バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Next Standard 通常版
これまでも HD革命/BackUp シリーズはよく使っていたので、
Windows8.1 への切り替えにあたって新OS への対応も考慮して
Next の Standard 版を購入しました。
OS の入っているC ドライブはフルバックアップで、データのみの
D ドライブは差分バックアップでそれぞれ外付けHDDにバックアップ。
(実は、出来の悪いマニュアルを読んでも差分バックアップの追加方法
がわからず(新しく導入されたタスクかログを使って差分を追加する)、
アーク情報システムに問い合わせてやっと追加の差分バックアップが
実行できました。)
ところが、C ドライブの復元を実行したところ、復元自体は支障なく
実行できましたが、これまでの作業を記録しているはずのログとタスクが
全部消去されているではありませんか!
(念のため2回試しましたが、結果は同じ。)
これでは、C ドライブは復元できたものの、D ドライブの差分バックアップの
復元も、別の時点の C ドライブの復元作業もログやタスクからは
出来なくなります。
早速、アーク情報システムに照会しましたが、要領を得た回答はないばかりか、
スケジュールタスクの場合はWindows のタスクスケジューラーに
依存しているため、バックアップを実行するとその時点に戻ってタスクが
実行できなくなるとのこと。
さらに、タスクやログは失われても外付けHDD にはC ドライブと
D ドライブのバックアップイメージは残っているので、これを使って
差分バックアップを続けることはできないのか?との問いに対しても、
タスクが失われた以上、追加の差分バックアップは続けられない、との
回答でした。
これは想像ですが、アーク情報システムの開発部隊は、機能が高度化
している OS との差別化を強調するために「タスクとログ」という
新概念を打ち出してOS に含まれている機能や既存バージョンとの
違いを強調するあまり、不完全な欠陥ソフトを世に出す羽目になった
のではないかと思います。
結論として、このソフトは買うべきでない。
以前のバージョンか、OS の復元機能か、別の値段の安いシンプルな
ソフトで十分です。
書込番号:18014669
2点
新人さんのサポートにあたってしまったみたですね。お察しします。
無料サポートということもあってか忙しいとは思うのですが
ベテランの対応が必要なときは、すぐに代わってほしいですよね。
アークではないのですが、T社のサポートもあたり外れが大きく、すごく残念でした。
今回は、普通にバックアップや復元ができるので、問題ないくらいに考えていいんじゃないですか?
書込番号:18031581
1点
復元もできずに、すべてをやり直すことを考えると、はるかに良いと思いますけどね。
OS付属のリカバリーよりは、ましだと思います。使う人それぞれの考え方でしょう。
書込番号:18037163
0点
単純なバックアップや復元をするだけなら、以前のバージョンやもっと安くて簡便なソフトで十分だと言っているのです。
発売当初はパソコン誌などに大々的な広告を打っていたアークも、最近はあまり宣伝しなくなりました。
書込番号:18041543
0点
パソコン誌で広告を掲載しているのはソフトはHD革命くらいですよ。
他のメーカーは悲しいくらいに見なくなった。
たぶんネット広告に少しだけ登場するくらいでしょう。
雑誌を作っている側としは残念でなりませんね。
書込番号:18071242
1点
単に復元するなら、旧シリーズのwim8対応版のアップデートしたもので8.1proの復元が十分できることを確認しました。
xpから8.1までオールマイティーです。旧バージョンは。凄いと思わず、うなりました。
書込番号:18239726
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アーク > HD革命/BackUp Next Standard 通常版」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2015/03/28 11:19:47 | |
| 5 | 2014/12/05 14:16:44 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)