NA-VX9500L
約40度つけおきコース搭載のドラム式洗濯乾燥機
このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 55 | 8 | 2023年3月14日 00:05 | |
| 6 | 2 | 2020年1月2日 11:37 | |
| 10 | 5 | 2017年6月10日 18:52 | |
| 15 | 6 | 2016年3月2日 16:58 | |
| 1 | 4 | 2015年9月19日 22:54 | |
| 4 | 9 | 2015年9月16日 23:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-VX9500L
縦型洗濯機から初ドラムをH27年8月に購入して快適に使用しております。
家族構成は、夫婦・子(男2人)です。洗濯回数は平日は一日2回です。
土日祝は二人の子どもの野球のユニフォームと夫(少年野球指導者)のユニフォームをプラス洗濯しています。
本機を購入してから、タオル類はす全て乾燥までしています。説明書に書いてあるお手入れはしています。(排水フィルター・乾燥フィルター・槽乾燥・槽洗浄)
使い始めて1年半弱たちますが、最近、しっかり乾燥使用時でも、生乾きで仕上がるようになりました。
そこで、乾燥フィルターと乾燥フィルター(奥)を取り、懐中電灯で中をのぞいたところ、乾燥フィルター(奥)の奥にあるフィン?みたいな部分に大量のゴミ埃が付着しており、完全に塞いでしまっていました。ダメだとは思いますが、上部分のネジを外し、前面のグレーのカバーを外しました。(写真参照)すごい量の埃に大変驚きました。
取り扱い説明書では、この部分の清掃は書かれていないので、清掃不要だと思っていたのですが、こちらは清掃しても良いのでしょうか?
また我が家でのこの症状は、当機の使い方で、間違っているところがあるのでしょうか?
どなたか、我が家と同じ、もしくは似たような症状の方はおられましたら、ご伝授くださいませ。
宜しくお願いします。
13点
あら酷い(笑)。此方での状況と良く似た状態の様です。 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000567831/SortID=20341583/
フィルターに破損や取り付けでの不良が無い状態でなら熱交換器の自動洗浄が正常に機能していないのではないかと思うのですけど、もうここまで埃が詰まった状態だとスレ主さんの手で綺麗にするのは無理な様な。
洗浄機能の点検も含めて修理依頼された方が良いと思います。
また、
>また我が家でのこの症状は、当機の使い方で、間違っているところがあるのでしょうか?
について、家のはVX7300なのですけどフィンの端。水の掛からない部分になら埃が溜まっても水の掛かる部分は埃の付着のない綺麗な状態を保てているので、写真の様な状態には、フィルターの取り付けに何か問題が有るか、それらが正常だとすると、乾燥終了までは水栓を開けた状態にしていたのかな? とか、自動洗浄に必要な水圧が足りないのかな? とか、他に何処か不具合でも有るのかなって気がします。
書込番号:20631917
7点
そこの部分ですが、掃除してもいいですよ。
ただ、それぐらいひどいと修理を頼んだ方が良いと思います。
おそらくすべてを綺麗にするのは無理。
通常の使用方法で、説明書通りのメンテナンスをしていても、ホコリがすごいってありますが。
パナソニックもある程度把握はしてまして、昔から一部機種には下記のようなお掃除ブラシを付属していました。
http://ec-club.panasonic.jp/ITEM/AXW22R-9DA0_1__
一応点検、修理してもらった方がいいと思います。
書込番号:20632125
10点
>ポテトグラタンさん
リンク先の「お掃除ブラシ」は、熱交換器とは反対側に有るダクト掃除用の物ですよ。熱交換器はパナソニックでも触るなの方針だと思います。その為の自動洗浄なのですし。
若し、スレ主さんも自分でフィンの掃除をされるなら直接触らずに、園芸用の噴霧器などで直接ブラシなどを使わずに水で洗い流したりするのが良いとは思うのですけど、ここまで埃が酷いと洗い流すのも難しそうだし、一度に大量に流れ出た埃が排水路に詰まるなどの心配も出て来ます。
埃を取る為にブラシなどで掃除するにも狭い不自由な作業ではフィンを痛めて風路を塞いでしまうなどの危険を伴うので素直にサービスマンに任せた方がと思います。
書込番号:20632210
4点
チコマカさん こんにちは
脱着・乾燥フィルター(奥)は、 チャント取り付けて乾燥してましたか?
