GR II
- 広角28mm(※35mm判換算)・F2.8の単焦点レンズ、APS-Cサイズの約1620万画素CMOSイメージセンサーを搭載した「ハイエンドコンパクトデジタルカメラ」。
- 画像処理エンジン「GR ENGINE V」により、最高ISO感度25600の高感度性能やホワイトバランスの精度向上や屋内外での緑被りを低減している。
- 「GR」シリーズで初めてWi-Fi機能を搭載したほか、NFCにも対応し、NFC対応のAndroid端末をタッチするだけでペアリングできる。

このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2016年4月28日 13:45 |
![]() ![]() |
33 | 15 | 2016年4月28日 11:17 |
![]() |
269 | 65 | 2016年4月26日 10:48 |
![]() |
18 | 6 | 2016年4月22日 10:21 |
![]() |
37 | 10 | 2016年4月6日 17:56 |
![]() |
4 | 4 | 2016年3月21日 23:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

基本的な質問で申し訳ありません。
充電中は撮影は不可、本機を使っての再生も不可(PC接続すれば再生可)ということでしょうか?
ソニーのRX100では充電中でも撮影・再生可能でしたが。
よろしくご教示のほどお願いいたします。
0点

違うメーカー、上げられてもね?
普通GRで、こういう操作する場合、
予備バッテリー使用。
ACアダプター使用。
が、多いのでは?
書込番号:19826016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のはGRですが、本体での充電のさいには、他の操作はまったくできません。
PC接続すれば再生可かという部分は、やったことがないのでわかりませんが。
なので別途充電器と予備バッテリーは、用意したほうが無難です。
とりあえず予備バッテリーだけでもいいとは思いますけど。
書込番号:19826437
3点

みなさま、アドバイスいただき有難うございました。GR II については充電中には撮影、再生は出来ないことが
わかりました。今後は予備バッテリー、充電器を準備してGR IIを活用していきたい思います。
書込番号:19826826
2点

デジタル一眼へのステップアップの足掛かり兼普段の持ち歩き用カメラの選定に皆様のお知恵を拝借したく思います。
今までコンデジのオート撮影やスマホのカメラアプリくらいしか使ったことがないのですが、ふと見かけたX-T1(他社のもので申し訳ありません)の見目に惚れ、せっかくなので噂の聞こえる後継機の購入をのんびり検討中です。
これに先立ち、後継機は発表自体まだ先と思われること、さらに日常的に持ち歩くにはレンズ交換式は重たくかさばると想像することから、マニュアル撮影の勉強も兼ねて、後継機の購入後も普段に愛用できるいわゆる高級コンデジを得たいと考えています。
この目的で購入するには、GR IIは適するでしょうか?
普段の暮らしを切り取るには良いカメラだ、と紹介されるのを見て大変気になっておりますが、初めて扱うには難しすぎるかだろうかとも考えております。
普段撮影しているものは、食べ物や道端で気になったもの、花や植物、空、猫です。
他の機種への変更も含め、皆様のご意見をお聞かせ願えませんでしょうか。
書込番号:19806870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も富士フィルムのミラーレスとGRIIを使っています。
ミラーレスを買った後も使い分けが出来るので、良い選択だと思います。
操作はスナップなら最初はプログラムオートで良いと思います。
慣れてきたら絞り優先とかマニュアルで。
X-T2の後継機が出るまで、勉強出来ると思いますよ。
書込番号:19806898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ささがせさん こんにちは
X-T1(2)の購入されるのはとても良いです。
その上で、ふだん用のコンデジということですが、同じ富士のX70はどうですか。設定や操作に共通部分が多いほうが良いです。最近のデジカメはあれこれ設定すべきことが多く、多数のカメラをもっていると混乱しがちです。しかもカメラの設定には、被写体を目の前にしてすべきことが多く、のろのろしているとシャッターチャンスを失ってしまいます。
あと、いっそ富士のX-A2にでもされたらどうでしょうか。X-T1の下のクラスなりますが、設定や操作の共通性に加えて、同じマウントであるため、もしどちらかが故障した際の予備機にもなります。
ただし、これらのカメラは比較的大きくそれが問題かもしれません。GRUも比較的大きい(幅や厚み)と思います。気軽に使うカメラですのでもう少しコンパクトなものも検討されたらどうでしょうか。
書込番号:19806903
5点

