MiniStation HD-PCF1.0U3-BBC [ブラック]
シンプルなデザインのUSB 3.0対応ポータブルHDD
MiniStation HD-PCF1.0U3-BBC [ブラック]バッファロー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 1月上旬
MiniStation HD-PCF1.0U3-BBC [ブラック] のクチコミ掲示板
(5件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > MiniStation HD-PCF1.0U3-BBC [ブラック]
同シリーズをお使いのユーザーにお伺いいたします。
先日購入したのですが、ノートPCではシャットダウン後の音は発生しませんでした。
デスクトップPCに接続、シャットダウン後に異音が発生。
音はカチカチという音で、可動部(ヘッド周り)から発生していると推測します。
確認した結果、ノートPCはシャットダウン後もUSBに電源が供給されない設定。
デスクトップPCはシャットダウン後もUSBに供給されています。
ということは、電源の供給のみで異音が発生するのはHDDの不具合と思うのですが、いかがでしょうか?
購入先ではその音は不具合、異常ではないといっています。
バッファローでは、正常とも異常ともどちらともいえないので、現物を見てからという回答でした。
素人考えからすれば、この状態は不具合と考えるのですが、
このシリーズをお使いの皆さま、同じような症状の発生はありますでしょうか。
0点
〉電源の供給のみで異音が発生するのはHDDの不具合と思うのですが、いかがでしょうか?
通電されていれば、HDDが動作するのは、ごく普通のとかと思っていました。
スイッチ付のUSBハブを使用して、手動でUSB電源供給を断つ、というのはどうでしょう。
書込番号:20902978 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
電気が供給されればHDDは駆動します。
中の記録する円盤が回転し、アクセスするためにヘッド(カチカチ音)が動作してアクセスがなければ円盤から退避します。
シャットダウン後もUSBからこの外付けHDDに電気が供給されているのなら不具合では無く正常です。
書込番号:20903097
![]()
0点
>>ということは、電源の供給のみで異音が発生するのはHDDの不具合と思うのですが、いかがでしょうか?
電源ON時でファイルアクセスしていない時のHDDの音と比較してみてはどうでしょうか。
音に変わりなければ、異常ではないと思います。
理由は、既に回答があるとおり、電源供給されれば、少なからずHDDは動作するからです。
書込番号:20903167
![]()
0点
>キハ65さん
>kokonoe_hさん
>papic0さん
皆さま早速の助言有難うございます。
Disk Top PCは常時コンセントに接続しています。
また、時々スマホの充電にも使用しています。
今回の結果を踏まえて、シャットダウン前に「デバイスの取り出し」をして、HDDを切り離すことにします。
素人考えで、電源が供給されて回路の動作状態はわかりますが、可動部分が動くのはデリケートな部分でもあり、納得いきませんでした。
仕様のようでもあり、その点メーカーも信頼試験も厳重に行われていると信頼して、
今回の問題はこれで終了とさせていただきます。
皆さま貴重なご意見アドバイス有難うございました。
書込番号:20903521
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク