このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 12 | 2025年3月9日 00:03 | |
| 5 | 4 | 2024年10月24日 08:20 | |
| 3 | 6 | 2023年9月18日 22:02 | |
| 21 | 23 | 2022年4月28日 23:41 | |
| 11 | 12 | 2022年3月14日 10:44 | |
| 7 | 3 | 2021年10月3日 21:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100M3
鳥撮りです。合間にこれで風景などを撮ります。もう9年も使いこんでいて画質・解像感にはとても満足しています。そんな例を載せます。
今年の春、探鳥中にポケットが膨らんでいるのに気がつきました。スイッチがオンになっています。まあ、うっかり何かが電源ボタンに当たったに違いないと思っていたのですが、結構頻繁に起きるようになりました。とうとう、机の横に置いてある時、全く触れもしないのに眼の前で電源オンになってびっくりしました。
そんなことを友人に話したら、その友人の友人も同じような症状が出ているとのこと。どうもRX100Vの持病らしいと思い始めました。どなたか同じような症状の経験はありませんか。また、修理に出されたら治ってきましたでしょうか?
しばらく様子を見て修理に出すつもりではいますが、単なる電源ボタンの問題ではなく、外部からの電磁波まがい(静電気ショックも含み)の擾乱によるとしたら本質的な解決は難しいかもしれないとは思います。
4点
>woodpecker.meさん
こんにちは、100M3防湿庫から出してみましたが、異常はないようです。
バージョンアップをされてみては如何でしょう。
書込番号:25473770
0点
ほかのデジカメですが何か外部からスイッチに圧力が掛かった為かケースに入れた状態で電源が入ってしまうという現象は今までに何回かあります。
幸いソフトケースばかりなのでズームが伸びてケースが膨らみスイッチが入った事に気がつくのですがだいたいデジカメを出し入れして触っている時が多かったように思います。
何もしていないのにスイッチが入るのはもしかして不具合の可能性もあるのかも知れません。
ちなみに私のM3は勝手にスイッチが入った事はありません。
書込番号:25473783 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
4枚とも写真大好きです。
書込番号:25473894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様
ありがとうございます。巷でこの不具合が騒がれてはいないので、千に一つ、万に一つなのでしょう。どなたか同じような現象をお聞きになったら教えてください。まあ、結局は修理に出すことになりそうですが。
RX100Vの出す画質は、それなりのレンズしか付けないAPS-Cやフルフレームより優れていることさえあります。その意味では1インチセンサーのレンズ交換式ミラーレスが消えたのは残念ですね。
書込番号:25474021
1点
こんにちは。
>もう9年も使いこんでいて画質・解像感にはとても満足しています。そんな例を載せます。
>探鳥中にポケットが膨らんでいるのに気がつきました
>うとう、机の横に置いてある時、全く触れもしないのに眼の前で電源オンになってびっくりしました。
基盤の結露、腐食による誤作動ではないでしょうか。
防水でないケータイなどではズボンの
ポケットなどに入れて過ごしていると
修理のときに水没マークがでていて、
有償です!みたいなことがありましたが
9年もフィールドでバリバリお使いなら、
(撮影された写真を見るだけでも)
様々な気候、気温(差)もあったでしょうから、
結露したりもあったのではないかと思います。
ズームですので、レンズの伸び、縮による
微妙なフレキ基盤の断線などもあるかもしれません。
いずれにしても勝手に電源オンになる
時点で点検、修理の案件だと思います。
書込番号:25474557
![]()
0点
ポケットに入れて暑い所にいると汗もかきますしポケットの中が蒸れるでしょうしデジカメの内部も熱による結露の可能性も十分考えられますし汗は塩分も含んでいるのでデジタルカメラみたいな精密機器にとってはとても良くない環境なのでしょうね。
其れによる故障は十分考えられるでしょうね。
デジカメを大雑把にポケットに放り込んで使っている人がたまにいますがデジカメにとってあまり良くなさそうだなと思いやったことは有りませんがそんな故障もあるのだなと思います。
書込番号:25474573
1点
RX100M5で同じ現象が起きた事があります。
普通に机に置いておいても勝手にスイッチが入り、電源オフにしても
すぐに電源オンのエンドレス状態でした。
マップで中古購入でしたが、マップに説明、送付しましたが
そういう現象が起きませんでしたとの回答でした。
しかし返品になりましたので、このシリーズの持病と思います。
それ以降、このシリーズは長期保証以外買わない事にしました。
特にオークション系統の保証ナシではヤバイと思います。
書込番号:25474770
![]()
1点
情報ありがとうございました。
M3、M6 とバッテリー、SDカードを ポーチに入れて車の椅子のヘッドレストに引っ掛けています。
今のところ症状は出ていません。
書込番号:25474937
0点
皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。
>特にOSA2さん
私のも全く同じ現象です。座っている机の左50cmに置いてあるRX100Vが突然オンして、レンズの先が壁に当たって全体が動きました。一瞬、笑いながら「オカルト現象」と思った次第です。誰かが念力をかけたに違いない........と。
手でオフしてもまたすぐオンするとか訳分かりません。
でも全く同じ症状の方がおられたので安心しました、やはり持病のようですね。こんな病は他のカメラでは聞いたことがありませんから。電子技術者の私の見立ては、静電気放電(あるいは強い電磁波)による誤動作です。ソニーはきっと原因を把握していると思います。
書込番号:25487407
1点
最近私も、机に置いてあるM3が触りもしないのに電源ONになる現象が発生、
同じ症状が出ている人がいないかと探しに来て、この書込みを見つけました。
購入は2017年、2021年以降はほとんど使用していなかったのですが、久々に旅行で使う前に
慣らし運転のため最近よく使うようになりました。
それまではそんな症状は出ていなかったのですが、慣らし運転を始めてから
机の上で勝手にONが発生するようになりました。
放っておいたら、勝手にONして、直後に「電池がありません」と表示されてOFFになる、
数分後にまた同じ現象が発生する、を何度か繰り返していました。
デスクトップPCの近くに置いてあるので、静電気か電磁波、或いはWi-Fi等の電波に干渉しているのだろうとは思います。
持ち出した屋外では発生したことはありません。
書込番号:26026884
0点
昔のブラウン管テレビで、
勝手にチャンネルが変わるという怪奇現象がありましたが、
導通不良による短絡でした(^^;
本件の場合、電源スイッチあたりの導通不良による短絡かもしれません。
その場合は、物理的な問題ですので、ファームアップで解決しませんから、
修理が必要かと思います。
※たぶん、メーカー保証期間以降に発症しそう?
長期延長保証の場合は、自然故障⇒保証対象に相当しそう?
書込番号:26026931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の2019年RX100M3にも同じような症状が出ています。
机の上に置いておいておくと勝手に電源が切れたり、また切れなかったりすることがよく起きます。
手に持って動かしていると勝手に切れることもあります。
iPhone14になってから出番が少なくなり、最終的な使用は2024年3月末でこの1年ほど使っていません。
記憶が曖昧ですが、最後の使用の時少し雨に濡らしたような記憶があります。
一応拭き取りはしましたがその後ケースに入れたまま保管していたのでそのせいもあるかもしれません。
ただ、この勝手な動作を見ていてら、濡らす以前にも起きていたような記憶もないではありませんが、
その時は何かショックを与えたからではないかと思っていたように思えます。
今更ドライキャビネットでもないでしょうが、かすかな期待を持ってそこにいれておきます。
頻繁にメイン機として使うわけでもないので回復しなくとも使っていこうと思います。
書込番号:26103099
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100M3
ソニー以外のカメラで撮った写真のSDカードはこのカメラで再生はできるのですが、データ転送しようとすると管理ファイル修復が必要と出ます。管理ファイル修復時間は1時間半と出ました。
そこで教えてください。
@付属のケーブルは無くしてしまいました。付属のUSB以外のケーブルでもできますか?また1時間半バッテリーは持つのでしょうか?充電しながらでもできますか?
Aスマホに転送しようと、ソニーアプリIEMとこのカメラを接続しようとしてもずっと接続中となり、スマホはインターネットに接続していませんとなってます。どうしたら繋がりますか?
以上よろしくお願いします!
書込番号:25934649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みはみは12さん
>SDカードのデータ転送、管理ファイル修復について教えてください
他のカメラで撮った映像は管理方式が違うので転送は難しいのでは。
元のカメラに戻して転送するか、カードリーダを使用した方が早いのでは
書込番号:25934670
2点
>みはみは12さん
既出スレです。
【 SONY サイバーショット DSC-RX100M3 写真転送 2014/10/02】
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000653427/SortID=18004831/
書込番号:25934710
1点
管理ファイルはソニー独自の仕様なので、他社のカメラで撮影したSDを挿入するとカメラが混乱します。
写真の再生には管理フィルは必要ないので、カードリーダー等にSDを入れてからスマホに繋いでないで直接写真をコピーするのが
速くて良いです。
書込番号:25934777
![]()
1点
スレ主です。皆様ありがとうございます!
管理ファイルは再生には必要ないのですね。勉強になりました。元のカメラはもうないので、カードリーダーでやってみたら読み込めました。大事な写真だったのでとても助かりました!本当にありがとうございました!
書込番号:25936416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日こちらの機種を購入したのですが、購入前の傷を防ぐための、剥がして使う液晶保護シートはついているものなのでしょうか?
スマホなど他の商品などだといかにも剥がして使うとわかるようなペラペラのものがついていますが本品についているのはそのようなものではなく、液晶サイズにピッタリのシートが貼ってあるように見えますが、剥がしていいものなのか、そのまま使うものなのかわかりません。
SONY純正の保護シートを購入したので貼ろうと思うのですが、元からのシートを剥がしていいのか迷っています。
書込番号:25427705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コライユさん こんにちは
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000653427/SortID=17636144/
上の以前の書き込みを見ると
ソニーに問い合わせたところ
>「DSC-RX100M3」は製品出荷時に
>保護フィルムは貼り付けられておりません。
>ご確認いただいた小さいフィルムのようなもの
>につきましてはお剥がしになりませんよう、お願いいたします。
だそうです。
書込番号:25427898
![]()
0点
>コライユさん
昔は保護用のフィルムが貼ってあった機種は多かったように思いますが、最近はコーティングも良くなったこととコストの問題で貼ってない機種が多いと思います。
ソニーは貼ってなかったと思います。
なので新品であれば貼ってないと思いますが、中古購入だと前のオーナーが貼っていた可能性はあると思います。
書込番号:25427980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もとラボマン 2さん
ご回答ありがとうございます。
検索してみたりしたのですが、多くのクチコミの中見つけられませんでした。
やはり他にも疑問に思っていた方は結構居られたようですね。
剥がさないようにします。
お聞きしてよかったです。
ありがとうございます。
書込番号:25428014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>with Photoさん
新品で購入しましたので、私が気になっている保護シートのようなものは、メーカー出荷時からついていると思われます。
先の方のご回答より、出荷時の仮保護シートではなくどうも剥がしてはいけないもののようです。
ありがとうございました。
書込番号:25428020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コライユさん、こんばんは。
私が購入した当時もRX100m3には購入前の傷を防ぐための、剥がして使う液晶保護フィルムは付いていませんでした。
コーティングされているからと、保護フィルムを貼らずに使っていましたが、ボロボロになりました(-_-;)
コーティングはとても弱く、使用中に剥がれてきますから、上から保護フィルムを貼って使った方が良いかと思います。
↓のような強者もいますが・・
https://pukuo-pukupuku.com/archives/rx100m3_display_coating_peeling.html
書込番号:25428118
1点
>RC丸ちゃんさん
やはり剥がそうとしたら剥がれるものが貼られているんですね。
わからずに最初に剥がしてしまう可能性ありますし、説明書に書いておいてほしいところですね。
書込番号:25428361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://kakuyasuunyou.info/archives/20714
同じに、本を自炊してみましたが、
どうしてもピントが合わない所があり
残念ながらこのクラスのカメラ(SONY DSC-WX500)では
本をきれいに自炊するのは無理との結論になりました。
(工夫することで、ある程度解消でき、読むのは全然問題ない)
ということで、本の自炊に向いたカメラを探してます。
本との距離は約20から30cmくらい、机上での撮影
左右より光源使用、三脚使用、書見台使用。
カメラのサイズはコンパクトなものが希望ですが、
無理なら一眼レフも検討予定です。
本はほぼ平面のため(いくらか、くぼみもできる)、
平面なCCDと端っこの方が
どうしてもピントが合いにくくなるかと思いますし
歪曲収差の少ないレンズのカメラを希望しています。
ということで、どのカメラが本の自炊に向いているのか
教えていただくと幸いです。
お手持ちのカメラで試された結果なども参考になります
よろしくお願いいたします。
3点
お散歩マックロードさん こんにちは
>平面なCCDと端っこの方がどうしてもピントが合いにくくなるかと思いますし
カメラの問題よりも 本自体の平面性の方が問題のように見えますので 本の上から 無反射ガラスなどで平面性を出すような工夫が必要になると思います。
それよりは スキャナーの方が 平面性に問題でしたら上手くいく思います。
書込番号:24715088
4点
>本との距離は約20から30cmくらい
本とカメラの距離をもう少し離して、その分望遠で撮ると、
カメラから本の中心までの距離と、カメラから本の端までの距離の比が少なくなるので、
均一にピントが合いやすくなります。
また、絞りの数値を大きく設定して被写界深度を深くすることでも対応できると思います。
カメラと本との距離が現状のままですと、
レンズやマウントによっては(カバーガラス厚なども影響して)
フルサイズミラーレスでも周辺画質が出ない可能性があります。
書込番号:24715100
![]()
3点
スマホが良いんじゃないでしょうか。
・レンズが小さいのでピントが合う範囲が広い
・歪みを自動補正してくれる
・十分すぎる画素数
・単焦点レンズで案外と高性能
書込番号:24715102 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
センサーが大きくなるとピントの合う範囲が狭くなりますが、スキャナーも最近の一般的なものはCISが使われていてこれもピントの合う範囲は狭いですね。まあただ安直な方法として考えられるのはレンズの素性が良くて且つ深度合成を備えたカメラで撮る方法です。
パナソニック LX9は4隅の流れが最も少ない部類のレンズで且つフォーカス合成と言う深度合成機能を持ち合わせています。絞りをある程度、例えばF4以上程度に絞ってフォーカス合成を使えば目的通りの画像に近付くでしょう。
https://panasonic.jp/cmj/dc/compact/lx9/4k_photo.html#focuscomposite
書込番号:24715223
1点
本の「折り」や湾曲次第ですが、
https://scansnap.fujitsu.com/jp/product/sv600/
↑
このようなコピー機器のほうが良いのでは?
「被写界深度」を考慮すると、「このクラス以上」の撮像素子サイズのほうが、より被写界深度は浅くなります。
>どうしてもピントが合わない所があり
>このクラスのカメラ(SONY DSC-WX500)では
本をきれいに自炊するのは無理との結論になりました。
>ということで、本の自炊に向いたカメラを探してます。
>本との距離は約20から30cmくらい、机上での撮影
↑
撮影範囲の各端部までの距離と被写界深度とは、部分的な共通点があります。
本とは違いますが、便宜上、A4サイズで例示してみます。
まず、A4のサイズですが、
長辺=297mm、短辺=210mm、対角線≒364mmになります。
撮影距離(レンズ端ではなく光学的基準として)は、長辺と同じ297mmとしてみましょう。
すると、各端部の光路の長さは、
長辺端≒332mm、短辺端≒315mm、対角線端≒348mmの距離になります。
その距離差を長辺端を基準にすると、
長辺端=0mm、短辺端≒-17mm、対角線端≒16mmの距離差になります。
↑
被写界深度の計算のみでは、上記は直接出てきませんが、光路の長さとしては上記のように違いがあるわけで、
さらに本の折や湾曲による複雑な距離差がアチコチに出てきます。
書込番号:24715227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もカメラで撮影するよりもスキャナーを使う方が良いと思います。
書込番号:24715315
1点
昨日、3通り試してみました。1つ目は複合機TR8630のフラットベッドスキャナーで取り込み、2つ目はコンデジLX9の通常撮影で取り込み、3つ目は同じくコンデジLX9のフォーカス合成で取り込みです。店内で試したので十分な照明は得られていません。
TR8630のフラットベッドスキャナーで取り込みは600dpiだとA4スキャンで30秒〜40秒位掛かる印象で結構かったるいのとCISセンサーとスキャン速度の関係で生じているらしい下地のモアレが気になります。綺麗に仕上げるなら後処理も必要かと思います。
LX9の通常撮影はとても速くてシャッターボタンを押した瞬時ですが、フォーカスポイントからずれた部分はやはりぼけますね。LX9のフォーカス合成は最も綺麗に取り込めると判断しました。ただ、深度合成処理に10秒程度掛かるのでこれはこれでかったるいなと思いました。
書込番号:24716789
![]()
0点
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。
>本をきれいに自炊するのは無理との結論になりました。
結論を急ぎすぎました、
その後、アドバイスに沿って色々実験してみました。
おっしゃる通りスキャナがベスト回答なのはそうなのだと思います。
あえてそこをデジカメでどこまで行けるのか?
というのが、今回の質問の趣旨の一つで、
皆様のアドバイスに沿って
机ギリギリ遠目からの撮影、望遠ズーム使用。
F値を4.0以上に設定
DSC-WX500のP設定で
F4.5、F5.0、F5.6、F6.3
と撮り比べてみました。
ブックプレッサー(ガラス)は使用せず。
2方向光源使用。
今回の条件では
素人目にはどれもほぼ同じように見えます。
ボケやすい場所の所で若干F5.6が見やすいかな?
というくらいでほとんど差はない感じです。
今までどうしても一部ピントが合わなかったので、それを
F値で調整できるとは、勉強不足のためわかりませんでした、
目を細めると遠くの文字がよく見えるアレみたいなものですかね。?。
ピントの問題はほぼ解決したかもしれません。
ほんとにどうもありがとうございました。
もう少し欲をいえば、白黒ツートンを際立たせたいくらいでしょうか。
今回の撮影で十分読めますが、白の部分が灰色ぽくなっていて
この改善方法がまだよくわかってません。(全体的に暗い)
(こちらも教えていただくと幸いです。)
P撮影時(P設定でのセミオート?の場合)、
白黒写真のあるページの場合に
偶然かもしれませんが、文字がきれいに写る状況があり
カメラのルーチンプログラム?(オート?)があって
その場合は白が十分引き立ち、対照的に文字の黒が引き立ちます。
(この設定方法がよくわかってません、まだ偶然に頼っている段階。)
アドバイスに沿った撮影結果を載せておきます。(白抜きあり)
DSC-WX500、画像10Mでの撮影で、
パソコン上で投稿用に加工操作を行ってます
変換しているので元画像とは若干違いますが、
オリジナル
JPEG、4.2MB、3648x2736、焦点距離 7.58mm
F値 5.6、
加工後 8.2MB JPEG スクリーンキャプチャを使用。
書込番号:24716892
0点
>F値で調整できるとは
カメラによっては、物理的に開口径を調整しませんので、F値を動かしてもダメだったりします。
これは狭小画素サイズになるほど「小絞りボケ ⇒ 解像力の低下」が大きくなるので、
開口径を変えずに内蔵ND(減光)フィルターだけで光量調整したり、
開口径は多少変えつつも内蔵NDフィルターを併用したりするためです。
あと、殆ど露出不足状態ですので、露出補正をお勧めします。
(殆どのカメラは、白を白として認識しないので)
書込番号:24716923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お散歩マックロードさん
>F値で調整できるとは、勉強不足のためわかりませんでした
被写界深度の調整はできると思いますが 歪み自体は直りませんので注意が必要です。
後 白がグレーになる問題ですが パソコンソフトにホワイトポイント調節機能が有れば 簡単に調節できるので 写真お借りして調整してみましたが 本に当てているライトにムラがある為 今回のライティングでは 左上が明るく 右下が暗くなっています。
この場合の対策は 露出計を使い 全面同じ明るさにライティングの調整する必要が有ります。
書込番号:24717128
0点
「画質調整」-「カラー」-「カラーを削除」、これでグレースケールのモノクロに。 |
「画質調整」-「アンシャープマスク」(シャープ量50%) |
「画質調整」-「ライティング」-「レベル補正」-「白色点設定」(右下の36の右) |
「画質調整」-「ライティング」-「シャドウ・ハライト」ハイライトを暗く30%。他0%。 |
年代物の古いフォトショップelementでですが、簡単に修正してこんな感じにしてみました。
自炊するページ数もあるし、どこまで手間をかけるかスレ主さん次第ですが。
(右端の抑えてる指?は白く塗りつぶしました。)
書込番号:24717715
0点
スレ主さん撮影画像のヒストグラム ⇒ モノクロ化が困難 |
レベル補正中 |
レベル補正後の画像のヒストグラム ※高輝度(右)側にピークを寄せる |
モノクロ処理後。インクの反射で左側が薄いので、もっと前処理が必要。 |
>お散歩マックロードさん
すでレスがありますが、元の画像が露出不足過ぎて、撮影画像からの直接モノクロ化が困難です。
書込番号:24717848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
撮影条件、M マニュアル調整
1/30、F5.6、+-0、ISO Auto、
1/30,F6.3 +1.3,ISO Auto
で撮影してみました。
スキャナと比べると全然ですが
だいぶ、イメージに近い撮影ができるようになり
アドバイスありがとうございました。
パソコンで本を読むのは単純に白、黒のハイライトより
好みかもしれませんけど、いくつか撮影してみた所
グラデーションがあったほうが読みやすい気がします。
(テストした感じです)
(ただ、明るめがいいのはいいですね、レンズ性能が限界なのかも?)
ジャック・スバロウさん、koothさん
望遠アドバイスありがとうございます。
お気楽趣味人さん
スマホはもう少し時間がとれたら撮ってみます。
sumi_hobbyさん
わざわざスキャナ、LX9での撮影結果ありがとうございます。
LX9レンズの質がいいですね。(条件悪いのにも関わらずきれいに撮れている)
カメラにこだわっている理由はスキャナのスキャンスピードが
遅いからというのもあります。
あと、本のめくりは、書見台を使うほうが早くて
リンク先にも書いてありますが、
撮影だけなら約200ページが約30分以内で出来上がります。
ありがとう、世界さん
露出やってみました。確かに明るくとれますが、
好みの問題かもしれませんが、
文字がやや薄くなるのが気になりました。
私のカメラの性能のせいかもしれません?。
もとラボマン 2さん
歪に関してはブックプレッサーやもう少し高度な
事をやらないと行けないので、このへんで妥協してます。
左上の明るさ、右下の暗さは持っているライトスタンドの種類が違うのが原因で、専用の光源ではありません。
すごいですね、見抜かれてます。
露出計までこるのかというと、しばらく様子見ですね。
jikokuさん
フォトショップ以前はもってましたが、
今持ってませんので、修正加工は今の所考えてません。
指のような物は書見台の抑えです。(これ便利ですよ)
ありがとう、世界さん
露出不足、これは私の撮影技術の問題と
ライトこるかどうかですね。(お金かけるか?どうするか?)
本格的にやろうとするとほんとデジタルカメラでの
本の撮影は奥が深いです。
皆様のご指摘で、
手抜きライトの事が浮き彫りになってます。(汗)
まだ、完全にDSC-WX500を使いこなせてませんが、
お陰様で、だいぶ目的にそった撮影ができるようになりました。
ありがとうございます。
ボケの少ない自炊撮影に適したカメラは
どういったものになるのでしょうね?
書込番号:24718011
0点
>お散歩マックロードさん
どうも(^^)
>明るめがいいのはいいですね、レンズ性能が限界なのかも?
↑
この撮影の場合、レンズは直接関係ありません。
(照明の最適化と露出補正の要因のほうが、桁違いに重要)
>ボケの少ない自炊撮影に適したカメラは
>どういったものになるのでしょうね?
まずは、照明の最適化から。
現状では総額百万円以上になるカメラとレンズを特に工夫なく手当たり次第レンタルして実験しても、被写界深度などは今より悪くなるケースが多発するでしょう。
画面中央と画面端の距離差による被写界深度については、
【レンズ交換式カメラ】において、中望遠レンズを少し絞って使うと良いと思いますが、
照明がインクに当たって反射光によって文字の黒が薄くなっている箇所は、照明と本の間に、せめてティッシュペーパーやトレーシングペーパーなどを入れて柔らかい光にすることぐらいは必要最低限として実施すべきでしょう。
なお、「古文書 撮影 照明」でweb検索してみてください。
カメラ本体よりも重要な要素がみつかるでしょう。
書込番号:24718023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
書籍の読み取り専用のスキャナもあります。
富士通FPU ScanSnap SV600
https://scansnap.fujitsu.com/jp/product/sv600/
デジカメで撮った写真、どんな形式で保存するのかな。
普通には、今なら PDF ファイルにするだろうけど。
フルカラーやあるいはモノクロ設定で撮ったにしても、(諧調豊かな)写真のままじゃバカでかいファイルサイズになりそう。
白と黒だけの2値白黒にして、G3FAX あるいは G4FAX などと呼ぶFAX用の圧縮技術を利用した画像形式のソレをPDF化するのがお薦めかと。
もちろん諧調豊かなカラーのページはカラー写真(JPEG)を、
イラストなどは256色に減色してPDF化を。
スキャナーなら各種画像形式やPDF化ソフトも付属しているかと。
まぁ、ご存じでしたら余計なお世話、ですな。
スレ主様の思いとは違う提案をさせていただきました。
自分は手間やファイルサイズを考えるとデジカメでやろうとは思わないので。
書込番号:24718055
0点
>スッ転コロリンさん
すでに、レス6件目で既出です(^^;
↓
2022年4月24日 9:51 返信6件目
> 本の「折り」や湾曲次第ですが、
> https://scansnap.fujitsu.com/jp/product/sv600/
> ↑
> このようなコピー機器のほうが良いのでは?
書込番号:24718232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本来の使い方ではないでしょうが、WX500のピクチャーエフェクトにハイコントラストモノクロという明暗を強調するモードがあり、これを適用して写してみると白は靄が取れたようになって黒はより黒くというふうに文字には適した感じになりそうです。店頭で実際に試してみましたのでご確認下さい。
https://helpguide.sony.net/dsc/1520/v1/ja/contents/TP0000586892.html
書込番号:24719001
0点
1枚目がデジカメ、2枚目がスマホで
スクショでの写真になります。
M 撮影
F 4.5 1/40 ISO Auto 80
端っこのピンボケもほぼなくて、明るさも概ね好みな写真ができました。
光源のむらはご容赦ください。(ここはまだ改善の余地ありで保留中)
これでも結構明るくて一般机のスタンドより明るめで眩しいです。
SONY DSC-WX500、他の最適解もあるかと思いますが
このあたりが私の求めていた結果に近いのではないかと思います。
今回の撮影条件だと、ボケ味をあまりださないカメラかつ
調整可能で(F)
撮影深度を吸収し(ピントが全体的に合うことと文字が十分読める)
CCDはもしかするとあまり大きめでない物?がよくて
接写(近接撮影?)に強く、レンズの明るいカメラが最適解になるのでは?
と考えるにいたり、
結果、スマホが最適解なのか? 思わぬ盲点、
お気楽趣味人さんからすでにご指摘あり、
ということでスマホのテストもやってみました。
2枚目の写真がスマホでのAutoの結果です
なにも考えずに撮れるのは強いとおもいました。
Xperia SIMフリー 5 ii XQ-AS42の
Photo pro使用の結果です。
おしいのは私の撮影環境を若干かえないといけないのと
最適レンズでの距離が机と合わない
パソコンへの転送が手間がかかるということでしょうか
スマホカメラの性能がすごいこともよくわかりましたけど、
1枚目のほうが私の好みなので、
デジカメで撮影することにしました。
このカメラで十分であるとよくわかり
また、色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:24720707
0点
>CCDはもしかするとあまり大きめでない物?がよくて
>接写(近接撮影?)に強く、
はい、撮像素子が小さいほど、同じ画角と同じF値であれば、被写界深度が深くなります。
(少なくとも半世紀前にはカメラ関連の一般常識の範囲)
書込番号:24720744 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
↑
(補足)
半世紀以上前には撮像素子が無くて、銀塩フィルムとか撮像「管」になります(^^;
書込番号:24720748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様方の熱意の凄さに関心しています、
とても勉強になりました。
他にもGood Aをつけたかったのですが、
コメントをつけてくれた方に感謝です、
被写界深度の表なんて初めてみましたし
目的意識をもって見ないと意味がわからなかったでしょうし、
本の文書撮影の
おおまかな考え方が見えてきましたが
私の環境が1m以内(20-30cm)の撮影を考えているので
計測値はあるのかもしれませんが、
かなり特殊でシビアな撮影なのだということも
よくわかりました。(構造上等距離にはならないですし)
メーカーがデジカメスキャナを作らない理由もなんとなく推測でき、
スマホにこの分野も取られようとしているのかもしれませんね。
本の自炊を行う場合のカメラは専用機的な機種が
いるのかもしれませんし
本をめくるという動作をどうするか?も問題ですし、
他、かなり大掛かりな自炊専用機の動画とかも見ましたが
どうりで一眼レフで天井から撮影するのかという意味も
よくわかり、あらためて一眼レフカメラを
すすめなかった理由がよくわかりました。
ということで、
まだ、トライしてない設定もありますので
少しずつ見極めたいと思います。
書込番号:24722086
0点
>被写界深度の表なんて初めてみましたし
どうも(^^)
昔から、被写界深度は、あることはあるのですが、被写界深度に関する要素が多いので、「汎用」として簡単なグラフは無いも同然みたいな感じです。
そのため、先のグラフの条件を絞って別スレ用に作成してみたグラフです。
(先の例示では、換算f=300mmに限定)
なお、後方被写界深度と撮影距離から、撮影機器の必要仕様を逆算するための情報を探してみたら、探した範囲ではみつからなかったので、仕方なく自分で早見表を作成したりしました(^^;
(これは表のみでグラフ無し。
過焦点距離という要素を主として利用しているので、世間一般向けにはなりそうも無いようです(^^;)
書込番号:24722110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【使いたい環境や用途】
メインは子どもの写真やちょっとした動画撮影
他、ペット(犬、猫)や風景撮影
【重視するポイント】
動く被写体でも簡単にきれいに撮れる
気軽に持ち運び出来る
Wi-Fi接続可能
日常のちょっとした動画も撮影できる
【予算】
5万円前後
【比較している製品型番やサービス】
PowerShot G7 X Mark II
(G9も良さそうでしたが、自撮りは出来た方が良いのかと)
【質問内容、その他コメント】
現在スマホで乳児やペットの写真や動画を撮影していますが、スマホのスペックが低く画質が不満なため、デジカメの購入を検討しています。
利便性から高機能なスマホの購入も検討しましたが、他者に撮って貰う事や貸す事も考えデジカメを購入予定です。
色々調べ、こちらのカメラと上記のキャノンのカメラが良いかと思いましたが、この2つではどちらがおすすめでしょうか。(理由も教えていただけると有難いです)
また、他にもおすすめのカメラがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:24505963 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
望遠の要不要で、機種選択の幅が大きく変わります。
ただし、「望遠もあればいいな」ぐらいでは中途半端な判断になるでしょうから、優先順位をハッキリしておくほうが良いかと思います。
なお、
>動く被写体でも簡単にきれいに撮れる
↑
フルオート「だけ」で考えているのならば、最初から買わないほうが良いかも知れません。
(期待しても、特に明るい条件だけに限られます)
動く被写体には、シャッター速度に応じた「動体ボケ(被写体ブレ)」が発生するので、意図的に速いシャッター速度を、撮影者が設定しなければ不十分な結果にしかならない事が多々あるからです。
書込番号:24505988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RX100M3とG7 X Mark IIは往年のライバル機種と言った所ですね。G7 X Mark II に比べてRX100M3の有利な点は静止画・動画ともAFが速く最広角で寄っても4隅の流れが少ない所やビューファインダーの内蔵でピーカンの青空の下でも被写体を見失わない点が挙げられます。RX100M3に比べてG7 X Mark IIの有利な所はズームとレンズの明るさの連動が直線的でノイズの少なさや動体ブレに強そうなのとズームしても寄れるマクロズーム特性が優れている所やタッチシャッターが挙げられます。
色味に関してはオートで撮るとRX100M3がやや青寄り、G7 X Mark IIはやや赤寄りで見た目の健康さではG7 X Mark IIの方が有利かもしれませんね。バウンスと呼ばれるフラッシュ光を天井に反射させて和らげる方法はRX100M3が可能です。
書込番号:24506092
![]()
0点
>【重視するポイント】
>動く被写体でも簡単にきれいに撮れる
撮影対象にネコが入っているので室内で動く被写体の撮影も考えていそうなのですが、それなら買わない方が宜しいかなと。
オート任せで室内での動く被写体は、動く速さにもよりますが難しいですし、更に綺麗に撮るとなると尚更。
それでカメラに何十万もお金をかけたりする人もいるくらいなのですから。
室内で動く被写体を撮るなら、室内を明るくするだけでも違ってきます。
・普段の生活では明るすぎる程の照明設備の増強。
・撮影者のスキルの向上。
・ハイスペックなカメラ機能を売りにしているスマホ。
・動く被写体の撮影を考えるならRX100でもM5以降の機種のような位相差AFが使える機種か、レンズ交換式でセンサーの大きなカメラで、AFの速さやペット撮影を売りにしているカメラ。
8畳ほどの広さの部屋で、天井照明を8畳用から12畳用の明るさ調整のついたLEDシーリングライトに交換し、最大の明るさで撮影するだけでも、それなりに違ってきますよ。
書込番号:24506323
1点
皆さん、返信ありがとうございます。
>ありがとう、世界さん
素人な質問で申し訳ないですが、望遠とズームは同じ意味合いでしょうか。
すごく遠くの被写体を大きく撮る予定は無いので、ズーム倍率はあまり必要ではありません。
オートだけでは、デジカメでも動く被写体はやはりブレてしまうんですね…。
シャッター速度の設定はどのデジカメでも、また素人でも簡単に可能でしょうか。
>sumi_hobbyさん
それぞれ有利な点を見ると、RX100M3のAFが速い点は良いですが、G7 X Mark IIの動体ブレに強い所と色味が赤よりの所(色味は気にしてなかったので盲点でした!)に惹かれますね。
動画の撮影はどちらも同じような感じでしょうか。
>jikokuさん
オートでの動く被写体の撮影はやはり難しいんですね…。
照明の増強やハイスペックな機種の購入は中々難しいので、動く被写体の撮影は諦めるか、自分のスキルを磨こうと思います。
書込番号:24507096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>素人な質問で申し訳ないですが、望遠とズームは同じ意味合いでしょうか。
>すごく遠くの被写体を大きく撮る予定は無いので、ズーム倍率はあまり必要ではありません。
「望遠」「広角」その中間の「標準」は、“焦点距離”が長いか短いかを云ってます。
対して
「ズーム」と、その反対の「単焦点」は、“焦点距離”が可変なのか?それとも固定なのか?を云ってます。
これ以上の説明は避けますが
ご自身で勉強されて
正しく理解し直していただけると良いかと存じます。
書込番号:24507167
2点
>シャッター速度の設定はどのデジカメでも、また素人でも簡単に可能でしょうか。
「買い替えたばかり洗濯機」の各種設定よりも簡単に【シャッター速度優先モード】を使えるかと思います。
多くのデジカメの場合は殆ど共通で、
・ダイヤルを回して「Tv」または「T」にする(※メーカーによる)。
・シャッター速度を例えば室内であれば「1/250秒」にする。
(※スマホでも可能な機種があります)
↓
この設定は、基本的にカメラで記憶しているので、長くバッテリーを放電してしまった場合を除けば、一度設定すれば変更するまで記憶しています。
※できれば「露出補正」で、画像の見た目の明るさを調整する(※スマホでも大抵は可能)。背景が明るいとか白っぽい場合は非常に重要で、これをしない(できない)場合はカメラとレンズに百万円以上かけても真価を発揮できません。
(ガスコンロの火加減や IHクッキングヒーターの温度調整が出来ずに焦がしたり生焼けにしてしまうような感じ(^^;)
ただし、
・ISO感度はオートのままにしておく。
・ISO感度の上限も設定しない。
↑
基本的なことを知らずに「良かれと思って」低感度に設定すると、画像が真っ暗になったり、ブレブレになったりします。
(※基本的なことがわかるようになれば、自由に設定しましょう(^^;)
なお、一般家庭の夜間室内の明るさで、レンズの絞り値がF2.8の場合に、1/250秒に設定すると、標準的な ISO感度の目安は下記のようになりますが、ISOオートの場合は気にしなくてもOKです。
夜間室内
明るめ ⇒ ISO 1600
(並み) ⇒ ISO 3200
暗め ⇒ ISO 6400 ※1型の撮像素子で上限に近く、ノイズ等は不利な高感度
※想定の明るさ(数値や単位などは無視してもOK)
明るめ:Lv(Ev)7≒320 lx(ルクス)、(並み):Lv(Ev)6≒160 lx(ルクス)、暗め:Lv(Ev)5≒80 lx(ルクス)
※F2.8で1/250秒のとき、ISO100を基準とすると、必要な明るさは「暗めの曇り」ぐらいの Lv(Ev)11≒5000 lx(ルクス)ぐらいも必要です。
この明るさは、夜間の室内の 16倍から64倍になるような明るさですが、室内で補助光を当てても 16倍から64倍とか無理ですので、ISO100 から ISO1600から ISO6400に感度アップして帳尻合わせをします(^^;
(ノイズの増加を含む画質の劣化を伴いながら)
スマホでも(画質は抜きにして)、動く被写体の動体ボケ(被写体ブレ)が軽減できますので、まずはシャッター速度を速くできるかどうか調べてみてください。
(1型の撮像素子では無いので、多くは期待されずに)
書込番号:24507222 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
(補足)
>望遠とズームは同じ意味合いでしょうか。
↑
正確には違います。
(エスプレッソSEVENさんのレス参照)
世間一般の誤解の経緯で、「同じような意味を示すような使われかたをしたりもしている」ので、まずは世間一般の誤解に準じて、望遠を示すとと思ってもらっても(一応は)セーフかと思いますが、
デジカメの掲示板では、ある程度は正確なほうが有効なレスが付きやすくなります(^^;
なお、望遠とズームの意味の違いよりも、望遠が必要な場合は、「どれぐらいの望遠が必要か?」ということのほうが重要です。
生活ネタで喩えると、ゴミ袋を買うとき、45リットルと70リットルの違いを知っておくべき、みたいな感じです(^^;
書込番号:24507233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅ネコさん
1インチはSONYの方が画質が良いですよ。
センサー性能の違いが大きく出ているようです。
海外サイトやヒトフォトなどのWebサイトの作例が沢山あるので、同じような場面を近い設定で
撮られた写真を比べるとすぐに分かります。特に抜け感が大きく違いますね。
キヤノンは高級機の画質は良いので1インチも改善してくれると良いですね。
G9Mk2の画質はスマホっぽくて良く無かったです。
ズーム = 望遠と思い込んで話すと結構恥ずかしいですよ。
エスプレッソSEVENさんの説明通りで、焦点距離を変えられるという意味です。
ズームレンズ = 焦点距離を変えられるレンズ
ズームする = ズームレンズを操作して焦点距離を変えるの意味
なので、寄っても引いてもズームするという事です。
焦点距離ごとに歪み具合や圧縮効果、被写界深度が変わるので写り方が大きく異なります。
違いが理解できると、この焦点距離で撮りたいから、この位置から撮る。という使い方が出来ますので、
先に何ミリに合わせてから、光の当たり方を観察したり自分の位置を上下左右に色々変える動きをして撮影します。
このような撮り方ができる人は上級者です。
写りの違いを理解していない人は立ったままズームして撮ります。
カメラの操作だけで初心者か否かはすぐに分かってしまいます。
焦点距離ごとの写りの違いについては基礎知識として覚えておくと撮影の楽しさが倍増しますよ。
書込番号:24507288
![]()
1点
皆さん、詳しくご説明いただきありがとうございます。
望遠とズームの違いについて自分でも色々調べてみて、ぼんやりと違いは理解しましたが、実際カメラを触ってみないと感覚として中々分かりませんね。
これまでは全てオート任せだったので、これからは実際に撮って色々試しながら、勉強していきたいと思います。
今後想定される望遠が必要そうな場面と言えば、子どもが保育所等に入所した後の入園式や運動会等のイベントぐらいなので、そこまで遠くから撮る事は無いと思います。
イベントでは多少動画も撮ると思いますが、PowerShot G7 X Mark IIの撮影時間がメモリ容量に依存とありますが、どのくらいのメモリ容量で何時間程度撮れるのでしょうか。
1インチはSONYの方が画質が良いのですね。
それぞれ良い所があって悩みます…。
書込番号:24509339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、PowerShot G7 X Mark IIの撮影時間に関してはそちらのスレに記載がありましたね。
きちんと調べず申し訳なかったです。
もう少し色々比較検討して、納得いくものを購入しようと思います。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:24514931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>入園式や運動会等のイベントぐらいなので、そこまで遠くから撮る事は無いと思います。
添付画像をご参考まで(^^;
書込番号:24514943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SONYサイバーショット【DSC-WX800】
でいいと思います
お値段もいいかと思います。
https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-WX800/
書込番号:24648709
0点
【使いたい環境や用途】
1歳児を瞬時に撮りたい
【重視するポイント】
顔にピントがすぐに合うものが欲しい。
自撮りがしたいため、画面が動く。
【予算】
中古で5万円程
【比較している製品型番やサービス】
過去にCanon Kissx7を使っており、子連れでレンズや本体で荷物がかさばるのが嫌で
Canon G7X MarkIIを使用しておりました。
先日水没してしまい、新たに買い直すことになったのですが
・今まで使っていたG7X MarkIIを買い直す
・SONY RX100M3 または RX100M5
・オススメがあればそちらも検討
で悩んでいます。
G7Xは基本オートモードで使用していました。
ピントが背景にあって顔がボケることがたまにありました。
少し不満部分だったため、これを機に違う機種にしてもいいかと思うのですが、
どれも似たようなものなのでしょうか??
子供も動き回れるようになり、瞬時に撮影することが結構あるため、顔認証する速度が早いものが欲しいのですが
どれを買えばいいかわからず……
よろしくお願いします。
書込番号:24377385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
挙げられているカメラではRX100M5しか使ったことがないので。
RX100M5はAF-Cでも、顔認識(瞳認識も機能にはあるけど使ったことがない)もAFも非常に高速だと感じています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000916069/SortID=20481459/
個人的にはお勧めできますが、課題はいい中古があるかどうかです。また多くのコンデジがそうであるように水没には耐えられません。
なお中古カメラはキタムラなどアフターサービスがきちんとできるところから購入することをお勧めします。
書込番号:24377437
![]()
2点
古いデジカメはオートフォーカスは苦手だよ。
5万円上乗せして、最新のスマホを買った方が良いと思う。
書込番号:24377586
3点
>holorinさん
いろいろな作例凄く参考になりました。
良さそうな中古品がないか探してみようと思います。
ありがとうございました!
>momono hanaさん
古いものはやはり劣るんですね。。。
いろいろと検討してみます!
書込番号:24377711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)