また、乾燥毎にボックス・奥フィルターの塵(リント)は取っていましたか?
取説 P40〜41 使い方に間違いないなら
乾燥運転の前の、熱交換部(エバポレーター)自動洗浄機能が故障していたのかもしれません。
長期保証は、入っていますか?
ヒートーポンプの保証は、3年なので交換の場合は、無料だと思います。(取説 P63 )
購入店に連絡し、修理依頼してください。
書込番号:20632590
9点
あ〜写真クリックしてみたら逆見てましたね。失礼しました。
保証効いているなら早めにサービスマン対応ですね。
ヒートポンプユニットの交換が必要なら、モジュール交換制度適用部品になっていて、
交換した部品をサービスマンに返すことで安くなるとはいうもののそれでも万はしてしまう。。
ドラムってどんどん良くはなっているのでしょうけど、トラブルは縦型の比ではないですねぇ。
そして修理費用も高額なのが多いですし。。
延長保証とか入ってないとかなり怖い。
便利な商品ではあるんですけどねぇ。
サポートに連絡を。。
http://www.panasonic.com/jp/support/consumer/call.html
書込番号:20634103
3点
>yo-mさん
早々にお答えくださり感謝いたします。yo-mさんと同じ症状(我が家の症状は末期症状のようですが・・・。)のようですね。
早急にサービスマンに来てもらうことにします。ご伝授くださりありがとうございました。
>ポテトグラタンさん
ご回答くださり有難うございました。ポテトグラタンさんのご伝授くださりました、お掃除ブラシを早速購入しようと思います。
反対側のダクトも気になり、鏡で映して確認したところ、大量の埃が見えました。手を入れても届かなかったので、こちらを購入しようと思います。有難うございました。
>デジタルエコさん
ご回答くださり有難うございました。
取説 P40〜41の通りの使用をしていますので、デジタルエコさんがおっしゃられるように熱交換部(エバポレーター)の故障のような気がします。本機は家電量販店で購入をしたので長期5年保証がついていましたので、修理できそうです。
ヒートーポンプの保証は、3年なので・・・とありましたが、長期5年保証(ケーズデンキです)があっても、ヒートポンプの保証は3年間なのでしょうか?とにかく心配なのでメーカーに電話します。
とても助かりました。有難うございました。
書込番号:20635382
4点
>ヒートーポンプの保証は、3年なので・・・とありましたが、
長期5年保証(ケーズデンキです)があっても、ヒートポンプの保証は3年間なのでしょうか?
言葉が足りませんでしたネ m(__)m
購入店の長期保証などに入ってなくてもヒートポンプは、メーカー保証3年と言うことです (^O^)/
書込番号:20637596
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
熱交換機のフィンが詰まるのは、この部品の三角おむすび形状の部分が原因 |
ここから水が漏れてフィン洗浄の効果が低下。本来はビニールチューブに水が流れる |
材質がポリプロピレンで接着が効かないので、床の修理用コテで溶かして肉盛り修理 |
元々強度不足なのでエポキシとガラス繊維で3層に海苔巻き補強 |
>チコマカさん
フィンに埃が溜まる原因は、他の方も書かれているように自動洗浄がうまく働いていないからです。
何故自動洗浄が働かないかというと、洗浄水が漏れている可能性が高いです。
我が家のVX9500は、乾燥フィルターの所に水が溜まり、調べると、フィンが埃でひどく詰まってました。
フィンの自動洗浄時に見ていると、ちょっと水を掛けるぐらいにしか水が出ておらず。
しかもその時、洗濯機パンに水が落ちる音がポタポタとします。
調べてみたら添付の画像の状態で、洗浄水が水漏れ。明らかに部品の強度不足。水圧に対する応力設計が出来てない。
水道の水圧が低い地域の人は壊れないかもしれないけど。
まずは水漏れを直さないといけないのでコテで溶かしてヒビを埋めた上でエポキシ+FRPで変形を抑えるように海苔巻き補強しました。
その結果漏れなくなったのは当然ですが フィンの洗浄水が全面を覆うように勢いよく流れるようになりました。
3か月ほどしてから見ると、ひどく詰まってたフィンが8割方きれいになってました。
買ってから8年たってようやく本来の洗浄効果を発揮…
書込番号:25180331
2点
なんだかいつもと音が違うな、と思ったら
シャワーが出なくなっていました。
同じような不具合のあった方がいないか
検索かけまくりましたが
該当なく…。
ポンプの交換しかないのでしょうか??