こんにちは
一眼はフジですが、GR旧タイプも好きなカメラです、ほどんとオートで撮りますが、たまにはマイセッテングにダイヤル合わせて
HDRで撮ったりしています、花も10センチまで接近できるし、楽にマクロ撮影が楽しめます。
ネコは28mmレンズですから、余り近づいて逃げてしまうので、難しいかも。
X-T1, T10は今最大2万円のキャッシュバック中なので、一挙にいってしまうのもありかな。
http://news.mynavi.jp/news/2016/04/20/312/
ただし、一眼レンズのままではマクロ出来ませんのでクローズアップアダプターなどが必要となりますが。
書込番号:19806958
0点

>ささがせさん
ざっくり、ズームが無い分で撮影ポジションを前後するフットワークが気にならないのであれば大丈夫かと。。。
書込番号:19807216
1点

ミラーレスを購入した後も併用できるカメラとして考えると
GR IIもいいと思います。
単焦点レンズなので、ミラーレスより不便に感じる場面も出てくると思いますが
そこを我慢できれば単焦点レンズならではの写真を楽しめるように思います。
ズーム付の方がいろいろ対応できるて、便利だと考えると
1.0型撮像素子採用カメラの
PowerShot G7 X
http://kakaku.com/item/K0000693652/
や
サイバーショット DSC-RX100M3
http://kakaku.com/item/K0000653427/
もいいと思います。
どちらもマニュアル機能は搭載されていますし
撮像素子も1.0型なので、画質面でも極端に劣って困るということもないように思います。
書込番号:19807280
0点

いずれX-T1購入というのが本命なんですよね
GRIIも6万円超でそれなりにいいお値段です
湯水のようにお金使えるならいいのですが
RX100とかでもいいのでは?という気もします
あるいはX-A1と27/2.8とかならレンズも使い回せますし。
普段から使い倒すつもりなら、中古もいいと思いますよ
書込番号:19807332
1点

一眼レフの使用が目的なら、GRUに寄り道しないで低価格でダブルズーム付の一眼(GRUより安く購入できると思いますよ)を買ったほうが上達が早いと思います。
僕はフィルム時代一眼だけ使っていましたが、それなりに勉強になったと思っています。
コンパクトカメラは一眼のサブ機とよく言われますが、GRUはもうこれ自体がメインカメラだと思いますので、一直線に一眼にいかれたほうがいいかも???
書込番号:19807668
2点

GRは、撮影者の性格に依存します。
嵌れば、良き相棒になります。
癖は、有ります。
私は、この癖込みでGRが好きです。
何より、コンデジで星撮影を何万枚も撮影していますがホットピクセルが
出難いです。
FZ1000も名機ですが、1年で素子が焼けました。
一眼のサブとしての性能・耐久性は、優れています。
書込番号:19807696
5点

スレ主様 横レス失礼します。
テンプル2005さん
いやぁ、相変わらず見事な腕前、個性的で素敵なお写真ですね、思わず見入ってしまいました!!!
書込番号:19808229
2点

一眼を買ってからもGRUは活躍するでしょう。むしろ、GRUの頻度の方が高くなると思います。
理由は携帯性。これは実は大きいです。
ここぞという画質や、画角が必要なときは、一眼という風になると思います。
GRUの機能・操作性は、中級一眼と同等以上ですので、練習にはなるかと思います。
ただ28mmなので、絞りの違いは分かりづらいかな。
練習ということでしたら、5000円くらいで安い一眼レフのフイルム機を購入されて、遊んでみるのもまた面白いかと思います。
(違う沼もありますよ)
書込番号:19808854
3点

>凄まじい破壊力さん
恐縮です。
ただ単にGRだけは、撮影に夢中になるだけです。
E-M5markIIは、考えながら
GRは、本能的に撮影しています。
書込番号:19808941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

んー…GRももちろん良いカメラ。私も使っているから思い入れもあるし、これからもずっと使い続けると思う。しかし一眼への足掛かりではなく、コレ単独でメイン機を張れるカメラだと思う。
ちょっと見方を変えてみて、マニュアル撮影の勉強ということならフジのX70はどうだろう? シャッターダイアルと絞り環が装備されたコンパクトカメラって、他には同じフジのX100Tぐらいじゃないかな。
生粋のスナップシューターとして進化してきたGRとは少し毛色が違うけれど、撮影操作そのものをゆっくりジックリ楽しめるX70も悪くないと思う。
書込番号:19818169
3点

