コペン ローブの新車
新車価格: 198〜225 万円 2014年6月19日発売
中古車価格: 69〜299 万円 (475物件) コペン ローブ 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:コペン ローブ 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 24 | 2014年11月8日 02:04 |
![]() |
6 | 0 | 2014年8月13日 23:11 |
![]() |
1 | 1 | 2014年8月14日 19:39 |
![]() |
10 | 17 | 2014年8月31日 00:13 |
![]() |
3 | 2 | 2014年9月24日 12:37 |
![]() |
66 | 62 | 2014年7月30日 09:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ダイハツ > コペン ローブ 2014年モデル
非常に迷っております。
コペンにはコペンの良さがありますし、ハスラーにはハスラーの良さがあります。
特に大きく分けて言えば容量の違いがあります。
当方子供はいないので、コペンを選択したいところなのですが、家族からは反対されています。
家族兼用の車はあるのですが、私個人で持っている車は一台。
その車を手放してどちらか購入しようと考えています。
楽しさだけで考えればコペンなのですが、将来性を考えるとハスラーになります。
ハスラーもコペンも好きなのですが、乗りたい車はコペンです。
今回のモデルは賛否両論ありますが、個人的には一目惚れです。オレンジとイエロー、それにリキッドは素敵な色合いでした。
昔のコペンには昔のコペンの良さがありましたが、今回フルモデルチェンジというだけあって、印象のちがうコペンで好きです。今回の話とは関係ありませんがs660より断然こちらです。私が悪趣味なのかも知れませんが、s660の良さが全く理解できませんでした(笑)
ハスラーはオレンジ一択です。
何故なら内装の統一性がオレンジしかないからです。
お洒落でとてもいいと思います。
ただ、ハスラーは実物を見に行ったら公式とは違い、オレンジが白みがかっていてなんというか、少しガッカリしました。
ラパンにもいえることなのですが、スズキは公式の色合いと実物の色合いに大きな違いがあるように感じます。
しかし乗り心地と容量、総合的利便性ではやはりハスラーでした。
気持ちいいのはコペンなのですが、快適なのはハスラーといった所でしょうか。
他にタントやムーヴなど視野に入れてみたのですが、どうもなにか違うような気がしました。
最終的にこの二択に絞り込めたのですが、決定打がなくただただ悩む毎日……。
みなさんからのアドバイスやご意見お聞かせ下さい。
因みに今はコペンを買っては必要に迫られたら乗り換える場合、新型コペンは昔のコペンのようにプレミアが付いて売れるでしょうか?
未確定要素が多いとは思いますが、宜しくどうぞ、お願い致します。
書込番号:17897414 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>因みに今はコペンを買っては必要に迫られたら乗り換える場合、新型コペンは昔のコペンのようにプレミアが付いて売れるでしょうか?
値落ちはハスラーよりも少ないと思いますが、新車で購入出来る間はプレミアが付く事は無いと思います(あまり売れていないので即納らしいですし)
乗りたい車がコペンならばハスラーを購入するとかなり後悔するのではないでしょうか?
2人乗りを購入しても別の車もあり特に問題が無いのならば選択する車はコペンでしょう。
書込番号:17897475
3点

うん!この際、明日発表のマツダの新型ロードスターにすると良いと思います!
書込番号:17897503
7点

ちょっとよくわからないのですが…ww
どちらに乗りたいのでしょうか??
書込番号:17897561
2点

まいるどでカフェオレさん
文章を読んでいると乗りたい車はコペンのようですね。
一家に一台なら2シーターの車は無理ですが、ご家族の方と兼用の車があるのなら、もう一台はコペンでも大きな問題は無いはずです。
という事で運転していて楽しくて気持ち良いコペンに決めれば如何でしょうか。
やはり、乗りたい車に乗らないと後々後悔する事になるかもしれませんよ。
くれぐれも「後悔先に立たず」とならないようにご注意下さい。
ただ、今回のコペンにプレミアが付く事は期待薄だと予想しています。
書込番号:17897635
5点

相対する車なので、購入比較検討するには無理があると思います。
スレ主さんの気持ちを静めれば、ハスラーを購入すれば間違いはないと思いますが‥。
書込番号:17897641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>家族兼用の車はあるのですが、私個人で持っている車は一台。
その車を手放してどちらか購入しようと考えています。
>ハスラーもコペンも好きなのですが、乗りたい車はコペンです。
答えは、まいるどでカフェオレさんの文面に表れていますよ!
書込番号:17897643
1点

スレ主さん こんばんは
楽しい悩み 羨ましいっす(笑)
全く異なったタイプの二択ですね。
MINI roadsterに乗ってます。
これからの時期、オープンはイイですよ〜
(もちろん家族用の車はあります。)
容量少ない?
オープンにすれば、幾らでも上に積めますよ(冗談)
コペンに無責任な一票入れときます(笑)
書込番号:17897675
1点

コペンにしたらと背中を押して欲しい書き込みに思えてならない。
コペンに1票。
書込番号:17897806 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

複数所有ならそれ程悩む必要もないかなと。
ただ、コペン狙いならホンダの軽オープンも気になりませんか?
書込番号:17897817
3点

北に住んでいますさんへ
やはり価格は乗ってきませんよね。
無難にハスラーにすべきか、楽しくコペンにすべきか。
諸事情といいますか、一応自分の名義というか、常に自由に乗れる車がもう一台あるわけではないので迷いがあります。
将来的に家族と分かれて生活する可能性があるので悩んでいる次第です。
書込番号:17898057
1点

スーパーアルテッツァさんへ
平等を意識して書いたつもりだったのですが、やはりコペン寄りの書き方でしたよね……(笑)
確かに乗りたい!と思う車はコペンだと思います。
実際に両方試乗してしまってからはそこが顕著にでてしまっているようです。
ただ、将来的に自由に乗れる車がコペンだけになってしまう可能性があるので、無難を選ぶべきかどうか悩んでいる次第です。
コペンがメインカーになり得ればそれで解決なんですけどね(笑)
書込番号:17898075
0点

JFEさんへ
ご尤もな意見ありがとうございます。
ハスラーへの選択で最もネックな点なんですよね……。
書込番号:17898078
0点

ホクシンくんさんへ
そうなんですよね。気持ちでは答えが出ているんですけどね。
ただ家族というか今後を考えると不安要素が大きい車なので……。
ありがとうございます。
書込番号:17898086
0点

>因みに今はコペンを買っては必要に迫られたら乗り換える場合、新型コペンは昔のコペンのようにプレミアが付いて売れるでしょうか?
新型コペンの優位性は着せ替えだと思ってます。
で、旧型コペンは4気筒エンジンと軽自動車初の電動オープンが売れた要因かと…
旧型コペン、家族が乗ってましたが15万`乗っても高くで売れました^^
新型コペンのプレミアはやはり車が無くなってからになると思います。
家族の反対を受けてるとの事でそれこそ「残価設定」で買われたらどうでしょうか?
家族には3年で手放す事前提だよ。と言い切れますし、早期途中乗り換えokみたいです(再度、残価設定になるかは不明)
http://www.shiga-daihatsu.co.jp/usedcars_jyouho/credit/
書込番号:17898132
1点

こんばんは。
自分自身というもの、演出とまでいかないもののキャラクターシンボルのひとつとして捉えるならコペン。
そうではなく、皆と同じものに安心し、最近よく見かけるものを自分も所有したいというならハスラーといったとこでしょう。
こういう場合、多用途的なクルマは当たり障りもなく無難で良いようですが、いい意味での自己中心的なものを演じてみたいと見ますので、コペンが良いのではないでしょうか。
しっかりと見据えられて悩まれているようでもありますし、日常とは違った雰囲気をちょびっとでも味わえるならコペンしかないようですね。
ハスラーと違って、ほとんど見かけることはありませんが、逆に自分をそれなりに演出できるもののひけらかしてはいない。
コペンのほうが、おあつらえ向きだと考えますけど…
書込番号:17898137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハスラーは走りがつまんないです。
不確実な未来のためにチャンスを逃し今の楽しみを捨てることになります。
これで最後の車なら利便性でハスラーかも知れませんけど。
n-oneターボぐらいにしておかないと走りで不満が出ると思います。
書込番号:17898519
2点

