Premium Headphone Amplifier A2
ディスクリート構成のフルアナログ回路を採用したヘッドホンアンプ
Premium Headphone Amplifier A2beyerdynamic
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2014年11月下旬
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2017年8月7日 06:44 | |
| 23 | 7 | 2016年12月18日 22:47 | |
| 518 | 194 | 2015年11月29日 05:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > beyerdynamic > Premium Headphone Amplifier A2
【ショップ名】
フジヤエービック
【価格】
129800円
【確認日時】
本日、6時38分
【その他・コメント】
ハイインピーダンスヘッドホンの同時接続が可能な2つのヘッドホン出力
『A 2』は、ハイインピーダンス(最大600Ω)のヘッドホンを2つ同時かつ歪なく鳴らすために十分なパワーを備えています。友人と二人で良い音楽を楽しめるだけでなく、二つの異なったモデルのヘッドホンの聴き比べや、スタジオでのモニターにも使用することができます。
シングルエンドですが、ハイインピーダンスのヘッドフォンの同時駆動は魅力的。
バランス駆動もしたいのであれば、DACにはUD503が贅沢かな。
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > beyerdynamic > Premium Headphone Amplifier A2
某所辺りでも,インピーダンス600Ωと非常に高くて鳴らし難いヘッドホン,beyerdynamicのT1名を頻繁に見掛けるけど,ホンと,美味く鳴らし切れて居るのかねー。
非力なフォンアウトに繋いでの感想くだり,対応インピーダンス外の装置でも処構わず平気に挙がって居るけど,ヒョロヒョロモヤシ的な傾向の出音傾向を有り難がった感想が多い。
T1のセカンドバージョンは鳴らし易く仕上がってそうですが,セカンドバージョンの感想くだりにも?が付いた感が見受けられる。
で,高インピーダンスのヘッドホンが檜舞台に挙がる割には,T1とセットの様な当機は日の目を見るのが少なく,話題性が乏しい。
beyerdynamicのT1
ホンと,旨く鳴らし切らしてますかねー?
6点
>どらチャンでさん
良い情報有難うございます。
書込番号:20487276
2点
スタックスのSRS-5100使ってますが
片側のハムノイズが悩ましく困っており修理を出しています。
治らなければ音の分離の良いヘッドホンとして
またノイズを受けにくい?ヘッドホンとして
T1 2nd検討したいですね。
HD800など高インピーダンスであったり平面駆動のような能率低いヘッドホンって
上記のような電源関係のノイズを感じにくいんですよね。
過去にHD800やLCD-Xを持っていた時そこは凄く感心していました。
T1 2ndは店頭でOPPO HA-1から他社アンプEPA-007X接続で試聴した時は
中音が凄く変に鳴っていた覚えがあります。
純正のこのアンプなら恐らく音質的に大丈夫だと信じたいです。
勿論、DACは別の物を使いますけどね。最近PS AUDIOのDACを買いました。
書込番号:20489278
3点
こんばんは!
少なくとも自分の耳ではT1 2ndは今の環境じゃ音量はとれるけど鳴らしきれないと感じました!
・・・まー自分糞耳なんすけどね(汗)
書込番号:20489599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>サンオーディオさん
STAXはハムノイズが乗りやすいですね。
パワーアンプなどの近くに置くなとか、注意書きもありますし。
自分は(旧機種ですが)、アースをとったらハムノイズがきれいに消えました。マンションのなんちゃってアースだったのですが、効果はありました。修理で治ればいいですが、もしもの時はお試しになってはいかがかと思います。(対策済みであれば無視してね)
書込番号:20490153
3点
>ハムノイズ
ハムノイズすか。
此処近年,ハムノイズには悩まされた事はないすから,ヘッドホン&イヤホン使いには,不快なノイズすね。
>T1 2ndは店頭でOPPO HA-1から他社アンプEPA-007X接続で試聴した時は中音が凄く変に鳴っていた覚えがあります。
純正のこのアンプなら恐らく音質的に大丈夫だと信じたいです。
後者の先代は,以前使ってましたょ。
先代ですが,インピーダンスマッチングが悪いと,変竹林な音を鳴らしてました。
他の機種と比べて顕著で,三段階切替は煩わしいかったすね。
beyerdynamicのA2は,ラックスマンのP1u,禅の機種よりも善い音を鳴らしてますょ。
前者なんて,持ち上げる程のモノでもないし,後者は薦めもしないす。
>T1 2ndは今の環境じゃ音量はとれるけど鳴らしきれないと感じました!
マランツのDAC1でしょうか。
美味く鳴らせて,禅辺りの300Ω級じゃないですかね。
因み,俺らのADL機じゃ,beyerdynamicのT1は駄目す。
サウンドステージ,音場表現力が崩されて,ヒロヒロなモヤシ的音色ですね。
書込番号:20491902
4点
>Hippo1805さん
>どらチャンでさん
修理から戻ってきましたが無事治りました!
新品で買いましたがどうやら若干の外れを引いていたようです。
イヤースピーカーとドライバ共に
かなりのパーツ修繕をしていただき200時間近いエージング点検で
問題ないとの事で戻ってきましたがこちらの環境でも大丈夫でした!
>後者の先代は,以前使ってましたょ。
先代ですが,インピーダンスマッチングが悪いと,変竹林な音を鳴らしてました。
他の機種と比べて顕著で,三段階切替は煩わしいかったすね。
EPA-007でしょうか、現行機にはなりますが設定が難しかったです。
駆動力が高くシングル接続でも良い音鳴らすヘッドホンアンプとして候補としていましたが
やはりベイヤーT1 2ndに合わせるヘッドホンアンプも純正が良いのですね、参考になります。
書込番号:20492001
1点
>修理から戻ってきましたが無事治りました!
かなりのパーツ修繕をしていただき200時間近いエージング点検で
問題ないとの事で戻ってきましたがこちらの環境でも大丈夫でした!
ハムノイズは治りましたか。
と,手厚い対応は,流石,大手とは違いますね。
>駆動力が高くシングル接続でも良い音鳴らすヘッドホンアンプとして候補としていましたが
やはりベイヤーT1 2ndに合わせるヘッドホンアンプも純正が良いのですね、参考になります。
下記の,オーディオ用Fanless DACPC DigiFi X-24 ベアボーンをチョイスしてますが,このJAVSオーディオボードのインピーダンス範囲は32〜600Ω。(標準プラグ側)
http://www.oliospec.com/shopdetail/000000003522/
スペック上は600Ωをカバーしてますが,ベイヤーのT1じゃ,サウンドステージ,音場を崩してしまい,美味く鳴らし切れてません。
と,イマイチ精細,精彩な色も影を潜めた,T1の特徴は見受けられない。
書込番号:20495286
3点
天板の冠マークから内部のパーツが覗け,電源オンにてオレンジイルミネーションが内部を照らす趣向は,音質重視な印象を殺いでしまいそうですが。
どうしてどうして,前後に距離を伴う,三次元的な空間を魅せる音を鳴らす。
同価格帯,比べの二機種よりも定位感は佳く,店頭視聴でも魅力を感じさせる音を鳴らす。
今流行りの複合型,BALANCe接続と称する機能も付かなくアピール度は低いですが,純粋なヘッドホンアンプとしての音の出来は優秀と視た。
同国他社機よりも空間表現力が佳い出方は,脳みそ内に固まる傾向は小さくて,非常に聴き易いかと。
4点
菊地ょ。
其れ以前に,対立して居る輩に協力する訳がないじゃん。
検証不十分な状態にて決め付けられた都市伝説に対して見直す資料にしたいとの方には協力しますょ。
お前じゃつまらん。
書込番号:19359499
2点
>そのくだりは消えちゃったみたいだね(苦笑)
右と左って言うのは耳の数のつもりなんだが?
消えたって,又々てきとうなくだりすか。
耳の数って,耳の数云々も出して居ないが。
毎度,一つで唱えて居ただろ。
嘘,誤魔化しはよくないすょ。
書込番号:19359529
1点
>バイナリ不一致とだけ告げられ,
双方のバイナリが異なる箇所を伏せられて,実際に音を聴かされたモノに対して,どの様に音質が違うと言うのかね。
どの様に違うと挙げるのょ。
相違が出て居ない頭からでも,「音質が違う」と言うのかな〜。
書込番号:19359584
1点
>どらチャンでさん
>双方のバイナリが異なる箇所を伏せられて,実際に音を聴かされたモノに対して,どの様に音質が違うと言うのかね。
結局どらは違うことを証明しようとしてもできないんだね?
書込番号:19359603
3点
>元菊池米さん
どらさんの言いたいことは5分の曲の0.01秒間、 不特定の場所で バスドラの音がベースの音に変わったとして、事前情報無しで聞き分けられるわけないだろ。
ということかと。
できるわけないよね。
書込番号:19359641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>僕はセイウチさん
出来るわけない=出来ないですよね?
書込番号:19359659
3点
外部クロックを導入すれば音質改善はしますね〜。
此れも部分的じゃなく,一曲丸ごと,アルバム一枚丸ごと変わる。
書込番号:19359672
1点
どらチャン。PC電源は何使ってんの。確か自作PCだったでしょう。
書込番号:19359701
1点
>元菊池米さん
言葉遣いが悪かったですか?
気に触ったらすみませんでした。
主旨としては「バイナリが不一致」というだけでは、人間に聞き取れる筈が無いような微小な差だって有り得る。という事です。
書込番号:19359736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>僕はセイウチさん
申し訳ない。
どらの態度に腹立ててるだけです。
>主旨としては「バイナリが不一致」というだけでは、人間に聞き取れる筈が無いような微小な差だって有り得る。という事です。
あり得ますよ。
だから「人間に聞き取る事はできない」ってどらが認めなければ何事も始まらないじゃないですか。
>公で,キチンと調べをしたいと言う処が在れば,小生の機材を一式持って,使って貰って協力しますょ。
こんなこと言っておいて
>検証不十分な状態にて決め付けられた都市伝説に対して見直す資料にしたいとの方には協力しますょ。
>お前じゃつまらん。
ってなこと言ってるんですよ。
出来ないことを出来ると言って挙げ句の果てには
出来ないですか?
僕はセイウチさんはほにょVer2さんに悪意があると言われてましたよね?
私はどらのこういう人の心を弄ぶような態度に限りない悪意があるように思えてなりません。
書込番号:19359817
4点
>元菊池米さん
他人に求めすぎですよ。
書込番号:19359878 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>僕はセイウチさん
は?
私は何も誰にも求めていませんよ。
強いて挙げればどらに出来ないことは出来ないとこの掲示板に書いてくれることだけですよ。
あ、もう一つあったな。
PCM-D100は売ったのかまだ手元にあるのかハッキリしろと。
書込番号:19359955
3点
>僕はセイウチさん
他人に求めることとしては至極簡単な事ですよね?
書込番号:19359958
2点
僕はセイウチさん、こんばんは。
>リッピングの制振対策は全く無意味というお考えですか?
そういう意味ではないんだけどね。
前のレスは、あくまで「60%〜90%に分布してしまうようなイメージ」の意味についての解説。
かないまる氏の記述の中で、一番大事なのは、
「バイナリーが一致してれば、直すことが出来る」ということです。
バイナリーが一致しても音が変わる、というのを正しいとすれば、
バイナリー一致以外の何かが音を変えている要素になっているということです。
だから、ある程度気を遣ったリッピング条件でリッピングして正しいバイナリーが得られていれば、
あとから音質を上げられる可能性があるということです。
その要件が、いまのところはおそらくクロックだろうと考えられるわけです。
かないまる氏は、LANを使ってコピーをすれば矯正出来るとも書いているわけです。
このあたりのところを総合してみた場合、たとえば、
僕はセイウチさん・・・ダウンロードした比較用ファイルで差がわからなかった
kaiguさん・・・セキュアとバーストでは音が違う
この2つの意見が両立するのが、かないまる氏の提示している考え方になるわけ。
ほにょVer2さん・・・バイナリー一致なら音は変わらない
どらチャンでさん・・・セキュアよりバーストのほうが音が良い
実は、この2つも、かないまる氏の考え方なら成立してしまうわけ。
バイナリー一致でも音が変わるというのは、同じ音になる可能性も含むから変わらない場合もあるわけだし、
クロックに癖がつくのだとしたら、どらチャンでさんの環境ではバーストを使ったほうが条件が良くなる、
もしくはどらチャンでさんの好む音になるということもあるわけです。
昨日今日であまり書き込みをしてないのは、仕事をしつつセキュアとバーストの実験をしてみているんだけど、
ウチでは変わりがないんですよね。
アキュレートリップもしているから、データは完全に一致しているしねえ。
ひょっとして、バーストモードの場合、アキュレートリップのチェックも外すのかな?
書込番号:19359984
5点
Rickenbackerさん、ほにょVer2さん、こんばんは。
まあ確かに、かないまる氏の書いていることも「どうなんだろう?」と思う部分もあります。
ですが、かないまる氏について、高級CDプレーヤーの開発の部分を追加しておきます。
CDP-R1とCDP-R10を開発したそうなのですが、CDP-R1を開発するときに、
CDプレーヤーの音質は、サーボ部分をいじればもっと高音質になると考えていたそうです。
何しろ、大学院での専攻が現代制御理論だったわけですから専門分野なわけです。
その時点ですでにLSI化されていて、他社にも提供しているので手を加えられない状態だったのに、
反対もある中許可をもらって、といってもLSIを変えるわけにはいかないので付加回路をつけることで改良したそうです。
それによって音を良く出来たので、その後制御LSIがデジタル化されるときにぁないまる氏の回路が採用されたそうです。
というようなレベルの方ですので、論を否定するならそれなりの根拠を示す必要があると思います。
だから、自分で試してみて効果があると思えば採用、ないと思えば不採用という感じであって、
正しいかどうか、ということを検証するのは無理でしょう。
それから、アンプについては、AVアンプだけではなく、普通のアナログアンプも開発していますから、
「DSPが」とかは考える必要はないと思います。
勢力図については、詳しく説明はしなかったですが、
どらチャンでさん派
僕はセイウチさん・・・彼のアドバイスで音質が向上した実績があるため、
といっても音質向上が第一義なので派閥わけをして良いかどうかは疑問もある。
満三さんさん・・・U-05の音質に同じ感想を持ち共感、集中砲火に同情している可能性と
アンチほにょVer2さんの面もありそう、理由については彼自身が説明しているとおり。
アンチどらチャンでさん派
それ以外全部かな。
自分は中立に近いつもりですが、どらチャンでさんが主張について理論的説明をしてくれないので、
それがない以上、極端な製品への誹謗中傷はいかがなものかと思っています。
なお以前、元菊池米さんがUSBケーブルを自作しているというスレの話題で、
どらチャンでさんは「経験上GNDはつないでおいた方が良い」というようなアドバイスをしています。
つまり、USBの4線は「データ用D+、D-」「電源用+5V、GND」だと思っていたようですが、
実際には「データ用D+、D-、GND」「電源用+5V、GND」でGNDが共通に使われていて、
データ線は差動信号で送られていることを知らなかったということです。
そのあたりから、どらチャンでさんの知識についても、ほにょVer2さんと同じく信用出来ません。
書込番号:19360029
6点
>blackbird1212さん
バイナリ一致の場合でもリッピングでの振動対策は有効、との仮定は、HD等の記録媒体上でのアナログ的な相違が振動対策の有無で存在しないと成り立たないのでは無いですか?
>「1=1.2V、0=0V」というようなものが、実際に回路内で使われている「1、0」になります。
ただし、メモリ素子などにはバラツキが存在するので、全部のセルに1=1.2Vで書き込んでも、
あるセルは1.2V、別のセルは1.1Vとして、書き込まれた「1」を保持しているということになります
私はこの場合の1.2Vの1を100%の1と、1.1Vの1を83%の1というつもりで、書いたのですが、これ以外にも記録媒体上でのアナログ的な相違はあるのですか?
そろそろ、このスレも埋まりそうですが、もし埋まってしまっていたら別のどらさんのスレにでも書き込んでいただければありがたいです。
書込番号:19360103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっと意義ありです。
>僕はセイウチさん・・・彼のアドバイスで音質が向上した実績があるため、
といっても音質向上が第一義なので派閥わけをして良いかどうかは疑問もある。
今回、制振対策有効派という立場でコメントしてますので、強いて言うなら、kaigu-どら派にしておいてください。
kaiguさんのテスト結果から私の考察は始まってますので。
書込番号:19360134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
USBのGND線に付いて,てきとうに言わないでくれるか。
摘まみ喰いをするなら,適切に摘まみ喰いをしなさい。
書込番号:19360181
2点
>USBのGND線に付いて,てきとうに言わないでくれるか。
USBケーブルに関して、僕も色々と疑問があるんだけど、規格をみると4芯なんだよね。
で、1番が+の電源、2番データのマイナス、3番データのプラス と書くと誤解しそうなんだけど、2番がデータ1、3番がデータ2と便宜上書いた方がわかりやすい(差動なんで、マイナスはGNDではない)、そして4番が、GNDとなっていて、確かにGND線は1本しかない。
二番、三番のピンと四番で一組のバランスケーブルになっていて、そこに平行に5Vの電源線が同居していて、かつGNDが共有されているという構造と僕は理解している。
いあ、まあ、そんだけw
書込番号:19360395
1点
ぶっちゃけ本音を言うと
CDのリッピングうんぬんには関わりたくない
今の時代これをやるとチンケなレベルにしか思えないからね
私的には、
どうやったらハイレゾ音源を高音質でダウンロードできるか?に興味がある
そしてどうやったらSACDをヘッドホンで気持ちよく聴けるか?に興味がある
書込番号:19360400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)