このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2015年4月27日 18:03 | |
| 51 | 14 | 2015年4月15日 17:00 | |
| 5 | 1 | 2014年12月1日 17:47 | |
| 19 | 9 | 2014年10月3日 11:50 | |
| 3 | 0 | 2014年9月26日 01:26 | |
| 9 | 4 | 2014年8月10日 09:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > シャープ > AQUOS PAD SH-06F docomo
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh06f/index.html
今回のアップデート内容
注意下記以外にも、より快適にご利用いただくための更新や
一部仕様および表示変更などが含まれています。
改善される事象
特定の条件下で、ブラウザが意図せず終了する場合がある。
3点
タブレットPC > シャープ > AQUOS PAD SH-06F docomo
いわゆる「某巨大掲示板」で騒がれている不具合についてドコモショップ・ドコモ故障修理受付に確認してみました。
【Wi-Fiの接続がうまくいかない事がある】
・診断アプリを利用して確認したが問題無し
・気になるのであれば預かり修理
・Wi-Fiに関する不具合報告は無い
【横画面表示にした時、ナビゲーションキーが表示されてる部分が黒ずんでいる】
・診断アプリを利用して確認するが横画面での確認が出来ない為、白塗潰画像を表示して確認→事象確認可
・店頭の販売品数品を確認したが、何れも同様の黒ずみがあるので修理に出しても直らない可能性がある(≒仕様)
・液晶の黒ずみに関する不具合報告は無い
【サイドキーの塗装が剥がれやすい】
・塗装剥がれの不具合報告は無い
・メーカーにて強度や耐久性の試験を行っていて問題無い
・よって使用期間を問わず有償外装交換
サイドキーに関しては全く現象が出ていない人もいる様で、ロット不良なのでは?と推測しています。
ドコモショップのホットモックでもABS樹脂が露出して灰色になっている物、金属光沢を保っている物もありました。
ドコモが有償交換を決め込んでる以上、仮にロット不良があったとしても見通しは暗そうです。
5点
一点書き忘れていました…
【画面明るさ自動調節が正常に動作していない】
現象:周囲の明るさに応じて明るくなるが、周囲が暗くなっても暗くならない。
・ライトを照射して明るくなる事を確認、センサー部分を手で覆い暗くならない事を確認
・明るさ自動調節に関する不具合報告は無い
ID=17869315でスレ主様が明るさ自動調節に関する問い合わせを行ってるはずですが…
書込番号:18162915
1点
確かに落としてもいないのにサイドキー左右とも剥がれがでてきましたね(^m^;)
特に自分は左手にバンカーリングを通して利用しているせいか、左のボリュームキーのほうが剥げが進んでます(笑)
あとは特に不具合はありませんがサイドキーをふと見た時少しテンション下がりますね(´・ω・`)
書込番号:18163381
5点
ドコモショップは不具合報告は無いという立場でしたけど、やっぱりいらっしゃいましたか(笑)
機能的には問題無いとはいえ、やはりテンション下がりますよね…
私はマナーモードのON/OFFを音量キーでやっているので、音量キーの−側と電源ボタンが剥げてます。
メーカーの方針でABS樹脂に表面UV塗装するという様なポリシーならまだしも、同じシャープから出てる機種はアルミだったり、
普段滅多に触らない様なカメラ飾り(リング状のもの)にはアルミを用いたりと、方向性が良く分かりません。
書込番号:18163629
2点
ドコモ故障受けでの「不具合報告は無い」との回答は本当にされたのですか?と思ってしまいました。
私の06Fは同じ症状にて(サイドキー塗装以外は)修理 基盤交換されてきております。
ちなみにドコモショップにて不具合が確認された為修理に出し、戻ってきたときの修理伝票には以下のように記載されております
Wi-Fi 「症状が確認できたので基盤を交換致しました」との事。
今でも(たまに)勝手にWiFiが切れてLTEに。動画を見ていたりした場合はデータ通信料がすぐに契約値の上限に・・
再度修理する場合は、入念に検査を行う為3ヶ月程度の期間を要するとか言われたのであきらめる。
次に画面端の黒ずみ 「症状は確認できませんでしたが、念のため基盤を交換しました」との事。
「見れば、わかるだろ!」と思いながら、直っていない為仕様とあきらめる。
ボタンの塗装剥がれは、買って2ヶ月でほとんど剥がれる。ドコモショップでは外装の傷等は有償の一点張り。
外装の傷では無くて、品質があきらかに悪いと思うのですがどうなんですかね。
とにかく実際にドコモショップでの確認から修理に出し、基盤交換されている実績があるのにドコモで不具合報告が無いと言うのはおかしいのではないでしょうか?
