スマカメ CS-QR20
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで使える暗視機能搭載のネットワークカメラ。
- 光センサーが周囲の明るさを感知し、暗くなると自動的に暗視モードへ切り替わる。
- 映像に動きがあったときにスマホに通知を行う動体検知機能を搭載。子供やペット、来訪者の確認用など、さまざまなシーンで使用できる。

このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
17 | 12 | 2015年9月29日 22:52 |
![]() |
0 | 1 | 2015年9月29日 11:03 |
![]() |
0 | 4 | 2015年9月11日 05:53 |
![]() |
1 | 3 | 2015年9月10日 09:56 |
![]() |
3 | 8 | 2015年9月7日 09:06 |
![]() |
6 | 9 | 2015年8月28日 06:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
スマカメ初心者です。
無線LANのセキュリティですが、ステルスになっています。
一旦ステルス無効にしてスマカメを登録後、再度ステルス有効にするとスマカメが動作しません。
wpsが動作しないようなのですが、
ルーターがステルス有効のまま、無線LANでスマカメが動作するルーターをお使いの方いらっしゃいますでしょうか?
他製品の過去記事に「ステルスにすると接続がうまく出来ない製品も出てくるのでステルスは使わない方が良い」
との記事を見つけたのですが、皆さまはどう使っていらっしゃいますか?
古いルーターを使っているのでご存知の方、教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
2点

スレ主さん
ステルスと言っているのは、SSIDを非公開にするモードのことですね。
セキュリティを上げるために、一時、SSIDを隠すように言われたものです。
でも、クライアント機によっては、SSIDを公開してないと上手く繋がらない機種もありますよね。
通常は、SSID非公開の場合、クライアント側、今回の場合、スマカメ側に接続先のSSIDを登録できれば良いのでしょうが、そのような設定はないのでしょうか?
おそらく、WPSの自動で接続しようとしているので、ステルスオンだと繋がらないのだと思います。
手動設定で、SSIDとWEPキーを登録できさえるれば、繋がると思うんですけどね〜
SSID:無線LAN親機のIDのことです。
WEPキー:無線LAN親機のパスワードのことです。
書込番号:19142033
2点

Paris7000さん お返事有難うございます。
おっしゃる通り、ステルス=SSIDを非表示 の意味合いで使用していました。
(自分で調べたページや家族が話していたので、俗語?とは思わず、質問が分かりづらくてすみませんでした。)
wpsボタンがない古いルーターなので、SSIDを非表示にしたままスマカメを使えるルーターがあるのなら
せっかくなので買い換えようと思った次第です。
SSIDをオン(表示)後、手動設定でスマカメを登録しました。
SSIDをオフ(非表示)後、スマカメを二階へ移動。オフラインのまま作動しませんでした。
再度、SSIDをオン(表示)すると、スマカメがオンラインしました。
手動設定なので、LAN回線・WEPキー入力してみたのですが、
SSIDを常時オンのままにしないとスマカメは使用出来ないのかご存知でしょうか?
スマカメは二階の窓から窓越し撮影しているのですが、
夜になるとナイトモードに変わり、赤外線LEDの赤い丸いライトがガラスに映り込み困っています。
出来るだけ窓にピッタリつけてみたり、角度を変えてみたのですがカメラ自身が白い円状となって映り込んでいます。
室外に設置するしか回避方法はないのでしょうか?
わたくし事ですが、犬の視力が悪くなり家のまわりで大きな音がすると怖がるので
防犯カメラを検討していたのですが、沢山ありどれが良いか分からなくて、
手軽に買える口コミの良いスマカメを初めて購入してみました。
こうすると良い等、お手すきの時にでも教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
書込番号:19143034
1点

スレ主さん
スマカメはわかりませんが、GoogleのChromecastも同じく、SSIDステルスではうまく動作しません。
長年SSIDは非表示で使ってましたが、Chromecast導入後は諦め、SSID表示にしています。
セキュリティの強化はWPAキーでの設定と、MACアドレスフィルタリング機能で使用機器のMACアドレス登録で担保してます。
やはり、SSIDステルスで動かない機種も多くなってきているようなので、ここは諦め、他の手段でセキュリティを確保した方がよさそうです。
書込番号:19143311
1点

セキュリティに関してはそれなりに多くの方が一過言あり、絶対的なものはないのですが、私は以下のように捉えています。
そもそも論でいうとSSIDという仕組みがセキュリティ用につくられたものではありません。無線LANの親機が発する電波の識別用の名前です。どのタイミングなのか定かではないのですが、SSID名を見えなくすることでセキュリティとしての効能があるという話になっていました。SSID名は平文でやりとりされているのでまったくだだ漏れと思います。無線LANの通信のセキュリティはWPAなどです。こちらは暗号化されています、初期のWEPは暗号化されていましたが今となっては脆弱性が指摘されて推奨されていません。一過言ある方でもWEPは推奨しないが、ステルス化は一定の効果があるのでステルス化することは良いこととしている方がいらっしゃいますが、私には正直なところ理解できません。
そういう私もはじめてステルス機能を知った時には「なるほど!」などと思って使っていた口です。当然ながら、その話を知人にも説明などしておりました。その後、趣味や仕事の関係でセキュリティに関して調べたり、勉強したり、教わったりしているなかで、私はステルス機能はセキュリティ機能ではないと気がつき、訂正しました。
無線LANのセキュリティは、WPA/WPA2などであり、その認証にはパスワードが用いられるので、そのパスワードを十分に強固なものとしておくことが最も肝要だと思います。
ご利用中の古いルータがどれくらい古いものなのかわからないのですが、それ自身が古くてメーカから実質的なメンテナンスが終了されているなどでしたら、一番のセキュリティホールがそのルーターになってしまっている可能性がありますのでそちらも確認されると良いと思います。
書込番号:19143671
2点

雨音@ワン好きさん
プラネックス公式HP(FAQ)では、以下のように述べています。要は、つなげるときは、(雨音@ワン好きさんのなさったように)いったんステルスOFFでつなげたのち、ステルスONにしてね...です。
つなげかたを公式サイトに載せているということは(逆にいえば)、「(つなげたあとも)ステルスでも(原則は)正常に動作するハズ」とプラネックスは認識していることになるかなぁ、と私は考えます。もちろん「すべてのルータで」という前提ではないでしょうから、例外もあるかと思いますが。
---(以下、抜粋)---
CS-QR20 : ステルスSSIDへの接続について
Q.
ステルス設定されたSSIDに接続することはできますか。
A.
ステルス化されたSSIDに接続する場合は、一度アクセスポイント(無線LAN親機)側の設定で、
ステルス化をオフにした状態でカメラを接続してください。
接続が完了した後、アクセスポイント側の設定をSSIDのステルス化に戻してください。
※アクセスポイント(無線LAN親機)の設定変更に関しましては、該当製品のマニュアルなどをご参照ください。
※ステルスSSIDは、「隠蔽されたSSID」「SSIDブロードキャストが無効」などとも呼ばれます。
---(以上、抜粋)---
http://planex.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3515/~/cs-qr20-%EF%BC%9A-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AB%E3%82%B9ssid%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
書込番号:19143932
2点

スレッドの主旨から逸れて申し訳ありませんが...。
>>スーパカー消しゴムさん
おっしゃるとおり、SSID隠蔽自体は、技術的な側面のみ見れば、あまり意味がないかもしれません。
いっぽうで、運用面から見ると、一定の効果はあるのではないか...と思っています。というもの、悪い人、特にただの愉快犯には、こう(↓)思わせるていどの効果があるだろう、と考えるからです。
「わざわざステルスしてるんだ。セキュリティへの意識がそれなりにあるみたいだから、他にも対策してるかもしれないし、侵入するのはメンドくさそうだな。他の家の無線LANに侵入しよう」
家にたとえると、ピッキングが超うまい窃盗から見ても、入口に鍵をかけている家より、入口に鍵をかけてない家のほうが窃盗しやすい。そういう意味合いです。
無線LANに話を戻すと、他にたとえば、MACアドレスフィルタリングでも、ツールを使えば詐称は簡単にできるわけですし、技術面では、ステルス同様、「やらないよりマシ」レベルだとは思います。でも、やっぱり、MACアドレスフィルタリングにも、運用面では上に挙げたような効果があると、私は愚考しております。
あとは、チリも積もれば山となる?でしょうか。小さな対策でも、組み合わせれば、それなりの効果は得られるのではないでしょうか。
ただやっぱり、無線LANに関していうと、スーパカー消しゴムさんのおっしゃるコレ(↓)が、最重要だと、私も思います。(拙宅では、鍵は最大長にし文字種も複数組み合わせてしています)。
>>無線LANのセキュリティは、WPA/WPA2などであり、その認証にはパスワードが用いられるので、そのパスワードを十分に強固なものとしておくことが最も肝要だと思います。
書込番号:19143958
1点

FAQのリンクを張り間違えました。正しくはこちらです。
書いてある内容は同じですが、上のはCS-QR20, コレ(↓)はCS-QR10です。
http://planex.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3701/kw/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AB%E3%82%B9SSID
書込番号:19143961
1点

雨音@ワン好きさん
とりあえずできることは、
・ルータのファームウェアを最新にする。
・スマカメのファームウェアを最新にする。
ぐらいではないでしょうか。それでもだめなら、
・プラネックスに問い合わせする。
だと思います。
書込番号:19143966
1点

ちょっとだけ訂正です。言いたかったのは、こういうこと(↓)です
家にたとえると、ピッキングが超うまい窃盗から見ても、入口に鍵をかけている家より、入口に鍵をかけてない家のほうが、より窃盗しようという気になる。
書込番号:19143985
1点

Paris7000さん スーパカー消しゴムさん tanettyさん
皆さま お返事有難うございます。
スマカメは私本人が登録したのですが、その時にステルス(SSID非表示)になっていて家族に聞いた次第です。
今までSSID非表示になっていたので、表示するより非表示のままの方が何となく気分的に安心だったもので・・
この掲示板を家族に見せながら、ステルス(SSID非表示)は補助キーと考えて、
改めてパスワードも強化して検討しようと思います。
※プラネックス公式HP(FAQ)やお問い合わせは盲点でした。
色々と教えて頂いて有難うございます。
ご親切に感謝致します。
有難うございました。
書込番号:19144566
1点

本題からそれてしまって恐縮です。
セキュリティに対する考え方は絶対これだというものはなく、運用含めて自分で調べて考えて対処していくということですね。もちろんやったことはありませんが、私の場合は、ツールでみて電波が出ているのにSSIDがステルスになっていると突っつきたくなります。
脱線ついでですが、オンラインバンキングするときに銀行のサーバー側のIPアドレスが何個かありますが、これを教えてくれる銀行と教えてくれない銀行があります。どちらも都市銀行です。IPアドレスを開示すると狙われると考えているか、IPアドレス公開してファイアーウォールのフィルターに登録して安全に利用してもらえると考えているという180度違う考え方です。このケースでも、どちらが正解ということはないですね。私はIPアドレス公開してもらって利用したいと考える派です。
書込番号:19149688
1点

>>> 「ステルスにすると接続がうまく出来ない製品も出てくるのでステルスは使わない方が良い」
製品によります。
当機種は接続後、ステルス(ANY接続禁止)に一回目接続は問題ありません。
但し何らかの理由で接続断になりリトライしようとすると接続はできなくなります。
現在住宅密集地だと外乱要因があるのでリトライの可能性はかなりの確率であると思います。
実際はテストしてみないとわかりません。
当機種はステルス時のリトライ機能はない模様です。
手持ちの他の機器でもテストしましたがあるもの ないもの様々でした。
また WIFIの周波数帯域についてもまた機能に差があります。
ここのところはメーカーに確認して実際にテストするしかありません。
書込番号:19185901
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
本製品のデフォルト(工場出荷時設定)のIPアドレスとサブネットマスクをご存知の方いらっしゃいましたら、
(当方自身では公開されているメーカーサイトや製品マニュアルを見ても見つけることができませんでした。)
ご返信頂ければ大変ありがたいです。よろしくお願い致します。
0点

どのメーカーのカメラも個人向けのものは同じだと思いますが、工場出荷状態ではDHCPサーバーから自動的に割り振られる設定となっています。サブネットは255.255.255.0で、これも一般的によくある設定で特段、変わったものではないと思います。
コンシューマ向け製品なので、あえてそうなっているのだと思いますが、業務用のカメラなどのようにカメラのIPアドレスをたたいて、GUIで設定するというのは公式にはないことになっています。正しくは何も触れていません。
これもよくある話しですが、実際にはWeb GUIメニューは存在していて、IPアドレスを叩いてログインして固定IPアドレスにするなどは可能です。その場合はIPアドレスやサブネットは自由に設定できるようです。
実際に固定した使ったことありますが、自宅では意味が希薄なのでDHCPで自動取得に戻しちゃいましたが。
書込番号:19184091
0点

現在自宅の防犯カメラとしてcs-qr20を使用しています!
専用スマカメアプリなるものを使っているのですが、
他のWEBカメラと同じようにispyにて管理したく思っています。
ispyでつなげれば、おそらくですが、音声付のモーション録画を24時間行えます。
webカメラでの防犯カメラも使っていますが、そちらは完璧に動作してくれます。
スマカメIPを固定し、サーバーのアップロード先のURL?がわかればつなげそうなのですが。
知識に乏しくなかなかうまくいきません。
同じような使い方をしてる方がいらっしゃったらお手すきのときにでもご教授いただければ幸いです!
よろしくお願いします!
0点

知りうる範囲ではスマカメはRTSPなどのプロトコルがないので(必要ないから)、iSpyのようなプログラムでは残念ながら利用できません。
書込番号:19121040
0点

なんと!
RTSPがないんですね・・・
スマホやwindowsにはリアルタイムで映像流せるので、てっきりあるものだと思ってました。
ご教授ありがとうございます
書込番号:19122587
0点

スマカメは代表的なものだと思いますが、コンシューマ向けの簡単接続を特徴とするカメラでは、業務用のカメラとは異なり、RTSPを搭載していなとかOnvif、SAMBAをサポートしていないなどが増えていると思います。
書込番号:19123428
0点

>スーパカー消しゴムさん
返信ありがとうございます!
なるほど!
業務用を買えばispy使えたかもしれないんですね・・・!
今後気をつけようと思います
書込番号:19129382
0点

30cm水槽の監視用に導入しようと思っています。
プラネックスのHPの製品仕様を見ると
撮影距離は100cm〜∞になっています。
最短距離の100cmから横幅30cmの小さい水槽を撮影した場合、水槽内の生物(6cm程度)は確認出来るでしょうか?
映像素子
1/4 インチ CMOSセンサ 100万画素
レンズ
f : 3.3 mm、F:1.8
画角
85.4°(対角)、43.4°(垂直)、70.6°(水平)
絞り
固定
撮影距離
100cm 〜 ∞
解像度
HD 720p(1280×720)、VGA(640×480)、QVGA(320×240)
カメラには疎いので仕様内容だけではどの程度見えるのか見当もつきません。
宜しくお願い致します。
0点

水平70度なら100cm先は
横幅140cm程度に写るでしょう
フィルターがつけられるならNO4のクローズアップで
25cm程度に寄る事がベストです
書込番号:19126626
0点

ある距離における撮影範囲はおよそ 距離(m)×tan(画角/2)×2=撮影範囲(m) ですから、
想定している設置場所では 1×tan(70.6/2)×2=1.4 となります。
1.4mの範囲を最大解像度の1280で撮影すると、1.4m÷1280≒0.001 およそ1ピクセルが1mmになるので、
30cmの水槽は300ピクセル弱となり、およそ画面幅の1/4弱程度、
6cmの生物は60ピクセル弱(画面幅の1/20弱)なので、一応、見えるのではないでしょうか。
ただ、ピント調節のないカメラの場合、撮影範囲ぎりぎりの距離は結構ぼやけて見えるので
生物の方は、ぼやけ気味でくっきりとはしないと思います。
三角関数って高校くらいかな?
パソコンの電卓機能も関数電卓モードにすると三角関数他が使えますから、任意の距離での計算はそちらで。
なお、角度のモードがDegになっている事を必ずご確認下さい。
書込番号:19126638
1点

>ひろ君ひろ君さん>M.Sakuraiさん
早速にありがとうございました。
確認画面の最大幅が140cm程度見えると言う事ですね、やっとイメージが想像出来ました。
生物はかなり小さくしか映らないですね。動きが早い生物は難しいかな?
ありがとうございました。
書込番号:19127031
0点

microSDカードに常時録画していて、ファイルを見たいときにカードを抜きPCでみています。
実際に撮影された時刻(録画画面にも表示)よりファイル名やプロパティに表示される時刻が9時間ほどずれてしまいます。
どうにかして直せないでしょうかね?
2点

私は、録画ファイルを活用していないのでまったく気がついていませんでした。
SDメモリーをスマカメから抜いて、Macに入れてVLCで再生させてみましたが、このときのスナップショットを取りました。あわせてスマホアプリの録画再生のインデックスの情報も付き合わせてみました。
画面左上のタイムスタンプ: 2015年9月6日 10時55分56秒
ファイル名からの日時情報: 2015年9月6日 1時55分56秒 ===> 9時間遅れている
スマホアプリのインデックス: 2015年9月6日 10時55分
知りうる範囲ではズレの調整をする項目などはなかったと思います。単純にファイル名取得方法のバグじゃないかと感じます。
書込番号:19115443
0点

コットン さん
>>実際に撮影された時刻(録画画面にも表示)よりファイル名やプロパティに表示される時刻が9時間ほどずれてしまいます。
へー。そうなってるんですね。私はSD内映像をPCで見たことがないので、ぜんぜん知りませんでした。
念のため確認ですが、PCのタイムゾーンは、「UTC+9:00」になってますでしょうか?
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/set-clock#1TC=windows-7
プラネックスに確認しないと確かなことは言えないんですが、こんな(↓)仕様になっているのかと、勝手に想像しております...。まったく見当違いの話でしたら、申し訳ありません。
1. カメラ側では、録画ファイルの(作成日時など)属性情報やファイル名ネーミングを、あくまでUTC(協定世界時)で保存する。
2. ただしカメラ側でも、映像内の左上に出る時刻は、あらかじめ9時間足してる(日本時間に合わせる)。
※少なくとも、各カメラにはタイムゾーンの設定があります。私のCS-QR20で、「UTC+9:00」になってます。
3. アプリ側では、ファイル属性またはファイル名から読み込んだUTCに、9時間足してる。
書込番号:19116031
0点

スーパカー消しゴムさん
>>スマホアプリのインデックス
すみません。これって、何でしょうか? 次の2つのことと思いますが、その認識で合ってますでしょうか?
1. 録画<一覧>画面における、各録画映像の日時
2 . 録画映像<再生>画面における、イベント名の右にカッコ書きで表示される日時
(例: 動体検知(2015/09/06 15:19))
書込番号:19116047
0点

あ。カメラ側のタイムゾーンが「Japan UTC +9:00」になってない...なんてことはないでしょうか?
書込番号:19116068
0点

なるほど。ぴったり9時間ズレているので、epoch(UTC)から日本時間への9時間を足し忘れているということですね。きっとビンゴだと思います。tanettyさん、ナイスです。
書込番号:19116081
0点

スーパカー消しゴムさん
tanettyさん
ありがとうございます。
PCと、アンドロイドスマカメアプリ設定よりスマカメ本体の時刻を確認してみましたところ、両方とも「Japan UTC +9:00」になっていました。
ということはスマカメ側を「 UTC +0:00」に設定すれば、ファイル作成日時と録画画面内のタイムスタンプは一致するが、日本時間で作成することは不可能ということでしょうか?
書込番号:19116578
1点

コットン さん
>>PCと、アンドロイドスマカメアプリ設定よりスマカメ本体の時刻を確認してみましたところ、両方とも「Japan UTC +9:00」になっていました。
あらら、そうでしたか。
>>ということはスマカメ側を「 UTC +0:00」に設定すれば、ファイル作成日時と録画画面内のタイムスタンプは一致するが、日本時間で作成することは不可能ということでしょうか?
私の仮説がもし正しければ、理屈の上ではそうなるような気がします。でも、実験してみるか、プラネックスに確認しないと、ハッキリしたことは言えません。
「どうしたらよいのか」というコットンさんの問いかけに対し、結局まったく回答できず、申し訳ありません。m(_ _)m
---
スーパカー消しゴムさん
おほめいただき、ありがとうございます。私はあんまりわかってないので(汗)、適宜、補足・訂正していただければ幸いです。
書込番号:19116700
0点

不具合は確定って雰囲気が濃厚なのでプラネックスに連絡しておくのが良いと思います。
UTCの時間を調整して、それで一時的な解決先になる可能性はあると思います。ただ画面に表示されているタイムスタンプが今度はズレてくる可能性もありますね。
書込番号:19118269
0点

スマカメの接続について質問があります。
Wi-Fiでは接続出来ますが、
モバイル接続では
不明なデバイスとなり
接続ができません。
初歩的な質問ですが、
よろしくお願いします。
書込番号:19084087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正しく理解できないので、ちょっと補足、確認お願いします
1) Wi-Fiでは接続出来ます
どんなWiFi環境でしょうか? おそらくご自宅のWiFi親機のもとでスマカメを設置して、同じ室内(同一LAN)であれば、スマカメの映像が見えているという意味でしょうか?
2) モバイル接続では不明なデバイスとなり
上記のように自宅においてあるスマカメに対して外出先からスマホで映像を見ることができないという意味でしょうか?
ご自宅で契約しているインターネットはどんなタイプで、ご利用のWiFi親機のメーカーや型番なども参考情報として教えていただけると助かります。また、スマホも参考までに教えてください。
例えば、マンションが提供するインターネット、WiFi親機はバッファローのWHR-300HP、スマホはiPhone 6 など
書込番号:19084266
1点

親切にありがとうございます。
自宅のWi-Fiは
フレッツ光にバッファローの無線ルーターです。
スマホはARROWS F-02Gです。、
カメラとWi-Fiルータをつなげて
青色ランプは確認してます。
スマホのWi-Fiをオンにして接続すると
綺麗に見ることができます。
もしかしてカメラとスマホが直接接続されて
見えてるだけなのですか?
次にスマホのWi-Fiをオフにして
モバイルで見ようとすると
接続失敗でつながりません。
距離の離れた実家からWi-Fiでは確か見れたはずなのです。うろ覚えですけど。
書込番号:19084544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラのLEDランプが青くなっていれば、カメラはインターネットに接続しています。 その状態でスマホがWiFi接続されている場合はインターネット経由ではなくて同一ネットワーク内にあるいわゆるLAN接続です。
アンドロイド端末でスマカメアプリを起動したときに左上のほうにステータス表示があると思いますが、そこにWiFi表示されていると思います。有線の場合はLANとなり、無線だとWiFiです。
直結というのは、スマカメが内蔵しているWiFi機能が親機となって、アンドロイド端末と本当に直結する場合です。このときにはスマカメのランプは青点灯ではなく赤が点滅(紫の点滅に見えるかも)なので区別できます。
ここまでの情報を見るかぎり、正常に動作しています。
つぎにWiFiをオフにしたときに見れないということですが、LTE通信がちゃんとできていればそのまま見えるのが正常です。
エラーメッセージが出ていませんか?
書込番号:19084986
1点

ありがとうございます
左上にはWi-Fiが出ていて
青色ランプなので
正常なインターネット経由ですね
モバイルのLTEはネット検索やメールも正常に出来るので
問題ないと思います。
フレッツのルーターからバッファローの無線ルーターに接続してるのがトラブルの原因にはならないですか?
書込番号:19085114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いろいろアドバイスありがとうございました。
カメラの電源をオフにし再度立ち上げ
ルーターとの再接続そしてスマホ側のカメラ設定の基本設定で
パスワードの再入力を行いました。
それでモバイルでも家庭内のWiFiでも問題なく見れるようになりました。
ちなみに無線ルーターは
バッファローのWHR-G301N AirStation NFINITIという安い無線ルーターです。
WiFiでは古いギャラクシーS4でも十分見れます。
私のような若輩者に親切にアドバイスいただきありがとうございました。
感謝です<m(__)m>
書込番号:19085849
2点

カメラの電源オンオフによる再起動で解決でしたか。原因はちょっと不明ですが結果オーライということで。
無線LANは全然、現役で使える製品でむしろいろんな問題点が修正されてて安定度が増してると思います。
無線LANルーターも内部ではソフトウェアが動いていて、このソフトウェアがかなり重要な仕事をしています。
次回、チャンスがあったらそのソフトウェアがかなり何度も更新されているはずなので新しいものにするといいかもしれません。ちょっと難しい作業になるので、何か問題があったら一つの可能性として実施を検討するという程度で良いと思います。ちなみにそのソフトウェアは別名でファームウェアと呼ばれることがあります。
スマカメの内部にもやはりファームウェアが入っていて、過去に何度か更新されています。スマカメは新しいファームウェアがメーカーから出ると、アプリを起動したときに自動的にチェックして更新するかどうか聞いてきます。「はい」を選択するだけなのでとても簡単にファームウェアの更新ができます。
書込番号:19086252
1点

ありがとうございます。
ルーターのファームウェアアップデートということですね。
自動で行われるみたいですね。
書込番号:19086309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バッファローの全部のモデルはわからないのですが、このモデルはユーザーが自らダウンロードして手作業でファームウェアをアップデートする方式だと思います。
ちなみにダウンロードサイトはこちらです。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/whr-g301n.html
書込番号:19088882
0点

ファームウェアアップは手動対応でしたか?
一度、試してみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:19089231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-