RAMPAGE V EXTREME/U3.1
USB 3.1を増設できる拡張カードが付属したX99マザーボード
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 9 | 2017年3月27日 17:07 | |
| 3 | 9 | 2017年2月24日 15:34 | |
| 3 | 6 | 2016年6月27日 15:15 | |
| 1 | 4 | 2015年11月30日 11:55 | |
| 1 | 8 | 2015年10月26日 15:51 | |
| 0 | 6 | 2015年10月15日 15:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > RAMPAGE V EXTREME/U3.1
BIOSを最新の3301に更新したのが原因かどうかはっきりしないのですが、PCシャットダウンして再起動した
とき、最初にピッ!とブザー音が出るまでに時間がずいぶんかかるようになりました。 (以前は立ち上げて
5秒以内になってましたが今は十秒以上待たされています。)
BIOSの更新が原因かと思い旧バージョンのものに入れ替えてみたのですが改善しません。
現在BIOSはオンボードのWifiを無効にしているのみで他は全てデフォルトで使用しています。
PC起動してから最初のピッ!音が鳴るまでの間に何かのチェックに時間かかっているのではと考えて
いるのですが可能性としてどのようなことが考えられるでしょうか。同じような経験され解決された方が
いらっしゃればアドバイス頂ければ幸甚です。
週末にHDDはブートディスク(サムスン950pro ブートディスクとして認識されてます。)以外は切り離し、
メモリも1枚のみ(現在は8G*4枚)にしてみたらどうなるか試してみようと思っているのですが、
メモリ外すには巨大なCPUファン一度取り除く必要ありちょっと躊躇しています。
メモリの異常以外で考えられる要因もしくは改善のために上記以外で試してみることあればぜひご教授
頂きたく、お願い致します。
OSは公式には対応されていないWindows10にしてしまったのですが、以前はそれでももっと早く起動して
いました。Windows10の更新が原因になってる可能性もあるのでしょうか?
1点
POSTに時間がかかるようになったってことですね。
何かしらデバイスを追加したとかありませんか?
あるいは、どれかのデバイスが壊れかけの前兆なのか?
なお、マザーのPOST時間は、Windowsに渡す前ですので、OSは関係ありません。
正常起動の「ピッ」なら心配することはないと思うけど。
書込番号:20499329
![]()
0点
Fast Boot が無効(Disabled)になっていませんか。
書込番号:20499608
![]()
0点
一時的にFastBoot切ってメーカーロゴもオフにし(要はPOSTを表示する)、POST画面の進行で何に時間がかかっているかチェック。
書込番号:20499764
![]()
1点
このマザーボードにもQ-Code LEDがついているんだし、それ見て起動している最中にどこで引っかかっているかを見ればいい。
書込番号:20499891
1点
>JZS145さん
>ヘタリンさん
>Hippo-cratesさん
>クールシルバーメタリックさん
アドバイスありがとうございます。アドバイスに従って今週末確認してみます。
書込番号:20501739
0点
アドバイス頂いた皆様
年末年始ばたばたしており返信遅くなり申し訳ありません。
その後、BIOS再度入れなおして初期化したり、CMOSクリアしたり、ブート時のディスクチェックをブートディスクのみにしてみたり、ブートディスク以外のディスクを全部外してみたり、PCをバラさずに試せることはひととおりやってみましたが症状改善しませんでした。
そして新たな問題点として(以前からまれに発生していたのですが)Windows10の電源管理で指定している時間に到達し、スリープ状態になった後復帰できなくなったり(キーボードやマウスを操作してもうんともすんとも反応しない)、シャットダウンして電源ボタン押してもPCが立ち上がらなくなることが多くなりました。
(電源本体のスイッチを切ってしばらく待ってから立ち上げると解決することが多い。)
PCが無事立ち上がるときは最初の”ピッ”音がしますが立ち上がらないときは電源ボタン押してもそこまで到達ぜず、そのときのQコードを見ると”E1” (from S3)というところで止まったままになっています。
特にOCとかもしていないのですがこれはマザーボード自体の不具合なのでしょうか。同様の症状で解決された方、もしくは原因(可能性で結構ですので)についてお分かりになる方がいらっしゃればぜひアドバイス頂きたく、お願い致します。
書込番号:20537948
0点
部屋は寒くありませんか?
取り敢えず電源とHDDは低温に弱いので動作がおかしい場合部屋を暖めてみてください。
大抵は10℃以上が目安になります。
特に古いパーツでは顕著に出ることがあります。
寒いところから暖房を入れても、内部まで暖まるには時間が掛かるので暖房を入れてから1時間くらいしてから電源を入れてみて変化がないか確認してみてください。
書込番号:20538641
0点
>uPD70116さん
アドバイスありがとうございます。
ブートディスクはSSDで、これ以外のHDD全部はずしても症状変わらず、また電源本体を完全に落として一定時間たってからであれば立ち上がるのでブートディスクのせいではなさそうです。
書込番号:20538878
0点
アドバイスを頂いた皆様
結局このほかに有線LANのドライバを見失ったりいろいろ不具合重ねて発生しましたので
マザーボード交換することにしました。アドバイスありがとうございました。
書込番号:20771469
0点
マザーボード > ASUS > RAMPAGE V EXTREME/U3.1
不具合質問連投ですみません。
PC立ち上がりが遅い点について前スレで質問させて頂きましたが一昨日前あたりから突然有線LANが
繋がらなくなり、写真のようなメッセージが表示されるようになりました。(Wifi は無効にしています。)
同じハブに刺さっているもう一台のPCは問題なくつながっており、そちらのケーブルに差し替えても
解決しないことからPC側の不具合と思われます。
一度ドライバをアンインストールして入れなおすとつながることを確認したのですが、一度シャットダウンして
再起動するとまた同じメッセージが出てつながらなくなります。
ハードウエアの故障なのか、ドライバの問題なのか切り分けできず困っています。(ドライバを更新してみようと
試しましたが最新と表示されます。) 解決策についてお心当たりあればアドバイス頂ければ幸甚です。
PCの起動が遅くなったこと (・・最初のピッ!音までものすごく時間がかかる。)と何か関係あるのでしょうか。
2点
Game Firstをアンインストール。
書込番号:20657113
![]()
1点
僕自身の経験で、似たような経験があります。すべて有線接続している状態で、1つのパソコンだけネットにつながらない。で、ルーターを取り替えたけど、かわらない。メーカードスパラのお店に持ち込んでも、「パソコンは正常で、問題ないです(実際そのお店ではネットにつながった)」と言われました。
で、結論から言いますと、パソコンの放電(プリンターなどの周辺機器との接続をすべてはずしたうえで)をしばらく(時間はどの位が適切かはわかりませんが、僕は5時間くらいしました)すると、直りました。ご参考に、、。
書込番号:20657941
![]()
0点
Windows 10なら適当なドライブを用意してOSを入れてしまうのが一番簡単です。
最新のWindows 10インストールイメージを取得して入れる、ドライバーは先ずはWindows Updateで入れてみて、それでも入らないもののみASUS等で入手する、Ai Suite等のツール類は一切入れないと、以上の様な最小限のWindowsを入れて試してみるのが一番です。
Windows 7までと違って同じPCに入れるなら再認証は必要ないので、手軽にクリーンインストールを試せます。
別なドライブを用意しておけば、元に戻すのもドライブを入れ換えるだけで済みます。
余っているSSDでもあればそれを使えばいいですし、遅いですが待てるならHDDでも構いません。
常用ではないので容量も60GBくらいでも十分です。
スクリーンショットはSnipping Tool等の専用ツールを使うと簡単です。
見る側も見易いですし、投稿する側もカメラやスマホ等から転送しなくていいので手間が減ります。
書込番号:20661438
![]()
0点
アドバイスを頂いた皆様
ありがとうございます。
>Hippo-cratesさん
GameFirst のアンインストール、具体的な方法が解らなかったので週末確認してみます。
>febmarさん
周辺機器接続全て切り、まる一日おいてもやっぱりだめでした。
>uPD70116さん
昨年夏にとったシステムディスクのバックアップがあり、これをレストアすると有線LANがつながります。
ところがその後にリリースされたWindows Update を適用するとLANがつながらなくなってしまします。
そしてその状態で一度有線LANのドライバをアンインストールしてから再インストールすると有線LANが
つながるようになるのですがPCを再起動するとまたつながらなくなる、これの繰り返しになります。
一度クリーンインストールして他のアプリをインストールする前に先にWindows Updateを完了させたら
どうなるかを確認し、それで解決すればよし、だめだったら別途LANボード増設するぐらいしか
無いですかね? (最後の手段はマザーボードをWindows10に正式対応した新しいものに交換か?)
書込番号:20662999
0点
Intel 218VなのでWindows 10に対応しないということもないでしょう。
むしろGAMEFIRST IIIがAnniversary Updateに適合しないと考えるのが妥当です。
この手のツールはローカルネットワークでは効果がありますが、インターネットではインターネット側の遅延が大きいので役に立たないというのが実情です。
GAMEFISRT IVが出ていますが、入れる必要はないと思います。
一応Intelのドライバーを試してみる方法もあります。
https://downloadcenter.intel.com/ja/download/25016/-Windows-10-?product=71305
書込番号:20663033
0点
>uPD70116さん
GameFirst はAI Suite に入っているアプリケーションですね。だとしたらAI Suiteはインストールしていないので
この原因には該当しないようです。
お教えいただいたインテルのドライバ入れてもだめでした。
とりあえず今の環境のバックアップをとっておいて、最初からWin10の最新版を入れてみたらどうなるかを
試してみることにします。それでだめだったらLANボードの追加増設か、安定していると評判の X99-Deluxe
にマザボそのものを交換かな。(この場合Win10のライセンス、無償アップグレード版なので使えなくなって
しまうかな?)
書込番号:20666200
0点
Anniversary Updateへ更新し、マイクロソフトアカウントを使ってサインインしていればライセンスは移行出来ます。
書込番号:20667404
0点
あれこれ試行錯誤してみましたが結局解決はできませんでした。X99対応のマザボあるうちにマザボ交換することにしました。アドバイス頂いた皆様、ありがとうございました。
(ライセンス移行が可能になったことをアドバイス頂いた>uPD70116さんありがとうございます。)
書込番号:20686497
0点
オーバークロックの設定をして保存して起動にするとQ-Codeの95が出て起動できません。
マニュアルを見ると「PCIバスリクエストリソース」と書いてあります。
コンセントを抜いて放電した後に電源を入れると「F1」キーでBIOS設定画面に行きます。そこで設定を初期化して保存して起動にすると起動します。
これはどうなっているんですか?
バックプレート付きのグラボがマザボのヒートシンクに接近していた為最初は4段目(赤赤黒赤)にしていたのですが、これが原因なのかと思い、接近してしまいますが一段目に付けてみましたがダメでした。
接近具合はレシートの紙がギリギリ入るぐらいですが、熱的に危険ですか?x8とx16ではベンチマークのスコアを狙うわけでは無いなら変わらないと聞いたので、2段目に付けたほうがいいですか?
ごちゃごちゃの文章になってしまってすいません。困っていますので教えて下さい。
0点
兎に角、情報不足で大丈夫かどうかを判断する材料が不足しています。
オーバークロックをして正しく動作しないのは貴方が悪いとしか言えません。
CPUは何を使っているのか、設定は何を変えたのかすら書かれていません。
オーバークロックでPCI-Expressバスクロックも上がってしまったのではないですか?
ヒートシンクとは一体何のヒートシンクでしょうか?