お返事が大変遅くなり、失礼いたしました。
驚くほどたくさんの方にご助言を賜り、まとめてにはなりますが感謝いたします。
皆様のお話を聞くに、やはりGRは主役たる魅力のあるカメラなのだと実感いたしました。
しかし、確かに操作性が似たものの方が向くのではないかというご意見にも深く頷けX70も検討範囲に加えましたし、RX100(M3)も素敵なカメラだと感じ心惹かれております。
それぞれが特徴や強みを持っていることも理解し、機能もさることながら持ち歩きやすさなども考慮するべく、量販店へ赴き実際に触り心地を試してみたいと思います。
狭くなっていた視界をぐっと広げてくださり、ありがとうございました。
良き一台を共とした折には、ぜひもっと専門的な内容の質問ができるよう、また、同じように悩む方のお役にも立てるよう、めいっぱい楽しみたいと思います。
書込番号:19824237 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いずれの機種でも、バッテリーの充電方法がどうなのかは調べておいた方がいいかも。今時のカメラは付属のUSBケーブルをボディに直接差し込んで給電するタイプが多いと思うけど、それだけだと困るという場合は別売の充電器を買う必要がある。
スマホ用にモバイルバッテリーを持っているとかならUSB給電も便利だけど、私の場合は頻繁に抜き挿しを繰り返してカメラ側のUSBポートが接触不良気味になり、結局あとからGR用の充電器を買った。ところが…(以下余談です)
実は、GR用のバッテリー&充電器ってSIGMAのDP-メリル(1つ古いタイプね)と全く同じ物で、価格はSIGMAの方がウソみたいに安いという事実を買った後で知った(爆)。勢いでメリルも買う羽目になるなんて展開は想定外だったなぁ(買うたんかぃ)。
書込番号:19826486
2点

すみません、教えてほしいのですけど。
全くの晴天で、空が多い場合、絵が暗くなって、青っぽく感じてしまうのですけど、
autoWBで撮ってます、サンプルを評価願いたいのですが、
何かの工夫が必要でしょうか、メーカに相談できるでしょうか?
宜しくお願いいたします。
2点

見た限り問題のない露出ですし破綻のないホワイトバランスだと思いますよ
(個人的好みはあるとしても)
少なくともメーカーに相談するような問題があるとはかんじられないですね
・空を多くしたら暗くなる
そういう構図の時はプラス補正する
・ホワイトバランスが青っぽい
太陽光で固定する、ホワイトバランス補正を使う
で解決できる事です
撮りたいイメージがあるなら、そのくらいの操作はやってあげないと・・・
向けてシャッター押すだけでは、思い通りにはならないですよ
書込番号:19806053
8点

早速、有難うございます。
山とか、移動しながら撮るときが多いのでFullAutoで撮る場合が多いのです、すみません。
で、
データを視ましたら F5.6 1/1000 なんですね。
今までのデータを視たらGRUのautoでは、F5.6以上がでないんですね。
GRDのデータを視たら、やはりautoの場合、F5.6以上は無いのですよ。autoでもF値はもっと上がっても良いと思うのですけど。
これはautoに対するメーカの思想にもよるのでしょうか、それとも何か特徴があるのでしょうか。
同じautoで他の機種と比べてみたら、f10 1/350、autoの設定にやはり違和感が感じられます。
書込番号:19806086
3点

逆光なら、露出補正で対応すべきでしょうね
補正しても画像に変化がないのであれば、不具合を疑うのはそれからが筋だと思います
SSとF値に違いがあるのは、他社製品と比べての話ですよね
「本製品は開放から満足のいく描写が得られます」という自負を感じます
撮影意図があれば、AUTOではなく何らかの設定に拘れば済むだけの話
ただシャッターを切るだけで「この製品の写りはおかしい?」
こういう評価が(この機種には)不釣り合いなだけだと感じました
書込番号:19806124
10点

