レジェンドの新車
新車価格: 680〜724 万円 2015年2月20日発売〜2022年1月販売終了
中古車価格: 89〜486 万円 (101物件) レジェンド 2015年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:レジェンド 2015年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
73 | 19 | 2017年4月19日 00:06 |
![]() |
42 | 8 | 2016年3月14日 14:05 |
![]() ![]() |
11 | 4 | 2015年9月26日 23:17 |
![]() |
7 | 3 | 2015年11月9日 15:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > レジェンド 2015年モデル
インスパイアCP3を乗っていますが、レジェンドハイブリッドも次期乗り換えくるまとして長期計画しております。
先日青山一丁目ホンダ展示場でレジェンド試乗キャンペンの機に、はじめてハイブリッド車を体験しました。只の約10分間浅い付き合いで、レジェンドを深く理解までは言えませんが、総的印象はインスパイアと比べたら(モーター系以外、同じ3.5L、基本FF車)やはり一ランク上のくるま、操縦性、静粛性、乗り心地などすごく良いです。
但し、慣れた普通AT車のクリープ現象がないので、試乗途中何度も信号変わる度アクセル踏み忘れてホンダの添乗方に、アクセル踏んでと言われた。
特にバック入庫、恥ずかしくてAT限定免の者なので、いつも足をブレッキペタルに付けて調整しながらバック入庫ですが、急にクリープがない、アクセル踏んで入庫なんか、恐れて恐れて(以前通路を譲り為、後進入庫慌ててアクセル踏みすぎ自損経験が有った)うまくできない。自分のくるまじゃないから、万が一・・・・・・結局最後の入庫はホンダの添乗方に頼みました。恥ずかしい!
レジェンド乗って居る方は一定期間経過自然に慣れると思いますが、もし車載PCのプログラム修正して、足がブレッキペタルから離れた瞬間にモーターを起動させて、擬似クリ−プ現象を作ることが可能であれば、一般大衆が助かれると思います。
自分が運転腕下手な人間かもしれないですか、一つの試乗感想を申し上げて頂きます。
6点

乗ったことがなく知りませんでしたが、レジェンドて‥そんな感じなのですか?
クラウン ハイブリッドはモーターによる擬似クリープがあり、AT車と変わらない感じですよ。
書込番号:19690720 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

トランスミッションが、ATではなくDCTだからではないですか?
トルコンATではクリープはありますが、DCTは基本マニュアルと同じだと考えるのが普通です。
書込番号:19690764 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ロマン家電世界さん
アコードハイブリッドは,アクセルペダルから脚を離していても車は動きます。特にバックでの車庫入れは非常にやりやすいです。レジェンドでは動かないというのは今まで知りませんでしたが,設定で変えられることのような気がします。別のお店の人に電話か何かで聞いてみてはいかがでしょうか?
書込番号:19690929
6点

>DCTは基本マニュアルと同じだと考えるのが普通です。
フィットハイブリッドは擬似クリープありますけど。
書込番号:19691548 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

speed modeにすれば、クリープします。バックの時は便利かな。通常の前進ではオートセットしておけば、ハンドルの右側にあるswを上げるだけで前の車に0kmから112kmまでなら、追従するので、クリープは無くても気にならない。65km以上だとハンドルも自動なのでさわっているだけでいいから、楽です。
書込番号:19691706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何を言ってるやら‥、論点ズレてるよ‥。
書込番号:19691761 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆様からご意見と御知恵を頂きまして、誠にありがとう御座います。
ホンダホームページからレジェンドの取扱説明書をダンロードして読んだら、P228上に赫然:
デュアルクラッチトランスミッションについて
クリープ現象
シフトポジションがP、N以外になっていると、クリープ現象によりアクセルペダルを踏まなくても、車がゆっくり動き出します。
と明記している。不思議!試乗当日、私はなにかあったのか?どこか間違ったのか?
あまり短い時間だから(その日の試乗人数は混んではいなかったけど)、ホンダの方に詳しくも話してなかった。
別にすぐレジェンドを買う訳でもないので、現在乗っているインスパイアに不満もないし、車検まであと1年半も有るから、長期計画として継続レジェンドを注目していきます。
書込番号:19693836
0点

ブレーキホールドがかかっていたのではないですか。
シフトセレクターの一番下(後方)に、ブレーキホールドのボタンがあります。それがオンになっていれば、クリープしません。オンの時にはダッシュボードにも緑色の表示が出ると思いますが、恐らく見落とされたのでしょう。
書込番号:19693985
8点

ホンダの人も同乗してたしね〜
単に緊張していて、余裕がなかっただけでしょう‥
書込番号:19694180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Wild Wild West さん、JFEさん、 ありがとうございます。
当時初めてセレクタレバーがない車に着席したら、左手をどこに置けば良いか少々迷って、少し緊張した。
でも発進する前、僕はちゃんとブレーキホールドボタンの方に指して、ホンダの同乗員さんに 「アクセルを踏んでブレーキホールドが自動的に解除されるですか」 と質問した。そのあとなんかはっきり答えが得られてないよう、ノークリープのままアクセルを踏んで発進した。
まあ自分のみみが悪かったかもしれませんし、試乗前の宿題も足りなかった。
今度試乗チャンスが会ったら、前夜に取扱説明書を熟読する? アホーや!また言われる。
書込番号:19697207
2点

>ロマン家電世界さん
所有者の感想としてご参考までに〜
現在3万キロ達成しましたが、クリープ現象はどのモードでも間違いなくありますよ。
せっかくDCTなのですが。。。MTっぽいのが良い私にはいらない機能なんですけどね。
後進時の挙動については、どこかに誰かが書いてましたが、場合によってちょっとトルクが細いです。
毎回EV走行時にそう感じますね。少しの段差と勾配が有る時には疑似?クリープ状態では後進しないです。
アクセルをポンッと軽く踏みエンジンが始動したら、通常のガソリン車と同等にクリープ現象で操作可能です。
駐車操作においてアクセルを踏み続ける必要はありません。他のAT車同等です。
セールス・サービスの知識はqualityselectランクのディーラさんへ行かないと期待できないと思いますよ。
http://www.honda.co.jp/qualityselect
実体験としては、どっちにしても「レジェンドは出ないから」という理由で勉強している方いないんじゃないかなと思います。
私の担当ディーラは街のCarsですが、何かをお願いしたら毎回「勉強になりました」と言われてしまいます。
金払ってディーラを教育するなんてなんだかなとは思いますが。
コレに乗ってレクサスレベルのサービスは絶対に受けることは出来ないですもんね。
購入後はディーラに意味もなく入り浸りたくはないので、サービスが過小であれそれはもう関係ない話ではありますが。
すみません脱線しました。
やっぱり車はクルージング時にどうなのか?が一番のポイントかなと個人的には感じるのです。
次期お車の購入までにどんどん試乗して、他車とも違う良さをみつけてみてください。
付加価値は置いといて、走らせて楽しい車ではあるのは間違いないですよ〜。
書込番号:19701438
1点

皆さんお久しぶりです。私のレジェンド、走行距離は5万kmを優に超しております。
スレ主さん、すでにお気づきのことと思いますが、クリーピングは必ずあります。しかし、エンジン停止中でモーター駆動のみのクリーピングはガソリン車に比べるとかなり弱いです。特にバックでは、ちょっとでも上り傾斜があると進みません。踏み込むとエンジンがかかり、急に進むので驚いてブレーキを踏みます。私の場合、車庫入れの際、バックの上りがありますので最初はかなり大変でしたが、今は慣れています。
実はセレクトボタンにいまだ戸惑っています。セレクトレバーの場合はRからDに入れるとき、レバーを後ろに引きますね。そんな感じで、バックから前進に切り替えるときに誤ってRボタンを人差し指で引いてしまうことがまれにあります。
あとはナビが最低です。10年以上前に出た先代レジェンドKB1と比べても退化したのではないかと思えるヒドイできです。
コスパを考えると悪いクルマではありませんが、ディーラーのサービスも全くダメ。私がレジェンドを買ったお店は特に。店に行っても担当のセールス以外は全員ガン無視。目があっても挨拶すらしません。
もうホンダのお店では買いたくないのですが、今はNSXが欲しくて仕方がありません(笑)
書込番号:19703264
5点

>しん_Gさん、>暇神gerZさん
ありがとうございます。実際にレジェンドを長期間乗っている方からの体験記は我々車購入予備軍の重宝です。
新型レジェンドはまだ完璧とは言えないですが、それでも好きは好きです。世の中、物事技術が日新月異し、開発に少し湾路、岐路方向から修正して新水準へ進歩して行くのは一般的で、レジェンドも例外ではないと思います。
有限な人生の内、一度でも SH-AWD を味わいたいです。新型NSXはお宝くじを当らない限りに買うのは難しいです。レジェンドはもちょっと頑張れば自力でなんとか手が届けるがな。
ホンダ技術部門の健闘と販売店サビースの水準上昇とも大に期待しております。
余談で、セレクタレバー式対ボッタン式ですが、ボッタン式は目をポイント確認して指先でD、Rボッタンを押す操作に対して、レバー式は目が前方見ままで手だけレバーをD、R前後操作できる。旧式セレクタレバー式の方が安全運転面でもっと人間工学的な設計だと気がします。パソコンのキーボードから字打ち上達者たちは反論するかもしれない。
書込番号:19716601
1点

電子パーキングブレーキを解除しましたか?
解除せずに発進されたような気がします。
Pの文字が書かれたボタンを下に押すと解除、上に上げると作動します。
パーキングブレーキがかかっていれば、メーターに赤い文字でparkみたいな表示が出るはず。
解除されてたら赤文字parkは消えて、ブレーキペダルを踏んでいない状態でDかRボタンを押したら動き始めるはずです。どうでしょう?
書込番号:19762140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼。
私の先ほどの投稿は間違えのようです。
電子制御パーキングブレーキはアクセルを踏むと自動で解除されるようです。
電子制御パーキングブレーキ=オートブレーキホールドだと認識していましたが、オートブレーキホールドは電子制御パーキングブレーキのシステムを使った別の制御のようです。
wild wild westさんが指摘しているように、オートブレーキホールドシステムが作動していたから、ブレーキペダルから足を外しても止まり続けていたと推察されます。
緑色のBRAKE HOLDがメーターで光ってませんでしたか?
運転開始時にボタンでオンオフできるようです。
以下はヴェゼルのページですが、電子制御パーキングブレーキとオートブレーキホールドについて書かれてあります。
http://www.honda.co.jp/VEZEL/webcatalog/equipment/
書込番号:19762282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バックでの登り坂は特に癖が有り難しいです。
1)まずDからRの切り替えは十分に時間がかかります。DCTですのでもうRに変わっているだろうと思いアクセルを踏むと保護装置が働きPに自動で入り、ウォンとエンジンが回るだけでクルマは動きません。
2)DCTがRに入ると、ブレーキから足を離したら斜度に合わせて超ゆっくりとどんな坂でもクリープ現象を作って登って行きます。
3)バックでのアクセル開度がバックする場所でのDCTの考え(ホンダ)に合わせてやらなくてはいけなく、路面事情により癖があり突拍子もない事があり非常に難しい。
4)自分でササッとせずクルマに任せ、他車や通行人を気にせずゆっくり動かせばほぼ普通のATの動きです。
書込番号:20827351
2点

レジェンド4代乗り継いできた者です。
今回の新型レジェンドは値段が高くなりましたが、走り、装備、燃費、静粛性、そしてモーターでの4輪制御の楽しさ、と歴代と比較しても抜群の車に仕上がっていると思います。特に雪国在所ですので、これからの雪上走行性能を楽しみにしているところです。
ところで、一つだけどうしても納得できない点があります。
高速100キロ走行で急な追い越しが必要な時、当然スピードが130キロ前後(場合によってはそれ以上)になる時もあるかと思いますが(短時間走行を想定ですが)、そのスピード領域に入る過程でハンドルやシート(車体)に、これまでのレジェンドには無かった微振動が発生し、手や腿がしびれる感触が発生します。(ホイールバランス、空気圧はしっかり取ってあり、道路環境も同じです)
個体現象かと思い、他ディーラーの試乗車で同じような走行をしてみても、同じ現象が発生していましたので、そこの工場長はホンダにあげてみるとのことでした。(返事は返ってきてません)
また、タイヤのせいかと思い、BSレグノに変えましたが多少良くなったかな程度でほとんど治りきれません。
これまでのレジェンドはこのような現象は無かったのですが、HVにしたことで後輪2モーターの同期が高速域では取りにくくなって、このような現象が起きるのかなと思ったりしています。皆さんのレジェンドHVはこの点いかがでしょうか。
9点

時速100キロでなるのでしょうか、それともその速度以上でなるのでしょうか?その速度以上でディラーがどうテストしたか気になるんですが…
書込番号:19384111 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

桜*桜さん
分かりにくい文章で申し訳ありませんでした。
100キロ/h位からアクセルを踏んで、追い越すまでの速度域のことを書かせていただきました。
書込番号:19384159
3点

ポルシェデゴーさん
明けましておめでとうございます
そのあと、メーカーなどから何か改善施策などありましたか?
書込番号:19456707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>高速100キロ走行で急な追い越しが必要な時、当然スピードが130キロ前後
違法行為、暴走時の話ね。
下品な運転の事を公の場に書き込むべきではない。
ホイールとハブのボスのクリアランスが大きいかも。
バランス取れていてもハブとの芯が出ていないとヴァイブレーションが出る。
もしくは、ドラシャの芯が出ていないとか。
さしあたっては、オンザカー式のホイールバランスを取ってみる。
期待薄だが、左右のトーインを揃える。
ホンダ車は、脚の出来の悪さを大きめのトーインで引きずってグリップ感を出す傾向にあるから。
腕さえあれば、ゼロトーに近く、キャンバーもゼロに近い方がスムースに走る。但し、良いタイヤとサスレイアウトの素性が良いのが前提。
それでダメなら、根本的にクルマの何処かに欠陥があると思わざるを得ない。
カマ掘られただけでフロアがくの字に曲がるメーカーだから、仕方ないカモ。
書込番号:19456857 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

メーカーにはお客様相談室から2度連絡しましたが、ディラーからのその後の回答はありません。
皆さんの新車はそんな現象クレームが報告されていないから対処しないのかもしれませんが。
ちなみに、BSのスタッドレスに履き替えたらだいぶ改善されましたが、
どういう事なのか分かりません。
(決して俗に言う暴走走行ではありませんのでお手柔らかに)
書込番号:19461762
4点

ホイールバランスが狂っている状態にとてもよく似ているかと思いました
なぜかバランサウェイトが適切に取り付けられていなかった、
なぜか走行中にウェイトが取れた、
など
4輪ともホイールバランスを適正化してみては如何でしょうか
書込番号:19476229
4点

こんにちは皆様
ゆっくりと続いていますね。
どの個体でも特定の速度で振動が出るというのであれば、固有振動の問題は考えられないでしょうか。
ただ、「手や腿がしびれる」ほどの振動が起こるというのはちょっと異常とは思います。
書込番号:19477227
1点

私のレジェンドハイブリッドではこんな現象はありません。何事もなかったようにあっという間に制限速度に達してしまいます。エンジンが駆動しても加速中であればほとんど気にならないレベルです。特定の速度で手がしびれるような振動が出るのはみなさまが指摘しているように異常です。駆動系の故障は怖いので、すぐに販売店に持ち込むことをお勧めします。
もしかしてキープレーンのSWがオンになっていて、レーンを外れそうになるとコンピューターがそれを察知してサンドルを切り元のレーンに戻そうとする機能がありますが、それをOFFにして試してみてください。前方に障害物があるとアクセルも振動して戻されます。また人などを見つけた場合、コンピューターはハンドルを切りブレーキをかけて回避しようとします。これらの全機能を切って一度試されることをお勧めします。
書込番号:19691801
8点

いつも皆様のレビューや口コミを参考にさせて頂いております。
走行距離26万キロオーバーのKB1にお別れをし、KC2に乗りかえました。私的に、デザイン走り共にKB1を上回る出来でとても気に入っております。
しかし、気になる点があります。
エアコンの吹出し口からくるにおいがクサイです。エアコンオンの状態でエンジンをかけて一発目にくる風がとても臭く、その後のエアコン自体の風はあまり臭いません。逆にエアコンをオフにして走っていると外気の風がやんわり入ってきてクサイんです。ディーラーに相談し、メーカーに確認してもらったところ、フィルターに含まれている薬剤のにおいではないかと。そのうち消えるのでは?と。納車から4ヶ月たってにおいが消えないのにホントに消えるのか疑問です。
ディーラーから、一応フィルターを新しいのに交換しますとの事で変えたのですが、さほど変わらないです。
特に雨の日はにおいが強い気がします。
何か解決策がありますでしょうか。
皆様のお車で似たような症状がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:19173512 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

普段、車はどんな環境のところに停めておられますか?どんなニオイなのか想像つきませんが、エアコンのカビ臭などでないとすれば外的要因も考えられるのでは・・・とふと思ったものですから。ボンネットを開けて特になにも匂いを感じないなら大丈夫だとは思いますが・・。
書込番号:19173740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エアコンオンの状態でエンジンをかけて一発目にくる風がとても臭く
外気導入で排ガスって落ちは・・・
書込番号:19173968
1点

こんにちは。
車の新・旧に関わらず”エバポレーター”に着いた黴臭かと思います。
私のレジェンドも納車6か月経ち、エンジン始動2分位臭いがする様になって来ました。
以前は、1年に一度(秋)、助手席下あたりをバラシてエバポレーター洗浄・ドレン口清掃していましたが、面倒になり、やってはおりません。
用品店で販売している”エアコン洗浄スプレー”(噴き出し口から噴射させる物)では全く効果はありません。
香料が入っているので最初は良い香りで効いた?様に感じますが。
ディラーがやってくれるならエバポレーター”を洗浄して!と。
現在、エアコンOFF・送風量自動でプラズマクラスターを作動させていますが、効果はありません。
家庭用エアコンの様に自動お掃除機能を・・・と思いますが。
書込番号:19174438
2点

皆様、返信ありがとうございます。
車はごくごく普通の外置き屋根あり駐車場で、特に臭いの付く場所ではないかと思います。ボンネットを開けて嗅いでみましたが、吹き出し口からくるような臭いはしませんでした。
においは、なんとなく酸っぱいような臭いで、排気ガスの臭いとは違うような気がします。
早速ディーラーに、エバポレーターの洗浄の事を話してみます。前車はフィルターを年一回のペースで交換してたくらいで洗浄をした記憶はないのですが、全く臭いは無かったので少し残念です。また経過を報告させて頂きます。貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:19176783 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いつも、皆さんの書き込みを楽しく拝見させていただいております。
うちはレジェンド4代目なんですが、今のレジェンドは納車その日にブレーキ音がキーキーとして、修理に行ったり来たりで
結局直らず2か月後交換になった経緯があります。で、新しくきた車も納車翌日にはキーキーいってたのですがもう諦めて乗ってました。なのでブレーキを踏むのがいやで、ミッション車のように、坂道やブレーキ前はシフトチェンジしていました。おかげでシフトチェンジがとても上手になり
ミッション感覚を楽しんでいました。
今度のは大丈夫なのかとても不安です。
皆さんはそういう経験なかったのでしょうか?
ないとしたら、当たりが2回?という事ですね・・・
1点

2〜3台位ありました。
パットとディスクが微妙に当っていた様で、1回はディラーでパットを削ってもらいました。
走りに関してはKC2は歴代NO,1ですよ。
楽しんで下さい。
書込番号:19151711
5点

鉄人11号さん 返信有難うございます。
いつも、口コミ関心しながら、納得しながら楽しく読ませて頂いています。
以前の車はおっしゃるとおりでパットも交換までしたんですけどね・・
昨日、今日と、乗ってきましたが、ほんとに走りは1番ですね。気持ちーって感じです。
今回はブレーキ大丈夫で運転楽しんでいます。
長距離は休みが少ないのでなかなかできませんが、
お出かけが楽しみになりました。
ありがとうございました。今後の口コミも楽しみにしています。
書込番号:19157099
0点

私のKC2も納車後からよく鳴いてます。
前車が欧州車だったのもあり、こんなもんだろと思ってました笑
自動ブレーキの関係で、よく効かせないといけなくなった為かパッドが柔らかいのでしょうね。
そういえばダストも国産にしてはひどい様な気もします。
対応してもらえるのですね。点検の時に伝えてみます〜
書込番号:19302252
1点

レジェンドの中古車 (全3モデル/130物件)
-
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 145.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.1万km
-
- 支払総額
- 198.0万円
- 車両価格
- 191.1万円
- 諸費用
- 6.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.1万km
-
- 支払総額
- 259.4万円
- 車両価格
- 250.0万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.9万km
-
レジェンド ハイブリッド EX サンルーフ 本革シート KRELLオーディオ HDDナビ フルセグTV Bluetoothオーディオ CDDVD再生 マルチビューカメラ シートベンチレーション
- 支払総額
- 373.0万円
- 車両価格
- 361.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.5万km
-
- 支払総額
- 173.3万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 12.7万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 145.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 198.0万円
- 車両価格
- 191.1万円
- 諸費用
- 6.9万円
-
- 支払総額
- 259.4万円
- 車両価格
- 250.0万円
- 諸費用
- 9.4万円
-
レジェンド ハイブリッド EX サンルーフ 本革シート KRELLオーディオ HDDナビ フルセグTV Bluetoothオーディオ CDDVD再生 マルチビューカメラ シートベンチレーション
- 支払総額
- 373.0万円
- 車両価格
- 361.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
- 支払総額
- 173.3万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用