熱より電気的な問題の方が気になります。
尤もバックプレートが取り付けられているビデオカードなら気にしなくていいです。
熱なら風を当てて冷やせば問題ありません。
別に繋がっていなくても相互に影響はあるのですから、それが繋がっているくらいで問題になることはありません。
書込番号:19989365
1点
>uPD70116さん
ご指摘ありがとうございます。質問することに慣れていないもので申し訳ありません。
CPUはi7の5820Kです。オーバークロックするのに触った項目は、
Ai Overclock Tuner = Manual
CPU Strap = 100MHz
CPU Core Ratio = Sync All Cores
Min. CPU Cache Ratio = x12
Max. CPU Cache Ratio = x40
Internal PLL Overvoltage = Enabled
Fully Manual Mode = Disabled
CPU Core Voltage = Manual Mode
CPU Core Voltage Override = 1.15
CPU Cache Voltage = Offset Mode
CPU Cache Voltage Offset = 0.05
CPU Cache VoltageをOffset ModeにしたくてFully Manual ModeをDisabledしていましたが、元のEnabledに戻してCPU Core Voltage = 1.15にしただけで、とりあえずオーバークロックの状態で立ち上がりました。
Fully Manual Modeが関係有ったと思います。Fully Manual Modeが何なのか調べてもよくわかりませんでした。
グラボが接近しているマザボのヒートシンクは、VRMのバックパネルを覆っている方のヒートシンクです。
グラボがMSIのオリファンモデルで60度を超えないと冷却ファンが回転しないためVRMの方に熱がいかないか不安になりまして。
書込番号:19989573
0点
連投すいません。
Fully Manual Modeは普通に読むと完全マニュアルモードなのでオート設定だといけないのかな?
書込番号:19989709
0点
X99ってグラボとメモリが近いですよね^^;
書込番号:19989947
2点
CPU Core Voltage Override = 1.15
なら、CPU電圧はこれで固定ですよね。
オフセットを指定する意味がありません。
そこはオートにした方がいいでしょう。
何度も書きますが、熱は大丈夫です。
ケース内の温度が上がれば、接触していようがそうでなかろうが大した違いはありません。
むしろヒートシンクの材質は導体なので、ショートの方が心配です。
多少外側に塗ってあっても、擦れて剥がれることも考えられます。
書込番号:19990336
![]()
0点
>野良猫のシッポ。さん
本当に色々近くて困ります.....
>uPD70116さん
教えていただいてありがとうございます。
オフセットなしの1.15で、10分程度ではありますがOCCTで落ちませんでした。X99-Aでは落ちたのですが、RAMPAGE V EXTREMEではもう少し落とせるかもしれません?試してみます。
グラボはやはり接近し過ぎで、ショートが怖いので2段目以降に取付けします。
体感的にはわからないと思いますが気分的にx8が気になりますが。。。
書込番号:19990407
0点
5インチベイが空いていることと、簡単・安全にライトOCできるということでOC Panel をノーマルモードで
セットしてみましたのですがいくつか不明な点あり、アドバイス頂きたくスレたてました。
1)Intel Manegement Engine Interface
OC Panelをノーマルモードで使用するとき、Asus R.O.G Connect Plusと一緒にこれをインストール
が必要とマニュアルに記載されているのですが、R.O.G Connect Plus はAsusユーティリティーの
中にあることを見つけたのですが、Intel 〜 のほうがどこにあるのかがわかりません。
これはもしかしたらチップセットのドライバに含まれているのでしょうか?
2)電源アダプタ
OC Panel にSATA 電源ケーブルを接続するようマニュアルには記載されているのですが、
電源ケーブルが届かず、とりあえず未接続で組んでみたのですが、電源ケーブル接続せずとも
なぜかOC Panel に情報表示され、CPU LEVEL UP等の機能しています。
この電源ケーブルはどこに電気を供給するためのものなのでしょうか?(このままでも大丈夫?)
3)CPU LEVEL UPボタン
このボタンを押すことによってLEVEL1、LEVEL2と最適化されたオーバークロックプロファイル
を読み込むことができるとあるのですが、この最適化されたオーバークロックプロファイルというのは
その内容を自分で変更することは可能なのでしょうか?
UEFI中のCPU Level Upと連動?
上記アドバイス頂ければ幸甚です。
0点
IMEはChipsetドライバとは別建て。
http://www.asus.com/jp/Motherboards/RAMPAGE_V_EXTREMEU31/HelpDesk_Download/
書込番号:19332032
![]()
0点
>2)電源アダプタ
>この電源ケーブルはどこに電気を供給するためのものなのでしょうか?(このままでも大丈夫?)
マニュアルなどにも特に記載はありませんが、考えられるのはSATAの電源ケーブルを接続するのは温度センサーへの電源供給のためかと思います。
ただ、Extensionケーブルからも電源を供給されているとは思いますが、センサーを付けない場合でもSATAの電源ケーブルを接続しなくても100%大丈夫かは不明です。
SATAの延長ケーブルや別のコネクタからの変換ケーブルもありますから、安全を期するなら探してみてください。
書込番号:19332514
![]()
0点
Hippo-cratesさん
チップセットのドライバの下にあるIMEって何のことだろうと思ってたら、これのことだったんですね。
ありがとうございます。(そこまで意識せずにインストール済みでした。)
EPO_SPRIGGANさん
そうですね。理由もなく電源ケーブルのソケットがあるとは思えないのでやはり延長コード買って接続
することにします。
書込番号:19335020
1点
アドバイスありがとうございました。
CPU LEVELUPがどこと連動しているかは不明のままですが、現行の設定で
満足していますのでいったんこれは良しということにいたします。
書込番号:19364048
0点
たびたび連投すみません。
何がきっかけでそうなったのかわからないのですが、PC立ち上げると必ず下記のようなメッセージが出て、F1でセットアップ画面の立ち上げを要求されるようになりました。現在の構成はまだ必要最小限の構成で電力が不足しているわけではないと思うのですが、原因がつかめず困っています。お助けいただければ幸甚です。
Power supply surges detected during the previous power on.
Asus Anti-Surge was triggered to protect system from unstable power supply unit!
Press F1 to Run SETUP
0点
直訳すると、Asusのアンチサージ(機能)は、不安定な電源ユニットからシステムを保護するために起動されました!
とりあえず予備の電源があるなら、交換されてみては?
書込番号:19230514
0点
Anti-Surgeの警告は別に電力不足で出るものではありません。
基本的に雷等の大電流が流れることから保護する機能ではありますが、何処かがショートしていたり、電源に不具合があって誤作動している可能性があります。
Anti-Surgeを無効にすれば警告は消えますが、根本的には原因を解消した方がいいのは間違いありません。
書込番号:19230907
0点
あずたろうさん、uPD70116さん
アドバイスありがとうございます。週末もう一度電源がらみの配線やり直しと、グラボのスロットを変更して結果どうなるか
確認したいと思います。 今回の事象はシャットダウンして立ち上げたときのみ発生し、再起動では発生しないのが不思議です。
OSはWindows10(64bit)を導入したのですが、Windows10はこのマザボに付属していたドライバのインストールCDはすでに
そのままでは受け付けてくれず、互換モードを使わなければドライバをインストールできない状態になっているのですね。
互換モードでもWifiとBluetoothのドライバはインストールできず、こちらはAsusのHPから最新のものを拾ってインストール
しました。(他のドライバも最新のものに変えたほうがよさそうですね。)BIOSもいつのまにやら1701が出てるし。
書込番号:19230950
0点
OS立ち上げ時に必ず Anti-SurgeにひっかかってBIOS画面を開かなければならない件について、いったいいつの時点から
そのような現象が発生したのかを確認するために、ハードウエア構成そのままでOS導入をもう一度最初からやり直して
みました。
1)まず最初にWindows8.1をフォーマットしたHDDにクリーンインストール
電話認証を求められたので電話認証
2)このマザーボードに付属のCDからドライバ類をすべてインストール(ユーティリティはインストールせず)
3)Nvidiaのダウンロードページから最新のGeforce970ドライバ358.5をダウンロードしてインストール
4)WindowsUpdateを実行
上記でWindows8.1環境は完成ですが、この時点ではなんと!何度シャットダウンした後OSを起動しても
Anti-Surgeにはひっかからないことが確認できました。
ここでこの状態のWindows8.1のイメージバックアップをAcronis True Imageで取りました。
続いてWindows10に更新します。
5)Windows8.1が立ち上がった状態でWindows10のインストールメディア(MSのHPからisoをダウンロードして
DVDに焼きました。)を使ってWindows10を上書きインストール
このとき8.1の設定はそのまま引き継ぎました。
Windows10jは最新の情報も取り込んで更新しました。
この状態でPCをシャットダウンした後OSを立ち上げようとすると必ずAnti-Surgeにひっかかるようになりました。
BIOS画面立ち上げて、何も更新せずEXITすると何事もなかったかのようにWindows10が立ち上がります。
また、シャットダウンではなくWindows10を再起動した場合もAnti-SurgeにはひっかからずOSがそのまま
立ち上がります。=>シャットダウンしてOSを新たに立ち上げるときのみAnti-Surgeに100%ひっかかる!
まさかWindows10のせい??と思って上記4)の後取ったWindows8.1のイメージバックアップから
Windows8.1を復元してみたところ、Windows8.1では何度シャットダウンと起動を繰り返してもAnti-Surge
にはひっかかりませんでした。
OSがまだ立ち上がっていないのに、OSによってAnti-Surgeにひっかかったり、ひっかからなかったり
するのはいったいなぜなんだろう?? Windows10とこのBIOSの相性の問題なのか、それとも
Windows10とこのマザボに付属していたCDのドライバとの相性の問題なのか、お分かりになられる方が
いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
最初にWindows10でOS立ち上げ時にAnti-Surgeにひっかかってしまうと気づいたのは上記5)の後、
さらにHDDをフォーマットしてWindows10のインストールメディアからOSをクリーンインストールして、
マザボに付属していたCDからドライバをインストールし直した後でした。
(CDがWindows10に対応していなかったので、ドライバは互換モードでインストールしました。)
この後OSをシャットダウンして改めて立ち上げようとしたときになぜか必ずAnti-Surgeでひっかかってしまう
ことに気が付いたというのが最初の経緯です。
書込番号:19234107
1点
OSのクリーンインストールお疲れさまでした。
引っ掛かるのは、すでにWindows10に対応してないインストールディスクから互換モードでドライバー入れたと書かれてますが。
自分はディスクからインストールするのはマザー買って最初の時だけですね。
何か月、何年かあとにはサイトから落としていた各ドライバーでインストールしています。
ましてこの夏にWindows10出てますし、それ対応の最新ドライバーじゃないと、何かあったらと思うとスッキリしません。
まだハード交換を試す前です、大変でしょうけどやれることはやったほうが^^
書込番号:19234634
![]()
0点
あずたろうさん
アドバイスありがとうございます。やれることはとことんやってみようと次の作業をしてみました。
1)まずこのマザボのBIOSを最新の1701に更新
2)もう一度HDDをフォーマットして、アップグレート用のWindows10のisoを焼いたDVDでクリーンインストール
(一度認証済みなので、プロダクトID無しで無事クリーンインストール可)
3)事前にASUSのサポートページからダウンロードしておいたこのマザボのドライバー類を個々手動でインストール
4)デバイスマネージャーで全てのドライバーば無事適用されていることを確認
5)グラボのドライバーを最新のものに更新
6)WinsdowsUpdateを適用
上記のようにBIOS,ドライバ類全て最新の状態にしました。
結果。。でもやっぱりダメでした。
OSが立ち上がった状態からの再起動では特に問題なくOS立ち上がります。
電源完全OFFの状態(後ろの電源スイッチを一度オフにして少し時間をおいてから再びオン)
からOSを立ち上げたときも問題なくOS立ち上がります。
なぜかOSが立ち上がった状態から一度シャットダウンをして、それから普通に起動しようと
すると100% Anti-Surgeでひっかかり、F1を押してBIOS画面を立ち上げることを要求されます。
ランプが必ずA2(IDE認識)したところでこのメッセージが出るので、HDDに問題があるのかと、
別HDDで同じことをしてみましたが結果は同じでした。
電源ユニットそのものはサブマシンのものと交換するにはあまりにも作業が大変なので試せて
いません。
上記状態でもう一度HDDをフォーマットしてバックアップをとってあったWindows8.1に戻してやると
不思議なことにAnti-Surgeにひっかかることは100%ありませんでした。
このマザーボード、「Ready Windows8.1」とうたってますがWindows10とは記載されていないので、
不良と言い切るわけにもいかずトホホの状態です。
Windows8.1ではAnti-Surgeでひっからないので、とりあえずBIOSでAnti-SurgeチェックをOffにして
使うしかないのかなと思っています。
この現象、自分だけなのでしょうか? このボードで問題無くWindows10が利用できている方が
いらっしゃいましたらお教え頂ければ幸甚です。(自分の環境だけの問題なのかどうかを
切り分けたいので。)
上記の通りですが、他にやれることは、はやり電源ユニットの交換でしょうか??
これを試してみたら?というようなことございましたらアドバイス頂ければ幸甚です。
書込番号:19240404
0点
面倒ならAnti-Surgeを無効にするのが一番です。
電源を変えても直る保証はないですし、手持ちでもない限りは薦められません。
書込番号:19241265
![]()
0点
uPD70116さん
しばらく出張不在で返信遅くなりすみません。
いろいろ検索してみるとこのAsusのAnti-Surge、結構判定がシビアという意見もちらほら出て
いるようですね。いずれサブ機のほうの電源が電力不足気味なので、こちらの電源を交換するときに
電源交換するとどうなるかを試すこととし、それまではAnti-Surgeはオフで利用することにしました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:19261561
0点
現在サポートページでは、RAMPAGE V EXTREME BIOS 1502 とRAMPAGE V EXTREME/U3.1 BIOS 1401が掲示されて
いますが、この製品のBIOSの最新版はどちらになるのでしょうか?なぜかUSB BIOS FLashbackで最新BAIOS探そうと
すると「検査中お待ちください」のまま結果がかえってこず、直接サポートページからダウンロードしようとしたのですが、
1502のほうはU3.1の表記がないのでこれを入れていいものかどうか迷っています。アドバイスよろしくお願いします。
0点
その前のBIOS1302でも /U3.1 とはなってないのに.、
Support ASUS USB 3.1 PCIE add-on card とUSB3.1カードのサポートを謳ってますね。
故に一番上のRAMPAGE V EXTREME BIOS 1502 でよろしいのじゃないでしょうか。
書込番号:19219332
![]()
0点
マザーは違うけど前verは含めたモノとして更新してますね。
最近はもう更新が無いみたいだけど。
(当方Z97-PRO GAMER)
書込番号:19219614 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
あずたろうさん、AMDなシュウさん
アドバイスありがとうございます。 ASUSのサポートページから1502をダウンロードし、USB BIOS Flashbackで無事BIOS更新できました。 BIOSの更新、以前失敗したことあり、いつもはらはらします。USB BIOS Flashbackも結構LEDの点滅時間長く、その後の最初の起動時もいきなり再起動するのでおっかなびっくりでした。
BIOSのダウンロード、なぜかAI Suite3からUSB BIOS Flashback Wizardを立ち上げてここから実行してみたのですが、最新BAIOS検索中のまま先に進まず断念、仕方なく直接ASUSのサポートページからダウンロードしたのですが、このWizardから無事最新BIOSがダウンロードできた方はいらっしゃいますでしょうか?(10分ぐらい待ったのですが反応なかったので断念しました。待ち時間が短い?)
書込番号:19222966
0点
AI Suiteなるアプリ使った試しが無く…………。
直弄りとかしてましたから。
(前環境ではですが。)
書込番号:19223286 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
あずたろうさん、AMDなシュウさん、ご回答ありがとうございました。
AI Suite3からUSB BIOS Flashback WizardからBIOSだダウンロードできなかったという謎は残りますが、
BIOSの更新は無事直取りで成功しましあたのでこれにて一旦解決とさせて頂きます。
書込番号:19228605
0点
この手のツールのアップデートは、Web上のアップデート情報データーベースを参照して更新を調べます。
その更新が滞ることが多々あり、自動アップデートが使い物にならないことが多いです。
長らくASUSのマザーボードを使っていますが、実際に自動アップデートで最新のものが手に入ることはなかったです。
今もそれは変わっていません。
他社も大体似た様なものです。
書込番号:19229233
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん