このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クロスバイク > パナソニック > スプリングボック [カンパリレッド]
当機かブリヂストンcylva f24を検討しています。
当機の方が2kgほど軽いですが、体感に差はあるのでしょうか?
差が無ければ価格の安いcylvaを購入しようかと思っています。
他メーカーでも良い機種があるかもしれませんが、アフターサービスなどを考え近所の店舗で購入可能なメーカーに絞ってあります。
書込番号:20409686 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
両方とも試乗経験がないので、スペックでの判断になりますが、10,5キロと12,5キロとでしたら、この2キロ差は大きいので、軽い方がいいと思います。
それと、スプリングボックのフォークはベントフォークといって、先が前側に少し曲がっていまして、走行安定性と振動吸収性は、ストレートフォークよりこちらの方があります。cylva f24は、ストレートフォークで、機敏なハンドリングという感じでしょうか。でも、クロスバイクのジオメトリーなので、どこまで機敏なのかは解りません。ストレートは、凹凸の路面のショックをハンドルに伝えやすいです。
両方とも、微妙にフレームのジオメトリーが違うので、股がって、乗り易さ、走行し易さも確認されたらと思います。サドルの良し悪しは、元々いいものが装着されていないので、御自身に合わなければ、個別に合ったものへ交換されたらと思います。
書込番号:20409971
1点
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/cyclocrosstouringurbanbikeseries/mistral/
せっかくこちらの掲示板に参加したのですから、ミストラル買ってみましょう。
cylvaはホイールのスポーク配置がダメです。
書込番号:20410234
1点
おはようございます。
アルカンシェルさん、
丁寧に解説ありがとうございます。フォークの形状にも違いがあったのですね。乗り易さも考えると多少は高くても当機が良いかもしれませんね。
まさちゃん98さんのオススメの様に他メーカーでも良い製品があると思いますし、近所の店舗で取り扱いがあれば候補に入ると思います。
しかし、今回は近所の店舗で取り扱いがあり気軽にメンテナンスに立ち寄れることも条件に入っていますので、2メーカーに絞りました。
書込番号:20410463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと、実際に乗り比べ出来れば良いのですが、近所の店舗にはどちらも展示がなく取り寄せとなっています。
書込番号:20410469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
来月、スポーツバイクの専門店、ワイズロードの主催で、大規模な試乗会が、大阪と埼玉であります。
もし、お近くでしたら、目的の試乗車の有無の確認の上、参加されてみられたらいかがでしょうか。
パナソニック、ブリヂストンも参加リストに入っています。試乗車は直接、メーカーに聞かれるのが確実です。
http://ysroad.co.jp/spodemo_blog/
書込番号:20411147
1点
>アルカンシェルさん
そんなイベントがあったのですね。近くであれば行ってみたいですが…
残念ながらどちらも遠くて難しいです;
書込番号:20411690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>残念ながらどちらも遠くて難しいです
お近くのお店には、他のクロスバイクの展示はされているのでしょうか。
御自身の身長から欲しいバイクの合うサイズを選び、そのサイズのフレームジオメトリーを見て、そのジオメトリーに近い他のクロスバイク展示車がありましたら、それに跨がって確認されたらと思います。
フレームジオメトリーは、HPに掲載されています。
一番、見るべきところは、サドルの高さも大事ですが、サドルからハンドルまでの距離で、ジオメトリーでは、地面との水平換算トップチューブの寸法が大事になってきます。
サドルに座って、ハンドルのブレーキレバーまで、余裕で手が届くか、それとも、遠く感じないかの確認です。
あと、ヘッド角、シート角が似た感じであれば、より水平換算トップチューブの寸法は、参考になってきます。ステムの長さも大事ですが、ステムは買ってからでも微調節のために交換はできます。
書込番号:20413320
1点
高いと言っても少しの差なので、軽量なスプリングボックを購入することにしました。
回答頂いた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:20428527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】PC案
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)