客に対して虚偽回答であるならば、許されない事だと思います。
書込番号:18177437
6点
具体的な改善策が示された不具合以外は基本的に「不具合報告は無い」と言いますね。
そして再現性はあるけど直らない物は「仕様です」と。
ボタン剥がれは非常に残念ですね。
こちらの記事を見ると、こんな事が書かれています。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1405/23/news140_3.html
「プレミアムサーフェスというコンセプトに沿って上質感を実現しました。一般的に金属感を出すためには蒸着塗装を使いますが、すぐはげるんですね。フィーチャーフォンを使ってくださる方は最低2年、5年以上使うユーザーも非常に多い。塗装がはげて質感が損なわれないアルミパネルを採用した理由はそこにあります」(一部引用)
シャープは蒸着塗装がすぐに剥げるという事を認識し、SH-07Fではアルミを用いてるんですね。
それなのに、SH-06Fでは塗装を用いている。
そしてドコモは「メーカーにて強度や耐久性の試験を行っていて問題無い」と。
典型的な二重規範ですね。
書込番号:18177511
3点
やっぱり皆さんはがれているんですね
うちのもとっくにスレ主様が上げられた写真よりも酷くハゲハゲです
実用上問題は無いからそのまま使っていますが
あまり気分は良くないですよね
SH-08Eの時はタッチパネル暴走とか
普通に使えないレベルの不具合があったから
それに比べればこれくらいはかわいい物ですが・・・
書込番号:18178791
3点
ドコモは塗装が剥げたのはユーザーの責任という立場ですが、不具合を申し出てる人が一定数いるなら検証くらいして欲しいですね…
ただ、そういう声もドコモショップで「有償です」と修理受付すらしないので、不具合情報として登録されてない≒明るみに出ないんでしょう。
私はドコモお客様サポートにメールで問い合わせをしましたが、そういう人が増えれば対応が変わってくるのかも?
普通に使えないレベルの不具合でないだけマシですが、目に入ると気になりますねぇ…
書込番号:18181186
3点
ドコモへ問い合わせを行ったところ以下のような回答がきておりました。
ドコモの製品は商品化するにあたり、使用環境で
想定される各種試験をクリアし、強度や耐久性に
問題がないことを確認しております。
「SH-06F」も同様の試験をクリアした製品となりますので、
外部からの過度な衝撃や圧力が加わらない状況下で簡単に
「ボタンの塗装が剥がれる」ということは、現在のところ
確認されておりません。
以上
あきらかな品質の悪さに対して「お前の使い方が悪いんだろ」的な回答は悪質企業や某団体とかわらないし
これで、各種試験をクリアしたのなら、(その他部品を含め)最低な品質商品と言う事ですね。
こんな回答を、まじめに行うドコモって これでいいのかな・・と思ってしまいます。
書込番号:18186229
3点
私の方に来たメールも転記しておきますね。(個人名は伏せてあります)
塗装剥がれが確認されていないとなっていますが、ドコモショップで有償外装交換のみ!という対応してるんですから、そりゃ確認出来ないでしょうねぇ…
とりあえず修理は受け付け、確認した結果次第で有償修理となりますというなら理解出来ますけど、この方法だと隠れた欠陥は絶対に発覚しないと思います。
暇があれば消費生活センターとかに行って相談するのもアリなんでしょうけど、面倒ですね。
以下、転載
>いつもドコモをご愛用いただき、誠にありがとうございます。
>故障・修理 メール受付担当の○○○と申します。
>
>このたびは、弊社アフターサービスについてご連絡を賜り恐縮に存じます。
>
>ご連絡の件につきましては、はじめに、ドコモの製品は商品化するにあたって使用環境で想定される各種試験をクリアし、強度や耐久性に問題がないことを確認しております。
>
>「AQUOS PAD SH-06F」も同様の試験をクリアしておりますので、外部から過度の衝撃・圧力が加わらない状況で「塗装剥がれ」が発生するということは、現在のところ確認されておりません。
>
>このため、誠に恐れ入りますが、「塗装が剥がれる」など電話機に損傷などが確認されたときには、ご利用期間にかかわらず保証の対象外となり、有料での修理をご案内しております。
>
>ご購入から間もない電話機の問題で、本機種に対して不信感を与えてしまっている○○様に対し、このようなご説明を差し上げるのは心苦しく存じますが、何とぞ、ご容赦賜りますようお願い申し上げます。
>
>なお、ドコモでは担当部門において点検・修理の結果や、各窓口に寄せられたご意見などを収集・分析し、品質管理の参考にさせていただいております。
>
>今回頂戴した「SH-06F」に関する貴重なご意見も、今後の品質向上の参考として、こちらの窓口から担当部門まで申し>伝えさせていただきたいと存じます。
>
>−−−
>頂戴したメールの内容から上記をご案内いたしましたが、こちらの窓口では、○○様の電話機を実際に拝見できないた>め、状態を把握したドコモショップ以上の回答を差し上げることができかねます。
>
>恐れ入りますが、本件に関して、そのほかご不明点がございましたら、たびたびご足労をおかけいたしますが、お近く>のドコモショップでご相談くださいますようお願い申し上げます。
>
>◇お近くのドコモショップの場所や連絡先は、次のサイトをご覧ください。
>https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/shop/ (臨時の休業や営業時間を変更している店舗がございます。ご来店>の際には事前に営業時間などをご確認ください)
>
>ドコモショップへのご来店にあたっては、事前に次のサイトで「お申し込みの前にご用意いただくもの」「代替機について」「データのバックアップ」などの項目をご確認いただければ幸いです。
>
>◇故障受付にあたって
>https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/trouble/repair/repair_service/
>
>お困りのところ、メールを頂戴したにもかかわらず、貴意に添う回答ができず、申し訳ございません。
>
>今後ともドコモをご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
>---
>株式会社NTTドコモ
>故障・修理 メール受付担当:○○○
書込番号:18186680
5点
私のも一瞬で励ました。
ボリューム、電源両方です。
なんで、金属の使わないんでしょうかなね〜
富士通のスマホは、ボタンプラスチックでしたが二年使ったいまでも剥げずに綺麗なんですがね〜
書込番号:18189824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
蒸着メッキやUV塗装は比較的剥げやすい傾向にありますが、下地処理・表面保護が適正にされていれば年単位で持ちます。
私の場合、パリパリと剥がれ光沢が出てきて、その後でABS樹脂(灰色)が出てきました。
恐らく、表面保護をしていたコーティング塗装が剥げ、下地のプライマーが弱い為にABS樹脂が露出したんだと思います。
何にしろ見た目的に気になるし、ドコモの対応には腹が立ちますね。
書込番号:18189998
5点
国民生活センター(消費生活センター)の入ってる建物に行く用事があったので、ついでに行ってきました。
相談員の方にボタン塗装剥がれの事を伝えましたが、ドコモは厳しいという様な雰囲気の話をされました。
皆様にアドバイスしたいのは
・不具合があったら速攻でショップに相談。
・ショップで門前払いされた場合は、ドコモの相談窓口に電話・メールをして履歴を残す。
・症状が悪化したら消費生活センターへ。
消費生活センターに赴かなくても電話やメールでの相談も可能な様です。
実際に改善されるまで時間を要するかもしれませんが、皆様の声が伝われば…と思います。
書込番号:18190426
4点
発売直後に買った個体は
使いだして一か月もしないうちに両側ボタン共に塗装が剥がれ出しましたが
ついうっかり落下破損させてしまって
ケータイ保障で交換されてきた個体は
全く剥がれる様子がありません。
また、今年の初め頃機種変した友人の個体も
かなりハードに使っているにも関わらず全く剥がれていません。
いつのまにか対策ロットに変わったのかもしれないですね。
書込番号:18662805
2点
そういう書き込みを色々な所で目にしますね。
当初購入した物は剥がれたけど、交換した物は大丈夫とか。
画面の傷とか本体の傷とかが酷くなってきたらサービスを使って交換しようと思っているので、その時には再度報告させて頂きます。
書込番号:18684530
2点
改善される事象
通話中、相手の声に雑音が混入する場合がある。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh06f/index.html
5点
04Fでも似たようなアップデートあった様な?
書込番号:18227112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
明るさ自動調整が動いてないみたいなのでドコモで聞いたところ
「それで正常です。内部で周りの状況に応じて明るさを変えてますので、
お客様の目に見えて変化する機能ではありません。
明るさを変える場合は設定から変えてください」
と言われました。
何を言ってるかサッパリわかりませんが、とにかく正常に動いているらしいです。
目に見えない画面の明るさって何なんでしょうね?
4点
スマホが判定した明るさと人間が感じる明るさは乖離してるので機能としては正常
書込番号:17869429
2点
以前のスレにも書きましたが、やはり現状の様子だと不具合としか考えられないですね。
前回のドコモショップの結論では「次回のアップデートで改善されるのを待つ」とのことでしたが、結局アップデートで改善されませんでした。
「内部で明るさを変えている」=「正常」なんて、オペレーターの欺罔も甚だしいです。
目に見えて明るさが変わらなかったら自動調整の意味がまったくないですから。
シャープの機種で明るさが実際に変化する機種はたくさんあります。
口車に乗ってはいけませんよ。
書込番号:17879501
2点
連投すみません。
意見だけ書いて結論を書いていませんでした。
現状では不具合なのは明らかなので、「そのうちアップデートで改善されるといいなー」と思いつつ、今はこれがこの機種の仕様だとあきらめるしかないようですね。
自分はこの機種をとても気に入っていて、明るさの自動調整ができなくても仕方ないとあきらめていたのですが、上記のオペレーターの回答があまりにもひどいので、少しきつい言い方をしてしまいました。
どうかご容赦ください。
書込番号:17879508
0点
時間が出来たのでショップで見てもらったところ、
・画面の自動調整は動いてない…ぽい?
・デモ機も一緒ですね
・センサーは動いてます。異常ありません
結果→仕様です。
センサーは動いているのに自動調整が出来ないのは不具合じゃね?
・不具合ではないです。
・センターにも不具合の報告は上がってませんね
結果→仕様です。
手持ちのF01F、デモ機のSH08Eは明るさ変わりますよ?
・他の機種で明るさが変わっても、この機種は不具合ではなく仕様です。
この対応で気になったのが、
「センターに報告が上がってないので仕様です」って部分で、
仕様ですって仕様のままにして報告上げなきゃ、そりゃ不具合の報告は集まらないだろうよ。
お前らが不具合と認めて報告上げなきゃなんじゃねーの?
と、思いながら店を出ました。
鳳凰院さんの行かれたショップのように
不具合と認めてくれれば怒る事じゃないんですけどね。
そんなに気になる不具合じゃないし(笑)
書込番号:17881266
1点
スレ主さん、ショップに行かれたんですね!
お疲れ様でした。
基本的にオペレーターとかショップ店員は「不具合」という言葉はNGワードになっているはずですので、「不具合」とは言わずに「仕様」と言うように教育されているのだと思いますよ。
でもそれはそれで、せめて
「現在のところはお客様の意に沿うような動作はできておりませんが、将来的には他の機種と同様に明るさの自動調整ができるように、本社のほうにも申し伝えさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。」
ぐらい言ってくれれば、少しは腹の虫も収まるんでしょうけど。
この程度の対応しかできないから、ドコモショップは対応が悪いって叩かれるんですよねー笑
ちなみに自分はいつも某家電店で端末を購入します。
ドコモショップよりも安いし、対応もとてもいいのでおススメですよ!
書込番号:17882384
1点
docomoショップ店員とは違った対処をしてくれるかもって意味合いなら量販店って考えなのかも?
自分の端末も8月頭に機種変更で使ってますが、明るさ自動調整は働きませんね
自動だと個人的には明る過ぎると感じる場合が多く、バッテリー持ちにも悪影響なので自分は使わなくなりました。
あと室内等で傾き加減で段階的に明るさがコロコロ変わるのもウザイですから。
使わない機能では有りますが、不具合を不具合と認めず、仕様と言い切るdocomoショップ店員の態度にはカチンとくる話ですね。
書込番号:17892816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
店員の言ってる意味は理解できたが、店員自身が理解してないっぽいな。
■自動調整オフ時
明るい場所(画面輝度は100%)から暗い場所に移る
⇒輝度100%のままなので、周囲の明るさと相対的に画面がまぶしく感じる
■自動調整オン時
明るい場所(画面輝度は100%)から暗い場所に移る
⇒画面輝度が落ちるので、明るい場所の時と見た目の画面輝度は同じ印象
⇒だから、「お客様の目に見えて変化する機能ではありません。」となる。
明るい場所で、センサー部分を指で隠して見た目の輝度が変わらないのが仕様なら、
それは仕様の設計ミスだわな。
書込番号:17902142
1点
話の内容にあってるかどうか・・・
先日、ナビとして車で使用しました。
トンネルに入れば、車載ナビと同様(ライト点灯時同様)画面が暗くなり、トンネルを抜ければ明るくなりました。
夜間使用時も暗くなっていて、なんとなくですが消費電力も1/3程度だったような気がします。(日中消費電力15%/h、夜間消費電力10%/h)
書込番号:18008612
0点
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh06f/index.html#howto
今回のアップデート内容
注意下記以外にも、より快適にご利用いただくための更新や一部仕様および表示変更などが含まれています。
改善される事象
ビデオコール時、自端末に表示される相手画像が正常に表示されない場合がある。
3点
今日気付きましたが、アップデート昨日に来てたんですね(^^;
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/index.html
書込番号:17768262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一つ前でしたので…
https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/utilization/product_update/list/sh06f/index.html
書込番号:17768393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もいつのまにか来ていました。アップデート後、VOLTE対応機種の友人には即座に繋がるようになりましたね。
また、ビデオコールする相手がいないので掛けることはいまのところ確認できません…。
書込番号:17774502
0点
もっと直さなきゃならん機能が先だろ
Bluetoothとかさ、全く拾わない糞仕様だからな。
1万円以下の激安中華タブレットでもBluetoothイヤホンが繋がるって言うのに
シャープのAndroidは中華タブレット以下の性能なんですな。
書込番号:17819400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タブレットの性能はBluetoothのつながりだけで決定すると。ほほう。
>もっと直さなきゃならん機能が先だろ
先にアップデートできるものがあってもBluetoothが直るまでリリースするなと。ほほう。
書込番号:17819973
6点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)