購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
89 | 28 | 2012年4月30日 17:20 |
![]() |
0 | 12 | 2012年4月18日 13:52 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2012年4月9日 08:41 |
![]() |
4 | 10 | 2012年4月3日 20:18 |
![]() ![]() |
23 | 13 | 2012年4月3日 14:12 |
![]() |
11 | 14 | 2012年4月2日 17:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
クラシックを主に聞きますが、ZENSOR1の評価を聞きまして今季導入を考えています。
で、音の良さは間違いないと思いますが、クラシックを聞く場合、クラリネット、ヴァイオリン
ファゴット、フルート、第2ヴァイオリン、チェロ、オーボエなど、各楽器の存在感、
楽器同士の空気感や距離、前後の位置、そして倍音というか、エコー成分、などはどのように
聞こえるのでしょうか、また、心地良いハーモニーも期待しています。当方アンプは少々古いのですが、デノンPMA10V、DCD10Mを
使用しております。よろしければ購入の指針としてアドバイス、ご教授願えませんでしょうか。
0点

追加
個人的に、ZENSOR1より、マーキュリーV1をお薦めします。
書込番号:14350001
1点

フォン・ベルトさん、コメント有難うございます。
マーキュリーの具体的な良いところはどこでしょうか?
ボワ〜んとした音と聞いていますが、実際具体的にどうなんでしょうか?
クラッシックにおいて各楽器の分離などどうでしょうか、
またオーケストラの印象はどうでしょうか?
書込番号:14350034
0点

簡単に言うと、モニター系の嫌な音が少なく、音楽がBGM的に心地良く楽しめます。
書込番号:14350330
0点

同時期にB&W685と一緒に導入しました。
ZENSOR1の場合にはジャズや小編成のクラシックの場合には良好だと思いますが、大編成になると中音域の不足を感じる音色になるように感じています。(このために685と同時使用なのですが)ですから、私としてはクラシックのオーケストラ用にはお勧めしません。
ただし、ピアノ曲などでは良好に再生しますし、今後、エージングしていってどうなるかは判断できていません。
書込番号:14350422
1点

1000MMをまだ使われては?私はセンソール1なら1000MMのほうが鳴り方は
好きです。並べられたら1000MMを採ります。
予算がおありならもっと広くセンソール以外に目を向けられた方が良いです。予算がその
前後であっても他のSPを視野に入れてみてください。1000MMは私も10年以上
使用してきて良し悪し分かっているつもりですが、最新のものと比較したら全く鳴って
いません。1000MMは非常に好きなSPですが、購入時から音は1000Mのミニ
版(音色を近づけてあるのみ)理解していました。例えば1000MMは艶の面が足りません。
さっぱりとさらっと鳴り、スーパーツィーターの3ウェイですから高域も出ているように
聞こえますが、最新の2ウェイにもおよびません。あくまで鳴り方、格好が往年の1000M
に似て造ってあるのです。ここはヤマハ技術陣すばらしい。最新のユニットでもう一度
1000MMをリバイバルしてほしいほど。
最新の小型機はどうか?ということでしたらELACの243BEあたりを一度お聴きに
なったら、目から鱗になるはずです。今まで聞いてきた物は何?といわざるを得ません。
これが理解されたら予算は別にして欲しくなると思われます。また予算は別にすれば
ソニーの5ESは非常にアコースティックで希望されているなり方には近いはずです。
聞ける店は少ないですが、大きな音にせずともクラシックを十分に最新の音と技術で
聞かせてくれます。
一考まで。
書込番号:14351973
3点

何だか、結論が出ないままアーティクルだけが流れていくという感じですが(^^;)、話を整理した方がいいのではないでしょうか。
-> トピ主さん
次の設問にお答えください。
(1)御予算はおいくらですか?
(2)ショップで試聴される気はおありですか?
以上2点をハッキリさせないと、埒が明かないと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:14353824
6点

失礼しました。沢山のコメント有難うございました。
予算は30000以内を考えていました。正直、迷っている
状態ですが、皆様のご意見を伺い、大変参考になりました。
しかしこの予算内での高望みは難しそうですね、菅野沖彦先生の
小さなスピーカーでも駆動力があれば能力を活かすことが出来るとの
言葉も耳について離れません。
他にタンノイマーキュリーV1も気になりますので、
もう少し勉強かなと考えています。決心するまでもう少し日があります。
書込番号:14355231
0点

はっきり申し上げて、3万円の御予算では、今回新たにスピーカーを導入する意味は見出せません。将来のグレードアップの積み立て資金として貯められておくか、あるいはCDなどのソフト代に使われるか、または別の用途に回す方が賢明かと存じます。
NS-1000MMとZENSOR1とでは、「音色」は違いますが「音質」に大きな違いはないです。ZENSOR1がNS-1000MMより「オーケストラ曲を高分解能で鳴らすこと」において大きく勝っている点は存在しないと思います。買うだけ無駄です。これは同価格帯の別のスピーカーであるTANNOYのMercury V1やMONITOR AUDIOのBronze BX1でも一緒です。要は「値段なり」なのです。
>菅野沖彦先生の小さなスピーカーでも
>駆動力があれば能力を活かすことが出
>来るとの言葉
菅野氏がどのような局面でそう述べたのかは分かりませんが、「安物嫌い」で知られる菅野の言う「小さなスピーカー」とは、たとえばRogersのLS3/5aモニタースピーカーのような、「小型でもマニアの審美眼に耐えうるような高品質の製品」を指すのではないでしょうか。間違ってもZENSOR1やNS-1000MMのようなエントリークラスのモデルのことではありません。ちなみに、近年復刻したLS3/5a BBC モニタースピーカーの定価は40万円弱です。
そもそも、PMA-S10IIILという高価なアンプをお持ちのトピ主さんが、どうしてスピーカーだけNS-1000MMみたいな安物を使われているのか、まるで解せません。もっと上質なスピーカーを繋いで鳴らしてやらないと、アンプとプレーヤーが勿体ないのでは?
・・・・以上、いささか失礼な物言いをしてしまいましたが(すいません)、本音を書かせてもらいました。
書込番号:14356409
7点

元副会長さん、ちよっと高圧的過ぎやしませんか?
「-> トピ主さん
次の設問にお答えください。 」
先生と生徒、もしくはセミナーの講師と受講者でしょうか。スレ主さんに答える義務はありませんよね?
人が14年も前から所有し自分なりのメンテナスで満足している愛機に対し、「安物」呼ばわり。
言わんとしていることは分かりますが、言い方があるのではないでしょうか?
「いささか失礼な物言いをしてしまいましたが」
日本語を間違えてはいないでしょうか?「いささか」で済んでるとは到底思えないのですが。
書込番号:14357509 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Shuukan7さんsaid
>ちよっと高圧的過ぎやしませんか?
はい、それは分かっています。「ちょっと」ではなく、自分でも「かなり」ゴーマンな書き込みだと思ってます。
でも、そうすることによって「予算」という当スレッドにおける重要なモチーフをトピ主さんから聞き出せたのも確か。トピ主さんが腹を立てて席を蹴ってしまうかもしれないことは十分考えられたし、もしもそういう結果になっても「購入の前提条件が示されずに要領を得ない展開に終始する」という事態は変わらない。
>自分なりのメンテナスで満足している
>愛機に対し、「安物」呼ばわり
どう逆立ちしたってNS-1000MMが安物であることは事実でしょ? 定価3万円のスピーカーを「安くはない製品だ」とは言えません。
ここで「じゃあ、自分の使用機器を安物呼ばわりされたら、お前は腹が立たないのか!」という突っ込みが入るかもしれないので先手を打っておくと、別に他人から安物だと指摘されても私は気にしません。いくら自分で気に入っている機器でも、100万円単位の買い物を平気でするマニアからすれば、私のシステムなんか「安物」でしかないからです。
別にこのケースがミニコンポから単品オーディオに移行しようとしている若者や、少ない小遣いをやりくりしている安サラリーマンならば、私だって「安物」なんていう表現は使いません。しかし、トピ主さんはPMA-S10IIILという高級アンプをお持ちながら、スピーカーに不釣り合いに安い機器を繋げ、しかも「管弦楽曲の高分解能再生」というハードルが高いものを目指しているようにお見受けします。
しかも、私の質問の2番目に答えておられないことを考えると、ショップでの試聴もされないようです。
そんな状態は「ちょっと違うのではないか」と思って、あえて「安物」という挑発的なフレーズを使わせてもらいました。乱文陳謝します。
書込番号:14357642
8点

私も「元副会長」さんの表現は合っていないと思います。
ここはそんなやり取りをする場ではない。確かにスレ主さんは回答にあいまいな部分あります。
だからと言って、私の質問に答えなさい、はないでしょう。傲慢という事ではありません。
どんなアンプにどんなSPを組み合わせようと個人の自由ですし、それがバランスの良くない
組み合わせなんて誰にもいえないし、私は予算内でどうしたら希望に近づけられるかと考えて
あげられる方こそこの場では良いコメンターと思いますが。
書込番号:14357830
7点

はらたいらさんsaid
>私は予算内でどうしたら希望に近づけ
>られるかと考えてあげられる方こそ、
>こそこの場では良いコメンター
ならばあなたにお聞きしますが、3万円の予算で「管弦楽曲の高分解能再生」が可能なスピーカーが調達出来るのですか?
私は3万円のスピーカーには、そういう高度な芸当は出来ないと思います。それは軽自動車にF1マシンのパフォーマンスを求めるようなものです。
「3万円程度の予算で希望に近づけられる」という前提でトピ主さんにレスすることこそ、よほど傲慢で無責任です。
しかも、あなたは「トピ主さんがショップの試聴をされないかもしれない」という可能性を考えてもいない。
3万円のスピーカーに3万円のスピーカーを追加しても、「しょせん3万円」でしかありません。「3万円のスピーカーでも、オーケストラ曲を各楽器の距離感が分かるほどのレベルで存分に鳴らせる」と言ってしまうのは、詐欺に近いですよ。マジで。
そんな「出来もしないこと」に3万円を払うよりも、取りあえずはお手持ちの機器を継続使用する方が、損得勘定の面で言えば(トピ主さんにとっては)合理的ですよ。
書込番号:14357886
6点

元副会長さん、そう熱くならずに。
私も3万円クラスのSPで再現が十分にできるものがあるとは言っておりません。
でも、スレ主さんはセンソール1をもし購入されて聞いてみたら、ずいぶん良い
ではないか。と思うかもしれない。ここは個人の観点・満足度の問題です。ですから
それを全く音は出ていないとかいう必要はありませんね。満足度は人によって異なる
ものです。
そこを予算内で十分再現はできないだろうけれども、今のよりもこの辺りが良くなる
ですとか、それを言ってあげるのがこの場ではないでしょうか。私はそう考えています。
いかがでしょう、この欄を見られている皆さん。
とりあえず主さんは検討していくという事で終始しておりますので、終わりにします。
書込番号:14357992
7点

「「予算』を『聞き出せた」」
取り調べでしょうか。これをご自身でもかなりゴーマンな書き込みと認識しつつなされた成果のように書かれていますが、スレ主さんに対して一度でも普通に=u予算はおいくらですか」と聞かれたのでしょうか?
「安物であることは事実でしょ?」
もう一度書きますが、『言い方』の話です。低価格帯、エントリークラス等様々な表現がある中で『安物」。「バカにバカって言って何が悪いの?」と聞く子供のようです。
自分は言われても平気なんて理屈が通ったら、全てのマナー違反がOKになりますね(電車内での飲食・化粧・ヘッドホンの音漏れ等)。
元・副会長さんは、スレ主さんが高級アンプを所有しているから資金は十分にあるはずだとの前提で話されていると思いますが、所有に至る経緯をご存知なのでしょうか?例え入手時に資金があったとしても、時間の経過によって個人の資産情況なんて変わります。こんな時代です。先日年金消滅事件なんてのもありました。また、使途も情況の変化等により変わります。ゴーマンな書き込みをする前に、少しは想像力を働かせてもよいのではないでしょうか。
あと、視聴する予定がないなら質問するなと言わんばかりの書き込みをなされていますが、ご存知のように視聴環境は人により様々です。視聴が難しい、金銭的に割に合わないという方が、自分の感覚とは違うと分かりつつ何らかの手がかりを得たうえで検討したいと考えることは自然なことと思うのですがどうでしょう。許されないことですか?私は、そこに最もこのサイトの意義があると思うのですが…。
最後に、この場はどのような目的であれ、誰かが誰かに対しゴーマンになれる場ではないと思いますし、そんな場所はどこにもないと思います。勘違いは改めた方がよろしいかと思います。
書込番号:14358564
9点

間違えました。
×「視聴」
→◯「試聴」です。m(_ _)m
書込番号:14358763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Shuukan7さん、そして皆さん、ご意見ありがとうございました。
資金の方も、年金暮らしの為、思うに任せません。そしてマンションの構造も
思いっきり音の出せる状況ではありません、若い時には音楽関係で楽しんできましたので
そのリアリティを再現できたら、また懐かしい昔を思い出せたらと
思いは何時も膨らんでいました。高級スピーカーは欲しいのですが、
環境もありますし、重低音は無理、迷惑をかけない程度の音量で静かに音楽を
楽しみたい訳です、そんな時に使い方で音を制御出来そうなきっかけがありまして、
工夫をし、アンプも1台壊しましたが、いい経験もしました。現在のヤマハミニでも
結構楽しめるんですよ。このミニでも12畳の部屋でも音がフワーと広がり、かなりの
リアリティも出ます、ただ不満は中音の出方が引っ込むというか、おとなしくなります。
中音が出るとうるさい感じになるような気もします。音作りのプロは計算済みなのでしょうね。ありがとうございました。感謝です。
書込番号:14359543
2点

