スマカメ CS-QR20
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで使える暗視機能搭載のネットワークカメラ。
- 光センサーが周囲の明るさを感知し、暗くなると自動的に暗視モードへ切り替わる。
- 映像に動きがあったときにスマホに通知を行う動体検知機能を搭載。子供やペット、来訪者の確認用など、さまざまなシーンで使用できる。

このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
22 | 22 | 2015年11月9日 12:55 |
![]() |
0 | 3 | 2015年10月13日 08:42 |
0 | 2 | 2015年10月10日 11:02 |
![]() |
0 | 1 | 2015年9月29日 11:03 |
37 | 16 | 2015年10月2日 22:29 |
17 | 12 | 2015年9月29日 22:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
購入しました。
スマホにアプリを入れて外出先からカメラ映像を見たいと思っています。
カメラは自宅に置き、タブレットの無線で繋げたいのですが、認識の仕方が良く分かりません。
どなたかアドバイスをお願い致します。
書込番号:19233378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自宅の設置したカメラとタブレットを無線で接続とのことですが、ここが間違っていると思います。
ご自宅に無線LANルーターがあって、その無線LANルーターがインターネットに接続(別途に契約が必要です)されていることが最低限必要です。ここを最初にご確認ください。
この状態でカメラと無線LANルーターを接続します。
書込番号:19233924
3点

スーパカー消しゴムさん、有難うございました。
無線ランルータって言うのが必要なんですね、失敗しました。
カメラでしかネット環境は考えてなかったので、一番安く済みそうな方法を考えてみます。
書込番号:19234547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホ普及にともなってインターネットはスマホだけでやっている人が増えていますので、自宅にブロードバンド回線を引き込んでいないというパターンも増えていますね。何種類かのインターネット回線の引き込み方がありますが、カメラを安定して利用するには1Mbps以上はスピードが出るものを選んでください。ADSL方式が安いかもしれないですが、その場合は速度がどれくらい出るのかをよく確認してからにしてください。自宅と電話局の距離が遠いと速度が十分に出ないときがあります。
書込番号:19234676
1点

スーパカー消しゴムさん、ご返信有難うございます。
速度も頭に入れて考えてみます。
ちなみに、タブレットにテザリング機能を使用して
ネットワークカメラを運用する事は難しいでしょうかね?
書込番号:19235263 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

タブレットがテザリングできるのであれば、そこにカメラを接続して運用可能ですよ。私はスマホですが、テザリングさせて、カメラを接続して毎日使っています。
書込番号:19235568
1点

スーパカー消しゴムさん、ご返信有難うございました。
タブレットのテザリングでためしてみたいと思います。
書込番号:19236139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スーパカー消しゴムさんへ
見ていたら教えて頂けませんか?
アンドロイドタブレットでテザリング機能を追加したのですがスマホでカメラ映像を見ることができません。
タブレットではwifiテザリングのポータブルアクセスポイントは有効ですとなっておりcsqr20も接続済みとなっているんですが・・
スマホのスマカメ起動しても画面が表示出来ないのですが何か手順が抜けてますでしょうか?
書込番号:19241665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマカメのおでこにあるLEDは何色になっていますか? ちゃんとインターネットに接続できている状態であれば青く点灯します。映像を見たときなどに青が点滅するときがありますが、基本は青く点灯であればインターネット接続はOKです。それ以外の色の場合は設定が間違っています。
書込番号:19242311
1点