書込番号:22598414 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どうも、カナさんですさん こんにちは
音が違うなら故障の公算大です
おうちクリーニングコースを運転してみてください(洗剤なしでテスト)
シェットシャワーを多用しますから、故障ならでないとおもいます
年のため、排水フィルターもチェックしてください
シャワーが出ない場合は、循環モーターの交換かと
シャワーが1〜2か所出ない場合は、詰まり分解掃除ですみますが!
書込番号:22598626
1点
>どうも、カナさんですさん
エラーコードは出ていますか?
ポンプの不具合なら、H〇〇のエラーコードが出ると思います。
エラーコードH58はポンプがうまく回転しない不具合です。夫に、分解して、モーターの回転軸にクレ556をたっぷり塗ってもらって、直しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/lilyconcierge/diary/202001010000/
ただ、このエラーは風呂水吸引時に出ましたので、どうも、カナさんですさんが言われている、ポンプと違うと対応していません。
書込番号:23143808
2点
お疲れ様です,
ふんわりジェット乾燥を使用した時の仕上がりについて教えて下さい、
乾燥後のシワはどの程度でしょうか?
やはり乾燥後の仕上がりはビックドラムの方がシワが付きにくいでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:18789933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちのこさん こんにちは
仕上がり具合を言葉で表現するのは難しいす(>_<)
飽くまでも、主観的な表現になるのでメーカーのカタログ画像などを参考にするしかないですが
皺の少なさや、仕上がり具合は、ドラムの口径(容量)風量、速度、吹き出し方向によって決まります。
もし同じ条件で各社比べるなら、現時点で皺の少なさは、日立のビッグドラムがトップです。
優先順位を何にするで選択してください。(温水機能、つけ置き、省エネ、運転音)
書込番号:18790882
2点
生地の質・洗濯物の量によって、変わってくるでしょうね。
書込番号:18791521
1点
返信ありがとうございます、
ビックドラムは糸くずの掃除が毎回大変みたいなので...
故障もパナソニックに比べると多いみたいで迷います(^-^;
共働きなのでアイロンが大変なんです。
書込番号:18791785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
旧型の洗濯機しか持ってないやつが何でビッグドラムがトップってわかるんだよ。
相変わらず知ったかぶりするヤツがいるよな。
書込番号:18804049
7点
故障はパナソニックのほうが多いかと思います
日立のほうが構造的に内部に埃が入りづらくなってるので。
その分表面につくのでは、と考えています。
シワについてはここでレスされてる方は、実際にはジェット乾燥を使ってるみたいですね
たんに「量と服の種類」としか答えられてないようなので。
同じ使い方をした場合にどうなるか、と聞きたいんですけどねぇ
書込番号:20956778
0点
購入して1月ほどですが、洗濯物までに匂いがうつる、下水臭のような悪臭に悲しくなっています。
排水溝からの逆流ではなく、右下の排水フィルターから悪臭がします。
同じような問題抱えている方いらっしゃらないでしょうか?(もしかして不良品なのか心配になってきました)
また、脱水終了後、ドラムを手で回すと、水がかなり溜まっている音がする(これが原因?)のですが、皆さんも同じ(仕様?)でしょうか?
情報、アドバイス等頂けると幸いですm
4点
先ず、先に空のドラムを回したときの音については、脱水時などにドラムの重量バランスを取る為に取り付けられている流体バランサーに封じ込められている液体の音で流れ出ることは無いので匂いの原因などには成りません。取説にも説明があるので確認されて下さい。
で、下水臭と言われるなら、私は排水口やトラップの等下水周りの汚れなどが原因じゃないかと思うのですが、逆流では無いと断言されるなら他に原因を探さないといけません。下水臭と言われるなら製品が新しい為に生じている製品臭って事でも無いようですし、排水回りの汚れが原因なら、フィルターには匂いと共に汚れが有ったりするのでしょうか?、取説を参考に塩素系漂白剤での槽洗浄や、排水口の汚れ掃除を試した方が良いと思います。
書込番号:19107486
2点
なるほど、やはり塩素系漂白剤による槽洗浄や、排水口のクリーンアップを繰り返し行う地道な努力が必要なのですね、、、
もう少し頑張ってみて、またご報告させていただきます。
アドバイス、有り難う御座いました。
書込番号:19108341
2点
こちら、悪臭が全くしないので、参考にはなりませんが、排水溝の水だまり以外に水のたまっているところが有るみたいですね。
溜っているところを流す配置にするとの同時に、排水管の洗浄以外、コメントしようがありません。
書込番号:19108554
3点
匂いの発生場所についての参考ですけど、
排水フィルターから匂うとのことだと、そのフィルターは、洗濯やすすぎの際、循環シャワーのための洗浄水が通過している部分なのです。なので、実際にフィルター部から匂いが生じているなら、洗濯槽内でも同様に匂いが生じている事に成るかと思います。
スレ主さんは、普段洗濯後にはドアを開放したりして槽内を乾燥させたりしていますか?、時期的に見て、若しかすると短期間で黒カビなどが発生してしまってドラム槽から匂いが生じている。なんて事が起きているのかも知れません。
書込番号:19108717
1点
ゆーてるさん こんにちは
パランサー音の質問をされると言う事は、取説を読んでない事ですね (>_<)
特に、お手入れの項目はチェックです 槽乾燥と月1回の槽洗浄や普段の毎回のお手入れなど 取説P40〜43
高価なドラムですが!魔法の機械では有りませ 上手に活かす意味でも取説の確認をオススメします m(__)m
書込番号:19109684
1点
既にだいぶ月日が経過して見ていないかも知れませんが。
排水口の円盤状の蓋があると思いますが、
その蓋が緩んでいませんか?
我が家の場合、その円盤をきとんと右だったか左だったか
キュッキュと回して閉めれば臭いは出なくなりました。
書込番号:19650049
2点
第3の洗剤(アリエールジェルボール リビングドライ)と柔軟剤(ラボン)を使用し、洗濯のみ行ったところ
仕上がりが水だけで回したような生臭い匂いでした。
もう一度、液体洗剤(アタックNeo抗菌ダブルパワー)と同じ柔軟剤で洗濯のみで回すと柔軟剤の香りが少しだけ…
普段タオルは洗濯〜乾燥まで回しますがあまり柔軟剤の効果もなく、皆様どのような感じでしょうか?
桶洗浄も1度行いましたが、ゴム臭は若干ですが残っています。
購入は今月初めです。
あと、予約時に液晶パネルが点灯したままなのですが仕様ですか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
megriaさん こんにちは
リビングドライは、まだ使用した事が無いですが!
アリエールジェルボールは、水量が65L以下、洗濯物量が6.0kg以下のお洗濯に最適と書かれており
アマゾンのカスタマーレビューなどによると洗濯量が少ない場合香りがキツイとのカキコミあります。
柔軟剤(ラボン)は、植物由来原料や香りは、香水の様にトップ・ミドル・ラスト ノートのようなコンセプト
対極とは、言いませんが!超高濃度の界面活性剤!香りの近い洗剤や濯ぎを2回にするなど工夫されてはどうですか?!