町村人さん、こんにちは。
AEロック機能はご存知でしょうか?
空が多い場合、カメラは空の明るさに合わせて露出を調整しますので、どうしても他の被写体は暗くなってしまいます。
そこで、あらかじめメインの被写体でAEロックしておくことで、露出をメインの被写体に合わせることができますので、メインの被写体が暗くなってしまうことを避けることができます。
ただそのとき、今度は空の青さは出なくなってしまいますので、その点は考慮しておく必要があると思います。
あと青っぽくなってしまうのは、たしかにWBの問題といえばそうですが、実際に青いモノが青く写るのは、あたりまえといえばあたりまえですので、それで良いとも思うのですが、、、
好みは人それぞれですので、オートで好みの色を出してくれるカメラが良いのでしたら、そのカメラを使われた方が良いようにも思います。
書込番号:19806186
9点

>GRDのデータを視たら、やはりautoの場合、F5.6以上は無いのですよ。
>autoでもF値はもっと上がっても良いと思うのですけど。
>これはautoに対するメーカの思想にもよるのでしょうか、それとも何か特徴があるのでしょうか。
autoってのはおまかせオートなのかプログラムなのかはわかりませんが
考え方として”GRはスナップシューター”という位置づけとすれば、絞りはF5.6が頻用域、むしろ
シャッター速度上げていった方がブレ防止で使いやすい・・・という制御になっていても
特段の不思議はないと思います(実際そうかは知りませんが)
プログラムラインは別にJIS規格で決まっている訳ではないですし
最適制御はその目的や考え方によって変わってくるのは当然ですから
他方の機種と違う、というのは当たり前の事です
結果として概ね適正露出内に入っているならそれはそれで問題はないわけで
「これがGRのオートだ」と思って使うしかないんじゃないでしょうか
それがイヤなら露出補正なり自分の意図で操作すればいいだけです
(露出補正するだけですよね、数秒もかかりません)
書込番号:19806192
10点

メーカーサポートに相談すると、親切なら使い方を教えてくれると思うよ。
ストロボを発光させると病人が血色の良い元気なように、逆に元気な人が病気のように青くというようなデジカメも以前にはあった。
高級機にはストロボ発光時のホワイトバランスが調整できるのがあった。
そんな相談もこの掲示板でよく見かけたことがある、もう10年も前の話。
発色はメーカーと機種の個性という面もあるので、デジカメ選びはその点も考慮した方がいいと思う。
他人の評価よりも自分の眼を信じなさいですね。
書込番号:19806202
2点

カメラは、悪くありません。(^_^ゞ
露出設定が、良くないと思われます。
書込番号:19806287 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

追加で、、、
> データを視ましたら F5.6 1/1000 なんですね。
> 今までのデータを視たらGRUのautoでは、F5.6以上がでないんですね。
>
> GRDのデータを視たら、やはりautoの場合、F5.6以上は無いのですよ。autoでもF値はもっと上がっても良いと思うのですけど。
> これはautoに対するメーカの思想にもよるのでしょうか、それとも何か特徴があるのでしょうか。
ネットにあるこのカメラの説明書で、プログラム線図を見てみましたが、F5.6より上が出ないということはなく、最高でF8までは出るようです(F5.6より上を出すには、1/2000より上のシャッタースピードが必要なようですが)。
ちなみにF5.6というのが適切かどうかですが、私はF8を基本にしているので、私にとってはあまり適切とは思えないのですが、そもそも私には絞り値の決定をカメラに任せるという発想がありませんので、プログラム線図がどうであろうと関係がなかったりもします。
ただこのカメラのレンズは、18mmの単焦点のようですので、被写界深度的にも画質的にも、F5.6で十分なようにも思います(これより絞っても、メリットはあまりなく、ただシャッタースピードが落ちるだけ、かも)。
書込番号:19806334
5点

>町村人さん
GRUは持ってませんがGR持ってます。
Tで寒色系だった色合いがUでは修正されたという評価を見た記憶がありますが、張り付けられた写真の色合いは、T以上に青かぶりしているというか、いくらオートとはいえ、あまりにがっかりな印象で、疑問に思って当然だと思います。
まるで、皆既日食の途中みたいな雰囲気ですね。
オートだからしょうがないという意見には大いに疑問を感じます。今時のデジカメのオートがここまで馬鹿というのはあり得ないでしょう。
やはり、メーカーに点検を依頼したほうが納得いくと思いますよ。
よしんばこれがデフォルト性能だと言うなら、普通のユーザーはこのカメラから裸足で逃げていくと思いますけどね。
書込番号:19806727
5点