おでこは青、ピンクとなっています。
スマホからスマカメのアプリでカメラ映像が見れました。
しかしタブレットを経由してないぽくって、カメラから離れますと映像が止まります。
理屈としてはcs20→タブレット→スマホ ですよね
タブレットの方はテザリング、cs20を検知してますが、スマホからのスマカメ設定がおかしいのでしょうか?
カメラ映像見る時はスマホ側はwifi必要なくてよいですよね?
すいません、質問ばかりで。
書込番号:19242337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CS-QR20の取り扱い説明書には記載がないやりかたなので、ちょっと手惑いますね。
タブレットがテザリングでCS-QR20と接続ができていない状態です。CS-QR20を検知しているというのは、カメラが親機となりタブレットが直接通信している状態ですね。
1) カメラとスマホを直結する: タブレットでやったやりかたと同じです
2) カメラの設定メニューから詳細に入って「無線LAN設定」に入り、タブレットのSSIDとパスワードを入力
この手順でできるはずです。あっさり1行で書いていますが、それぞれわからなかったらもっと詳細に書きますので遠慮なく言ってください。
あと、タブレットにはSIMが入ってドコモなどのキャリアと契約して、通信できる状態であることは間違いないかあわせてご確認ください。
書込番号:19242896
1点

スーパカー消しゴムさん、ご丁寧に有難うございました。
自宅に戻りましたらやって見たいと思います。
当方auですが月で2Gまでの容量プランで使用していますが、
Simと言うのが別で必要になるのでしょうか?
書込番号:19243424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スーパカー消しゴムさん、やはりうまくカメラがタブレットを認識していないみたいです。
上記の(1)(2)の詳細手順を教えて頂けませんか?
書込番号:19248797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットとスマホの機種名をそれぞれ教えていただけますか。
また、タブレットは外出したときにもインターネットが使えますか?
書込番号:19251922
1点

タブレットは、auのQua tabです、モデル番号KYT31、androidバージョン5.1。外出時はネットは普通に使えます。
スマホは、エクスペリア SOL22、androidバージョン 4.2.2
です。よろしくお願い致します!
書込番号:19251971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットのポイントはテザリングモードにするって点のみです。 やり方はここで文字で書くよりもいろんなサイトで画像付きで紹介されているので参照してください。たとえばこれなど
http://android.f-tools.net/Setting/DoCoMo-tethering.html
テザリング設定したときのSSID名とパスワードは大文字小文字など注意して正しくメモをとるなどしてください。
以上で、タブレットをテザリングモードで動かす設定作業は完了です。
次にスマホですが、以下のページを参照してください。
http://planex.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3758/kw/WPS%E6%A9%9F%E8%83%BD%E9%9D%9E%E5%AF%BE%E5%BF%9C
この中に記載されている7番の作業のときに、テザリングモードにするときに設定したSSIDとパスワードを使います。
書込番号:19252676
1点

スーパカー消しゴムさん、有難うございました。
いま、仕事で出先なので戻り次第やってみます。
書込番号:19253744 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

タブレットのテザリングの設定は大丈夫でした。
テザリング設定で表示されているネットワーク名、パスワードを確認できました。タブレットに関してはこれで問題ないかと思います。
つぎに、スマホにアプリのスマカメを入れ、右上のカメラ設定を押しました。しかし、詳細設定の中の詳細が押せない状態となっています。
スマホ側のスマカメの基本設定の所は、csqr20のUIDが表示されていますが設定がおかしいのでしょうか、ここで行き詰まってしまいました(+_+)
書込番号:19253855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大変しつれいました。案内する内容が違っていました。
1)タブレット側の設定はOKのようですね。
2)スマホでWiFi設定をひらいて CS-QR20 というSSIDが見つかるはずなので、接続してください。パスワードは 12345678 です。
この状態で、スマカメのアプリを開くと映像が見えるはずです。この状態はスマカメとスマホが直結でつながっている状態です。
3)画面右上のメニューアイコンからカメラの設定を選び、詳細設定へと進みます。
4)無線LAN設定を選択して、そこで、タブレットに設定したSSIDを選びパスワードを入力してOK
これで、スマカメとタブレットが接続されて、カメラがインターネットへ通信できます。このときおでこのLEDランプは青く点灯します。
書込番号:19253929
1点

タブレットはテザリング状態でcsqr20の横にセット。
スマホをwifi設定にしcsqr20と接続。スマカメアプリを起動、ここでスマホからカメラ映像は見れます。
カメラ設定で詳細からタブレットが無線ランで接続されました。しかし、スマホを持ち歩き、家から出ると電波が弱くなり、映像が止まります。仕組みは間違ってなさそうですが、何かおかしいのでしょうか?もしくはタブレットやスマホの相性で認識が、上手くいってないと言う感じなのか、残念です(._.)
スマホでカメラ映像を見る時はアプリを介して映像を見る理屈と思うのですが、毎回wifi設定にしないといけないんですかね?しかし、自分には難しいです
書込番号:19254287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

文面から推測すると、カメラとタブレット(テザリング)ができていないと思います。 これが成功していたらカメラのおでこのLEDランプが青く点灯します。ここ、とっても重要なので再度、確認してください。青く点灯していないのにスマホから見えていたら、それはまだスマホとカメラが直結して見えている状態です。
>>スマホでカメラ映像を見る時はアプリを介して映像を見る理屈と思うのですが、毎回wifi設定にしないといけないんですかね?しかし、自分には
>>難しいです
1) スマホでカメラ映像を見るときはアプリを介して映像を見る
==> はい、それ以外に方法はありませんので、この理解であっています。
2) 毎回wifi設定にしないといけないんですかね?
==> タブレットのテザリング設定(WiFi)にしたら解除しないかぎり、テザリングのまま動いていると思います。
==> カメラは一度、WiFi設定をしたものは記憶していますので、毎回設定する必要はありません。
3) しかし、自分には難しいです
==> カメラをタブレットでテザリングを利用するという使い方が一般的な方法でないので、ここが難しくしている原因だと思います。でも、一度、うまく出来てしまって理屈などが理解できれば簡単といえば簡単な話です。失敗した回数で覚えるしかないと思います。頑張ってください。
書込番号:19255243
4点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
無線LANルータはNECのAterm WF 300HPを使用してます。
wifiの設定は今までパソコンからプリンター、スマホとスムーズに出来てましたが、今回は何度やってもピンクのランプが消えません。試しにLANケーブルで接続してみたら一発で繋がりました。
どこに原因があるのかわかりませんので助けてください。
0点

CS-QR20の初期化をしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:19220663
0点

WPSボタンで設定されたと思うのですが、ケースバイケースですが90秒くらい時間がかかる場合がありますので、時間はそのくらい放置してみてください。
放置してもダメな場合はWPSボタンを押す順番を逆にしてみてください。カメラを先におしてから無線ルータのWPSを押す。それがダメならその逆の順番を試す。あとそのときの距離は1メートルくらいに近づけておくといいと思います。
それでもダメならカメラを有線で接続しておいて、その状態からスマホアプリの詳細設定から手動で無線ルーターを明示的に指定して接続させることをお試しください。
書込番号:19222824
0点

vitz7223さん、こんにちは。
付属のACアダプタは、DC側ケーブル 1.5mですね。
書込番号:19214443
0点

早々にご回答いただきありがとうございます。
メーカーの仕様表等にも記載が見つからず困ってました。
書込番号:19214453
0点

本製品のデフォルト(工場出荷時設定)のIPアドレスとサブネットマスクをご存知の方いらっしゃいましたら、
(当方自身では公開されているメーカーサイトや製品マニュアルを見ても見つけることができませんでした。)
ご返信頂ければ大変ありがたいです。よろしくお願い致します。
0点

どのメーカーのカメラも個人向けのものは同じだと思いますが、工場出荷状態ではDHCPサーバーから自動的に割り振られる設定となっています。サブネットは255.255.255.0で、これも一般的によくある設定で特段、変わったものではないと思います。
コンシューマ向け製品なので、あえてそうなっているのだと思いますが、業務用のカメラなどのようにカメラのIPアドレスをたたいて、GUIで設定するというのは公式にはないことになっています。正しくは何も触れていません。
これもよくある話しですが、実際にはWeb GUIメニューは存在していて、IPアドレスを叩いてログインして固定IPアドレスにするなどは可能です。その場合はIPアドレスやサブネットは自由に設定できるようです。
実際に固定した使ったことありますが、自宅では意味が希薄なのでDHCPで自動取得に戻しちゃいましたが。
書込番号:19184091
0点

スマカメアプリをダウンロードしました。
Appleのアプリです。
WiFi接続だと見れますが、WiFiが切れ、スマホ携帯の電波、LTEに切り替わると見れないのでしょうか?
自宅にカメラを設置し、会社のWiFi電波で見ると、問題なく見れますが、WiFiが切れ、スマホ携帯の電波に切り替わると、接続中→接続失敗→オフライン となり、全く見ることができません。
どうしたら、スマホ(docomo, iPhoneです)の電波でも見れるようになりますか?
初心者です。
機械に弱いので、具体的に教えてください。
書込番号:19158068 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

カメラ側の設置、設定とスマホ側(iPhone)の設定という2つが要素としてあるので、整理しながら問題点を確認していくといいと思います。
【カメラの設置】
カメラには、WiFiが内蔵されていて、かつ有線のイーサネットポートもあります。これのどちらかを使ってご自宅のブロードバンドルーターなどに接続しているのだと思いますが、この環境はどうなっていますか?
【外出先や会社などからのアクセス】
具体的にはスマホ(iPhone)を使ってのアクセスですが、WiFi環境だとカメラが見えるということであれば、カメラ側は正常に動作していると考えられます。その状態でLTEに切り替わったりしてもそのまま映るはずです。WiFiが使えなくなった状態でカメラを見ることができないという話なのかと思いますが、その状態でiPhoneでFacebook, Lineなどなんでもいいのですが、データ通信は出来ていますか?
iPhoneの機種やiOSのバージョンがわかるようでしたら、教えて下さい。
書込番号:19158107
3点

回答ありがとうございます
スマホはiPhone6、docomo契約です。
家ではリビングのWiFi電波を拾って自分の別の部屋にカメラを設置してます。
こんなのでわかりますでしょうか?
器械に弱くてすみません
書込番号:19159761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPhoneの設定を操作して、意図的にiPhoneの内蔵するWiFi機能をオン、オフができますが、そのやり方はわかりますか?
iPhoneは2008ぐらいから登場して、何度もモデルチェンジをしました。ドコモが販売を開始したのはiPhone5からですが、すでに複数の種類になっており、なかに入っているソフトウェアのバージョンも変わっています。それによってWiFiのオン、オフのやり方が少しづつ異なりますが、概ね同じはずなので検索するなどして確認してみてください。
たとえば、こんなとこです。
http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?cid=11077&id=11077
この説明だと3番のところで、WiFiのオン、オフ(緑色のスライドスイッチによる操作)を行っていますが、まさにこのやり方でWiFiを意図的にオン、オフ操作できます。
WiFiだとカメラ映像が見えるということなので、意図的にiPhoneのWiFiをオフにするとLTEまたは3G接続の状態になるので、簡単に確認できます。よってわざわざ外出したり、会社に出向かなくても自宅で椅子にすわったままWiFiのときとLTEのときの両方を試せます。結果を教えてください。
書込番号:19159813
5点

WiFiをon off でカメラ接続してみました。
まず、onにしてますと、問題なく携帯アプリから見れますが、OFFにして、LTEや3Gですと、 暫く接続中になりつつも、接続失敗、オフラインとなります。
iOS は 9 の一つ前です
書込番号:19160239 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

shintan28さん
こんにちは。私にも解決の手助けをさせてください。
>>OFFにして、LTEや3Gですと、 暫く接続中になりつつも、接続失敗、オフラインとなります。
その状態(つまりWi-Fiオフ状態)のまま、Safariを起動して、価格コムのページを見れますでしょうか?
書込番号:19160312
2点

はい。この書き込みも携帯から問題なくかけてますし、Safariももちろん、みえてる状態です。
他のアプリもLTEの時も通常通りです。
スマカメアプリだけが LTE だと、
接続中(暫く読み込みしてる状態)→接続失敗→オフラインとなります。
WiFi環境でスマカメアプリを起動したら、接続中→接続されて、部屋あるカメラの画面が見えます。
なぜなんでしょうか。
LTE だと、重くて見れないんでしょうかね?
書込番号:19160377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Wi-Fiオフでも価格コムが見れたということは、iPhoneは、LTEでちゃんとインターネットにつながってるみたいですね。
念のため、次の手順を試していただけますか?
(画質を落とすことにより、必要な回線速度を落としてみる...という実験です)。
1, 2, 3...., 10の順に行い、最後の10で映像が見れるかどうかを、ご確認のうえ、その結果をお教えください。
1. iPhoneをご自宅のWi-Fiにつなげてください。
2. iPhoneにて、アプリ「スマカメ」を起動してください。
3. 現在の映像が出てきたら、右上の[メニュー] - [カメラ設定] - [詳細設定]
4. [ビデオ品質] - [最低] - [戻る]
→「(CS-QR20を)再起動するから、しばらく待ってね」みたいなメッセージが出ます。
5. iPhoneのホームボタンを押し、アプリ「スマカメ」を終了したあと、約3分お待ちください。
6. iPhoneにて、アプリ「スマカメ」を起動してください。
7. 映像が見れましたか? 見れたら、CS-QR20の再起動が完了したということです。
8. ホームボタンを押して、スマカメを終了してください。
9. iPhoneの Wi-Fiをオフにしてください。
10. アプリ「スマカメ」を起動してください。
書込番号:19160489
5点

最初の書き込みであった以下の説明ですが、問題切り分け上、とても大きなポイントになるので再確認です。
「自宅にカメラを設置し、会社のWiFi電波で見ると、問題なく見れますが」
これは、離れたところにある会社に出社して、社内でつかえるWiFiにiPhoneを接続して、その状態で自宅のスマカメを見て、この状態ではOKだったということでしょうか?
上記のとおりで、いままで返信していただいた内容から絞り込むと原因はiPhone側にありそうな感じです。Tanettyさんのアドバイス(操作依頼)は、カメラの画面解像度を一番小さくすると、データ通信量が大幅に小さくなります。それで映像を見ることができれば、なんらかの理由でiPhoneのデータ通信スピードが出ていないのではないかという事が考えられます。
データ通信が7GBを超えてしまうとその日から月末まで、通信スピードが128Kbpsに低下してしまいます。スマカメの標準的な画面サイズを見るためには350 〜 400Kbpsくらいが必要です。
参考情報
http://www.appbank.net/2014/01/30/iphone-news/741850.php
書込番号:19161983
2点

wifi 環境だったら、サクサク動き、みれますが、LTE に切り替わると全くみれません。
また、動態検知を低いや、オフにしても見れないです
、
どうしたものでしょうか
書込番号:19171027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

shintan28さん
「動体検知」の設定は、今回の現象とは、おそらく関係ないでしょう。
▼理由
「動体検知」の設定は、どういうときに録画するかの判断基準にすぎません。録画とは、SDカードに映像を保存することであり、カメラ単体で行う処理です。つまり、「動体検知」による「録画」の際、スマホ等との通信は発生しません。
▼お願い
「ビデオ品質」を「最低」の状態で「LTE」のiPhoneから見れましたか(手順はクチコミ[19160489])? まずはその結果を教えてくださいますでしょうか。
書込番号:19172311
0点

何度も回答ありがとうございます。
やはり9の設定にしたとたん、LTEにしたとたん、繋がらないです。
iPhone側のなにかの設定がいけないのでしょうかね?
書込番号:19180580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

9のオフにした後
やはり再度アプリを起動したら画面が映りませんでした。どうしたものでしょうか。
書込番号:19180584 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

shintan28さん
ビデオ画質が「最低」の状態でも、インターネット経由だと見れない...というこうとですね。
すみません。ちょっと私にはお手上げのようです。
プラネックスのサポートセンターに問い合わせるのが、いちばん早いような気がします。
こちら(↓)から必要事項を書き込んで「送信」してください。
https://planex.custhelp.com/app/ts_camera
後日、メールで返答をもらえます。その後は、メールでのやりとりとなります。
もし説明を書くのがメンドくさければ、概要を本文に書き、このスレッドのURLを貼りつけたうえで「あとはこのスレッドを読んでね」みたいな書き方をしてもいいと思います。
書込番号:19187952
1点

すみません、丁寧な回答ありがとうございました。問い合わせをしてみようと思います。ありがとうございます
書込番号:19187982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誰かお友達か家族の別のスマホで試してみることはできませんか? スマカメのパスワードを意図的に変更しておいて、それを使って試してもらうようにするいいと思います。
書込番号:19191140
0点

ありがとうございます。やってみますね!
書込番号:19193848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマカメ初心者です。
無線LANのセキュリティですが、ステルスになっています。
一旦ステルス無効にしてスマカメを登録後、再度ステルス有効にするとスマカメが動作しません。
wpsが動作しないようなのですが、
ルーターがステルス有効のまま、無線LANでスマカメが動作するルーターをお使いの方いらっしゃいますでしょうか?
他製品の過去記事に「ステルスにすると接続がうまく出来ない製品も出てくるのでステルスは使わない方が良い」
との記事を見つけたのですが、皆さまはどう使っていらっしゃいますか?
古いルーターを使っているのでご存知の方、教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
2点

スレ主さん
ステルスと言っているのは、SSIDを非公開にするモードのことですね。
セキュリティを上げるために、一時、SSIDを隠すように言われたものです。
でも、クライアント機によっては、SSIDを公開してないと上手く繋がらない機種もありますよね。
通常は、SSID非公開の場合、クライアント側、今回の場合、スマカメ側に接続先のSSIDを登録できれば良いのでしょうが、そのような設定はないのでしょうか?
おそらく、WPSの自動で接続しようとしているので、ステルスオンだと繋がらないのだと思います。
手動設定で、SSIDとWEPキーを登録できさえるれば、繋がると思うんですけどね〜
SSID:無線LAN親機のIDのことです。
WEPキー:無線LAN親機のパスワードのことです。
書込番号:19142033
2点

Paris7000さん お返事有難うございます。
おっしゃる通り、ステルス=SSIDを非表示 の意味合いで使用していました。
(自分で調べたページや家族が話していたので、俗語?とは思わず、質問が分かりづらくてすみませんでした。)
wpsボタンがない古いルーターなので、SSIDを非表示にしたままスマカメを使えるルーターがあるのなら
せっかくなので買い換えようと思った次第です。
SSIDをオン(表示)後、手動設定でスマカメを登録しました。
SSIDをオフ(非表示)後、スマカメを二階へ移動。オフラインのまま作動しませんでした。
再度、SSIDをオン(表示)すると、スマカメがオンラインしました。
手動設定なので、LAN回線・WEPキー入力してみたのですが、
SSIDを常時オンのままにしないとスマカメは使用出来ないのかご存知でしょうか?
スマカメは二階の窓から窓越し撮影しているのですが、
夜になるとナイトモードに変わり、赤外線LEDの赤い丸いライトがガラスに映り込み困っています。
出来るだけ窓にピッタリつけてみたり、角度を変えてみたのですがカメラ自身が白い円状となって映り込んでいます。
室外に設置するしか回避方法はないのでしょうか?
わたくし事ですが、犬の視力が悪くなり家のまわりで大きな音がすると怖がるので
防犯カメラを検討していたのですが、沢山ありどれが良いか分からなくて、
手軽に買える口コミの良いスマカメを初めて購入してみました。
こうすると良い等、お手すきの時にでも教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
書込番号:19143034
1点

スレ主さん
スマカメはわかりませんが、GoogleのChromecastも同じく、SSIDステルスではうまく動作しません。
長年SSIDは非表示で使ってましたが、Chromecast導入後は諦め、SSID表示にしています。
セキュリティの強化はWPAキーでの設定と、MACアドレスフィルタリング機能で使用機器のMACアドレス登録で担保してます。
やはり、SSIDステルスで動かない機種も多くなってきているようなので、ここは諦め、他の手段でセキュリティを確保した方がよさそうです。
書込番号:19143311
1点

セキュリティに関してはそれなりに多くの方が一過言あり、絶対的なものはないのですが、私は以下のように捉えています。
そもそも論でいうとSSIDという仕組みがセキュリティ用につくられたものではありません。無線LANの親機が発する電波の識別用の名前です。どのタイミングなのか定かではないのですが、SSID名を見えなくすることでセキュリティとしての効能があるという話になっていました。SSID名は平文でやりとりされているのでまったくだだ漏れと思います。無線LANの通信のセキュリティはWPAなどです。こちらは暗号化されています、初期のWEPは暗号化されていましたが今となっては脆弱性が指摘されて推奨されていません。一過言ある方でもWEPは推奨しないが、ステルス化は一定の効果があるのでステルス化することは良いこととしている方がいらっしゃいますが、私には正直なところ理解できません。
そういう私もはじめてステルス機能を知った時には「なるほど!」などと思って使っていた口です。当然ながら、その話を知人にも説明などしておりました。その後、趣味や仕事の関係でセキュリティに関して調べたり、勉強したり、教わったりしているなかで、私はステルス機能はセキュリティ機能ではないと気がつき、訂正しました。
無線LANのセキュリティは、WPA/WPA2などであり、その認証にはパスワードが用いられるので、そのパスワードを十分に強固なものとしておくことが最も肝要だと思います。
ご利用中の古いルータがどれくらい古いものなのかわからないのですが、それ自身が古くてメーカから実質的なメンテナンスが終了されているなどでしたら、一番のセキュリティホールがそのルーターになってしまっている可能性がありますのでそちらも確認されると良いと思います。
書込番号:19143671
2点

雨音@ワン好きさん
プラネックス公式HP(FAQ)では、以下のように述べています。要は、つなげるときは、(雨音@ワン好きさんのなさったように)いったんステルスOFFでつなげたのち、ステルスONにしてね...です。
つなげかたを公式サイトに載せているということは(逆にいえば)、「(つなげたあとも)ステルスでも(原則は)正常に動作するハズ」とプラネックスは認識していることになるかなぁ、と私は考えます。もちろん「すべてのルータで」という前提ではないでしょうから、例外もあるかと思いますが。
---(以下、抜粋)---
CS-QR20 : ステルスSSIDへの接続について
Q.
ステルス設定されたSSIDに接続することはできますか。
A.
ステルス化されたSSIDに接続する場合は、一度アクセスポイント(無線LAN親機)側の設定で、
ステルス化をオフにした状態でカメラを接続してください。
接続が完了した後、アクセスポイント側の設定をSSIDのステルス化に戻してください。
※アクセスポイント(無線LAN親機)の設定変更に関しましては、該当製品のマニュアルなどをご参照ください。
※ステルスSSIDは、「隠蔽されたSSID」「SSIDブロードキャストが無効」などとも呼ばれます。
---(以上、抜粋)---
http://planex.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3515/~/cs-qr20-%EF%BC%9A-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AB%E3%82%B9ssid%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
書込番号:19143932
2点

スレッドの主旨から逸れて申し訳ありませんが...。
>>スーパカー消しゴムさん
おっしゃるとおり、SSID隠蔽自体は、技術的な側面のみ見れば、あまり意味がないかもしれません。
いっぽうで、運用面から見ると、一定の効果はあるのではないか...と思っています。というもの、悪い人、特にただの愉快犯には、こう(↓)思わせるていどの効果があるだろう、と考えるからです。
「わざわざステルスしてるんだ。セキュリティへの意識がそれなりにあるみたいだから、他にも対策してるかもしれないし、侵入するのはメンドくさそうだな。他の家の無線LANに侵入しよう」
家にたとえると、ピッキングが超うまい窃盗から見ても、入口に鍵をかけている家より、入口に鍵をかけてない家のほうが窃盗しやすい。そういう意味合いです。
無線LANに話を戻すと、他にたとえば、MACアドレスフィルタリングでも、ツールを使えば詐称は簡単にできるわけですし、技術面では、ステルス同様、「やらないよりマシ」レベルだとは思います。でも、やっぱり、MACアドレスフィルタリングにも、運用面では上に挙げたような効果があると、私は愚考しております。
あとは、チリも積もれば山となる?でしょうか。小さな対策でも、組み合わせれば、それなりの効果は得られるのではないでしょうか。
ただやっぱり、無線LANに関していうと、スーパカー消しゴムさんのおっしゃるコレ(↓)が、最重要だと、私も思います。(拙宅では、鍵は最大長にし文字種も複数組み合わせてしています)。
>>無線LANのセキュリティは、WPA/WPA2などであり、その認証にはパスワードが用いられるので、そのパスワードを十分に強固なものとしておくことが最も肝要だと思います。
書込番号:19143958
1点

FAQのリンクを張り間違えました。正しくはこちらです。
書いてある内容は同じですが、上のはCS-QR20, コレ(↓)はCS-QR10です。
http://planex.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3701/kw/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AB%E3%82%B9SSID
書込番号:19143961
1点

雨音@ワン好きさん
とりあえずできることは、
・ルータのファームウェアを最新にする。
・スマカメのファームウェアを最新にする。
ぐらいではないでしょうか。それでもだめなら、
・プラネックスに問い合わせする。
だと思います。
書込番号:19143966
1点

ちょっとだけ訂正です。言いたかったのは、こういうこと(↓)です
家にたとえると、ピッキングが超うまい窃盗から見ても、入口に鍵をかけている家より、入口に鍵をかけてない家のほうが、より窃盗しようという気になる。
書込番号:19143985
1点

Paris7000さん スーパカー消しゴムさん tanettyさん
皆さま お返事有難うございます。
スマカメは私本人が登録したのですが、その時にステルス(SSID非表示)になっていて家族に聞いた次第です。
今までSSID非表示になっていたので、表示するより非表示のままの方が何となく気分的に安心だったもので・・
この掲示板を家族に見せながら、ステルス(SSID非表示)は補助キーと考えて、
改めてパスワードも強化して検討しようと思います。
※プラネックス公式HP(FAQ)やお問い合わせは盲点でした。
色々と教えて頂いて有難うございます。
ご親切に感謝致します。
有難うございました。
書込番号:19144566
1点

本題からそれてしまって恐縮です。
セキュリティに対する考え方は絶対これだというものはなく、運用含めて自分で調べて考えて対処していくということですね。もちろんやったことはありませんが、私の場合は、ツールでみて電波が出ているのにSSIDがステルスになっていると突っつきたくなります。
脱線ついでですが、オンラインバンキングするときに銀行のサーバー側のIPアドレスが何個かありますが、これを教えてくれる銀行と教えてくれない銀行があります。どちらも都市銀行です。IPアドレスを開示すると狙われると考えているか、IPアドレス公開してファイアーウォールのフィルターに登録して安全に利用してもらえると考えているという180度違う考え方です。このケースでも、どちらが正解ということはないですね。私はIPアドレス公開してもらって利用したいと考える派です。
書込番号:19149688
1点

>>> 「ステルスにすると接続がうまく出来ない製品も出てくるのでステルスは使わない方が良い」
製品によります。
当機種は接続後、ステルス(ANY接続禁止)に一回目接続は問題ありません。
但し何らかの理由で接続断になりリトライしようとすると接続はできなくなります。
現在住宅密集地だと外乱要因があるのでリトライの可能性はかなりの確率であると思います。
実際はテストしてみないとわかりません。
当機種はステルス時のリトライ機能はない模様です。
手持ちの他の機器でもテストしましたがあるもの ないもの様々でした。
また WIFIの周波数帯域についてもまた機能に差があります。
ここのところはメーカーに確認して実際にテストするしかありません。
書込番号:19185901
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例