このページのスレッド一覧(全351スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
148 | 17 | 2013年11月9日 09:54 |
![]() |
160 | 39 | 2013年11月9日 07:12 |
![]() |
37 | 6 | 2013年11月9日 01:59 |
![]() |
97 | 24 | 2013年11月8日 20:44 |
![]() |
341 | 65 | 2013年11月8日 19:15 |
![]() |
145 | 21 | 2013年11月8日 02:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。古い物好きのD700使いです。
頑張っているデザインはある程度評価したいです。ぶ厚いボディーを一生懸命薄く見せようとしているのは天端後部の段差でわかりますし。狭い中に詰め込まれたダイヤルの配置は操作しやすく読みやすそうで、メカ好きの心をくすぐるものがあります。
しかしながら、全体的にこの思想で統一されていれば良かったのですが、デザインで頑張ってるのは製品の上半分だけの話。ホームページを見ても写真説明は頑張っているところだけで、他は最小限必要部な部分を除いては巧妙に見えなくしてある(笑)。背面はフツーのニコン機だし、正面のFXロゴなんか無くて良いし、側面の端子カバーもゴムだったら思いっきり萎えますよ。
キットレンズについても、一番廉価な単焦点を1個だけ、デザインを安直に変更してあてがっただけと見て取れます。本体はがんばって4年掛けてもレンズはやっつけ仕事。部門の温度差が見て取れて、企業としてとても褒められたものでは無いと思います。
商品の説明を見ても、耐久性は普通、と読めます。(まあニコンの場合の普通の耐久性は並よりも上であるとは思いますが。)
例えばですが、モニターまわりに並んだボタンなどにはこだわりを見せて欲しかったです。現行機種を酷使している方ならわかると思いますが、ボタン上の白いペイントは剥げてきますよね。プラスチックならせめて2色成形にして、長年愛用できますよとか謳って欲しいです。
所詮デジカメ、やはり消耗品なのか、と思うと悲しいです。
16点

そんな事言ったら、D4とて消耗品です。
書込番号:16801795
29点

そうですそうです。D4は特に、プロ機ですから、消耗品の色が濃いですね。
そのへんをDfには突き抜けて欲しかったです。究極の趣味機として。
書込番号:16801816
8点

40万出すからチタンボディで限定モデル出して欲しい。
書込番号:16801879 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>所詮デジカメ、やはり消耗品なのか、と思うと悲しいです。
電気で動くようになってからカメラはすべて電子部品の在庫が尽きてしまったら修理できないこと考えると今から30年前には一部の機械作動カメラを除きほとんどのカメラは消耗品になっています。
今10年前のデジタルカメラは中古売り場でもすでに見かけません。大体10年〜15年も経つと寿命が来ていると思います。電池も寿命があり手に入らないと動かないなど昔の機械式カメラとは違いどこのメーカーも「10年も使っていただければ良しとする」位で作っているのではないでしょうか?新しいカメラを購入していただかないと企業は倒産してしまいます。
良いカメラを作りそれをユーザーが購入しお金が世の中で回ることでお互いハッピーになるんだと思います。
書込番号:16801885
7点

「商品」としてちゃんとマーケットに出せるようにするにはパーツや製造工程など
既存との共用・共通化も必要です。
高いなんて意見もあるようですが、数売れる機種じゃないのにこれだけの内容のものを
この価格で市場に出したというのは評価すべきと思いますよ
コストをかける所かけない所上手に割り切っていますし、そういう意味では設計・製造
販売が上手に連携されたのではないかなあ、と個人的には感じています
とはいえやっぱり高価ですけど(笑)
オール樹脂でEMみたいな廉価バージョンでもよかったんだけどなあ 10万くらいで。
逆にこだわり限定モデルとして60万くらいでもっと作り込んだの出すとかね
バックパネルもメタル+レザーでレザー貼りの液晶カバーつける、ボタン類はメタルの
レーザ刻印etc...まさにコレクターズアイテム、みたいなヤツ
「耐久性」と「長年愛用できる」ってのは意外にイコールじゃないですからね
後者の場合は物理的耐久性よりも精神的耐久性の部分が多いように思います
まして次々ニューモデルがでる昨今はなかなか両立難しいんじゃないでしょうか
書込番号:16801891
14点

デジタルである以上、白物家電化は避けられません。
したがって、このクラスを望む方にとっては5年程度の使用が限界かと思います。
それより、こういうアプローチをしてくれたNikonさんの心意気に感謝したいと思います。
書込番号:16801962
11点

長年愛用出来てもいつ死ぬかわかんないから、これでいいっす欲しいっす
でもD40もかろうじて元気だし、買えば後10年は死ねないかな( ̄▽ ̄)
ついでに動画なんていらないから住み分けでCCD機で出してくれればいいのに
富士さんもこのデザインだしもう一回SPRO出さない?
書込番号:16801994
10点

こんにちは。
究極の趣味機ならS系、最低でもF系でしょ(笑)。
所詮デジタルカメラですもん、消耗品というよりPCが無きゃ用を成さない単なる周辺機器です。
難しく考えないで、いいと思ったら買う・そうでなければ無視。それでいいと思いますよ。
書込番号:16802297
5点

長年愛用できるかできないかは、その人の個人的な事情でしょう。
ニコンのデジタル一眼レフであれば、現行の他の機種でも10年は使えます。
故障をしても、修理をすればいいだけです。
シャッターやセンサーさえも、安価で交換してくれます。
工業製品の部品の保存期間が限られていますが、ニコンは部品が無くなるまで修理してくれますからね。
むしろハードの耐久性よりも、所有者が飽きないかどうかだけでしょうね。
それは、その人がカメラを所有することが目的なのか、
好きな被写体を撮ることが目的なのか、で変わってくるでしょうね。
書込番号:16802311
8点

長年愛用・・・NewFM2は28年、F5は現在16年。
ポンコツなF-501AFですら、まだ中古市場に。
デジタルでは無理っぽいですね。
書込番号:16802376
5点

お年寄り好みにしました仕様は良いですが
値段が高くないですか?
Nikonさんにお願いです
年金受給者には、1割還元キャンペーンをしてやってください
書込番号:16802494
7点

デジ一はカメラと言うより電気製品ですから、寿命は短いかもしれませんね。
書込番号:16802513
4点

Nikonの拘り。
クラシックレンズとマッチする。
Meido in Japan に称賛。
良いでは、無いですか?
これが、予定数以上売れると次に繋がる。
ファン投票です。
参加資格は、購入する事。
転売も有り?(複数購入して応援して下さい)
今までに無い!然り気無い宣伝。
最大所有者に、表彰状授与?
有っても良いと思います(同一人物の保証書所持確認)
書込番号:16802536
2点

皆様沢山のレス有り難う御座います。長文まとめレス失礼します。
皆さんと同様、私も決してこのモデルに否定的ではありません。良いところもあるし気に入らないところもある。無視すれば良いのでしょうけどニコンファンとしては無視できないですし、こういう意見もあるよという事を示したいのと、わいわい意見交換して楽しみたい気持ちもありますので書き込んでおります。実際に手にして操作するまでは断定的なことはあまり言いたくありませんが、現段階でデザイン上で惜しいと思ったところがあったのでこういう投稿をしていますことをご理解下さい。
私自身は古いものや目盛りやダイヤルが大好きなので、Dfの上半分はとても好きです。
気に入らない点を簡単に言うと、上半分は頑張ったけど下半分が普通のデジカメ。そこに尽きます。
ニコンの耐久性とアフターサービスの良さは理解しております。ビジネスとして成立するサイクルで、部品等を共用してものを作る必要があることも理解しています。
D4センサー、Expeed3、39点AF、どれも理解できる仕様です。価格も含めて必要十分以上です。省けるものは省いて、うまく詰め込んで軽量に作ってくれたもんだとも思っています。
このモデルの製品寿命としては、カタログ上に4〜5年以上あって普通に生産され続けるような気がしますし、それ以上に長く愛されて欲しいです。
さて使用上の寿命という事でしたら、使いようによって変わることは当然です。使ってこその機械ですから、(たまに使って)主に飾って眺めるのは「愛用」とは言わないはずで、そういうのに高額投資できる方はライカなどに行ったほうが幸せになれると思います(笑)。
せっかくの懐古趣味カメラで非Aiレンズにも対応してるくらいなんだから、長年のニコンファンや懐古的な購買層がターゲットなはずで、彼らがいつ死ぬかは人それぞれで何も言えないのですが、ざくっと団塊世代の平均余命くらいの耐久寿命があっても良いと思い、それをDfに期待したわけです。しかし、現段階で断言するつもりも無いですが、寿命は普通でしょう。Dfはダイヤル等のデザインを除けば普通のニコンですから。下半分は普通のデジカメ。
Dfには、使い込むほどに味が出るってのを期待していたのです。いけませんかね。
フィールドでF3やFM2を持っている方を時々見ますが、あの何とも言えない雰囲気の良さは使い込んでいるからこそだと思います。
(かと言って、どこぞの最近の懐古コンデジみたいに、摺り減りそうな箇所にわざわざ真鍮を使うようなあざとい真似をしなかったニコン。この点は評価しますよ。)
良くあるパターンで、グリップの端っこや端子カバーのゴムがぶよぶよになったり、ボタンの表示が消えて何のボタンだかわからなくなったり、そういうのは愛せない。機能に支障が無ければ我慢して使い続けるだろうけど、それは味が出るどころか単なる劣化。みすぼらしくなるのはいやだなあ、と思うわけです。例えで出した2色成形のプラスチックはそんなに高いものでは無いはずで、パソコンのキーボードなら5000円、もっと安い電卓なんかでも使われています。(D4は透過式でいいですよね。)劣化した部品は頼めば妥当な価格で交換してくれることも知ってますが、交換しなくて済むならそれに越したことは無いわけで。Dfだからこそ、傷みやすそうなパーツにコストを惜しんで欲しくなかったです。これに数万円上乗せしてでも、機械として基本的なところは従来モデルを超えてしっかり押さえて欲しかったんだけど、出てきたのは下半分が普通のデジカメ。
あ、下半分の中でも電池の蓋だけは評価致します。
長文失礼しました。ごきげんよう。
書込番号:16802800
4点

ユーザーが使い続けるか、使う当人にとって、モデルチェンジするかどうかではないですか?
私はメインにD40を使い続けてますが、実質的に後継機は出ておらず、
今後出る可能性は皆無と言っても差し支えはありません。
D300も使っていますが、D300sがラインナップから消えて以降、
後継機は出ていません。
D80も使ってますが、ミドル機のCCDはこれが最後でした。
発表されたばかりですが、買い換えたいと思うだけの、Dfのモデルチェンジがあると思いますか?
私は確実にモデルチェンジされるとは言い切れないと思います。
書込番号:16804826
4点

筐体やメカニカルな部分は変更せずにイメージセンサーや画像処理など電気系だけをモデルチェンジして、既存ユーザーは有償バージョンアップで最新モデルと同等になるというビジネスモデルを展開すれば、ユーザーは安心だしメーカーも継続的な収益が見込めると思うんですけどね。
Dfは思った程質感が高くなく、こんな中途半端な機種より40万円のチタン筐体の方が良かったですね。
書込番号:16813080
2点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Df 50mm f/1.8G Special Editionキット
タテヨコ比を変えたのですか?
スッキリして見えてかっこいいですね。
先ほど画像や寸法でサイズ比較しましたがDfの横幅はちょうどF3と同じなんですね。
ただF3より高さが少し高いので少しアンバランスに見えますが。
高さが高くなることで小指の場所が確保され握り心地が良くなるといいなと思っています。
書込番号:16803380
3点

縦横のバランスがイイ感じですね。
大きめなOM-D E-M1って感じも少し…。
書込番号:16803472
5点

縦横比をかえたら、マウントが円形で無くなる。
ペンタ部分とマウント部分、ダイヤルは後で貼り付けました?
書込番号:16803650 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シャッターボタンとシャッターダイヤルの間をを3mm広げ、ボディ下部を4.5mmカット
しました。ペンタプリズムブロックの上部をホットシューまで広げてあります。
私も銀塩世代ですので、モータードライブ(バッテリーグリップ)をつけない状態での
プロポーションになじんでいたので、最近の正面からの比率にはどうもなじめません。
書込番号:16803729
17点

NもCもFも、その新製品からは何の新鮮味も感じられない。何時まで、過ぎ去った
時代の郷愁に縋り付いているのか。
今、デジタルカメラの時代です。将来はどのように変化するのかわからないが、
アナログ時代に戻るとは考えられない。
駄目だと思いますよ・・・高解像度センサーのRaw画像を知ってしまった人には、も
っとも、カメラは趣向性濃厚な機械ですから、アナログ時代の郷愁に取り憑かれても
、どのように云われようと勝手ではあるでしょうが・・・。
でも、デジタル全盛の時には、いかにもデジタルカメラらしいデザインのカメラを製
造して欲しい、と、思いますが余計なお世話でしたか!!??。
それにこの価格・・・何を考えているんだろうかメーカーは?これも余計なお世話か
なあー・・・でも、何台売れるんだろうか、心配しちゃうよ。
書込番号:16803804
6点

バス吉13さん
次があるとすれば、F3のイメージでと言うはかない希望です。
つるピカードさん
OM-D E-M1のプローポーションいいですよね。
はるくんパパさん
Photoshopでの切貼り加工です。
書込番号:16803807
2点

このカメラ直感的とかいうキーワードで売ってるんだから、
見た目も直感的にかっこ良くないと直感的に買いたくないんだよなあ。
書込番号:16803876
4点

わたしも上部のダイヤル類の間隔が詰まりすぎているように感じました
ライコンタさんのデザインの方がすっきりしていますね
事前の市場調査をしっかりすれば
こんなペンタックス67みたいなデザインにならなかったと思うの
書込番号:16803904
6点

なるほど、そこを切ったのですね。
F3みたいになりましたね。
やっぱ、ジウジアーロに発注しないとダメだということですね。
黒ボディには赤いラインを入れるべきです。
ところで、アナログに戻る、戻らないというのは議論になりません。
ダイヤル式の方が圧倒的に視認性、操作性に優れています。
ひとつの機能毎にダイヤルを割り当ててるので、見た目に明確で、ワンアクションでアクセスできる。
これはF4とF5の差でもあるわけです。
ファンクションボタンを押しながらのダイヤル操作はF801とか、F90あたりからなので、デジタルとは全く関係がありません。
今回、ニコンはアナウンスにもあるように、視認性に優れているのは、ダイヤルであると言っています。
なら、今までなぜダイヤルをやめたのか?
単にコストダウンしたかったからに他ありません。
( ̄▽ ̄)
書込番号:16803977 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ライコンタさん
F3みたいな赤ライン入れてみてもらってもいいですか?
書込番号:16803988 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ミイロタイマイさん
「ペンタックス67みたいな...」思わずふきだしちゃいました。
ニコンのデジタル一眼はエプロン下部の機構のため、ボディ天地が他社よりも
長くならざるを得ないにしても、プロポーションのツメはもう一つですよね。
書込番号:16804086
2点

ライコンタさん
やはり引き締まって、F3にかなり似てきましたね‥
このデザインで出してくれれば良かったです
書込番号:16804456
2点

素晴らしい!!
メーカーよりカメラのプロポーションの事がよく判ってらっしゃる!
ちょっとした事でもっと格好良くなるのに勿体ないですよね…
Dfのプロポーションは、FGとかに近く見えて高級感を損ねてる気がします…。
実際見たら、また印象変わるかも知れませんが…
それでこんな値段?って思うとなかなか…
ちゃんとFMやF3に忠実であれば…
OM-Dも、E-M5よりE-M1の方がかなり良くなったので、
やっぱり一回出してみて、ユーザーの意見をちゃんと聞いてから作り直さないといけないのかも?
メーカーの開発の人らは、若過ぎて古いカメラの事をよく知らないのかも知れませんね?
書込番号:16804680
2点

>駄目だと思いますよ・・・
>それにこの価格・・・何を考えているんだろうかメーカーは?これも余計なお世話か
なあー・・・でも、何台売れるんだろうか、心配しちゃうよ。
HN通り楽しく考えようよ
書込番号:16804701
6点

ライコンタさん
赤ライン、ありがとうございます。
これなら、欲しいです!( ̄▽ ̄)
しかし、ライン一本でずいぶんとニコンらしくなるなあ。
ぐっと締まりますね。
ジウジアーロのデザインが、それだけ優れているということですね。
逆に言うと、ニコンのデザイナー
全然あかんやん
( ̄▽ ̄)
書込番号:16804769 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

デザインについては好き嫌いがありますのでどんな意見もありだと思いますが、カメラ自体を否定することはないと思います。
何故ならこのDfは極端に販売対象を限定した機種だからです。それはFからF3、またFM、FE等を実際に使用してきた人達、あるいはその頃のカメラデザインが好きなデジタル世代のみに向けられたものです。
Nikonもこれがものすごく売れて製品構成の中核を為すとは思っていないでしょう。
誰かが書いているように、前記の販売対象が一通り購入したら後は極々少量販売になる、昔のゴールドカメラや記念バージョン版のような存在です。
昔は生産性(金型など)の問題でデザイン自体を変更することがそう簡単ではありませんでしたが、今はそうではありません。
自動車の分野でも、プラットフォームは共通で外観が異なる車種が殆どです。
だからみんなそう熱くならないで、ただ単にD4の派生機種ぐらいに考えて、これからもF3バージョンやフォトミックバージョン、ついでにSPバージョンなんか楽しみましょう。
書込番号:16805134
6点

私もやろうと思いましたが、技術不足で断念しました。
うまくまとめていますね。すばらしいです。
DFのロゴとロゴの右にある丸いものもないほうがいいなあ。
シャッターダイヤルを高くするとフォトミックの雰囲気も入ってきますね。
私はデザインに絶望してアンケートでニコンにイケンしたのですが、ライコンタさんの
この画像をニコンさんに見てもらいたいです。
このデザインなら購入に踏み切る人は2倍に増えると思います。
書込番号:16805239
1点

アンケートでニコンにイケンした人多そうですね。(^^)
https://webc.nikonimaging.com/form/pub/info/img_df
でも、マイナーチェンジでデザインの修整はしないでしょうね。
これが売れたときの次機種はSPみたいなミラーレスだと思います。
書込番号:16805263
2点

ついでに一言、50年前のデザインでも美しいものは美しい。
F,F2,FE,FM,F3のデザインはニコンのカメラが一番美しかった黄金期だと思います。
ノスタルジーだの、デジタル向けだ、などの定形概念をデザインに当てはめることはナンセンス。
書込番号:16805266
4点

F3のデザインはやはり人気がありますね。
デザインには黄金比ってありますよね。
それから少し外れてるのでしょうか?
私は背の高さがD700に似てるなと思いました。
書込番号:16805276
1点

私はF3HPユーザーですが、こんかいのDfのデザインは中途半端な気がしません?銀塩マニュアル機になれているとダイヤル式はとても使いやすいのですが、今回のDfのダイヤルレイアウトとボタンレイアウトは個人的には疑問です。
露出補正ダイヤルが左上部にあるといちいちレンズから手を離さないと出来ないし、ISOダイヤルもこんなスペースいらないとおもいません?もうちょっとスッキリしてほしかったと。。。
せっかくクラシカルテイストなのだから、ボタン類も、もう少し省略できそうなものだと思うのですが。。。デザインの質を下げているような。。。
シンプルさって重要だと思うのです。
どうおもいます?
書込番号:16805351
4点

横レス失礼します。
spookymcr さん
>露出補正ダイヤルが左上部にあるといちいちレンズから手を離さないと出来ないし、ISOダイヤルもこんなスペースいらないとおもいません?もうちょっとスッキリしてほしかったと。。。
激しく同意です!!
どうしても必要なもの、ここにあってほしい位置、操作が楽しくなるような質感、、、いろいろな意味において詰めが甘い!!
書込番号:16805398
2点

OGA◎さん
その「ちょっとした事」にかける時間と、エネルギーが製品の仕上がりに
大きく影響すると思いますが、現在の開発スパンや商品寿命では真っ先
にカットされる工程なのでしょうね。
私が携わっていたシンボルマークデザインの世界も、デザイン案決定に
いたるまでの作業と、その後の精緻化(ちょっとした事)の作業ボリュームは
ほぼ同等でした。
当時(80年代)企業がシンボル開発にかける費用や時間は、現在とは比べ物に
ならないといえばそれまでですし(1〜3年かけて開発し、30年以上使用することを
前提としていました)、その後の景気後退やデジタル化による作業時間の短縮を
理由にデザイン開発費は1/10〜1/100になってしまいましたが、「ちょっとした事」
に費やすエネルギーは失ってはならないと思っています。
書込番号:16805448
2点

紅タマリンさん
恐縮です。あくまで2次元上の操作で気軽に作業しupしたところ皆様からの
反響の大きさに、驚き、また感謝しております。
それだけ皆さんが、このカメラに期待を込めていらっしゃったのでしょうね。
書込番号:16805488
4点

>露出補正ダイヤルが左上部にあるといちいちレンズから手を離さないと出来ないし、ISOダイヤルもこんなスペースいらないとおもいません?もうちょっとスッキリしてほしかったと。。。
私は左手はレンズを握っており、露出補正やISOも変更は右手でやりますので
この場所でも構いません。
書込番号:16805690
1点

ライコンタさん
なんと素敵な。 やっぱり縦横比が少し残念なカメラです。
書込番号:16806097
2点

赤いラインのかっこいい!
こんなの欲しいです。
本物切ったり張ったり簡単にできないかな。
書込番号:16806829
1点

紅タマリンさん
>ロゴの右にある丸いものもないほうがいいなあ。
そうですね。各機能のダイヤル操作を前提とするなら、コマンドダイヤルは、
背面の1つでいいかもしれません。
で・・・・取っちゃいました。
書込番号:16807396
2点

ライコンタ さん
だいぶスッキリしましたね。
これだとDfのロゴを少しだけ右にずらしたほうがいいかもしれませんね。
これでDf-2のデザインは決定と言うことで(笑)
あとはDfがそこそこ売れて続編が出ることを祈ります。
書込番号:16807697
1点

画像をお借りして少しいじってみました。
ロゴを右に寄せ、マウントの右側を少し広げました。
シャッターダイヤルを少し高くして、露出補正ダイヤルを低くしました。
こうしてみてみると、F3に近いですね。
書込番号:16807850
3点

紅タマリンさん
無問題です。ご苦労様です。
Df-2への期待を皆さんと共有できてうれしく思います。
>あとはDfがそこそこ売れて続編が出ることを祈ります。
激しく同意です。・・・・おっと「続編が出るほどDfが売れる」ためには
Dfのデザインも含めてヨイショしないといけなかったのかな???
書込番号:16808331
2点

個人的にはデジタルとの融合で無難にデザインするなら
フィルムAF一眼レフの最高傑作のF4ライクにしてほしかったなああ
F4ならデジタルのテイストでもしっくりきますからね♪
後継機のF5がなんであんなにもどうしようもなく不恰好になったのか不思議です…
書込番号:16808933
1点

あふろべなと〜る さん
やはりOVF命、グリップもしっかり、と言うように実用面でも妥協を許さない方向ならF4がベースと言うのは正解ですよね。F4はとてもいいデザインなのに認知度が低いという不運なカメラだと思います。F5のデザインはそれ以降のデジタル一眼も含めたニコンのカメラのデザインの方向性を決定づけているように思います。
デザイナーと言うのはある意味不自由な存在で、いったん流れに乗っちゃうと容易に後戻りできなくなるのかもしれません。ともかくニコンのデジイチがいつまでもEOSの二番煎じ的なデザインに甘んじていることは残念でなりません。まあ、DFは先鞭をつけたということで第二段(続けばの話ですが)に期待したいです。
第二段が出るためには今回のDFをよいしょしなければならなかったんじゃないかと言うレイコンタさんの感想には、全くその通りだと無責任にも思いますが、他のスレへの多くの方の反応や、価格コムでの注目度が急激に上昇しているところを見ると心配するほどの事もなくそこそこ売れるのではないでしょうかね。
このカメラ、やたらと価格が高いですが、D4と同じセンサー、D4に迫るシャッタータイムラグ、マグネシウム合金のボディーで防塵防滴仕様、視野率100%のファインダー、シャッター耐久回数15万回、などと性能面でも押さえるべきところはきちんと押さえていますね。シャッター速度が1/4000秒までしかないと文句を言っている人がいますが、常用ISOが100〜であり、ISO50〜に拡張できるのだから悪くいう理由は全くないと思います。
何よりもいいと思うのは、最近のニコン機が突っ走っている高画素化とは一線を画す方向性を打ち出したことだと思います。極端な話3600万画素と言っても1800万画素が二つ並んだだけじゃないかと思うと「3600万画素なんていらない。」と言い切る人も少なくないのではないかと思います。その点、フルサイズで1600万画素と言うのは極めて魅力的で、フォーサーズ1600万画素を使っている身としては、正真正銘二段分のノイズ耐性が見込めるということであり、RAW画像の可塑性や階調の滑らかさなども、「さすがフルサイズ」と納得できる要素を持っているわけです。
まあそれだけに、デザインの事を考えれば考えるほど「惜しい!実に惜しい!!」と言ってしまうわけで、また「ブサイクでありがとう。おかげで買わずに澄んだよ!」と感謝の言葉も出て来ますね。
書込番号:16809014
2点

↑ 誤記> 買わずに澄んだよ!
訂正> 買わずに済んだよ!
買わずに澄んだよ! ハイ、心は澄みました。爆
書込番号:16809034
0点

縦横比、といえばD800の形もちょっと残念です。他社ですがライカM型はM3、M2、M4、M6前期型は良い感じだけどM6TTL以降はバランスが崩れ、その印象、違和感はその後何年経っても変わらない。
今回のDfの縦横比もちょっと惜しい印象ですが、現時点ではまぁ仕方ないと考えるようにします。
書込番号:16809045
1点

デザインが気に入らず、あれこれいじくった結果、
結局はF3酷似のデザインですか...
F3は中古ショップにいくと埋め尽くすように並んでいますので、
新品で購入しても中古を買ったような感覚に陥りそうです。
書込番号:16809490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いじくる前は、FGに極似だったんだから、いいんじゃないの?
書込番号:16812680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Df 50mm f/1.8G Special Editionキット
偶然見つけたこのカメラの噂にときめきました。発表前のビデオを見たときは想像力を膨らませて期待していたのですが、いざ発表されてニコンのサイト上でこのカメラのフォルムを見て燃え盛りかけていた炎が一瞬にして鎮火しました。最近他のカメラで大いに出費がかさみ借金地獄に陥っていましたので、これ以上の地獄は見たくなかっただけにホットしました。
自分が感じたことそのままをニコンのこのカメラのサイトにあるアンケートに書き込みました。できればこの路線は継続して、将来的にはこういうカメラを使ってみたいのでいろいろと注文しました。このカメラを気に入った人も気に入らない人も、いろいろと書き込めばそれが今後の形になってくるかもしれません。
おせっかいとは思いましたが、アンケートに気づいていない人のために書き込みをさせていただきました。
9点

私も色々と要望も出しつつ、アンケートに答えました。一つの製品ラインとして確立されるとイイですね(^^)
書込番号:16799502
4点

アンケートに書き込まなくても、他の板の評判がニコンに届いていると思います。
書込番号:16799525
3点

私も、送信してしまいました。
お遊びは一代限りとして頂きたいですね。
書込番号:16799621
5点

一生懸命つくったのに。・°°・(>_<)・°°・。 ウエーン
書込番号:16799675
10点

アンケートの存在を教えていただいてありがとうございます。
言いたいことをNikonに直接伝えられて、少しだけですがスッキリしました。
書込番号:16799816
3点

手厳しい方もいらっしゃいますね…
最新鋭、高スペックといったものからあえて距離を置いた商品ですから、
「お遊び」と言えばその通りでしょうし、賛否両論あって当然かと思います。
ですが、お遊び、おおいに結構じゃないでしょうか。
手堅い物ばかりつくっていると家電メーカーのテレビ不況のようになってしまいます。
たまには変化球を投げる柔軟さがあってほしいですし、
買うかどうかは別にしても、そういう企業姿勢は寛容に受けいれたいものです。
トヨタが10数年ぶりに発売したスポーツカーも好調のようで。
書込番号:16812389
3点

非Aiレンズの対応をしてくれてるのなら、確かに魅力的ではありますが(オールドレンズも複数あり)
そこまでするなら、F3AFのレンズにも対応してほしかったと思うのはやはり私くらいでしょうか…
TC16Sを使えば、MFレンズでもなんちゃってAFができるようになるのに〜
3点

非Ai 対応と言うのでニコマートFT2やフォトミックファインダーのようにカニ爪で露出計連動するのかと思っていましたが、さすがにそれは無かったようですね。
絞りをリングとサブコマンド両方であわせるのって、せっかくアナログ操作で盛り上がった気分が萎えないかちと心配。
書込番号:16798844 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

「非Aiが使用可能」といっても、ガチャガチャ用オールドFマウントレンズを付けてもボディが壊れないだけで、絞り値がボディに伝達されるわけではないようですよ。
結局、古いレンズの味を楽しむには、「純正Ai梅鉢リング付き」のオート・ニッコールが欲しくなります。
書込番号:16798904
6点

だ・か・ら
非Aiレンズ対応ならファインダーをもっと良くしてもらわないと‥
書込番号:16798983
14点

F3AF用レンズは電気接点をテープで貼っちゃえば使えませんかね。
一時期F5に付けて使っていました(200/3.5)。
D600系のファインダーはダメダメなんでしょうか・・・
D800はまぁまぁ使えていたような。
F5は暗くて、大いなる欠点ですね(ピントそのものはFM2より外しませんが・・・個人的に)。
書込番号:16799265
2点

ニコンは「非Aiレンズ対応」とは言っていないですね。「非Aiレンズを装着可能」と表現しています。
非Aiレンズの場合は 前面のダイヤルでいちいちレンズの絞り値を手動で設定しないと適正露出が得られないようです。
「非Aiレンズ 不完全対応」なわけですね。
Mモードで撮れば無関係ですが Aモードだとかなり煩わしい操作となりそうです(絞りを決めて変えずに撮る人なら大丈夫かも)。
実際に非Aiニッコールで 手間いらずのAモード撮影したければ アダプターを介してソニーのα7やα7Rの方が便利なように思います。
個人的には「そうまでして非Aiニッコールを使うために ニコンDfを購入する価値はあるのか?」疑問に思います。
書込番号:16799292
11点

非Aiレンズも情報を登録するらしいですからそこまでしなくていいのでは?
書込番号:16799492
3点

軟亭骨太さん、こんばんわ
何か勘違いされているような気がするのですが・・・
非Aiのレンズは測光のための開放値を例のガチャガチャと言われる動作に寄ってカメラに認識させています
Dfの場合はガチャガチャの変わりに手動で設定させるだけの違いですからモードによってどうとかは関係ない
と思います。またアダプタで他社カメラを使用の場合はいわゆる開放測光は出来ませんし、当然ながら
自動絞りも機能しません。基本的にはAiにしろカメラに開放値を伝える機能ですからカメラが認識できた段階で
使用方法は変わらないはずです、ただし非Aiでは絞りピンをどれだけ動かせばFいくつとか規格化されていないと
思いますのである程度の制約は(プログラムオート等)有るでしょう。
ともあれ非Aiレンズがまともに使えるのはF4以来、ダジタルでは初めてのことは確かと思います。
認識が間違っていたらご指摘願います。
書込番号:16799673
4点

>個人的には「そうまでして非Aiニッコールを使うために ニコンDfを購入する価値はあるのか?」疑問に思います。
焦点距離と絞り値がちゃんとExifに乗ってくるでしょうから、その点だけでもありがたいと思います。(デジタルになれてると後で見直す時にレンズや、焦点距離、絞り値がわからないと不便で不便で。。。)
書込番号:16799690
4点

しているようだけど、裏画面で設定変えないと駄目と言う事なら・・・使う事も可能な程度なのかな?
どのレンズで設定変えるかは、使用者の脳内運動を高めるしかない?
見える所で切り替えダイヤルでもあるのかしら?
正面の丸いのは、外すと・・・水銀電池でも2個入れるのかしら?・・・今は、リチウム電池か。
1年ぐらいすると、Fフォト風も登場するのかな?・・・OP物内蔵できる程度の大きさに思うけど?
書込番号:16799752
2点

>非Aiのレンズは測光のための開放値を例のガチャガチャと言われる動作に寄ってカメラに認識させています
>Dfの場合はガチャガチャの変わりに手動で設定させるだけの違いですから
ここまでは その通りですが これは単に「開放絞り値を設定する」だけにすぎません。
で 例えば開放値f2.8のレンズを 絞りf5.6で撮影するとしましょう。開放値はまずダイヤルで設定する。その通りです。
で、「f5.6」の情報はどのようにしてカメラに伝えるのでしょうか?
いちいち前ダイヤルで設定するしか このDfは方法を持たないように見えますが?
初期のフォトミックやニコマートのようにカニ爪に差し込むピンはDfには無いように見えます。
>またアダプタで他社カメラを使用の場合はいわゆる開放測光は出来ませんし、当然ながら自動絞りも機能しません
たぶんミラーレス一眼+アダプターでの撮影を経験なさっておられないのでしょうね。
ミラーレス一眼の場合 実絞りAEになります。絞り込んだ状態でピントを合わせ AEが作動します。なので開放測光などは無関係、自動絞りも無関係です。EVFなので絞り込むとファインダーが暗くなることもありません(暗い場所ではゲインを上げるため 画面がざらついて見えにくくなることはありますが)。
>焦点距離と絞り値がちゃんとExifに乗ってくるでしょうから、その点だけでもありがたいと思います。
これはその通りですね。ただ 最初にレンズ情報(焦点距離と絞り開放値)をダイヤルを操作して設定してやる必要がありますね。(これはニコンD1Xの頃には機能が無くて D2Hやそれ以降のフラッグシップ機に搭載されました)
で 「絞り値がExifに載る」ためには 絞りを変更するたびに いちいち前ダイヤルで絞り値を設定しないといけないようです(非Aiレンズでは)。
つまり前ダイヤルでの設定を忘れると 正しい絞り値がExifに残らない可能性があります。
書込番号:16799806
4点

>---初期のフォトミックやニコマートのようにカニ爪に差し込むピンはDfには無いように見えます。
格納されたピンが存在するようですよ。
書込番号:16800239
2点

>格納されたピンが存在するようですよ。
なさそうですよ。
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/622/200/html/58.jpg.html
書込番号:16800304
5点

可倒式の露出計連動レバーのことでしょうか? マウントの上にあるようですが。
以下、システムの説明から
デジタル一眼レフカメラに最適化した最先端のNIKKORレンズで高画質な写真を撮る喜びだけでなく、Dfは、非AI方式のNIKKORレンズとの互換性を確保することで、さらに広い愉しみを提供します。露出計連動レバーは非AI方式レンズを装着できるよう可倒式を採用。使用する非AI方式レンズは9本まで、事前にレンズ情報(焦点距離、開放絞り値)を登録しておけます。登録した非AI方式レンズを装着し、該当するレンズNo.を選択してレンズ情報手動設定の露出計連動方式を[非AIレンズ]に設定。レンズの絞りリングで設定した絞り値をサブコマンドダイヤルでカメラにもセットして撮影することで、開放測光による適切な露出が得られます(露出モードはA、Mのみ対応)。「不変のFマウント」を堅持するニコンでなければ成し得ない、往年のNIKKORレンズと最新のデジタルテクノロジーとの組み合わせによる奥深い愉しみを味わうことができます。
書込番号:16800643
2点

各部名称の「6露出計連動レバー(可倒式)」
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/df/system03.htm
書込番号:16800671
2点

「可倒式」がどうなっているのかよくわかりません(>_<)
http://image.itmedia.co.jp/l/im/dc/articles/1311/05/l_hi_nk12.jpg
書込番号:16800718
2点

私も 非Aiニッコールを絞り込んだ時 ボディとの信号のやりとりは無いと思います。「可倒式」というのはAi連動ピンを逃がすだけで 非Aiとの連動を意味していないと思います。
前面のサブダイヤルで 絞り込んだ時の絞り値をいちいち入力する必要があるように見えます。
ニコンのサイトでDfの説明に「レンズの絞りリングで設定した絞り値をサブコマンドダイヤルでカメラにもセットして撮影することで、開放測光による適切な露出が得られます」と明らかに書いてありますので、軟亭骨太さんの説明が正しく 恒さんが誤解されているようです。
カメラの外観写真からも 非Aiニッコールの絞りをボディに伝えるピンは見えません。
ニコンは『「不変のFマウント」を堅持するニコンでなければ成し得ない、往年のNIKKORレンズと最新のデジタルテクノロジーとの組み合わせによる奥深い愉しみを味わうことができます。』と誇らしげにうたっていますが、実際には非Aiニッコール使用では「不便のニコンFマウント」の思いを味わいそうです。サブコマンドダイヤルで 絞りを変えるたびに絞り値をボディに読み込ませないと 露出過剰や露出不足が続出するでしょう。それよりミラーレス機の方が 実絞り優先オートで面倒な手続き不要で常に正確な露出が得られます(レンズ情報はExifに残らないけれど)。
書込番号:16800862
4点

>>格納されたピンが存在するようですよ。
>
>なさそうですよ。
>
>http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/622/200/html/58.jpg.html
信じるものにだけ見えるカニ爪連動ピンがあるかも。
書込番号:16801228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

可倒式のAiピンは、Aiレンズの開放測光値をボディ側に伝達するピンで、これが固定式のカメラでは、Ai化される前の切欠きがない非Aiレンズが装着できません。そのために可倒式にして当たらないようにしています。非Aiレンズの絞り値の伝達はカニの爪によるガチャガチャといわれるシステムでボディ側に伝えるしかないんですが、この機能はさすがについていません。
だから、非Aiレンズを使った場合は、そのままだと基本的には、実絞り測光になると思います。
ただ、ミラーレスカメラにオールドレンズを使うのと違い、自動絞り機構はついていますから、シャッターを切るまでは、Fマウントレンズなら開放状態で測光されてしまいます(それがアダプタを使ったミラーレス機での撮影との最大の違いだと思います)。
そのため、ボディ側の絞り値をレンズ側と合わせてやる(連動してない)形になるんだと思います。
たとえば「このレンズの開放F値は2.8で(レンズ情報として設定する)、今の絞りをF5.6にしたから(レンズ側の絞りリングでのF値の設定)、カメラ側の絞りもF5.6にして、初めて正しい測光値がでてくる」という流れになるのだと思います。
また、OVFですから、自動絞りがついてないとフォーカシングもしにくくなりますので、こういう形にならざるを得ないんだなーと思います。
あと、ミラーアップ機能がついてますが、もしかしてオールドのミラーアップ専用のフィッシュアイレンズ(ボディ側に大きくはみ出してるやつね)も使えたりするのかなぁ。いやべつに持ってるわけではないですが。
今までのニコンカメラで一番多種類のレンズが装着できるのはF4でしたが(F3AFのレンズも使用可能。ただしGレンズは制限あり)、さすがにそれには及ばないようですね。
書込番号:16801577
4点

ニコンは案外オールドレンズの使い勝手には冷淡と思います、Aiレンズの中にもマウントから後ろに食み出したレンズが有るのですが、ニコ1にFT1では使う事が出来ません、仕方なくサードパーテーのアダプターを使うのですが,残念な事に拡大機能が使えない様です。
勿論フルマニアルに成ります。長年のユーザーに対する一寸した心使いが欲しいと思います、DFにも其れが有ればもっと魅力的になったはずです。
書込番号:16803909
2点

F4でも使えないレンズはありますね。
ニッコールオートの55/1.2など。
多機能が災いして後玉の出っ張りが引っかかります。
機能を割り切った可倒式AIレバーに改造したF5の方がマウント周りがシンプルで電磁式プレビュー(絞り込み測光にも必要)、1/3ステップのSSが使えるなど、オールドニッコールも使いやすいです。前出のレンズもすんなり装着できます。
Df、何よこれ?と思いましたが、ブラックボディの画像を見たら欲しい病に感染しそうになってきた。単に非Aiが使えるのとD4譲りのセンサーという点からですが。
書込番号:16804753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ニコンさんにお願いがあります。
ニコンがSを発売してから後、数年で70周年に成ると思います、そこで之までのニコンユーザーに感謝の気持ちを込めて、過去のF3とアクセサリーが共有出来るF3のデジタル版を作り、ニコ爺達を歓喜の内に成仏させて頂けないでしょうか。
商売の世界では損して得取るという事があります、ニコンさんの為にも成るのではないでしょうか(笑)。
書込番号:16806018
2点

うーん、F3デザインでアクセサリー共用って、MD4が使えるとか?
モーター空回りになるだけじゃ…
F3は基本ストロボも専用品なので、それに関しては、あまり賛成しにくいです。
(いや、アダプターで、SB50あたりの最近のストロボでもTTL調光ができますが)
唯一AR-3(あ、でもF3Pや、Limitedは使えないか)くらいですか?
確かにニコンの屋台骨を支え、後継機より長生きしたニコンの頂点である(いいすぎ?)F3をオマージュ
してほしいのは私としても希望したいところですが、アクセサリーの共用は難しいと思います。
だからと言って、F3AFレプリカデザインで出られても困りますし(笑)
むしろ、背面液晶ももっと小型(2インチくらい?)でいいから、ボディサイズをもっと小さくして、
限りなくF3に近づけてほしいです!
あるいは、液晶画面に関しては、WiFiでスマホ/タブレットを代用する形にして、なくしてもいい!
書込番号:16810248
4点

KCYamamoto さん、こんばんは。
>・・・むしろ、背面液晶ももっと小型(2インチくらい?)でいいから、ボディサイズをもっと小さくして・・・
ここんとこ、激烈賛同!
液晶モニターが付いてカメラがおかしくなった(撮影方法、デザイン)。
初めっからフジ方式で、OVF・EVF切替式ファインダー搭載、撮影画像のモニターはEVFで、各種設定は背面のボタンで。
こうしていれば、ボディももう少し薄くなり、ボタン配置や全体デザインの自由度が増したと思います。
どこかのメーカーが一台くらい、「邪魔な液晶を取っ払いましたっ」てカメラ作らないかな。作らないだろなー。
書込番号:16810883
4点

KCYamamotoさん、矢張り無理ですか(笑)、ファインダーだけでもと思ったのですが,裏蓋をデジタルパックにする方が早いですね、電源スイッチと、ISO切り替えボタンだけ付けてくれたら良いです、キポンあたりでも出来そうですし、結構商売に成ると思うのですが(笑)。
、、、、ですが映像エンジンも良い物が欲しいし、矢張りニコンさんに頑張ってもらうしかないですね。
書込番号:16811193
2点

>ルックスがFM3Aブラックで画質はD4
問題はファインダーです。
MFが使い物になるものでしょうか?
書込番号:16798026
15点

>>AFは走らないのですか(汗)
もちろん使えますよ。
書込番号:16798039
5点

AFシステムはD600の流用みたいですよ。
書込番号:16798043
10点

レンズのピントリングが1回転以上しないAF仕様のレンズでは、MFフォーカシングしないので全く問題ありません。 また最高速度、1/4000秒のレリーズで結構です。
書込番号:16798049
5点

AFレンズが使いたいのならそれで結構でしょう。
私はMFレンズが快適に使えるボディが欲しかっただけですから。
書込番号:16798059
17点

このご時世
ねじ込み式レリーズなんぞ
カメラ大手量販店にでも行かないと、手に入れられないとか?
探せば家に有った様な・・・
書込番号:16798079
4点

あら85mmF1.4Gリミテッドさんと意見が一致した。
書込番号:16798143
3点

このご時世
ねじ込み式レリーズなんぞ
ネットで簡単に購入できるんじゃね?
書込番号:16798145
15点

AR-3は銀塩とD100でも使うので、所有です。だからってDfは買いませんが。
書込番号:16798204
4点

AF数とボディの質感以外はD4とほぼ互角なら、ニコンユーザーは乗るしかない、このビッグウェーブに。
書込番号:16798224
5点

AFいらない、交換マット欲しい、交換ファインダー欲しい。
MF機ならもうちょっと、薄く小さくなったと思う。
書込番号:16798273
13点

D4とはファインダが全く違いますよ。D600ファインダかな?
書込番号:16798285
5点

シルバー50mmF1.8Gをキタムラに注文しました。
書込番号:16798308 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

フラッシュがついてない!!!
でもない方がいい(笑)
嗚呼、欲しいなー。
D800売ったら買えるかなー
書込番号:16798346
4点

斜めスプリットファインダースクリーンと交換可能
・・・・とかだと喜ぶ人が続出すると思うのだが。
Nikonの本気を見せて欲しかった。残念。
書込番号:16798412
8点

こんにちは♪
う〜ん。。。
ザーッと仕様を見ただけですけど・・・
私も・・・中途半端というか??随分と「ニッチ」なところをついて来たな??・・・と(^^;;;
早い話がD600のボディに、D4のセンサーを積んだって事で。。。
まったく新しいカテゴリーを作ったわけですけど。。。
ニコンさん、本気で「過去」のユーザーのためにコレ作っちゃったんですかね??(^^;;;(^^;;;(^^;;;
オールドレンズ使っても・・・1600万画素なら粗が見えないとか??(笑
いまさら、昔の操作系を復活させる意義ってあるんだろうか??
書込番号:16798428
6点

♪ 買いたい!、でも買えない!!、脳内自由購買集団〜♪♪(^^)
何のパクリかわかった方は〜〜(笑)
いいですね、いいですね
カメラって感じのデザインと、沢山のダイヤル。
そのわりには、連写性能もしっかりあるし。
バッテリーがEN-EL14aというのが、バッテリーの持ちが少々気になるところではありますが。。。
ざっと仕様確認しましたが、ライブビューついてますが、動画機能は無いようですね。
ま、「カメラ」ですので、割り切ったのでしょうね。気持ちいい〜
これ持って街中や観光地で撮影してたら、誰もがフイルムカメラだと思うでしょうね。
D7100買ったばかりですので、手が出せませんが、いつかはこういうカメラとゆっくり旅したいものです。
書込番号:16798512
8点

当方ニコマート世代なり。
上部のダイアルが「大根の串刺し」みたいでがっくり。
でも、ブラックは目立たない。
防塵・防滴は予想外で嬉しい。
連写も一応出来るんだ。
グリップはぶさいく。
小さい・軽い。
ブラック予約した。
D800下取り。
書込番号:16798531
13点

ところで発表資料にある
>ニコンデジタル一眼レフカメラとしては初めて可倒式の露出計連動レバーを採用し、非AIレンズの装着も可能にしました。
これって、いわゆるカニの爪がついたレンズが使えるってことでしょうか?
だとしたら、ニコンらしくていいなぁ〜
あと、皆さんもおっしゃってますが、MF前提のファインダー、つまり、真ん中にフォーカシング用の丸いギザギザのあるスクリーンにしてほしいです。
そうすれな沢山のOLDマニュアルレンズを中古ショップで買うという楽しみ増えますよね!
書込番号:16798533
3点

>いまさら、昔の操作系を復活させる意義ってあるんだろうか??
このカメラのターゲットは
「写真を撮る人」じゃなくて
「カメラを集めたい人」ですから
この手のギミックは値段からして当然必要です。
書込番号:16798540
18点

欲しいというニーズがあるから発売するのでしょう。 シルバーはブサイクすぎますね(笑)
書込番号:16798567
4点

でも
シルバーの方が人気出るでしょ(汗)
書込番号:16798575 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

アナログな操作系(ダイヤルやMF等)の使用感が好きで、フィルム機は中古のFEやFE2をずっと使っていたので、この前面・上面のデザインとダイヤルにはとりあえず痺れました(笑)。少し不恰好さはあるにしろ。
斜体のロゴは好きでないので、正面のNikonロゴが立体なのは素晴らしい。
黒は引き締まって見えるから結構いい感じだけど、銀はイマイチかな。実機見ないとわかりませんが。
やはりフィルムMF機と比べるとだいぶ分厚い印象ですね。
ボディをもう少し横長にした方がダイヤル類がスッキリ見えてよかったと思います。しかし、光学ファインダー・大きめの液晶画面・AFユニット(?)を収める高さは必要なため、コンパクトさ・軽量を求めると仕方ないでしょうか?
現代のカメラは多機能になり操作性を考えるとボタンも増やさねばならないので、フィルムMF機並みのシンプルなデザインは難しいのでしょうね。
今更ですが、絞りリング付きのレンズも同時発売されるとよりアナログ操作部分がアピール出来てよかったかなとも。そこまでは求めすぎかもですが。
いろいろ感想書いたのですが、自分にとっては高値ですし、デジタル機は他社を使用しているので、たぶん買えない・買わないと思います。。
でも昔のアナログ操作系のこんなデジタル機を出してくれて、ニコンよくやったと思ってます。
実際使用してみたら、デジタル機としては使いにくい部分もあるかもしれませんが。
書込番号:16798582
5点

マット面以外のスプリットやマイクロプリズムは開放から2-3段絞り込んだピント精度しかないと、30年前からアサヒカメラによく出ています。 このボデーにはZF2やノクトン58mmF1.4を装着して 日本旅行 に出てみたいですね。
書込番号:16798594
4点

>>ニコンデジタル一眼レフカメラとしては初めて可倒式の露出計連動レバーを採用し、非AIレンズの装着も可能にしました。
>これって、いわゆるカニの爪がついたレンズが使えるってことでしょうか?
違いますよ。
非Aiの絞り環は付け根がAiの露出連動レバーに干渉するのですよ。そこで非Aiレンズ装着時にはそのAi用露出連動レバーを倒すわけです。
カニ爪というのは非Aiボディの露出計を動かす情報として開放F値をカメラ側に伝達する仕組みです。
だから非Aiレンズだけでなく、Aiレンズを非Aiボディに装着することも想定してAiレンズにも付いています。
(ついでに言うと当時はAiボディしか使わない人のために、希望すれば無償でカニ爪を外して化粧ビスを入れてくれました)
Aiレンズのカニ爪に穴が開いているのは、Ai絞り環の付け根にある絞り表示値をカメラ側で直視するための明り取りです。
複雑ですがそういうことになります。
Dfでは非Aiレンズ(Aiレンズも)の開放F値はメニューから9本までセットできるようです。
この仕組みはD4やD800、D600などのマニュアルレンズのセットと変わっていません。
書込番号:16798601
5点

このデザイン?って感じはしますね。
ブサイクと思っていたα7のほうがぱっと見よさげに見えます。
でもダイアルがいっぱいあってメカメカしいのは面白そうです。
でもこのデザインなら、フイルムカメラで出したほうがいいような。
書込番号:16798605
7点

買うお金もないのに、キタムラのサイトを見ながら電卓をたたいたら、レンズとボディーを別々に買うと下取りが5000円になるのでセット価格より安くなるかも!
なんて妄想しております。
現在持っている、ニコンのオールドレンズが問題なく使えるのであれば1台欲しいところです。
書込番号:16798626
5点

>あと、皆さんもおっしゃってますが、MF前提のファインダー、つまり、真ん中にフォーカシング用の丸いギザギザのあるスクリーンにしてほしいです。
斜めスプリットファインダースクリーンだと、日の丸構図になってしまうから、
全面マットとか、方眼マットで、ピント山のつかみやすいスクリーンが良いな。
書込番号:16798635
9点

>でもこのデザインなら、フイルムカメラで出したほうがいいような。
フュージョンでハイブリッドだから(汗)
書込番号:16798647 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

A7/A7Rはあまり必然性のないペンタ部ですからね。。。
EVFなら理論上軍艦部に飛び出させずにボディに内蔵できるし、飛び出させる形状も光学ファインダーを模して山型にする必要はありません。
それはさておき、Dfはダイヤル操作に価値を感じる人以外買わないカメラでしょう。
MTの自動車を例に出すまでもなく、エアコンの調整すらスマホのようなタッチ操作になったトヨタ車などに物足りなさを感じる層というのも少なからず存在するのです。
レンズもほぼFマウントしか使えないし、マウント遊びできるA7/A7Rとは比較対象にはなりません。
むしろ私には、露出補正ダイヤルがあるのにダイヤルにもその機能が割り付けられたり、モードダイヤルがあるのにシャッターダイヤルがないA7/A7Rが中途半端に見えます。
まA7も別用途で買う予定ですけどね。
書込番号:16798676
4点

hiderimaさん
>斜めスプリットファインダースクリーンだと、日の丸構図になってしまうから、
>全面マットとか、方眼マットで、ピント山のつかみやすいスクリーンが良いな。
バリエーションが沢山あって選べると良いですよね。
実際、F6用は7種もあるんだから、やれば出来るはずなんですよねー。
書込番号:16798678
6点

hiderimaさん
>実際、F6用は7種もあるんだから、やれば出来るはずなんですよねー。
F6はAF測点11点だから、39点では難しいと思います。
だから、AFはいらないから、ファインダースクリーンがピントの山をつかみやすいのが良い。
書込番号:16798748
6点

F6のマット面は明るいのにキレがありました。 単体ボデーで突然死するから売却しました。
書込番号:16799039
4点

>スプリットマイクロプリズム
スレ主さんの・・・
>マット面以外のスプリットやマイクロプリズムは開放から2-3段絞り込んだピント精度しかないと、
>30年前からアサヒカメラによく出ています。
コレが正解なので・・・実用的には、フォーカスエイドでOK(^^;;;
でも・・・気分は盛り上がらないよね〜〜(^^;;;(^^;;;(^^;;;
せっかく、操作系がレトロなんだから・・・ココまで徹底して欲しいかな??
>全面マット
ご存知の方も多いとは思いますが・・・
コレでピントの山をつかみ易くするためには・・・スリガラス(マット)を強くする=ファインダーが暗くなる・・・って事で。。。
現在の「クリヤータイプ」より「像」は、不鮮明になります。
また・・・ズームレンズのような暗いレンズ(F4.0クラス)だと・・・ホントにファインダー像が暗くなります。
つまり・・・まさしくF1.4とか?F2.0クラスのオールド単焦点レンズ専用になってしまいます。
と言う事で・・・このカメラ、ファインダースクリーンは交換できないのかな??(^^;;;
書込番号:16799106
4点

D800に可倒式Aiレバーを付けてくれればOKなんですが・・・
書込番号:16799207
5点

ノスタルジック! 完全にFM系ですね。
銀塩時代を知っている世代には涙ものです。
カメラをはじめとして車や航空機に至るまで、精密機械はデザインあってこそです。
久しぶりに愛着をもてるデザインのカメラを目にしました。
正直シビレました......
持っているだけで幸せな気分になれそうです。
不便でも先進性がなくても、このデザインなら許そうと思います。
書込番号:16799884
7点

初めて大学3年のバイト代で新品購入した一眼レフが ニコンFM ですから 涙モノ です。
書込番号:16800425
1点

D4センサーというのは好みだろうが、
ぶっちゃけニコンの技術ではこの大きさに高画素を処理する中身を突っ込めなかったんだろうな。
でもD600センサーじゃ売れないだろう、という感じじゃないの?
書込番号:16800613
3点

プリズムの後にスクリーンを入れてるわけですから、どんなカメラでもスクリーンは交換できるでしょうが、大型モニターでピント確認してがっかりという結果になるでしょう。
135フィルムだからわからなかっただけで、どんなスクリーンを使っても、大口径のオールドレンズを使えば、ピントにシビアなデジタルではほとんどピントがずれていることがわかります。
オールドレンズは特に絞ればピント移動するレンズが多いですし、ましてフォーカスエイドはほとんど役にはたたないので、マット面でピントを出せて、レンズ固有のピントのクセを知っている方でないときびしいと思います。
ワイドアングルやアオリを使わなければマット面で大丈夫です。
スレ主さんが言うノクトン辺りであれば、ピントの芯がわかりやすいし、クリアマットでいけますよ。
このカメラにノクトン。かなり合いそうですね。
個人的にはポップアップストロボが無いだけでもかなりポイント高いです。
書込番号:16800624
4点

>ぶっちゃけニコンの技術ではこの大きさに高画素を処理する中身を突っ込めなかったんだろうな。
>でもD600センサーじゃ売れないだろう、という感じじゃないの?
画像処理エンジン(EXSPEED)の大きさと画素数は関係ないですね。
関係あるとすれば電池喰いの高画素センサーは、小型電池ゆえあえて避けたということでしょうが、微々たる問題でしょう。
ナノクリスタルコートのレンズが推奨で、私はそうは思わないけど三脚必須が半ば常識のように語られている手ブレが目立つD800の36MPをDfに入れてキャラクターに合うでしょうか、疑問ですね。
16MPのセンサーにした理由はメーカーHPに詳しく掲載されているので書きませんが、高画素=高画質と思う方はダイナミックレンジという概念を知らず、D4の画を見たことないのでしょうな。
Dfは高画素化や新機能追加でカメラを買い替える呪術から解放されるカメラであり、そういうカメラはD一桁機とDfだけでしょう。
書込番号:16800714
11点

中判デジタル+ビューカメラまで必要が無いときはPC-Eを使いますが、わたしの目では必ず即モニター確認が必要です。
ニコンはPC-Eについて「手持ちでも・・・」でもと当初コメントしてましたが、アオリを入れたらまず無理でしょう。
Dfは趣味性が強いカメラなんでしょうが、縦位置の操作感やレリーズのし易さがどのくらいか気になりますね。
D4の良さのひとつにファインダーから眼を離さず色々な対応が可能な操作性の良さがありますが、このカメラもそこそこ良さそうですね。
書込番号:16800751
0点

D800のセンサーでD4よりも高画質になるのは結構限定された状況だと思います。
見開き30段撮って出しでやる人いませんから。
書込番号:16800772
5点

僕はPC-E24と45は手持ちでアオリ入れて使ってますよ。
主に建造物(外観・屋内)と乗り物の形式写真用です。
85(持っていません)と45でも物撮りだと三脚無しは不可能でしょうけど。
D600はスーパーサブとして気に入っていましたが、PC-Eがペンタ部に当たる場合があり、最近売却しました。
DFは上部写真を見る限りPC-Eは問題なさそうです。
スーパーサブになる予感がします。
それはそうとPC-Eの18または17出してくれませんかね。。。
書込番号:16800781
2点

電池が入らないので高画素はあきらめたみたいなことは
dspreviewにも書いてあったからたぶんそうかもしれないな。
あとは動画無いことも考えると温度管理とか関係あるのかもしれないが。
書込番号:16800882
1点

こんな中途半端なデザインにするならむしろ
個人的にフィルムAF一眼レフの最高傑作デザインと思ってるF4的にすればよいのにと思う
F4で不評だったプラスチック外装をマグネシウムにするだけで価値があるかも(笑)
F4の操作系のメカメカしたとこが妙に艶かしい♪
書込番号:16802010
8点

いやあF4ルックは困るんです、個人的に。
PC-Eが使えない。。。
書込番号:16802337
0点

>PC-Eが使えない。。。
F4そのまんまにしなければいいだけでしょう…
書込番号:16802382
4点

すとろぼらいとさん
写真を拝見しました
美しいですね・・・・あまりの美しさに心が震えています
ゴツイのですがそれがまた美しく感じるのはおやじだからでしょうか?
今の一般的なデジ一を同様なカラーリングにしてもこれほど美しくはならないでしょう
書込番号:16802540
2点

>現在の「クリヤータイプ」より「像」は、不鮮明になります。
また・・・ズームレンズのような暗いレンズ(F4.0クラス)だと・・・ホントにファインダー像が暗くなります。
つまり・・・まさしくF1.4とか?F2.0クラスのオールド単焦点レンズ専用になってしまいます
ミノルタの「アキュートマット スクリーン」であればOKなんじゃないか?ハッセルが、そのアキュートマットを
使っているとか、駄目なのかね、良く知らないが・・・・・
書込番号:16803086
1点

みんなAF-D以降のレンズをAFで仕様されますから(笑) F3時代のマニアも老眼で、マット面での正確なMF出しは絶対にムリです。 アキュートマットは明るいですが、F6のマット面の方が 明るさとキレ の両立がなされています。 八ッセルはルーペ拡大してピント合わせしますし、ブローニー用レンズは開放で使うレンズではないので箱出しのピントグラスで十分です。
書込番号:16803489
0点

>F6のマット面の方が 明るさとキレ の両立がなされています
アキュートより、ピント合わせがし易い!って事?
それってホント?初耳なんだけど・・・
書込番号:16803553
1点

こんばんは♪
>>F6のマット面の方が 明るさとキレ の両立がなされています
>アキュートより、ピント合わせがし易い!って事?
>それってホント?初耳なんだけど・・・
基本的には「マット」ってのは・・・「スリガラス」で、光が拡散する事で「ボケる」・・・ってのがミソで。。。
このボケがあるから「ピントが見易い(判別し易い)」・・・
でも、その代わりに暗い・・・ボケて無い所はザラついて「像」が見難い。。。となります。
クリヤーなファインダーは「像」は鮮明で見易いけど・・・ボケないので・・・ピントは見難い(差が分かり難い=シビアにピントを追い込めない)。。。
基本的には、アッチを立てれば、コッチが立たずです。。。^_^;
アキュートマットは、スリガラスで光を拡散させる代わりに・・・細かい「プリズム状」の加工をする事で明るさを保ちつつ、光を拡散させて像が「ボケる」って仕組みで。。。
確かに、普通のクリヤーマットに比べれば、明るくてピントは分かりやすい。。。
でも・・・プリズムなんで・・・基本マイクロプリズムと一緒でF5.6より暗いレンズだと「ケラレ」て暗くなるはずです^_^;
ハッセルマニアの中には・・・暗いスリガラスのマットでなきゃピントは追い込めない・・・ってヘソ曲がりな人もいますよ(笑
ニコンさんの「B型クリヤーマット」は「フレネルレンズ」ジャマイカ??
例のグルグル模様が見えると思います。
アキュートと同じく、フレネルレンズ加工で光を拡散させて、明るさとボケを両立させる仕組みだと思います。
違ったっけ??^_^;^_^;^_^;(自信ないorz)
書込番号:16804432
3点

どうせ電気じかけならF4ライクの方が20万超えでも納得ですかね。
もともとモードラ内蔵、フラッシュ撮影強化版のF3Pのようなカメラでしたし…
あ、でもプレビューはF5のような電磁式がいいです。
ペンタの革張りは正直、FやF3、FMあたりまで。電気で固めたカメラにいるのか?
ホットシューの処理を考えるとEMやF-501に合わせた方が、背面のデジタル部との整合が良かったような。
書込番号:16804776 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ごめんm(__)m
>アキュートと同じく、フレネルレンズ加工で光を拡散させて、明るさとボケを両立させる仕組みだと思います。
やっぱり違うやorz
フレネルレンズは、集光して明るくするだけだ(拡散させてボケる効果は無い)
スイマセンm(__)m
謹んで訂正します。
書込番号:16804954
3点

触った方、みなさんがそうおっしゃってますね(笑) 家から、地下鉄で19分のニコンプラザに行ってこようかな。
書込番号:16808284
0点

な、なんか、買う気が失せたかも・・・(^^;
この大きさなら・・・F3かF4ライクに作るほうが良かったような。
断じてFM系ではない。
書込番号:16810024
1点

>メタボかも (汗
たしかに(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=5lM0M-l6eu0
このYouTube見ると、結構ずんぐりむっくり(^^;;
にしても、ストラップもつけずに右へ左へと振り回し、落とさないかと心配になる〜
それにポケットからむき身でレンズ取り出してくるのも、乱雑に扱ってるなーと思ってしまった・・・
書込番号:16810209
1点

何か、ガッカリしたね、こうなれば、要求を「絵」にするスレを立てて
意見を集約すれは良いんじゃないか
「3Dソフト」どなたか持ってないかな、あればやるんだが・・・
アンケートなんて、文章では、言いたい事なんて伝わりはしない
どなたか「拝啓、ニコン殿、これがユーザーの要望です!」とか言って
スレ立ててくれないかな。。。
書込番号:16810877
1点

実際に触ってみなければわかりませんが、このうたい文句に本当に拘って作っているのであれば、このカメラこそこれまでに無かった、誰も作らなかったカメラなのではないでしょうか。
特に最近のニコンの1眼レフカメラは画素数や機能性が先行し、レンズも含め、精緻な質感なんてどこにも無かったように感じています。
個人的には、このようなコンセプトを持つ1眼レフカメラは大歓迎です。
久々に早く触ってみたいと思わせるカメラです。
30点

腕時計同様、精密機械としても魅力があるカメラですね。新しいけど、古き伝統を大切にしたデザインと操作性、高性能よりも好性能、使う喜びと持つ喜びを満足させる魅力的な一眼レフだと思います。
書込番号:16806744
17点

触れたら即買いムードいっぱいですね!
使用感についてのレビュー待ってます。
書込番号:16806761
7点

ほんと!
デジカメのくせに、目からウイルス感染しそうでコワイ。
直接、触ったら、一体、どうなっちゃうんだろう!w
中古カメラウイルスというのが流行った時代が(そんなに昔ではないのだが…)、今は、すっかり、沈静化しましたね。
さて、中身が急激な陳腐化をするデジカメでも、外見がメタルだと、中古になっても、輝くのか?
興味深いような… あり得ないことだろうとは分かっていても…
ああ、ときめきの出会いを求めて、中古やめぐりをした時代が懐かしい…
書込番号:16806837
4点

今日、新宿ニコンプラザでさわって来ました。
第一印象は軽い!ファインダーの見え方はD800と同じでした。
単焦点レンズつけて気軽に持ち出せそうです。
書込番号:16807114
12点

先ほど改装工事中の銀座サロンに行って触ってきました。D700からニコンを使っているので、レトロカメラを触ったことがない私にとってはメカニカルな操作を太い指でしなやかに行うことが難しいと思いました。とても直感的で使いやすそうな配置にはなっています。星撮りでD4クラスの高感度低ノイズに期待しましたが、手袋をとってもかじかんだ指での事を考えたらこれじゃないと思いました。これを買う人は街中や旅行先でおしゃれに装うアクセサリーの一部としてか所有する喜びを優先される方なんだろうなぁ。と思いつつ、Canonへの浮気ごころが高まって参りました。
書込番号:16807188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

釣りバカ親父さん
ファインダーの見え方がD800と同じ?
D600じゃなくて?
D800位広いと買いたいんですけど。
書込番号:16807280
3点

質感や感触を謳っているカメラですから、実機に触れてどう感じるか、その一点が勝負になると思います。
書込番号:16807302
4点

こんばんは。
>このカメラこそこれまでに無かった、誰も作らなかったカメラなのではないでしょうか。
FあるいはFMのデジタル版として期待しています。高校生の時にFが出て社会人になって職場でFを使っていました。大きくて重いDSLRにはオサラバしたいと思っているので人生最後のカメラとして欲しい!と思っています。
FMが手元にあるので、それとペアで使えれば最高です。
AF性能に憧れてEOS一途(10D/30D/7D)でしたが、Dfのコンセプトはマウントを変えたキヤノンは逆立ちしても出せません。MFレンズはFマウントばっかしなので、時節到来という心境です。ぜひ新品で買った50mmF1.2Sをつけてみたいです。
書込番号:16807318
7点

情報ありがとうございます、
ニコンプラザ等には実機が展示されているのですね、
発表後、即予約しましたが、触りたいです。
また代行機サービス、名入れサービスなども聞きたいです。
書込番号:16807385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

触感は大事ですよね。デジカメで同じ操作系をもつFUJI のミラーレスも使ってますが、
金属が薄くて触感は悪いです。それとどうしても一眼レフの光学ファインダーが好きです。
Df のファインダーは、D4, D800E, や F6 と同じように丸窓だから良いんでしょうね。
先ほどニコマートELから電池を抜いて、過去のカメラの棚に移動しました。Df の為の場所
が必要ですから。これで、現役として使うフィルムカメラは F6 だけになります。
デジタルはまだ完全には絞り込めませんけど。
書込番号:16807407
4点

やさしいパパさん
私もファインダーが一番心配でしたので・・・
D4,D800,D610と何度も試しましたので・・・
間違えないと思います。
先月、購入しましたEM-1がD4と同じ感じです。
書込番号:16807483
7点

水を差すけど、精緻なデザインではない。一昔前のニコンには機能美があった。
無理だ!
書込番号:16807520
7点

なに寝ぼけてんだか。
高感度以外、妥協と焦りの産物。
α7RこそAF捨ててEVF拡大で追い込める潔いMF撮影ガシェット\(^o^)/
Dfは擬古典の俗物ψ(`∇´)ψ
そしてライカ以下( T_T)\(^-^ )
d4ユーザーのプロが、99EVF拡大MFの
完全さに驚いていた。
99やd4はそういう柄ではないが、
α7RやDfはMFでどう撮るかが使命だから。
書込番号:16807522 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

釣りバカ親父さん
ありがとうございます。
D4は文句なく素晴らしく、D800は今使っていて慣れており、D600はD800との購入比較時にファインダーの狭さでパスしました。
値段が高い、機能が少ないなどの声も多いですが、手軽に持ち歩ける高機能なFXはいいと思います。
70-200mm、14-24mm、24-70mm、三脚、ストロボなど一緒に持ち歩くとそれだけで最近億劫です。歳とったかなぁf^_^;。
仕事の通勤の時でも持ち歩け、仕事でも遜色なく、仕事帰り夜景も手持ちで取れるようなカメラは欲しいなと思います。
D800は素晴らしいですが、ファイルの大きさにHDは悲鳴をあげ、スナップ時ちょっと気軽?ではありません。
このDfはライカのように、コミュニケーションがとりやすいカメラじゃないかなと思っています。
撮られる相手が気構えないカメラっていいと思いますよ。
書込番号:16807643
8点

・この機種、レトロ調で、人気が出そうな雰囲気ですね。
・実機がお店に出れば、すぐにでも触ってみたい気がします。
・私も久しぶりに食指を動かされ、買うためのまた長い貯金の開始になりそうな感じです。(笑い)
でも優先的に買いたい商品がまだほかにあるのに、、
・物欲を誘う、危ない機種には、近づかない、触らない、それに関する情報を見ない、、
・でも、この値段では、まだまだ、躊躇されるか、様子見の方が多いのかもしれませんね。
・実際にすぐに買われるのは、まだそう多くなく、レトロのフィルム時代からの、
一部の、お金にいくばくかの余裕のある、前期高齢者(65歳〜74歳)層、くらいかも知れませんね。(笑い)
書込番号:16807667
3点

GX7、相手が気構えないカメラ。
書込番号:16807712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

輝峰さん
わかりませんよ。
以外と若者、女性にも受けるかもしれません。
デジタル世代の若者は、このようなデザイン新鮮だと思います。
キャッシュは無理かもしれませんが、1年くらいのローンなら買う人いるかもしれませんね。
私は家以外、面倒なのでキャッシュ払いしかしませんが。
書込番号:16807740
3点

入荷待ちになるのでしょうね。 でもD610を新品購入した方が 快適 に何でも撮れるでしょう。
書込番号:16808266
2点

水を差されようが何言われようが、このカメラを実際に見て触って、精緻なデザインと心地よい感触を感じることができれば欲しいと思うでしょうね。
是非、そう感じさせてくれる出来栄えであって欲しいなぁ!
書込番号:16808294
7点

忠犬 ハチ公さん
そうですね。
持った感じ、覗いた感じ、操作した感じが自分にピッタリなら選ぶべきですね。
機能的に悪いところはありませんし、ちょっといままでと違うカメラを持ち歩き、自由に撮ってみたいと思えるなら良いと思います。
自分も週末触ってこようっと。
書込番号:16808344
3点

α7にしても誰も作らなかったカメラってほどの物じゃない
誰でも思いつくけど、とりあえずどこも出さなかっただけ
アイデアのレベルとしては極めて低いでしょう
このカメラに魅力があるかないかは別問題としてですけどね♪
書込番号:16808923
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-