このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ETC車載器 > パナソニック > CY-DSR140D
RS-01WDと連動させて使っています。
お盆渋滞真っ只中に仙台へ行く用事があり、どうせならとカーナビの案内通りに往復してみる事に。
出発は8月13日(土)、場所は渋谷で朝6時頃に出ました。
カーナビの案内通りC2環状の富ヶ谷から首都高に乗り、川口料金所を通過し東北道へ。
東北道を走行中に「道路状況が変わりました。新しいルートでご案内します」とアナウンスが流れ、栃木の先で北関東道へ案内され宇都宮上三川ICで下へおろされました。
国道4号を北上し矢板ICで再度東北道へ誘導され、その後は東北道で仙台まで、約5時間かかりました。
止まってしまうような渋滞こそありませんでしたが、案内されたルートが本当に早かったのかどうかは定かではありません。
帰りは8月14日(日)の夕方で、目的地は神奈川県の相模原。
すでに白河から渋滞が始まっていました。
白河SAのスマートETCで下へおろされ、矢板ICまで下道で案内されました。
矢板付近は渋滞していましたがしばらくすると流れ出しました。
佐野藤岡付近でもトロトロ運転になりましたが、その後は圏央道へ誘導され愛川相模原ICまで約5時間半かかりました。
渋滞がない時だと4時間ちょいくらいですので、渋滞や下道でのロスは約1時間ちょいくらいでしょうか。
帰りは仙台を一緒に出発した友人がいました。
彼は東北道一本で渋滞にハマり、首都高湾岸から横浜まで帰りましたが、6時間ちょっとかかったとの事。
目的地が違っていたので一概に比べる事はできませんが、仮に私が圏央道へ迂回せず横浜へ向かっても6時間かからずに到着できたと思います。
ETC2.0の案内とは無関係ですが、VICS WIDEの渋滞情報で矢板の手前の下道でも地元渋滞を避けるルートに誘導されていました。
どのくらい正確な情報で回避ルートを判別しているのか不明ですが、今回は恩恵にあずかれたのではないかと思います。
5点
よくありますよね〜。そういうこと。
書込番号:20129827 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S