気が付かないうちに、なにかの補正設定が残っている可能性はありませんか?
念のため、一旦カメラの設定をデフォルト状態にリセットしてから確認し直しては如何でしょうか。
書込番号:19806742
3点

皆さま、有難うございます。
先ず、私はGRDTから使ってるGRのファンで、貶めるつもりは毛頭ありません。GR2は廃版に成ったら困るとおもい、兎に角保存として購入しました。
GRはハイアマチュア用で在る事は良く理解していますが、直ぐ写せると言う事で携帯してますので、通常Pモードで撮ってます。
確かにいろいろな機能が追加され難しくなりました、NRとかDRです。
・原因かどうかわかりませんがマニュアルを読んだら、DR補正の時は測光を「マルチ」を薦めると記載が在りました。私はDR補正「AUTO]で測光は「中央」で使っていました。
・暗めのphotoは明度補正を加えると、他社レベル、GRDUに似たごく普通になります。
GRDUで撮った、かなり古いですけど似たような構図の絵が在りましたのでUPします。f8.0/1000 f9.0/2000に平気で言ってます。
・anakurooyajiさんの言われる様に、Pモード、AutoWBで「中央}でこんなに暗くなるのはやはり納得がいきません、
・GRのサンプルの「ヒストグラム分布」をみると、グラフの右半分が全くありません。
識者の方にはも一度相談に乗っていただきたいのです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:19807033
3点

4枚目の写真は、白い雪が中央付近にあるからアンダーになったのでしょうね。
一番最初に投降した眠い写真は変だと思いましたが、ダイナミック補正を利用していたのなら納得がいきます。
これまでの話を聞く限り、お手持ちのGRは壊れていないと思いますよ。
書込番号:19807070
3点

↑
ダイナミック補正(誤)→ダイナミック・レンジ補正(正)
でした。
書込番号:19807081
1点

連投で申し訳ありません。
アドビのPSEで 「自動レベル補正」を行ったところ、この様になりました。
補正前のphotoが好みによるとか機種による違いとか言われた沢山投稿されておられる方にもう一度見て比較頂きたくお願いいたしたいと思います。
私は右のが、GRDでもこんな出力だろうし、好みと言うか、他社もこんなレベルではないかと思いますけど、どんなでしょうか?
PSEの「自動レベル補正」程度は、本体のPモードとかAutoで修正とか検知できないんでしょうか?
もし、設定で可能かどうか、原因が類推できるようであれば、更にお教え願いたいのですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:19807119
1点

そもそも論ですが
カメラの適正露出の基準は、反射率18%っていうのはおわかりでしょうか?
基本的にどのカメラも、測光した部分がそうなるように露出制御します。
中央部重点測光であれば、構図中央の露出が反射率18%の明度になるように露出決定します。
画像をお借りしてモノクロ変換し、18%グレー(RGB119)のボックスを配置してみました。
忠実にその通りになっているのがお分かりではないでしょうか?
結果としてヒストグラムの右半分がなくなろうがなくなるまいが
カメラの露出制御としては、なんの不思議もないのです
これが自分のイメージにあわないのであれば
露出補正なりなんなり操作すればいいだけで・・・
>私は右のが、GRDでもこんな出力だろうし、好みと言うか、他社もこんなレベルではないかと
>思いますけど、どんなでしょうか?
評価測光であれば、上手なカメラなら右のような露出を出してくる事も十分あり得ます。
ただ中央重点でこのシーンを測光したら、左のような結果になるのは容易に予測がつくものでもあります。
「原因は、、、」とおっしゃられていますが
「露出の仕組みを理解して、適切に設定して使いこなす」しかないのでは?と思います
雪の田んぼのシーンであれば、評価測光に任せてみるか中央重点なら+1〜2段くらいプラス補正するか
あるいはスポットで雪を測って2段プラスとか、因果を理解していればやりようはいくらでもあります
少なくともここまで上げられたお写真を見る限り
問題を感じるようなものはありませんし(機種毎の傾向差で許容できる範囲)
それで納得いかないのであれば、それはもうスレ主さんの感情の問題ですから
「こんなん異常だ!」と兎にも角にもメーカーにねじ込んでみるのがいいと思います
もしかしたら本当に異常があるかもしれませんしね
書込番号:19807193
9点

町村人さんへ
町村人さんは、何を目的にして、この質問をされているのですか?
書込番号:19807200
3点

>secondfloorさん
サービスセンターに持ち込んだら良いのか悩んでいますので、(東京まで持ってくと電車で片道2時間、修理に出すと約2〜3週間)
写したものを観て頂いてどんなか相談している心底、ごくごく単純な理由です、ちょっと必死ですけど。
それで、自分が今までに撮ったものはどんなだったか、どんな設定をしているのか、何か間違いがあるのか、自分の感じた事を知って頂いて、識者、経験者に相談しているんですけど、
他にどんな理由と思われるのか、想像もつきません。どんな想像をされてるのかお話しいただければ幸いです。
書込番号:19807281
1点

町村人さんへ
> サービスセンターに持ち込んだら良いのか悩んでいますので、(東京まで持ってくと電車で片道2時間、修理に出すと約2〜3週間)
ということは、町村人さんのカメラが、正常なのか故障しているのかを、判断したいということですよね。
それでしたらすでに、、、
空のように明るいモノや、雪のように白いモノが、多く入っていると、それにAEが引っ張られて、写真が暗くなる、これはカメラの仕組みで仕方のないことだから、対策として、露出補正をプラスにしたり、AEロックを使って撮影してみてはどうでしょうか、、、
というアドバイスが、すでに得られていると思うのですが、なぜそれには触れようとせず、また試そうともされないのでしょうか?
書込番号:19807330
4点

>町村人さん
なぜ取説にも測光でマルチを推奨しているのに中央部重点測光に拘るのかが良く分かりませんが。
それとアドビのソフトは私も使いますが、自動補正は明る過ぎる場合が多いし、大半は意に沿わないので使わないか
自動補正の後に更に自分で修正する事になってしまっています。
そもそもアドビの基準が正解な筈も無く、好みや露出の意図は人それぞれなので、どのメーカー、どの機種が正しい
などと言う事などできないと思います。
今回の件でおそらくこの機種の癖は掴んだと思われるので、好みの設定を見つけて後は臨機応変に対応する
のが使いこなしだと思います。
移動しながらサッと撮る、だけど色にも明るさにも拘る、でもフルオートで撮って出し、では難しいと思いますよ。
様々なメーカーの様々な機種を試す機会があるなら、ひょっとするとピッタリの機種に巡り合えるかも知れませんが、
私もまだそんな物は見つけられてはいません。
書込番号:19807397
3点

価格帯をある程度決めて5〜7万位範囲
一眼レフとは別に持ち歩きサブ的なカメラで・・・
EosM3にしようかGRUにしようか?もう1ヶ月悩んでいます。
街撮りスナップで組写真を始めようかと思っています。
1点

>ケアンのさくらさん
EOS M3は所有しておりませんが、オリのE-PM2をとGR IIを所有しています。
GR IIをスナップ用として使っており、E-PM2は他の用途で使っております。但し、これらを比較検討して購入したわけではありません。
もしレンズ交換式のカメラと比較するなら、そちらの方がご都合が良いのではないかと思います。
自分としては『写るんです』で何でも撮っちゃうぞ的な気持ちを持って使ってるカメラです。
書込番号:19806858
2点

手頃な価格になってきた・・・COOLPIX Aも候補に\(◎o◎)/!
書込番号:19806861
2点

>EosM3にしようかGRUにしようか?もう1ヶ月悩んでいます。
この二機種は、まったく違うタイプのカメラですね。
どうして迷っているのかが文章からはわかりませんが、気軽に持ち運び、撮影したいのなら断然GRがおすすめです。
28mm固定でいいのならば、という条件付きではありますけど。
書込番号:19806972
3点

E-M5markII
GR
を、所持していますがスナップ撮影はGRの方が良いですね。
単純に解像感を求める撮影になると、E-M5markIIで撮影しますがGRと違い
面白みが有りません。
書込番号:19807632
1点

お早うございます。
GR IIはスイッチONして割とすぐに使える速写性、APS-Cサイズのセンサーによる高画質、レンズバリアも付いた小型軽量薄型という事で表情豊かな写真を気軽に撮るにはもってこいのカメラだと思うんですよ。単焦点なのは可能な限り自分が動く事によってカバーすれば良いと思います。
書込番号:19808756
3点

