GR II
- 広角28mm(※35mm判換算)・F2.8の単焦点レンズ、APS-Cサイズの約1620万画素CMOSイメージセンサーを搭載した「ハイエンドコンパクトデジタルカメラ」。
- 画像処理エンジン「GR ENGINE V」により、最高ISO感度25600の高感度性能やホワイトバランスの精度向上や屋内外での緑被りを低減している。
- 「GR」シリーズで初めてWi-Fi機能を搭載したほか、NFCにも対応し、NFC対応のAndroid端末をタッチするだけでペアリングできる。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エフェクトのような機能って今まで使ってたデジカメでは使ったことないけど
GRのブリーチバイパス大好きです
ブリーチバイパス以外は使いどころが分からないのでそれぞれのエフェクトを生かした
作例アップしてくれる人いたら嬉しい
書込番号:19876009
1点

僕は通常、「ポジフィルム調」「ブリーチバイパス」「ハイコントラスト白黒」しか使わないので、今回試しに他のエフェクトも使ってみました。
正直なところ「明瞭コントロール」「光沢コントロール」「鮮やか」「雅」が、どういう情景に向くエフェクトなのか、まだ全然わかっていませんが、花や草木の鮮やかな色を出すときは、「ポジフィルム調」では物足りない時があり、その時「雅」が使えそうな予感がしています。
もちろんエフェクトを使うかどうかは好き好きですし、おそらく自分にとって不要なものはずっと使わないと思いますが、不要かどうかはある程度使ってみないとわからないので、この場をお借りして試してみています。
スレッド汚しにならないように、できるだけ皆さんの参考になるように考えながらスレ立てしているつもりですが、何かお気づきの点がありましたら遠慮なく言っていただければ幸いです。「お前しばらく出てくるな」といわれればしばらくおとなしくしています、笑。
みんなであーでもないこーでもないといいながら盛り上がっていくスレッドは活気があって楽しいし!!!
書込番号:19877218
2点

>凄まじい破壊力さん
エフェクト、オンオフの比較画像があれば皆さんに違いがよくわかると思います(^_^;)
書込番号:19838052 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

新たに加わったエフェクト「明瞭コントロール」。なんだかよくわからないエフェクトだったので「明瞭度9」「彩度9」「周辺減光中」に設定して試し撮りしてみました。結構おもしろかったりして!
3点

>凄まじい破壊力さん
こんにちは。やはり素晴らしいですね。
小道の写真が好きです。雰囲気はまるでポジフィルムですね。フジのアスティアを思い出しました。
少しアンダーよりで撮った方が、より周辺減光が際立つのでしょうか。テーブルの写真が物語っています。
GRも素敵ですが、凄まじい破壊力さんの腕とのコラボレーションがあってこそだと思いました。
書込番号:19753962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

野口五郎さん
ほめていただきとてもうれしいです!(照)。
新しく追加されたエフェクト「明瞭コントロール」「光沢コントロール」「雅」「鮮やか」がどういうものなのか全くわからなかったので、実験して皆さんにご報告してみようと思った第一弾です。
残り三つも徐々に実験してみようと思っています。
興味を持っていただけたら幸いです!
書込番号:19754391
2点

GRとK-01のユーザーです。
雅はもともとペンタックスのカメラに備わっているエフェクトですね。またペンタックスにはドラマティックアートというエフェクトがあるのですが、これはGRUのHDR調に相当するのでしょうか。
ペンタックス一眼ではこのドラマティックアートは評判が良いです。
オリンパス、バナソニックの類似のものを使ったことがありますが、ペンタックスのものを一番、気に入っています。
イロイロお楽しみ下さい^^
書込番号:19760232 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

野口五郎 さん
一枚目のお写真、なんだかとてもいい感じですね。
単に綺麗な写真というだけでなく、独特の雰囲気がありますね!
書込番号:19711427
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC