GR II
- 広角28mm(※35mm判換算)・F2.8の単焦点レンズ、APS-Cサイズの約1620万画素CMOSイメージセンサーを搭載した「ハイエンドコンパクトデジタルカメラ」。
- 画像処理エンジン「GR ENGINE V」により、最高ISO感度25600の高感度性能やホワイトバランスの精度向上や屋内外での緑被りを低減している。
- 「GR」シリーズで初めてWi-Fi機能を搭載したほか、NFCにも対応し、NFC対応のAndroid端末をタッチするだけでペアリングできる。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

すみません。
同様の内容をGR掲示板に間違えてアップしてしまいました。GR2掲示板でアップしたかった内容ですので、
GR掲示板の方は削除していただけると幸いです。 大変申し訳ありません。
先代GRから不満に思って、サービスセンターにも相談していたことですが、
スナップ写真を撮る際に背景にフォーカスが持って行かれ、後ピン率が非常に高いです。
フォーカスモードも様々試し尽くしましたが、完全に解消されません。
特に一番嫌なのが、記念撮影で他人にお願いして撮ってもらうときは高い確率で後ピンで
台無しの記念写真になって終わることが多いです。 これも試行錯誤して、色々なモードで試してきました。
コントラストAFの性能とフォーカスモードの精度に原因があるのでしょうけど、
GR3ではそこを是非改善して性能アップを 一番に図って欲しいところです。
結局私は不満が解消されないまま、FUJIのX70を購入することで落ち着きました。
自撮りも出来、タッチAFもつかえるので、失敗のない記念写真が得られ満足しています。
AFはGR2よりはるかに早く、他人にもタッチしてもらうだけなのでお願いしやすいです。
皆さんはいかがでしょうか? 良い解決策がお有りでしたら、是非ご教授ください。
1点

Uじゃなくて初代使ってます。
ピンポイントAF(だっけか?)を親指AFに割り当ててます。
確かに後抜けは多いですね。
ちなみにピンポイントAFはマクロもそのまま行けるので
中央固定になるけどいろいろ便利ですよ。
書込番号:21079131 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このカメラは、いわゆる「スナップシューター」なので、基本はパンフォーカス。
マクロ以外は深度を充分とってパンフォーカスで撮影してみたらどうでしょう。
書込番号:21079249
2点

RICOHサービスで、ピント調整してもらえます。
個体差は、有ります。
パンも良いですが、欠陥品をパンでと言うのも
どうかと?
元々開放でも、解像しているのも売りです。
ピンズレは、メーカーで調整するのが一番です。
書込番号:21079456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

主にどのフォーカスモードを使用していますか?
フォーカスモード変更しているようですがスポットとかピンポイントで精度が変わりませんか?
人に頼む場合は、実際にポイントをどこに合わせているか…
書込番号:21079525
0点

色々試してきた結果、ピンポイントAFが背景後ピンになる確率は多少減るので、
それで対応してきましたが、それでも撮り直すことが多いです。
GRはお気に入りなので、何台も使ってきていますが個体差とは考えられない性能です。
テーブルフォトなど近い被写体に関しては問題ありませんが、
やはり人物の入った記念撮影では高い確率で背景にピントが行くことが多いです。
記念撮影で 他人に頼む場合は、何度も撮り直しがきかないのでほとんどが失敗写真になってしまいます。
いまは画質より様々なシーンで万能なFUJIのX70を多用することにならざるを得ないですが、
FUJIのX70並みのAF性能と機能がGRに加わったら、確実に競合カメラはなくなるはずです。
RICOHさん、フォーカスモードとAF性能の改善をお願いします!!
書込番号:21079657
0点

>ミッコムさん
やはり抜けが多いですか。わたしも便利なのでAFは親指に割り当てています。
自分が撮影者で撮り直しができる場合は良いのですが....
>テンプル2005さん
ピントが被写体に合えば、ばっちり解像しますので、ピント調整は必要ないかと。
一度サービスセンターにはチェックしてもらいましたが。
フォーカスモードなどのAF性能を調整してもらえるのであれば、話は変わりますが。
>okiomaさん
他人に頼む場合、ピンポイントAFで被写体にフォーカスポイントを移動して撮影してくださいと
までは説明してお願いできないので、
PモードでAFモードはマルチAFでオートエリアのままで運に頼ることが多いです。
親指AFの説明もめんどくさいので、グリーンモードでお願いすることもあります。
GRではマルチAFで顔認識優先となるようですが、
高い確率で背景にピントが抜けた画像になります。
顔認識AFを独立させたモードで強化して欲しいですね。
書込番号:21079714
2点

>RICOHさん、フォーカスモードとAF性能の改善をお願いします!!
>フォーカスモードなどのAF性能を調整してもらえるのであれば、話は変わりますが。
頻繁にAFが、後ろにピンが行くようなら異常です。
AF精度と言うより、AF位置がずれています。
私も時々なら、ズレは有りますが頻繁な後ピンはGRでもGRIIでも有りませんでした。
AF位置は、GRDの時からピント位置微調整はRICOHは行っています。
AF位置を重点的に、見てもらった方が良いかも知れません。
ただ、暗所では相変わらずGRIIでも迷いますね。
GRIIIでは、KP級の素子採用して欲しいですね。
書込番号:21081315
1点

要するに『ピンの中抜け』でしょ、だったら普通の人がするように置きピンをなぜしないのかなぁ?
GRを使う人なら最低限そのレベルのスキルはあるでしょ、
だいいちレフ機じゃないんだから、GRIIIになったとしても同じ、X70でもRX100M5でも同じ。
一度メーカーに出してAF位置の微調整をしてもらいなよ、多少はマシになるかも
他人にシャッターを押してもらってドーノコーノはリコーに限らず全メーカーが回答に窮すると思われる。
それは頼み込む「他人」の問題で、あなたの問題ではないです。
書込番号:21081377
2点

えーそーかなー。
不便ってことは事実でしょ。
それを認めないのは見苦しいよ。
それがX70で調整せずとも解消したなら、
少なくともその2機種の比較においてGRはダメじゃない?
書込番号:21081647
15点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)