購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 15 | 2016年1月9日 01:46 | |
| 34 | 17 | 2016年1月27日 00:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Gold 300 [Piano Ebony ペア]
皆様、こんばんは。
エターナルな厨二のLinn-2です。
GOLD300のレビューを書きましたが、“百聞は一見にしかず!”ということで、
例によって私なりの方法で皆様の耳へ直接伝えます。
実際の音質は最高なのですが、これまた例によってアップされた品質は“最低”です。w
まあ、WMPでの編集では流石に無理があります。
雰囲気だけでもお伝えできたら幸いです。
誹謗、中傷、批判、…etc.、何でもウェルカムです!
なお、何故これ程まで早く音質が完成したかというと、他の部分の音質調整に関しては、GX300のときから一切の変更が無いからです。
では、どうぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=D0eTrGp1mOU
3点
前にパイルさんに教えてもらった、マイクをスピーカに近づけて、左右のスピーカの出音を個別に録音し、
後でステレオに合成する方法だと、結構実際に聞く音に近くなりますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19237976/#19253895
でも、時間がかかるのが難点だが。
書込番号:19394123
0点
tohoho3さん、書き込みありがとうございます。
それが…私は素人以下のメカ、PC音痴でして、WMPでアップするのがやっとこさの限界で、それ以上の編集、加工は一切不可能なのです。(^^;
因みに、どのくらいPC音痴かと申しますと、以前、moraからハイレゾ音源を購入したのですが、丸2日間格闘しても、ついに自力ではそれを再生させる事が出来ず(!)、ブラックバードさんに手取り足取り教えていただき、ようやく再生することが出来た…事がありました。
そんなレベルですので…、、、お察し下さい…(苦笑)(^^:
書込番号:19396082
1点
第2弾をアップしました!
更に高音質になっております。
是非、お聴きください!
https://www.youtube.com/watch?v=Ptwfbey0cJU
最高音質の片鱗だけでも感じていただければ幸いです。
そして、音は真実を語ります。(←パクリw)
書込番号:19398720
3点
ひとつお聞きしたいのですが、あのスパイクが付いたベースの下には何を敷いているのですか?
今日注文したのですが、下が畳なのでそのまま置いたらスパイクが刺さりそうです。
アルミ板か木の板でしょうか?
書込番号:19402057
1点
オンドゥル星人さん、こんばんは!
書き込みありがとうございます!
>ひとつお聞きしたいのですが、あのスパイクが付いたベースの下には何を敷いているのですか?
これは、スピーカーの事で宜しいのでしょうか?
うちも和室の畳なのですが、スピーカーには、付属のスパイクを取り付け、その下には御影石を敷いています。
スピーカーはスパイクを介して御影石に直置きで、いわゆるスパイク受けは使用していません。
御影石は50x55x5センチで重量は40キロです。鏡面仕上げ?です。
ムカイ石材?とかいうお店で購入しましたが、現在は入手困難なようです。
私の経験上ですと、このスピーカーはこの設置方法がベスト(な感じ)です。
注意点は、設置した後に引きずってスピーカーを移動すると、すぐにスパイクが削れるので要注意!です!!
絶対に引きずってはいけません!(御影石は全く傷付きません。)
因みに、アンプ類はクアドラスパイアのラックにスパイクとスパイク受けで畳に置いています。
>今日注文したのですが
GOLD300をですか?
おめでとうございます!
非常に高音質なスピーカーですので、存分に鳴らしてあげてくださいね!(^^
書込番号:19402267
1点
レビューの続き…
【“鳴らしきる”とは?】
便宜上、そのスピーカーを98%の能力で鳴らしている状態、同じく99%の状態、100%の状態と分けてみよう。
ここで、100%で鳴らしている状態を“鳴らしきる”としてみよう。
98%と99%との音質差はどの程度か?これは文字通り“微差”である。
“僅かに良くなったかな?…いや、これは好みの問題だろうか?”と言う感じの程度である。
しかし、99%と100%との音質差はどうか?
これはもう、全く違うのである。もう、別物になる。例えば感覚的には分解能など、3倍にも4倍にもアップしたように感じる。
また、音質的な要素全てにおいて、99%の時とは“別次元の音質”になる。
だからすぐに分かる。
具体的には、“鳴らしきる”と…
・“強いて言えばここがもっとこういう音質なら…”という僅かな願望さえもが微塵も無くなる。
・これ以上良い音質というのが、全く想像出来なくなる。(理論上、存在するのは分かるのだが)
・とにかく音質が自然極まりない。
・得手、不得手のジャンルが一切無くなる。(と思う)
・(おそらく)オーディオに興味が無い人が聞いても、上記の感覚をすぐに持つ。
以上のような感覚を持つに至ったときに、“鳴らしきった”というのかな、と思う。
逆に言えばそこまで行っていなければ、まだ音質向上の余地があるのだ。
オーディオは深い…(?)
書込番号:19416383
1点
上記でアップした動画ですが、収録したコンデンサーマイクが故障しており、音質がメチャクチャになっておりました。
申し訳ございません。
尚、私はyoutubeアップは非常に苦手ですので、以降は基本的にアップは控えようと思います。
ご了承ください。
書込番号:19416415
0点
Linn-2さん、めげずにアップしましょうよ。
上に書いた、左右個別録音の鳥の詩アップしました。
録音位置は、高さがミッドレンジドライバーの位置で、距離がスピーカから1.2mの位置
https://www.youtube.com/watch?v=0I5lI4mj3d0
映像は、
https://www.youtube.com/watch?v=L-KVzG6iMJY
を借用した。
書込番号:19435953
0点
上の動画は、AVアンプをDIRECTモードにして録音したので、同じAVアンプで聞くと音場補正が2重にかかって
イマイチ低音不足になっていたので、PURE DIRECTモードで録音してみた。
録音位置は、高さがミッドレンジドライバーの位置で、距離がスピーカから1.3mの位置
https://www.youtube.com/watch?v=3IYW79y-bwM
低音は、ほぼ実際の環境と同じになったけど、左右個別録音しても音の透明感がまったく不足してる。
鳥の詩の録音は難しいわ。
書込番号:19441740
0点
書き込みありがとうございます。
私は録音に関しては無知ですが、透明感はアレじゃないですか?
マイクの土台がソファーですよね?
近接距離にあるので高域が吸われているのだと思います…?
もうマイクは買いませんが、気が向いたらアップしようかな…(^^;
私の鳥の詩に何で9個もナイスが付いているのか意味不明ですが…(^^;
書込番号:19442568
0点
Linn-2さん、返信有難うございます。
>マイクの土台がソファーですよね?
>近接距離にあるので高域が吸われているのだと思います…?
映像は前のを借りているだけで、マイクはソファーの上ではなく、硬いものの上なんですけどね。
やっぱり音数が多いと、回りの反射物による影響が大きくて透明感が損なわれるのだろうか?
書込番号:19442958
0点
懲りずに、鳥の詩に再度挑戦した。
録音位置は、高さがミッドレンジドライバーの位置で、距離がスピーカから1.7mの位置
https://www.youtube.com/watch?v=S4EMwK89dsg
スピーカとマイク間の距離をもう少し長くしたら、若干透明感が出たかな。
書込番号:19451598
1点
>tohoho3さん
こんにちは。
今、ネットの調子がメチャクチャ悪く、書き込み出来ません。
回復したらお返事しますね。
ありがとうございます。
書込番号:19463517
0点
>tohoho3さん
十分に高音質だと思いますよ。
この音質レベルでアップするのは私には不可能です。(^^;
コンデンサマイクが壊れたので、ハンディカムで録音してみましたが、論外の音質でした。(爆!
やっぱアップは諦めます…(T_T)
書込番号:19473418
1点
スピーカー > モニターオーディオ > Gold 300 [Piano Ebony ペア]
思わず取り乱してしまいました。申し訳ありません。
この製品を約1ヶ月前に購入、10月3日ころに自宅に届いておりました。
その後、自宅の電気設備の工事等の関係で、開封せずにそのままになっていましたが、やっと工事の目処が付いたので今日1つ目のスピーカーを出してみたところ、ツィーターのネットの上部が明らかに潰れていました。
勿論、開封するときにミスで潰したわけでは無く、一切触れていないので、元々潰れていた事になります。
これは明らかに不良品ですよね?
新品交換や、または返品とかして貰えるのでしょうか?
ただ、新品交換の場合厄介なのが、この“ピアノエボニー”というカラーで、左右がペアでデザインのマッチングが図られているのです。つまり、2本とも交換しなければならない、という事になります。もう1本は、まだ未開封です。
なお、私はこの製品の購入前はGold GX-300というデザインがこの製品とほとんど全く同じスピーカーを使用しており、ネットが潰れているのは明らかです。
因みに、生産は中国でされていると思いました。
とりあえず9日に販売店に連絡を取ってみようとは思います。
こういった事情に詳しい方、何か良きアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
2点
災難でしたね!
まず販売店に連絡するのが一番でしょうが、そのネットってつまようじとか精密ドライバーみたいので引っ掛けると外れませんか?
以前使ってたフォーカルのツイーターのネットはそれで付けたり外したり出来ました。
ちなみに自分も以前プラチナのPL-100を使ってましたがChinaでした^^;
輸入元のハイファイジャパンは一般ユーザーからの電話には一切出ないようなので販売店を通して話すしかないかもですね。自分も以前質問があり直接何度も電話しましたが出ないので販売店に聞いたらそう言ってました。
それ以来モニオは選択肢から外しました。
余談ですが、逆にELACの輸入元のユキムは親切に対応してくれましたので2台買いました。
書込番号:19297584 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まずは販売店に連絡して販売店と交換交渉するのが手順かと思います。買ってから1ヶ月たってしまっている(初期不良であることを訴えずらい)ということが問題にされるかもしれませんが、そこはありのまま話をしてお願いしてみるしかないでしょう。
書込番号:19297700
3点
代理店が変更になりましたか?
まあ、工場は同じでしょうから
で、前回購入品も不具合品でしたか?
書込番号:19297723
2点
皆様、早速ありがとうございます!(T-T)
>グリアリさん
>そのネットってつまようじとか精密ドライバーみたいので引っ掛けると外れませんか?
“坊主憎けりゃ袈裟まで憎い”というやつでしょうか、なんか、下のウーファーの縁は接着剤がはみ出しているように感じますので、この品物自体に“拒絶反応”が出ています。
>ちなみに自分も以前プラチナのPL-100を使ってましたがChinaでした^^;
PLも品質は同じなのでしょうかね?
PLだけは“高品質”というのであれば、購入も検討したいくらいですが…。(泣)
>自分も以前質問があり
因みにどのような内容でしたか?
凄く気になりますので、差し支えないようでしたら教えていただく事は可能でしょうか?
>サンダー・バディさん
.
>買ってから1ヶ月たってしまっている(初期不良であることを訴えずらい)ということが問題にされるかもしれませんが、そこはありのまま話をしてお願いしてみるしかないでしょう。
そうなのです。こちらの都合ではありますが、製品を信じて1ヶ月以上そのままでした。あーーー(泣)
まずはそのようにしてみます。ありがとうございます。
>まちゅぴちゅオヤジさん
>代理店が変更になりましたか?
はい、9月から“ナスペック”に変更になっています。
>まあ、工場は同じでしょうから
ですね(笑)
ただ、少し不満なのは、9月の末に購入したのですが、5月に製造された製品が届きました。
発売が2月ですからどちらかというと初期ロット?という感じでしょうか??
初期ロットは品質面で不具合が多いでしょうから、出来るだけ避けたいと思っていたのですが…。
シマムセンとかで買い直した方が良いでしょうかね?
>前回購入品も不具合品でしたか?
はい、その通りです。
ですので、“ざけんなよ!”ってなっちゃった訳です。“またかよ〜”って。
前回のトラブルは多分、湿気?が原因だと思われたので、今回は除湿機まで購入しての“満を時して”の開封だったのですが…(泣)
書込番号:19297905
0点
因みに、前機種での不良は以下です。
原因はハッキリしませんが、個人的には湿気が高かったのが原因、と結論を出しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18492647/#tab
書込番号:19297911
0点
PL-100中古はあります。
YouTubeやインターネットラジオ用だった
ユーザーがふざけりゃ五分
で、YAMAHAのWi-Fi パワードSP買いましたので、PL-100は撤去、休眠中
PL-100は外観上、不具合はありませんが、バスレフダクト内から異臭がします
焦げた臭い、タバコは吸わないのでそれの臭いではないです
書込番号:19297914
4点
自分のプラチナは商品自体は特に不具合はありませんでしたが、プラチナはバッフル前面が革張りなのでどのような手入れをしたら良いか聞いてみたくてハイファイジャパンに電話しましたが繋がりませんでした。
今は代理店も変わったのですね。知りませんでした(・・;)
プラチナも細かいことを言えば天然木を特殊形状に加工したような形をしてましたので、側面に光の加減で形状がくぼんでる部分はありました。
まあ、直接見えない側に置いてこんなもんだろうと思ってましたかが…
ちなみにELACの607CEはドイツ製でしたがウーハーとエッジの間にに微妙に接着剤のハミ出たような箇所はありましたし、サランネット(金属製)が上手くハマらず無理にハメようとすると傷が付きそうで諦めました。
海外物はそんなものなのかもですね(-_-)
前回の不具合のスレも拝見してました。
2台続けては不信感も募りますよね!
早く解決するといいですね。
書込番号:19297926 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
こんばんは。
私は業種は違いますが、以前クレーム対応業務に就いていた時期があります。
納品後1カ月後に開梱してネットの損傷を発見したとの事ですが、クレームとしては難しい事象です。
どんな製品でも、普通は遅くても購入後1週間以内には開封(開梱)し、製品を使うわけだから、外観の損傷はその時に発見出来るので、それを1カ月も経過して言ってくるのは、メーカー側からするとあり得ない事です。
スレ主さんに事情があるにせよ、1カ月間そのままにしていたとしても、普通は外観の損傷は購入後10日とか2週間くらいまでしか受け付けないメーカーが多い様です。
輸入代理店が強きの場合は、購入後どの様な保管をされていたか聞いてくるかもしれません。
梱包状態が柔(やわ)なら、箱越しに何かがぶつかってネットが潰れたのかもしれません。それは自宅内での発生もあり得ますし、輸送業者の配送で起こる事も考えられます。
(その場合、へこんだネット表面にはキズや塗装剥げはなく、外箱に何かがあたった跡とか、へこみがあるはずです。)
いずれにせよ、状況をそのまま説明してお願いするしかないでしょう。損傷はメーカー(代理店)責任ですが、購入後1カ月後の損傷クレームは、スレ主さん側が弱い立場になりますので、開梱していないもう片方のスピーカーはそのまま出さない方がよいでしょう。その方が開梱直後という事をアピール出来ますので。
一番良いのは、購入したショップに頼んで何とかしてもらう事でしょう。スレ主さんがそのショップの常連さんなら簡単に処理してくれますが…
書込番号:19300108
![]()
6点
モニオは危険だという話が散々出ていたんですから、もう少し慎重になった方がよかったかも知れませんね。メーカーを代表するようなフラッグシップが中国製とかないと思います。モニオは本当の意味でのオーディオメーカーではなくなってしまったのでしょうか? でも、KEFはなんの問題もなくやってますよね。
私はいろいろ考えた結果、やや強調してモニオの品質には問題があると発信したのですが、今改めて考えてもやはり問題があるというべきだと思います。
書込番号:19300175
![]()
4点
皆様、貴重なご意見を賜り、ありがとうございました。
特にkika-inuさん
大変参考になりました。ありがとうございます。
まさに、仰る通りだと思います。
私にも大きな落ち度があるため、低姿勢で交渉してみようと思います。
後ほど、結果を報告いたします。
書込番号:19300690
1点
こんにちは
ショッキングなタイトルに書き込みを控えていましたが、最初の画像の天板に多数のキズ(こすれ)のように見えるものが
写っていますが、ほこりなのでしょうか?
ほこりなら見過ごすことも出来ますが、、、、
書込番号:19302472
0点
里いもさん、こんにちは。
変なタイトルにしてしまい、すみません(^^;
はい、これは“ほこり”です(笑)
表面がピアノの様な凄い艶の仕上げになっておりまして、ほこりまでもが綺麗に写ってしまいました(汗)
書込番号:19302528
0点
ありがとうございます。
ネットのへこみですが、輸送中になった形跡は段ボールなどからありませんか?
そんな形跡があれば、運送会社にも連絡されてはどうでしょう。
ただし、期間が経過してますので、上手く行くかどうかは、言えませんが。
書込番号:19302591
0点
スレ主様、こんばんは。
とんだ災難でしたね。私はGOLD300に比べれば安い買い物でしたが、今年の夏GOLD100 PEを買いました。
幸い、外見にも機能にも初期不良はなかったのですが、以前からモニオの製品には本サイトでもスレ主様その他の方の憤りのスレが有り、GOLD100を購入するに際し、多少躊躇した経緯があります。
以前のGOLDシリーズと同じ工場で、しかも製造工程を見直し改善することなく新GOLDシリーズも生産されているのだとすれば、私のGOLD100も、わずか数年後が心配な気がします。せめて、製造工程は見直されていると考えたいものですが……。
いずれにしましても、スレ主様が、GOLD300をスムーズに良品に交換できることをお祈りいたします。
それでは、失礼いたします。
書込番号:19304084
2点
皆様、お久しぶりです。
結論としましては、ショップが非常に配慮してくださり、メーカーと協議した結果、無事に新品交換となりました。
何故ここまですんなり事が運んだかと申しますと、以前メーカー自身がデモ機を開封してみたら同じ様につぶれていたんだそうです。(笑)
因みに、潰れる原因は“梱包の設計ミス”です。間違い有りません。どういう事かと言いますと、ツィーターの前側にサランネットが梱包されているのですが、その近辺の発泡スチロールの強度が脆弱であるため、梱包状態でスピーカー前面側(外見からは判別不可)を下に向けて置くと、スピーカーの自重でツィーターのネットが発泡スチロールに押されて潰れてしまうのです。
まあ、新品に交換されたので、やれやれです。
皆様もGOLD200、または300を購入する際にはお気を付け下さい。(100は大丈夫だと思いますが…)
皆様、本当にありがとうございました!
書込番号:19336143
1点
新品交換、良かったですね!!
これで心置きなく音楽に浸れますね(^^♪
書込番号:19336239
1点
>Linn-2さん
これ見たら、気軽に買えなくなりますね。
でも、このような情報提供は大事だと思います!
書込番号:19528207 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE