※バッテリーや部品は別売りの場合がございます。ご購入の際は付属品をご確認ください。

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2022年6月27日 16:16 |
![]() |
0 | 2 | 2021年8月2日 10:33 |
![]() |
51 | 4 | 2021年7月21日 09:23 |
![]() |
2 | 0 | 2019年1月27日 10:03 |
![]() |
4 | 0 | 2016年4月20日 06:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動ドリル・ドライバードリル > ブラック&デッカー > EVO183B1
◆マルチのこぎり
実家の庭木の剪定、大型ごみを解体し普通ゴミにする為購入しました、
専用のレシプロソーは使ったことないので比較はできませんが、必要にして十分ですしとても良いと思います。
専用機は安いのでも1万以上しますし高級機だと数万円ですので破格だと思います。
ザクザク適当に切るには便利です。
木工用ブレードのみの使用感です、φ10cmぐらいの生木を切りました。
自力の剪定鋸のしんどさに比べたら、楽さ加減が違いすぎます、本体の重さはどうでも良いぐらい。
剪定した太めの枝を細かく刻んで燃えるごみ袋に入れて捨てました。
あとは、バイクのカウルを切り刻んで袋詰めして捨てようと思っています。
※自治体次第だと思いますので確認しましょう。
存在を知らなかったのですが、もっと早く買えばよかったと思っています。
自力のノコで結構頑張りました、ちなみに手切りのノコは切れ味良いヤツだと3000円です。
倍の値段ですけど電動の楽さには勝てませんし、ブレードを交換すれば金物もきれるので、
なんちゃってDIY僕にはぴったりでした。
◆充電電池4.0Ah
初期品が1個壊れていたため、どうせならと大容量タイプを追加しました。
まあまあ重くなるので、女性には不向きかもしれませんね。
上記のマルチのこぎりは結構重いのですが、カウンターウェイト代わりになってバランスは良かったかも?
通常のドライバヘッドは少しバランスが悪い気がしました、インパクトヘッド等には合うかもしれませんね。
0点

電動ドリル・ドライバードリル > ブラック&デッカー > EVO183B1
振動ドリルヘッドを買いました。
用途はコンクリートブロック(厚み100mm)の穴あけ、5mmのコンクリドリル
たくさん穴あけするわけでもないので、電動ドリルでなんとかなるかなと、
やってみたところ、休憩しながら小一時間で1/3ぐらい掘れたぐらいです。
根性次第ですが苦行で僕には無理でした。
力尽きて断念し、振動ドリルヘッドを買ってみました。
残り2/3を開けるのに準備含めて15分ぐらいと思います。
たとえ1個しか穴あけしないとしても、買うことをお勧めします。
あっと言う間に開けれるとは言いませんが10倍以上楽だと思います。
ガチな専用道具と比べるとかなり安価だと思いますので、アリだと思います。
今までコンクリ穴あけは考えもしなかったので、アンカー打ったりと
選択肢は広がるかもしれません、その他にも使えるかもです。
今のところ穴一個の単価が高いので、なるべく使って減価償却したいですねw
ポン置きしようと考えていた、外置きベンチ収納をブロックに固定しようかなと思ってます。
振動ドリルは、電ドラ代わりになりますので予備機としてはアリですね。
ただし、重心がヘッド寄りになり重いので電ドラとしての常用はしんどいと思います。
今回の加工箇所は、業者さんならハンマードリルを使うんじゃないかと思います。
0点

>Nightrain840さん
コンクリートブロックですよね
勿論振動ドリルの方が適していますが
5mm程度で正しいキリ使っていれば開きそうな気もしますがね
(金属でもコンクリートでも空かない、時間がかかるってキリを新しくすると簡単に開くこともあります)
書込番号:24264616
0点

>gda_hisashiさん
コメントありがとう。
コンクリートブロックです。
コンクリ用のキリ(新品)+ドリルヘッドでは、全然空けれなかったんですよね。
スタンダードのヘッドでイケますかね?
頑張ればイケると思ったんですが、僕の頑張りゲージが足りませんでした。
正しいキリという点では、あまり自信が無いですね。
100mm厚のコンクリブロックの為、長いキリが欲しかったんですけど、
長いのは一種類しかなくそれにしたんですけどね。
コンクリ用のキリ(新品)+振動ドリルヘッドで、やっと貫通できた感じです。
様子を見て複数個もしくは穴拡大を考えています。
あ、今回の目的は水たまりの排水用の穴です。
書込番号:24269272
0点

充電器の赤点滅は、もうおしまい?
ググっても答えに至らず。。。
3年ぐらい放置していたので、2個のバッテリの内ひとつがこの状態です。
取説をなくしてしまったのですが、わかれば教えてください。
連続使用するほどの頻度は無いので、1個で十分なんですけど
やる気な時に電池切れは困るので、追加購入しようか悩み中。
ジグソーやサンダー利用時は、2個必須だと思っていましたが、
ドリル、ネジ締めならそこまでいらない感じですね。
19点

>Nightrain840さん こんにちは
パナソニックのドリルも1個同様の症状になり、作動させてもあっという間に止まってしまいました。
取説には、バッテリーのクリーンアップのため点滅の状態で24時間続けてくださいとあり、やってみましたが同じでした。
やはり幾つかのセルが空になったと思われます。
書込番号:24247838
9点

>里いもさん
早速の回答ありがとう。
とりあえず24時間ぐらいやってみますね。
3〜4時間は赤点滅のままです。
復活すれば儲けものですが、たぶん駄目なんだろうな。。。
書込番号:24247954
12点

>里いもさん
およそ30時間ほど試しましたが、赤点滅のままですね。
ということでお亡くなりになられたかと思われます。
残念!
書込番号:24249997
7点

GAありがとうございます。
当方も同じ状況で捨てましたが、スペアがあるので不便はしていまあせん。
バッテリーは長い間隔を置くとダメになりますね。
半年おきに充電するのがいいみたいです。
書込番号:24250465
4点

レビュー的な感想ですが、ドライバードリルしか使ってないので、こちらに少し辛口目線で(笑)
仕事柄、100Vドリルやエアー・BATドリルとかも使ってます。
対比した方が良いかな? マキタの14?18?Vのドライバードリルと比べると、
EVO-B1ですが、BATはマキタの物と比べると、一回り小さいです。
小さい=持ちが悪いかは不明ですが、BATはご存知の様に2個付いてますので、
ギリ間に合うか?間に合わないか?の感じですね。
作業内容にも左右されるので、BATの持ちは何とも言えません。
私の体験では、側溝の蓋として使っている3.2mm縞鋼板にφ4→φ6.8の穴空け2箇所づつとφ8.2の穴空け1箇所、
このセットを4箇所実施して、BATがギリギリでした。(EVO購入後初作業)
本体の重さは軽いですので、女性でも苦はないと思います。
音はどれも変わらないでしょう。静かとは言えませんが、特別うるさいとも思えません、ドライバードリルでは。
トリガーSWでの速度コントロールもやりやすいです。
DIYでの使用では何ら問題ないですし、使いやすいです。
私は購入して良かったと思います。
ただ辛口目線で言うと、チャックはマキタより弱っちい気がしますので、鉄加工時はちょっと頼りない気がします。
MAX回転数や回転TQも頼りないです。
そこは専用仕様かマルチツールの差かな?
よってPROユースにも向きませんし、そもそもPROなら専用工具を使うだろうし。
あくまでもDIY仕様ですので、それを考えると、非常に満足できると思います。
他のツールを使ってないので聞いた話ですが、サンダー使用時はツールヘッドが結構熱くなると聞きました。
会社内にEVO-B1を持ってるのが居たので聞きましたら、回転運動を水平垂直運動に変えるツールだと、
熱を持ちやすいと言ってました。
この辺は次期に使ってみて報告できればしたいと思います。
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(DIY・工具)
電動ドリル・ドライバードリル
(最近3年以内の発売・登録)