アイヴィブルー BIV-TW1000
- コンテンツ保護技術「SAFIA」対応カセットHDD「アイヴィ」スロットを2つ装備し、1TBのHDDを搭載したブルーレイレコーダー。
- ジャンルやタレント名、キーワードを設定することで当てはまる番組を自動録画する「お好み録画」機能を搭載している。
- 「DLNA」に対応し、無線LANを経由してスマートフォンやタブレット機器で録画番組の視聴可能。

このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
56 | 13 | 2022年7月12日 08:09 |
![]() |
16 | 5 | 2021年8月24日 22:58 |
![]() |
26 | 11 | 2018年12月9日 07:06 |
![]() ![]() |
5 | 1 | 2018年4月4日 09:22 |
![]() |
40 | 13 | 2018年4月2日 22:21 |
![]() |
19 | 14 | 2017年11月29日 22:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > マクセル > アイヴィブルー BIV-TW1000
BIV-R1021を友人とバーター交換したので、iVカセット再生機用に購入しました。
内部を開けると、珍しく東芝製HDD(DT01ABA100V)が搭載されていました。
http://www.marshal-no1.jp/products/toshiba_hdd_retail_aba-v.html
このAV用HDD、外付け用に購入した事はありますがレコーダーに搭載されているのを見たのは初めてです。
BDドライブは最近の東芝機と同様にパイオニア製になっていました。(BIV-R1021はフナイ製でしたが
折角開けたのでHDD交換してみようと思い立ち、WD製HDD(EURX、AV用HDDの定番)2TBがあったので早速交換作業に着手。多分、この容量なら増量出来るのではという希望的観測で2TBを。
(WD EURX)
http://kakaku.com/item/K0000649032/
HDD取外しには思いのほか手間取りました。
1.先ずHDDマウンタのネジ外すのにフロントベゼル取外さなければならない。(マウンタ取付け金具のネジ孔が前部にもある)HDDマウウンタの金具がフロントベゼルに引っ掛けてあるのにも注意。
下の3箇所外してからHDDマウンタのところを外し左右金具部をドライバーでこじると外れます。作業される方は細心にやってください。
2.マウンタにHDDを止めてあるネジに接着剤のようなものが付着して、これを取るのに多少苦労(一昔前のオーディオ機器は螺子が蝋付けされていたのを思い出す)
3.S-ATAコネクタが固く、いろいろやっているうちにケーブルが基板側ソケットから抜けてしまい一慌て。(もう一度差し込んだらちゃんと動いていますが、作業される方はご注意を)
(しばらく電源コード抜いておくと)電源コンセントに差し込んだ時、一度起動してから電源切れるのはフナイ製レコーダーの常識ですが)
HDD交換後に電源を入れるとふつう「HDD異常」だとか各社いろんなメッセージ出してくれますが、この機種普通に立ちあがるだけ。 おまけに、どこにもHDD初期化の項目が無い。
取扱説明書の初期化という項目見ると、(個人情報初期化)で出荷時に戻しHDDも初期化されると書いてあったので、これを行う。
番組表から予約するとちゃんと録画出来ていました。(見る)ボタンで録画番組出すと右上に184h50と残量表示が出ているので、一応2TB認識しているようですね。
使っているうちに不具合が出たらもとのHDDに戻すつもりで、とりあえずこのまま使って見ます。
今時、容量差があっても価格差が少なくなり、USB外付けHDDが使えればあまり交換の意味がなくなっていますが、この機種ではUSB-HDD使えないので多少の意味はありそう。
あれだけHDD外し難くしているのも、ソフト的には簡単に増量可能なせいなのでしょうか。
後はファームウエアで、問題が出るのかが楽しみ?ですが。
21点

換装、おめでとうございます!
わたしも500&当該機種を共に2TBにしていますが(ファーム後も)絶好調です。
3番の基板側ソケットから〜の部分は、寧ろマウンターを外す前に両手で垂直に抜く⇒挿す時は両手で垂直差ししますと、カチッと音がします。
そうしないとHDD側が割れそうで…
後は芝機と同じで…HDD(2TB)はWDのパープルを入れました。
書込番号:18906244 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

浄玻璃の鏡さん こんにちは
他にも換装試みた人がいたとは!
使っている人も少ないし、まして換装情報などもなかったので興味本位だけで試しました。
そういえばHDDとマウンタはテープでも固定されていましたね。レコーダーのHDD交換は結構やっていますが、ここまで外しにくいのは初めてでしたね。
先にテープ切り取って置けば、ケーブルも抜けずに外し易かったのかもしれません。
フロントベゼルの脱着方法が、以前換装したパナBWT510と良く似ていたのには驚きましたが。
>HDD(2TB)はWDのパープルを入れました。
パープル(PURX)とEURXは、用途が違うだけで事実上同じ物というのをどこかで読んだ事があります。
PURXは秋葉原のPCショップで普通に売っていますが、EURXを見かけたのはヨドバシカメラとビックカメラくらいでしたね。(過去にPCショップで買ったAV用HDDは東芝HDDのみです)
ベースは東芝機と同じでしょうが、東芝現行機のHDD交換の話も聞きませんね。まあこういう物は一部のマニアしかやらないでしょうし、安いマシンとはいえ保証期間中にこういう事やるのは私のような愚か者だけかも。
書込番号:18906628
6点

芝機は、REGZAサーバーの430(地デジのみ)を内蔵2TBにしました。
あとは…WoooのXP-08を内蔵1TB(iVDR-S)にしてみたり(笑)
TW1000に関しては問題無いのですが、500の方の換装(2TB)は2.5インチのせいなのか分かりませんが、リモコンレスポンスが少し遅れがちです。
書込番号:18906827 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自動アップデートは「切」でしょうね。
それとも見逃してくれるかな?
最近LAN録画が途中でストップしたり調子が悪い。
録画先に問題があるのか。
Ivに溜め込みたいのに、なかなか理想の形にならず。
書込番号:18910919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

浄玻璃の鏡さん こんばんは
東芝M430も増量出来るのですか、という事はZやTも出来るのかな? まあフナイOEM(三菱、東芝)は出来て当たり前と言うのが以前の評価でしたから。
ネットには上がって来いので換装情報は無いようですが、まあUSBが付けられれば内蔵弄る必要もなくなっているということでしょうね。
ひでたんたんさん こんばんは
自動更新ですか?とりあえず(自動更新しない)にして置きますか?
一応現行のファームウエアがダウンロードできるので、保存して置きました。(問題があればリネームしてダウンデート試してみますが)
https://www.maxell.co.jp/consumer/audio_visual/biv_tw1000/firmware.html
LANダビングは双方向とも問題ありませんね。東芝機同士のようにCMカット後でも送れるようになるといいのですが。
この機種もUSB−HDD、SeeQvault(SDカード、HDD)、iVDR-S、のフルセットで出せばもっと売れるのにとは思います。
まあ東芝機ベースにiVDRスロット無理やりねじ込んで作ったレコーダーなので、独自設計にしないと難しいし多分やらないでしょうが。
書込番号:18911469
4点

