α7R II ILCE-7RM2 ボディ
- 新開発の有効約4240万画素35mmフルサイズ裏面照射型CMOSセンサーを搭載した、プロ・ハイアマチュア向けのフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- フルサイズ領域での4K動画記録に対応し、フルサイズの表現力そのままに高解像な4K動画を記録できる。
- 大幅に進化した「ファストハイブリッドAF」を搭載。さまざまなシーンや被写体において、高解像度性能を生かした撮影を実現する。

このページのスレッド一覧(全165スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
234 | 32 | 2015年9月19日 14:04 |
![]() |
823 | 121 | 2017年9月20日 08:56 |
![]() |
634 | 96 | 2015年9月6日 11:04 |
![]() |
10 | 1 | 2015年8月27日 20:06 |
![]() |
1052 | 86 | 2015年9月1日 15:12 |
![]() |
58 | 25 | 2015年8月30日 11:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
先輩も皆様、本日、入院したので報告いたします。
多分、私の個体だけの事象かと思いますので、参考にして頂けけたら幸いです。
昨日、ようやく、RSSのL-プレートが届きました。
マニュアルも写真付きになり分かりやすくなりました。と感動していました。
まず。バッテリーの蓋を外してプレートを取り付けようとしたら、本体底にある、
ネジ3本ほどはげて白くなっています。
あっちゃーいきなり底を擦ったかと後悔しながら見ると、ネジ剥げ以外は美しいです。
?????と思いましたが、とりあえず、プレートつけたら見えないしと思いながら、
本体のストラップ取付部を外して、L-プレートを取り付けて、はい完成です。
やっぱ、RSSは、しっかりしてるなぁと感心しながら、動作確認で、
外付けマイク、ヘッドホン用の端子の蓋を開けようとしたら、開かないのです。
あれ?と思い、USBの蓋は、溝があるので簡単に開きます。
外付けマイク、ヘッドホン用の蓋に爪があって、そこを下に下げることで開くようなのですが、
全く爪に引っかからないので、RSS全部外して、再度やっても開きません。
よく考えたら、開けるの初めてでした。
シャッター回数も5000を超えたので、サービスセンターに清掃してもらうついでに
見てもらいました。
そこで言われたのは、爪が変形しているとのことでした。
僕は、聞き直しました、えっ?変形ですか? 折れているではなく、変形ですか?
はい、私も、これを見たのは初めてです。とのことでした。
蓋だから、部品取り寄せで現場で修理かなと思ったら、入院で10日後だそうです。
シルバーウィークがあるので特急でお願いしましたが、
皆さんのA7Rを見て下さい。そこが変形するには、かなりの力と周りにもそれなりに傷等つくと
思います。私のカメラは、全くそんなのはありません。
もしかしたら、最初から・・・・おまけに底のネジ山剥げているし、周りに傷ないしと
色んな疑いが出てきたので、どうせ、入院するなら全部見てもらうことにしました。
ただ、サービスの方から妙なお言葉が出ました。
この修理は、有償になるので、薄い板を入れたら開けるので、それで我慢すれば・・・・
いやいや、私はワイド保証それも5年なので、問題ないのですが、
この発言は、ちょい問題かと思いました。ワイド保証じゃない人は有償になるのです。
これ、意図的壊れるものでもないし、ましてや変形です。
大きな力が加われば変形もするかと思いますが、それなら本体にもなんらかの影響があるかと思います。
それも無いのに変形です。もしかしたら変形しやすいのかも知れません。
その場合は有償です。気をつけて下さい。
あとネジ山剥げも原因を確認してもらう予定です。
興奮していたので、細かいところを確認してませんでした。やはり納品後、物はしっかり見ておけですよね。
でもたかが、蓋の交換で入院とは、悲しすぎます。
28点

いえいえ、みなさん自分なりに楽しんでいますよ。
α7RUは、使いだすとやめられないほど楽しいカメラです。これはα900以来の素敵なカメラですよ。
Aマウントの名機α900。
7年後に出したEマウントの名機になる可能性があるα7RU。
Aレンズもうまく動きます。これぞソニー流のα900の後継機。
最大の問題は135ZAがAFできないこと。MFで撮ることになる。
135ZAを動かすアダプターを作ってくれないかなー、ソニー様。これがソニーで最高のレンズですからね。
もったいない。
書込番号:19138688
3点

>orangeさん
スレの流れをしっかり読んでから返信してもらうと助かります。
申し訳ないですが、???と思う内容なので、コメントは無です。
私のスレで投稿されるときは、最低3回くらい全部読んでから投稿してもらうと
助かります。
>夜セカさん
まいどぉーでーす。もんげぇーご無沙汰ズラ
お元気ですか?
大変恐縮なんですが、A7R2はすげぇーいいです。
何故か、Aマウントレンズが生まれ変わりましたー
悩んでいたウィルスボケも何故か無くなりました。
撮像素子の進化だと思います。
Aマウントレンズは、更に良い感じですよ。
僕は、かなりというか超お勧めカメラになりました。
LA-EA5がが発売されたら、α99はたぶんドナドナです。
これでクソTLMから解放されます。(爆笑)
では、また、よろしくです。
書込番号:19139044
9点

MBDさん
詳細な経過ありがとうございます。
早速オーダーしました。
送料節約で安い便にしたので、いつ届くやら。
送料高いと、ついつい他のものも買ってしまいますよね。
書込番号:19139112
3点

お疲れ様です。
自分はCMOSがらみではまってます(笑)
今二代目が交換保留中です。
(予想は五分五分で駄目かも…)
今回のは一ヶ月以内なので交換じゃないですか?
俺ならその対応者お説教かな(笑)
有償ならどうしてそうなったか解るはすなので、レポート出させるべきですよ。
たとえワイド保証でもね。
それとこれとはべつなので。
自分はラインからだと思いますし、過去に実績有りますから(笑)
ってか、俺それ系じゃ揉めない(そんな変なこと言うのはお説教後交換(笑))し、その手の不具合なら普通に中一日位で直るはずですよ。
書込番号:19139133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コストと余計な時間がかかるという理由で、手書き伝票に
拘っている優良企業もあったような。
IT化して、スピードアップしてコストダウンできると
私が言ったら顰蹙かなあ。
書込番号:19139162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

えー?
手書き伝票もらうと安心するよ。
俺たちは団塊の世代だから、昔は全部手書きのカーボンコピーだった。慣れてるさ。
だから、こっちのほうが安心できる。まあ、年代の相違でしょう。
書込番号:19139829
1点

>MBDさん
こちらこそご無沙汰してます。スレに余計な突っ込み入れてしまってスミマセン。
>悩んでいたウィルスボケも何故か無くなりました。
これは良い意味での参考にさせて頂きますね。
…ただ正直な所、私としては最近のソニーの行動が、機材の選択のみならず写真そのものに対する姿勢とか、色々と見直すきっかけになってしまっています。
ま、あまりネガっぽい事書くのも何ですので…。無事修理から戻ると良いですね。またよろしくお願いします。
書込番号:19140044
3点

>MBDさん
災難でしたね(*_*) 蓋程度1日で直りそうなのに・・・
早速自分のも確認させていただきました!情報の共有有り難うございます(^-^)
幸い自分のは、7sも含めネジの剥げもなかったです。
Aレンズ良さげですか! 自分はやっとマウントアダプタが明日届くので50zや70400G2使うの楽しみです(^-^)
7sでは使う気にもならなかったAF-Cも最近使い始めてて追随性ではかなり向上が実感できます!
992ずっと待ってる・・・はずなんですが、ピント精度っと言う意味では7シリーズでかなり満足してて、よほどの性能的アドバンテージを持ってでてくれないとスルーしてしまいそうな気分でいます(^^;
書込番号:19140176
1点

>PO=Nさん
ご発注おめでとうございます。。早く届けばいいですね。
α900用を買った時は、コピー用紙のペラペラ汎用マニュアルでしたが、
今は、しっかりした専用写真つき取説でした。どんどん良くなっていく印象です。
LA-EA4用も持っていますが、LA-EA3では使いにくいのです。
そこで、昔に買った、汎用Lプレートだと、意外にいけるのです。
たぶん、専用もそろそろ考えるんじゃないかと思います。
>コージ@流唯のパパさん
お疲れ様です。
ゲッ・・・まだ続いていたのですか? それもCMOSってことは、カメラの心臓部ってことですよね。
あちゃー・・・慣れっことはいえ、悲しいですね。
私のは残念ながら、今回は、1か月過ぎています。(笑)
8月8日に手にしたので、持ち込んだのが9月12日ですから、4日ほどオーバーしてます。
私のは、液晶の欠損もなく、ファインダーも欠損が無いので、
あたりの引いたと思っていたので、ちょっと残念です。
でも、何かあれば、修理に出せばいいし、過去の経験で、購入後、3か月以内に
入院した製品は、大体、その後、それなりに安定するので、
1日も早い退院を期待して待っています。
サービスセンター経由だと、意外と対応は優しいんですけど、今回は、
窓口の専門家じゃなかったので、そういう対応になったのかもと思います。
ただ、なんとなくですが、サービス部門は、常にお客様はお怒りモードなので、
難しい仕事ですよね。
>けーぞー@自宅さん
コメント内容が、ラッスンゴレライです。
それより、かなり前ですが、α77の板で、
モデルさんの股間にα77を持たせたお写真をUPされていましたよね。
あのイメージが強すぎて、是非、似たような写真をまた出して欲しいです。
私は、初めてあることを感じたのです。
作例を見て、カメラが欲しいとはならず、「カメラに成りたい」と思ったのは・・・
是非、あの感動をもう一度、いや何度もお願いします。
くだらなく意味の無いコメントより、けーぞー@自宅さんは作例で語ってください。
期待しています。
>orangeさん
その安心をもらうために、じーっと5分以上、椅子の前で待たされても平気な
orangeさんのソニー愛は素晴らしいです。
私は、このご時世に、こんなサービスシステムで対応している技術力を心配します。
なんせ、顧客に伝票を手で書かせた後、それをPCで入力し、さらにシリアルNO、製品型番、付属品もろもろ
手入力ですからね。
その為、修理で訪問しているユーザーを5分以上、椅子に座らせて待たせます。
なんのためにMySONYで製品登録させてるのか不思議になります。
入力終わった後、複写式伝票ですから、ドットプリンターでドッドッドッ・・・と音出しながら
タラタラと印刷です。印刷するのに1分くらいはかかりますね。
後、サービス対応している人は、そのお客様がどれだけソニー製品を使っているか知らないのも
問題かと思いますよね。CRMをまったく無視です。つまり、サービス窓口は、orangeさんがどれだけ
ソニー製品を使ってるか分からず、対応しているって事です。
それを分かった上で、手書きで安心というorangeさんは素晴らしいです。
>夜セカさん
どうもー
私は、元々EVF肯定派、クソTLM大嫌い派、αレンズ大好物派なので、
A7R2は、とても嬉しい製品となりました。
ただ、高いけど、これが今度安価になって色々製品化されるのは素晴らしいと思っています。
アダプターを進化させたら、Aマウントもそのまま使えるので、私は満足ですね。
未来をすごく感じています。
いやぁーGレンズで、ウィルスボケに悩んでいたのですが、それが粗無くなりました。
α900の頃はなかったのです。α99になって、出てきて、何度も修理にだしたのですが、
最後は、仕様ですになって、悲しい思いをしていたのですが、A7R2で無くなったのです。
たぶんですが、撮像素子のレンズがよくなったせいかと思います。
もしかしたらTLMが原因かもしれませんが、これは可能性低いかな?
新α時代に入ったと思います。是非、それを楽しんで欲しいです。
>ムッタ−さん
励みのお言葉ありがとうございます。
AFについて、A7R2は、かなり頑張ったと思います。
連写で追従はできませんが、単写であれば、しっかり追従してくれます。
ただ、ここは、まだα99の方がお利口さんですね。
ただし、精度は素晴らしいですね。特にSAL50F14Zは完全にα99を超えました。
F1.4ド解放でもピンがしっかり来ます。これには、驚きました。
是非、LA-EA3を楽しんでください。モーター付のLA-EA5が出たら最高なんですがね。
それで、PlanarとSonnarが使えると思うと、たまりません。
皆様、沢山の励ましのお言葉ありがとうございます。
修理完了したら、サービスセンターに取りにいくので、結果も色々聞いてきます。
また報告をさせて頂きます。
それまでの間、ごきげんよー
書込番号:19141537
8点

最近思うのですが、
高画素 4000万画素越
高感度 ISO10万越
5軸手振れ補正内蔵
動画撮影時のファインダー
になると、デジイチの構造限界に突き当たるのではと思います。
構造限界1:
先ず高画素になると、ピント合わせにシビアになる。
デジイチのピント合わせを正しくするには
1.AF光を反射するミラーの位置決め精度
2.AF測定モジュールの位置決め精度
3.メインセンサーの位置決め精度
この3つが完全に合う必要があります。
そうしないと、いわゆる前ピンや後ろピンになりますし、動くミラーが毎回少しづつランダムにずれると、ランダムなピントになります。
これがむつかしくなる。
また、5軸手振れ補正を入れると、メインセンサーそのものが動くので、高画素では位置決めがますますむつかしくなる。
これが構造限界の一つ目。
構造限界2:
二つ目は高感度時のAF可能性です。
デジイチのAFは、70%の光をファインダーに奪われて、残り30%の光でAFします。
ISO10万を使うような暗い状況で、さらに70%の光を奪われると、AFが非常に困難になります。
すでにα7Sに、限界AF性能は負けています。α7Sやα7SUはー4EVでAFできますが、デジイチはこんなに暗くなるとAF不可能になります。
それはそうだ、−4EVの状態で70%の光を奪われると、AFモジュールの所ではー5EVからー6EVになるのですよね。これではAFできなくなります。
これが2番目の構造限界。
構造限界3:
5軸手振れ補正。
5軸手振れ補正を実現すると、センサーは常にFloating状態で浮いています。
この浮いて動くセンサーにドンピシャで高画素のAF距離を決めるのは、とてもむつかしい。
ミラーレスは、動いているセンサー自身でAFするから、リアルタイムAFです。誤差はゼロです。
デジイチは、離れた固定場所でAFしながら、動き回るメインセンサーにドンピシャで当てなければならない。無理が出るね。
α99後継機は、このあたりが限界になって、出るのが遅れるし、出てもAF精度はミラーレスよりも下がると思います。5軸補正をやめて、昔のX-Y移動方式なら簡単になるでしょうね。横方向ならいくら動いてもピント位置は影響しないから。前後に動かれるとAF位置が狂うので、5軸は困る。
これをどう克服するか、見ものです。
ミラーレスだと何もしなくても、上記3つの要素は100%位置決めされることになる。経年変化もゼロになる。なぜなら、すべての測定はメインセンサーのみで行われるから、狂いようがない。
構造限界4:
動画ファインダー
デジイチ自慢のファインダーは、(70%に減光はしているが)光を直接見れるので、良い面もある。応答性が高くなるし、光の帯域が広くなるから、135ZAのような超絶レンズを使うと、花の命の光を感じられる。
しかし、この光を直接見るという構造は、動画では欠陥になる。
動画に光をとられて、ファインダーに光を回せなくなるから。ファインダーは真っ暗になり使えなくなる。
つまり、デジイチ構造では、動画撮影時にはファインダーが脱落するのです。
ファインダーなしでの撮影になる。
ミラーレスは、もともとファインダーは、主センサーに写る映像をファインダーに表示しているので、動画撮影時でも全く同じに使える。花の光輝く命は見えないけれど。
これがデジイチの構造限界です。
このように、昔のフィルムを基礎としたデジイチは、今となっては構造限界が出てきた。
上記4つの構造限界は改善不可能なのです。なぜなら、それはデジイチの構造そのものに根差しているから。
これを改善するための道はあります:
デジイチを捨てることです。
α7RUはデジイチを捨てることにより、デジイチの4つの構造限界を突破した。
だから、誰も追いつけない領域に到達してしまったのです。
さらにα7SUの超高感度はデジイチでは不可能です。暗くなるとAFできなくなるから。
いよいよ、
デジイチの構造限界を超えるカメラが出始めた。
まあ、面白い時代になってきたものだ。
今後の展開が楽しみですね。どこまで、デジイチの限界を超えてゆくか楽しみです。
がんばれ! ソニーの技術者!
ミラーレスしか到達できないエリアを開拓しよう!
書込番号:19141731
8点

orange氏がスレ主不在を良いことに、スレ違いの書き込みをされていますので、それにあやかりスレ違いで失礼します。
α7Uユーザーとしての意見はソニー機の良いところは、あれこれ機能よりむしろセンサーの素直な色再現と描写だと思います。
正直AF精度や手ブレ補正は各社50歩100歩だから決定力にはならないです。
ファインダーは拡大MFは良い機能ですが、一眼ユーザーでMFするのはごく僅かですからマイナスポイントとトレードオフになるとあまり訴求ポイントにはならないでしょう。
やはりセンサーが頼みだと思います。ゆえにソニーセンサーを載せたニコン機やペンタ機が切望されるのだと思います。
α7RUの4200万画素センサーもそろそろ外販される(すでに仕込まれている?)かもしれませんが、ソニーにとっては業績不振を救う一つの手段である”外販”と言うパンドラの箱を開けることでα7RUの売り上げがどうなるか正念場だと思います。
書込番号:19144497 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>構造限界1:先ず高画素になると、ピント合わせにシビアになる。
>構造限界2:二つ目は高感度時のAF可能性です。
これって絶望的に売れていないAマウント機に終止符を打つための意見とも言えるな。もちろん一眼レフ機では何一つミラーレス機に劣っているものがないわけだから、これも無問題。
>構造限界3:5軸手振れ補正。
手振れ補正に頼らんとまともに写真が撮れない人には問題でも、それ以外の人には無問題だな。
>構造限界4:動画ファインダー
これも、動画を必要としない人には無問題だし、本格的に動画をやる人は外付けのファインダーを使うのでどうでもいい。
まあ、爺の妄想が肥大化している様だが、皆が皆、アンタの様なレベルで写真や動画を撮っていない事を自覚するべきだと思うよ。
書込番号:19144625 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

5軸手ぶれ補正ってカメラ本体は3軸でしょワラ
対応レンズを含めて5軸なの知らないのかなぁ?
>デジイチは、離れた固定場所でAFしながら、動き回るメインセンサーにドンピシャで当てなければならない。
これAマウントだけでしょ?
これもセンサー少し大きめに作れば問題にもなりませんよね。
キヤノン、ニコンはレンズ内だから光の束を安定してセンサーに当てられるってことだな
センサー動かないもんね。
つらつらと長文かいてるがハンディカムなら動画も静止画も
もっと簡単に確実に安定して撮影出来るよ。わざわざEマウントフルサイズ使わなくてもw
スレ主さんスレ違い申し訳ありません。
書込番号:19144989
3点

5軸手振れ補正は、ボディ側だけでもできるからこんなに歓迎されてるんじゃない?
書込番号:19145023 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ありゃ間違ってましたわ
すんません。
OSSじゃないレンズも5軸手ブレ補正できるのですね。
書込番号:19145121
1点

>MBDさん
ご期待ください。
"又の名"をゴルっ、いやミスター東郷に依頼しておきます。
orangeさんに負けないように頑張ってみます。
今週末の台風のコース次第ですが。。。
書込番号:19145773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず「有償になります」とふっかけるのは伝統芸能ですから・・・
そこで「いや違うでしょ」といえば大抵無償になりますが、
中には「そうですか」と払ってしまう人も居ますから
メーカーとしてもサポートは損害でしかないので多少なりともサポートコストは減らしたいという気持ちは理解できます
書込番号:19148175
1点

>モデルさんの股間にα77を持たせたお写真をUPされていましたよね。
だめだ、イメージができない >_<
アブノーマルは得意ではないので...
書込番号:19152160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぎたお3さん
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A77V/Starlet-20120421/
セイサさんのお誕生日撮影会 at Starlet
JPEGだからイメージファイルだと思うのですが。。。
これでしょうか?
書込番号:19152397
0点

先輩の皆様
報告いたします。
まずは、素晴らしい対応をしていただけました。
全て、1年間メーカー保証として、部品交換、ネジも交換してくれました。
さらに、12日土曜日入院、16日水曜日にサービスセンターに戻すという、
見事なスピードで対応してくれました。伝票には大きく大至急というシールが貼られていました。
まずは、満足なサービスで感謝です。個人的には、Face to Face の対応は良いですね。
こちらの感謝の言葉を言えば、見事な笑顔をくれます。
サービスセンターって大事だなぁと実感する瞬間でした。
>orangeさん
うーん、僕には難しい話なので、コメントできないです。
ごめんなさい。
>ぎたお3さん
どうもです。
ソニーさん、昨年後半から頑張っていますよ。米国でも4KTVで、存在感が出てきたそうです。
やはりPS4が海外で売れたのが大きいですね。あと、露骨な高級路線でスマホとの切り分けが
利益を底上げています。ただ、メガヒット商品が無いのがどうしょうもない普通の家電屋になっています。
シャープよりマシですが、戦略がないので、このまま泣かず飛ばずの状態が続いて、
低位安定って感じかと思います。
けーぞー@自宅さんのお写真は、けーぞー@自宅さんのHPに記載されていると思います。
私的には、あれこそけーぞー@自宅さんだと思っています。
>freakishさん
ブレない姿勢に好感を持っています。
ただ、α7シリーズは、それなりに良いカメラなので、
1台あったら、海のお写真に大活躍する予感がします。
α7s2で海の中を4Kビデオを撮影されたら、freakishさんの作例から想像すると
素晴らしい作品ができそうな気がします。
>ふにふに♯さん
全然、OKなので好きに書いてください。
よく、黙れーとか、出てくるなーとか言われる方を見かけますが、
ダメなら管理人が削除してくれます。
なので、私の投稿では、好き勝手記載してもらって全然OKです。
>けーぞー@自宅さん
誰が何と言おうと作例をガンガン出すけーぞー@自宅さんは嫌いじゃないです。
ただ、猫より女性がいいです。猫は申し訳ないですが、面白くないです。
neo-zeroさんのようにブレない作例を期待しています。
HPのお写真、はい、これです。やっぱ、けーぞー@自宅さんはこうじゃなくっちゃ。
α77になりたくなりましたー
いやぁー背景のボケといい、カメラを触る手のイヤラシさんといい、良い作例です。
>リトラクティングさん
今回、何も言わなくてもメーカー保証で対応してくれたそうです。
もしかして、ここ見てたのかな?
でも、満足な対応でした。あと、窓口で待たせるにだけ無くすだけで、
もっと良い感じになると思いますが・・・
サービスセンターの4KTVに「MySONY」の登録宣伝を見ていると思わず鼻で笑ってしまいました。
では、皆様、素敵な、連休をお過ごしください。
私のスレはこれで終わりとさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:19153759
4点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
4K撮影時、熱停止の有無について
工夫すると大丈夫ぽいと、
先のスレッドで解決済みとなりましたが、
精神衛生上、多少、耐力つけるかなと、
プチ改造したので長文失礼致します。
まずバラして中身みました。
バックカバー外すと、板厚0.3mmほどの
銅製の熱拡散板がありました。
初代Rは、これ拡散板なの?という
しょぼいのしかなかったので、無駄に金掛かってます。
チップと接触しヒートシンクの
役割を果たしているわけでなく
基板全体が相当熱くなるので、その発熱を
極近傍で受け止めてバックカバー全体に
伝えるのが役割のようです。
(仮想的に空気断熱層を薄くしてる?)
バックカバーと銅板の隙間は、ほとんど全面ゼロタッチ。
バックカバー裏自体が銅板-フィルムケーブルと同形状で成形しており
隙間なくしてバックカバーに熱伝えたい気持ちがありあり。
裸で通電し15分動画撮ってみると、銅板全体が、
熱電対で測って54℃ほどに。
熱画像も撮りましたが、銅板は放射率が低いので、
デタラメな熱分布画像になって参考にならず。
フィルムケーブルと同程度に熱くなってます、実際は。
で、銅板ーバックカバー間を
シリコーン伝熱パッドで埋めてみました。
アイネックス扱いの信越化学0.5mmと
秋月電子扱いの0.3mmの組み合わせ。
あの隙間に入るかなあと思いましたが
0.5mmでは、シリコーン圧縮に足りなかったので0.3mm追加。
バックカバー組み付け時、ちょっとだけきつかったが
なんとか密着してる感じ。
結果的には成功したようでバックカバーの初期の温度上昇が
ノーマルより早くなった感じで伝熱は改善していそう。
中期以降は、ゆるく上昇するようになったぽい。
改造前は、30分で前カバー温度が
バックカバー同程度近くまで上がっていましたが
改造後は、バックカバーだけが急激に熱くなる感じで、
前カバーは温度が低下。バックだけで放熱している感じ。
なにより、バッテリ温度が、かなり下がりました。
で、いつになったら熱停止するの?と
(まだ買ってから一度もみていなかったので)
30分経過後、すぐに録画再スタート。
60分回し、これで改造前の30分経過と同温度まで各部上昇。
さらに13分回しバッテリ残0%になって終了。温度は安定。
何も起きず。。。やだもー見たかったのに!
室温24ー26℃の結果でしかありませんが、
液晶閉じっぱなしで、無駄に長回し出来たし
特に変な兆候もないので、液晶開けておけば
外でも大丈夫かもと。(太陽に当たるとだめでしょうけど)
カバー外すには、1箇所コツがあって面倒ですが
手を動かせる人なら、アホな参考として
笑い話として読んで頂けたのなら幸いです。
92点

ほんのちょっと前までは
サーモグラフィには液体窒素による冷却が必須でした。
簡単に持ち運べるものではありませんでした。
http://www.thermo-lab.com/first/about/
赤外線サーモグラフィとは?
それでも持ち運んでいましたが。。。(笑)
書込番号:19129021
0点

>技術者の推測と素人の妄想では、意味が違います。
技術者と言ってもいろんなレベルの人がいるんじゃない。
こんな所で「業界関係者」とか名乗って発言する人が、どの程度の人かは簡単に想像できるでしょ。
書込番号:19129142
8点

>平日昼間に書き込み出来るなんて、お休み中ですか?
良い就業環境で羨ましい。
ん?嫌味を言われたかな?
私はもとはレンズ設計者でしたが、今はレンズ専業メーカーの代表取締役社長なので、
設計情報を知る立場にはあります。自信があるから「違う」といっているのではありません。
事実を知っているから「違う」といえるし、だからこそ「こうだ」とは言えないということです。
守秘義務破って会社をつぶしたくないですから。
私の一日は分刻みですが、わざわざ休まなくともいまは移動中でも書き込みくらいは出来ますよ。
いっときますが、SONYの人間ではありません。いまどき、自社の単一技術や生産技術で
デジカメ作ってる会社なんてありませんよ。
レンズにも熱容量の指定があります。つまりレンズでこれだけの熱を受け持てという要求です。
レンズ屋はその熱を受けた状態で、光学系に破たんをきたさないように設計をします。
いろんなサイトで分解写真が見れるようになったので、秘密保持解除と行きましょうか。
これ以上、うだうだ言われるのも私も嫌なので。
ああ、メーカーの許可はとっていますよ。ご心配なく。
筐体アース板ですよ。分解写真を見れば明らかな様に、この銅板は各種基板のGNDパターンを
つなげています。銅板が厚いのも電気抵抗を小さくするためです。
R無印じゃこんなに豪華じゃなかった?
そりゃそうです。イメージセンサーの配線がアルミですもの。R2では読み出しを早くするために
イメージセンサーの配線を銅にした。つまり抵抗値が下がった。今までの筐体アースの抵抗値では
制御回路のノイズがイメージセンサーにノイズ乗りまくりになった。だからごつい筐体アースが必要になった。
ソニーとマイクロンのチップにパッドを介して銅板に当てていますね。このチップを冷却するため?
とんでもない。それは単なるスペーサーのパッドです。
筐体アースの熱が一番最初に上がってしまったら、抵抗値が上がってしまうじゃないですか。
なので、熱の拡散板でもなければシールド板でもありません。熱拡散板にするなら表面処理くらいはして
放熱面積稼ぎます。また、0.3mmの銅板にシールド効果は高くありません。
銅板取り外しても熱的に何か壊れてしまうとかの問題もないですよ。
筐体アースが取れていないので、誤動作しまくってまともに動かないでしょうけど。
いろいろ憶測するのは楽しいですよね。
人格否定するしか能のない、不利は黙っとれ。
書込番号:19129181
36点

だから、銅だったんだー
謎が解けたー
勉強になります!
車の改造はよくやったけど、知れば知るほどノーマルの素晴らしさっちゅーか、メーカーの設計の凄さが分かったもんだった
トトロさんは、社長かよー
んじゃ、三河のボストロルに改名だな
書込番号:19129432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

別の業界ですが、ある製品の設計主任との話で「製品に不必要な部品は一切ありません。
ユーザーさんが不必要と思っても必要な時に機能する物もありますから」と言ってたのを思い出しました。
設計の意図を使う側にはなかなか伝わらないのが現実で
こちら側が意図としない使い方で製品不良って言う場合も多々ありますしね。
>bluemicさん
私も同じような事をするのでバラした時に色々想像しながら製造する側の思いを考えます。
カメラは素人なので、何の為に付いている部品なのか分からない事もありますが
一つの部品に対して色んな視点から見ればたのしいですよね。
書込番号:19129727
2点

最後の一文が残念ですが……^^;
ちょっと煽ってみたら、実際の技術情報が出てきた感じで、こんなに早く出てくるとは、ちょっとビックリw。アース板なのは、予想通りですw。技術はあくまで技術、人間性やら人格攻撃をしても何も生まれません。ポストはともかく、書き直し前のプロフィールを読んだ際、どの会社の方かは、予想できましたw。大当たり(爆。
自分は銅板の使用目的を問題にするユーザーは、ほぼ居ないはずなので、α7RUが実際の使用に際して、熱が問題になるかに絞って、書き込みさせて頂いたのですが、完璧とは言えないまでも、ある程度の目安は付く感じにまとまったので、何時間も撮影して検証してくれた、スレ主さんには非常に感謝しています。
熱問題にに関しては、α7Rよりもα7RUは大幅に改善しているのは間違いなく、実用上は、手ブレ補正をONにして、長時間の手持ち動画撮影をしなければ特に問題はない半面、バッテリーに関しては、さらに厳しくなって、長時間録画する際は、外部電源の使用も考慮する必要がある。これがある程度、このスレッドで明らかになりました。
腑分けに関しては、賛否両方があってしかるべきなのですが、技術論に関しては、あくまで具体的に技術論で応じないと、話がまったく進みません。自分は、論争されていた方の立ち居地にはまったく興味がなく、あくまで技術論だけ注目させていただきました。最終的には、ほぼ皆さんが納得出来る形で収まった感じなのですが、途中の人格やら人間性を問題にされた書き込み、「これだからSONY板は……」と言われてもおかしくない内容なので、それを残念に感じています^^;
書込番号:19129763
4点

ま、負け惜しみ感がすげー
ガビガビのシャープネスで、物事の本質がわからなくなってしまったよーだ
書込番号:19129791 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>人格否定するしか能のない、不利は黙っとれ。
こういう一文にこの人の人格がにじみ出ているな。
想像どうりのレベルの人だな。
書込番号:19130163 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

三河のトトロさん
まあ落ち着いて
残念ながらここも魑魅魍魎が跋扈するネットの世界ですから。
ずべての書き込みに対して反応していても、時間の無駄。
情報は取捨選択して、反応に値しないと判断したら、ここで有名な方のように無視しないと、きりが無いですよ。
また良い情報があればよろしくお願いします。
書込番号:19130235
5点

>もういっちょさん
すみません。いいオッさんがムキになって恥ずかしい行為だったと反省してます。
ヒマでいいよね、的な嫌味言われたんでつい、、、ヒマじゃないんです、実際のところ。
うちの会社が暇じゃないってことは、私も含めたSONYユーザーには良いことだと思いますよ。
お楽しみに。
書込番号:19130436
10点

>三河のトトロさん
遅くなりましたが、ありがとうございました。
勉強になりました。
書込番号:19137879
0点

ワッハッハ、ソニーのEマウントはオープンマウントだからなー。
部品だって、オープンに買ってるのでしょうよ。
トトロさん、良い部品を作ってくださいね。
ソニーが技術をリードできるのも、自社技術+他社とのオープンな付き合いでしょうから。
携帯の世界では、先行したクローズ社会のiPhoneは、後発のオープン世界のAndroidに負けてしまった。
オープンは力があります。
サーバーの世界でも、クローズのWindowsよりも、オープンなLinuxが勝ってしまった。
Eのオープンなインターフェイスは、勝利を収めるでしょう。
誰でもレンズを作れるから:
今や使えるZeissレンズは6系列もあるし、シュナイダーも乗ってきたよ。
書込番号:19138165
2点

シールド目的なら金属布のほうが安くて効果が高くない?
接触抵抗も無視できないでしょうから。
まっ、もうそろそろ、ウナギのシーズンは終わりそうですけど。
書込番号:19138549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうそう、ソニーの信頼性が低いというが、それは変な言いがかりだと思います。
例えば、私は手振れ補正付きで三脚に着けて4Kを30分録画しています。
信頼性は高い。
キヤノンの50万円機は4Kは0分録画です。信頼性以前の機能欠陥です。
ニコンもしかり、4K録画は0分、機能欠陥だから。
こういう機能が欠けている製品と、新機能を比較するのはいただけない。
0分対30分。 誰が見ても30分撮れるほうが良い。
こういう、実際の機能を抜きにして、空想の世界だけで信頼性を論じている。
撮れないということは、信頼性がゼロと同値なんですよ、結果論ですがね。
ソニーは、他社が「信頼性ゼロと同値」の世界にどんどん進んでゆく。
がんばれ! ソニーの技術者!
C/Nも後に続け! 日本のカメラのために!
TVの二の舞になるな!
書込番号:19138672
4点

燃料撒いても誰も相手しないと思うよ。
書込番号:19140992
10点

あっ。
> シールド目的なら
基板アース目的なら
でした。
失礼いたしました。
接触抵抗を下げるなら柔らかいほうがいいよね。
書込番号:19141410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんか凄い事になってる。
さて、
そのうち、パソコンみたいに、ペルチエ素子、ウォータージャケット、ラジエターを内蔵した水冷式デジカメが出るかも。
水が怖ければ基板ごとフロリナート漬けにして・・・・・
真面目な話、昔から業務クラス以上の3板カメラ(カムコーダー)はノイズ対策ですが、昔からセンサーをペルチエ素子(空冷)で冷やしていました。
書込番号:19173499
0点

確かに、USB給電でペルチェ空冷冷却もオプションとしてあっても良いな。
カメラの後ろにぺたりとくっつける冷却オプションなら、最高だね。
書込番号:19173748
3点

此処まで来るとオープンなんたらよりも、もっとバラけた、状態、PCみたいに基板ユニット部品で販売して各自好きなように自作出来る様にしたら面白そう。
或いは解像もとい改造しやすい、大き目の筺体、太めのネジで最初から作るとか。某高級バイクだって改造を推奨してる。
また放熱の問題は静止画機をそのまま動画に使うのに無理がありそうなので、動画機は専用の筺体が大きいのを作れば、ファンだろうが、ヒートシンクだろうが、ペルチエ素子だろうが好きな様に詰め込めそうな気がします。どうせ、映画のカメラは肩乗せとか手持ちじゃなくてドリーとかトロッコに乗せるんでしょ。ENGカメラみたいに肩乗せで5〜7Kgくらいにまとめてもかなり余裕が出来そうだし。
>カメラの後ろにぺたりとくっつける冷却オプションなら、最高だね。
これも良さそう、液晶を取り外し、クールシートの類を挟み込んで冷却オプションを取り付ける。シリコングリスの類はベト付くから消費者作業には適さない。この場合、筺体内部の構造も筺体後面をヒートシンクに見立てた作りにする必要がある。コレなら保障規定に抵触しない消費者作業のオプション取り付けの範囲に収まりそう。
ただペルチエ素子って電気食うんだよねー。→電池の大型化も必要。
いっその事、生物の様に体液のあるカメラなんてどうでしょう。
センサー表面以外は全部、フロリナート漬けにしてそれを循環させ、熱交換に使う。筺体外部のペルチエ+ヒートシンクに熱を渡すのも、ウォータージャケットに熱を渡すのも選択出来る様にする。防塵防滴どころか防水以上。ぶつけて壊すと体液が漏れて死んでしまう。あらら。
自分では作り物やりたくないクセに口だけ達者なな6084でした。失礼します。
書込番号:19175125
0点

DxOの結果が出ました。
個人的には100点超えを期待してたのですけど……。
ですけど統合得点は98点。ライバルであろう5DSは87点ですから、かなり良い。
また高感度耐性もα7sに近く、24MPのセンサーを離しています。
これの像面位相差が無いセンサーが出たら素晴らしいことになりそうですね。
今後のSonyにも期待。
http://www.dxomark.com/Cameras/Sony/A7R-II
17点

> スコアに比例してカメラが売れればいいのに、 そこが残念ですよね。
結構売れているようです。マップカメラの8月の売上で大差を付けて1位です。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150901_718942.html
書込番号:19102117
7点

日曜日に1日(10-17)撮影してきましたが、400枚超えて撮影出来ました^^
確かにグリップにα7sでは感じられなかった温かみを感じましたね。
まームービーは撮らないので警告もなく普通に使用できました。
ピントにシビア?シャッターフィーリング?が7sと違うので慣れると言うかコツをつかむまで試行錯誤かな^^
>写真好き(^^)さん
>ぽぽぽ本舗さん
>A7などのミラーレスを見れば分かると思いますが...
抽象的な匂わせぶりな発言に自分の意図する想像を他者にさせるには、ご本人の第三者からの評価があって初めて効果があると思うのです。
また、このような手法は、誰かや何かを貶めたり否定する場合に使用すると、普通の方が感じる印象は悪い物になります。
>まぁ、コンデジみたいにちょい撮りするには良いのかな(^^)
ご自分で、この機種の魅力の一つを書かれています!
コンデジみたいに、手軽にフルサイズを持ち出せる。素敵な魅力ですね^^
このような魅力を求めているニーズがある事を、想像してみてくださいね。
あとDxOの結果は、一つの指標であって最終的な絵として出力するのは、各社ノウハウや味付けまたレンズがあって最終的に決まりますよね。
また、ただセンサーの性能だけ見てもしょうがなくシャッターのフィーリング?とか保持のし易さとかトータルで決まります。
一部の性能がどうので売り上げが決まるほど単純でなく、さらにマーケティングなどイメージなどいろんな要素が決まります。
基本的に、普通に写真を撮るには、各社十分な性能を持っていて、各自がそれぞれのこだわりや、僅かな差だがそれでもそこを追及したいなどの拘りで選ぶと思います。
なんて言わなくても皆さん分かっていると思いますが・・^^
>ちびたのおでんさん
>ソニー板はデザインの話はタブーなんか? たった一人を除いて、頑なにデザインの話を避けてるようにも思えるんだが(爆)
私を含め2人反応していますね。
失礼ながら デザイン悪いよね?って言う個人の感想以上の発信がないから他の方が反応しない(し難い)のではないでしょうか?
絵を書いてUPして見ては? または、具体的に、こう言う方向や形を目指すべきって提案があれば、賛成・反対含め反応あるかも知れませんね^^
書込番号:19102297
14点

5DsR を検討しているキヤノラーとしては、
残念です。
書込番号:19102496
2点

>「ミラーが固定式であること以外の機構は一眼レフと同じなので一眼レフと呼んでも良いと思う。」
機構として一眼レフ式AFカメラとは言えるけど、一眼レフカメラとは言えないな。要のファインダーに一眼レフを使ってないからね。
それにしても、いつも他社一眼レフの事をさんざん揶揄しネガキャンしているのに、なぜに「一眼レフ」の名だけ欲しいのかしらん。
書込番号:19102664
5点

400枚ほどしか撮影しか出来ないのですか? 残念ですね。ちょい撮りカメラで、事足りてるって事ですね。
書込番号:19102665
4点

マップカメラ 1店舗の売上げで判断するのは早計ですね。
その店が売りたい機種を上位にしている可能性がありますし、「大差」ってどの程度を大差と言っているのかも不明ですし。
第一、売上げ金額ベースでなく、台数ベースで、40万円のカメラが「大差で1位」って、レアケースな店舗だと思わざるを得ません。
あ、別に否定するつもりもありません。
半年ほどで、1店舗ではなくて、全国・全世界規模での結果を見るべきものなのかな、と思っているだけです。
「マップカメラでの大差で1位」が、全国・全世界規模での売上げ結果でも同様であるといいですね。
書込番号:19103180
6点

>freakishさん
出てこないでくれ(^人^)オ・ネ・ガ・イ
>ちびたのおでんさん
デザインがダサいと思うなら、センスがいいカメラとソニーのカメラとの比較画像を下さい?
ずいぶん自分のセンスに自信が有りそうですから。
何処がダサいか言ってくれないとセンスのない自分とかには分かりません。
センスのない自分を納得させて下さいよ。(○ `人´ ○) タノンマスー!
書込番号:19103419
14点

見た目のデザインは適当でいいや。
放熱や操作性を考えたメニューを含めた設計さえ
まともであればね。
左利き、左が利目な人をどうするかな?
書込番号:19103581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ふぅ〜、何かというとすぐに突っかかる輩が出てくる(笑)
単純にデザインに不満はないのか?と聞いてるだけなんだけどなぁ。反応してくれた方も含めて、みなさん不満はないということですねー
個人的にはOMDの中身をこっちに変えられればいいのにと思う(笑) カメラ然としたデザインが好きだから。ま、違うデザインでもハマってればいいんだけど、これまでのα7系のボディーは安いコンデジ感があるんだよなぁ。
勘違いしないで欲しいんだけど、俺、このカメラをほしいと思ってるからね。ネガキャンちゃうぞ!
まあ、もういいっす。
書込番号:19105376 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ちびたのおでんさん
デザインについてですがα7m2が出たときはだいたいの人がデザインや質がよくなったと好評だった記憶があるのですが。
ちびたのおでんさんはα7m2が発売されてからもデザインについて不満を書き込みされていたのですか?
書込番号:19106344 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ちびたのおでんさん
>>単純にデザインに不満はないのか?と聞いてるだけなんだけどなぁ。
そうですね、デザインが良いかと問われても困ってしまいます。
特に悪くないし、格別良くもない。
普通ではないでしょうか。
OMDのデザインで中身を入れ替えるという案は、可能ならば素晴らしいでしょうが、現実的にはむつかしいと思います。
というのはα7RUのセンサーはOMDの4倍の面積がある大きなセンサーです。入らないかも。
さらに、レンズも4倍の面積になるので太くなる。
するとバランスが変わってしまいます。
OMDはM4/3という小さいセンサーでバランスよくデザインされているのです。
α7系の外観はこれと同じ大きさと重さで設計されましたので、デザイン的にはかなり大きな制約を受けたのでしょう。
α7系のデザインはシンプルで飾り気がない。小型軽量化のために、不要なものをそぎ落とした、究極のシンプルさでしょうか。
まあ、悪くもなければ、カッコよくもない。
α7シリーズは、デザインで勝負するというよりは、中身で勝負するカメラですね。
デザインに不満が無ければ、お買い求めください。
中身は、とても気に入ると思います。
特にα7RUは、ソニーの心血を注いだ超絶の性能を秘めたカメラです。
使えば、その良さに満足します。
一度ゆっくりと、手に取ってみてください。
なかなかよくできていますよ。
私は、今までのカメラで一番満足しています。
ソニーよ、素敵なカメラをありがとう。
書込番号:19107302
5点

シンプルで使っていて飽きが来ないと言うのは、デザイン的には大成功ではないでしょうか、
出始めは斬新で魅力的でも、直ぐに飽きてしまうデザインが、デザイン的には失敗作と言えるのではないでしょうか、
飽きる飽きないはカメラの性能も影響しているのかも知れませんが。
書込番号:19108401
4点

>ちびたのおでんさん
>ふぅ〜、何かというとすぐに突っかかる輩が出てくる(笑)
貴方がデザインについて突っかかるから自分は訪ねただけですが?
良い見解が返ってくると期待していたのですが・・・
>単純にデザインに不満はないのか?と聞いてるだけなんだけどなぁ。
貴方は前の発言で
>正直、ソニーは全体的にダサいと思っちゃうんだよなあ…
と言ってますがこれはネガキャンではないと。
返答がないならもういいです。分かりました。
ここも2chと変わらなくなってきたくらい酷くなってきましたね。
特にα7RU発売後のソニーのデジイチ板は。
まともな意見が返ってくると思ってた自分に( ´_ゝ`)フッです。
書込番号:19109011
8点

>>ここも2chと変わらなくなってきたくらい酷くなってきましたね。
特にα7RU発売後のソニーのデジイチ板は。
まあまあ、落ち着きましょう。
確かにα7RUが発表されてからは、急にネガキャン部隊が活躍し始めています。
仕方がないですよ。
α7RUが良すぎるから。
某社が自信作の5千万画素を出したら、あっさりと次世代カメラを出されてしまった。
画素数は4200万画素ですが、実はこれは8Kビデオ対応で4200万画素になってるのです
高感度は裏面照射センサーであっさりとISO10万を達成
5軸手ぶれ補正が入ったので、単焦点でも手ぶれ補正撮影できる
4K動画が入った
4KのSuper35oは全画素読み出しでプロ機をしのぐほどの高画質
連写はどちらも遅く秒5枚
OLDレンズでも手ぶれ補正付きで撮れる。ファンには革命的なカメラ
まあ、こんなのが出てきたので、びっくりしてるのでしょう。
しまったー、離されてしまった。3年は追いつけない。どうしよう。手ぶれ補正などは永遠に追いつけない。
それではいつもの手を使おうか。ネガキャンだ!
ということで、ネガキャン部隊を総動員している。
後れを取ったメーカーの最後の手段さ。
しかし、これが始まるということは、そのメーカーの終わりの始まりです。
クールに見ていましょう。
消費者は意外と賢いですよ。
α7RUはマップカメラでは8月の売り上げでトップになったそうです。もちろん新製品効果ですが、45万円機が月間トップに立てるとは、すごいことですよ。
見てる人は見ているのです。
余裕をもって、ネガキャンたちを聞き流しましょう。出遅れた焦りの象徴ですからね。
キヤノンのユーザー様、α7RUをサブで使ってみましょう。
お手持ちのカメラとは別カテゴリーの革新カメラです。ともかく小さくて軽いので、サブとして持ち出しやすい。それでいて、しっかりと写ってくれる。
かわいいカメラですよ。
特に団塊の世代の方々にお勧めします。私も団塊の世代ですが、これはカメラ人生を伸ばしてくれるありがたいカメラです。軽いから、どんどん持ち出せます。
とりあえずα7RUとFE16-35F4ZAもしくはFE24-70F4ZAのどちらかで撮り始めてください。
ソニーよ素敵なカメラをありがとう!
使えば使うほど、良いカメラだ!
書込番号:19112025
5点

ソニーユーザにとって一番迷惑な書き込みはorange氏だと思うが。。。
過激な書き込みでわざと炎上させて楽しんでるように見えるよ。
今回も同じだねぇ。
書込番号:19112096
12点

それにしても驚くほどに作例が出てこんな。盛んに作例が出ている5Ds/Rとはえらい違いだ。
もちろん購入層が全く違うのだろうが 、まともに写真や動画をやる奴で、7RUを買う人はいないのだろうか。
書込番号:19112363 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ボディの点数1割、レンズの点数2割、撮影者の点数8割で撮影結果が決まる?
それにしても、まともな作例が出てこないねー
しかも、orange君はいつまでネガキャンを続けるんだろ?
書込番号:19112491
8点

αの作例が見たいならαカフェをご覧になれば宜しいだけかと。
書込番号:19115209 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

みなさんここにアップするために、わざわざ画質を落としたり、
縮小されているみたいですから、大変ですね。
ましてや4K動画となると。。。
おそらく決して買わないであろう人たちが作例をリクエストするのって
何の目的なんだろうか?
冷やかし?叩くため?勝ちネコの近吠え?
書込番号:19115268
11点

レビューはしっかりしてもらいたいけど作例投稿はどうでも良いな
書込番号:19115361
4点

9月のデジタル写真の勉強会「電塾」(都内は参加費無料)のご案内です。
動画に関連していろんなテーマがありますが,*カメラ編では ソニーα7RIIがとりあげられます。
8月の超高精細画像のテーマの時 α7RIIは発売前でテスト撮影できなかったので
今回 静止画についての検証も行なうようです。
>2015年9月5日(土)定例勉強会のお知らせ「年に一度の動画祭」です。
http://www.denjuku.org/announce/201509/
会場は浅草JRAパークホールビル3Fパークホール。
*カメラ編 ソニーα7RII 電塾運営委員 鹿野 宏
前回の超高精細にα7RIIを付け加え、さらにその動画性能を検証します。
*絵コンテ/コンピュータ編 VAIO Z Canvas 株式会社VAIO 伊藤 好文 様
VAIO Z Canvasのご紹介とその特質を活かした絵コンテの作り方!
*レンズ編 COSINA NOKTON Series 株式会社コシナ営業開発本部 佐藤 和広 様
・F0.95レンズシリーズの特長・大口径の魅力・描写性能に関するキーワード
*記録、ビュアー編 ATOMOS 「SHOGUN」Atomos株式会社 戒能 正純 様
4K動画、60pFHDをProRess422で記録可能なHD相当のディスプレイ・レコーダー
*編集ソフト編「Magic! Color! Make It! 〜 Creative Cloud 2015年リリースが実現する
映像 制作の進化形」アドビ システムズ 株式会社 マーケティング本部 古田正剛 様
*機材編 G-Technology G-SPEED® Studio 株式会社HGSTジャパン 水越 陽一様
動画編集に最適な高速かつ信頼性が高い、外付けストレージソリューションのご紹介
*音声入力編 RODE Microphones 株式会社銀一 柏原 一仁 様
様々なジャンルのマイクから用途別に選べるビデオマイクラインのご案内。
9点

40万という価格も影響してか、熱問題やバッテリー、その他諸々不満の書き込みが目につきますね。
D4sや1Dsなどのスレには見られない叩かれぶりですが、それだけ挑戦的で未成熟品でもあるということでしょう。未成熟なものに40万の値がついたことによる酷評と思っています。
私は高機能ミラーレス元年と勝手に決めつけて本機を購入しました。フィルム時代から最近まで一眼レフにこだわってきましたが、ついにレフを捨ててEVFに乗り換える決意をさせたのが本機です。
手に入れて早速撮影をした時の感想は、「道具として結構使いやすいし画質もキレイ」でした。
覗くファインダーに映る絵を見てシャッターを切りたいと思えるか、シャッターを切った後ワクワクした気持ちで撮影画像を見たくなるか、このサイクルがリズムよくやってくるかが大切です。これまでのEVF機はこのテンポが全くダメでした。ファインダーに映る絵は創作意欲を台無しにし、シャッターチャンスを逃し、出来上がりの画像にワクワクすることはあまりなかったのです。
本機はこれまでのEVFに比べ格段に見やすくなっていますし、撮影後の確認画面をOFFにすれば私の撮影テンポにはうまく合ってくれます(勿論D4sや1Dsのようには到底いきませんが)。そしてファインダーで拡大表示して微笑む瞬間が思いのほか多いです。
カタログスペックは参考程度に頭に入れ、とりあえず実機を触ってみることをお奨めします。資金的に余裕のある方は未成熟であることを念頭に入れて購入してみてください。
使いながら改善点や欲しい機能をじゃんじゃん公開していきましょう。これらの声がメーカー側に届き、ファームアップされ、そして次に生み出される機種に徐々に反映されていくと信じています。「非難」ではなく「批判」は成長の源になるからです。
しかし、資金が揃わない方、まだ機能が納得以下な方は、機能が成熟し価格が下がってくるまで待つ方がいいかもしれません。無理してまで購入することは今はおオススメできません。
いずれにして、ある分野、あるいは写真家に対して、ミラーレス一眼でなければならないと思わせるようなカメラがSONYに限らず登場してくることは間違いないでしょうし、勿論OVFとEVFの共存もありと考えています。
35点

大センサーの4K動画に長回しは不要、と考えている者ですが
炎天下の中スーパー35mm 100Mbpsで13分回ったんで別に問題ないと思っています
【4Kすげぇ】
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/Page=7/SortRule=1/ResView=all/#19039441
使ってもないのに空想でピーチクパーチク言われるのは本当に煩わしいですわ
書込番号:19087551
13点

買えない人がコメントするのは、勘弁願いたい。
書込番号:19088211
6点

ニコキャノは完敗で、酸っぱい葡萄ですね。素晴らしい機種
書込番号:19088215
7点

違う!
ニコンは敗れてはいない。 進む道が違うだけだから、最初から戦っていないのです。
ニコンはDfのように写真に特化している。ビデオは捨てている。
それはそれで、選択です。
プロの受けは高くなります。なぜなら、プロの世界は静止画と動画は完全分離だから。
カメラのプロといえどもビデオでは俺たちビデオフリークよりも低レベルが多い。だって、職種が違うのだから。
アマチュアとは別の世界でしょう。
今まではそれでよかった。
今後、アマチュアがビデオを撮りだしたときに、高級ビデオがないニコンはどうするのか?
それは知らない。会社として、静止画で行くことにしたいるのだから、ビデオへの投資はほぼしていない。
心配しなくても、ユーザーも写真一辺倒の方々は多く残りますよ。このような人々とともに歩めばよいのです。
逆に、ソニーは、写真一辺倒の人からは信頼がない。Aマウントのα77とα99で手ひどい失敗をしたから。これで陣地を失った。
だから、失地回復するためには、新天地に移る:つまりビデオと静止画を融合する新天地を目指すことにした。
これはこれで、ユーザーが出てくる。心配ないよ。私もこの分野に進む。
そもそも、スマホの人は、ビデオも静止画も区別なく撮る習慣ができている。このような人に向けて、最高の動画カメラを提供すればよい。
ユーザーは増えるさ。
当面は、両方のユーザーが混在するから、ニコンは失敗ではない。己の道を歩んでいるだけ。
単純に選択の違いだけです。
こっれからは、ソニーはソニーの道を行く。
その道を確立させたのが、α7RUです。
しっかり進め! ソニーの技術者!
書込番号:19088863
7点

>大センサーの4K動画に長回しは不要、と考えている者ですが
炎天下の中スーパー35mm 100Mbpsで13分回ったんで別に問題ないと思っています
私は買ってないし当面買う予定もないのですが、13分というのはもの凄く短いので、どこがどう問題ないのかサッパリ分かりません。GH4とか、ライバル機も同等のタイムで終わったから、というなら分からないでもないけれど。まして本機の4K動画はオマケ的機能などではなく、いわば一番肝の部分ですからね。
おそらく設定を変えれば、炎天下でも30分以上は持つのかも知れない。それならそれで、せいぜい40万円の機材として許容できるのかも知れない。しかし仮にも映像表現というものに本格的に関わる機材を評価するなら、それなりのハードルは必要でしょう。13分で問題ないという発言は、その意味で問題があるように私は思います。
書込番号:19088972 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>アダムス13さん
いま手が離せないので手短に失礼いたしますが、『大センサーの4K動画』とわざわざ断っています。
ドローンなんかは長回しできないとダメですが、7R2から吐き出される画をどうハンドリングするか、ということがもしも理解想像できないのであれば、話はかみ合わないと思われます。
書込番号:19088998
11点

そうですね、動画は2つの分野があると思います。
1.記録として残す
発表会や演芸会を録画する場合がこれです。
1日中撮り続ける場合がありますね。9時から5時まで撮ったことがあります。
私はこの領域はビデオカメラを使います。「餅は餅屋」というように、長時間記録はビデオが一番です。
FHDではNEX-FS100Jという大きめのビデオを使って撮っています。128GBメモリーなら8時間程度は撮れます。
2.作品つくりや家族の記録を撮る
映画のように作品を作る場合には、30分長回しなんてしないでしょう?
数分ごとに細かく切って取るのではありませんか?
家族の記録だって、30分も延々と撮ったりしませんよ、あとで見るのに退屈するから。
たいていは数分以内でしょう。
このように撮り分けると、α7RUは作品つくりや家族の撮影や風景録画にぴったりですし、この領域では最高の画質で撮れます。
書込番号:19089059
9点

13分という時間は、ハンドリング以前の問題でしょう。別に4Kの100Mbpsでドローンみたいに長回しできなきゃいけない、とは一切書いていませんし。単純に、製品としてのポテンシャルで評価すべき部分であって、ハンドリング出来るかどうかの問題ではないはず。
書込番号:19089061 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ドローンの場合には十分に空冷されていると思います。
書込番号:19089153
4点

時間が焦点のときに”十分”じゃあわかりにくいですね。(笑)
”充分”に空冷
と直させていただきます。
書込番号:19089158
3点

一応、もう一言書いておこうかな。
>2.作品つくりや家族の記録を撮る
映画のように作品を作る場合には、30分長回しなんてしないでしょう?
数分ごとに細かく切って取るのではありませんか?
30分か1時間、あるいはそれ以上長回しして(途中、何度か休止するにせよ)、
そのなかから使える部分、ハイライトの場面だけを取り出して編集しある作品にするというドキュメンタリー的手法も
最近よく見かけるやり方です。そして、それは動画による映像表現としてごく本質的な方法論でもある。
別に必ずしも4Kでなくても良く、フルHDで記録しても高画質なのだから、ユーザーの判断として熱対策とハンドリングで後者を選ぶならそれはそれで全然OK。
しかし、本機を本格的な動画カメラとしてどう評価するか、という部分はきちんと筋を通さないとダメでしょう。ましてソニー自身が、4K動画を前面に押し出して商品として売っているのだから。4Kで熱に弱いなら、4Kじゃない時も一応心配になるのが普通です。そしてせっかくの4Kカメラなのだから、いつも4Kで撮りたくなるのも人情というもの。
ソニ吉さんは「大センサーの4K動画」と断っていますが、それは動画撮影にとって本質的な事柄とは思えないし、7R2から吐き出される画をどうハンドリングするか、をご自身がどう理解想像されているのかもよく分からない。そもそも本機は大センサーの4Kをハンドリングできる人間のために開発・発売されているのが大前提なので、そのような反論は如何なものかと。個人的にはこのカメラが酷評されるレベルにあるとは特に考えていないけれど、一部のコメントには違和感を感じるということです。
書込番号:19089180
5点

>freakishさん
お前、いい加減にしとけよ。
お前の言葉の暴力は、酷過ぎるな。
そこまでソニーユーザーが低レベルと思うなら関わるなよ?
こいつの意見にナイスを入れた人たちも低レベルと思うなら
関わらない方がいいですよ?
高いところから見下ろして、見下していればいいじゃないですか?
朱に交われば赤くなるですよ?
『ソニーの板は、キヤノニコは、一眼レフは、M4/3は、などと常に関係のない他社機に対してのネガキャンが繰り返されている異様な場所だ。』
他社の板も似たようなもんだが。富士やオリンパスも持っているので分かりますが。
この様な稚拙な意見に30を超えるナイスがついているとは、ソニー板は特別だと思いましたね。
いい年した大人がソニーが気に入らないからソニー板を見に来て、とても低レベルなコメントにナイスを入れる。
入れた直後の自分の顔を鏡で見てください?
いやな顔してるでしょ?
人を蔑む顔は、とても醜いものです。
今回のfreakishさんの暴言の数々はソニーのカメラを使っている者にはかなり怒りを覚えるものでしたので
スルーが出来ませんでした。
彼と同じレベルで暴力的な言葉を使いましたがやはり気持ちがいいものではないですね。
>PhotoRunnerさん
横レス申し訳ございませんでした。
後お粗末ですが低レベルなソニーユーザーの作例挙げときます。
書込番号:19089191
26点

横から失礼します。
>アダムス13さん
仰りたい事は、なんとなくですが理解できなくも無いですが、
【 4K動画に限らず、機材は適材適所で使いこなすべき 】
だと、私は思っております。
また、価値観は人により尺度が違うのも、これまた然りでして、
【 ソニ吉さんにとっては問題ないが、アダムス13さんにとっては容認できない 】
だけの事なのではないでしょうか?
ですので、アダムス13さんがソニ吉さんのどこがどう問題ないのかサッパリ分かりませんでいいと思いますよ。
無理に解ろうとするから、噛み合わないのですから。
あと、今回は4Kがいわば一番肝の部分との事ですが、これも価値観が人それぞれなのではと思います。
ソニー自身も、この特徴を4番目に挙げており、決して1番肝という位置付けでは無いですしね。
それよりは、同じ4Kでも
【Super 35mm時、画素加算のない全画素読み出し】
【世界で初めて(*)フルサイズ領域での4K動画記録にも対応】
という部分が、この機の動画性能の最大の特徴ですので、ここに価値を見出せない方は、しようが無いと割り切るしかないですよ。
>異仙忍者 自来也さん
朝から素敵なお写真、有難うございました。
書込番号:19089303
8点

>アダムス13さん
徹夜明けでちと時間が空いたので返信させていただきます。
アダムス13さんはA99をお持ちのようですが、失礼ですが、フルサイズの「一眼動画」と真摯に対峙したことはありますでしょうか?
傾向としてですが、長回しできないことについて意を異を唱える方は一眼動画をちゃんとやっていない方が多いように思うのです。
スチールで、2000万画素のコンデジとフルサイズ2000万画素で花を撮るとします。
何が決定的に違うと思いますか? 被写界深度です。
フルサイズ機のマクロ撮影のことを思い浮かべて下さい。息を止めて、カラダの動きを極限まで抑えて、慎重にシャッターを切りませんか? 場合によってはピンズレ防止のために連射することすら、あるかもしれませんね。
また、200万画素のデジカメと800万画素のデジカメ、どちらがピントにシビアでしょう?
200万画素であれば誤魔化せたピンの甘さが、800万画素になると気になって来ることもあるかと思います。
ドキュメンタリー番組を見ていても、パンフォーカスの全体を撮る画と/主題を浮き立たせる深度の浅い画がカットによって使い分けられていることに気づきませんか?
被写界深度の浅い大センサー機には、それに適した映像表現と撮り方がある、ということです。
対象物によってレンズを換える一眼カメラのように、用途に応じて撮影機も換える必要があるのです。
7RIIは手ブレ補正内蔵と高度なAF機能によって、だらだらと撮ってもそれなりに見られる画は撮れます。
しかし、4Kの大モニタで見ると「うわここピンが甘かった…」などと気づかされることがあるのも事実。
4Kは、ピントにものすごくシビアなのです。
神経をすり減らしての10分を超えるような長回し、私はやりたくありません。
そんななら、10万出して4Kハンディカムの一番安いやつを買います。
「大センサーの4Kをハンドリングできる人間」であれば、それこそ経験的に長回しはしないように思います。
わざわざ大センサーの4K動画機使ってのゆるい長回し、したいですか?
私からは、以上です
書込番号:19089319
9点

じゃあ、私からももう一言。
ぷれんどりー。さん
> 【 ソニ吉さんにとっては問題ないが、アダムス13さんにとっては容認できない 】
だけの事なのではないでしょうか?
別に、4Kで長回し出来ないこと自体をどうしても容認できないと言いたいわけではないのです。
掲示板における機材評価の書き込みとして、その根拠やロジックが弱いと感じたのでその旨を書いたに過ぎません。
ソニ吉さんの価値観には文句などなく、あくまで物や機械への評価の問題として云っています。
ソニ吉さん
>アダムス13さんはA99をお持ちのようですが、失礼ですが、フルサイズの「一眼動画」と真摯に対峙したことはありますでしょうか?
傾向としてですが、長回しできないことについて意を異を唱える方は一眼動画をちゃんとやっていない方が多いように思うのです。
真剣に対峙などしていません。しかし、この質問は無意味ですよw。
>ドキュメンタリー番組を見ていても、パンフォーカスの全体を撮る画と/主題を浮き立たせる深度の浅い画がカットによって使い分けられていることに気づきませんか?
被写界深度の浅い大センサー機には、それに適した映像表現と撮り方がある、ということです。
私は映像コンテンツには年間ウン十万とお金を使っていますので、そんな当たり過ぎる話をされても困ります。
それらの映像は、α7RUの画質に比べても遜色ないか、それ以上のものです。
>「大センサーの4Kをハンドリングできる人間」であれば、それこそ経験的に長回しはしないように思います。
わざわざ大センサーの4K動画機使ってのゆるい長回し、したいですか?
とにかく4KだろうがフルHDだろうが、長回しするかどうかとは本質的に関係ありません。
「ゆるい長回し」でも良ければ、そういう撮り方をする。
「ゆるくない長回し」でしかも4K画質が欲しければ、そうする。そのための努力をする。
その両方に機材としてどこまで追従できるかどうか、を端的に評価するべきだと云っているだけです。
ピントがシビアだから4Kだと数分しか撮る気にならないなんて云うのは、あくまで撮影者にその必要性が少ないからであって、でもそれを必要とする人達のためにこの手の高性能カメラは作られている訳ですから。
書込番号:19089559
8点

本気で長回しする人は、ここには少ないでしょう?
後は頭で考えているだけ。
でもねー、私は現実に長回しします。
電池やメモリーは問題にならない。大きくすれば解決するから。
しかし、保管が問題になります。
短い発表会で、ハイビジョン(AVCHD、28MBPS)で50GB程度になり、長い発表会だと90GBになります。
これを編集して最終結果など必要なものを保管しているのを確認すると
原画50GB ==> 完成全部で100GB
原画90GB ==> 完成全部で210GB
これだけ保管しています。
もちろん編集のWORKは4TBのHDDをつかい、今は2TB程度を使っています。これはなくなっても良いのですが、まだ残しています。
1回の撮影で100GBから200GBを保管し続けねばならない。
これが4K30pのXAVCSなら100MBPSですから3.5倍になる。
すると、1回あたり300GBから600GB程度保管しなければならない。
うーん、大変だ。
今は11TBのNASを2個で、本番用とバックアップで2重保管(RAID5を考慮すると4重保管)していますが、4Kだとどうなることやら。
4Kの長回しを躊躇しているのが、データ量です。
当面は4Kを2カメとして使って、編集していこうかなと思っています。
書込番号:19089604
8点

カメラよりデータ圧縮技術に進化して貰わないと、一般市民はみだりに4K長回しは控えざるを得ないのかな。ある種のプロやセミプロ用途は別だと思いますが。
書込番号:19089676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラ内の一次圧縮と、PC上の二次圧縮とを綺麗に分けると
いいかも。
前者にはリアルタイム性が必要ですから。
書込番号:19089896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

誰かの書き込みも 同じような内容をダラダラと無駄に4Kビデオ並に長いので 圧縮してもらいたいものである...
書込番号:19101684
8点

α7RUで、大きな特徴の一つに「ボディ内手振れ補正」があります。
これは私が試した範囲では、どの焦点距離のレンズに対しても約3段の効果があるので、他社レンズを使用する者にとっては、非常に便利です。
ところが、使用するにあたって、メニュー構成等が洗練されていないので、非常に不便です。メニュー画面では
「撮影設定」→「手振れ補正」と「手振れ補正設定」の2つに分かれています。「手振れ補正」にて「手振れ補正調整(オート・マニュアル)」と「手振れ補正焦点距離」に分かれています。・・・・でもこれはまだ許容できる範囲かな?
よく使う方は、ファンクションメニューかカスタムキーに設定して使用すると思います。
両方とも、「手振れ補正」、「手振れ補正調整」、「手振れ補正焦点距離」の3つの項目を割り当てないと他社製レンズが使用できません。
数少ないカスタムキーに3つも手振れ補正関連を割り当てることは無駄です。
ファンクションメニューに3つも割り当てるのも無駄ですが、もっと問題なのは、ファンクションメニューの場合はそれぞれの手振れ補正項目を設定するごとに撮影状態に戻るため、3回もファンクションメニューを開ける必要があるためです。(手振れ補正切りの状態から他社製レンズ焦点距離設定まで)・・・・これは手間です。(´;ω;`)ウゥゥ
私はソニーに対して「手振れ補正」に「OFF」と「AUTO」と「MANUAL」を設けてもらい、「MANUAL」選択時には「手振れ補正焦点距離」の選択画面にしてもらいたい・・・・との要望を出しました。
ファームアップで改善出来るような要望がある方は、ぜひ書き込んでください。
11点

12ビットが14ビットになって、組み合わせは4倍に
増えます。
データ量は12/14倍になるだけでは?
書込番号:19085510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ量は14/12倍になるだけでは?
でした。
書込番号:19085589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピノキッスさん
オートのまま、と言うことは撮影情報に焦点距離がちゃんと自動で入ってませんか?もし、そうであれば焦点距離情報がやりとりされているのでマニュアル入力しなくても大丈夫だつたりして??
書込番号:19085720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>データ量は14/12倍になるだけでは?
おー、そうだね。
2Kから4Kになるとデータ量は4倍になるが、
12ビットから14ビットになると、データそのものは1色を表すビットの個数が12個から14個に増えるだけだから(R/G/B三色が増える)
14÷12=1.17倍になるだけ。
それで表される色空間の広さは2**nなので、4倍になる。
これと混同していた。
訂正ありがとう。
書込番号:19086116
1点

あのう。。。
色空間の広さは同じで、理論上の諧調が細かくなるだけですよね。
人間の視覚上、その違いがわかるかどうかはともかくとして。。。
まあ、諧調については"ピップ"ということで。。。
# 諧調というと1次元という気がしないでもないですが。。。
# メッシュというと、2次元、3次元という気がしますよね。
書込番号:19086144
0点

GH4にもある4Kフォトのような機能が是非とも欲しいです
それが実装されればパナから乗り換えようかな
動画から静止画を切り出してもExif情報を持ってるので結構便利です
書込番号:19086250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>千畳敷さん
残念ですが、それはないです。
「手ぶれ補正焦点距離」は以前設定した焦点距離のままです。
書込番号:19086357
1点

>ピノキッスさん
電子接点付きマウントアダプターで焦点距離情報を伝送出来る場合、
手ブレ補正調整オートのまま、レンズの焦点距離情報で手ブレ補正が効きます。
この際、手ブレ補正焦点距離の設定値は連動しません。
この値は焦点距離情報がレンズから取得出来ない場合、
または手ブレ補正調整設定がマニュアルの場合に使用されます。
詳しくは、取扱い説明書p74を参照ください。
記載はありませんが、他社製マウントアダプターでも、
伝送された焦点距離情報が正しければ、オートのまま手ブレ補正が動作する筈です。
一度ご確認頂けると幸いです。
書込番号:19086492 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>shihirosさん
私がMetabones経由で使っているのは、タムロンの90mmマクロとシグマの150-600mmです。
両レンズともレンズ側に手振れ補正スイッチがあるため、取扱い説明書p74の最後の注意書き、「レンズ側のスイッチ操作でのみ設定変更が可能となるため、本機では設定を切り換えることができません。」に該当しているのかもしれません。
残念ですが、只今、2週間のドイツ旅行に来ており、該当レンズを所持しておらず、検証できないんです。(´;ω;`)ウゥゥ
書込番号:19088096
1点

4Kフォトって、PC上で動作するアプリケーションとして
作るのが速くて簡単で汎用性があると思います。
カメラ内で?
Rawファイルからのカメラ内何度でも現像をかたくなに
拒否しているメーカーには厳しいのかも。
書込番号:19088311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレの皆様 こんばんは。4Kフォトのお話が出ていましたので私自身、ちょっとだけテストした画像がありますので、
参考になればと思い、アップしておきますね。
カメラは当然7RUでレンズはAマウントのバリゾナ24〜70ZAをLA-EA3で使用。
動画はPlayMemories Homeで取り込み そこから4Kフォトを切り出しています。簡単な操作で 3840X2160の画像が取り出せ
ちょっとびっくりするほど鮮明な写真なのです。
まだ、動画から切り出した4Kフォトがこの板でアップされていないと思いますんで、ご参考までに見ていただけたら幸いです。
元の動画は https://www.youtube.com/watch?v=myee_lM5fvo です。ムービーはフルサイズモードで撮影しています。
書込番号:19088490
5点

>けーぞー@自宅さん
>カメラ内で?
先日、愛用者アンケートがあり、「本機への要望点は?」という問いの中に
「4K動画からの静止画切り出し機能」という選択肢がありました。
SONYとしては必要性の検討をしていると思うので、要望が多ければ採用
されるかも知れません。
PC上で切り出すとExif情報が無いので、カメラ内切り出しでExif情報がつく
なら利用価値があるかも(^^)
4Kフォトならば、静止画30コマ/秒の高速連写機として使えないかと
設定を試行錯誤中です。動画はサッパリなのでなかなか手強い(^_^;)
書込番号:19088538
3点

>kumataro660さん
亀見つけた!
800万画素あれば結構鮮明ですね。
まだ天気の良いときに4Kを試していないので参考になります。
書込番号:19088592
2点

>けーぞー@自宅さん
カメラ内がいいと思います
GH4を使って4Kで撮って、そこから一番良い瞬間を切り出し
出先からその場でFacebookにアップ、なんていうことをよくやってて
4kフォトは重宝しています
書込番号:19088756
1点

> GH4を使って4Kで撮って、そこから一番良い瞬間を切り出し
一番良い瞬間かどうかをまさか背面液晶で確認されるのですか?
それともカメラに別途液晶大型モニタ(もち4K)を接続してそこに
表示しながら???
もし亀が写っていても、、、見落として、見逃してしまう"かめ"しれませんね。
書込番号:19089284
0点

次期ファームウエアで対応してほしいのは、
「静止画の時はフルサイズ、動画モードではsuper35mmに」
と自動的に切り替わるモードが欲しいです。
今の状態では、子供の運動会で、静止画と動画を2シーンずつ撮るだけでも、
静止画でフルフレーム撮影→ メニューボタン → 設定メニュー → super35mmモードの画面を出す → super35ををONに
→動画モードに変更→動画撮影 → メニューボタン → 設定メニュー → super35mmモードの画面を出す → super35ををOFFに
→静止画モードに変更→静止画撮影→ メニューボタン → 設定メニュー → super35mmモードの画面を出す → super35ををONに
→動画モードに変更→動画撮影 → メニューボタン → 設定メニュー → super35mmモードの画面を出す → super35ををOFFに
→静止画モードに変更→静止画撮影
のように、子供より液晶を見ている時間が長そう。
書込番号:19090826
2点

うんうん、脳内カメラは大変ですね。
私がα7RUで撮るなら、写真もビデオもフルサイズで撮ります。
今までのα7やα7Sではそうしてきたし、今回のα7RUでもそうします。
昔からAPSーCとフルサイズの切り替えはありましたので、使い方は習熟しています。
望遠が足りないなら、APSーCで撮ります。APSーCでも約二千万画素になるので、充分ですね。
書込番号:19091541 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 私がα7RUで撮るなら、写真もビデオもフルサイズで撮ります。
私は写真はフルサイズで、ビデオはsuper35mmで撮りたいですね。
こういう人は少数派ってことなのかな
書込番号:19093339
1点

うん、まだ頭で考えているから、Super35mmモードにこだわっているのだと思います。
プロはSuper35mmモードを高く評価していますから。
でも、これが彼らの常にとっている画角なんでしょう。多くのプロ用ビデオがSuper35mmモードらしいから。
だから、Super35mmモードを高く評価する。プロ機と同等だとかプロ機を超えたとか。
でも、私たちは、フルサイズでばかり撮っています。
だから、フルサイズのままで4Kも撮影してみました。
4200万画素は2x2のビニングで1/4になりますから、約1千万画素です。
これを全画素読み出しして、800万画素の4Kとして使っています。
高画素だから1/4に減画素していますが、最後は全画素読み出し同等になっています。1/4になるので、フルサイズの面積が1/4のM4/3なみになると思えば良いのです。
これでもGH4の2倍の面積です(GH4は4Kでは半分の1インチ撮影になる)。
だから、GH4の2倍の面積の全画素読み出しと同等だと思えば良いでしょう。
暗くなるとSuper35mmモードの倍の面積が効いてくるので、こちらのほうがきれいになります。
でも、昼間だとフルサイズで充分ですよ。(ダイナミックレンジはフルサイズのダイナミックレンジを引き継いでいるのかも?)
他の4Kビデオ(AX100、FS1000、GH4など)の2倍の面積になりますからね。4倍の面積のSuper35mmモードは、暗くなった時に威力を発揮できるのだと単純に思っています。
だから、私は、昼間は普通にフルサイズで動画も撮っています。
そのうちにSuper35mmモードも試しますが、今でも十分満足できますので急ぎません。
まあ、皆様方も、頭だけで考えるよりも、色々と試してみればよいのです。
4200万画素は、今までの常識とは違いますので、常識はずれの素敵なカメラです。
だから、私は今までの常識に基づく意見は聞かないことにしています。実際に撮って確認しています。
ビニングが悪いとは思えない。そもそも、
2x2ビニングで減画素して、全画素読み出しするのと、
撮影面積を半分に減らして減画素して、全画素読み出しするのと
差はないと思います。
すると、換算撮影面積が大きいほうがダイナミックレンジや高画素で有利になる。
4K動画の換算撮影面積は
1.α7Sの外部4K録画 ・・・ フルサイズの面積 <==もしかしたら、世界で1つだけ?
2.α7RUのSuper35mmモード ・・・ APS-Cの面積 <==多くのプロビデオ機がここ
3.α7RUのフルサイズ ・・・ M4/3の面積 (画角はフルサイズになります) <==安いプロビデオ機
4.GH4、AX100、FS1000など ・・・ 1インチの面積 <==すごく安いプロビデオ機
それぞれ、1・2・3・4と1行違えば、1/2の面積に減ってゆきます。(例えばGH4はα7Sの1/8の撮影面積になっています)
初めて、常識破りのカメラができた。いや、高感度のα7Sを高感度の常識外れのカメラだとするならば、2機目ですね。
尖がったことに挑戦するソニー機は、面白いです。
面積のところに、プロビデオ機の対応をいれましたが、
==> α7RUで、ついにアマのカメラがプロビデオ機と同等なところに来た
と勝手に喜んでいます。(超高級品は別格ですので比較しません、100万円のプロ機との比較です、60pがないのは目をつむる)
α7RUが高価なのは、画像処理回路に高価なLSIを使っているのではないかと勘ぐっています。
画像処理回路で、動画は全く違ってきますから。プロビデオ機の動画処理回路は良い。
それが発熱量が増えた理由の一つかも?
歓迎します。すごい高画質になりましたから。おまけに4200万画素の写真が良い。
写真の高性能機と動画の高性能機の2機を1機にまとめ上げた魅力あるカメラになりました。
ありがとう! ソニーの技術者!
書込番号:19095281
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい