このページのスレッド一覧(全87スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2014年10月4日 14:46 | |
| 6 | 2 | 2014年9月20日 15:34 | |
| 16 | 5 | 2014年9月5日 22:27 | |
| 2 | 2 | 2014年9月7日 17:06 | |
| 8 | 5 | 2014年8月20日 23:52 | |
| 18 | 7 | 2016年1月22日 16:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > シャープ > AQUOS PAD SH-06F docomo
購入1ヶ月後で液晶故障のためにdocomoで基盤を交換しました。
ディスプレイも交換して綺麗に直っていましたが、今度はwi-fi速度が修理前より遅く安定しなくなりました。
・ルーターは、NEC AtermWG1800HP
・マンションは300Mbps回線でPC(USBwi-fi子機866Mbps)は概ね70Mbps前後で繋がっています。
(PC測定ソフト:Radish Network Speed Testing)
SH-06Fの修理前は平均60Mbpsでしたが、修理後は30-40Mbps。
PCと別のスマホは従来通りの速度(Xperia SO-02Eでも安定して50Mbps以上)が出ているので修理後のSH-06Fに
変化があったように思います。
※測定は@RBB TODAY SPEED TESTとASPEED CHECKERでこの書き込みは速度表示が高めAの下りの数値です。
・修理後に保護ガラスフィルムを貼りました。一度外してみましたがあまり影響は無いような感じです。
・SH-06Fのリンク速度は65Mbps〜390Mbpsが表示されています。
担当したdocomoショップは再修理すると言っていますが、不安定でも一瞬60-70Mbpsでる時があることと、
ショップの長蛇の受け渡し待ち時間を考えるとしばらく様子を見ることにしました。
測定さえ気にしなければ支障なくサクサク動いているし、もともとこんなものかもとも思えてきました。
皆さんのSH-06Fの11acの通信速度は如何でしょうか。
0点
基板交換により無線LANの回路部分も交換された可能性があります。
無線のMACアドレスは変更になってますか?
ルーターとの接続に使う無線チャンネルが変更になった可能性があります。
近所の無線などとの電波干渉やノイズにより、特定の無線チャンネルの通信が不安定になっている場合は、無線チャンネルを変更すると改善されるかもしれません。
電波干渉の状態はWifi Analyzerで調べられます。
書込番号:17998739 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Bluetooth機器との干渉も考えられます。
http://support.apple.com/kb/ht1365?viewlocale=ja_JP
ここの説明によると、Bluetoothデバイスを使っている場合、Wi-Fi 経由のデータスループットが低下する可能性があります。
対策はやはり無線チャンネルの変更です。
書込番号:18002471 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
マグドリ00さん、MACアドレスまでは気づきませんでした。次の修理の際はきっちり対策していこうと思います
Docomoも交換で対応すれば良いものを方針が変わったとかで何度も修理に出すこちらの身にもなってほしいものです。
ご丁寧なアドバイスを有難うございました。
書込番号:18012777
0点
タブレットPC > シャープ > AQUOS PAD SH-06F docomo
Gガイド番組表の「番組をタップ」→「もっと見る」→「+をタップ」→「テレビアプリ連携」で、予約できないでしょうか。
書込番号:17959494
![]()
2点
現在、auのGalaxy Note3を使っています。docomoのHPで「SH-06FはSIMフリー化できる」との記載を見つけましたので、質問させて頂きます。
現在使用中のauのSIMをSH-06Fに入れれば、周波数の問題などなく、通話・LTEなど普通に使用出来るのでしょうか?
書込番号:17903425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドコモはiPhone以外、基本的にどの端末もSIMロックは外せますが、だからといってauやソフトバンクでそのまま使えるわけではないです。
auの場合、電話はできません。LTEは対応する周波数帯で使える可能性がありますが、せいぜい2Ghzだけでしょう。
実際に外すのは、海外で使う人だけです。
書込番号:17903480
![]()
6点
ドコモソフバンの通話方式はW-CDMA
AUの通話方式はCDMA 1X、CDMA2000 1x
通話方式が違うので通話はできません
将来的にAUがvolte導入すれば通話可能になる可能性は有りますが
現在のドコモvolteがドコモ特許の独自仕様だと、ドコモスマホはドコモ回線以外でvolteを利用できません
書込番号:17903535
![]()
4点
Xperiaでは使える様ですがGalaxyシリーズでは制限有る様です
自己責任範囲でシムアンロックしてLTE onlyにして通信出来るかどうか、ですね
書込番号:17903664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>周波数の問題などなく、通話・LTEなど普通に使用出来るのでしょうか?
通話は方式の違いから不可能。通信も共通の周波数はLTEのBand1のみ。現在の
契約がわからないがauでAPNを公開しているのはLTE NET for DATAのみ。
http://www.au.kddi.com/mobile/charge/internet-connection/ltenet-for-data/
従って音声契約のSIMならAPNを自分で調べてLTEをBand1に固定できれば通信の
み使用できる可能性あり。
一般的にはグローバルモデルがある端末のみ、ロック解除後にドコモ、au双方
で使用できますね。(それでも色々苦労がありますが・・・)
書込番号:17904543
![]()
3点
早速回答していただいた皆様本当にありがとうございました。通話は不可能なこと良く解りました。
Galaxy Note3の前には、初代Galaxy Tab(7inch)の一台持ちでしたが、CPUの性能・Memoryの少なさに耐えきれなくなり、昨年末に一台持ちが出来る中で最大画面のNote3にしました。しかし、仕事に使う資料(文書・グラフ・図面等々)を見る際に横にして拡大表示させなければならない頻度が多く苦労しています。2年縛りが解ける迄にau から7inch Fabletが出なければ、MNPするともりです。
最後に今一度アドバイスありがとうございました。
書込番号:17904898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
著作権保護技術のSCMS-T規格に対応する必要があるため、apt-xを切るかBluetoothでの試聴は諦めて下さい。
書込番号:17869631
![]()
1点
8/21にソフトバンクの2年縛りが終わるため、MNPでこちらの機種を購入予定です。先日ドコモショップで見積もりを出してもらった際にSDカードも一緒に購入することを勧められましたが、あまりに高額だったので(64GBで1万数千円)よそで調達して使用しようと思います。ソフトバンクではiPhoneを使っていたためSDカードの知識が乏しく、適正価格がよくわかりません。Amazonでは一番人気として出てくるものが64GBで4000円いかない位で販売されていますが、海外パッケージとか並行輸入とか書かれていて信頼性が劣るのかな?と感じました。子供の写真や動画をたくさん撮って保存する予定ですが、128GBまでは必要ないかなと思い64GBを購入しようと思っています。皆さんはどこのメーカーのカードを使用されていますか?価格や購入先も教えていただけると嬉しいです。
書込番号:17850102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上海問屋の上海問屋ブランドしか使ったことないですが、問題があったことはないですね。
コスパ抜群です。
ちなみに、SDカードの信頼性はそもそも低いので、どのメーカーでもバックアップは必須です。
書込番号:17850147
![]()
3点
海外品や並行輸入といっても、メーカーが同じなら、品質が格別、劣るわけではないです。
極端に言えば、違いはサポートの有無になります。ただし、倍近く値段が違うこともありますから、その価値を認めるかどうか、ですね。
有名ブランドなら、sundiskや東芝あたりが無難でしょうか。
いずれにしても、SDカードはそれほど耐久性・信頼性のあるメディアではないです。なくしたくない大事なデータであれば、必ず複数のメディアなどにバックアップすることが大切です。とはいえ、バックアップは何かと手間ですから、だんだんやらなくなり、壊れて初めて後悔する、というパターンが多いですね。
google driveやone driveなどのクラウドなら、月額200円程度で、100Gの容量が使えます。1年で2400円ほど。64GのSDカードをバックアップ用も含めて2枚買えば、1万円くらいはしますから、そう考えれば、それほど高くないです。
クラウドでは、自動アップロードを設定しておけば、写真や動画を撮ると同時にアップロードされますから、手動でバックアップを考える必要もないです。さらに、アップロードしたデータは、ネット経由でどんな環境からでも見れます。
とりあえず無料で15G使えますから、使い勝手等を確認してください。
http://www.google.com/intl/ja/drive/
https://onedrive.live.com/about/ja-jp/
iPhoneでも使えます。iOS用のアプリもあるので、app storeから検索してください。
また、appleにもiCloudという同等のサービスがありますが、無料プランで5G、有料プランも10Gで年間2000円と割高です。
なお、動画をばんばん撮影するようだと、毎月の帯域制限に引っかかる可能性はあります。家でWiFiが使えるなら、WiFiが使えるときだけバックアップするように設定しておけばよいです。
書込番号:17850199
![]()
3点
素早い返信ありがとうございます!
そうですよね、値段が高くても壊れる時は壊れますもんね。
リーズナブルなカードの方が、むしろ緊張感持ってこまめにバックアップするかもしれません。
ただでさえ維持費がかなりアップするので、こだわり過ぎすに選ぼうと思います。
書込番号:17850938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんなに丁寧なお返事がいただけるなんて感激してしまいました。
サポートでカード本体は保証してもらえても、壊れてしまったデータを復元してくれるわけじゃないですもんね〜。
そういう意味では私にとってはサポートってあまり重要ではないかも。。。
お安い商品のレビューでは、使い始めてすぐに書き込めなくなったとかデータが消えたとか書かれていたのでそれは嫌だなぁと思いましたが、正常に使えてる書き込みもたくさんある訳だから運もかなりありますよね。
クラウドはiPhoneでも最初の頃は使おうと頑張っていたのですが、仕組みがあまり理解できなくてどうも使いこなせませんでした(無料の5Gはあっと言う間にいっぱいになったようですし)。
苦手意識があるせいか、貼っていただいたリンク先を見てもあまりよくわかりませんが、うまく使えばすごく便利なはずですよね。
AQUOS PADでは頑張ってみようかな?
ありがとうございました。
書込番号:17851021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
明日の手続きに備えて、Amazonで安価なカードを購入しました。貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:17854361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ガラケーからZETA04かこちらのパッドのどちらかに機種変を考えています
ガラケー以外使用したことがないので、上記にあげたスマホとパッドの利便性や違いが大きさ以外よくわかりません
おおまかで構いませんので上記2機種を比較しての良さや短所等を教えてください
是非購入の参考にしたいので、よろしくお願いいたします
ガラケーではインターネットショッピング、メール、通話、検索、カメラ、動画を主に利用しています
0点
やれることは基本的に同じですから、違うのは画面サイズと重さだけです。
当然、大きいほどネットの使い勝手はよくなりますが、その分、重くかさばります。どちらを重視するかで選んでください。
特に電話を長時間かけるのは難しいですから、そういう場合は、ヘッドセットなどとの併用が必要でしょう。
書込番号:17827480
1点
デカいスマホ=タブレット、と考えて大過ありません。
通話機能やおサイフをサポートしていれば尚更です。
極論すれば違いはサイズだけですから、携帯性や視認性なんかを考慮して使う人が最適なモノを選べばいいと思いますよ。
書込番号:17827522 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
お疲れ様です。
使い始めの設定方法は、一緒なので通話が気にならないなら
この機種もありかと。
私は良く使うのですが、キングソフトがプリインされてるのでExcelの閲覧と
加工ができます。
5インチ程度ではとても加工する気になりませんし、アプリは多分有料で
購入になると思います。
ちなみに、私はこれをデータ通信専用で、使用しており
ガラケーとの2台持ちです。
通話頻度が多いようでしたら、大きさを犠牲にしてでも
絶対スマホをオススメします。
実機を比べて、後悔しないお買い物して下さいませ。
書込番号:17827765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
sh-06fを使ってます。
メリットとしては
・画面がデカイ
・7インチタブレットとしては現状最軽量
・月サポ適用時の実質価格がゼータと比べて安い
この3点でしょう。
ゼータにはグリップマジックがあるがこいつにはない。
という位しか性能面の差はないです。
携帯電話の機能を優先するか、価格か情報表示能力を優先するのか?
ということですね。当方はガラケ持ちでスマホと二刀流でしたので、
パッドにしました。ご参考に。
書込番号:17827817
3点
皆様のご意見とても参考になりました
通話機能性を考慮してデビューしてみたいと思います
本当にありがとうございました
書込番号:17828241
0点
解決済みの所、今更ですが・・・。
SH-06F はタブレットであって、スマホではありません。
ハードウェアと搭載されているアプリ等のソフトウェアは、間違いなく単なるでかいスマホ以外の何物でもありません。でも、多くの人の認識は、データ通信専用タブレットのようで、その様に扱われています。
販売店では、これ1台で済ますのでは無く、スマホと併用で、こちらはデータ通信回線の契約を薦められます。スマホなら、MNPだと安くなる機種が多いのに、安くなりません。さらに購入後、モバイル スターバックス カードを登録しようとしたところ、スマホでは無いので、おサイフケータイに対応していても登録画面に進めないようにブロックされているとのこと。
今のところは買ったばかりなのでこの程度ですが、まだ他にもスマホでないと言うことで差別されることがあるかもしれません。
書込番号:17871453
5点
とっておきの方法を見つけたんでお知らせします。
さっきこの方法でうまく登録できました。
要はタブレットと判断され登録画面が表示されないのが問題であると考え、Windows版のChromeにて user agent を変更し
登録画面を表示してみました。
当然のことながら ”ご利用手続き”ボタンをクリックしてもPCなので ”お使いの端末は、モバイル スターバックス カード対応機種ではありません。” と出ます。 納得です。
ここでこのWebページのソースをみてみました。
”ご利用手続き”ボタンのURLを探してみました。URLはhttps://card.starbucks.co.jp/mystarbucks/card/registerMsc/ でした。
SH-06Fで、これをクリックしたできました!!!
モバイル スターバックス カード利用手続き という画面が見事に表示されました。。
SH-06FからこのURLをクリックすると、スターバックスのログイン画面が表示されます。
ログインしても登録画面には行きません。ですが、再度、先ほどのURLをクリックすればOKです。
ぜひ、お試しください。
書込番号:19514198
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-