グレイスの新車
新車価格: 175〜264 万円 2014年12月1日発売〜2020年7月販売終了
中古車価格: 62〜173 万円 (219物件) グレイスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
グレイス 2014年モデル | 1575件 | ![]() ![]() |
グレイス(モデル指定なし) | 808件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 8 | 2015年4月29日 14:37 |
![]() |
32 | 11 | 2015年4月1日 04:02 |
![]() |
24 | 8 | 2015年4月1日 20:28 |
![]() |
13 | 6 | 2015年3月20日 12:26 |
![]() |
23 | 9 | 2015年4月23日 23:30 |
![]() ![]() |
98 | 18 | 2015年8月2日 13:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > グレイス 2014年モデル
ほぼ、購入するつもりですが、初期不良的な事象の対策は終わってるのでしょうか?
今乗ってるN-ONEは発売当初のクルマだったので、グローブボックスが外れるという初期不良がありました。
こういう、些細な不具合でも良いのでお聞かせ下さい。
決算対策のディーラ在庫には希望モデルが無かったのですが、メーカー在庫があるようなので前向きに検討中です。
5点

momokumoさん こんばんは
今までに、ホンダの車は5台位発売当初の車を買いましたが、
いずれも初期不良は有りませんでした。
勿論、しばらくしてからのリコールは有りましたが…。
今回もグレイスを12月に購入しましたが、
3ヶ月乗って、今のところ不具合も無く、順調に走っています。
フィットのリコールの関係で、発売が半年位遅れ、
その間に十分なチェックを行ったということなので、
安心して購入しました。
車に完璧は有りませんので、リコールが出たら、
その時はその時と考えています。
書込番号:18652325
3点

>初期不良的な事象の対策は終わってるのでしょうか?
「的」というのがよくわかんないですが・・・
もっとも対策されているかどうかもよくわかんないですが・・・
2月23日に納車されて、現在まで約2500km走行していますが、不具合はありません。
ただ・・・機械モノなので、今後不具合の発生する確率はゼロではないと思います。
もっとも、初期不良なら保証はされると考えているので、神経質にはなっていません。
グレイスは昨年12月の発売ですので、モデル末期のモノのような対策が進んでいると考えるのは難しいと思います。
i-DCDはフィットに搭載されて時間も経ちましたので、それなりに対策は進んでいると思います。
もし、ご購入を検討されるのなら、なるべくたくさんの時間の試乗をされ方がいいと思います。
i-DCDが好きになれない方もおられると思いますので。
不具合と私は思っていませんが・・・
パワーウインドウの上げ下げで、内側のドアパネルが動きます。気にする方は気になるようです。
書込番号:18652417
4点

回答ありがとうございます、特に目立った不具合もないようなのでEXのMOPナビ付きを契約してきました、2週間後に納車予定です。
ホンダ車は5代目ですが、生涯最後のクルマになるかもしれません...
それもあって、最初はLXを考えていたのですがEXにしました。
家を建てる時に、電気自動車の充電ができるように外部コンセントを200Vのに切替えられるように配線したのですが、EVもPHVもイマイチ普及して無くて残念です...
書込番号:18671945
3点

ご成約オメデトウございます。
納車が楽しみなことと思います。
2週間後とのことですから、ゴールデンウィークは楽しめそうですかね?
EXは御値段高めにはなりますが、装備を考えれば割安感もあると思います。
特に、パドルシフトはトルコンのない変速感が魅力のi-DCDの味を更に引き出すモノとも思います。
グレイスをたっぷりとお楽しみください。
電気自動車は航続距離の短さからそんなに急な普及は難しいかもしれませんが・・・
これからのハイブリッドはPHEVが主流になってくるのかな、なんて考えています。
アメリカでは単なるハイブリッド車は、エコカーの範疇に入らなくなってくるようですし・・・
来年からは三菱からPHEVの車がハイブリッド車並みの価格で出るとの噂もあったりします。
グレイスをたっぷり堪能されてから、電源の繋げる次期車両がお手元に届きますようお祈りします。
書込番号:18675213
3点

納車オメデトウございます。
燃費は条件があまり良くなかったのかもしれませんね。
ウォームアップ完了後郊外の道路を走ると、プラス10km/Lの27km/Lは走るかもしれませんよ。こうご期待!
で・・・ご心配はいかがでしたか?
書込番号:18718200
5点

今日は休みが取れたので交通祈願のお祓いに行って来ました。
帰り道26Km程の記録です。
インターナビのルート検索のクセが大変気になります。
自宅近くで直進で行ける交差点を大回りするルートを案内してくれます(笑)。
書込番号:18729877
4点

momokumoさん こんにちは
納車おめでとうございます
26.6km走行で28.1km/lですか、すごいですね。
都内の幹線道路は信号が多いので、
20km以上走行しても、今のところ22〜23km/l位しか出ません。
アクアに乗っている人に聞くと、
「都内は20km/lちょっと」と言っていましたので、
皆さんそれくらいなのかもしれません。
インターナビの燃費順位では、
4月の平均燃費20.9km/lで、
4889人中1984位です。
ナビはどこの会社のものでも、
とんでもないルートを指示してくることがありますよね。
書込番号:18730061
2点

一応検索して無かったので質問させて下さい。
既出でしたらすいません。
20系プリウスから乗り換えました。
プリウスとの比較は別途書かせてもらうとして、、
夜、ドア連動でループランプを点灯するようにしているのですが
中央のランプしか点灯せず、ちょっと暗いと思いませんか?
せっかくフロント頭上にマップランプが2個あるんだから
こちらも点灯できれば良いと思うのですが
無理なのでしょうか?
どなたか良い情報をお持ちの方いればお教え下さい。
m(_ _)m
2点

普通は無理ですね。
通常はその中央のランプをなるべく明るくなるLEDを選択して付け替えて済ますもの。
書込番号:18622684 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ルームランプとマップランプに配線を1本半田付けして繋げばいいだけですけど間違えるとコンピューター壊れて交換に数万かかります
LEDには交換しましたか?それだけで全然違いますよ
書込番号:18622724 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ミューゼスCさん おはようございます
ルームランプ(センターとフロント)とトランクルームランプを
下記のLEDランプに交換してみました。
夜間の乗り降りの際、センターだけの点灯ですが、
不自由しないくらい明るいですよ。
また、純正の「光のアイテムパッケージ」もなかなか良いですよ。
少し高いですが、お勧めします。
http://item.rakuten.co.jp/auc-fp-j/lrw1h029/
書込番号:18623352
2点

みなさんお返事有り難う御座います。
m(_ _)m
>XJSさん
実はヴェルファイア(ミニバン)も所有しておりまして、こちらも
3列目のマップランプがドア連動になっておらず(1列目2列目は連動)
みんカラ等で調べたら、連動する2列目からジャンパー線1本をはわすだけで
3列目も連動点灯する改修がメジャーとなっています。
私も諸先輩方を参考に改修して良好だった為、グレイスも改修できないか?ご相談させてもらいました。
>イボ痔マスターさん
的確なアドバイス有り難う御座います!
そうなんです。まさにその改修をしたく知っている方がいれば・・・と。。
LEDも検討しましたが、あの刺すような白い光が苦手で、、我が儘ですいません。
>mugcup27さん
貴重な情報有り難う御座います。
ちょっと前までの この手のLEDランプは光量不足だったりしましたが
最近ではかなり実用的になってきたようですね。良い商品を紹介して頂き感謝です。
個人的には電球程度の光量でも良く、光源の数を増やして陰を減らしたいと思っています。
センターだけ明るくても運転席だと手元が陰になるので
フロントのマップランプが点灯してくれれば解決するのになぁ と考えております。
前車の20系プリウスには天井センターに空気洗浄機を付けてまして
空気洗浄機付随のランプ、フロントマップランプ、がドア連動で点灯し
陰を作らずにまんべんなく室内を照らしてくれました。
ヴェルファイアに至っては光源が多数あるので
電球のままでも「光の死角」が無く非常に良好です。
1点で大光量にするよりも、光源を3点にすれば小光量でも良好になるんじゃないかな?
と思っています。
みなさんからLED化の教えを頂いたのに否定的なレスですいません。m(_ _)m
私は「昭和な人間」なんですかね〜(^^;
書込番号:18626345
3点

アンバーのLEDにされてはいかがでしょうか
あまり変わらないかな(笑)
書込番号:18630210 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イボ痔マスターさん
お返事有り難う御座います。
やっぱしLED押しなんですね。(笑)
LEDは光の回り込みが少ないので影が出来やすく
光源を増やしたい場合(まんべんなく照らし場合)は不向きかな?
最近の室内シーリングライトやLED電球は
かなり回り込みが改善されてて蛍光灯と変わらない程ですが
自動車用ルームランプLEDは難しそうですね。
ちょっと調べてみると
室内シーリングライトもLED電球も
カバー部でLED光を拡散させ回り込みを実現してるようです。
自動車のルームライトはLED灯に交換しても
電球用のカバーを交換しない限り
回り込みの改善は解決しないのかも。。
書込番号:18633397
3点

トヨタ車の天井のルームランプの多くは電球が少し奥にあるしリフレクター構造でもないしLEDでも照射範囲は変わらない気がする。
書込番号:18634038 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

XJSさん
お返事有り難う御座います。
やはりそうですか。
ホンダ純正(メーカー各社の純正)LED室内ライトを買った場合
カバーも交換するのかな??? っと疑問に思ってみました。
値段が高いだけに・・・
ネット通販でも良いのでLED用のカバーが出れば私もLED化するのになぁ〜
(^^;
話は変わりまして、
納車2週間目にして気付きましたが
グレイスのLEDテールライト かっこいいですね!
昨日、夜に後ろから見て思いました。
両サイドがクイっと上がっていて
今風のスモールライトのデザインがとってもクールでした。
LED繋がりとはいえ
スレ違い失礼しました。
m(_ _)m
書込番号:18635255
3点

ミューゼスCさん こんばんは
私もテールライトのデザインが好きです。
試乗の時に、営業の方にブレーキペダルを踏んでもらい、
点灯状態を確認しました。
グレイスの購入を決めた理由の1つです。
書込番号:18635334
2点

あ、すいませんホンダ車でしたね。勘違いしました。
しかしLEDバルブにもいろいろあるし照射範囲についてはどうにでもなると思います。
リフレクター構造のルームランプ器具はほとんど見かけないので電球のように360度の照射角も必要ないし。
書込番号:18635501
3点

みなさんお返事有り難う御座います。
m(_ _)m
>mugcup27さん
共感してくれる人がいて嬉しいです。(^^)
グレイスってかっこいいですよね。
もちろん試乗やショールームで見て良いと思ったから買った訳ですが
購入してから発見するデザインの良さもある。
最近のホンダ車のデザインは私のツボを押さえててやられっぱなしです。(笑)
>XJSさん
そうですか、、私は詳しく無いのわかりませんが
LEDは波長が違うので光の直進性が高く陰が出来やすいと認識しています。
これを拡散させるカバーがあれば良いんですけどね。。(^^;
ってか、ごめんなさい。
私の主旨はLED化では無く、電球のままでの良いので光源を増やしたいんです。
(フロントマップランプをドア連動にしたい)
XJSさんはグレイスのオーナーさんでは無いのかな?
グレイスのフロントマップランプって、かなり明るいんですよ。
これが左右同時に点灯すれば光量は十分なんですよね。
私自身が話を脱線させたようで申し訳ないです。m(_ _)m
書込番号:18636509
3点

現在グレイスの購入を検討しています。購入するなら無限のフロントアンダースポイラーを装着させたいと思ってるのですが、予算の関係でサイドスポイラーとリアアンダースポイラーの装着は無理そうです。フロントアンダースポイラーだけだと見た目のバランス悪くなると思いますか?よければご意見お聞かせください。
5点

フロントリップだけって人も結構居ます。
トータルコーディネートなので全部揃えた方が良いのは確かですが
他人は貴方が思う以上に気になったりはしないので自分が納得できるかどうかだけですね。
他は後日余裕ができたら付ければ良いのでは。
書込番号:18622436
5点

アスラーダさん返信ありがとうございます。フロントだけの人も結構いるんですか。ちょっと安心しましたw
たしかに実際見て自分が納得できればいいですもんね。お金に余裕ができたら取り付けるのもアリですね。一式揃えたいなぁ(>_<)
書込番号:18622475
1点

チョコ三昧様
初めまして。
エアロに関して、金銭面とデザイン面でフロントは無限。サイドとリアはモデューロで組みましたよ。
これで少しは安くできんので。
書込番号:18624725 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

じゅんちゃんAさん初めまして。返信ありがとうございます。そういう組み合わせがありましたか!思いつきませんでした。無限のはサイドがかなり値段しますね(;´・ω・)
フロントを無限にしてサイドはモデューロにしようかな。リアは…見送りかな(笑)
書込番号:18625442
1点

エアロは迷いますよね。
なくても悪くはないのですが・・・やはり欲しくなってしまうところもあったりしますし。
私も、無限がいいなとは思いましたが、純正のモデューロにしました。
サイドをやめようかとか、リアをやめようかとか迷いましたが、結局前後とサイドを付けることにしました。
やはり、どこかを省くと違和感は出てしまう気がします。
純正のモデューロのサイドには、パドルライトという照明を付けることができます。
ドアライトのないグレースには、夜間の車外の足下を照らすことができて便利です。
照明のある環境であれば、必要はないかもしれません。
書込番号:18626100
2点

myushellyさん。
やっぱエアロ欲しくなっちゃいますね。違和感出ると嫌ですよね〜。今のところフロントは付けて、サイドとリアは後にしようかと思ってます。変じゃなかったらそのままにするつもりです。パドルライトいいですね〜。でもこれ以上はお金が…(笑)
書込番号:18627616 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

♪なるみん♪さん
やっぱ無限フルエアロはカッコいいですね。いいなあ(*´ω`)
3月29日にグレイスLXを契約しました。結局無限のフロントスポイラーとモデューロのグリルをつけることにしました。サイドとリアはお金と相談して様子見することにしました(笑)まだ詳しい納車日は決まってませんが一か月くらいかな?と担当してくれた営業さんが言ってました。楽しみすぎて納車日まで待てない(笑)毎日車のことばかり考えてます(^^)
書込番号:18638461
2点

現在グレイスEXの納車待ちなんですが、みなさんはナビやエアコン操作のタッチパネルに保護フィルムを貼ったりしておられますか?
私はなんでもすぐ保護フィルムを貼りたがります。パソコンのディスプレイはもちろん、今乗っているフィットのナビもタッチパネルなので納車後すぐ貼りました。タッチされることが当たり前のタッチパネルなんだからそれなりの材質やら処理はされているのでしょうが、時に脂ぎったり、時にカサカサの指でこするのは気になるんです。スマホだってほとんどの人が貼ってるでしょ。
ただ、単純なナビと違って、グレイスの純正ナビとエアコン操作パネルは曲面だし四角形ではないようなので(?)、縦横の長さを計っただけではうまく合わないかもしれませんね。
*どうか「しょうもないこと聞くな!」といちいち怒らないくださいね。書き込みが少ないのも寂しいですから。気に入らなければ無視してください。
2点

保護フイルムっていつの頃から流行りだしたのかは分かりませんが感度が落ちませんか?
うちのクルマは3台ともタッチパネル付ですけど貼っていません。勿論、新車装着時の保護フイルムなんてすぐ剥がします。
書込番号:18595140
2点

ヴェゼルです。
DOPでナビの保護シートありましたよ。
ディーラーで貼ってくれるので綺麗です。
2000円ぐらいだったかな?
値引き(契約)後のサービスでお願いしてみればいかがでしょう。
さすがにエアコンの保護シートは知りません。
しかしエアコンはオートをセットすればほとんど触りません。
たぶん何もしないでも傷も指紋も付かない感じです。
書込番号:18595204
2点

JFセバスチャンさん こんばんは
デジタルカメラのモニターは、
傷が付くと気になるし下取り価格も下がるので、
液晶保護フィルムを必ず貼っています。
でも、車のタッチパネルは、
それほど気にならないし、
ちょっと傷が付いたとしても、
下取り価格に影響は無いので保護フィルムは貼っていません。
ただし、汚れやホコリが付いた時、ティッシュやタオルで拭くと、
直ぐに傷が付いてしまうので、
100円ショップで売っている「メガネ拭き」で拭いています。
指紋などもきれいに取れますし、傷も付きにくいですよ。
書込番号:18595346
1点

私は、カロナビですが保護フィルムは貼ってません。
不織布かな? みたいなタオルで拭いてます。
ナビは5〜6年くらいで付け替えてますので、そんなにひどくならない気がしてます。
ちなみに・・・
デジイチの液晶にも保護フィルムは貼っていません。
下取りに出す気もないし、デジモノなのでこれもそんなに長くは現役でいられないような気がしてます。
エアコンの操作パネルも貼る必要があるのかな・・・
ナビの画面は角度的に指紋が目立つことはあるけど、エアコンのパネルはあまり目立たないような気がするけど・・・
でも、きれい好きの人はやはり貼ってキレイを保ちたいカモですね。
納車が楽しみのことと思います。ステキなグレイスライフをお祈りいたします。
書込番号:18595433
2点

車種違いますが‥、クラウンHV納車待ちの者ですが、ナビ&ディスプレイに保護フィルムを貼るためにフィルムを購入しました(専用品)
3年位は貼って使用し、あとは剥がして使用していこうかと思っています。
書込番号:18595520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさんありがとうございます。やはり保護フィルムを貼っている方は少ないみたいですね。もしバカにされても貼るつもりではいるんですが、みなさんどうしておられるのか知りたくてお聞きしました。
感度の話が出ましたが、これまであらゆるものを購入後すぐ貼ってきましたが、感度が悪いからと剥がしてみたことはないし、先日中古のタブレットを衝動的に買ったときは保護フィルム購入が間に合わずしばらく保護なしで使っていましたが、貼った後も特に感度が落ちたとは思いませんでした。なお、グレイスにはオプションや専用品はないようです。
私としては、傷や汚れが恐いというより、それらを気にせず多少雑に扱ってもよい、という安心感、お気軽感がいいと思っています。よほどのことがない限り拭くこともないと思います。
書込番号:18597502
3点

グレイスEXに乗っております。
納車された時から助手席側から「カタカタ」と異音がしています。特に朝の車内が冷えている状態の時は本当に気になるレベルです。運転しながら助手席側に手を伸ばしてコンソールボックスや助手席側ドアを押さえつけてみても、カタカタ音は治まりませんでした。どなたか、同様の症状でお悩みの方、解決された方はいらっしゃいますか?
グレイスは車内が特に静かなので気になって仕方がありません。次にディーラーに行く時に見てもらおうと思いますが、だいたいディーラーでは「様子を見ましょう」で済まされてしまうので。
宜しくお願いします!
3点

白いRさん
>特に朝の車内が冷えている状態の時は本当に気になるレベルです。
樹脂は冷えると硬化して異音が発生しやすくなります。
>次にディーラーに行く時に見てもらおうと思いますが、だいたいディーラーでは「様子を見ましょう」で済まされてしまうので。
今回は強めに改善要求をしてみましょう。
そうすれば整備士の方を同乗させて異音の発生源を突き止めて、異音発生個所に防音対策を施してくれると思います。
防音対策はビリリが発生している箇所にゴムやスポンジを挟んだり、配線から音が発生している場合は結束バンドでキッチリと固定する等が考えられます。
ただ、必ず異音が解消出来るとも言い切れませんので、ご注意下さい。
書込番号:18577861
3点

>白いRさん
EXに乗っています。
カタカタ音ですか? 時に、路面の状況によってもするときはありますが、気にとめるほどひどくはないです。
でも・・・気になり出すと、気になりますよね。
確かに、気温が下がると樹脂類や金属類も縮みますから音は出やすくなるとも思います。
>ディーラーでは「様子を見ましょう」で済まされてしまうので
たぶん・・・具体的に場所の特定ができないからかもしれませんね。漠然とした感じだと対策できないかもしれないし。
音のしている場所の特定は案外、難しいモノかとも思います。
車内はいろいろなところで反響するので、聞こえている方向が正しいとは限らないこともあるようで。
複数の方に乗ってもらって、音のする場所を探してみるというのはいかがでしょう・・・
できれば、ディーラーの方なんかがいいと思いますけど。
その場合、必ず音が出ることが重要かもしれません。必ず音の出るシチュエーションを知る必要もあるかも。
安めの車しか乗ったことがないのだけど・・・どのくるまでもある程度はあるような気もしたりしますが・・・
フィットでは大丈夫ですか? 同じような組付けのような気もするけど・・・
書込番号:18578298
3点

白いRさん
自分のも助手席付近からカタカタと音が発生していました。
原因はグローブボックス内のインターナビの発信器らしい物体が当たっている音でした。
置き場所を変えたら鳴らなくなりました。
静かな室内ですから、気になりますよね。
参考にならないかもしれませんね。
書込番号:18580774 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん、ご回答ありがとうございました!
やはり冬は樹脂パーツから音が発生しやすいですよね。
そろそろ1ヶ月点検ですので、その時にメカニックさんに同乗していただき異音の発生源を特定してもらおうと思います。ただ、温かい時期になってきたので、音が再現するかどうか。
以上です。どうもありがとうございました!
書込番号:18619285
3点

スレ主さんと同じ事象が、一昨日10分ほど起こりました。1ケ月点検の前日でした。グローブボックスの裏側から音がしているようです。私の場合は、ガタガタギュッというような感じで、物が膨張する際に発する音のようでした。でも、路面と呼応しているような面もありました。ボックスの中身を出して様子をみたけれども、音は消えませんでした。その後、買い物を済ませて、まだ音がするようならディーラーに寄ろうと思っていたら、音は消えてました。翌日ディーラーで1ケ月点検をしましたが、もう音はしなかったので、話だけで様子をみることにしました。冷えていた部材が膨張した際の異音だけならいいのですが、ちょっと大きな音でした。
書込番号:18663300
3点

白犬コロ君さん、情報ありがとうございます。
私の異音についてですが、先日ディーラーにて1ヶ月点検を受けた時は温かい日だったためか異音は発生せず、やはり「様子見」という結果になってしまいました。
それでも朝一の少し冷えた状態では異音は発生していたので、自分で色々な個所を軽く叩いてみたところ助手席側Aピラーの内装カバーから似たような音が発生する事がわかりました。そのカバーを自分でしっかり押し込んでみたところ、現在は異音は発生しなくなっています。しばらく見守ってみたいと思います。
書込番号:18701982
3点

白いRさん。新たな情報をありがとうございます。Aピラーを押し込むことで治まったとのこと。とりあえず、原因らしきものがつかめて良かったですね。ということは、走っていない時に発生しているということですね。私の方は走り出したら鳴り出して、止まっているときはしませんので、走行振動に応じたものです。その後は起きていません。ただ、メーターパネル周りでビビり音が出ます。低速・エンジン走行・粗れた路面の条件が揃うと鳴り出します。小さな音ですがけっこう気になります。白いRさんは大丈夫ですか。おっと、これは別スレだとつっこみが来そうですね。何にしても、建付けが悪いような事象は勘弁してもらいたいですね。
書込番号:18707448
0点

白いRさん。投稿ネームを間違えました。WhiteMaxは、私のバイクのラジオネームです。失礼しました。なお、私のグレイスは、EXでカラーはディープロッソです。とってもかっこいいです。納車されて2か月を過ぎたところです。燃費は15.6km/Lくらいで、もっと伸びて欲しいです。遠出は2回300Kぐらいで、日常使用が主です。
書込番号:18709699
1点

白犬コロ君さん、レスありがとうございます。
私の異音も走行中に路面からの振動に合わせて発生する音ですよ。家で車が止まっている状態で内装の色々な所を叩いてみたら、Aピラーの内張りから似たような音がしていたので気づきました。内張りをしっかり押し込んでみたら少しの間は異音はおさまっていたのですが、現在はやはり音が発生しています。走行中に自分で押し込んでみれたら良いのですが、さすがに助手席側のAピラーには手が届かず、、。今度、誰かに運転してもらって自分で走行中に確認してみたいと思います。
私のグレイスはメーター周りからのビビり音は無いですよ。ビビり音って本当に気持ちが悪いですよね。気に入っている車であればあるほど異音は気になってしまって。白犬コロ君さんも何らかの原因がわかると良いですね。
書込番号:18712568
0点

自動車 > ホンダ > グレイス 2014年モデル
質問というか、購入代金振込後にディラーに連絡しました。素っ気ない返答でじゃあ担当に伝えておきますとのこと。こちらはてっきり確認の上ご連絡させていただきますくらいの対応があるのかと思いました。ディラーとり契約時と同じくらい誠意を示す機会なはずなのに残念です。こちらにとっては
大金ですから!
書込番号:18504643 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

直接 銀行保証の小切手でも渡せば 感謝感激で喜ばれたかもね・・・(笑)
書込番号:18504684
3点

shu8181さん
この辺りは価値観や考え方の違いかなと思います。
私も先日ディーラーに大金を振り込みました。
「○月○日に、○○○万円振り込みます」と営業担当者に連絡しました。
ただ、これに対して営業担当者から「○○○万円が振り込まれている事を確認致しました」という連絡はありませんし、この連絡の必要性も感じません。
銀行振り込みなら送金の明確な証拠も残る訳で、個人的には「入金を確認しました」と連絡する必要は無いと考えています。
逆に入金が無いと必ず「入金されていないようなのですが・・・」と営業担当者から連絡が入るでしょうね。
書込番号:18504687
12点

確かに考えかたや価値観の違いでしょう。
しかしながらCS顧客満足の観点からは全くなってない対応です。
書込番号:18504818 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

それぞれの価値観と認めながら顧客価値になってないとか、
書き込む前に読み直したほうが良いですよ。
書込番号:18504889 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

対面で封つきの100万円束を積み上げれば直接「ありがとうございまする〜」の声も聞けそうですが、電信振込はディーラーの口座へのデータ送信なんで・・・
メール送信後に送信先に電話で「さっきメールしたんで見てください」と念押しし、「メールを見たなら見たと電話の一本もくれよな。全く誠意が足りない・・・」とこぼすような、屋上に屋を重ねる的な感じがします。誠意は契約に則り納車やアフターサービスを万全にすることを指すと私は思ったんですが。
書込番号:18504969 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さんが商人で、商習慣として顧客からの代金振込に対して、着金確認致しましたので云々。と逐一連絡されている几帳面な方なら、解らないではないですが。を先レスに付け加えます。
書込番号:18505037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

他の方も言われているように、価値観の違いですね。
私の場合も「○日までに代金の振込をお願いします。」と営業担当者に言われました。
支払い期限は「自動車注文書」書かれておりますから、注文者の義務です。
私もあらかじめ「△日に振り込みますね」と答えていました。
ですから、約束どおりに実行すれば連絡は特に必要ないと思いました。
今は振込の時点で、その口座が相手の物か確認できますし。
私の担当は、「振り込まれていました。ありがとうございます。」と連絡をくれましたけど、
たとえ連絡が無くても、私は「誠意」が云々とは思いません。
「自動車注文書」の裏側の「契約条項」を見ると、注文者が「乙」で販売会社が「甲」です。
甲乙どちらが偉いかといえば、今は平等でしょうけど、一般通念的には甲のほうが立場が上位ですね。
契約の成立は、いろいろな条件がありますが、成立すれば支払い条件に応じて支払わなければならないのは注文者です。
販売会社にとっては何千件のうちの1件の支払いですけど、注文者にとっては1/1の出来事ですね。
気持ちはわかります。
営業担当者さんとは2年のおつきあいを経て、初めての新車契約購入でした。
私自身はアンチホンダ党だし、契約時点でグレイスには100%満足はしていなかったのですけど、「この人からなら買ってもいいな」という気持ちがありました。
自動車を買うのですが、実質的には人と人の信用の上に買っていると思います。
これからの関係構築を大事にしてください。
書込番号:18505056
8点

>CS顧客満足の観点
相当苦労と言いますか思いが強いのでしょうね。
私も多少関連した仕事をしていましたがそこを離れた今は
「客です」と言いたくなる事も有りますがしません。
さて此方への質問は後押し期待?
どちらにしてもDさんに思いを話す方がより良いと思いますし
今後スレ主にはそれ相当の対応が期待できます。
書込番号:18505119
6点

善意の押し売りみたいな感じ
顧客満足度的にというのは、客相に伝えれば?
書込番号:18505132
6点

「自分ならそうする」と「相手も当然そうするべきだ」は分けて考えた方が良いんじゃないですか。
今後、納車まで時間がかかると思いますが
進行状態の連絡が無いとか、納期決定の連絡が遅いとか色々疲れますよ。
書込番号:18505190
4点

「ディーラーにやってもらいたいこと」は、あらかじめ率直に伝えておくのがよいのかもしれないですね。
で、ディーラーがやると言ったことができていなければ、その時に怒るwwと。
今回の場合だと、ディーラーに電話した時に、「私にとっては大金を振り込んだので、担当さんからお礼の連絡がほしい」って言わないと…ww
まあ、「そんなこと言わなくてもやるはずだ!!みんなもそう思うよな!?な!?ww」というのがスレ建ての趣旨かなぁと想像するのですが…
「黙っていてもwwディーラーにやってもらいたいこと」については、なかなか難しいかもしれないですね。
慎重に担当を選ぶ必要があるのかな??
あらかじめ、「最近のディーラーには入金してもお礼も言わないところもあるみたいだが、あなたはどう思う?」と確認しとくとかww
今回はスレ主さんに担当を見る目がなかったとあきらめるか、又は、今後は、きちんと要望してディーラーのできることできないことを双方で確認して仲良くするとか(*^_^*)
これを言ったら身も蓋もありませんが…
客として大切にしてもらいたいというお気持ちが強いのでしたら、それなり(?)の上客になるか、レクサスを買っちゃうのが早かったりするかもですね(^_^;)
庶民のディーラーはクルマを売るのが一番の目的で、おもてなしをするのは、あくまでも手段なんでしょうから…
書込番号:18505306
8点

この流れでいうのもなんですが、私は三菱の担当から電話ありましたよ。それもかなり丁寧に。
「norimononaka様、ご入金確認いたしました。この度は誠にありがとうございました。(その後おおよその納車時期の報告と納車までの期間の問い合わせも何なりという旨を伝えられました。)」
担当によって対応が異なるのは想定内ですし、強要はしませんが、こういう対応して頂けたら払うこちらも気持ちが良いのは確かですね
書込番号:18506526 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

振込なんですね
振込の話なんてされないので、現金持って行きます
やっぱり車と引き換えでないと(笑)
書込番号:18550750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

振込の方が安全ですよ。
銀行のATMで高額を引き出した人を狙う引ったくり事件とかあるし。
それにコンビニのATMでは20万円までしか引き出せないし。
書込番号:18551060
2点

私の時は入金が確認されないと登録できないと言われました。
入金確認の電話は、セールスの人とは違う人からありました。
書込番号:18551079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

納車前にディーラーが倒産
夜逃げなんてのもありますよ
書込番号:18552171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットバンキングで振り込みました。
もちろん、振り込み料金はディーラー負担。
担当からは、連絡がありましたよ。
期待していませんでしたが、人それぞれでしょうね。
書込番号:18583574
1点

解決済、いろいろありがとうございました。
勉強になりました。
書込番号:19019656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グレイスの中古車 (219物件)
-
グレイス TRNG 5速ミッション車 ディスプレイオーディオ(カープレイ・アンドロイドオート対応) 新品アルミホイール・タイヤ
- 支払総額
- 114.9万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 15.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.4万km
-
- 支払総額
- 86.1万円
- 車両価格
- 74.8万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.7万km
-
- 支払総額
- 132.8万円
- 車両価格
- 119.8万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.8万km
-
グレイス LX 純正ナビ バックカメラ ETC コーナーセンサー オートライト 衝突軽減システム レーンキープアシスト LEDヘッドライト クルーズコントロール TV Bluetooth CD DVD
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 154.6万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.1万km
-
- 支払総額
- 99.8万円
- 車両価格
- 89.0万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 7.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
50〜196万円
-
49〜242万円
-
19〜305万円
-
16〜300万円
-
29〜300万円
-
60〜633万円
-
43〜250万円
-
133〜267万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 86.1万円
- 車両価格
- 74.8万円
- 諸費用
- 11.3万円
-
- 支払総額
- 132.8万円
- 車両価格
- 119.8万円
- 諸費用
- 13.0万円
-
グレイス LX 純正ナビ バックカメラ ETC コーナーセンサー オートライト 衝突軽減システム レーンキープアシスト LEDヘッドライト クルーズコントロール TV Bluetooth CD DVD
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 154.6万円
- 諸費用
- 5.4万円
-
- 支払総額
- 99.8万円
- 車両価格
- 89.0万円
- 諸費用