スマカメ CS-QR20
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで使える暗視機能搭載のネットワークカメラ。
- 光センサーが周囲の明るさを感知し、暗くなると自動的に暗視モードへ切り替わる。
- 映像に動きがあったときにスマホに通知を行う動体検知機能を搭載。子供やペット、来訪者の確認用など、さまざまなシーンで使用できる。

このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2015年12月22日 07:04 |
![]() |
1 | 7 | 2015年12月20日 21:06 |
![]() ![]() |
5 | 10 | 2015年12月19日 08:45 |
1 | 1 | 2015年12月13日 11:31 |
29 | 10 | 2015年12月13日 10:35 |
![]() |
4 | 6 | 2015年11月29日 19:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
頑張ってやりましたがiPhone6に映りません。
アドバイス願います。
@電源を入れる 赤ランプ点灯
AWPSボタンを3秒押す→
これから先が分かりません。無線ランとはなんでしょうか?私は持っていません。Wi-Fiの事ですか?
スマカメアプリをiPhone6に入れていますが、QRコードを読み込み、本体裏の4桁暗証番号を入力してもスマホに映りません。アドバイス願います。
書込番号:19423586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホワムスクさん
CS-QR20が映す自宅映像を、出先のiPhoneから見るには、インターネット経由となります。
[CS-QR20(自宅)] -- [インターネット] -- [iPhone(出先)]
これを実現するには、CS-QR20をインターネットに接続する必要があります。CS-QR20をインターネットに接続するには、iPhoneとは別のインターネット回線が、自宅に用意されている必要があります。
というわけで、まず最初に確認ですが、(iPhoneとは別の)インターネット回線を契約なさっていますか?(光でもADSLでも何でもいいです)。
もし契約なさってないようであれば、まずそこから...という話になります(当然ですが、初期費用だけでなく、月額費用もかかります)。
書込番号:19424104
1点

何度もすみません。今までスマカメ設定で格闘していました。(><)Wi-Fiの真横で何度もWPSボタンを押したりしてやっとの思いでブルー点灯しましたが、動画もiPhoneに写ったのですが、Wi-Fiから5m位離れた所からも写っていたのですが、30分後位から急に何も映らなくなりました。これはリセットを押せばよいのでしょうか?真っ暗で本当に何も写りません。カメラを削除してみて、再度読み込みましたが無理でした。よろしくお願い致します
書込番号:19424354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ホワムスクさん
まず落ち着きましょう。ひとつずつこちらの質問にご回答いただかないと、状況を把握できないので、何らアドバイスできないのですが...。
>>(iPhoneとは別の)インターネット回線を契約なさっていますか?
@ この(↑)質問へのご回答は、Yes/Noのどちらでしょうか?
A (@の回答がYesだった場合)
ルータ(無線LAN親機)のメーカー名と型番を教えてください。
書込番号:19424471
0点

>tanettyさん
無事映りました。 何度もありがとうございました。
録画も出来たので安心しました。
書込番号:19424874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

つながって、よかったですね〜。お疲れ様でした。私も安心しました。
つまづいた箇所を書いておくと、これから導入なさろうとしている方々の参考になると思いますよ。
あ。あと、解決したスレッドは、解決済みにしておいてくださいね。
書込番号:19424894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
Amazon限定販売のマイクロSDカードなんですが、プラネックス防犯カメラに差し込むだけで使用できますか?説明の箇所に変換アダプターが必要と書かれていました。ちなみに以下の商品です。よろしくお願い致します
Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10 (無期限保証) Newニンテンドー3DS 動作確認済み TS32GUSDHC10E (FFP)
ベストセラー1位- カテゴリ パソコン・周辺機器
書込番号:19421010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホワムスクさん
>>TS32GUSDHC10E (FFP)
使えます。まさにそれを、CS-QR20で使用しております。
書込番号:19421029
0点

ありがとうございます😀
パソコン関係に疎くてアタフタしていました。
因みに勉強になるのでお聞きしますが、Amazonのカードの画像を見ていたら小さいのがmicroSDでスマホ用で、外側の大きいのが、変換アダプターになるのでしょうか?この商品の16Gをプラネックス防犯カメラと一緒にAmazonで購入しますが、問題ないですよね?他にオススメSDカードとかありますか?
書込番号:19421047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。質問間違えました。
私のiPhone6にはmicroSDカードを差し込む場所も無いので、プラネックス防犯カメラのみの使用になると思います。microSDカード+変換アダプターでは無くてSDカード単体を購入した方が安定するとかは無いのでしょうか?質問が分かりにくくてすみません。
書込番号:19421058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホワムスクさん
小さいのがmicroSD本体で、これをCS-QR20に挿します。
大きいのはアダプターです。PCに(microSDスロットがなく)SDスロットのみある場合、misroSDをアダプターに挿したうえで、PCに挿します。PC側にmicroSDスロットがついていれば、アダプターはまったく不要です。
CS-QR20を通常使う分には、miroSDはCS-QR20に挿しっぱなしになります(正常稼働しているかぎり、アダプターの出番はありません)。
ただし、私の経験上ですが、たま〜に、microSDの調子が悪くなり、どうやってもCS-QR20から認識しなくなることがあります(録画もできないし、カメラからフォーマットもできない)。そのときは、CS-QR20から抜いて、PCに挿し(要アダプター)、PCでフォーマットしてから、CS-QR20に挿しなおしています。
このような障害が発生するのが、このSD(の品質)のせいなのかどうか、わかっておりません。もし不安であれば、もう少し高めのモノを購入なさったほうが、安心感はあるかもしれませんね。東芝とかシリコンパワーとか...あたりでしょうか。
書込番号:19421076
1点

>>microSDカード+変換アダプターでは無くてSDカード単体を購入した方が安定するとかは無いのでしょうか?
アダプターつき/アダプターなし いずれを購入したとしても、CS-QR20に挿す際、アダプターは使いません。なので、安定性云々とは直接は関係がない...ということになります。
ただし、厳密にいえば、同じ価格のmicroSDカードで アダプターつき/アダプターなし の2つがあったとすると、microSD本体の価格は、アダプターなしのモデルのほうが高いことになりますで、そのぶん性能や安定性がよいであるだろうことは、期待できます。
microSDアダプターやmicroSDカードリーダーは、100円ショップでも売ってます。前述したとおりイザというときしか使いませんので、とりあえずアダプターなしのモデルをAmazonで買い、イザとなったら100円ショップでアダプターを買う...ということでも問題ないと思います。
書込番号:19421094
0点

タネッティさん
たま〜に差し込んで録画出来なくなると書かれてらっしゃいますが、私のこのプラネックス防犯カメラの想定使用頻度は防犯用に私が外出中に自室に設置するだけですので、頻繁には動体検知カメラが作動する事は無いと思いますが、どの位の頻度でダメになってしまいますか??一ヶ月に1度とかだと別のカードを買おうと考えているのですが、、、
書込番号:19421222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホワムスクさん
SDをフォーマットしなきゃならなくなるのは、月に1回ていどです。その3回のうち1回(つまり3か月に1回)は、SDをPCに挿しなおさないといけない症状になります。
いまからSDを購入なさるのであれば、もうちょっと高めのモノを買っておいたほうが、精神衛生上よろしいような気がします。(イザ不具合が起きたときに「もうちょっとイイの買っておけばよかった〜」と思わないために)。
書込番号:19421451
0点

はじめまして。皆様お助け願います。自室の防犯用に購入を考えています。外出中に動く者や人だけの動画をスマホに通知する機能があり大変便利だと思いますが、現在私はiPhone6を使用しています。プラネックス防犯カメラを購入するだけで動体検知した動画と時間をスマホに送ってくるのでしょうか?SDカードが別途必要なんでしょうか?長時間録画する事は無く、1人暮らしなので玄関では無くて室内に設置するだけです。外出中に第3者がもし侵入してきた場合のみ、その時間だけスマホに記録され見れれば良いのです。
動体検知カメラ使用時の質問です。よろしくお願い致します
書込番号:19416298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホワムスクさん
回答いたします。
・iPhoneに送られてくるのは、「XX時YY分に動体を検知したよ!」という情報だけです(通知センターに情報が入ります)。
・つまり、動画はiPhoneに送付されません。
想定なさっている用途では、次のような運用になると思います。
1.「XX時YY分に動体を検知しました」の通知が、iPhoneに届く。
2.iPhoneでアプリ「スマカメ」を起動し、その時間の録画映像を見る。
なお、SDカードは要否は、次のとおりです。
・録画をするには、必要です。
・現在映像を見るだけであれば、不要です。
書込番号:19416347
2点

録画する場合のみSDカードが費用なので、シンプルに動体検知してスマホにプッシュ通知するだけでしたら、買い足すものは不要です。プッシュ通知は本当に通知だけなので、動画ファイルを送ってくるという機能は残念ながらありません。プッシュ通知を受け取ったら、その場でカメラにアクセスして現在の様子をライブビューで見るという運用になります。
常にプッシュ通知を見ているわけにはいかない場合が多いと思うので、過去を見るという目的があればSDメモリーを利用して録画するのが良いと思います。
書込番号:19416354
0点

お2人の方、素早いご回答ありがとうございます。
確かにずっとプッシュ通知のスマホを眺めているわけではありませんので、録画機能が必要ですね。
因みにこのSDカードを使った録画機能なんですが、
私が外出した後の密室の室内で動体検知カメラが作動したすべての時間を録画するのでしょうか?
例えばの話です。室内に第3者が侵入(約1分位)したとしたら動いている限りこの1分間を録画してくれるのでしょうか?それとSDカードは防犯カメラ本体部分に差し込むと思うのですが、ご存知の通りiPhoneにはSDカードが差し込めません。この状態でも動体検知カメラが撮影した動画を後日見る事は可能なんですかね?因みにパソコンは現在所有していません。iPhoneのみです。よろしくお願い致します
書込番号:19416439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わかりにくい質問ですみません。防犯カメラ本体部分に差し込むSDカードのみで、iPhone側には必要無いという事てますよね?
私の場合は第3者の侵入を録画するだけですので、余程の事がない限り動体検知カメラが作動する事は無いとおもうのですが、SDカードは1番小さい容量のもので大丈夫でしょうか?デジタルに弱いのでよろしくお願い致します
書込番号:19416448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホワムスクさん
>>私が外出した後の密室の室内で動体検知カメラが作動したすべての時間を録画するのでしょうか?
そのとおりです。
>>室内に第3者が侵入(約1分位)したとしたら動いている限りこの1分間を録画してくれるのでしょうか?
原則としては、そのとおりです。でも、その侵入者の動きが小さくなると、録画はいったん止まります。動体検知は4段階で感度を設定できますので、いろいろ変えてカメラの前で動いてみて、どのていど録ってくれるのかを、事前に確認してみるのがよいと思います。
>>この状態でも動体検知カメラが撮影した動画を後日見る事は可能なんですかね?
可能です。録画映像はあくまで、CS-QR20に挿したSDカードに内に保存されますので。
書込番号:19416460
1点

録画したSDカードは防犯カメラ本体部分にあるのは理解出来ましたが、それをiPhoneで後日見れるのでしょうか?
防犯カメラ本体部分のSDカードをiPhoneに再度差し替えて動画を見る事は出来ないものですから。
よろしくお願い致します
書込番号:19416473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホワムスクさん
録画可能時間は、画像品質「中」(解像度:640×480ピクセル、フレームレート:15フレーム/秒)の場合、以下のとおりです。
2GB: 約 12時間
4GB: 約 24時間
8GB: 約 48時間
16GB: 約 96時間
32GB: 約192時間
※CS-QR20で正常動作をメーカーが保証しているのは、32GBまでです。
なお、いまどきは、32GBのmicroSDカードでも、千円強で買えます(Amazon)。あまり難しく考えず、32GBを買っておけばよいかと思います。
画像品質は、5段階から設定可能です(最高、高、中、低、最低)。画質を高く(低く)するほど、録画時間は減り(増え)ます。ちなみに、私は「中」で運用してます。
書込番号:19416497
1点

>>録画したSDカードは防犯カメラ本体部分にあるのは理解出来ましたが、それをiPhoneで後日見れるのでしょうか?
可能です。アプリ『スマカメ』から、インターネット経由でいつでも見ることができます。
書込番号:19416504
0点

親切御丁寧に本当にありがとうございました。😀
書込番号:19416509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1人暮らしなので玄関では無くて室内に設置
ということは、留守中ほとんど動きが無い ということなので
予備を含めて 4GB: 約 24時間で充分と思われます。
ご自分の動きを感知しても古いものは上書きされるのです。
書込番号:19417116
0点

表題の通り、電池減りの対策について教えてください。
家でスマカメを設定し見ているのですが、かなり電池の消耗が早い気がします。
電池を長持ちさせるための方法はありますか?
アプリの見守り開始、終了は意味あるのでしょうか?
見る時だけ見守り開始、閉じる時は終了すると電池の減りはましになりますか?
また、動体検知のオンオフで、電池の減りは変わるものでしょうか?
アプリを開きっぱなしにしていると、ずっと動画閲覧しているような状態になるのでしょうか?
出先で使いたいと思っているため、教えていただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:19399858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone バッテリー 長持ち などを検索キーワードにするといろいろ出てきますのでそうしたものを1つづつゆっくり試すのがよろしいと思います。一気に全部書いてあることをやると何がどうだったのかわからなくなるのと機能に障害が出たときにも原因さがしが大変なので、なるべくゆっくりやるのがいいと思います。
http://liginc.co.jp/web/tool/mac-iphone/127330
あと集中的に設定作業などで何度も使っていた場合は、その特定のアプリ、例えば今回の場合であればスマカメアプリが大飯食らいみたいなアプリの上位にいるかもしれませんが、そのあたりは勘案してください。
iPhoneはバックグラウンドでアプリは動作しないので、スマカメアプリの設定などはほぼ影響がないと思います。動体検知で実際にプッシュ通知がバンバン来ているようであれば、そのたびに通知が表示されるために消耗すると思います。
書込番号:19400136
0点

ペットを外出先から見るためにこのカメラを購入しました。
本日届き、早速使おうと思い設定しました。
家にはパソコンをつないでおり(フレッツ光)、そこから自分のア iphoneもWi-Fiを引いて使っています。このカメラもそのパソコンのフレッツ光の親機ルーターから無線LAN設定し、カメラで映像を確認できました。
ただ、外出先で見ようとしても、家のWi-Fiが届かない範囲にいくと(4g LTE状態)映像がオフラインになってしまい見れなくなってしまいます。
再接続をしても見れません。
どうやったら、外出先で見ることができるのでしょう?ポケットWi-Fi等を購入し、常にWi-Fi環境をつくっておかないといけないのでしょうか?
外出先で見る方法をおしえていただけませんでしようか?
外からはiphomeでアプリから確認したいと思っています。家のネット環境のみで、ポケットWi-Fi等はもっていません。
ポケットWiFiの購入もしなければいけないのか…と途方に暮れています。。
解決方法をおしえていただければ幸いてす。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:19398765 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマカメ付属のセットアップの手順書通りに出来れば、ご利用の環境であれば問題なく利用できるはずです。特に何かを買い足す必要はないと思います。
スマカメのおでこあたりにLEDランプがあり、この色によって状況がざっくり判断できます。インターネットに接続できている場合は、青く点灯しています。これが赤く点滅してたりする場合はインターネット接続が出来ていないとわかります。
おそらく、この状態ではないかと推測しています。
書込番号:19398844
1点

なつみかん25さん
うーん、おっしゃるとおりの方法でイケるハズなんですけどねぇ...。何がダメなんでしょう。
いちおう確認ですが、現状、こういう↓ことですよね??
▼見れない
[iPhone] -(LTE)- [インターネット] -(フレッツ光)- [自宅ルータ] -(Wi-Fi)- [CS-QR20]
▼見れる
[iPhone] -(Wi-Fi)- [自宅ルータ] -(Wi-Fi)- [CS-QR20]
ちなみに拙宅では、下記の環境で見れてます。(インターネットをはさむ...という点ではまったく同じです)。
▼見れる
[Androidスマホ] -(3G)- [インターネット] -(LTE)- [モバイルルータ] -(Wi-Fi) - [CS-QR20]
書込番号:19398856
4点

なつみかん25さん
あ〜、すみません。長々と書いちゃったんですけど、言いたいことはひとつで、
>>ポケットWiFiの購入もしなければいけないのか…と途方に暮れています。。
そういう(↑)ことはないと思います...とお伝えしたかったのです。
つまり、「iPhoneからLTE接続でOK」であり、「ポケットWi-Fiは不要」ということです。
書込番号:19398867
2点