横着やラクをするには、大変便利な製品ですが (>_<)
自分的には、一回濯ぎの洗剤は、消費量UPのメーカーの策略だと思っています。
コンパクトになって、輸送コストや包装基材へっても安いわけもなく使用回数が少なくなり実質価格UPですから (>_<)
乾燥を掛けると、どうしても香りが飛ぶのは否めません (^_^;)
ウチでは、香りの残りやすいベトナムダウニーサンライズフレッシュなどをメインに使用しています。
>予約時に液晶パネルが点灯したままなのですが仕様ですか?
メーカーのホームページや取説を見る限り、照度は落とせる様ですが消灯は出来ないようです。
確実な事は、メーカーにメールで問い合わせるのが一番確実かと
使用機種 パナソニック NA-VX7000L 4年
書込番号:19150709
1点
>デジタルエコさん
コメントありがとうございます!
槽に残る洗剤カスが心配なので常に2回濯ぎでおこなっています!それだったら普通の洗剤の方がコスト的にも良さそうですね(^^)
色々な洗剤、組み合わせを変えてベストを探してみようとおもいます!
ダウニーも良いですね。
予約時の表示はメーカーに問い合わせしようと思います。ありがとうございました(*^_^*)
書込番号:19152053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メールで問い合わせしてみました。
シルバーウイーク中なので、時間が掛かるかなと思いましたが、4時間後にメールが着信していました。
>予約設定完了後、画面の照度が落ち、運転開始時までおおよその終了時間を表示しております。
詳細を押していただけば、予約内容の確認ができます。
しかしなから、予約設定時のパネルの消灯設定を行うことはできかねます。
以上の回答でした。
書込番号:19154049
0点
>デジタルエコさん
返信遅くなり、申し訳ありませんm(__)m
問い合わせまでして頂きありがとうございます!!
やはり、消すことはできないのですね。
スッキリしました!ありがとうございます!
書込番号:19155185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月上旬に購入しました。ドラム式は初めて使用します。
ただ疑問があります。
毎回、洗濯後に(脱水のみで、乾燥しない場合でも)、ドアや窓パッキンに
髪の毛、埃が付着します。(ドラムの中や衣類にはついていません。)
これは正常でしょうか?
みなさんの状況など教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
2点
前の質問の水滴と合せて、程度問題で難しいと思いますけど、付いているかと聞かれたら、多分付いていると思うんですよね、様子については水滴を拭き取るのに一拭きで済む程度の事で余り意識していないのですけど、糸屑についてなら、ゴムパッキンの隙間、取説でも捲って掃除するよう示されている部分に比べれば、とても少ない量ですか。
この辺りは、写真撮影など可能であれば、撮影して様子を他の利用者に見て貰うと情報も得やすいと思います。
書込番号:19114146
1点
>yo-mさん
アドバイスありがとうございます!!
窓パッキングをめくって埃などの量を確認しましたが、その量よりは少ないです。
ただ、今日洗濯したマットは、その量よりも多かった気がします。
この洗濯機を購入し、1回目の洗濯後にも、髪の毛がドアや窓パッキンに付着していました。
購入して10日ほどで修理センターに連絡したら、窓パッキンの内側が詰まっているかもしれないといわれ、
購入して10日しかたっていない、と言ったら、修理が必要かも、と言われ、
修理を依頼したのですが・・・正常とも異常とも答えがでず、2週間経過したという状況です。
ちなみに、窓パッキンをめくっての掃除は、どの程度の頻度ですか?
洗濯の量などにより異なるとは思うのですが、参考までに教えて頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。
書込番号:19114413
0点
窓パッキンの隙間に溜まる埃の掃除は、使用を終わる際に様子を見て適時。このパッキンの隙間には乾燥運転後でも少量の水が残った状態で運転が終わるので、そんな状態に気付いた時に残水と埃を取り除く様に拭き取っています。なので隙間の排水口が詰まる等の不具合は経験した事は無いです。ここが詰まるとドアやパッキンに多量に埃が付く状態になるかも解りません。
私の感覚だと、言われている糸屑や埃は、洗濯中に水が掛かった時に偶々付着して、その後、偶然流されずに残っているだけの状態なのだと思うのですけど、特定の決まった場所に多量に、とかだと何か別の原因が有るのかもです。
書込番号:19115249
0点
アイスティー♪さん こんにちは
>毎回、洗濯後に(脱水のみで、乾燥しない場合でも)、ドアや窓パッキンに髪の毛、埃が付着します
購入1ヶ月 週何回乾燥をどの様に、使用されてますか?
指摘の事象は、洗濯だけの場合大小の差あれ付着します。
取説のお手入れ P41〜44を確認してください。
お手入れ動画 ↓
https://www.youtube.com/watch?v=1BBRdJYngLo
https://www.youtube.com/watch?v=DEGeNVCAhps
https://www.youtube.com/watch?v=YCDeJ080dxc
https://www.youtube.com/watch?v=qx-3KQQpvbE
使用ドラム パナソニック NA-VX7000L 4年使用 (ドラム通算約7年、他に東芝ドラム2機種)
書込番号:19115465
0点
>yo-mさん
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
窓パッキンの隙間の掃除、私も、様子を見て適時掃除したいと思います。
窓パッキンやドアへの埃や髪の毛の付着は、特定の場所ではないです。
メーカーにも問合せているのですが、もしこれが正常だとしたら、今後、
増えていくかなど様子をみていきたいと思います。
大変参考になるアドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:19117332
1点
>デジタルエコさん
ご返信、ありがとうございます。
動画のご紹介、大変参考になりました!ありがとうございます。
髪の毛や埃は、大小の差あれ、付着するものなんですね。
掃除しながら、付き合っていくということで、気にしすぎないようにします。
また、乾燥は、週1回自動乾燥を利用、週2〜3回タイマー30分を利用、という感じです。
乾燥機能と、何か関係してくる現象でしょうか・・・?
参考までに教えて頂けますよう、よろしくお願いします!
書込番号:19117359
0点
返信遅くなってすみません m(__)m
洗濯乾燥の場合、長めの髪などは、乾燥フィルターがキャッチする事で!
ドアパッキンの髪の毛付着が軽減さえると思いお聞きしました。
洗濯のみの場合は、水位を高いや、注水濯ぎなどに
洗剤はNANOXでしたよね!
1回濯ぎだと思うのですが?!
2回濯ぎは試されましたか?
書込番号:19141947
0点
デジタルエコさんのアドバイスに追加で、
VX9500には自動槽洗浄の機能が有るのですけどOnにしていますか?、
若し使用されていないなら使うようお薦めします。すすぎを水道水に設定する必要は有りますけど使う水量は僅かで濯ぎ水に使われ無駄には成らないですし、時間も2分ほど、窓やパッキン全周を洗うほどの機能は持たないですが、糸屑の残りなどは減るはずです。
書込番号:19141978
0点
>デジタルエコさん
>yo-mさん
こんにちは。
お二人とも、ご返信くださり、どうもありがとうございます!!
実は別の悩み(タオルのにおい・・・)もあり、ちょうど、
水位を高いにしたり、濯ぎを2回に変更したところでした。
結果としては、完全に髪の毛の付着がなくなってはいませんが、
濯ぎ2回で、付着の量は減ったような気がします。
また、自動槽洗浄機能ですが、買ってからすぐにONにしていたのですが、
よく説明書を読んでみると、濯ぎ2回に設定しないと、機能しないということが
わかりました。
上記のとおり、今は濯ぎ2回に設定していますので、
自動槽洗浄もされている状況です。
もしかしたら、その影響もあって付着の量が減ったのかもしれません。
窓パッキンとドアに水滴がかなり多くつくので、その水滴に髪の毛や
埃が付きやすいのかと思っていたのですが、濯ぎが関係しているとは
考えていなかったので、アドバイス頂き、とても助かりました。
窓パッキンにつく水滴の量も、もしかしたら減った?のかもしれませんが・・・
これも、自動槽洗浄の機能が関係しているのかもしれないですね。
お二人とも、参考になるアドバイスをくださり、本当にありがとうございました!
書込番号:19146550
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)