Shuukan7さんsaid
>スレ主さんに対して一度でも「普通」に
>「予算はおいくらですか」と聞かれたの
>でしょうか?
ちゃんと「御予算はおいくらですか?」と書いていますけどね。アナタは「設問に答えよ」みたいな口調が気にくわないのかもしれないが、結果的に予算が判明したのだから良いじゃないですか。しかも、少なくともこの段階ではトピ主さんが苦言を呈される事態にもなっていません。
ちなみに、他の参加者諸氏からの書き込みに対して、トピ主さんは肝心の予算についてレスを返されてはいません。そんな状態の中で私が仕切り直し的に要点を(設問の形で)絞ったのは、何ら問題ないと思います。あのままポイントを絞らずに要領を得ないアーティクルの積み重ねに終始しても、結論は出ません。
>もう一度書きますが『言い方』の話です。
「安物」云々については、トピ主さんが(他の構成品に比べて)不釣り合いな低価格品に対して過大な期待を抱いておられる状況を指摘するために、あえて使ったシニカルな言い回しです。
もちろん、トピ主さんの怒りを買うかもしれないことは承知の上ですし、その旨の但し書きもしています。
>スレ主さんが高級アンプを所有している
>から資金は十分にあるはずだとの前提で
>話されていると思います
いつ私が「トピ主さんは財力がある」みたいな言い方をしました? そもそも、今回の御予算が3万円であることが判明したのは、この私の「設問」によってですよ。
とにかく、私は「3万円の予算ではトピ主さんの御希望に添えない」ということを言っているだけなんですけどね。そして「今回は3万円の出費は控えた方が良い」という、トピ主さんにとって合理的だと思われる方法を提案しているのは私です。
>所有に至る経緯をご存知なのでしょうか?
じゃあ、アナタは知っているんですか? そんなことはトピ主さんが御自分で話されるのを待つか、(もしもアナタが知りたかったら)アナタの方からトピ主さんに対して聞くべきことではないのですか?
だいたい「(現行機種の)所有に至る経緯」なるものが今回の質問と大きく関係するとは思えませんがね。
>試聴する予定がないなら質問するな
>と言わんばかり
オーディオ機器は「聴いてナンボ」の商品です。いくら他人が「これが良い。あれが良い」と言ったところで、当の本人が実際に聴かなければ何もなりません。
我々回答者は質問者に対しては候補機を挙げることは出来ます。しかし、購入するかどうかを決めるのは、質問者自身の試聴におけるインプレッションによるしかありません。
極論すれば「試聴する予定がないなら(各機器の他人のインプレッションを元に購入することを前提としての)質問をするな」というのは「正論」なのです。他人の感想だけを頼りに購入しても、失敗する確率はとても大きいですし、その「責任」は当掲示板の参加者には負えません。
肝心の「試聴する予定」がトピ主さんにあるのかないのか、それがスレッドが始まった当初はハッキリしなかったため(まあ、トピ主さんの御返答がない以上、厳密に言えば今でも確定はしていませんが ^^;)、スレッドが無為に流れてしまったわけです。
>勘違いは改めた方がよろしいかと思います。
スレ主さんに対して何ら有効なレスを返していないアナタから、そういうことを言われる筋合いはありません。
僭越ですが、トピ主さんの相談に乗っているのは、私であり、そしてはらたいら1000点さんをはじめとする他の参加者です。断じてアナタではありません。
私に対して物申したいのならば、少しはスレッドの趣旨に添った書き込みぐらいしたらどうですか? それをしないで他人の批判ばかりしている人の言い分なんか、傾聴するに値しません。
書込番号:14360051
4点

-> トピ主さん。
いささか脱線してしまって申し訳ありません。
私の意見としては「今回のスピーカー購入は控えた方が良い」ということに変わりはないですが、「それでもあえて新しいスピーカーを使いこなしたい」とのことでしたら、以下のような商品はどうでしょうか(↓)。
http://procable.jp/products/middle_speaker.html
BICのDV62siというスピーカーですが、私は聴いたことはありません。たぶんこのボードの常連諸氏にも本機に接したことのある者は(今のところ)いないと思います。
そもそも御覧のようにネット通販品なので、事前に試聴できるようなものでもありません。
しかし、この「ProCable」という業者の主宰者は自社の扱っている商品に対して絶対の自信を持っているらしく、「試聴しなくても買う価値がある」みたいなことも言っています。それに、サイトに載っている「お客様の声」も、おおむね好意的なものばかりです。
ちなみに、私は「ProCable」からケーブルや電源タップを購入したことがありますが、どれもコストパフォーマンスの高い良質のものばかりでした。ただ、さすがにスピーカーやアンプは試聴が出来ないので二の足を踏んでおります(笑)。
ただトピ主さんの場合には、ZENSOR1などを試聴される御予定が無いのならば、思い切ってこういった「未知の商品」にチャレンジされるのも一興だと思います(注:これはマジメに言っています)。
書込番号:14360067
2点

スレ主さん
変に盛り上げてしまい、申し訳ありませんでした。
再び、素晴らしいオーディオライフを楽しめると良いですね。
応援しています。
書込番号:14360490
3点

今更ですが菅野氏の言葉を見て。これは確か30年以上前の「streo」誌で
「1本2万円のスピーカーを20万円のアンプで鳴らしてごらん。きっとすごい
世界が現出する。」というような文章ではなかったかと存じます。
スレ主さんは持っておられるシステムからかなり恵まれた環境で聞いておら
れると推察しますが、万一大きな音で聞くことができないのなら本機のよう
な小さめのスピーカーの方がいいですね。今のスピーカーは低音の聞かせ方
がうまくなっていますが具体的な音場感、スケール感はどうしても無理が
ありますね。
書込番号:14503232
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
フロントスピーカーを買い替えようと考えています。
先月AVアンプを購入し、その際にフロントも買い換えようと考えていましたが、予算などの都合で買い替えられず、以前から使用していたONKYOのGX-100HDというアンプ内蔵のスピーカーをAVアンプに接続して使用しています。
アンプ内蔵スピーカーをAVアンプに接続しても音質向上はしないと聞いているので、やはりアンプ内蔵でないスピーカーを購入したいのですが中々選べません。
現在の構成は
フロント:GX-100HD
センター:D-308C
サブウーファー:SL-A250
アンプ:TX-NA609
です。
予算は4万程度で、購入候補としては
DALIのZENSOR1、センターに合わせてONKYOのD-308E、評価の高いWharfedaleのDIAMOND 10.1、もしくは予算を増やして最近発売されたONKYOのD-309シリーズで揃えるか、という感じです。
他に条件としては、トールボーイ型のスピーカーは置き場所を作るのが少々難しいので、どちらかといえばブックシェルフ型を購入したいと考えています。
どのスピーカーもGX-100HDより良い音を奏でてくれると思いますが、出来れば劇的に音が良くなったと実感したいので、予算より多少オーバーしても、このスピーカーの方が良いというものがあれば教えてください。
あとGX-100HDから上記の候補に替えた方や聞き比べたことがある方がいらっしゃいましたら、是非音の違いなどの感想を教えて頂ければと思います。
長くなりましたが、どのスピーカーがオススメかご教授いただければと思います。
宜しくお願い致します。
0点

「劇的に変わる」という希望がどの程度、どの方向になのかを考えてしまうのですね。
全体的に、ということになるかとは思いますけれども。
ご予算4万でしたらワーフェが良いと思います。音楽用にも、映画用にも元気で活発、
少し低音寄りながらパンチのある音がウリです。今お使いの100HDからでしたら
これが一番違いが出やすい感じやすい気がします。
ダリは軽めの繊細な鳴り方で、劇的というより情報量が多くなって音楽的になるという
感じでしょうか。オンキョー品はちょっとおいておきます。
他に?ということですと、ELACの53.2というSPがあります。ペア5万しません。
音域が広く、大きなSPを使っているような感じになりますかね。オールマイティーでも
あります。
しかし何よりはAVでのサラウンド使用なのです。
AVアンプでのDSP効果でSPが違うものになっても多少の音質の違いはなだらかに
出来ても、違いが気になったらものすごく嫌な感じです。
私はサラウンドは安いSPでもいいのですべて統一派です。+ウーファーがいるかどうか。
フロント、センター、リアのSPが異なってもいいや、フロントを使うことがほとんど
だ、という感じでしたらワーフェに変える。ちょっと気になったら嫌だなという感じで
したら、オンキョー品もいいかもしれません。
書込番号:14390232
0点

そうですね、「劇的に変わる」というのは素人耳にも明らかに音の情報量が増えた、音が良くなったと分かる、という程度の意味合いです。劇的は言いすぎでしたね。
WharfedaleのDIAMOND 10.1は低音域の評価が高いため、ウーファーが必要無くなってしまうのではないかと思っているのですが、実際の所はどうなのでしょうか?
書き忘れましたが、主な使用目的は映画観賞なので低音が出るのは大満足なのですが、低音ばかりが強調されすぎてしまうのも微妙なところ。
だからDIAMOND 10.1より高音域での評価が高いZENSOR1あたりが、ウーファーがある今の構成ならちょうどマッチングするのかなと考えています。
音響素人なので、そういった音のバランスというものがまだ良く分からないですよね。
実際聞いてみるのが一番なんですけど近くに置いてある所がないので、教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:14390317
0点