ルーターのワイファイ経由でスマカメを見たときは、映像が見れて青いランプが付いています。
私の場合、ワイファイ親機にwpsボタンがなかっため、wpsボタンを使わない方法を参考に手動でおこないました。
WiFi接続を切り、4gにした場合、おでこのランプは赤いのにアプリ画面はオフラインとなり接続できません。
解決策はあるのでしょうか?
書込番号:19399717 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ルーターのワイファイ経由でスマカメを見たときは、映像が見れて青いランプが付いています。
私の場合、ワイファイ親機にwpsボタンがなかっため、wpsボタンを使わない方法を参考に手動でおこないました。
教えていただいたやり方と一緒な気はするのに、なぜ私のものは見れないのでしょうか?
家でWiFi接続で映像を見て、その後外にでて4gに切り替わった場合、自動的にカメラの接続もかわるのでしょうか?
書込番号:19399726 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ランプは赤ではなく、青でした。カメラはネット接続できている状態だと思います!
書込番号:19399728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>なつみかん25さん
>WiFi接続を切り、4gにした場合、おでこのランプは青いのにアプリ画面はオフラインとなり接続できません。
>解決策はあるのでしょうか?
これはとっても不思議な感じですね。青くなっていればカメラはインターネット接続は成功しています。カメラ側の設定で行うものはこれ以上はありません。アプリ側も家のなかでWiFi接続状態で見えているということなので、アプリ側もこれ以上の設定はありません。
>家でWiFi接続で映像を見て、その後外にでて4gに切り替わった場合、自動的にカメラの接続もかわるのでしょうか?
スマホでアプリを起動させて、映像を見たままで家の外に歩きながらその間もずっと見ているというわけではないですよね? その場合は自動的には切り替わらないので、アプリ側で再接続することが必要です。
オフラインという表示が出ているときに一緒に出ている他の文字類も教えていただけますでしょうか。
書込番号:19399849
2点

詳しく教えていただきありがとうございました!
一度カメラを削除して、設定し直したら見ることができました!
設定方法は変わっていないのに、何が原因か私にもわかりません。。
とにかく安心しました(﹡ˆ ˆ﹡)ありがとうございます!
スーパーカー消しゴム様はとても詳しいようなので教えていただきたいのですが、電池の減りの異様な速さを解消する方法はありませんか?(﹡ˆ ˆ﹡)
書込番号:19399870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

やり直すと治ってしまうことってありますよね。今回は結果オーライということで。
電池の消耗が早いというのはスマカメアプリをいれてからそうなったということでしょうか? 動体検知の通知を受ける設定にしているとバンバン通知がはいって電池消耗が促進されるという可能性はあります。
どんな経緯で電池の消耗が早くなったのか、iPhoneそのものは何年くらい使っているのか、昔からそうなのかなどもう少し情報があると助かります。
書込番号:19399945
2点

iphone6sで購入1カ月ほどです。
スマカメを入れてから、かなり消耗が早くなりました。
5分程度何もしない状態で置いていても2%ほど無くなるような状況です。
スマカメアプリを開いてない状態でこのような状況です。
こんなものなんでしょうか?
書込番号:19399969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種の購入を検討しています。
複数のネットワークカメラをまとめて映したいので ip cam viewer proを使用
していますが、この機種で利用されている方はいるでしょうか?
1点

>サッサ24さん
IP Cam Viewer Proは、DDNSまたは固定IPアドレスを使うタイプのIPカメラ用なので、P2P方式を使っているスマカメ CS-QR20では利用することはできません。
書込番号:19354324
1点

値ごろ感があってDDNS方式なのはIOデータのカメラかなと思います。
http://www.iodata.jp/product/lancam/lancam/index.htm
TS-WRLCだけはなぜかP2P方式なので、これは除外してください。IOデータのカメラは後ろで動いている仕組みはDDNSなのですが、ちょっと変わった仕様というか使い方(その結果、QRコード一発で接続できる)なので、もしかしたらIP Cam Viewer Proの動作で不都合が出るかもしれません。パンチルは動かない可能性があります。
IOデータのカメラも持っていますので、セットアップすればIP Cam Viewer Proを試すことは可能です。
書込番号:19357018
1点

すいません。 Pro Versionは有料版だったので無料のBASIC版でした。
自宅で今日、すぐに使えたIOデータのTS-WPTCMというパンチルカメラとIP Cam Viewer BASICで使ってみました。設定にあたっては検索して見つけた以下のサイトを参照しました。
http://dk-mono.blogspot.jp/2014/03/ts-wptcam.html
パンチルも動きました。ネットワークはLAN内しか試していません。外出先から映像を見るにはIOデータのiobb.netの設定などを確認してIP Cam Viwere Basic/Proに設定する必要があると思います。(私はiobb.netの中で何をやっているのかよくわかっておらず、まだ試していません。)
書込番号:19358624
0点

>スーパカー消しゴムさん
おすすめどうり、IODATAのTS-WLC2を購入しようと思います。
丁寧なアドバイスをありがとうございます。
書込番号:19361972
0点

LAN内はあたりまえですがすんなり動きます。WAN側からアクセスするとうまく出来ませんでした。たぶん、iobb.netをプリセットではなくて通常モードで使う必要があるのだと思います。このあたりは事前に情報収集するなどしてから決めると良いと思います。
書込番号:19362217
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例