すみません。
それで上記アドレスを書いたときのファームウェアのVer.はいくらだったのでしょうか。
アドレス先も履歴が無いのでいつのかわからない。。。。
書込番号:18948851
2点

Blue321さん こんばんは
まだ1度しかファームアップは無いようですが、しかも昨年12月ですから発売後間もなくですね。
私の購入した物も当然リンク先と同じVer1.00.15ですが。
マクセル機はこれまで4機種買っていますが、ファームアップはどれも少ないですね(多い機種でも2回だったか)。
(ファームアップで不具合が出た場合でも)多分リネームすればファームダウン出来るのでは、と思い現行ファームをダウンロードして置きました。
書込番号:18949048
4点

すみません、ちょこっと教えて下さい。
BIV-WS500を持ってます。
少し前に2.5インチ1TBに換装していました。
今回3.5インチ2TBに換装しようとして挫折しました。
3.5インチ2TBを載っけて個人情報初期化を実行すると
2秒程で「初期化できませんでした」となります。
何回やってもダメです。
この状態の時にはiVDRも認識してません。
フロントパネル内のUSBポートもダメでした。
ファームのバージョンアップを試みましたがUSBメモリを認識してませんでした。
その後、2.5インチ1TBに戻してバージョンアップ完了
2.5インチ1TBに戻すと正常に動作します。
手持ちの2.5インチ2TBは認識して動作する様になります。
3.5インチ1TBも試して見ましたがダメでした。
ストレージ系の電源容量不足と判断しましたが対処方法は有りますでしょうか?
判断が間違っていますか?
裏のパネルでは2014年製と確認できます。
現状は家の中にiVDR機器が9台有ります、2015年に当機を購入しました。
日立製TV6台、R2000 2台
書込番号:22472986
0点

同じフナイ製東芝機と同様に、2.5インチHDD搭載機では3.5インチHDDを使えないようにしているのかも。
基板から12V電源と制御用の5V取ってくれば作動可能なのかもしれませんが、他にも制限の仕掛けは?。
要は、「一番安いのを買って高価な機種に化けさせるのは止めてくれ」というメーカーの制限なのでしょうね。
(残念ながら3.5インチHDDは認識せず)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033391/SortID=21870897/#tab
書込番号:22474073
0点

撮る造さま、ありがとうございます。
ダメっぽいですね。
12Vが来ていないだけなら12Vを供給すれば良いのでしょうけど....。
iVDRも認識しなくなるので...。
単に内部のプラッタの面積を多く取りたかっただけです。
2.5インチで厚いHDDを探してみます。
デスクトップPCに東芝製15mm厚を使っているのですが今探しても出てこないし。
書込番号:22474607
0点

横からですが・・・ついにIV 終わりのようです。
しかし・・・人の人生分記録が大丈夫な動画記録メディアってないですね。
フィルム→テープ(アナログ)→テープ(デジタル)→HDD DVD BD 乱立するも
書込番号:22494714
3点

失礼いたします。
これは2.5インチの4TBではやはり厚みがあり換装は無理なのでしょうか。
書込番号:24829441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

dada2121さん
2TBHDDのカキコミはありましたが、2TB以上認識するのでしょうか?
書込番号:24831295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > マクセル > アイヴィブルー BIV-TW1000
今日、カセットHDDのIVDR−Sを抜き差しする機会があったのですが、
気がついたら、メッセージが出ていて
「このIVDRは初期化されていません。初期化しますか?いいえ・はい」という感じでした。
IVDR−Sは数時間前まで再生できていて、いろんなテレビ番組が入っていました。
最初はIVDRスロットの2段目の方にだけ、その不具合が出ていたのですが、
気がついたら、1段目のIVDR−Sも「認識されていない」状態になっていました。
直前まで中身が見えていたのに・・・
IVDRはアイオープラザで購入した正500GBの規品です。
裏面には
アイオーデータデバイスINC
IVAV-500X2
S/N:S3P000番号RH
といったシールが貼ってあります。
まだ購入して半年経っていないので、無償修理してもらった方がいいのでしょうか?
(その期間、番組録画がテレビのWoooだけになるのが心許ない・・・)
2点

USBアダプタがあれば、PCでCRYSTALDISKINFOで状態確認するかな(一応)
修理したほうがよさそうな感じですね。
書込番号:19794413
4点

不認識のiVDR-Sは修理しても直らないはずです。入れっぱなしだとiVDRの認識不良はおきやすいです。
これは、レコーダーだけでなく、PCでUSBアダプタ経由で使ってもi起き得ますし、VDRスロット付きRECBOXでもたまに起きる一種のiVDR特有の持病のようなものです。
まあ一種のバグみたいなものですが、長く付き合っていると「またか」と認識作業をやっています。
認識させさえすればファイルが元に戻るので。
決して初期化などしないで。先ず元に戻ると思いますので。
(レコーダー本体の一過性トラブルなら)
先ずはカセット抜いて本体上部の電源ボタンを8秒ほど押し続けて電源落とす(リモコンでは駄目)。
コンセント抜いて、暫くたってから差込、電源投入。
カセットを入れてみる。これが第一段階。
(それでも駄目な場合、パソコンで認識させる)
1パソコンと.iVDR-Sカセットアダプタ使い、これに入れてPC(iVDR-Media Serber)で表示させてるか(購入特典でダウンロードできる)Dixim Digital Tv使い表示させることで認識する。→(メイン)から正常にとりだす。
(RHDM-UT/TE)
http://www.iodata.jp/product/hdd/cartridge/rhdm-utte/index.htm
2.Quick FLOというソフトで認識させる(IO-DATA製なら裏面のID(S/N)を入れればダウンロード可能なはず)
(書き込み禁止やWoooで認識出来ないiVDRをQ:FLOで復活)
http://ivdr.blog.jp/archives/51848255.html
(ダウンロード)
http://www.iodata.jp/lib/product/q/2071.htm
書込番号:19794613
7点

PC用のUSBアダプタやiVDRスロット付きRECBOXを利用した場合のみの
固有の不具合だと思っていたのですが・・・
iVDRスロット付きBDレコーダーの場合では起きるのですね。m(_ _)m
古めの機種(WoooやVDR-1000)では普段は入れっぱなしで(利用6年目)
たまに抜き差しするくらいでは一度も出た事がありませんでしたので、
軽くショックです。(次に購入する事を考えると頭が痛いですね;^^)
書込番号:19797634
2点

皆様、返信ありがとうござました。
基本はIVDRは入れっぱなしで使っています。
(これからも入れっぱなしだと思います。)
今は2つのスロットでIVDR-Sを普通に認識しています。
>撮る造さん
「たまに起きる一種のiVDR特有の持病のようなものです。
まあ一種のバグみたいなものですが、長く付き合っていると「またか」と認識作業をやっています。
認識させさえすればファイルが元に戻るので。
決して初期化などしないで。先ず元に戻ると思いますので。」
電源の入切で認識し直すって、昔のパソコンみたいな感じですよね。
一昨年はVDR-R2000の電源の切り方で不具合が生じて、サービス送りになったし、
IVDRは便利だけど、まだ「パソコン」の部類に寄った「家電」ですね。
書込番号:19797815
1点

質問ではなく、こちらの書き込みを参考に、認識できなくなっていたiVDR-Sメディアが復活できたので、同じ症状でお悩みの方の参考になればと思い、書き込みさせていただきました。(IODATAのRHDM-US/EXの書き込みと同じ内容です)
私の場合は、HITACHIのIV-R1000でダビング等の編集作業中に突然iVDR-Sメディア3本が認識できなくなりました。
Windous10パソコンにRHDW−USのカセットアダプターで接続しても、エクスプローラで外付けドライブは「空き領域ゼロ」と表示されました。
そこで、エクスプローラの外付けドライブの上で右クリックし、「プロパティ」を選択後「ツールタブ」にある「エラーチェック」の「チェック」をクリックしたら、数分〜十分程度で、修復されました(スキャンディスクのこと)。
空き領域がゼロでなくなる(残量が表示される)ことで、修復されたことがわかります。
外付けドライブを安全に取り外した後、修復されたiVDR-SをIV-R1000のレコーダーに差し込むと、「このiVDRはiVDR規格に対応していない機器で更新されています。iVDRを認識するには数十分かかる場合があります。このiVDRを本機で使用しますか」という標示が出ました。そこで、「はい」を選択したら、数分〜十分程度で、読み込み、編集等ができるようになりました。
ところで、HITACHIのIV-R1000の前に、maxellのBIV-R521にも差し込んでみたのですが、同じ表示が出て、同じ選択をしても、読み込み、編集等はできませんでした。
私の場合は、iVDR-Sを認識しなくなった原因がIV-R1000で編集中であったため、そのような結果になったのかもしれません。
せっかくパソコン側で修復できても、レコーダーで認識できるかどうかは、故障の原因とお持ちの機器により変わるかもしれません。
書込番号:24306768
0点

対象機種
BIV-TW1000
BIV-WS1000
BIV-WS500
アップデート内容
ソフトウェア(Ver. 1.00.18)
主な変更点
(1) 規格外の放送データ受信時に再起動する、もしくは起動しなくなる不具合の改善
(2) 解像度がHD→SDに切り替わる番組をBD-RまたはBD-REに等速ダビングする際の不具合の改善
(3) 予約録画の重複時間の判定に関する不具合の改善
(4) 特定条件においてホームネットワーク上の機器へのダビングに失敗する不具合の改善
(5) iVDRの番組全消去時にエラーが発生する不具合の改善
(6) 特定の操作後、番組録画が開始されない不具合の改善
(7) その他、軽微な不具合の改善
★アップデート時期はHP参照
書込番号:19337844 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

やっぱり書いて置きます(笑)
ネットワークによるアップデート公開日時
2015年11月24日(火) 午後3時00分〜
放送波アップデートサービス実施日時
BIV-TW1000
2015年11月30日(月)〜12月6日(日)
BIV-WS1000/BIV-WS500
2015年11月30日(月)〜12月6日(日)
書込番号:19337859 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

これで謎の予約の分割録画、失敗が解消されるか?
情報ありがとうございました。
書込番号:19343906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん、情報ありがとうございます。
さっそくSDカードにダウンロードして、アップデートしてみました。
ところが、エラーが出てアップデート出来ず。(^_^;)
エラーの内容は、「このSDカードは未知のフォーマットで記録されています・・・」とかなんとか書かれてました。
そ、そんな筈は・・・、と思って、一回SDカードスロットから抜いてみると、SDカードの端子部分にホコリがびっしり!?くっついて来ました。
「これか?」と思って、ティッシュで拭って、再度差したら、ちゃんとスタートしました。(買ってから、まだ9ヶ月ほどしか経ってないのに)
SDカードスロットなんて、前回のアップデート時以来使ってなかったので、結構ホコリが溜まるもんなんですね。
そんなこんなで、無事アップデート完了しました。
書込番号:19352127
2点

ひでたんたんさん、こんばんは。
>これで謎の予約の分割録画、失敗が解消されるか?
マクセルは、毎週予約してある番組が、休止になったりした時の対応に苦戦している模様。
基本は、予約時間を優先させているみたいですね。
最近で覚えているのは、関西テレビの深夜番組、アニメ「すべてがFになる」と、海外ドラマ「キャッスル」を毎週予約で登録してあるのですが、「すべてがFになる」は通常放送で、「キャッスル」が一回休止の時、「すべてがFになる」の一部がダブッて録画されてたみたいで、同じタイトルの開始時間の違う2つがHDD上に存在していました。
こういった感じですよね?
それ以外の改善点の項目に挙がってるような不具合は、私は経験がありません。(概ね順調)
私の場合、改善して欲しい所と言えば「編集画面のタイムカウンタは”何時間何分何秒”までしか表示されない」という所でしょうか。
せっかく”コマ戻し機能”が付いたのに、フレーム(00〜29)の表示がないと、編集は”勘の世界”の話になってしまう。(^_^;)
なので、保存したい録画番組は、ほぼ無編集でiVカセットへ直行!1TBのiVカセットは、もう5本目へ突入しました。(苦笑)
書込番号:19352151
2点

カレコレヨンダイさん、こんにちは。
今、レコとREC-BOXに分けていた予約をTW1000にまとめていますが、その頃から負荷がかかりすぎるのか失敗があります。
状況によっては内蔵チューナーでW録しながら、LAN録画もあったり。
時間変更もあったり失敗の原因は掴めていませんが、何でも出来るけど「それなり」のレコなのでしょうか。
もう1台購入してLAN録画と内蔵チューナー録画と分けた方が、負荷が低減出来るかもと思っています。
予約失敗の無かったパナレコのSeeQVaultも気になるけど。
書込番号:19353176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ひでたんたんさん、レスどうも。
ひでたんたんさんの場合は、本当に録画に失敗してたんですか?
私の場合は、失敗という訳でなく、一回休止で、どうせなら録画しなくてもよい番組を律儀に録画して、それが中途半端な時間帯だけという意味不明な動作の事だったのですが。
たぶん、私の方は「LAN録画」とか、外部機器の接続をしてませんので、そんな不具合に遭遇してなかったんだと思います。
ついでに言うと、BDドライブも、一回も使った事がない。(^_^;)
編集も購入当初に、ちょこっといじっただけで、すぐに「無編集、保存版はTSモードでiVカセットに高速ダビングのみ」という、単純な使い方だけになってます。
接続しているテレビが24V型なので、編集画面の説明文が1mまで近付かないと読めないという苛立ちはありました。
っつうか、放送番組側の都合「牙狼(テレビ東京系)」とか、エンドロールの出演者名も小さすぎて読めない。(怒)
あっ、違う方向へ怒りが・・・
巷で録画の失敗に関しては、あちこちの板で「番組表データの配信(G-GAID)側の誤送信が原因」という話を目にしました。
一部、ストレステスト(わざと間違ったデータを送り付けて、対応能力を試す)だとの噂も・・・
BIV-R1021より、まともに(普通に?)動く機種なのに、更に知らなかった不具合まで解消してくれるとは助かります。
書込番号:19354709
0点

カレコレヨンダイさん
予約ミスは途中で録画が終了してそのまま終了したり、再開して番組が分割する状況です。
フナイの詰めの甘さか分かりませんが、無理をさせているようです。
光学ディスクを卒業した私にとって、ivは魅力があるのですけど。
書込番号:19356228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まずは訂正。
×・(G-GAID)
○・(G-GUIDE)
ひでたんたんさん、そうですか。
スポーツ延長とか、前番組の延長とか関係なかったですか?
例えば、3番組録画が重なってる(トリプルチューナー・フル活用)時間帯に、想定外の延長で4番組が重なる(チューナー数オーバーの)時間帯が出来てしまい、その優先順位から、無理やり分割されてしまったとか、身に覚えありませんか?
なんか、私の場合そういう感じの時が、一回あったような気がします。
っていうか、最近、番組表自体が、”抱き合わせ販売”みたいに、単体の番組だけ予約出来なくて、複数の番組を纏めてじゃないと予約出来ないのが増えて来たのに疑問があります。
例)
・読売テレビ(月曜深夜)
アニメ「ルパン三世」(30分番組)だけを録画したいのに、”MANPA”という括りで、前後の他の番組を込みでしか予約出来ない点。
・朝日放送(日曜深夜)
バラエティ「タモリ倶楽部」(30分番組)だけを録画したいのに”ニチバラ”という括りで、もれなくマツコデラックスの番組が付いて来る。(苦笑)
かと言って、番組表を無視して、チャンネルと時間帯で予約してしまったら、スポーツ延長とか、番組追従が出来なくなってしまうので、そういう訳にもいかず、泣き寝入りするしかないので、正直、勘弁してほしいですわ。
そういう背景も踏まえると、不要な録画時間が増える事で、余計なトラブルも増えて、なんか、レコーダーの不具合の所為じゃない気がします。
書込番号:19357225
1点

カレコレヨンダイさん
最近は謎の分割が発生せず安心していましたが、毎週録画していた番組が最終回を迎え、予約録画がされない事例がありました。
録画されなかった番組は予定通り放送されていましたが、その前の予約番組が先週のうちに最終回になっており、番組を探しているうちに次の予約をミスしたという事らしいです。
パナレコではこの様な場合、とりあえず予約名で録画し内容は実際の番組内容でした。
トリプル録画+LAN録画と機能は高そうですが、他のレコと違って余裕は少なく、便利だからといって1台にまとめられないようです。
Ivレコをもう1台か、SeeQVaultレコか。
書込番号:19440740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひでたんたんさん、まいどどうも。
HDD残量は十分あったんでしょうか?
最近、iVカセットが高止まりしてるので、追加を買うのに躊躇してまして、HDD残量ギリギリの自転車操業状態になっとります。(^_^;)
高止まりの原因は、タイ製から国産に切り替わった所為かも?
そんな最中、こないだ12/24(木)放送の「ぐるナイ4時間スペシャル(読売テレビ)」の録画が失敗してました。
毎週録画の分だったので、そのまま、ほっといたんですが、開始時刻も通常放送時の時刻からだったし、終了時刻も、何故か中途半端な時間に終了してて、全く追従していない意味不明な動作してました。
ただ、私の場合は、ほっといたらHDDの残量内に収まらない量の予約も後に控えた状態だったので、録画済み番組を見ては削除、見ては削除を同時進行していた時だったので、そんな誤動作したのかな?と考えましたが。
本当のところは判りません。
私としましても、どうしようもないBIV-R1021よりは、よっぽどまともな機種なので・・・
同じくもう一台追加で買うというよりは、あともう少し進化した物が出て来る事に期待したいところという感じです。(早くても来年の秋頃かな?)
書込番号:19441074
0点

私はws1000ですが、録画予約が分割される件は本体設定を変えることでかなり改善されました。
かんたん設定/その他 ・未使用時使用電源:オフ ・本体表示部設定:常時オン ・テレビ画面保護:切 ・待機設定:通常待機 ・高速起動:すべてオフ ソフトウェアの更新>放送波による自動更新:自動更新しない 自動更新確認:自動更新しない LANネットワーク接続有
上記の設定でほぼ分割はなくなりましたが、電源オフ後すぐオンにしたり、予約録画中に番組表を見るなど他の操作をすると負荷がかかるためか電源が落ちたりフリーズすることがあります。BSアンテナ電源供給はオンにしていますが、これも負荷がかかっているかもしれません。保証が切れて修理できない方はお試しください。
書込番号:22311387
0点

【ショップ名】ケーズデンキ北見店
【価格】39800円
【確認日時】2017-12-2
【その他・コメント】12月7日まで39800円の大特価です。一台即買いました。2テラタイプは1万円高です。店員さんに値引き交渉して税金分値引きしてくださり、大満足!
書込番号:21400438 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マクセルに2テラタイプはなかったような・・・
他のメーカーの間違いじゃないですかね?
(2テラで5万円なら私も欲しいかも)
書込番号:21726828
2点

11年前の日立WOOOと他社の7年前のDVD−HDDレコーダを接続して使っています。
iVDRは3年ほどからの使用。
AVCステーションを AVC−H8Xに取り換えてからです。
※AVC−H8Xは一般発売されていないようです。
iVDRはとても使い心地がいいですね。カセットで持ち出せる。
DVD−HDDレコーダの使用頻度が激減しましたが、それでもDVDに落としたい番組の録画に使っています。
(ブルーレィはメディアが高いので様子見していました。)
しかし・・・DVDに落とす作業は結構面倒くさい。
この点で、iVDRは優れていると感じました。 現状では500GBのカセットが5個あります。
しかしながら不安は・・・現状ではマクセル以外にハードを出しているメーカーがない。
曽於遠くない将来にこの規格が消えてしまうのでは?
しかしながら、この品買えば、とりあえずよさそうでもある。
まさかの新製品ですよね。・・・今後も出すつもりでしょうか?
5万円を切る価格 買うなら今なのか、しばらく買えるのか。
同時3番組録画も、他社のHDD−ブルーレイレコーダと比べてお得な感があります。
iVDRコンソーシアム
http://www.ivdr.org/jp/
iVDR
http://ja.wikipedia.org/wiki/IVDR
迷っています。
以下ボヤキです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
若いころからメディアの変遷でこれまでいくつもの録画録音物が再生できなくなりました。
社会的に価値があるかというと???
(再生機器がなくなったり、入手できてもとても高価 プロ用 あるいはチープなものしかない。)
・8mm(フィルム) もう映写機が壊れてない 一部は業者に依頼してVHS化したものの価格が高い。
・Lカセット こんな知っている人もういないでしょう。 オープンリールのカセット化
・オープンリール 2トラ38など。(もう民生用はない。)
・カセットテープ (何とか再生機は市場にあるがチープなものしかない。)
・MD これも再生機は絶滅寸前?
・DAT これも民生用絶滅。
・VHS チープなものしかない。(ベータは手を出さなかった。)
・VHS−C アダプタがかろうじて販売中。・・・これもスペアを買わねば。
・LD ・・・もう再生機がない。 貴重なディスクもあるのに・・・
・8mmビデオ これももう新品は買えない。
・ミニDV 再生できる機械が買えない
(データ)
5インチフロッピー 3.5インチフロッピー (フロッピーも今に知らない人が出てきそう。)
MO これも便利だったけど。使用中止。
不安と思いつつ、HDDの二重保存(クラウドは何だか怖い。)
30年間何とかなっているのは、
CD と アナログディスクだけ。
そのCDも今後は怪しいのかも?若い人はCDを買いません。
よくもまあ、これだけの記録媒体を使ってきたと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これまで、いろいろ録画録音されてきた方、まめにメディアの返還をされているのでしょうか?
データが多すぎて困っています。
世界に一つしかない家族の成長記録の動画 これのデジタル化は骨が折れます。
(他人には価値がないけど自分には価値がある。お金では買えない記録。)
その点は、アルバムの写真は、色があせてきてもみられるから記録媒体として優れている?
わけがわからなくなりました。ボヤキでした。
12点

迷う必要なし、いいと思ったものを買うだけです。
DVDなんてDVDレコーダー終了で見捨てられたようなものです。
確実な媒体なんてない。
書込番号:18719790
4点

狡兎三窟という俚諺が示すように
いざというときのバックアップ手段を
複数持ち続ける、というのが
ユーザーとして自己防衛につながると愚考します。
正直我々にはその規格がいつまで続くのかなんてことは
わかるわけがないのですから。
スレ主さんもそんなことは100も承知の上で
それでもどうしようもない状況ですから書き込まれているというのは
何とはなく理解できますが。
・・・因みにBDメディア高いですかね?
GB単価でみれば相当安くなっているような気もするんですが。
書込番号:18719837
2点

>澄み切った空さん
ありがとうございます。
DVDレコーダーが終了しても、それで記録したDVDはブルーレイのドライブで再生できていますよね。
その点ではまだ終わっていないような気がします。
(CDもブルーレィドライブで再生は可能。上位互換?)
ちょうどブルーレィレコーダを物色する時期、他社の実売価格6万円程度までのブルーレィレコーダとくらべて、何か劣るのではないかと心配にはなっています。
(現在は東芝のDVDーHDDレコーダ使用中 将来的にはPanasonicのテレビに変えるつもり。その点ではパナソニックのレコーダにしておくべきなのか?
>simeo-nさん
いざという時のバックアップ手段
なかなか大変ですね。忙しい中、複数メディア記録 マメでないとできないものです。
HDD複数に放り込んでおく これがよさそうですが。。。
全消失の懸念が ・・・
大容量リムーバルメディアの安心感は このHDDカセットにあるのですが、いかんせん規格が続かなければどうにもなりません。
(津波や地震 火災で消失はとりあえず考えないことにしています。・・・これを考えると、多くの人に分散して配るとか、複数サーバーにクラウドで置いておくとか考えないと・・・キリがありません。
ビデオカメラ記録で作ったのDVDは、実家や親せきに一部配ってはいます。
写真も配っています。
(結局、昔からの方法しかないのですね。・・・戦前は、わざわざ写真(数少ない)を親族に配ったとか。
我が家のご先祖さまはそうしていたそうです。)
DVDは書き込み失敗でお釈迦になることが結構あるので、その損失も考えなければと思っています。
BDになると価格も高くなるので、ブランクメディア 書き込み失敗 お釈迦は痛いです。
書込番号:18719895
1点

こんにちは
我が家もWoooでiVDRを使用しています(ダビングやコピーはさほどしません)が、カセット感覚で使えるので簡単便利に使っています。家電製品に限らず日進月歩で世の中は変化していますので、あまり先のことを考えてもしょうがないとおもいます。現状特に不満がないならあるうちは使い続けてもよいのではないでしょうか。
書込番号:18719922
8点

BD何十枚の中から、いちいち探すよりivのほうが省スペースで便利だと思います。
カセットケースとフォーマッタさえあれば特段、問題なく長く使えると思いますょ。
書込番号:18720335
5点

記録用メディア(電子記録媒体)で将来的にも補償されているもは残念ながらひとつもありませんなあ。
隆盛しているHDDもいつまで持つやら・・とふと最近思います。アナログならやっぱり「紙」でしょうか・・w
あなたが列挙した記録媒体は全て知っております。MDに対抗すると目されたDCCなんてのもありましたな。
因みに8インチFDは仕事で使用しておりましたが・・。
電子記録媒体には必ず隆盛期・成熟期・衰退期があります。
衰退してゆく電子記録媒体と隆盛してゆく(であろう)電子記録媒体には必ず同居する時期(期間)があります。
つまりハードも同居するわけで、その時期に上手く新電子記録媒体に乗り換え(コピー&ムーブ)て、
電子技術の変遷と付き合ってゆくしか手はないと思います。
書込番号:18720402
0点

再生機器(ハード)の問題もありますが、今2K(地デジなどはそれ以下)で保存しても、将来的には4K以上に移行していくでしょうから、今保存したものは当面楽しむためと割り切ってもいいのではないでしょうか。
とは言え、ある程度は再生環境を残せるようにしておくに越したことはないのは同意です。
当方では、RECBOXなどDTCP-IP対応のNASと併用しつつ、重要性が高いコンテンツを更にBDメディアにも焼いて保存する、といった使い方をしてます。
(今はこの機種は検討中で、VDR-R2000とPC録画の併用、BD焼きはPC録画した内大切なものだけダビングしてバックアップしてます。)
カセットHDDという形態で使える再生機は、あと数年で販売されなくなるかもしれませんが、BDならもう少し長く使えるでしょうし、RECBOXのようなタイプの機器もPCやスマホに「DiXiM Digital TV Player」のような再生ソフトを入れたり、DTCP-IP対応のクライアント機(プレーヤーやテレビ)を持っておけばカセットHDDよりは長く視聴できるように思えますが、どうでしょう。
幸い、当該機では、RECBOXやHVL-AVS、VDR-NAS、などへLANダビングできますので、カセットHDDとRecbox類双方にデータを置いておくといいと思います。
>BDになると価格も高くなるので、ブランクメディア 書き込み失敗 お釈迦は痛いです。
BD-REではだめでしょうか? 書き込み速度が遅いのは難点ですが、その内容物に興味がなくなったら再利用できますし。。
書込番号:18720672
1点

私は長期保存メディアとしては利用していませんが、、、
最近はBDメディアもムーブバックが可能ですし、iVDR-Sメディアもムーブが可能なので、
個人的には、規格的な不安を特に感じていません。
(カセットの中身も2.5のSATA-HDDとして使える物ですし)
私はDLNAと合わせて、古いVHSカセットの様な使い方をしているので、、、
個人的には、利用環境(複数の場所に)が整って初めて利点が生まれる物
だと感じています。
なので、私が見切るタイミングは、所有の対応機器類が壊れて、尚且つ
手に入らなくなった時点になると思います。
ただ、もしそうなったら代替え製品で環境を整えるのが大変なので非常に困りますね。
(金銭的にも;^^)
直接録画と番組削除が簡単に操作出来て持ち運びも出来る物って、有りそうで
あまり無いんですよね。m(_ _)m
書込番号:18720912
1点

私の場合、番組をディスクに焼いたとしてもダンボールに入れて終わり。
新規録画分に追われてディスクを見る時間も余裕もないので、環境変化で視聴できなくなっても事実上は問題ないでしょうね。
一応「番組を保存した」という満足感と安心感が主目的ですし、iVDRは場所とらずにその達成感与えてくれるので使っていますが。
iVDR-Sについて言えば対応スロット付きRECBOXもだいぶ前に生産中止ですし、カセットHDDも店頭では手に入りにくい状態になっています。大型量販店で見かけるのはマクセル製品のみですし、他のメーカーは事実上撤退状態なのかも。
私自身は今まで録画したものは当分見られるので問題はありませんが。
(iVDRスロット付きRECBOX系3台、VDR-R3000、BIV-R1021、カセットアダプタがあるので当分視聴には影響はないし、いざというときにはスロットからRECBOX側にも移動できますので)
ネットワークの時代なので、バックアップとしてはiVDR-SだけではなくRECBOXのようなDTCP-IP対応NASに相互LANダビングしておくのが、メディア変化への対策でしょうか。
パソコンとUSBアダプタも使えば、いざというときのLANダビングで何処かへの移動は可能でしょう。
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-utte/
ソフトウエア頼みなので、次世代OSで使えなくなる危険性はありますが。(Io-DATAの対応次第)
まあ子や孫の代まで残す必要のある物ではないし、TV番組は大切な記録でもないのでそれ程気に病む必要はないと思いますが。
個人の記録に関して言えば、デジタル化は必要ですが功罪や不安もあります。
アナデジ変換には時間が掛かるしソフト(拡張子)に依存した形式だと後で読めなくなることも考えられますから。パソコンやOSはたった20年でも劇的変化してますし、jpgなら永遠に大丈夫などとも言い切れません。
さらに記録媒体の変化や劣化により、再コピーはその都度必要ですしバックアップも常に複数が必須です。
HDDに大量保存が便利ですが、故障の際は大量消失の悲劇。カードメディア保存だと、将来対応カードリーダーがなくなる可能性もありえますし。
長期間の確実な保存など本気で考えると頭が痛いですね。火事や地震だってあり得ますから、そこまで考えると核シェルター並みの保存施設が必要になるのかも。
まあ、消えたら仕方がないと思ったほうが精神的には良いはず。記録は消えても記憶の片隅に残っていれば良いのでは。記憶に残らないものなら記録がなくなっても被害は少ないでしょうし。
先日押入れからZIPディスクが出てきました。かつてはPOSTフロッピーの旗手だったメディアも、もう器械がなく読み出せないので捨てるつもりですが。「何か大切な記録だったのかも」など思うと多少悲しい気分にはなります。
フィルムやレコード盤は100年前のも現像や再生出来るのに比べるとデジタルメディアの再生環境は変化が大きく、対応できる期間も短くなるのは確かに不満がありますが、ユーザーとしてはこれを受け入れざるを得ないのでしょうね。
書込番号:18723680
3点

販売終了までどうですか?
保存媒体を巡って右往左往している現状ですが、DVDやBDに忙しくダビングしていたのに疲れました。
リクエスト番組で一時停止、録音と繰り返したCカセット。録画したい番組毎にテープを入れ替え、120分テープに5本分入れようとCMカットしていたVHS。
VTR2台でダビングして暫くした後、HDD/DVDレコとの出会い。まとめてCMカットしてダビングする快適性。
暫くしてBD1枚に1番組がまとめられるとBDレコ中心に。
今はとりあえずHDDへ記録する毎日。
先日購入したNASは現状、送りが出来ない墓場状態なので、TW1000のHDDを整理してからスカパー受けにしようかと思っています。
書込番号:18724196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>私の場合、番組をディスクに焼いたとしてもダンボールに入れて終わり
感動しました。同じような人がいるんですね。
書込番号:19437548
1点

>撮る造さん
>私の場合、番組をディスクに焼いたとしてもダンボールに入れて終わり。
>新規録画分に追われてディスクを見る時間も余裕もないので、
たしかに、第一話から最終話までディスクに保存しても観る機会が少ないですね。(保存する習慣が付いてます。
HDD内では観てますが....
書込番号:21723862
0点

>ときめきtoナイトさん
こんな古いスレッドにコメントありがとうございます
せっかく撮りためたものが再生できなくなるのは残念ですね。
書込番号:21723889
0点

この機種を購入検討なのですが、「AS(4倍)」モードの画質は良いでしょうか?
現在VDR-R3000を使用している→「TSX4(4倍)」が画質もまあまあ良く満足できるので、ほとんどこれで保存している
のですが、こちらの機種の「AS(4倍)」モードは、「TSX4(4倍)」と同じもしくは「それ以上」の画質・満足度かを、どなたか
教えて頂けますか?
「TSX4(4倍)」と「AL(5.5倍)」の違いも知りたいです。
どちらかというと、「AL(5.5倍)」が「TSX4(4倍)」とほぼ同じ画質・満足度なら言うことなしですが。
もう1つ、CMカットが出来るのかと、リモコンのレスポンスも知りたいです。
以前Wooo32XP05を持っていたのですが、XP05もVDR-R3000もあまり変わらないというかほとんど同じレスポンスでした。
私の操作した(使った)リモコンよりもレスポンスが良ければ尚々言うことなしですが。
以上お答え頂ける方、よろしくお願いします。
1点

アニメなどでの画質的にはTS(DR)、AN(3倍モード)、AL(5倍モード)の差は分からないレベルかと(動きぼけによるノイズは出てるよう)。
実写だと多少目立つかも知れませんが、注視でもしなければ充分実用的なのでは。
VDR-R3000のTSX4(4倍)も実際使っていますが、これも細部を神経質に見なければ充分ですね。
ただ、問題があるのはエンコーダによる圧縮の問題。5倍録といっても実際に(RECBOXにLANダビングして)容量確認すると、あまり正確とはいえません。(特にアニメ)
(写真は、番組をRECBOXに移動して見たところ。)
一番上から(VDR-R3000 TSX4)、(TW1000 ANモード)、(TW1000 ALモード)、(TW1000 TSモード)の順ですが、3倍モードでは3/4程度、ALでも半分、VDR-R3000のTSX4でも半分程度なので、元がレートの低い深夜アニメなどは中途半端な録画モードではHDD節約にならないようです。
>もう1つ、CMカットが出来るのかと、リモコンのレスポンスも知りたいです。
まともに編集できないVDR-R3000と違い、自動チャプターも正確ですしCMカットも特にやり易いとはまでは言いませんが、他社同様に出来ます。
起動はDIGA程早くはありませんが(ソニーの起動程度は掛かります)、その後のレスポンスは好いです。
多少表示方法にクセがありますが、ダビングなどの作業は結構やり易くなっています。
前機種のBIV-R1021も使っていましたが、それよりは機能的に長足の進歩をしていると感じています。
CMカット編集してしまうと、iVDR-Sカセットには等速(変換)ダビングになる残念仕様なので、iVDR-Sカセットがメインの方にはお勧めにくい機種ですが。
書込番号:18986163
4点

返信遅れましたが、お答え頂きありがとうございます、撮る造さん。
ある程度理解出来ましたが、VDR-R3000の方(4倍)ではメーカー仕様をみる限り、「約400時間」とあるのですが、
BIV-TW1000の方(4倍)では、「約367時間」と、同じ1000GBで同じ倍率の圧縮録画なのに、「約33時間」も違いが
あるので、Wooo時代からのTSX4の画質より少しでも良いのかと期待しておりましたが...、画質等変わらない上に
「約33時間」も短くなって、さらには配信元の映像により録画時間(データ量)もまちまちで正確性に欠けるのでは、
チョット現段階では買う気にならなくなりました。
それとレスポンスの件は、ご説明である程度納得できるものですが、CMカットに付いてもうひとつ、
「CMカット編集してしまうと、iVDR-Sカセットには等速(変換)ダビングになる残念仕様」と回答頂いたのですが、
CMカット編集というか、CMカットしながらの録画(録画番組のCMをカットした状態ものを最初の保存)は出来ないの
でしょうか?
また、出来るとして、上記の状態でもカセットHDDには等速でしかダビングできないものなのでしょうか?
書込番号:18990058
1点

ヒーロデン123さん こんばんは
AVC記録というのは、リアルタイムでVBR(可変)エンコードするのでどうしても番組による差が出来ます。
しかも予測変換ですから、どの機種でも計算どおりには行きません。
そしてレコーダーの基準として書かれている、BS番組のDRレート24Mbps、地デジのDR17Mbpsなんて高レートで放送している番組は極一部で(放送局や番組によって)かなり差が出ているので、より話がややこしくなっています。
さらに、録画モードの多様化で、一部(倍録と実際の容量に)逆転現象まで起きているのであまり倍録は考えすぎないほうが良いでしょうね。アルゴリズムによって推測しても機械のやることですし、動画成分と静止画成分の割合によっても実レートは違ってきますから。
(DIGAの過去スレですが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000339909/SortID=14732109/#tab
>CMカットしながらの録画
これが出来るレコーダーは未だ存在していません。技術的なものより、そんな事になったらTVCM提供社や放送局とのトラブルになるのは眼に見えていますから。
民放連会長が文句を付けて、その後CM飛ばし再生も公式には出来なくなりました。
(民放連会長がDVDレコーダーに注文)
http://www.asahi.com/tech/apc/041215.html
CMカットしても、ブルーレイディスクになら高速ダビングは出来ますし、LANでのダビングも等速よりはかなり速い(環境による)ですが。
一部でもカットした番組をHDDからiVDR-Sにダビングするには、どうやっても等速になります。
レコーダーからiVDR-Sカセットへ、(画質を変えずに)ダビングするにはLANダビングが必要です(DRモード記録のみ)。
(RHDM-UT/TE)iVDR-S用カセットアダプター
http://www.iodata.jp/product/hdd/cartridge/rhdm-utte/index.htm
(1)本機からUSB接続iVDR-Sカセットアダプター使う。(PCにUSB接続されたiVDR-sに本機からアップロードダビング)
(2)AVC記録の番組を上記カセットアダプタにダビングするには本機では無理。
この用途なら本機ではなくDIGAを使うのが便利。(PCソフトiVDR-S Media Serverから操作するダウンロードダビング)
書込番号:18990417
2点

> 民放連会長が文句を付けて、その後CM飛ばし再生も公式には出来なくなりました。
リンク記事を間違えたので訂正しておきます。
(録画TV/レコーダの「CM自動カット」機能を見直し−三菱は次期製品で「オートカットi」省略へ )
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110210_426235.html
書込番号:18990762
1点

撮る造さん、何度もありがとうございます。
「2012年DIGA問題」読ませて頂きました。
すべては理解できませんが、ある程度わかりましたし、このマクセル機も「同じ」という事ですね、トホホ(泣く)。
CMカットにしても経済環境から企業等色々関わってきてるのですね、せちがらい。
読んだ問題はある種「現代病」で、弱者排他が今の世の常みたいな感があるので、心底むかつきますが、当分治らないでしょう。
あとはカセットHDDが安くなりさえすれば、ブルーレイを保存に使わなくとも低所得者の私にとってはずっと運用できるのですがね。
撮る造さん、他書き込みの方々、色々教えて頂き勉強になりました。
ありがとうございました。
※私はカセットHDD(IVDRS)と心中すると決めてるので、もしかしたら買うかもです(スミマセン)。
書込番号:18992471
0点

メディア単価は普及しないと下がらない。
メディア戦略としては、その大容量を生かして4k録画規格をさっさと立ち上げてそこを売りにすれば一発逆転できるかも知れない。
でも、そもそも4Kコンテンツ自体が少ないからなぁ。
BDに先行して立ち上げた4kセル規格も、再生機器とか含めて全然音沙汰が無いし。
他メーカーもSQVなんてつまんない規格立ち上げないでiVDR-S採用すればよかったのに。
書込番号:18992538
3点

先入観だけが先行してしまっているメディアと言えなくもないと思います。使ってみると以外にいいと気づくと思うのですが。
書込番号:18996442
3点

DECSさん、やっぱり傑作さん、お答え頂きありがとうございます。
DECSさんのおっしゃる通りで、「普及」が問題!
というかやっぱり傑作さんと同じく、使うと使い勝手の良いものであり、ズボラな人(融通のきかない子供や母)でも使えるので、普及する要素は十分にあると思われるが、何せ...マクセルのみでは...。
ソニーとパナが似て非なる会社同士だかAVCHDで共有しているので、他社(今回東芝は色んな問題有りなので省き)、経営不振なシャープ、独自(独特)な技術を持っているがシェア少ない三菱、そしてこのマクセルと、強豪2社を蹴落とす位の覚悟でタッグを組み、3社がIVDR-Sカセットを共有してかつメディア戦略もやれば、IVDR-Sの普及は可能なのでは。
さらに言えばDESCさんのおっしゃる通りIVDR-Sは大容量メディアなので、2Tや3Tも作れて技術的にUSB3.0クラス以上の大容量かつスピーディーな書込・読込が可能で、4Kテレビの主力録画媒体と成りえると思います。
まずは3社で出足を揃え、社内一新が出来たら東芝も加え、このIVDR-Sで「ソニーパナ連合」を追い越せるのではないかと。
新たに3社がIVDR-Sの採用から販売になれば、カセットHDDはかなり安くなると思います、どうにかならないかな(笑)。
追い越した時点で4社で技術集約し4Kさらには未来の8Kテレビの主力規格化(IVDR-S)し、大手2社が向こうから歩み寄って参加するみたいにはならないのでしょうか?
これが出来れば世界のシェアも夢ではないように思うのは私だけ?...。
なぜ日本の企業は視野が狭いのでしょうか?液晶にしても、「おれがおれが!」で井の中で争わず、「大海原へ出る為の船を皆で作ろう!」とはしないのでしょうかね、液晶で世界を取ることは可能だったのに...。
すみません、関係のない話をぼやいたので終わります。お答え頂いた方々、ありがとうございました。
書込番号:19004303
0点

>経営不振なシャープ、独自(独特)な技術を持っているがシェア少ない三菱
シャープはiVDRコンソーシアムのExecutive Memberでありながら、訳の分からん独自規格立ち上げた目の付け所がいつも斜め上な会社。
三菱に至ってはMemberですらないので問題外。
かってMemberだった三洋を捕食吸収したパナはMemberの引き継ぎはしてないので、こちらも問題外。
>これが出来れば世界のシェアも夢ではないように思うのは私だけ?...。
世界でTV番組を録画してコレクションしようなんて文化はほぼ日本だけなので、世界ガーなんてのは意味が無いです。
書込番号:19007189
0点

DECSさん、返信ありがとうございます。
シャープはメンバーなのに使わないんですね、さすが「世界の液晶」とまで謳われたものを無にした会社...。
「録画保存→観る」は、ほぼ日本...だけなのですね、調べもせず知らなくてすみません(謝)。
では無理ですね、日本のメーカー同士の戦いだからIVDR-Sの普及は...諦めますが、今後も使っていきたいと思います。
書込番号:19007509
0点

質問に関しては、ある程度的を射た回答をして下さった「撮る造さん」に決めました。
どうもありがとうございました。
書込番号:19007513
0点

>ヒーロデン123さん
解決済になってから約半年ほど経過していますが、スレを見ていてちょっと気になった部分と機能面に関しての追加です(パソコンを利用した私的運用方法を含みます)。
2012年夏頃に映像ライブラリ構築媒体にBlu-Rayに見切りを付け、iVDRと心中する事を決め、DiXimBDBurner2013の利用期限が2017年末なのと同様に利用できるソフトが無いことを理由に当機を購入しました。
・基本的にライブラリとしてTSX4を主にして利用しています、BIV-TW1000のASは同程度の画質だと判断しています。
・当方はHDDに録画した番組を未編集の状態でiVDR-Sカートリッジに高速ダビングしてそのiVDR-SカートリッジをパソコンのUSBアダプタに挿入してPC上でTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4(今はVer5)で編集しています(おそらく著作保護のある記録媒体でフレーム単位の正確なカット編集が可能な唯一の手法、しかもほぼ無劣化で比較的高速)。
・パソコン内のHD動画はI-O DataのQuick:FLOを利用してiVDR-Sカートリッジに転送してライブラリ化。
※上記すべてのダビング作業での等速転送とレコーダーの編集機能は使ったことがありません。
BIV-TW1000で追加された私的に重要な機能、3番組同時の長時間録画、受信した放送波のDTCP-IP経由のリアルタイム配信、Blu-RayメディアにBDAV形式で記録された映像の内蔵HDD/iVDR-Sカートリッジへのダビング(書き戻し機能)。
まだ使い込んでいるわkではありませんが、iVDR-Sカートリッジを利用した映像ライブラリシステムの家庭内サーバーとして最強ではないかと思っています(内蔵HDD/iVDR-Sカートリッジ2個合計で3TB分のライブラリがパソコン/スマホ/テレビ/VDR2000等のDTCP-IP対応DLNAクライアントで自由に視聴できる点は、現時点でおそらく最強だと思います)。
書込番号:19379166
4点

アィビーブルーに付いているかどうかは知りませんが、ivカセットのファイルが壊れた場合の修復機能(winでたまに出る修復しますかのあの機能です)が無いと使い物にならないのも事実です。アィオーデーターは、ivを推進したメーカーのひとつですが修復機能を持ち得なかったためにユーザー離れを加速させたかもしれない気がします。データーが壊れると、追記ができないし最悪再生もできなくなります。
書込番号:21393389
0点

>野良猫クロさん
今回の「やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可」さんの新着メールお知らせにて返信頂いてたことに気付きました...とほほ。
でも、返答頂きありがとうございました。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
返答頂きありがとうございます。長らく時が経っておりましたので、久しぶりの返信嬉しく思いました(笑顔)。
お二人様とも色々教えて頂き、また、ご参考にさせて頂きました。本当にありがとうございました。
私、やっとのこと題にしております「TW1000」ではなく、「TW1100」を今年の5月に購入致しました。
前機種が「R3000」でしたので、やっとツインスロットになり3番組AS録画になり動作反応(リモコン)がよくなり
便利に快適になりました。
ただ1つ、納得いかないことが、R3000で出来たこと「文字入力」が退化したことです。
番組名などを編集するときにキーボード画面みたいな操作入力が出来なくなってしまったこと、それだけならまだしも
記号類が格段に減ったことです。
なのでR3000で編集してた番組名や題などの文字と合わせたいのに、その記号類が無いのです。
例:大文字の「」や、□終(四角内に終が入ったもの)などその他沢山有り。
私が無知でそのやり方や出し方を知らないだけかもですが、誰かご存知の方がおられましたら返答をお願いします。
それと、やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん、修復のことを教えて頂きありがとうございます。
でも、カセットIVって、意外とタフです。
もう10年以上も前の日立Woooで使っているカセットIVは壊れもせず通常使用できております、凄いです。
壊れる前に新しいIVカセットにダビング仕直すという作業をいつ頃したらよいか迷います
(IVカセット購入資金も必要ですしね)。
書込番号:21394786
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)