まいるどでカフェオレさん
コペンを選択するには、コペンが好きだ!コペンに乗りたい!将来のことはその時考えよう!って
割り切る気持ちが必要だと思います。
ハスラーを選択するのが将来的にも無難なのは事実だと思いますが、それでいいのかは
やはり、まいるどでカフェオレさんが気持ちと事情で判断するしかないと考えます。
試乗して、コレいいな!って思った自分は「コペンにしましょう!」って
提案したいところですが・・・
書込番号:17899370
0点

何を一番重視するか整理してみるとよろしいかと思います。
運転する楽しさを重視したいならコペン、広さや利便性を求めるならハスラー、外見を重視するなら好みの方を。
車選びをする時に誰かに聞く時って実は心がどちらかに傾いていて後押しをして欲しい場合がほとんどです(笑)直感で決めてしまうのもよろしいかと思います。
書込番号:17900172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分が乗りたいと思う好きな方の車を買いなさい、
コペンに乗りたいのでしょ、後々の事はその時期が来た時に考えたらいかがでしょうか。
書込番号:17920190
1点

夫婦二人ならコペン。子供もいるならハスラー。リセールバリューなら、手作りのコペンじゃーないかな。
マナーの良い乗り方をしてという条件付きで。マナーが悪いとどんなに良い高額な車でも糞車になります。これには境界線がない !!!!
書込番号:17927311
0点

投稿されてから大分 時間が経っていますので、もう決まっているかもしれませんが、
久しぶりに覘いたらこのスレを見つけたので参考まで。
スレ主さんがお迷いの2台を所有しております。
ハスラーはスタイルと実用性でコペンはオープンが目的で購入しました。
どちらもいいですよ!!
1台を選ぶとしたら、何に重点を置くかです。
もし1台に絞るとしたら小生の場合はハスラーと成ったと思います。
オープンカーは一度 乗ると全く普通の車とは異なる世界が有ります。
小生はカプチーノ→旧コペン→現コペンとオープンカーを乗りついでいます。
ただし、2人乗りで荷物が乗らないため実用性は有りません。
便利な都会なら1台でもOkでしょうが、田舎では1台ではカバーできないので、
コペン一択とは行きません。
スレ主さんの場合は、家族兼用の車が有るのとコペンに引かれている様なので
コペンにされた方が良いと思います。
現コペンのスタイルに関しては賛否両論ありますが、旧型のデザインがかわいすぎて
あまり好きでは無かったので現行の方が好きです。
また、性能も旧型とは比べられないくらい良くなっています。
ハスラーは、スタイルを除けば、ほとんどワゴンRなので実用性では比較に成りませんが、
コペンのような独特な世界は有りません。
と言う事でコペンを勧めます。
リセールバリューを考えて車を購入した事は無いのです、コペンの方がたぶん良いと思います。
書込番号:17987756
1点

こんばんは。
私も非常に迷いました。コペン、ハスラー。
結論から言うと、コペンにしました。今は納車待ちです。
両車を乗り比べました。
走行性能:圧倒的にコペン
ハンドリング:圧倒的にコペン
小回り度:イーブン
見晴らし:ハスラー
収納:ハスラー、但しコペンルーフクローズ時は結構な収納スペースがあります。
他、色々比較して見ましたが、ハスラーに試乗した後、コペンに乗るとその違い
はビンビン伝わります。
スペースが必要ならハスラーよりタントをお勧めします。
足回りはタントの方がしっかりしています。
ハスラーのふわふわした乗り心地がどうしても馴染めませんでした。
運転して楽しいはやはりコペンですね。
後は乗り降りの大変さを苦に思うかは個人差でしょう。
書込番号:18018337
1点

どっちも実車がいまいちでしたね。前モデルのコペンは、結構広めの住宅街の庭先にポツンと置いてあるとお洒落だなと感じられましたが、新モデルは真横から絵面が駄目でね。漫画に出てくるちゃちなUFOみたい。ハスラーはオレンジの化粧が効いてるだけで、不細工な子です。私もロードスターが良いなと思います
書込番号:18142635
4点

新型コペンの納車待ちです。
デイライトをつけた方はいらっしゃいませんか。
電源はどこの何色の線からとりましたか?
アイドリングストップの車ですので、エンジンがストップするたびに消えないところがいいかとも思いますし・・・。
よろしくお願いします(できれば画像も)。
6点

先月7月11日にダイハツではないディーラーにてコペンローブを契約したのですがやっと1ヶ月位経ちました。
ですが納車の予定日が全く分かりません
先週頭に連絡したのですが未定と言われ・・
ダイハツのディーラーでないと分からない何て話は無いですよね?
大人しく待てと言われればそれまでなのですが凄く楽しみにしているので皆さんのご意見や実際契約した方がいらっしゃればどの位で納車したかなど教えて頂ければ幸いです。
書込番号:17832170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うるはん さん 私は7/18契約で 9月中旬納車と営業の方から聞いています。
どうしてもお盆休みが間に入ると伸びる様です。友人が8/10に契約したら10月初旬〜中旬
と聞いているそうです。うるはんさんは私よりも1週間早いですから同程度の納期では?
書込番号:17834603
0点

コペンだけに瞬間燃費計がついていないのかと思えば、他のダイハツ車にも瞬間燃費表示がないみたいなんですが、瞬間燃費がわかれば、アクセルの踏み加減で燃費運転が意識できて、よりエコな運転ができると思うのですが、どうしてダイハツ車には瞬間燃費がないのでしょうか。何か理由でもあるのでしょうか。
関係ないかもしれませんが、旧型コペンには、ガソリン残量警告灯もありませんでした。(旧型コペンが発売された頃にはほとんどの車にガソリン残量警告灯があったように思います。)それから、旧型コペンにはメーターパネル内にFUEL DOOR←が書いてありましたが、オーナーならガソリン給油口が左にあることぐらいわかることなのに、とても無意味に感じ、ダイハツはいったい何を考えてこんなものをつけたのかと考えたこともあります。
こんな疑問に答えてくれる方からの返事待っています。
3点

こんにちは
知り合いがコペンに乗ってましたが、リッター6Kmしか走らないとのことで、手放しました。
これは走りを楽しむ車なので、エコを気にする方がおかしいと言えばそれまでですが、せめて10Kmは走って欲しいと言ってました。
おそらく、瞬間燃費計などつけたら、せっかくの走りも台無しになる可能性あり付けないのでは。
書込番号:17799104
3点

私も瞬間燃費計を常に表示させて走行しており、かなり役立ってはいますのでスレ主さんの考えも判ります
スズキ車だと結構な車種に瞬間燃費計が装備されています(ジムニーには無かった)
ホンダ車も見たけど、瞬間燃費計は軽には付いてなさそうです(フィットには有った)
ダイハツ車全般に何故瞬間燃費計が付いていないのかの実際の所は判りませんが、社風では? 。
書込番号:17799174
1点

予測運転をし0スタート減らす方が燃費は良いと思います。
>旧型コペンにはメーターパネル内にFUEL DOOR←が書いてありましたが
日産系とトヨタ系、両方乗ってて給油口の場所が左右違うので助かってましたけどね。
たまにしか乗らないと忘れるので…
書込番号:17799587
0点

みなさん、回答ありがとうございます。
旧型コペンはの4ATに乗っていますが、マニュアルモードで峠道を飛ばしたときには10km/lを下回りましたが、それ以外ではだいたい12〜15km/lの燃費です。(満タン法です)6km/lなんて、ひょっとしたらちょいのりばかりしてるのでないかと思いました。普通に走っていれば10km/lは超えると思いますが、燃費運転を意識して頑張っても17km/lを超えるのはしんどいと思います。
ホンダ車のフィットには瞬間燃費がついているのですべてのホンダ車についていると勘違いしていました。確かに他のホンダ車の軽にはついていないようですね。
と言うことは、S660にも瞬間燃費がついていないのかもしれませんね。ついているとそれを見ながらエコ運転もできるので運転の楽しみが増えると思うのですが・・・。ついていることを期待しながらS660の発売を待ちます。
書込番号:17801422
0点

ちょい乗りばかりだったらプリウスでもアクアでもリッター10普通に切るじゃん。
というかちょい乗りばかりであんま車乗らないなら車は持たないほうが絶対いい。
ガソリン代・駐車場・保険料・自動車税・メンテナンス等金がかかりすぎ。
必要なときにレンタカーかタクシーで十分。
書込番号:17811755
0点

スレを読むのが遅くなり、すでに解決済みですが少し気になったのでコメント致します。
>他のダイハツ車にも瞬間燃費表示がないみたいなんですが…
そんなことないですよ。「ミラ カスタム」には瞬間燃費計ついてます。燃費走行に役立ってますよ。
新型コペンに付けなかった理由は、私も里いもさんと同じ考えです(走りを楽しめるようにという意図)。
また、「ガソリン残量警告灯」および「給油口の位置表示」は、単に親切心から設けてあるのではないでしょうか?
日常の足として毎日というよりも趣味用として稀に…という性格の車なので、一般的な車以上に重要な機能ですよね。
※画像は2年近く前の写真ですが,探したら出てきたので添付します。
書込番号:17819480
0点

H:Yさんありがとうございます。
ダイハツやホンダの軽のカタログを入手して調べたのですが、ムーブやミライース、
N-ONEには瞬間燃費がついてなかったのでそう思っていました。H:Yさんの考えに少し納得いかない点があります。
新型コペンには平均燃費があります。瞬間燃費はいらない人は表示させなければいいだけのことだと思うので、200万払って買うのだから、そういう装備を走りが楽しめないからと、削らなくてもいいと思うのですが。
私は、コペンを購入を躊躇している理由ベスト3がこの3つです。1番、旧型に比べて違和感のある外観、2番、瞬間燃費がないこと、3番、ガソリンタンクが小さいこと(航続距離が短いこと)
書込番号:17819685
1点

省燃費走行を心がけて乗る人が多いであろうミライースにも瞬間燃費計が無いというのを今回初めて知って驚きましたが、ホント、不思議ですねえ。コストダウンを意識し過ぎて省いちゃったのでしょうか?
スポーツカーとはいえ瞬間燃費計も欲しい!って人にとっては、ただただ残念ですね。
ちなみに、しまむーおじさんさんが購入を躊躇されている理由ベスト3の「1番、違和感のある外観」に関しては、私も以前は同様に考えていました。しかし見慣れてくると、だんだん許せるようになってきました…というより、むしろ最近は良く見えるようになってきました。
なんだか「ワンパク盛りの少年」のような可愛らしさを感じるからです。小さな体で思いきりイキがってる姿が微笑ましいのです。笑
書込番号:17820231
0点

瞬間燃費計はないけれど、CVTはエコリーフ表示があるから、それではダメなんでしょうか?
ある意味、同じような意味だと思うのですけど!
MTにはないですが・・・!
数値には、そんなに意味のないものだから、こういった大まかな表示になったのでしょう!!
車の楽しみ方は人それぞれですし、燃費を伸ばす楽しみもあり、思いっきりぶん回して楽しむのもいいですよね。
私は、通勤で使っているので、前者の方を楽しんでいますよ!!
現状、片道30Kmの行程で平均燃費計17.5Km/lになっています。ちょっと渋滞で、燃費が落ちてる気がします。
書込番号:17822805
0点

お抹茶プリンさん、こんにちは。
エコリーフですか。確かに最近エコリーフのついている車が多いですが、そんなリーフより瞬間燃費の方が個人的には数字ではっきりわかるのでその方がいいです。
ところでネットで瞬間燃費計があることを知り、接続の仕方を確認すると、車内にある故障診断ソケットに差し込むだけで大丈夫みたいなんですが、ガソリン消費量や車速などがデータとしてあるのなら瞬間燃費も簡単に表示させることができると思うのですが、素人なのでよくわからないのですが、やはり瞬間燃費を出すためにはそれなりにコストがかかるのでしょうか。平均燃費が出せるなら瞬間燃費もすぐ出せそうな気がするのですが・・・
書込番号:17824754
1点

こんにちわ!
私は、エコリーフ表示=瞬間燃費計という認識なので、リーフ表示をデジタル数字で表示するだけですから、コスト的には大して変わらないと思います。
前述した通り、数値にあまり意味がないということと、数値表示より視覚認識がしやすいようにということで、このようになったのだと思います!
これは、好みの問題ですので、数値表示がいい人も、たくさんいると思いますけどね!!
書込番号:17824936
1点

瞬間燃費に限らず様々なデータを見ることができます。
他車に載せていますが、レーダー探知機コムテックのzero73Vです。
レーダーとしてよりも、瞬間燃費だったり水温だったりを見るほうに使っています。
書込番号:17825457
0点

新VOXYERさん、こんなレーダー探知機があるんですね。
ネットで調べたら、すごく多機能でいろいろな情報が表示されるのにはびっくりしました。
おもしろそうだから取り付けようと調べたら、旧型のコペンには取り付けが不可なんですね。
残念です。
書込番号:17828832
0点

レーダー探知機コムテックzeroシリーズの、OBDUの適合表でLA400Kの欄を見る限りですが燃費は×になってます。
書込番号:17831637
0点

Julie Loveさん
ありがとうございます。たしかにNewコペンについては燃費は×みたいですね。
他車ではいい具合に出ていましたので、Newコペンについては確認不十分でした。
うまい具合に、表示されるものがあったらいいですね。
書込番号:17831711
0点

24時間テレビを観ながら何気なく当スレッドを読み返していたら、誤った写真を投稿していたことに気付きました。
ちょうど、上記レス直後くらいに家族と瞬間燃費計について話をしていたことの情報も併せて、亀レス(…というのでしょうか?)ですが再投稿いたします。
1, 写真を再UPさせていただきます(投稿写真が間違ったまま放置は気持ちが悪いため)。
2, 私の家族は、お抹茶プリンさんの言う「エコリーフ表示」が付いた他社製の車に乗っていますが、「無機質な数字が並んだ瞬間燃費計よりも、エコリーフ表示のほうが可愛らしいしパッと見ただけで分かって良い。」と気に入っている様子でした。
以上、今後は掲載間違いのないように確認しっかり行います&一つの意見として宜しくお願いします。
書込番号:17885645
0点

純正ステアリングリモコンと連動可能な社外ナビを教えてもらえませんか?
もう一台別の車と操作性を統一したいので、MDV-X701Wの購入を検討しています。あともしわかれば純正のリアバンパータイプのバックモニタとの連動をもできればありがたいのですが・・・。
0点

カロのZH-WS が動くらしいので、ダメ元で購入。
今、納車のため、ディーラーに渡してあります。
このモデルはトヨタのハーネスに、ステアリング
リモコン用のハーネスまでついていて、
別途購入の必要はありません。
書込番号:17805559
2点

はじめまして、カロッツェリアの楽ナビをオートバックスで取付ましたがハンドルでコントロールできました。ただ取付金具は汎用品がまだ無いとの事で、ダイハツの純正部品を買って取付しました。
書込番号:17975750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新型コペンの購入を検討している者です。
ディラーを数件回っているのですが…
セールスの方達曰く、注文が思ったほど無いそうなんです。
メーカーからは、発売後すぐに”年内納車は無理になるだろう”
との通達があったそうですが、
蓋を開ければ、今の所1〜2ヶ月で納車が可能だそうです。
現行コペンは、そんなに人気がないのでしょうか?
それとも、雑誌などでスクープされている
”丸目コペン”や”ホンダS660”を皆さん待っているのでしょうか?
現行車を気に入っているのなら買えば良い!
気に入らなければ買うな!的なアドバイスは、遠慮させて頂きます。
1点

札幌ですが先週日曜4時過ぎぐらいに、試乗車を見に行ったのですが
誰もいませんでしたね。
試乗もできそうでしたが、営業マンも出てこなかったのでカタログももらわず
帰ってきました。
僕はS660待ちですが、コペンの実車は意外とかっこよかったです。
でも初代コペンがAUDI TTを意識したデザインらしいので
そのアイデンティティを引き継ぐ?丸目デザインの方が僕は好きですね。
まだ2年目ですが北海道ってコペンよく見かける気がします。
冬場を除けば車の性能を発揮しやすいからかも?
書込番号:17751313
2点

たぬしさん、はじめまして。
早速のコメントありがとうございます。
私も、昨日試乗を兼ねて午後2時ごろディラーに行ったのですが、
私以外には、誰もコペンを見ていませんでした。
現行コペンのデザインにつきましても、
たぬしさんと同じ感想を私も持ちました。
現車を見ると結構カッコイイと感じたのですが…
前の型のコペンの丸目デザインを忘れきれないのです。
(前の型のコペンを所有していましたから、なお更そう感じるのかもしれません。)
北海道をコペンでドライブなんて!
考えただけで”ワクワク”しちゃいますから!
北海道にコペンが多いのかもしれませんネ!
色々とお話をお聞かせ頂き、ありがとうございました。
書込番号:17751405
3点

趣味性の高い車だから‥人気はあっても限られた人数だし、丸目を待つ様子見の方もいるでしょう。
人気不人気などどうでもいいかと思います!
個性の強い車です!それに相応しいオーナーになってもらいたいと思います ^ ^
書込番号:17751447 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

時代は広くてスライドドアですからねー
なのでハイトール系の軽自動車が売れてるわけですが
コペンに関しては趣味の車になりますし
2シーターなので買う人がもっと限定されますし
注文が殺到はないかなと。
あと値段も値段なのでコペンしか目が行ってないと購入までいかないのかも
他の2シーター車種(S660,ロードスター)の登場もささやかれてますしね。
コペンがいい車なのは充分わかります
私もほしいくらいです
書込番号:17751503 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

JFEさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、人気不人気はどうでもいい事なのですが…
某雑誌にて”丸目”や”S660”の発売を知ってしまったので、
心に迷いが出てきた次第です。(^^;
はい!承知いたしました!
購入した暁には、相応しいオーナーになる事を誓います!(^^)/
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:17751518
3点

上の方々も仰っていますが2シーター・オープンカーは実用性は全くない趣味だけのクルマです。私もオープンカーに乗っていましたが一台では実用になりませんでした。
エンブレム外したら何処のメーカー製か分からないようなミニバンやハイト軽ワゴン、ハイブリッド車が多い中でコペンのような趣味性の強いクルマをお買いになる人は家族の目もあり、なかなか近づけません。私も旧型の時にカタログ取り寄せて通勤用に買おうかなと思って価格表見たら200万円超えなんですよね! 流石に家族は説得できませんでした。
書込番号:17751552
7点

エンディミオンの呟きさん、はじめまして。
おっしゃる通り、
今や時代は、完全に”ハイトール系の軽自動車”ですよね。
その事からも趣味性の強いコペンは、
メーカーの思惑通りに、注文殺到とはならないのかもしれませんね。
これも時代の流れですね!
でも、その分!
購入したら、オープンドライブを満喫しようと思います。
的確なご意見!ありがとうございました。
書込番号:17751635
2点

JTB48さん、はじめまして。
同感です!
2シーターオープンカーは、実用性ゼロに等しいですよね。
私も家族持ち(妻・子供一人)なのですが、
今の所は、家族からのクレームは無いです。(^^;
但し、おっしゃる通り!価格が200万円少々するので、
現在は、慎重になり過ぎてしまい、
色々な迷いが出てきてしまっている感が否めません。
貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:17751687
0点

丸目やDX?みたいな派生モデルも出来が良さそうなのでそちらを待たれてる方も多いかもしれませんね。
書込番号:17751813
1点

こんにちは。
昨日オープンにして走っているブルーの新型コペン見ました!
凄く気持ち良さそうでしたよ♪
昔にTバールーフに乗っていたので少しはオープンの醍醐味は分かるつもりです^^
自分は予算と実用性でトールワゴンの軽を購入しましたが去年の秋のモーターショーでコペン、S660を知りトキメキました。
ご家族がOKとの事で是非コペンをGETして下さい、心底羨ましいです(T-T)
書込番号:17751907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まぁ、おしなべてシロモノ家電的なものとは異なり、個性が強く抜きん出ていることは認めますが、増税の影響だけでなく保険料の値上がりやガソリンの高騰など負の要素が揃ってしまったなかでの販売は苦しいものかと思います。
ましてや「軽」にここまで出すんなら…といったこともあるでしょう。
また量産体制も手作りに近かったと聞いています。
そんな中でもマーケットに問うたわけですから、営利目的より熟練工の育成も含め、企業の懐の深さ。
これを見せたかったとも思います。
勿論、パーソナル性も強くて所有すること自体に勇気がいる?クルマでもありますが、反対する理由は見当たりません。
面白くないクルマが増えてしまった現在、貴重な存在であるともいえます。
買い手を選ぶというか買い手が選ぶ。
こういったクルマ、残っておいて欲しいものです。
書込番号:17752212 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

くくるりんくさん、はじめまして。
私も、コペンの派生モデルが気になります。
くくるりんくさんのご指摘通り”待ち”の方も相当おられるのでしょうね。
コペンに限っては、7月のボーナス商戦も関係なさそうなので、
ここは、じっくりと考えようと思います。
ちなみに、値引きは、
本体からゼロ!で、ディーラーオプションから5万円引きです。
有意義なコメントありがとうございました。
購入の参考にさせて頂きます。
書込番号:17752225
1点

roginsさん、はじめまして。
ブルーのコペンは、まだ見た事が無いのですごく気になります。
きっと、素敵なのでしょうね!
(個人的には、ブルーの外装にベージュの内装なんてお洒落だと思います。)
roginsさんは、Tバールーフ車にお乗りだったのですね!?
(Tバールーフ車も!解放感が相当あると聞いています。)
私も、先代コペンの解放感を忘れる事が出来ずにいます。
お互いに!幾つになっても”トキメキ”を忘れないようにしましょうネ!
貴重なご意見どうもありがとうございました。
楽しいお話が出来て嬉しいかったです。
書込番号:17752263
4点

ムーブカスタムと比べると30万円近く高いのに2人しか乗れない、普通の人は手を出し難い車です
旧モデルも10年で6万台の生産台数だったので月に500台位しか売れていなかった計算になりますので販売上は不人気モデルではあるのです
でも新モデル投入直後ならば年内納車は無理位の勢いはあっても良いとは思いますね
元々がそんなに売れる類の車ではないのですが、最近の景気の影響もあるのでは?と推測します
前までは少し大きい普通車と軽自動車の2台をを持つ家庭が多くあり、その軽自動車が2人乗りでも大した問題は無かったけど
普通車1台になったり、軽自動車2台になったりしたので実用性に劣る車は買い難いのではないでしょうか?
ダイハツにしてもホンダにしてもこの時代に出してくれた事に感謝ですね
ちなみに、私はどちらかと言えばS660の方が欲しいです。
書込番号:17752294
2点

Hinami4さん、はじめまして。
Hinami4さんのご指摘の通り!
車を取り巻く環境は、日毎に悪くなって行く一方ですよね!
仰る様に、”「軽」にここまで出すんなら…”とも思ったりしますが、
面白い車の発売が少なくなって来た昨今!
コペン発売の意味や意義を考えたら…
ダイハツの懐の深さを称賛せずにはいられませんネ!
大変興味深いお話をして下さり、ありがとうございました。
コペン購入の参考にさせて頂きます。
書込番号:17752317
1点

北に住んでいますさん、はじめまして。
人気のある先代モデルでも、月割りで計算すると、
”月500台”なのですね!意外です。
その事を踏まえると、今の1〜2ヶ月待ちの状況も、
強ち不人気とは言えないのかもしれませんネ。
それにしても、
北に住んでいますさんが、ご指摘のように!
私も新モデル投入直後ならば、もう少し納車が長くなってもいいような気がしますが…
最近の景気の影響もあるのかもしれませんネ。
この先の事を考えると…”ため息”しか出ません!
北に住んでいますさんは、S660派なのですネ!(^^)
この度は、有意義なお話をありがとうございました。
購入時の参考にさせて頂きます。
書込番号:17752353
3点

軽オープンのコペンいいですね〜
正に大人の遊び道具ですよね!羨ましい限りです。
販売台数が少ないことを気にかけておられるようですが、私ならば町中ですれ違わないほうが嬉しいですね(笑)
オンリーワンっぽくて所有感が得られるじゃないですか(^_^)
軽オープン楽しんでくださいね。
書込番号:17752501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

個人的にはデザインがイマイチです。
先代がカワイイデザインだったのに対して、新型はゴツイデザイン。
長く作り続けた訳ですから、大きく変えずキープコンセプトでも良かったのではと思います。
着せ替えシステム(仮称)が一つのウリの様ですから、外装は何とかなる筈。
書込番号:17752535
1点

れぎーさんさん、はじめまして。
購入となれば…
私にとっては、かなり高額な”大人の遊び道具”になります。(^^;
ご指摘のように逆に考えれば!
ネガティブな部分もアドバンテージになる訳ですネ!
う〜ん!素晴らしいです。
購入に向けて背中を押して下さる貴重なご意見!
どうもありがとうございます。
書込番号:17752693
1点

マイペェジさん、はじめまして。
デザインのお話ですが…正直な所…
マイペェジさんのお考えに共感を覚えます。
雑誌等でスクープされている”丸目コペン”を見ると、
その思いが一層強くなります。
せめて、
”現スタイル”と、キープコンセプトの”丸目”を同時に発表して欲しかったです。
マイペェジさんがお話して下さった”着せ替えシステム”についても気になります。
(価格やダイハツ以外から発売されるデザイン等)
この度は、率直なご意見をありがとうございました。(^^)
購入時の参考にさせて頂きます。
書込番号:17752741
2点

ご回答下さった皆様へ。
貴重なお時間を割いてご回答下さりありがとうございました。
皆様に”Goodアンサー”を進呈したいのですが…
システム上3人の方なので、ご理解をお願い致します。
皆様!楽しい時間をありがとうございました。
書込番号:17752906
3点

わたしはコペンに乗って10年が過ぎました。そろそろ新しい車を購入しようと考えています。7月26日に点検と同時に試乗しに行く予定なんですが、試乗できること自体10年前から考えると夢みたいな話で、たいていのディーラーに行っても試乗車はないと言われ、最終的には全てのオプションをつけて買うことにしましたが、サスがあまりにも固く少し失敗だったかなと考えています。もう10年を超えるので今まで故障知らずのこのコペンもガタが来たりすることも考えられるのでそろそろ本気で買い替えを考えていますが、やはりオープンの魅力には代えられず、また軽のオープンを考えています。コペンはフロントのスタイルがもう一つで今のコペンの丸いかわいいスタイルと比べてしまうとなかなかほしいと言う気持ちになりにくく、他にも燃料タンクが30ℓになり航続距離があまり伸びないのも踏みとどまる原因になっています。とりあえずS660が発売されるのを待ちたいと思っています。S660のタルガトップのキャンパス部分がどのような感じなのか見て、許せるようならホンダで、だめならコペンの丸目でと考えています。
書込番号:17754483
0点

しまむーおじさんさん、はじめまして。
新型コペンに試乗されるのですね!
現役コペン乗りの方が感じ取る新旧の比較に興味津々です。(^^)
しまむーおじさんさんの懸念材料の”フロントスタイル”は、
私も!写真だけを見ていた時には、”今回のコペンは絶対無い”と思っていました。
しかし、実車を見た時の率直な感想は…
【結構良いかも】いや!【相当カッコイイ!】と、その場では大興奮でした。
そこで、一気に購入モードに突入しました。
しかし!しかし!
その後雑誌で見つけた”丸目コペン”のスタイルを見て、
購入モードに急ブレーキがかかってしまいました。(^^;
(モチロン!S660もかなり気になっています。)
今回のしまむーおじさんさんのコメントを拝見して、
現行コペンの伸び悩み原因の一部を垣間見たような気がします。
大変貴重なコメントをして頂き感謝致します。
どうもありがとうございました。
書込番号:17754935
1点

最新号のベストカーを見ると
気持ちが揺らぐかもです(笑)
多分、最終デザインで有ろうS660の特集してました(^^)
トップは電動では無いですが‥
今の状況では、この手の車を持てないので買える人が羨ましいです(*_*)
書込番号:17755090
1点

tenzanroさん、はじめまして。
先程、ベストカーガイドを本屋さんにて購入してまいりました。
表紙にS660が掲載されていて…
”ドキドキ”しながら我が家へと戻って参りました。(笑)
ホンダS660!相当カッコイイですねぇ〜
あと数ケ月待ってみる価値は、十分あると思いました。
それでも、3点程気になる点もありました。
@タルガトップである事。
Aトップがキャンバス地である事。
BAT(CVT)車を希望している私には、少々スポーティ過ぎる事。
しかし!
それを差し引いてもあり余る魅力がある事も事実です。
この度は、大変悩ましく!嬉しい情報をありがとうございました。
これまた嬉しい悩みのタネが…(^^)
書込番号:17756084
0点

新型を買いました。S660は考慮の対象外です。
ルーフが電動で無いという理由がかなり大きいです。スポーツ走行が
全てでは有りません。ルーフがクロスの風呂蓋とかパネル
収納とかセキュリティの面からも有り得ないです。MR優先
にすると、こうせざるを得ないでしょうけど。
そもそも今回の新型コペンはS660と目指している向きが
全く違うと思います。カタログの一番最初にこう書いてあります。
「限られた人や限られた場所でしか性能を使い切れない車ではなく、
暮らしのそばにあって、誰もがその性能を存分に使って、
いつまでも走っていたいクルマを」
デザインは、実車を見ると丸目とは違った良さが有ります。
カタログで見る印象とかなり違います。スポーツカー
らしい佇まいを感じます。丸目が買えたとしてもこっちを
選んだと思います。
書込番号:17756184
4点

copen3776さん、はじめまして。
早速コペンを手に入れられたのですね!(^^)
羨ましい限りです。
S660のルーフ素材の件は、私も同感です。
(私にとっては、その辺りが一番のネックなんです。)
仰るように、コペンとS660のベクトルは相当違う方向を向いていると思います。
しかしながら…私的には、
同じ時期に発売されるオープンエアーを楽しめる車として見ると、
両車両を見てからでも遅くは無いかとも思い始めています。
しかも!
S660の発売まで待つなら!コペンの”丸目”まで待つのも”アリ”とも…
新型コペンのデザインの件も!copen3776さんと同感です。
だからこそ!今回のスレを立てて、皆さんに問うてみたかったという次第です。
大変貴重なご意見をありがとうございました。
購入の参考にさせて頂きます。
書込番号:17756312
0点

>キマ8387さん今晩わ
返信ありがとうございます
ご指摘のようにS660のトップは当初の樹脂製からキャンバストップに変更されましたね
私が買う立場ならキマ8387さんが仰るように、その辺がネックになりそうです
メンテナンスやイタズラに気を配る必要が有りそうですし(*_*)
あと、
コペンは安価モデルでも(十分高価ですが)電動トップなところとか比べると
価格が気になるところですね
キマ8387さんの文面を伺うに来年まで待つ用意もお有りのようで(笑)
贅沢な悩みを抱えてらっしゃって羨ましい限りです!
書込番号:17756500
0点

tenzanroさん、こんばんは。
こちらこそ、貴重な情報を頂き感謝しております。
仰る通り、コペンの電動ハードトップは、素晴らしいですからネ。
S660のトップの更なる詳細と本体価格も気になります。
今回のコペン購入ですが…
すぐにもに車が必要という訳ではないので、
流動的ではありますが、暫く様子を伺おうかなと思っております。
お買い物は!買うまでが一番楽しいですからネ!(^^)
tenzanroさん!楽しい時間をありがとうございました。
書込番号:17756677
0点

昨日ある峠のワインディングで対向車線から新型コペンが走ってきました。
ひと目で新型コペンだとわかり目を奪われました。
人気がないというよりは消費者に良さが伝わっていないんだと思います。
もちろんオープンで40代の男性が一人で乗られてました。
写真で見るより、止まった状態より、やはり走る姿はカッコ良かったです。
書込番号:17759014
0点

アルミメダルさん、はじめまして。
新型コペンの目撃情報&感想をありがとうございます。
実は・・・
私は、まだ走っている新型コペンを生で見た事が無いのです。(^^;
お話から推測しますと、
公道でも!かなりの存在感なのですね!?
私も新型コペンの良さは、”写真では分からない!”が持論となりつつあります。
更に、止まった状態よりも”走っている姿がカッコイイ”とは!素晴らしいです。(^^)
この度は、興味深い情報をありがとうございました。
今後の参考にさせて頂きます。
書込番号:17759522
0点

キマ8387さん、初めまして。 Copen Robeを購入検討しているものです。
車購入など毛頭になかったのですが、昨年S660コンセプトモデルの記事を見て もやもやし始めました。
対照的にKopenの何かの顔に見える前後の造形には感性が全く受け付けなかったというのも正直な
気持ちです。 これはないわなあと・・・。(酷いとまで思ってました)
ところが実物をみると(最初は赤を)近くから見ているせいもあり、何かの貌にも見えず、グッと
来るものが有りました。その後シルバーを見て、車を買うなら黄色と思っていた黄色を見て完全に
捕まってしまいました。しかし注文の前に黄色で会社に行けるのか?との思いでパールホワイトを
見に行き、その大きく見え清楚にも見えるホワイトに逆転満塁HRを打たれてしまいました。
白なら通勤に使えるしその横に立つ自分の姿も描けました。(青には反応せずオレンジ・黒は中々良い)
リセールバリューを考えるとどう考えてもS660でしょう。非の打ちどころもないそのデザインもそう。
しかし2輪のオープン感覚を忘れられない私はいつでもどこでもオープンを満喫したいのでCopenなのです。
いつ襲ってくるか判らない雨にひやひやしての走行は嫌なので電動開閉のコペンが良いのです。
(二輪もいつ雨に降られても良い屋根付に乗ってます。二輪は屋根付、車は屋根なし。本能ですね。)
所で、昨日21日の情報では納車は1.5〜2か月でしたが、今日の話では3か月になっていました。
車本体の話ではないのですが、オプションのCopen専用セッティングのサウンドナビ試乗車に乗ってきました。
高い買い物なのにカタログ信じてナビを選んで良いのかと思って奈良の香芝店まで遠征したのですが
良い音出してました。 これも購入動機として大いにプラスです。オープンでは音漏れ恥かしかったですが。
コペンサイトのその店情報では丸目の販売は一年後との事です。
Robuデザインは空力的にも考えられ、鋼板では出来なかったライン造形を持たせての釣り目なのでしょう。
丸目の持つ存在感とはまた違うものを持っていると思います。
私は今ここで踏みとどまって1年待てるのなら、多分丸目も買わない気がします。今買おうと思い商談中です。
(長文になり失礼しました)
書込番号:17759987
1点

価格が価格だけにリヤもディスクブレーキにして欲しかったですね。後発のS660は、4輪独立サスに、4輪ディスクブレーキ、ミッドシップレイアウトで後輪駆動、どれを取ってもスポーツカーらしいスペックです。S660が出てから、コペンの本当の真価が問われると思います。
書込番号:17760024
1点

キマ8387さん
初めまして。
私はリキッドシルバーを購入しました。
納車予定日まであと2週間、夜な夜なカタログを眺める日々です。
デビュー前の写真では今ひとつといった印象(特にデビルマンのような後ろ姿)でしたが、実車を見て試乗して、翌日には契約してしまいました。走り屋ではありませんのでこれで十分な性能ですし、何よりも細かな事を気にせずオープンエアを楽しめるというのは大きな決め手です。
これまで”手動幌車”に乗っていた身としては、布じゃない電動ルーフ、しかも軽自動車というだけで十分に存在感のある車です。キャンバス地のルーフは、いつか経年劣化で雨漏りし始めますし、カッターで切られた事もありました。
ダイハツはコペンに相当力を入れているという事は、契約後も色々と楽しみを持たせてくれる事でも強く感じました。オーナーカードを渡され、オーナーサイトにアクセス出来るようになったり、8月中には自分のコペンが現在製造ラインのどの辺りにあるか、どの辺りを運ばれているかなどが確認出来るようになるそうです。これまでの軽自動車では無かった事ですよね。
将来3代目コペンが出る時まで、じっくりと長い付き合いをしていきたいと思っています。
書込番号:17760123
1点

Julie Loveさん、はじめまして。
私も、写真での新型コペンの第一印象は、お世辞にも良いとはいえませんでした。
でも、実車を見た時!乗った時!すぐにこれは”絶対にアリ”に変わりました。
S660については、
あのホンダさんなら!何かサプライズ的な機能や装備を出してきそうな気がするので…
とても気になっています。(笑)
私の色の候補ですが…
・全体のまとまり感とリセールバリューで考えるとやはり!【パールホワイト】
・昔乗っていたコペンがイエローだったので…再度同じ色で【イエロー】
・小さい車は、派手じゃないと他の車に見落とされるかも…【オレンジ】
こんな感じを考えています。(^^;
納車が3か月になってましたか!?
これは、ジワジワと人気が出てきているのでしょうかね?
オーディオの件、参考になります。これは一考の余地ありですね!
以前のコメントでも掲載しましたが…
私の場合は、本体からゼロ!で、ディーラーオプションから5万円引きです。
参考になさって下さい。
そして、いつの日か!
お互いに購入した時に、自慢のコペン(S660?)でお会いしたいですネ!
それでは、とても楽しいお話をありがとうございました。
書込番号:17760217
0点

スモークスクリーンさん、はじめまして。
”S660が出てから、コペンの本当の真価が問われる…”
まさに!おっしゃる通りだと思います!
コペンとS660が、軽オープンの中で棲み分けられるのか!?
それとも!どちらか一方が淘汰されてしまうのか…
私も!とても興味があります。
この度は、貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:17760298
0点

TCSG170さん、はじめまして。
そして!
コペンご契約おめでとうございます。
あと2週間で納車なのですね!?
もうファーストドライブの計画も立てておられるのでしょうね!?
ホント羨ましいです。(^^)/
電動ルーフは良いですよねぇ〜
セキュイティが目覚ましく向上しますからネ!
オーナーカードって!凄いですねぇ〜
その他にも!オーナー心を擽る演出が盛り沢山なんですネ!
早く私も恩恵を受けたいです。
ところで…
メーカー直営店でのご購入なら2年間の延長保証に入られましたか?
(メーカーの看板を掲げていても、個人経営のディーラーなどは不可だそうです。)
(しかも!新車購入時にしか入れないそうです。価格【7,776円】)
定かではないのですが…
電動ルーフも3年間ではなくて、5年間保証してくれるそうですヨ!
但し、”電動ルーフは対象外”というセールの方もみえました。
よって、詳しくは、メーカーのお客様相談室に確認して下さいませ。
この度は、楽しいお話が出来てとても嬉しかったです!
私もコペンを購入した暁には!ドライブをご一緒したいです。(^^)/
書込番号:17760425
1点

延長保証の補足です。
延長保証を契約すると、
一般保証が3年間から5年間(10万キロ)になります。
(エンジンなどの特別保証は、最初から5年間(10万キロ)保証です。)
ある直営店のセールスさんには、
そこに電動ルーフの延長保証も入ると言われました。
(2度確認しました。)
しかし、違う直営店では、電動ルーフは除外と言われてしまいました。
購入が本決まりではなかったので、それ以上は調べませんでした。
よって、延長保証をご検討なさる方は!
メーカーのお客様相談室等で詳細を確認して下さいませ。
よろしくお願い致します。
書込番号:17760523
0点

キマ8387さん
貴重な情報有り難うございます!
コペンサイト併設のディーラーで購入しましたが、延長保証の話はありませんでした・・・・
一応コペンスタイリストと呼ばれる方が応対してくれましたが、ワンダフルパスポートの説明ばかりでした。
今週末確認してきます。
ご存知かもしれませんが、契約の際に印鑑と契約金30万円(コペンだけ?)が必要になりますので、購入の際はお忘れなく(^^
書込番号:17761177
0点

キマ8387さん、お早うございます。
今朝の朝刊に、初月の販売台数が4000台になったとの記事が載りましたねえ。(初代は約5000台)
月目標700台で4000台は6か月弱分なので3か月待ちも大げさではなさそうです。
年齢層別では、30歳代以下が30%で全体の20%が女性とも。(50%が50歳超え。私もこの範疇。)
書込番号:17761204
0点

>ご存知かもしれませんが、契約の際に印鑑と契約金30万円(コペンだけ?)が必要になりますので、購入の際はお忘れなく(^^
頭金16万、残金納車前日に支払いで契約済み 延長保障は却下
S660はフィットの件もあるので販売直後は購入する気無し、出てから1年後にでも評価を見て買い換えるか検討
その期間コペン乗ってもリセールバリューがあるので、もし手放すなら良い値をつけるから、うちに売ってくれと営業さんから言われてます。
8月末納車予定
書込番号:17761309
0点

え、本当ですか?
私はコペンだけは前金30万円必要と言われました。残金のうち30万円はダイハツカード(車購入には限度額があるそうです)で、あとは納車時に現金払いで話を進めました。
どちらにしても支払い総額は一緒になりますが、なんか後味悪いですね。
ちなみにダイハツ東京のコペンサイト併設店です。
書込番号:17761349
0点

とりあえず諸経費分は入れないと発注しないと言われたからその場でネットバンキングで送金完了
残金、端を残すのがイヤだったので16万となん千なん百円かを払いました。
コペンサイトの店です
書込番号:17761552
0点

なにか読み返すと解り難い表現なので
初めて行ったコペンサイトの店で試乗2回、三度め詰めの商談の時延長保障、JAF勧誘等の説明を受けコペンに関しては発注後キャンセルは絶対に出来ないからと言ってました。
総額が決定し支払い方法の話で諸経費以上の頭金がほしい入金確認後発注をする、
こちらから中間金と最終残金とにしなくて良いのか問いかけましたが、残金全額前日までに入金するとの条件提示でした。
カードを作ってほしいむねは最初のころに言ってましたが、却下したのでその後は話題に挙がって来なかったです。
書込番号:17761602
0点

TCSG170さん、こんにちは!
コペンは、さすが受注生産車ですね!
契約時は…
ディーラーに現金持参で乗り込みます。(笑)
延長保証の件も、ご確認されるようで何よりです。
今回も有意義な情報交換ありがとうございました。
書込番号:17762121
0点

コペンの場合、2人乗りとか言う以前に「オープンにするとただでも小さなトランクが全く使えない。」ということなんですね。
2人で旅行に行くにも荷物を持って行ったらオープンに出来ないんですよね。
そういう意味ではみんなS660に期待してるんだと思います。
書込番号:17762156
0点

Julie Loveさん、こんにちは!
数字を見ると、新型コペンも順調なのですね!(安心しました。)
私の場合は…
青春時代を車(スポーティーカーや豪華セダン)と熱く過ごし!
子育ての必需品!ミニバンからやっと卒業して、セダンへと舞い戻り!
そして今!セカンドカーに小粋なスポーティーカーを!となれば!
コペンやS660なんですよねぇ〜(^^)
書込番号:17762158
0点

唖琥禁上等(仮)さん、はじめまして。
唖琥禁上等(仮)さんは、すでにコペンをご契約されたのですね!
おめでとうございます。(^^)
申込金は、ディラー単位で考え方が違うのかもしれませんね。
それでも大切なお金の事なので、すべてのディラーで統一して欲しいと思います。
有益な情報をありがとうございました。
書込番号:17762176
0点

Don't think,Feeeeel!!さん、はじめまして。
ご指摘のように、
オープン時のトランク容量不足は、コペンの数少ない弱点の一つですよね。
私も!S660のトランク容量が俄然、気になりだしました。
S660の全貌公開が楽しみです。
益々!選ぶ楽しみ拍車が掛かって来ました。
大変興味深いご意見をありがとうございます。(^^)
書込番号:17762205
0点

コペンのカタログにこう書いて有ります。
限られた人や限られた場所でしか性能を使い切れない
車ではなく、暮らしのそばにあって、誰もがその性能を
存分に使っていつまでも走っていたいと思える車を、、、
S660とは向きが違います。66はMRありきで、走り優先なのです。
ルーフはキャンパストップの巻取り式と言われています。
それを収納する場所さえ苦労しているようです。いったい
何処にトランクを作るのでしょう?ましてや布、
セキュリティの確保も難しいです。
書込番号:17762852
1点

copen3776さん、こんばんは。
やはり、copen3776さんの仰る通り、
コペンとS660の基本コンセプトには、かなりの相違があるようですね!
果たして、
S660のセキュリテイや収納スペース等の秘策はあるのでしょうか…
個人的には、コペンのフルオープンに対して、
S660のタルガトップの解放感もかなり気になります。
いずれにしても!S660の発表が楽しみです。
貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:17762997
0点

私も調べて見ました、ビートでキャンピングカー的な搭載をされた事例が紹介されているのを知りました。
オープンとキャンパーの両立に感服します。二輪に乗っていると同じ思いに悩まされる事が多々ありお気持ち察します。
コペンの場合電動格納式のスペースの他にどれほど隙間が残っているか未知数ですが、キャンバス屋根のみ
収納のS660より少ないことは明らかです。
さて本題に入りますが、コペンでキャンプまでしたいかどうかが、ポイントではないでしょうか。
キャンプ重視ならば、NBOX+やハスラーの選択肢もあります。本格的な軽キャンパーというのも出てます。
気まぐれ宿泊旅までしたいのならば、車中泊が出来る車を選択します。コペンやS660ではテント張らねば無理
でしょう。もしも二台目を所有する余裕が有るならば冬用4WDのハスラーを候補にします。
私の場合日帰り気まま行楽ドライブが望む範囲なので、狭い車中から解放され芝生でごろ寝の為のシートで
充分だと思いますが、細長く折れる椅子夫婦分二つと湯沸しと、出来たら日よけターフが積めればちょっと
雰囲気良いかと思ってます。もし買うならどこにどのような隙間が残されているかは必死で調べますけどね!
書込番号:17763104
0点

660はMRですよ。リアは実質エンジンルームです。
フロントは操舵装置などが入ります。空きスペースは
多分殆ど無いですよ。
で、コペンをまだご覧になってないようですねw
まずは見に行って下さい。660と違って、目の前に
現物が有るわけですからw
書込番号:17763189
1点

Julie Loveさん、こんばんは。
軽の2シーターオープンでキャンプなんて!?
頭の固い私は、想像すらした事がなかったです。
既存の考えにとらわれる事無く!好きな生活スタイルで過ごす!
実に素晴らしい発想だと思います。
しかしながら…
やはり気になるのは、コペン&S660の積載容量ですよネ!
両車が出そろった所で!
誰か、皆さんで討論会をするスレでも立てて頂けないでしょうか?(^^;
この度は、貴重なコメントありがとうございました。
書込番号:17763199
0点

皆様へ
沢山のコメントを頂き感謝致します。
お陰さまで、私が立てたスレッドも長くなって参りました。
私的には、とても嬉しいのですが…
公共の掲示板なので、これ以上の独占状態は好ましくないと判断致しましたので、
ここで一応、終了とさせて頂きます。
皆様!大変貴重なご意見をありがとうございました。
キマ8387
書込番号:17763244
0点

キマ8387さん、こんばんは。
>青春時代を車(スポーティーカーや豪華セダン)と熱く過ごし!
>子育ての必需品!ミニバンからやっと卒業して、セダンへと舞い戻り!
青春時代をスポーティー&豪華セダンで熱く過ごされたという事がベースに有れば、コペンローブより
S660に傾いておられるのではないでしょうか。
間違えていたならごめんなさい。何となくコペンローブに華を感じておられない様な気がします。
S660と丸目コペンはある意味両極端の選択ではないかと。50半ば60歳の自分の姿を想像した時渋く丸目で
と思います。正直、還暦を迎えてS660やコペンローブに乗り込む姿は有るのだろうかと思う自分がいます。
もし私が30・40歳代でミニバンを所有しておりセカンド購入での検討ならば損もしない買い物だと躊躇
なくS660に決めると思います。
50も過ぎてTV番組のおぎやはぎの愛車遍歴等を見ていると、愛着ある1台に巡り合いたいと言う気持ちが
強くなります。余裕が有るならば外車も視野に入れるのですがイタリアの2輪車で痛い目に合っている事と
先立つものが無いので信頼のおける、かつ経済的な国産車で長く乗れそうな車を探しています。
もし、お互いコペン or S660を手に入れたならば、是非ご一緒させて頂きたいと思います。
書込番号:17763249
0点

オープンにしなければ大型スーツケース一個プラスハンドバッグくらいは載せられますね。屋根が開けられなければ意味が無いですが、仮にコペンで空港に行くとなったら、クローズでも良いと割り切りました。(試乗しに行った時に、仕事で使っているカバンを持参しました。)オープン時は両脇にあるフックより手前までしか使えませんので、1〜2泊程度のボストンバッグくらいでしょうね。折りたたみイスとコーヒーセットくらいなら、オープンにしても入ると思います。自分にとってこれ以上荷物を載せるつもりはないので、このスペースで十分と感じました。ちなみにスーツケースは77リットルサイズです。
書込番号:17763256
0点

Julie Loveさん、こんばんは。
私のコペンとS660の比率は、
丸目コペン【5】
コペン 【3】
S660 【2】
コペンは、実車をみて気に入ってる分、総じて比率も高いです。
S660は、実車を見ていない分”期待値”が大きくなっています。
こちらこそ!コペンでドライブ!よろしくお願い致します。(^^)
書込番号:17763397
0点

TCSG170さん、こんばんは。
オープンを取るか!荷物を取るか!
悩ましい問題ですネ!
大変貴重なお写真をありがとうございます。
コペン購入を考えている皆様にも、
とても参考になったのではないでしょうか!
どうもありがとうございました。
書込番号:17763428
0点

5+3の 8割がコペンなんですね!
丸目にされるならお会いできるにしても一年後ですね!
S660も人気出そうなので見てから注文ならば半年待ち覚悟でしょうか。
では、良いCar Lifeを!
Julie Love
書込番号:17763523
0点

今日、6か月点検しに行き、新型コペンの試乗もしてきましたので、旧型と比較しての感想を書きたいと思います。試乗車は赤のCVTでナビの枠だけで中は空っぽの状態でした。せっかく試乗するのだからナビは入れておいてほしかったですが。乗る前にトランクを開けてみましたが、かなり開けるのに力がいりました。トランクの大きさは旧型とほぼ同じでしたが、オープンにすると、屋根の下に小物を入れる形になり、とりづらく感じました。オープンにしたら旧型より物がたくさん入りそうですが、とるのが大変なのもどうかと思いました。運転席に乗った感じは旧型とほとんど同じみたいで違和感なく運転できました。ハンドルが旧型より一回り小さく感じました。低速からの加速は3気筒でも新型の方が力強く加速していきその点はさすが新型と思いましたが、アクセルを踏み込んだ時のエンジン音はうなっている感じで心地よいエンジン音とは言えない感じでした。雑誌に書いてあるようなサスの良さ、ハンドリングの良さなどは短い試乗の中では全くわかりませんでした。今日は気温37度でしたので、クローズで走りましたが、オートエアコンの効きの良さにびっくりしました。旧型では絶対にこんなに冷えないというくらいよく冷えました。不満点は、瞬間燃費表示がないこと。試乗車の平均燃費を表示してみると6.6km/lで試乗で酷使しているとはいえ、この燃費の悪さに愕然としてしまいました。値引きを聞くと0だそうです。センターコンソールボックスがとても安っぽく感じました。メーター周りはそれなりによく作ってあるので余計がっかりです。実物を見てもやはりフロントマスクが納得いかず、「ほしい!」とまで思えなかったです。やはりS660待ちになりそうです。
書込番号:17772892
0点

昨日試乗しました。CVT
簡単に結論から言うと、40代以上を客層に狙った仕上がりです。
16インチにしては、マイルドな乗り心地・・・
旧コペンのオーリンズ足回りはすごくよかった。
カートに乗っているような感じに近かった。最も近いのはBMWのミニです。
真コペンは、拍子抜けしました。
走り屋魂に火がつきません。
2速で全開ふみっパしても、加速は速くなかった。
ekスポーツの方が速い。
本命はホンダS660でしょう。
徹底的な軽量化・・・
ミッド湿布、ドリフトもできちゃう。
待ちましょう!!
書込番号:17784735
0点

コペンの中古車 (全2モデル/1,185物件)
-
- 支払総額
- 110.2万円
- 車両価格
- 105.0万円
- 諸費用
- 5.2万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 15.2万km
-