構えて撮るのは一眼(7DMkU)に任せてこれからやりたい街撮りスナップ組写真を目指すために「最強スナップシューター」の呼び声高いGRUに決めます。皆さんありがとうございました。
書込番号:19809189
6点

GRの購入を検討しています。
購入にあたり、気になることがあります。
1.本体へのホコリ混入について
ホコリがセンサーに入り込んでしまった方という書き込みを見たのですが、他のコンデジと比べて混入しやすいでしょうか?
2.夜間の手持ち撮影
夜景の撮影には強いでしょうか?
3.集合写真
GRの作品を見ている限り、風景写真が多いように感じられますが、集合写真でも奇麗に撮れますでしょうか?(最大15人程度)
4.保証について
店の五年保証に入るべきか悩んでいます。
安くはない買い物なのでアドバイスが欲しいです。
現在使用中のカメラはCanon S110です。
購入後はGRがメインになると思われるため、GR利用者のコメントが頂きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:19743454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>現在使用中のカメラはCanon S110です。
単焦点な上に手ぶれ補正機構も非搭載ですが、大丈夫ですか?
書込番号:19743511 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>1.本体へのホコリ混入について
他のコンデジより特別多いとは思わない。というか、ある程度混入するのは当たり前と思っているから正直気にしてない(笑)。
>2.夜間の手持ち撮影
貴方のスキルと工夫次第だが、ノイズなんか全然気にしないと言うのならソコソコ撮れる方だと思う。
>3.集合写真
風景って一括りにすると却って意味が分からなくなる。スナップシューターという言葉もよく聞くが、ストリートフォトも立派な風景だし。ヒョイと取り出してサッと撮るカメラだから、ジャンルを問わず何でも撮れば良い。
>4.保証について
入った方がいいかなんて、普通そんなアドバイスを人には求めないと思う。
>現在使用中のカメラはCanon S110です。
>購入後はGRがメインになると思われるため…(以下省略)
個人的にはGRは止めといた方がいいと思うが、欲しけりゃ好きにしろとしか言えないっしょ(爆)。
コレ(この系統)をフィルム時代からずっと使い続けている人は、他を考えずにコレ一択で手に入れた人が多くを占める。夜間手持ちとか集合写真とか、そういうふうに場面を限定してどうこう考えたりはしない。GRを肌身離さず手元に置いといて、撮りたいと思ったら迷わず撮る、ただそれだけ。
書込番号:19743764
7点

>支笏さん
に1票入れます。
現在使用中のカメラはCanon S110と言う事で、購入するまでに
Canon S110の手ブレ補正をOFFにして
Canon S110は24mmはじまりだから
GR IIの単焦点28mmと同じに調整して(S110を広角端からほんの少し望遠に
してズーム機能は使用禁止)
その状態で
夜間の手持ち撮影とか集合写真など撮ってみて確認すれば良いと思います。
ブレてたり、もう少し望遠が欲しいとか思ったら・・・負け!
あとちょっと広角側にとかも負け!
片方だけ勝ってもそれは負けです。
全勝のみ買っても良いと思います。
まさか?とは思いますが・・・
GR IIのスレだけ読んで、すごくマニアックでかなり良さそう?とかだけで
買っちゃってみようか?とかではないですよね?
書込番号:19743923
1点

>ペヤング★さん
以前、
GRD4 を購入されたようですが、
どうでしたか?
もし使いづらくて、S110 に変更されたのなら 、
GR2はやめておいた方がいいと思います。
書込番号:19744093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>支笏さん
ありがとうございます。
手ブレに関しては店頭で試した限り問題無さそうでした。
>DLO1202さん
GRの写りの良さに感動したのがきっかけです。
見たままをそのまま撮るというか再現性が素晴らしいですよね!
>x10aゼノンさん
購入後旅行に持ち出したのですが、落下させてしまって故障しました(*_*)その時にたまたま安売りしていたのがS110で、予算が少なかったこともあって購入しました。
普段写真を撮るときズームをする事も殆ど無いため、ズームは必要ないと考えています。
ならさっさと買えって話ですよね。ただ、背中を押して欲しいだけですね(^_^;)
書込番号:19744408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、、、
ドン!!
書込番号:19744763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DLO1202さん
>GR IIのスレだけ読んで、すごくマニアックでかなり良さそう?とかだけで
買っちゃってみようか?とかではないですよね?
別にそれでも良いんじゃないでしょうか?仮にそれで買ったとしても、それで楽しめたら全く問題はないと思いますが?
書込番号:19745365
4点

1ヶ月ほど前に初めてGR2を買いました。
昔から欲しかったというのもあるんですが、写りもきれいで、あまり明るくないレンズばかり使用してきたので、ボケてくれるのが楽しくて仕方がないです。
望遠がないのは、私自身は全く気になりません。
そういうものとして撮ってますよ。
背中を押して欲しいと言われるのならば、ドンと押します。
書込番号:19745574 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ペヤング★さん
補償は心配なら落下も含んだものを選択したらいかがでしょうか。
絶対に落とさないならいらないかもですが。
書込番号:19750811
3点

返信いただいた皆様へ
ご報告が遅くなりましたが、先日GR購入致しました!
また何かありましたら書き込みします。
ありがとうございました。
書込番号:19764286 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは
現在GRを使ってます
コンパクトさと画質を両立させたカメラで、とても気に入ってます
ISO3200以上の高感度時のノイズ、暗所時のAF、マクロAF速度が不満ですが、まだまだ使っていきます
ただGRUのエフェクト、高感度ノイズ、一皮抜けた解像感など羨ましい機能も
その中でGRUの目玉機能、ウリとも思えるGRリモート
もしスマホとの接続が安定して、レスポンス良ければかなり羨ましいです
そこで
●スマホとGRの接続のしやすさ
をお聞きしたいです
Wi-Fi接続までのステップが多く、めんどくさいならば実用的とはいえないですが、そこはルータ接続と同じようにGRUでWi-Fi起動したらスマホも自動認識してくれて、スマホはGRリモート(ブラウザ?)を立ち上げるだけで即使えるなら良いのですが…
なかなか店で試すことはできないのと、ウリにしてた割にあまりここの掲示板に上がらないなーと思って質問しました
書込番号:19713182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あなちゃん2019さん
Wi-Fiでの撮影は長時間露光する際にしばしば使います。
GRU本体でできる操作のほとんどがアプリでできるのには驚きました。
高機能な反面、操作性は煩雑ともいえるので、カメラ本体で設定を済ませてリモコンでシャッターだけ押せたら・・・と思うこともあります。
肝心の接続ですが、自分の環境(Wi-Fiでスマホをネット接続している状態)では、GRのWi-FiをONにしただけでは接続してくれません。GRのWi-FiをONにし、スマホのWi-Fiを管理するアプリでGRを選んで使っています。GRのWi-Fi設定はカスタマイズしてボタンひとつでONできるようにすることも可能です。
私はさほど問題なく使っていますが、スレ主様がお求めのようなレスポンスは無いかもしれませんね。
書込番号:19713436
3点

自動接続とまではいかないけれど、せめてBluetooth SmartかNFCの搭載はないと少し面倒だろうなと思っていた所、以下のリンクからダウンロード出来る取説のp134〜にNFC接続の事が書いてありました。100%希望通りではないにしろ、NFC搭載のスマホをお持ちなら多少接続の手間は省けるでしょう。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/download/manual/
GR Remoteについては同じリンクからダウンロード出来るGR Remoteの取説によると機能的にはかなり豊富な部類であることがわかります。また、GR II インターバル合成「RAW保存とGR Remoteの活用」といった公式ブログもありますから参考になさってはどうでしょう。
http://www.grblog.jp/2015/07/gr-ii-rawandgrremote.php
実際の操作感は以下のYouTube動画にメニューが繁体中国語ですが参考になると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=2eY9YlC_eqg
書込番号:19713863
1点

>mimideさん
ありがとうございます
GR本体の設定をスマホ側で承継されず、スマホ側で再度設定し直さなければならないのですね。それはそれで不便かなぁ。
操作は電源以外はスマホ側でできそうとのことで、それはそれで凄いのですが…
もう少しサクッと使い始められれば、ほんとチルトなくても済むので…慣れかなぁ
書込番号:19716257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sumi_hobbyさん
ありがとうございます
NFC対応スマホなら便利そうですね
残念ながら私のはNFC非対応のスマホなので…
これ、毎回接続のたびにパスワード入力しないといけないのでしょうか(^_^;)
接続さえすれば割とスムーズな、レスポンス良さそうに思いました
書込番号:19716342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-