おはようございます。
現状の構成はTX-NA609からアナログ出力でGX-100HDにということでしょうから、音源とスピーカーの間に一段増えたことで音質はこれまで同様かむしろ悪くなっていませんか?
スレ主さんの、サブウーファーを含めonkyoで統一されているシステムの音質向上という観点では、GX-100HDを廃し、同じくonkyoの308シリーズか新製品である309シリーズをフロントに据えるのが良いと思います。
サラウンド環境は各スピーカーの音色統一が、サラウンドの繋がりの面で重要だと思います。
主たる用途は分かりませんが、映画をサラウンドで楽しむという目的においては、上記の案がお勧めです。
2chステレオで音楽を楽しみたいという目的であれば、プリメインアンプ追加と同時に、onkyoとは違う音色のスピーカーを色々検討されてはいかがでしょうか?
スピーカーの交換で音色の違いははっきり出ますが、音質の向上はなかなか分かりづらいものです。
音質はアンプ、プレイヤーや、ケーブル、スタンド等のアクセサリーを含めたシステム全体で調節するものだと思います。
書込番号:14390368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レスが行き違ってしまってすみません。
ブックシェルフタイプのスピーカーでは、本当の低音は出ていません。
映画を楽しむに当たっては、サブウーファーの音量を下げることで低音過多を調節されたらいかがでしょうか?
書込番号:14390385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今後のお望みのシステムをどう考えるかなのですが、まずワーフェを購入されて、ウーファー
使用を止めてみましょう。低音が出るといってもウーファーが出してきたような、ドォーン
というような振動を出せることではないですよ。音としての低音がシャキッと出るという
意味でこのSPは評価されていると思います。
多分ワーフェを使ってもウーファーはあった方がいいと思います。出す音域が違いますからね。
音楽などではウーファーの鳴りが逆にいらないと思えることもあるのでOFFにして、映画は
ONという使いかたもOKではないですか。結構こういう使い方の人、多いと推測します。
検討されますのは、フロントが良くなってきた、センター、リアを今度は変えようといった
場合なのです。ワーフェでもできることはできますが、予算もありますし、無理っぽくなって
しまうとAV系のシステムが死んでしまうかもしれません。そのため、もし可能であるならば
音楽用の2chのシステム(プリメイン+SPの組)を別途に用意してしまう点もご提案する
ことがあります。しかしこれはスペース問題が何よりありますし、想定外の案でもあります。
まずフロントに再生力を高めていこう、という現状ですので、上記考えは一考までとして
お考えくださいね。
書込番号:14390521
0点

とりあえずWharfedaleのDIAMOND 10.1を購入しようと思います。
Junusさんが仰っている通り、今の構成であればONKYOで揃えるのが無難で音の統一感も出ると思います。
ただ308シリーズだとフロントがトールボーイ型なので前述の通り、置き場所を作るのが難しいことと、508シリーズという上位機種(309シリーズも509が出そうな気がします)があるので、どうせ買うなら上位機種が良いという気持ちになってしまい、予算の都合で購入が先延ばしになってしまうので、とりあえずフロントをすぐに強化したいという今の現状だと、やっぱりWharfedaleかなと。
あとはセンターが噛み合うかですね。
ここで聞くのは場違いな気もしますが、センターは今のままと他のスピーカーに乗り換えるか、どちらがいいでしょうか?
書込番号:14391495
0点

場違いなんてことは全然ありませんよ。
置けるスペースの問題にはなりますけれど、置けるならセンターにもワーフェにしてみては
いかがですか。1本売りも問題ないはずです。センターSPって2個のウーファーにツィーター
が挟まれているタイプが今は多く、確かに真ん中に音の軸ができて構造的には良いのです。
しかし普通のSPを横にしても使えないことはありません。
また全く別の方向のご提案にはなってしまいますけれども、予算を一番重視して考えて4万位で
一気にSP統一を図ってしまうのもあるかもしれません。ヤマハのBP200やソニーのペアで
1万円前後クラス、特にヤマハの物は決してひどくないと思います。たとえ6本購入しても
3万弱位で納まりますから、音色やセンターの問題も解決できるかもしれません。これはあくま
で私の一考としての提案ではあります。少し余ったお金を新しいケーブル(結構バカにならない
でしょう)やソフト、など他に廻して周辺も一新してみると気分も新しくなりますよ。
書込番号:14391559
0点

おはようございます。
センタースピーカーの購入も検討範囲であれば、既にセンタースピーカーもラインナップされているダリのセンソールは候補から外してしまいましたか?
サブウーファーをお持ちなので、センソールの低音不足は心配ないのではと思いました。
ワーフェデールのダイアモンド10のセンタースピーカーは日本では未販売ですね。
販売を待つか、海外から購入ということでしょう。
最終的には、ご自身による試聴、試聴できなければ直感を信じて決定されてください。
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:14394370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Junusさん
センソールは候補から外れてはいないですよ。
むしろ今ワーフェデールにしようと思ったけど、やっぱりセンソールも捨てがたいなと、また少し悩み始めているところです。
センソールは確かにセンタースピーカーも発売されておりますが、これはZENSOR1ではなくZENSOR7、ZENSOR5に合わせて作られたものですよね?
ZENSOR1と合わせても全く問題ないとは思うのですが、やっぱりどうせならZENSOR7、ZENSOR5が欲しいなと思ってしまい購入が先送りになってしまいそうなんですよ。
予算的にもZENSOR VOKALは無理がありますし、とりあえず評価の高く予算にもギリギリ収まりそうな、YAMAHAのNS-C310かDENONのSC-C55SGあたりが無難かなぁ。
う〜む、やっぱりこの予算ですべてを求めるのは、無理がありますね。
書込番号:14394565
0点

どうもです。
センソールヴォーカルをセンソール1に合わせても問題ないと思いますよ。
バランスはAVアンプで調整できますよね?
繰り返しになりますが、最後は外野に惑わされずご自身の感覚でご選定ください。
ご成功をお祈りします。
書込番号:14394686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局WharfedaleのDIAMOND 10.1を購入しました。
今エージング中ですが、GX-100HDより高音も低音も良い音で鳴っています。
センターはWharfedaleの10.CCを購入する予定です。
色々と教えて頂き有難うございました。
書込番号:14451982
0点

よかったですね。楽しい時間になっていくでしょう。ケーブルと置き方に留意されて
追い込んでみてくださいね。
書込番号:14452470
0点

PC→KOMPLETE AUDIO 6→AX-V565 B→ZENSOR1 BK
現在、中古等も含めて購入検討中です。
これで使えますか?
問題点があれば、詳しく教えて頂けると幸いです。
0点

KOMPLETE AUDIO 6というのは音楽制作用の機器で、レコーディング等に使われることを想定しているようなツールみたいですが、トピ主さんの場合もそういう用途に使われるのでしょうか。
私はこの方面には疎いのですが、KOMPLETE AUDIO 6がUSB-DACの機能を有していれば、PCのUSB出力からKOMPLETE AUDIO 6に繋ぎ、そこからアンプに接続出来ます(製品紹介を読めばUSB-DACの機能があるようにも受け取れますが、ここはメーカーやディーラーに確認した方が良いでしょうね)。
ただし、AX-V565はAVアンプですよね。5.1chなどのサラウンド・システムを構築されたいのならばOKですが、スピーカーが2本だけ(2chステレオ再生)で使われるのならば、2chステレオ専用のプリメイン・アンプの方が音質は良いです。
書込番号:14412603
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
みなさんはインシュレーターとか使用してますか?
俺はスピーカーに付属されていたゴム足を使って木製の台に置いていますがそんなに悪くないのでそのまま使用しています。
使用環境にもよりますがやっぱりスピーカー用のインシュレーターを使った方が音質が向上(何をもって向上と定義するか難しいところですが)するのでしょうか。
0点

100%使用します。肝心なのは置く台の強度・剛性ですね。柔らかい台に置くと、
ヘナヘナな音になってしまいますし、思い鉛の上に置くと重たい音になります。
何をもって向上か?ですが、ここはクリア感アップ・情報量アップ・質感アップだと私は
思います。どの方向をどのように伸ばすかは使われる方の希望になりますよ。スパイクの
ピン型インシュレーター(点接点)が基本になるかとは思いますが、私は小型のSPの
インシュレーターでも5種類位使い分けたり、重ねて使用したり楽しんでいます。
正直SPは大型でも小型でもインシュレーター次第といっても過言でない気がします。
あくまで私論にはなりますが。
書込番号:14382993
3点

インシュレーターは変えてみる価値ありですね。もし、本棚やTVボードの上にじかおきなら、なおさらです。
DIYショップに行くと、縦200mm×横200mm×厚み10mm の人造大理石なんかがあります。
インシュレーター用途には、15〜20mm立方体でハードメープルなんかの木片が売ってます。変化を感じたら専用パーツを購入されたらどうでしょうか。
大理石二枚と木片六個で2000円以内で別次元ですから、やらないのがもったいないです。
書込番号:14386547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

極端な話は十円玉や袋ナットを試したり(笑)
それでも変わります。
とりあえず変化を体感してオーディオアクセサリーに手を出してみてはどうでしょうか。
書込番号:14387011
0点

satoswiiパパ さんの仰る通りです。結構身の回りの物をかませてみるだけで
変わるので、ここが楽しいところです。基本的には「重たいもの」「点接点化」が
あるかもしれませんが、音も響きがなくなって=重くなる傾向が出る場合もあり
ます。先日ナットの穴の上にパチンコ玉をおいて、SPと点接点化している方の
クチコミをみました。これも結構効果あるかもしれませんね。
他には木材系やアクリル系などもお試しです。そうやって試しながらご自分の
好きな音色に変化させていくのが、単品オーディオの趣向ではないでしょうか。
一方変えるたびに同じCD(曲)を聴くことになるので、いわゆるリファレンス曲が
必要です。何回も聞くわけですね。これがないと何が変わったかわかりにくいです。
できれば音源の良いCDがよいかもしれません。
書込番号:14387069
1点

はらたいら1000点さん
そうですね。
たしかに好きな曲でも良いですし選んでおくのは大切ですよね。
私なんか、とりあえず自作したスピーカースタンドでつい最近まで聴いてました。
その時のスパイクなんか陸上競技用スパイクのピンを使いましたし(笑)
書込番号:14387138
0点

おぉー出ました陸上用とは斬新!!!
全く問題ないでしょうね。
3点支持(前2個 後ろ1個)でしたら、自作品でもそんなにグラついたりしませんし、
売っているものを良く見たり、ネットでみたりして、良い意味パクってしまうのも良い
です。
何よりどんな音になるのこれ?みたいな、緊張感に満ちます。これです。醍醐味。
私のやっている安いオーディオ趣味なんて、こんなところでのお楽しみが多いです。
釣り用の安い鉛をとがらせたり、形変えちゃうと売ってるものと変わらないです。
これ+木材でハイブリッドインシュレーター!はいかがでしょう。なんでも良いの
ですよね、希望に近づけば。
書込番号:14387201
0点

なるほどですね。
みなさんいろいろ助言ありがとうございます。
ちょっとその気になったのでいろんな物で試してみたいと思います。
書込番号:14387239
0点

そうです。
何でも同サイズで点接点になりそうなら試してみる。
これで良いと思います。
それで「ん?」と思うかもしれませんが、それも成功だと私は思います。
なんせホームセンターに売ってあるネオジウム磁石で浮遊インシュが出来ないか真剣に考えてます。
はらたいら1000点さん
そのハイブリッドインシュ良いかもですね。
私は工場で廃材のカーボン板が手に入るのでカーボンも試したいです。
あとは良質な備長炭を削り出しても良い感じになるかなと(妄想)
書込番号:14387374
0点

>なんせホームセンターに売ってあるネオジウム磁石で浮遊インシュが出来ないか
ネットの専門店で思ったより安価で売られていて
「これをインシュレーターにしたらスピーカー浮くかな!?どうなるんだろう」
と、このスピーカーを注文した時考えたりしました(笑)
けど磁石使うとスピーカーに対して悪影響あたえませんかね?
>あとは良質な備長炭を削り出しても良い感じになるかなと(妄想)
澄んだ音が出そうだけど炭の汚れが台やスピーカーに付着しそうですね(笑)
書込番号:14387837
0点

もし外部からの影響があるとしてスピーカー自体が外部への影響を極力減らす防磁なんで、その反対も同じかと思います。
炭なんですが食用にも使われる良質の炭は少々の事では汚れは出ないと聞いたような記憶が...
間違ってたらスミマセンm(__)m
書込番号:14388046
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
ZENSOR1を購入することにしましたので、相性の良いプリメインアンプ
を検討しています。
現在、検討の対象としているのは、
1、DENON PMA-1500SE
2、DENON PMA-390SE
3、Marantz PM5004
なのですが、決めかねているところです。
そこで、視聴にいってきたのですが、あいにくZENSOR1は、置いてなかっ
たので、代替として、置いてあったDALI LEKTOR2とDALI LEKTOR1で視聴
してきました。
まず感じたことは、LEKTOR2クラスとなると、PMA-1500SEが良いかなと
思いましたが、LEKTOR1では、PMA-1500SEとPMA-390SEの違いが分かりま
せんでした。
LEKTOR1で、PMA-390SEとPM5004を比較したところ、パワーと鮮やかさの
点で、PMA-390SEの方が、繊細さとボーカルの点で、PM5004の方がよいか
なと思いました。
ZENSOR1で視聴した訳ではないので、この感覚が、ZENSOR1でも当てはまる
のかどうか分かりません。
通常聴くのは、JPOP(女性ボーカルのジャンルがメイン)ですが、クラシ
ックも聴きます。短絡的ですが、JPOP⇒PMA-390SE、女性ボーカル、クラ
シック⇒PM5004という法則があるとすれば、優柔不断かもしれませんが、
またまた悩んでいます。
ZENSOR1と相性の良いプリメインアンプについて、皆様のご意見いただけれ
ばと思います。
2点

こればかりは試聴できないと難しいですよね。
それぞれ自分に合う音の好みじゃないですかね
メーカーで特色違いますから
他人がこれとこれが良かったと言っても
それが自分に合うかなんてわかりませんよ。
まぁ俺みたいに違いのわからない人はなんでも同じですけどね^^;
書込番号:14302564
4点

結構、店頭で微妙に聞き分けされましたね。センソール1は鳴らしやすく、クセもあまり
ありません。デノンでもマランツでもまず失敗ですとか、大きな変化はないと思います。
もし音色・音調に何か気に入らない点が出てきましたら、ケーブル等での調整も可能範囲
かなと想像します。
一方、ダリのSPには特にウーファーの鳴り方で少し特徴といいますか、良し悪しがあります
のでここを留意されておくと良いかも知れません。ダリのレクトールやセンソールは圧縮パルプ
(硬いダンボールみたいな)素材で出来ています。私もレクトール1を長く使っていたので、特徴
が言えますが、低域のなり方=ウーファーの音の出方が「紙」っぽいところがあります。
カーボンやウッドなど硬い素材を使用しているSPと異なり、良い面では柔らかさ、悪いと
いいますか気になるところは「紙」っぽい音になることです。センソールはかなり改善された
印象を持ちましたが、本来、軽く「タン、タン、タン」となるのが、極端に言えばダン、ダン
とかボン、ボンのように鳴ってしまうきらいを私は感じます。ここは完全に好き好きです。
これを改善するのはマランツの方が良いかもしれません。何とも言えない部分ありますが。
1500AEでも大きな問題にはならないとは思うのですが。オンキョーのA−5VLは
どうでしょう。ドライブ力もあり、デジタルなので、少し硬めの鳴りがあるとすればダリの
柔らかさと中和してバランス取れてしまうかもしれません。少し曖昧なお知らせで申し訳
ないですが、予算がおありなら1500AEクラスのアンプを購入されると、SP自体を
十分ドライブできると考えます。ヤマハの物、パイオニアにも良い物あり、どれも十分
よさを引き出すと感じます。
書込番号:14304345
4点

こんばんは
それこそ、どんな音を出したいかによって、アンプの選択肢はかわりますね。
デノンは、中低音よりで、マランツは、中高音よりで、中間は、ケンブリッジあたりかな。
390SEと、1500SEで違いを感じなかったんですか?その1つ上の2000SEを聴けば、違いを感じられますよ。1500SEまでが、低音強調しすぎで、偏って聞こえますが、2000SEになると、中音に厚みが増して、低音とのバランスがうまくとられてますよ。
マランツは、低音が弱めで、高音の伸びがいいですね。女性ボーカル向きです。
プリメインアンプって、実売り5万クラスに比べて、10万クラスにあげると、音のバランス感、安定感が、数段あがりますよ。
1ランク上のも、ためしに試聴してみてください。
一人ごとですが、
さらに上の4,50万クラスになると、不得意分野が減っていきます。
私では、買えないんですけど、200万円超クラスになると、どんなスピーカーでも10分ぐらいならすと、特性を分析して、合うように鳴らすパワーアンプもあるみたいですね。
書込番号:14305646
0点

PM5004をお薦めします。
低価格ながら非常に出来がいいアンプです。予算可能なら、電源ケーブルのグレードアップも効果的です。
個人的なインプレですが、ベースの音程も分かりやすく、ギター、ストリングス、ピアノ、ヴォーカルなど高音域まで上質に感じられます。聴き疲れも少ないです。
デノンは、独特のスパイシーな癖が有り、好みが分かれると思います。
購入前に、出来るだけ静かな環境で比較試聴してみて下さい。
書込番号:14305829
2点

Mr.液晶テレビさん、こんばんは。
>現在、検討の対象としているのは、
>1、DENON PMA-1500SE
>2、DENON PMA-390SE
>3、Marantz PM5004
>なのですが、決めかねているところです。
ZENSOR1とMarantz PM5004の組み合わせでしたら、耳にタコができるぐらい繰り返し試聴しました。そのときのレビューは以下です。何かのご参考になりましたら。
■ZENSOR1
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-118.html
■Marantz PM5004
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-119.html
ひとことでいえば非常にすばらしかったです。いちばんよかったのは立体的な空間表現です。オーディオというのは、これが得意な機器と苦手な機器とにハッキリ分かれるのですが、上の組み合わせは得意だと感じました。詳しくは、上のレビューをお読みください。
ただこの組み合わせで感じた弱点は唯一、シンバルがシャリつく感じがあり、人によってはそれが気になるかもしれません。
それからJ-POPをお聴きだとのことですが、J-POPは低音域をかなり膨らませた音作りをしているソースが多いです。で、そういう肥大した低音に耳が慣れている方は、上の組み合わせだと「低音が足りない」と感じるかもしれません。
ただしそれはあくまで上記の組み合わせが実際に低音が出ていないのではなく、耳の方が肥大した低音に慣れているために「足りないように感じる」だけです。
書込番号:14311621
0点

こんにちは
Dyna-udiaさん
>それからJ-POPをお聴きだとのことですが、J-POPは低音域をかなり膨らませた音作りをしているソースが多いです。
>で、そういう肥大した低音に耳が慣れている方は、上の組み合わせだと「低音が足りない」と感じるかもしれません。
「J-POPが低音域をかなり膨らませている音づくりをしているソースが多い」とのことですが、
1)どういう装置で聴いて、そう判断されているのか?
2)具体的なJ-POPの楽曲は、誰の何と言うアルバムか?
をご提示くださると、みなさんの参考になると思いますのでお願いします。
「上の組み合わせだと「低音が足りない」と感じるかもしれません。」とのことですが、スレ主さんが普段聴きなれているJ-POPを聴いた場合に「低音が足りない」と感じるのであれば、それはそのまま「この組み合わせの低音が足りない」ということになると思うのですが、いかがでしょうか?
「J-POPには(演出として)低音をかなり膨らませた音づくりをしている曲がある。」
とすると、そのかなり膨らませた低音を再生する装置(演出を生かす再生)と、かなり膨らませた低音をそう感じさせない装置(演出が生きない再生)がある、との解釈で宜しいでしょうか?
そして、ご推奨の装置は「後者である」ということになると思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:14311927
5点

低音とは80Hz〜150Hz程度を示すのでしょうか?
書込番号:14311969
1点

候補3機種の中では御予算が許せばPMA-1500SEの方が良いんじゃないでしょうか。
量販店の店頭ではPMA-390SEとの差は分からないかもしれませんが、静かな環境ではレンジ感や音場の表現力等においてPMA-1500SEが価格相応のアドバンテージを見せるでしょう。
それと、ZENSOR1はONKYOのアンプとの相性も悪くないと思いますし、近々PIONEERからもA-30が発売されます。
いずれにしろ、ZENSOR1の実機に触れることが大切でしょう。試聴されたLEKTORシリーズとは微妙に音は違いますからね。
書込番号:14312179
0点

Dynaさんの仰られている点について補足させて頂くと、そのソースがどの程度中〜低音域を
膨らませているということではないかと思います。海外品でも低音域が膨らませてあるもの
はたくさんあります。これは生録音の音でなく、エフェクトが入っているので当然ですね。
ほぼすべてのソースがそうされているかと思います。
それで日本のソースですが、一般的にどうでしょうか50Hz〜100Hz辺りなのでしょうか
多くの人が低音だなと思う音周辺が誇張されてエフェクトされているケースが多いかと思います
。周波数は私も専門家ではありませんので、この辺りといか言えませんが。
全く私論ですが、一般の方の多くはコンパクトな昔で言う「ラジカセ」「ヘッドホーン」などで
聞かれるケースが非常に多いかと予測します。ミニコンポも含みます。(すべてセットの物で
すね)そしていわゆる一般の方が上記の低音部分が出てると、ノリがいいなですとか、いい音だ
な、なんて感じられる場合が多いのではないでしょうか。例えは良くありませんがカーオーディオ
でドンスカ、ドンスカ大きなウーファーをただ無理やり鳴らしている車見かけますね、あれを乗
っている人は低音が出て、すごく満足されているからやっているのだと思います。しかしあの
音域は大して低音ではありません。40Hz以下になると音ではなく、振動になってきます。
そのためCD製作の方も一般的に低音と感じやすいゾーンを少し誇張して付けるケースが見かけ
られます。少しドンスカ調に聞こえます。
SPとアンプの組み合わせ、またSPケーブルの性格によって、この音域が出やすくなる、フラ
ットになる、傾向が分かれます。Dynaさんの指摘されている点はそこですね。オーディオを
好まれる方は多分ですが、誇張を好まないのではないかなと思います。誇張が多いアルバムも
好まれないかもしれません。ロック系でもひどく上記音域が誇張されているものは、これはどう
なの?と感じる部分もあります。またしっかりしたアンプとSPの組み合わせですと、誇張されて
いる内容でも、それぞれに再生に対し余裕があるので、ドンスカせず、さらっと出し切ってしま
うかもしれません。
センソールはどちらかといえば、純オーディオ的に鳴るSPだと私は思います。誇張部分をさら
っと出すタイプというのでしょうか。ヤマハなんかも全体にその傾向が強いと思います。
そしてそのSPに組み合わせるアンプの性格が異なるので、入ってくる情報によって音調が違って
きます。これをDynaさんは言われているかと思います。
再生音は聞かれる方によって希望が異なります。ですからロック系ですとか、低音がドンドンと
でないと好きではないという方には何の組み合わせ、全体にフラットに鳴る感じでしたら何の組み
あわせという風に推奨案が変わります。
ご理解いただけたでしょうか。回りくどい感じになってしまいすみません。
書込番号:14312299
3点

スレ主様、こんにちは♪
センソール1を、ONKYOのA-933で使用していますが、いいですよー。
買ってすぐに、スピーカーのエージング無しのポン置きでもめっちゃ良かったです〜
空間表現に優れ、びびりました(笑
J-POP中心ならば、A-933はいいと思います(結構低音出ます)。
ONKYOで選ぶなら、クラシック中心ならA-5VL、予算を抑えるならA-973でしょうか?
自分も雑食で何でも聴きますが、A-933とセンソールの組み合わせは比較的ジャンルを選ばずに楽しく音楽を聴けますよ(^^)
ご参考までに♪
書込番号:14313873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
スレ主さんは適当にスルーしてください。
忠実再生って殆ど聞かなくなりましたが、録音に忠実に再生かLIVEに近い再生かは置いといて
膨らんだ誇張した低音の録音では
そのように再生するのが忠実再生、締まった抑えた低音に再生するのは
癖の強いかつ、間引くアンプと言う事で宜しいでしょうか?
書込番号:14316544
0点

忠実再生はオーディオの原点ですので、永年にテーマになっています。
SACDですとか、ソースの高音質化、ハイレゾリューション音源も
基本はCDを超える忠実再生を目指す方法ですね。
音源を録音する時にイコライジングさせて低音部分を膨らませたり
高音部分をキツめにしたりは録音技師さんかそのプロデューサーが
決め、付け加えていることでしょう。
それをその通りきっちり再生出来る機材はいわゆる忠実再生になると
思います。プロ用やモニターなんて呼ばれる機材には出来るだけ機材
の味付けがされないような設定になっているものがあり、私も好きな
種類のタイプです。
アンプで間引く、間引かれるということは少し表現が違うかもしれま
せん。アンプでなくてもSPでも、結果的に低音が出やすいタイプの
もの、フラットなものと分かれます。このタイプの違いを組み合わせて
オーディオは楽しむものですね。あえて間引くこともできると思います。
そういう選択もあります。ぽちたまさんが言われる「癖が強い」という
ことではありません。イコライジングするみたいに見事に音域のどの
部分が抜けるといわけではないですから。アンプによってフラット感
を重視するものがあり、抑揚がつきやすいものがあり、そのドライブ力
によってSPとの相性が出てきます。メーカーによっても互いに競合し
ているので、違い=ウリを分かりやすく出しているところもあります。
ですから、「マランツはエネルギッシュ」だ、とか表現されるもの
と思います。
書込番号:14316986
0点

PMA-390SE、安くてオイシイよいアンプですよ。(^_^)
上を見たら切りがない世界で、きちんとスタンダードな機材を鳴らしきるためにいろいろと考えるのも楽しいものです。
私は古ーいPMA-390Vを保有していますが、手放せない魅力があります。
書込番号:14386594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めて書き込みさせて頂きます。
オーディオ機器は初めての購入で、分からない事だらけでしたが
こちらの掲示板や所有者のサイト等を参考に
1月下旬に zensor1 と marantz 5004 を購入しました。
設置環境は
Panasonic DIGA DMR BZT810>安物AVケーブル>marantz PM5004>安物スピーカーケーブル>SP
インシュレ―タはaudio technica AT6099 で3点支持 TVボード上に設置
背面の壁からは30cm程離していますが、左スピーカー後ろは壁 右後ろはガラス扉
視聴音楽は
TVの音楽番組の録画や J POP ライブDVD 等です。
音質改善の為
アンプのコンセント壁から直接・コンセント向き入れ替えを試す
スピーカーケーブル+−逆接続を試す
スピーカー下に安い御影石を置く
等を試してみました。
症状として
ボーカルの音が籠る(特に中・高音)
TV音声(設定:スタジアム サラウンド ワイド)の方が解像度不足・加工過多ながら
低・中・高音に渡り、マシに聞こえる
BDレコーダー内臓dac使用なので、音質・解像度・定位感など望むべくもないとは思うのですが、薄型TVのスピーカーに負けてしまうのがよく分かりません。
購入後2カ月なので(視聴50時間未満?)エージング途中だとは思うのですが
こんなものなのでしょうか?
0点

機材的にこもるような状況は考えられません。またエージング途中といってもそれほどひどく
こもるような感じまでではないと思います。何か難しい状況ですねぇ。もしかするとSP裏の
壁に反射し、こもって聞こえるかもしれませんが、ちょっと状況がつかみきれないです。
まずないとは思いますが、レコーダーですとか「モノラル出力」になっているなんてこと
ないですよね。稀になっていたりします。
TVボード上+インシュレーターの相性・・・あたりでしょうか。まだ情報がありましたら
教えてください。ダリ センソール1はいくらか私もコメントさせて頂きましたが、ダリの
特性としてウーファーが硬いダンボールみたいな材料を使っています。セッティングによって
は中音〜低音域が紙っぽい、タンタンとなるところが、ボンボン、ダンダンと聞こえるような
感じになってしまう場合があります。SPケーブルや置くセッティングの改善をして改善可能
ですが、どうでしょう。今回はこんな理由ではない気がしますね。
書込番号:14332273
0点

あのー、プリメインにBDレコどうゆう風に繋いでるんですか?
>薄型TVのスピーカーに負けてしまう<
どれくらいの安物ケーブルかはわかりませんが、付属品程度のケーブルでは
内蔵DAC云々の前に綺麗な音も画も無理でしょう。
>音質改善の為
アンプのコンセント壁から直接・コンセント向き入れ替えを試す
スピーカーケーブル+−逆接続を試す<
ご存じでしょうけどコンセントの極性を確かめてアンプもBDレコも同じに
合わせないと意味無いですよ。
それが合っていればSPケーブルを逆接続する必要もないですし。
書込番号:14333329
2点

浪速の幻魔さん、こんばんは
テレビとスピーカーの位置関係はどうなっていますか?
もしシステム全体を真横から見てテレビとスピーカーの位置が揃っているような状態ですとオーディオ的には良くないようです。
テレビはできるだけ後ろへ、スピーカーはできるだけ前へ設置するのが基本のようです。
実際に私もそのようにやってみたところ多少の音質改善効果はありましたよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20442211120/SortID=12058922/
こちらのスレ主さんも効果があったとおっしゃっています。
あとこれも基本ですが、スピーカーのツイーターの高さは耳の高さに合っていますか?
もしご存知でしたらごめんなさい…
書込番号:14334888
0点

こんにちは。
>薄型TVのスピーカーに負けてしまうのがよく分かりません。
ホントに、よく分かりませんねぇ。不思議です。
セットされている様子の写真でも貼ってもらうと、何か役に立つアドバイスが出てくるかも。
書込番号:14334964
0点

こんばんは
マランツのアンプと、このスピーカーの相性が悪いだけじゃないかなと、このスピーカーをマランツのプリメインアンプで鳴らしてもらった時、感じたんですけど。
ちなみに、このスピーカーと相性がよかったのは、私は、デノン2000SEでした。
マランツの同等のプリメインで鳴らすと、低音の制御力がやや、難があり、高音、中音はよかった印象があります。
スピーカーとしても、センソール1は、ダリのイコン、メンソールメヌエットに比べると、ちょっと低音が強めで、バランスの悪いスピーカーだなと感じました。←あくまで、私の感想なので、気にしないでください。
多分、店で、かなり鳴らしてるセンソール1と言ってたので、エイジングしても、低音のボンツキ感はなくならないでしょう。と言うか、そもそものセンソール1の特徴なんでしょう。
後ろのバスレフの穴をスポンジや、タオルで塞ぐと多少なくなるかもしれません。(ちょっとでしょうけど)
書込番号:14336752
1点

みなさま返信ありがとうございます。
レコーダー 音声設定AAC 2/0ch 音質効果切 自動音量調整 切 シネマボイス 切
BDレコ TVとは、きしめんみたいなHDMIケーブル アンプとは100均白赤ケーブル
TV後ろスピーカー前ツイーター耳高さですが周辺に障害物多々有り
低音には特に不満ありません。
具体的は症状として、「さんまのホンマでっかTV」で
お題のタイトルが出た時のBGM(ジングル?)で音が急にこもる
3/24(土)ものまね歌番組の録画視聴にてボーカルの声が
Panasonic viera v1スタンダード標準とzensor 1の音が同等
ふと気になったのですがみなさんアンプの音量はどれくらいで聞いてるのでしょうか?
当方は8時30分くらいで9時が限界です。
書込番号:14342162
1点

左右の冷蔵庫、タンスでしょうか。音がこの間内で響いてしまっているのかな。
インシュレーターの下に何かひいてみますか。
また根本的な問題ですが、レコーダー以外には何かつないでおられませんか。
CDとかチューナーですとか。それもたぶん同じ音調になるはずですが、
もしレコーダーだけだと、レコーダーとの相性(考えられませんが)、
SPケーブルが相性悪いのかな。
最終的にダリの鳴り方が良くないという流れにはしたくないですが。
書込番号:14342886
1点

このようなケースでは掲示板を見ていると、スピーカーの極性(プラスマイナス)を左右で間違えていたり、バイワイア対応のスピーカーだったら高域低域の片方の端子を使っていなかったり、などの誤配線が少なくありません。
ZENSOR1 はおそらくバイワイア対応ではないので、後者の可能性はありませんが。
> 具体的は症状として、「さんまのホンマでっかTV」で
> お題のタイトルが出た時のBGM(ジングル?)で音が急にこもる
「じゃじゃじゃじゃじゃっ、じゃじゃっじゃじゃー、じゃじゃーじゃっ」(?)っていうやつですよね?左上に No. が出る黒地に、白と赤の字が出る場面の音ですよね?
この音は、今聞いてみたらモノラルでした。モノラルだからかならずというわけではありませんが、なんとなく上述の極性間違いの可能性がありそうな気もします。
> 3/24(土)ものまね歌番組の録画視聴にてボーカルの声が
> Panasonic viera v1スタンダード標準とzensor 1の音が同等
この番組も一部分だけ録画してあったので聞いてみましたが、一応はステレオなのですが、モノラルの音源を無理やり軽くステレオ化している感じであり、モノラルの要素が強い感じがしました。トークの部分はほとんどモノラルです。
また、いまどきのテレビのスピーカーは昔のテレビとは異なり、わりと大きめのフルレンジのスピーカーユニットをそこそこの内蔵アンプで鳴らすので、そこそこの品質は結構確保できているのではないかと思います。機種によるバラツキはあるでしょうけど。この番組は、最近の他のバラエティー番組よりは音質もそんなには良くはないので、テレビ内蔵の簡易型AVアンプのような音が、外付けのたんなるプリメインアンプの音よりも良く聴こえることもありそうな気がします。
> ふと気になったのですがみなさんアンプの音量はどれくらいで聞いてるのでしょうか?
> 当方は8時30分くらいで9時が限界です。
どうなんでしょうね。音を小さくして聞いていると、テレビ内蔵のほうがよく聞こえる、というのはありそうな気がします。
書込番号:14343202
1点

こんにちは
スピーカー接続の左右を確認してください。
視聴者がテレビに向かって右側がR、左側がLになります。
(テレビから視聴者をみて右手側をRとすると逆になってしまいます。)
意外と見落とされるポイントなので念のため。
書込番号:14343670
1点

今一話が見えてこないのですが
一度テレビの後ろにクッションとかまくらを入れてみては如何でしょうか
一定の条件下で籠って聴こえるならば「共振」は考えられませんかね
壁が振動して輻射した音で籠った感じになるとかは考えられませんか?
あとアンプが非力だと低域が膨らみ籠ったように聴こえる事もあります。
書込番号:14345241
1点

籠もっているというよりも、高音が出すぎているのではないですか?
当方もエージング初期ではほとんど高音と低音が目立つような印象を受けています。
少し時間をかけて、エージングしてから判断したいと思いますが、もともと、中音域は強くないような気がします。
書込番号:14350439
1点

みなさまコメントありがとうございます。
ケーブルTVのSTBをつないでますが同じ音質です。
スピーカーの極性・左右どちらも正しく接続してありました。
テレビの後ろにクッションは少し抵抗があります。
高音が出過ぎというより
「マイクから直で音を聞いていて中音から高音になるとき
音響監督が音割れを防ぐためボリュームを一つ下げる」ような感じがします。
いい所でボーカルの声が前に出てこない感じです。
今自分自身で感じることは
「いい音・悪い音」を聞き分ける耳が自分には足りておらず
「普段聞きなれた圧縮・加工された音」に対しての違和感をこのスピーカーに対して
抱いてるのではないか?ということです。
ですのでこのスピーカーが決して良くないと言ってるわけではありません。
むしろ多くの方がコメントされている様に値段的にも音質的にもお買い得な商品だと
思います。
エージングが進むにつれて自分好みの音に近づいてくれることを祈りつつ・・・
書込番号:14357329
2点

> 高音が出過ぎというより
> 「マイクから直で音を聞いていて中音から高音になるとき
> 音響監督が音割れを防ぐためボリュームを一つ下げる」ような感じがします。
> いい所でボーカルの声が前に出てこない感じです。
かなり推測になりますが、私はスピーカーよりもアンプに起因した現象のように思います(これは前回私が書いた「テレビ内蔵の簡易型AVアンプのような音が…」を引っ張っています)。あくまでもひとつの提案ですが、もしも可能ならばそのスピーカーのままで試しにAVアンプを使ってみてはいかがでしょうか。あるいはプリメインアンプでもトーンコントロールを積極的に使うなど、も多少は違うかもしれません。
もしもテレビが音質調整済みの音を出す機能を持っていたら、それをプリメインアンプに入力して試すことも考えられます。
フラットな音を小さく出していると、ラウドネス感を求めた場合には物足りなく感じることがあります。
書込番号:14358723
0点

AMPにiPodとかCDPを接続出来ればもう少し切り分け出来るかもしれません。
書込番号:14382848
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)