スマカメ CS-QR10
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで手軽にカメラの映像をスマートフォンで見られるネットワークカメラ。
- Google HomeやAmazon AlexaなどのスマートスピーカーやSNSなどのWebサービスで本商品を操作できる「プラネックス・IFTTT・サービス」に対応している。
- 映像に動きがあると通知する動体検知機能を搭載。留守番中の子供やペットの見守り、遠方で暮らす高齢者の安否、ベビーモニターなどさまざまに活用できる。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2025年1月25日 09:50 |
![]() |
2 | 7 | 2017年8月10日 12:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-QR10-R
サーバーの老朽化に伴い、以下製品のサービスを2025年4月30日を持って停止させていただきますので、お知らせいたします。
とのことで、サービス終了日以降、外部ネットワークからのアクセスが行えなくなります。
https://www.planex.co.jp/news/support/20241205_serversupport.shtml
理由は、サーバーの老朽化や経済情勢の変化ー円安の進行や世界的なインフレによる物価水準の上昇などを総合的に鑑み、現行のサービスの継続は難しくなったと判断させていただきました。 とのことです。
使用中の1台と、新品の予備3台買ってあるのに非常に残念です!
4点

長い間ありがとうございました ですね。
私も現役で1台使ってますが、今では安価でもっと性能の良い品がたくさん出回っているのでそちらに移行して行きます。
書込番号:26041955
1点

残念ですね。
遠方の実家に介護に行ったときに留守の自宅に7台設置しました。
約10年間、介護中の実家から自宅を監視し見守っていました。
tanettyさんには多くのことを教えていただきました。ありがとうございました。
今は、介護は終えて自宅にいますが、一時外出時に郵便物等の確認に利用していました。
しかし、CS-QR220の1台以外はCS-RQR10なので一気に6台が使えなくなります。
これに代わるメーカ・機種を捜そうと思います。
今までと同様の機能の監視が出来る安い監視カメラをアドバイス(教えて)してください。
よろしくお願いいたします。
なお、スマホの他にPCでも無料で見ることが出来ることを希望します。
書込番号:26047681
0点

最初の1台は2015年に購入しているので約10年お世話になりました。
追加の3台は2019年に購入し未使用です。
この機種はサブスクも無いのでこのまま継続してほしかったです。
私も新たな機種を探しいますが、今のところTapo C200にするか?
それとも国内品を選ぶべきかで悩んでいるところです。
書込番号:26049478
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR10
現在、スマカメQR10を3台使用しています。
今朝、同一ネットワーク内ですが、3台とも接続できていました。
現在外出先で、確認したら、3台のうち、2台が接続できなくなっています。
スマカメ1台とIOデータのカメラは正常に表示確認できますので、
家のネットワーク環境の問題ではないと思います。
PLANEXのサーバの問題か?とも思うのですが、同じような現象の方はいらっしゃいますか?
帰宅したら、一応電源OFFなどしてみるつもりなのですが。
よろしくお願いします。
0点

追記です。
今、IOデータのカメラで見ていたら、ペットが動いていましたが、
プッシュ通知も届きませんでした。
朝、出かける時に、みまもり設定(動体検知、通知、録画)に設定してきています。
正常に動いている3台めのカメラは、別部屋にあるのですが、それは、動体検知の通知も正常に届きました。
帰宅後、同一ネットワーク内で、正常に表示されれば、みまもり解除できるのですが、
もし表示されなければ、みまもり解除もできないということになるのでしょうか?
その場合は、どうすれば解除できますか?
よろしくお願いします。
書込番号:21088140
0点

私はプッシュ通知を使っていないのですが、対処療法としてはカメラのリブート(電源をオフにして、再びオンにする)に加えて、一手間ありますが、スマホからスマカメアプリを一度アンインストールして、再インストール、この時、3台のカメラは再登録する必要がありますので一手間です。
iPhoneとAndroidでは使われているプッシュサーバーがそれぞれAppleのもの、もう一つはGoogleのものを使っているので動作結果は同じですがウラで動いている仕組みがちょっと違います。Android側にはプッシュが来るけど、iPhoneにはこないなんて現象が発生する可能性も否定は出来ません。
書込番号:21089149
1点

>スーパカー消しゴムさん
いつもありがとうございます。
長らくスマカメは、プッシュ通知も含めて快調でしたが、昨日突然3台中2台が表示されなくなってしまいました。
帰宅後、同一ネットワークでは、普通に動作したので、
みまもり解除、リブートし、再度、外部から確認しましたが、やはり接続不可でした。
外部から接続できていなくても、カメラ自体は、検知、録画していましたので、正常のようでした。
今までも何度か現象は少しずつ違いますが、同じようなことがありましたので、しばらくそのままにして
数時間後に再度外部から確認したら、接続できるようになっていました。
結局は、原因不明です・・・(苦笑)
でも1日で解消してよかったです。アドバイス、ありがとうございます!
書込番号:21089964
0点

リブートのあとカメラの中にあるLinux OSが起動して、そのほかのプログラムが起動、そしてWiFi接続などをするのに少々時間がかかりますので、目安としては2−3分、またはスマカメのおでこのランプが青くなったのを確認してからスマホでアクセスするようにするといいと思います。
書込番号:21091531
1点

>スーパカー消しゴムさん
いつもありがとうございます。
価格comのメールを見落としており、返信が遅くなりすみません。
アドバイスありがとうございます。
用心深い性格で(苦笑)、電源OFF→電源ONは10分くらい置き、
電源ON→アプリで確認は数分後にしています。(ランプ確認)
今回も同様にしていますが、今回は、アプリで同一ネットワークで表示確認後、
外部から接続確認して表示できなかったので、やっぱり他に原因があったのだろうと思います。
実際の原因は不明ですが(苦笑)
今は、快適に動いています。
ありがとうございます。
書込番号:21099032
0点

昨日8日午後8時ごろ、アプリのアップデート後、スマカメQR30の動体検知の動画が再生できなくなり、その後スマカメに接続できなくなりました。アップデートしていないKindlefireではカメラの映像が見れます。プラネックスに原因調査を依頼しました。
アップデート前のソフトに戻してもらいたいです。
書込番号:21104581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>okatatsuさん
その後、PLANEXから回答はありましたでしょうか?
きっとまだ・・・かな?
私も何回か別件で問い合わせしましたが、結構時間がかかっていました。
電話したこともありますが、最後は、カメラの初期化と言われました。
結局、サーバーの問題だったようで、初期化しなくても正常動作するようになりましたけど(苦笑)
アプリのVerは、1.3.0ですか?
今確認したら、私のアプリはVer1.3.0でした。(QR10ですが・・・QR30も同じアプリなのかちょっと存じ上げませんが・・・)
IODataも先日ファームアップデートに不具合があったらしく、
一部のカメラが動作しなくなったようです。
私もアップデートしていたのですが、該当しなかったようで、正常動作していますが、
お知らせにアップデートが表示されてもしないでくださいというメッセージが出ていました。
調査中ですと。
でも元に戻す方法は書かれてないのですよね〜。問い合わせくださいとは書かれてましたが。。
元に戻したい!というお気持ちはわかります!
よくそう思います(苦笑)。
早く解決するといいですね。
アドバイスできなくてすみません。
書込番号:21106644
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)