウターユニットにはSDカードを挿入していますが、HUDユニットにもマイクロSDカードが必要で有る事は全く知りませんでした。
取り付けてもらってから2ヶ月程経過しますが、マイクロSDカードを挿入していなくても何ら不都合を感じる事も無く来ましたので、今回初めて気が付いた訳です。
幸い 手元には以前携帯電話で使用していた4GB(クラス4)のマイクロSDカードが有りますので、これを流用するつもりですが、このマイクロSDカードの役割って何なのか 素朴な疑問を持ってしまいました。
バージョンアップの為にはマイクロSDカードが必ず必要みたいなので、バージョンアップ方法の説明PDFも読んでみましたが、現状は全く理解出来ていません。
役割を知らなくてもカーナビ機能には支障は有りませんが、使っているのならどう云う役割をさせているのかを知りたいと思ってしまいましたので、ご存知の方がおられましたらお教え頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
3点
ROMの代わりだよ。
ナビ本体もSDをROM代わりにしてアップデートしてるでしょ。
書込番号:18242682
0点
ナビ本体の地図データ更新(≒マップチャージ、または全データ更新)にはClass4(スピードクラス4)以上で容量16GB以上(または8GB×2枚でも可)のSDカードが必要ですが、HUDユニット本体のバージョンアップにはClass2(スピードクラス2)以上で容量2GB以上のmicroSDカードが必要になります。
※microSDカードはHUDユニット本体のバージョンアップ用データをパソコンにインストールした専用ソフトの「ナビスタジオ」にてダウンロードしてHUDユニット本体に読み込ませる為に(データの受け渡しの為に)必要になります。バージョンアップ作業完了後は必要無くなりますので普段はHUDユニット本体にはmicroSDカードを入れておく必要はありません。(←紛失防止の為に入れっぱなしにしておくという考え方もあります)
HUDユニットのバージョンアップにつきましては、ナビ本体の全データ更新時にはナビ本体の地図データバージョンの数字が新しいもの(現在の「2014年第1.*.*版」(←*の部分は最後にどの月(≒バージョン)のマップチャージやナビ本体プログラムの更新作業を行っているかによって変化します)から「2014年第2.0.0版」など)に置き換えられるのですが、HUDユニット本体側にも「サイバーナビ連携データ」というものがあり、HUDユニットのサイバーナビ連携データバージョンがナビ本体の地図データバージョンと一致していないとHUDユニットとナビ本体とのBluetooth通信が出来ずHUDユニットが使用できない状態になります。
※ナビ本体バージョンは[メニュー]ボタン→「情報」→「バージョン情報」で、HUDユニット本体のバージョンはHUDユニット用ステアリングリモコンの[SETTINGS]ボタン→「バージョン情報」で、それぞれ確認できます。
※どちらか一方だけ(ナビ本体だけ、またはHUDユニットだけ)をバージョンアップすると、HUDユニットの表示部にはバージョンが一致していない旨のエラーメッセージが表示され続けた状態になりHUDユニットが使用できなくなります。(ナビ本体側に関してはHUDユニット本体のバージョンに関係なく使用できるはずです)
HUDユニット本体のバージョンアップに使用するmicroSDカードはナビ本体のマップチャージで使用するSDカードの場合と同じく機器側での事前登録が必要です。機器登録を済ませていないmicroSDカードのままではナビスタジオ上でのバージョンアップデータのmicroSDカードへの転送作業が行えませんので、予めmicroSDカードをHUDユニット本体のmicroSDカードスロットに挿入して、HUDユニットの表示部に表示されるメッセージに従ってHUDユニット用ステアリングリモコンを操作して登録を行ってから、パソコンに接続したカードリーダー&ライターなどを使用してナビスタジオにてバージョンアップデータのダウンロードとmicroSDカードへの転送を行い、HUDユニット本体のmicroSDカードスロットに挿入してHUDユニットの表示部に表示されるメッセージに従ってHUDユニット用ステアリングリモコンを操作してHUDユニット本体のバージョンアップを行ってください。
ちなみに、メーカーのバージョンアップ手順書では先にナビ本体の地図更新作業を完了させてからHUDユニットのバージョンアップ作業に移行するように指示されています。
書込番号:18243638
![]()
7点
細かい事は分からないけど、HUDは単なる映像を映すモニターではありません。
ナビ本体からBluetooth通信でデータを受け取り、ナビと連携してHUDに組み込まれたプログラムで地図描写や各機能が働きます。
ですので、ナビ本体のプログラムバージョンとHUDのプログラムバージョンが合っていないと、ナビとうまく連携出来なくて使えなくなるから、HUDもSDカード経由でバージョンアップする必要があるのでしょう。
書込番号:18243967
1点
EL31sx-iさん
大変丁寧な解説をして頂き、有難うございました。
私は HUDユニットはZH0099WH本体から送られて来るBluetooth信号を受け取る子機+受信した信号を映像化するプロジェクター程度にしか考えておらず、データー処理までしているとは全く考えていませんでした。
処理の手順まで教えて頂き、非常に参考になりました。
教えて頂いた事を踏まえて、明日以降にバージョンアップ作業をしてみたいと思います。
またAS−Pさん、ポン吉郎さんにもご回答頂き、有難うございました。
書込番号:18244490
2点
新型ハリアーのナビに検討しております。
AR HUDユニットについてわからないことがあるので教えていただけますか。
カーナビの画面にはDVDの動画を流した状態で
AR HUDユニットにナビ案内を表示させることはできますか?
それとAR HUDユニットをつけるとサンバイザーは使えなくなるのでしょうか?
0点
>カーナビの画面にはDVDの動画を流した状態でAR HUDユニットにナビ案内を表示させることはできますか?
店頭デモ機での確認ではありますが、製品紹介DVDを流しながらHUDは機能していましたね。
ただし、説明書には Linkwithモード時は機能しない旨、記述があります。
これはHUD・Linkwithモード共にBluetoothのSPPプロファイルを使用しており、同時接続できないからです。
ところで、(建前上)走行中の動画表示はできないことになっています。
この掲示板ではそういった点に厳しく、スレの主題が違うものであっても内容にそれとわかる記述があると遠慮なく削除の対象とされます。
つい先日も方法の詳細が書かれたものではないにもかかわらず、一部に触れる内容があったため削除されたスレがありました。
ご注意ください。
>それとAR HUDユニットをつけるとサンバイザーは使えなくなるのでしょうか?
取付説明書をご覧になるとわかることですが、サンバイザーを外しその取り付け部を使って施工します。
(説明書などはHPからダウンロードできます)
標準のサンバイザーはなくなりますが、HUDユニットの投影部とコンバイナーの間に小さな遮光板がありますのである程度の代用にはなるかと思います。
同時に投影画像も遮ってしまうので、HUDとしては使えないことになりますが…。
書込番号:18215663
0点
>カーナビの画面にはDVDの動画を流した状態でAR HUDユニットにナビ案内を表示させることはできますか?
出来ますヨ!
私はその様にして走行しています。
>AR HUDユニットをつけるとサンバイザーは使えなくなるのでしょうか?
サンバイザーを取り外してからAR HUDユニットを取付けるので、サンバイザーは無くなります。
HUDユニットには手帳大のサンバイザーらしき物が遮光板として取り付いていますので、眩しい時はその遮光板を降ろして太陽光を遮ります。
私はヘッドアップディスプレーそのものにスモークフィルムを貼り付けて、ディスプレーそのものをサンバイザー代わりにしているのと、スモークフィルムを貼る事でディスプレーのコントラストがハッキリして表示が見えやすくなっています。
ZH0099WHの板へのスレなのでご存知かと思いますが、新ハリには必ずZH0099WHの様なワイドタイプを換装して下さい。
ワイドタイプでないとダッシュボード周りが貧弱に見えますヨ!
私の場合、リアカメラにカロッツェリアの200を取付けましたが、ディーラーがづぼらをして カメラ本体の埋め込み施工をしてくれませんでした。
リアカメラがもろにリアのナンバープレートに被ってしまっています。
スレ主さんもリアカメラを取付けられる際には 充分注意をして下さいネ!
書込番号:18215808
0点
長年も節約をしてやっと車を買い替えられるようになり、色々な車の交渉をして約1年。やっとエスクァイアハイブリッドGIで決まりそうなのですが。
ナビをどれにするか悩んでおります。
ナビの性能から、本体はサイバーナビにしてリアビジョンとバックカメラをアルパインの物を利用を考えております。
それで、知りたいことが2つ有るのですが。ご存知の方がおられたら、教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。
1.バックカメラガイドラインがハンドルにしっかり連動するのか分かりません?
2.純正ハンドルの音量ボタン以外のボタンは機能するのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
晩までは仕事中の為、返信できないですが。お許しください。
書込番号:18185415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
@SGS-C920D-NV(-W) の事と思いますが、舵角連動ガイド線がウリの製品です。できなければ欠陥商品となりますね。
何をか言わんや、と言いたいところですよ。
ちなみに舵角データはCAN(車両通信)から取得しており、これは純正ナビと同じ方法です。
Aオーディオレス車のステアリング左 音量調整以外のキーはインフォメーションディスプレー操作以外はできません。
車両装備品説明にも「オーディオ操作はMOPナビのみ可能でDOPナビは音量のみ」とあります。
書込番号:18185643
![]()
1点
リアモニター付けるなら〜リンクで接続できるアルパインがいいんでは?
私はサラウンドとオービスロムを理由にだいたいサイバーナビを使い続けてますがそれ以外にサイバーを選択する理由は特に見当たりませんね。
特にナビ性能が高いとも思わないし、地図も別に良くないし。
書込番号:18185897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>2.純正ハンドルの音量ボタン以外のボタンは機能するのでしょうか?
基本的には音量以外は機能しません
http://www.jifuplace.com/shop/item/item-info/JP-CA57STNV.html が、こんな製品もあります
http://www.alpine.co.jp/whatsnew/2014/img/20141105_01.pdf
トヨタ車用純正ステアリングリモートコントロールキット(KTX-Y401R)が12月上旬発売 アルパインナビならば対応しそうです。
書込番号:18186009
0点
yanagiken2さん
お返事ありがとうございます(^^)
やっぱりハンドルのリモコンは、無理でしたか(´・_・`)教えて頂いた事を、参考にアルパインにするか。じっくり悩んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:18186828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
XJSさん
お返事ありがとうございます。
どちらも、四年ほど前の物ですが。
アルパインとカロのナビどちらも、持ってるのです。個人的には、カロの方が、なんとなく誤差が少ないように感じるのです。
YouTubeで、どちらも検索して確認しましたが。やっぱり誤差が少なそうなのと、サイバーの方が使い慣れてましたので、悩んでおります(´・_・`)後、地図上にないルートを通るだけで更新してくれる所が気になってます(^^)
書込番号:18186876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
北に住んでいますさん
凄く便利なパーツを教えていただき有難うございます(^^)
じっくり読んでみます。
書込番号:18188002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わかる方いらっしゃいましたら教えて頂ければと思うのですが。
AVIC-ZH0099WHの取り付けを検討しています。フリップダウンモニターも同時取り付けをディーラーさんにお願いをしようと思っているのですが、他社メーカーのモニターを付ける事は可能でしょうか?今、気になっているのがアルパインのPCH-RM4500Bが気に入っていて、大型でプラズマクラスターが出るのに惹かれています。
また、ナビとモニター別々の映像を出す事は出来るのでしょうか?
教えて頂ければと思います。よろしくお願い致します。
書込番号:18077922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイバーナビの外付モニター出力端子は黄色のRCA端子なので大抵の市販モニターに接続可能です
もちろんアルパインのPCH-RM4500Bも黄色のRCA入力端子が有るので接続可能です
>また、ナビとモニター別々の映像を出す事は出来るのでしょうか?
サイバーナビはナビで選択しているAV映像を別モニターに表示するだけなので、前後別々のAVは不可です(前席でナビ表示は可能)
これが可能なのはアルパインの2014年モデルのナビと同じアルパインの2014年モデルのリアビジョンを組み合わせた場合のみ可能です(新製品で機能が判っていないモデルは抜かします)
またアルパインのPCH-RM4500Bにリモコンが付属していますが、モニターの操作のみが可能で他社のサイバーナビを操作する事は出来ませんので注意して下さい
サイバーナビの場合はカロ製の別付けモニターだとリモコン操作が可能です(その場合でも前後別々のAVは不可)
http://pioneer.jp/carrozzeria/system_up/monitor/tvm-fw1010_tvm-fw1000/
書込番号:18078059
![]()
1点
返信ありがとうございます。接続は出来るんですね☆安心しました。
度々の質問で申し訳ありません…前はナビの地図映像で、フリップダウンモニターはAV(DVDなど)は可能なのですか??それが出来れば完璧なのですが。。
書込番号:18078885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前席のナビでナビ画面、リアビジョンでDVDや地デジは可能です
ただし、その場合は前スピーカーからもそのDVDや地デジの音が出ます(前席でCD とかの音楽は不可と言う事です)。
書込番号:18079068 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
北に住んでますさん☆
度々の返信本当にありがとうございます!それだけ出来れば十分です☆教えて頂き本当にありがとうございます☆
書込番号:18079115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうでしょうか?
サウンドナビでは相性は抜群なのですが、少し遊び心を持ってサイバーナビに付けたらどうなるのか試したくなりました。
サイバーナビとダイヤトーンってどうなんでしょ??
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)